Постная пицца: рецепты приготовления с фото. Как готовить постное тесто для пиццы

Сегодня специально для вас рецепт постной пиццы с грибами, причем без дрожжей и без сыра. Что за пицца без сыра? Это главный ингредиент, который запрещено есть веганам и тем, кто держит пост. Вот основная причина, вынуждающая целые группы людей отказывать себе в таком удовольствии. Но и без сыра пицца может быть очень даже вкусной, ведь секрет всё равно в начинке. Тесто, приготовленное по рецепту без дрожжей, получается тонким и хрустящим, еще один его плюс - замешивается за считанные минуты. Любая пицца хороша тем, что в неё можно положить всё, что есть в холодильнике. Чаще всего в постную пиццу добавляют грибы, помидоры и болгарский перец. А специи смогут отлично оттенить вкус. Давайте испечем постную пиццу без дрожжей и сыра – она получится небольшой, на 1-2 человек.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан объемом 200 мл);
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ч. ложки;
  • грибы замороженные (шампиньоны) – 200 г;
  • помидор свежий среднего размера – 1 шт.;
  • приправы (красный и чёрный перец, орегано и т. п.) – по вкусу.

По желанию можно взять больше начинки и добавить ещё красный перец.

Приготовление. Свежие шампиньоны порезать, а замороженные вытащить из морозилки и залить на некоторое время тёплой водой, которая ускорит процесс их оттаивания.

Муку просеять в миску и перемешать с разрыхлителем.

По чуть-чуть подливать в муку воду и аккуратно замешивать тесто. Вода может понадобиться не вся, поэтому выливать сразу всю не рекомендуется. Тесто в идеале должно получиться тугим, но при этом достаточно мягким, и легко отставать от рук.

На стол насыпать муку и скалкой раскатать тесто в пласт круглой формы.

Выложить основу на смазанный маслом противень, загнуть ее края «бортиками» и поставить выпекаться в духовку на 5 минут при 200 градусах.

После предварительного кратковременного запекания основу промазать томатной пастой или кетчупом.

Помидоры порезать кольцами и уложить первым слоем. С шампиньонов слить воду, промокнуть их полотенцем и выложить на пиццу. Посыпать специями и убрать в духовку на 20 минут.

Вкусная постная пицца готова – наверняка она не залежится у вас на столе и будет съедена в считанные минуты. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты

- помидоры – 1 шт.,
- грибы – 200 гр.,
- лук сладкий – 1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- мука – 200 гр.,
- вода – 125 мл.,
- дрожжи – 1,25 ч.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль, сахар – по вкусу,
- лук зеленый - пучок,
- укроп - пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде. Оставляем минут на 10 настояться.




Добавляем муку. Начинаем замешивать тесто.




Тесто получается очень липким. Исправит эту ситуацию оливковое масло. В конце вымешивания теста добавьте его и продолжайте месить. Тесто очень быстро впитывает в себя масло.




Полученное тесто оставляем на 1 час в теплом месте. Предварительно накройте пищевой пленкой. Для удобства можно оставить тесто в теплой духовке.




Пока тесто настаивается можно заняться начинкой. Как известно, сыр мы добавлять не будем. А потому нужно обезопасить овощи от сгорания. Поэтому овощи нужно немного прожарить так, чтобы все они покрылись слоем масла. Сладкий лук нарезаем полукольцами.




Грибы нарезаем произвольно.






На раскаленную сковороду с добавлением растительного и оливкового масла отправляем лук.




Туда же добавим грибы. И прожарим все несколько минут.




Отдельно нарежем помидоры.




За 30 секунд, перед тем как нужно будет убирать с огня сковороду, отправляем туда помидоры. Солим, перчим по вкусу.






Раскатываем тонко тесто.




Выкладываем его на противень с бумагой для выпечки. Сверху намажем небольшим слоем томатной пасты.




Далее отправляем туда начинку.




Добавляем измельченный зеленый лук. Посмотрите другие .




Можно добавить также немного укропа. Используйте любую зелень, которая вам по вкусу.




Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов на нижнюю полку духовки. Пицца готова!
Приятного аппетита!

Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.

Постное дрожжевое тесто отлично пригодно для пирожков, пирогов, расстегаев и других изделий, при этом оно получается довольно пышным и воздушным, а самое главное полезным. Такую выпечку можно без страха употреблять худеющим и постящимся людям.

Список ингредиентов

Для приготовления дрожжевого постного теста необходимо использовать следующие продукты:

  • Мука, 1 кг;
  • Вода, 2 стакана;
  • Масло растительное, 150 грамм;
  • Дрожжи, 40 грамм;
  • Сахар, 2 чайн. ложки;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

При изготовлении дрожжевого варианта следует придерживаться следующего порядка:

  1. Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
  2. Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
  3. Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
  4. Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.

Слоеное тесто

Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:

  • Вода, полстакана;
  • Масло растительное, полстакана;
  • Мука, 2 стакана;
  • Соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:

  1. Соединить воду с маслом.
  2. Муку посолить и подсыпать к жидкости.
  3. Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
  4. Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
  5. Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.

Список ингредиентов

Для пиццы без дрожжей потребуются следующие продукты:

  • 1,5 стакана муки пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Успех создания любого кулинарного шедевра даже из самых простейших продуктов заключается в соблюдении технологии изготовления. Для постной пиццы она состоит в следующем:

  1. Просеянную муку посолить и слегка поперчить. Добавить к ней воду и растительное масло, после чего все перемешать.
  2. Полученную массу замесить в течение не менее пяти минут до однородной консистенции.
  3. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок минут.
  4. Под воздействием холода тесто станет пластичным и податливым, его необходимо раскатать в пласт, на который можно положить любую начинку.
  5. Выпекать пиццу при 180 градусах в духовке до готовности. Если после выпечки тесто стало слишком жестким и хрустящим, можно просто подержать изделие на воздухе. А чтобы создать более слоистую консистенцию, можно поделить пласт на две части, один слой смазать маслом, положить на второй и снова раскатать.

Постное тесто на закваске

Условный вариант исполнения бездрожжевого теста основан на закваске, изготавливаемой из муки любого вида. Брожение закваски происходит за счет «диких» дрожжей, отсюда и название «условно бездрожжевое». Такое тесто прекрасно подходит как для пиццы, так и для пирогов и булочек.

Список ингредиентов

Изготовление теста по данной методике потребует всего два продукта:

  • вода, 400 мл;
  • мука, 400 грамм.

Пошаговый рецепт

Приготовление условно бездрожжевого варианта потребует 4 дня:

  1. Первый день. 100 грамм муки размешать в 100 мл теплой воды в трехлитровой банке, накрыть крышкой с дырочками и определить в теплое место.
  2. Второй день. Добавить еще по 100 грамм компонентов и снова тщательно перемешать. На третий день процедуру повторить.
  3. На четвертый день тесто полностью пригодно для выпечки.

Заварное бездрожжевое тесто

Любителям заварных пирожных обязательно понравится рецепт постного теста по нестандартной технологии. При этом можно не беспокоиться о лишних калориях, ведь изделия из него получаются совершенно легкими.

Список ингредиентов

Необходимые для приготовления теста продукты такие:

  • мука пшеничная, 2 стакана;
  • подсолнечное масло, 2 столовые ложки;
  • кипяток, стакан;
  • соль, половина чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Как сделать безвредное для фигуры заварное тесто описано в следующей последовательности:

  1. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое вылить растительное масло и посолить.
  2. Аккуратно добавлять в центр кипяток, постепенно смешивая от краев к центру муку.
  3. Замесить тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичный податливый характер.
  4. Сформировать шарик и отложить его на час, после чего можно приступать к готовке задуманного изделия.

Постное тесто всегда выручит в случае, если нет возможности приготовить его из стандартных продуктов. При этом вкус готовой выпечки не станет хуже, а приобретен массу полезных для организма свойств. Большое разнообразие способов приготовления позволяет испечь абсолютно любые изделия, начиная от простых булочек, и заканчивая более сложными кулинарными шедеврами.

Постная пицца пользуется меньшей популярностью у любителей этого изделия, нежели обычная. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое блюдо готовится без колбасных изделий, майонеза и сыра. Но, несмотря на это, постная пицца получается очень вкусной и сытной. О том, как ее приготовить, мы расскажем в представленной статье.

Постная пицца: рецепты с фото вкусного итальянского блюда

Говоря о постных блюдах, многие люди представляют себе невкусные и однообразные изделия, которые сложно назвать сытной едой. Но это не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что обед становится пресным и низкокалорийным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать постное блюдо, которое отличается непревзойденным вкусом и огромной питательной ценностью.

Так какие ингредиенты требует применения постная пицца? Рецепт данного изделия включает в себя следующие продукты:

  • мука белая просеянная - 3 стакана;
  • теплая вода - полный стакан;
  • соль морская - щепоточка;
  • сахар-песок - десертная ложка;
  • масло оливковое - 3 большие ложки;
  • дрожжи в гранулах - 5 г.

Данные ингредиенты необходимы для основы. Что касается начинки, то постная пицца получается особенно вкусной со следующими компонентами:

  • шампиньоны мелкие свежие - около 300 г;
  • томаты большие - 2 шт.;
  • луковица большая - 1 шт.;
  • маслины без косточек - ½ банки;
  • укроп и петрушка - по 5 веточек;
  • специи (сладкая паприка, орегано, базилик и острый красный перец) - применять по усмотрению;
  • растительное масло - для жарки изделий;
  • поваренная соль - добавлять по вкусу.

Месим дрожжевую основу

Для пиццы может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Мы решили применить первый вариант. Для этого в теплой воде необходимо растворить сахар и соль, а затем добавить к ним дрожжи в гранулах и оставить в покое на 10 минут. После этого к жидкой массе следует влить оливковое масло без аромата и просеянную белую муку. Замешав густое тесто, немного прилипающее к пальцам, его необходимо накрыть дышащей тканью и оставить в тепле на 80 минут.

Подготавливаем грибную начинку

По своим вкусовым качествам пицца постная с грибами практически ничем не отличается от обычной. Чтобы ее приготовить, необходимо поочередно обработать все компоненты. Для начала требуется помыть и почистить все овощи. Томаты следует измельчить в блендере, луковицу нашинковать на кольца, а маслины без косточек порезать пополам. Что касается шампиньонов, то их необходимо сполоснуть и почистить. В дальнейшем грибочки рекомендуется нашинковать на нетолстые дольки.

Жарка ингредиентов

Чтобы постная пицца (рецепты с фото представлены в данной статье) получилась вкусной и сытной, некоторые ее ингредиенты следует обжарить на сковороде. Таким образом, в чугунную посуду требуется влить растительное масло, а после его сильного нагревания выложить свежие грибочки. Сдобрив солью, шампиньоны необходимо обжаривать до тщательного подрумянивания.

Формируем и выпекаем изделие

Постная пицца формируется достаточно быстро. Для этого дрожжевое тесто следует раскатать в пласт, а затем выложить на смазанный противень. Далее на поверхности изделия требуется распределить взбитые томаты. После этого их необходимо обсыпать свежей порубленной зеленью, маслинами, луком и обжаренными грибочками. В последнюю очередь пиццу следует сдобрить сладкой паприкой, орегано, базиликом и острым В таком виде полуфабрикат необходимо поместить в разогретую духовку. Постная пицца должна готовиться на протяжении 42 минут при температуре 194 градуса. За это время тесто должно прочностью пропечься.

Правильная подача к обеденному столу

После того как пицца будет полностью готова, ее необходимо вынуть и частично остудить. В дальнейшем изделие следует нарезать на треугольные кусочки и подать к столу вместе со сладким чаем или другим постным напитком. Приятного вам аппетита!

Вкусная постная пицца: рецепт без дрожжей

Представленное блюдо готовится гораздо быстрей предыдущего. Ведь тесто для такого изделия делается без применения дрожжей, а значит, вам нет никакой необходимости выжидать, пока основа не поднимется.

Итак, для теста нам потребуются:

  • мука просеянная белая - около 1,5 стаканов;
  • холодная вода из-под крана - около 100 мл;
  • морская соль - ¾ десертной ложки;
  • масло растительное - 5 больших ложек;
  • черный молотый перец - немного.

Месим основу

Постная пицца без дрожжей получается намного тоньше предыдущей. Для ее приготовления следует смешать холодную воду с черным душистым перцем и растительным маслом. Далее к ним требуется добавить просеянную муку. В итоге у вас должно образоваться густое, но не тугое тесто.

Продукты для начинки

Ингредиенты для такой пиццы можно использовать любые. Главное, чтобы они не содержали в себе животных компонентов.

Мы решили применить следующие продукты:

  • ананасы (консервированные) - несколько сочных колец;
  • красный перчик болгарский - 1 шт.;
  • острые маринованные огурчики - 2 средние шт.;
  • специи любые - по вкусу;
  • луковица и морковка - по 2 шт.;
  • масло дезодорированное - для жарки.

Приготовление начинки

Чтобы постная пицца получилась максимальной вкусной, необходимо измельчить сочные консервированные ананасы, нарезать лук и красный перчик болгарский, а также натереть на терке острые маринованные огурчики и морковку. После этого следует приступить к жарке части ингредиентов. Для этого в сковороду необходимо выложить морковку и лук, добавить к ним масло и готовить на среднем огне до покраснения. В завершение их следует сдобрить любыми специями.

Процесс формирования постной пиццы

Прежде чем выпечь постную пиццу, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и выложить его на смазанный лист. Далее на него требуется выложить натертые маринованные огурчики, пассерованные овощи, красный перчик болгарский и измельченные консервированные ананасы. При желании все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью.

Как выпекать?

После формирования постной пиццы ее следует сразу же поставить в духовку. Готовить такое изделие рекомендуется в течение 35 минут при температуре 195 градусов. За это время овощное должно полностью пропечься.

Правильно подаем к постному столу

После того как будет приготовлена, ее необходимо частично остудить. Далее тонкое и очень вкусное изделие требуется нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чашечкой сладкого чая.

Подведем итоги

Как видите, постная пицца готовится в домашних условиях довольно легко. Следует отметить, что некоторые хозяйки дополнительно добавляют в нее соевый майонез, а также другие ингредиенты, которые ни имеют никакого отношения к животным.

Сегодня готовим уникальную пиццу на пышной цельнозерновой основе. Тесто получится румяное и воздушное, с легким ореховым привкусом, а начинка – это изумительное сочетание овощей, шампиньонов, оливок и одного секретного ингредиента, который придает пицце особую деликатную нотку.

Заинтригованы? Приступаем!

Надо:

Тесто:
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. цельнозерновой пшеничной муки (мы рекомендуем использовать именно эту муку, но можно заменить и обычной)
1 ст. теплой воды (45°С)
1 ч.л. меда
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
кукурузная мука или манка – для работы с тестом

Соус:
1 маленькая луковица
2–3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухого орегано
1 банка (500 г) томатов в собственном соку
1 ч.л. сахара
соль, перец – по вкусу

Начинка:
1 зеленый сладкий перец
1/4 фиолетовой луковицы
половина небольшого цуккини
8–10 помидоров черри (желательно разноцветных)
5–8 оливок
100 г шампиньонов
1 ч.л. сухого орегано
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – по вкусу
50–70 г жареных орехов кешью

Как готовить:

  1. Для начала необходимо тщательно взвесить все ингредиенты.

    Что нам понадобится

    Муку обязательно просеять, насытив ее кислородом.

  2. В большую миску, удобную для замеса теста, налейте стакан теплой воды. Важно: вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут.
  3. Добавьте чайную ложку меда и быстро размешайте до полного растворения. Мед не только придаст едва уловимую сладость и приятный аромат тесту, но и ускорит процесс роста дрожжей. Мед можно использовать любой, но если в доме нет ни капли, а покупать из-за чайной ложки – сомнительное предприятие, замените обыкновенным сахаром.
  4. Добавьте дрожжи в миску с теплой водой и медом и хорошенько размешайте, не оставив крупинок.


    растворяем дрожжи в меде

    Через 5–15 минут появится небольшая шапочка или пузыри на поверхности воды – это значит наши дрожжи «проснулись» и начали действовать.

  5. Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку.


    добавляем муку

    Активно размешивайте массу руками. Важно: мы рекомендуем не использовать миксер, чтобы прочувствовать и отследить весь процесс преображения теста из липкой массы в мягкое эластичное тесто, что особенно важно для начинающих кулинаров.

  6. Продолжая месить, постепенно добавляйте цельнозерновую муку. В ней содержится мало клейковины, на замес и созревание уходит больше времени, чем при работе с обычной пшеничной мукой, а само тесто получается более плотным и тяжелым.
  7. Как только вся жидкость впиталась в муку, выложите массу на рабочую поверхность и тщательно вымешивайте тесто, обминая, растягивая и складывая, в течение 10–15 минут. Муку подсыпать не нужно. Соль и оливковое масло добавьте в конце замеса. Соль укрепляет тесто и помогает готовому изделию держать форму благодаря ее свойствам удерживать влагу; оливковое масло обогатит тесто приятным ароматом и придаст ему эластичности.
  8. Сформируйте шарик и положите его в присыпанную мукой миску. Верх присыпьте мукой, чтобы предотвратить обветривание, накройте двумя полотенцами для сохранения температуры и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час для подхода.


    колобок, присыпанный мукой

  9. Тем временем займемся соусом. Мелко нашинкуйте лук, зубчики чеснока раздавите и мелко порубите.
  10. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук в течение 4–5 минут.
  11. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  12. Добавьте 1 ч.л. орегано, томаты вместе с соком (если они цельные, предварительно порубите ножом), уменьшите огонь и готовьте в течение 20–30 минут до загустения. В конце добавить сахар, соль и перец.


    готовим соус

  13. Измельчите соус блендером до однородности.
  14. Для начинки нарежьте овощи, оливки и грибы, отставьте.
  15. Самое время прогреть духовку до необходимой температуры. Важно: идеальная температура для выпечки пиццы – 260°С. Традиционно пиццу выпекают в каменной печи, в которой пицца пропекается за считанные минуты. В домашних условиях мы рекомендуем выпекать ее при более умеренной температуре 230°С.
  16. Установите противень на средний уровень для разогрева. Очень важно довести температуру духовки до 230°С перед тем, как отправить туда пиццу, в первые секунды тесто должно соприкоснуться с раскаленной поверхностью, тогда дрожжи «отработают на полную» и сделают пиццу пышной.
  17. Возвращаемся к тесту, оно должно было увеличиться в два раза. Надавите на верхушку кулаком, избавляясь от излишков углекислого газа, и выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
  18. Сформируйте шарик.


    колобок теста

    Перед духовкой

    Посолите, поперчите, посыпьте орегано, сбрызнете оливковым маслом. Завершающий штрих – наш секретный ингредиент – богатые белком орехи кешью. Желательно использовать цельные орехи. Они придадут интересную нотку во вкусе и сделают нашу постную пиццу более сытной. Добавьте их в начинку и аккуратно переместите тесто на раскаленный противень. Выпекайте в течение 14–18 минут до румяной корочки.

  19. Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед нарезанием. Приятного аппетита!