Как быстро и просто приготовить постный гороховый суп - пошаговые рецепты
2017-09-23 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
1 гр.
Углеводов
16 гр.146 ккал.
Классический постный гороховый суп
Несомненно, что самым вкусным гороховым супчиком считается тот, что приготовлен с копченостями. Но и простой постный гороховый суп будет не менее вкусным и ароматным, если правильно его приготовить.
Из продуктов потребуется
- Сухой горох (можно как целый, так и колотый) - 255 гр.;
- Картофель - 4 клубня;
- Морковь - 1 шт. среднего размера;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Пшеничная мука хорошего качества - 25 гр.;
- Свежий чеснок - 3 зубчика;
- Подсолнечное масло - 50 мл;
- Лист лавровый - 2 шт.;
- Немного душистого и черного перца горошком;
- Крупная поваренная соль - 1 десертная ложка;
- Свежая зелень - по вкусу.
Как правильно приготовить постный гороховый суп?
Промыть в проточной воде горох, который необходимо предварительно перебрать. После того, как вода станет чистой, залить его водой и оставить замачиваться на пару часов.
Налить в большую кастрюлю воду, добавить промытую, но не очищенную от кожуры луковицу и треть свежей морковки, всыпать специи и поставить на огнь. Проварить около 20 минут с момента закипания воды.
Добавить в кастрюлю с пряным бульоном промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности, точнее пока горошины не станут мягкими.
Клубни картофеля нарезать соломкой или кубиками, всыпать в кастрюлю и продолжать варить до мягкости корнеплода. Оставшуюся луковицу, чеснок и морковку измельчить, и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Добавить зажарку в едва кипящий, булькающий бульон.
В сухой сковороде прогреть немного муки до характерного аромата и коричневого цвета, и размешав в миске с бульоном, чтобы не было комочков ввести в суп.
Хорошо посолить и приправить гороховый супчик специями, добавить измельченную свежую зелень, и протомить на огне 3 минуты. Выключить супчик и дать ему настояться.
Полезный совет по приготовлению! Если добавить в овощную зажарку немного болгарского перца, то она приобретет пикантный, благородный вкус.
Приготовление постного горохового супа в мультиварке
В арсенале большинства современных хозяек имеется мультиварка, и именно она способна облегчить приготовление, варить в ней постные гороховые супы одно удовольствие.
Какие продукты потребуются?
- Сухой горох - 300 гр.;
- Клубни картофеля - 2 шт.;
- Морковь свежая - средний корнеплод;
- Сельдерей корневой - 100 гр.;
- Пару зубчиков чеснока;
- Репчатая луковица - 1 шт.;
- Сливочное масло - 50 гр.;
- Соль и специи - по вкусу.
На приготовление потребуется - 1,5 часа.
Количество - на 8 персон.
Как приготовить:
Чтобы гороховые ядрышки гораздо быстрее сварились в чудо-помошнице, их необходимо промыть и замочить в большом объеме воды на ночь.
Лук и морковку, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Картофель почистить и измельчить кубиками.
Включить в мультиварке режим обжаривания и пассеровать овощи в масле. Картофель также стоит немного обжарить. Влить пару литров воды, загрузить горох и поменяв режим на приготовление супа или тушение, готовить один цикл.
Как только все овощи и горошины станут мягкими, добавить в суп соль и специи, и переключить мультиварку на режим томления или подогрева. Через 15 минут можно баловать семью постным гороховым супом.
Украсить готовый супчик весточками петрушки и обязательно подать к нему гренки из белого хлеба. Для пикантности их можно приготовить с чесноком или чили перцем.
Белки на 100 гр. - 5,80 гр.;
Жиры на 100 гр. - 1,35 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 23,70 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 130 Ккал.
Постный гороховый суп-пюре с добавлением грибов
Постные супы готовят с различными овощами, а многие из нас очень любят грибы, и добавляют их в любимые блюда. Чуть ниже можно ознакомиться с простым рецептом горохового супа с грибами.
Список продуктов, которые потребуются для приготовления
- 300 грамм сухого гороха;
- 200 грамм картофеля;
- 400 грамм любых грибов (подойдут и вешенки, шампиньоны);
- По 100 грамм лука репчатого и моркови;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм белого хлеба;
- 20 грамм прованских трав (сухие);
- Соль и черный перец;
- Лавровый лист и специи.
На приготовление потребуется - 1 час.
Количество - на 5 персон.
Правильный порядок приготовления блюда:
Горох предварительно промыть и замочить. Минимум на 3 часа, максимум - на всю ночь. Загрузить в кастрюльку горох и нарезанный крупно картофель, и сварить до готовности.
Разогреть две сковороды с маслом, в одной обжарить грибы, в другой нарезанные морковь и лук. Грибы оставить в сторону, не забыв их приправить специями и солью при приготовлении, а лук с морковкой добавить в булькающий супчик.
Пока варится суп на сухой сковороде обжарить нарезанный хлеб, приправить гренки прованскими травами, солью, перцем.
Как только овощи станут мягкими, отлить бульон из кастрюли, измельчить все блендером и при необходимости протереть через сито. Довести суп до нужной консистенции при помощи бульона.
Разлить по тарелкам, добавить сухарики и обжаренные грибы, украсить свежей зеленью.
Полезный совет! Чтобы сухарики стали еще более вкусными, после того, как были добавлены специи и приправы, и выключен огонь на плите, к ним можно добавить растительного или сливочного масла. И помните, что в постных гороховых супах должно быть достаточное количество соли.
Белки на 100 гр. - 6,40 гр.;
Жиры на 100 гр. - 1,30 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 24 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 128,90 Ккал.
Рецепт постного горохового супа с добавлением томатов и перца
- Зеленый горошек - 200 гр.;
- Сухой горох - 250 гр.;
- Томаты свежие - 300 гр.;
- Корень имбиря - 2 см.;
- Чеснок свежий - 3 зубчика;
- Морковка - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Специи и приправы - по вкусу;
- Немного поваренной соли;
- Растительное масло - 50 мл.
На приготовление потребуется - 1,20 минут.
Количество - на 4 персоны.
Пошаговое приготовление блюда
Поставить вариться подготовленный горох. Измельчить корнеплоды, пассеровать, и добавить вариться в бульон с горохом.
Обжарить нарезанные томаты с натертым имбирем, и добавить их в кастрюлю незадолго до готовности блюда, чтобы сохранился аромат и цвет.
Как только все будет готово, всыпать оставшийся зеленый горох, специи и приправы.
Дать супчику потомиться около 5 минут, и можно разливать его по тарелкам, и добавив свежей зелени.
Полезный совет! Перед подачей можно измельчить суп блендером, оставив немного зеленого горошка для украшения блюда, тогда в суп не понадобится добавлять зелень для украшения.
Белки на 100 гр. - 5,25 гр.;
Жиры на 100 гр. - 2,08 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 27,80 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 116,30 Ккал.
Постный гороховый суп из колотого гороха с картофелем
Классический гороховый суп готовят с копченостями. Постный вариант этого блюда получается не менее питательным и ароматным. Густым суп получается за счет картофеля и гороха, а пряности сделают его невероятно вкусным.
Ингредиенты
- 210 г колотого сухого гороха;
- 10 г поваренной соли;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листа;
- 50 г муки;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 луковицы репчатые.
Пошаговый рецепт постного горохового супа
Горох перебираем, удаляя мусор, с вечера промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем на ночь.
Чистим все овощи от кожуры и тщательно моем. В кастрюлю вливаем три литра очищенной воды. Кладем в нее половинку морковки, горошины душистого перца, целую луковицу и пряности. Доводим до вскипания и готовим овощной бульон на медленном огне не протяжении часа.
Картофель измельчаем брусками. С гороха сливаем воду, промываем его еще раз. Выкладываем картошку и бобовые в кипящую воду. Размешиваем и доводим до вскипания, периодически снимая пену. Варим 20 минут. Лук меленько крошим, а оставшуюся морковь крупно трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого золотистого оттенка.
На чистой сухой сковороде обжариваем муку до слегка желтоватого цвета. Овощную поджарку выкладываем в суп. Сюда же отправляем муку, непрерывно интенсивно размешивая, чтобы она не взялась комками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс в кастрюлю. Варим суп еще минут десять.
Если у вас нет времени на замачивание гороха, добавьте в воду немного соды. Так горох разварится значительно быстрее. Подавайте постный гороховый суп с гренками или сухариками.
Быстрый рецепт постного горохового супа с консервированным горошком
Суп можно приготовить не только из сухого гороха, но и из свежего или консервированного. Зеленый горошек позволяет приготовить блюдо просто и быстро. Такой вариант понравится тем, кто любит жидкие супчики.
Ингредиенты
- 400 г консервированного зеленого горошка;
- свежемолотый перец;
- 400 г картофеля;
- 6 г соли;
- 1 луковица;
- пучок свежей зелени;
- две морковки;
- 30 мл раст. масла;
- 50 г томат-пасты.
Как быстро приготовить постный гороховый суп
Очистите от кожуры картофель, покрошите его средними кусочками и вымойте. Выложите в кастрюлю и залейте двумя литрами фильтрованной воды. Поставьте на умеренный огонь, посолите и варите под крышкой четверть часа.
Очистите и меленько нашинкуйте репчатый лук. Почистите, вымойте и крупно натрите морковь. В сковороде разогрейте ложку постного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Отдельно пассеруйте морковь до мягкости. Соедините морковку и лук, добавьте томатную пасту, размешайте и потушите пару минут.
В кастрюлю с картофелем добавьте овощную поджарку и зеленый горошек вместе с жидкостью. Варите суп еще минут пять. Зелень ополосните и измельчите. Блюдо поперчите, и добавьте зелень.
Вместо консервированного горошка можете использовать свежие или замороженные бобовые. В сезон томатную пасту замените свежими помидорами, очистив их от тонкой кожицы и измельчив небольшими ломтиками.
Постный гороховый суп-пюре
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, ароматным и очень вкусным. Это блюдо можно приготовить не только в пост, оно будет уместно в рационе вегетарианцев. Суп особенно понравится детишкам.
Ингредиенты
- полтора литра фильтрованной воды;
- поваренная соль;
- одна морковка;
- молотый кориандр;
- головка репчатого лука;
- свежий укроп;
- стакан колотого сушеного гороха;
- 20 мл постного масла;
- кусочек корня сельдерея;
- половинка корня петрушки.
Как приготовить
Горох перебираем и тщательно промываем. Выкладываем его в чашку и заливаем чистой водой. Оставляем горох на несколько часов, а лучше на ночь.
Чистим от кожуры корень петрушки и сельдерея. Промываем и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сливаем с гороха воду и перекладываем его в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Сюда же кладем измельченный корень петрушки и сельдерея. Заливаем все очищенной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим на слабом огне, периодически размешивая, четверть часа.
Чистим и моем морковку и лук. Меленько крошим овощи и пассеруем на постном масле, регулярно размешивая, до мягкости. Выкладываем поджарку в суп и варим, помешивая, минут шесть. Снимаем с плиты. Когда суп слегка остынет, перебиваем его блендером до состояния пюре. Солим, прогреваем пару минут, и снимаем с плиты.
При подаче в каждую тарелку кладем молотый кориандр и щепотку измельченного укропа. К супу подайте сухарики или чесночные гренки. Если у вас нет блендера, можете пюировать овощи с помощью толкушки.
Постный гороховый суп в мультиварке
Современная техника позволяет освободить хозяйку от необходимости постоянно стоять у плиты. Достаточно загрузить все продукты в прибор и дождаться когда блюдо будет готово.
Ингредиенты
- полтора стак. колотого гороха;
- два литра очищенной воды;
- четыре клубня картофеля;
- пряности;
- один корнеплод моркови;
- поваренная соль;
- две головки репчатого лука;
- 20 мл масла постного.
Пошаговый рецепт
Тщательно промываем горох, выкладываем его в миску, заливаем очищенной водой и оставляем на пять часов. Чистим и моем овощи. Лук и морковь меленько крошим. Картофель нарезаем чуть крупнее.
В кастрюлю мультиварки вливаем постное масло. Включаем прибор в режим «жарка». Выкладываем измельченный репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выключаем прибор и добавляем картофель.
Сливаем с гороха воду и промываем его еще раз. Выкладываем бобовые в кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Приправляем все солью и специями. Закрываем плотно крышкой и переводим прибор в режим «тушение». Готовим суп на протяжении часа.
Сухарики для подачи готовьте самостоятельно. Для этого прогрейте постное масло с чесноком, удалите его и обжарьте нарезанный кубиками хлеб до хрустящей корочки. Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Острый постный гороховый суп
Свежий имбирь, пряности и смесь перцев добавит блюду пикантности. Суп особенно придется по вкусу любителям остренького. В этом рецепте не используют картофель, поэтому блюдо получается менее калорийным.
Ингредиенты
- 900 мл очищенной воды;
- по щепотке молотого черного перца, семян тмина и кориандра, кайенского перца, куркумы, смеси перцев;
- две трети стакана колотого сухого гороха;
- сушеная зелень петрушки и кинзы;
- 20 мл масла постного;
- 10 г свежего имбиря;
- 5 г соли поваренной.
Как приготовить
Перебираем горох, удаляя весь мусор. Выкладываем бобовые в чашку, заливаем водой и оставляем на несколько часов.
В подходящую кастрюлю вливаем нужное количество питьевой воды. Сливаем с гороха воду и промывам его еще раз. Выкладываем его в кастрюлю с водой. Вливаем немного постного масла и добавляем куркуму. Доводим содержимое до вскипания, снимаем пену и готовим на слабом огне до готовности гороха.
Приблизительно за десять минут до готовности супа ставим сухую сковороду на огонь. Как только она прогреется, выкладываем в нее семена тмина и кориандра. Обжариваем пряности, пока они не потемнеют. Высыпаем семена в ступку и растираем.
Имбирь чистим от кожуры и меленько трем его. Обжариваем имбирь в разогретом постном масле на протяжении 30 секунд. Добавляем растертые семена пряностей и смесь перцев. Перемешиваем и прогреваем пару минут. Специи и измельченную свежую зелень добавляем в суп, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Варите суп на медленном огне, не допуская интенсивного кипения. Обязательно снимите пену. Готовьте суп, постоянно размешивая, чтобы горох не приставал ко дну и не подгорал.
Описание
Гороховый суп-пюре лучше всего готовить в летнее время, когда можно достать свежий зеленый горошек. Если очень хочется, то можно приготовить такое первое блюдо и в любое другое время, но тогда придется использовать свежезамороженный горох. Вкус изменится, но не слишком сильно.
Пошаговый рецепт горохового супа мы представили ниже, в нем присутствуют иллюстрации и подробное описание. Воспользовавшись им, вы легко приготовите это европейское блюдо в домашних условиях.
Самый большой плюс этого супа в том, что употреблять его можно и горячим, и холодным. Сложно сказать наверняка, в каком виде блюдо вкуснее, ведь у каждого свои вкусы. Своя изюминка есть в каждом из вариантов: в горячем виде суп-пюре из гороха получится более сытным, а в холодном - освежающим. Мы будем использовать классический европейский рецепт, а также специи, которые он предполагает. Вы же можете взять свои любимые пряности и добавки.
Вкуснее всего будет такой суп со свежими острыми гренками из пшеничного хлеба.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(3 стебля) -
(3-4 зубчика) -
(1 л овощного или куриного) -
(30 мл) -
(20 г) -
(по вкусу) -
(2-3 веточки для декора) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Стебли лука промоем и нарежем тонкими кольцами.
Зубчики чеснока очистим и нашинкуем достаточно мелко.
Разогреем сковороду с оливковым маслом.
Добавим в масло измельченный чеснок.
После этого добавим кольца поререя, перемешаем ингредиенты до однородной массы.
Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем в кастрюлю заранее подготовленный бульон. Лучше всего брать куриный: он идеально подходит для такого блюда. Однако, если хотите приготовить постный суп, вам понадобится овощной. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
Высыпаем в кастрюлю всю паприку, солим и перчим по вкусу.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежий горох или свежезамороженный. Добавляем горох в кастрюлю и варим 5-7 минут, затем выключаем огонь и берем блендер.
При помощи ручного блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре.
Сервируем блюдо, украшаем его свежей зеленью, подаем со свежими острыми гренками. Гороховый суп-пюре готов.
Приятного аппетита!
Гороховый суп – пюре, это вкусное и полезное блюдо, которое станет хорошим обедом для всей семьи. По желанию можно экспериментировать и сделать его более насыщенным.
Классический гороховый суп-пюре
Стандартный рецепт, возьмите его за основу.
Необходимые продукты:
- одна морковка и луковица;
- два литра воды;
- 200 грамм гороха;
- специи по своему вкусу;
- три картофелины;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Горох нужно предварительно замочить в воде и лучше, если он постоит всю ночь. После этого выкладываем его в кастрюлю с водой и варим.
- Пока идет этот процесс, картофель режем кубиками, морковку трем, измельчаем лук и выкладываем овощи к гороху.
- Когда все станет мягким, с помощью блендера делаем из продуктов пюре. Добавляем выбранные специи, давленый чеснок. Еще раз доводим до кипения и можно подавать.
С копченостями
Хотите чего-то необычного?
Приготовьте гороховый суп-пюре с копченостями. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Необходимые ингредиенты:
- специи на свой вкус;
- одна луковица и морковка;
- около 500 грамм любых копченостей;
- 2.5 литра воды;
- 200 грамм гороха.
Процесс приготовления:
- Горох предварительно замачиваем как минимум на 6 часов.
- Копчености заливаем водой и ставим вариться.
- Пока идет этот процесс измельчаем овощи, слегка обжариваем их на сковороде.
- К копченостям добавляем горох, варим около двух часов.
- Осталось выложить овощи, всыпать приправы и держать до готовности на огне пока горох не разварится. По желанию можно воспользоваться блендером.
В мультиварке
Гороховый суп-пюре в мультиварке готовится совсем просто. Особенно хорошо то, что можно выставить время и заниматься своими делами не беспокоясь за блюдо.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- приправы на свой вкус;
- 200 грамм гороха;
- одна картошка.
Процесс приготовления:
- Измельчаем все овощи: лук и морковь нарезаем небольшими полосками, а картофель кубиками.
- Морковь с луком обжариваем в чаше в режиме «Выпечка».
- Затем к ним выкладываем горох, картошку, заливаем содержимое водой, всыпаем приправы.
- Устанавливаем режим «Тушение» на два часа и ждем готовности.
Суп-пюре из гороха и курицы
Гороховый суп с курицей может стать отличным вариантом обеда во время диеты. Он малокалорийный и нежирный.
Необходимые продукты:
- три картошки;
- 200 грамм гороха;
- одна морковь и столько же лука;
- приправы по своему желанию;
- около 400 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Курицу порежьте на средние куски и поставьте вариться. Спустя некоторое время выложите к ней горох.
- Пока идет процесс варки, подготовьте овощи: измельчаем их на небольшие кусочки. Морковь и лук слегка зажариваем на сковороде.
- Когда горох почти будет готов, выложите в кастрюлю картошку, поварите еще некоторое время.
- Полученную массу заправьте специями, смешайте с овощами и превратите в пюре с помощью блендера.
Из зеленого горошка с беконом
Легкий вариант приготовления, который можно назвать «на скорую руку». Нет необходимости варить горох несколько часов.
Необходимые продукты:
- Две картофелины;
- 100 грамм бекона;
- специи на свой вкус;
- банка горошка;
- морковь и луковица;
- большая ложка муки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи. Морковь нужно превратить в небольшие тонкие полоски, а картофель и лук в квадратики.
- Нагревам воду, добавляем специи и выкалываем туда консервированный горох и морковь с картофелем.
- На горячей сковороде обжариваем лук вместе с предварительно нарезанным на полоски беконом. На этом этапе всыпаем муку, перемешиваем и полученную смесь выкладываем в суп.
- Держим некоторое время на огне до готовности картофеля и перебиваем блендером до однородной консистенции.
Как сварить гороховый суп-пюре со сливками?
Очень вкусный вариант приготовления, который обязательно стоит попробовать хоть раз.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров сливок;
- стакан гороха;
- два картошки;
- одна луковица и морковка;
- приправы по своему желанию;
- литр воды.
Процесс приготовления блюда:
- Перед тем как использовать горох для супа его обязательно нужно замочить. Лучше если он постоит всю ночь, но если нет такой возможности, то оставьте хотя бы на два часа.
- Овощи измельчаем: картофель нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами, а морковь полосками. Отправляем их в кастрюлю с небольшим количеством масла и обжариваем.
- Выкладываем к овощам горох, заливаем водой и доводим до готовности. На это уйдет примерно 40 минут. После чего превращаем ингредиенты в пюре.
- Сливки ставим на плиту, ждем, пока они закипят и вливаем их в суп. Приправляем выбранными специями и подаем с сухариками.
Постный гороховый суп-пюре
Даже если вы соблюдаете пост, всегда можно побаловать себя чем-то вкусным, например гороховым супом. Такой рецепт подойдет и для диеты. Он полезный, легкий, не содержит много калорий и хорошо утоляет голод.
Необходимые продукты для блюда:
- одна морковь и луковица;
- два зубчика чеснока;
- зелень и специи на свой вкус;
- около 400 грамм гороха;
- один свежий помидор.
Процесс приготовления:
- Горох, конечно же, заливаем холодной водой и оставляем его как минимум на три часа. Если он цельный, то на пять часов.
- Спустя это время горох выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, и доводим до готовности на плите. Потребуется не меньше, чем 40 минут.
- В это время занимаемся овощами. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук превратить в небольшие квадратики, а чеснок измельчить ножом.
- Помидоры тоже нарезаем на кубики по размеру не более одного сантиметра. Предварительно их нужно избавить от шкурки. Она легко сойдет, если обдать овощ кипятком.
- На разогретой сковороде сначала жарим некоторое время лук, затем добавляем морковь, помидоры и чеснок. Ждем, пока все продукты станут мягкими и выкладываем их к уже отваренному гороху.
- Держим суп еще пять минут на огне, снимаем, дожидаемся остывания и превращаем в пюре блендером.
Безусловно, фаворит гороховых супов - вариант с копченостями. Но постный гороховый суп не менее вкусный и сытный. А убедившись в этом вы сможете приготовить любой рецепт предложенный в этой статье.
Содержание рецепта:
Гороховый суп - один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.
Главное в гороховом супе - навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.
Как приготовить постный гороховый суп - тонкости и секреты
Гороховый суп - поистине интернациональное блюдо, любимое во многих странах. Приятный вкус, доступность и питательность cделали блюдо более популярным. Все рецепты необычайно разнообразны, но условно они делятся на мясные и постные. Обе разновидности вкусны, но при правильном приготовлении. А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.
- Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
- Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
- После замачивания горох тщательно промывается.
- Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
- Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет - 1,5-2 часа.
- Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
- Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
- Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
- Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
- Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
- Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
- Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.
Постный гороховый суп - классический рецепт
Пост требует отказа от многих продуктов, однако любимые кушанья можно употреблять, но только немного их видоизменив. Из обычного рецепта горохового супа исключим копчености с мясом, при этом вкус яства совершено не пострадает!
- Калорийность на 100 г - 52 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Сухой горох - 200 г
- Картофель - 7 штук
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 головка
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль - 1 щепотка
- Черный перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В 1 л воды замочите горох на 8 часов. После хорошо его промойте, насыпьте в кастрюлю, налейте свежей воды, влейте растительное масло и насыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и закипятите.
- Лук с морковью очистите, нарежьте кубиками или натрите на терке. В сковороде в растительном масле обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. Зажарку отправьте в кастрюлю и долейте воды, чтобы поместилась картошка.
- Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Варите суп на медленном огне до готовности картофеля и гороха. Они должны быть мягкими.
Постный гороховый суп - пошаговый рецепт
Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.
Ингредиенты:
- Сухой горох - 200 г
- Картофель - 4 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Душистый перец - 5 шт.
- Соль - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
- В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
- Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
- В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
- Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
- В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
- Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
- Чеснок очистите и выдавите через пресс.
- Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
- Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Постный гороховый суп в мультиварке - это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
- Колотый горох - 1,5 ст.
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 3 шт.
- Вода - 2 л
- Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
- Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
- Следом засыпьте вымытый колотый горох.
- Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
- Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.
Гороховый суп-пюре - великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.
Ингредиенты:
- Горох - 1 ст.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Пряности - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
- Соль - по вкусу
- Хлеб - ломтика
- Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
- Лук очистите и мелко измельчите.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
- Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
- Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
- Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
- Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
- Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
- Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.
Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея.
Горох (стакан - 220 мл.) - 1 стак.
вода - 1400-1500 мл.
петрушка (корень) - 1/2 шт.
сельдерей корневой (большой) - 1/8 шт.
лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.
морковь (среднего размера) - 1 шт.
масло растительное - 2 ст. л.
укроп (для подачи)
соль (по вкусу)
кориандр (молотый, для подачи)
Замачиваем горох в холодной воде. В среднем, я замачиваю часов на 5. В этот раз я замочила на ночь и начала варить к обеду.
Вот такие корни петрушки и сельдерея я купила. Петрушки я взяла половину этого корня. Сельдерея я сразу купила четвертинку, т.к. все они какие-то здоровые продавались. И от этой четвертинки я взяла тоже половинку, т.е. в общей сложности получилось, что использовала 1/8 от большого корня сельдерея.
Коренья чистим и режем соломкой.
Ставим вариться горох. Можно в той же воде, в которой он был замочен, можно налить свежую воду. Я налила свежую воду. Сразу в кастрюлю добавляем нарезанные коренья петрушки и сельдерея. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, не солим! Варим до готовности гороха. Время варки зависит и от сорта гороха, и от времени замачивания. Пробуем. В принципе, моё мнение - горох переварить нельзя, тем более, для супа-пюре. Я варю 1,5 часа.
Пока горох варится, чистим морковь и лук. Лук режем либо четвертинками колец, либо мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Пассеруем на растительном масле. Не даём пригореть!
Добавляем морковь + лук в суп, когда он уже будет практически готов. Варим всё вместе минут 5.
Супу даём чуть остыть, при помощи блендера превращаем его в суп-пюре. Снова переливаем в кастрюлю, солим, доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаём суп, посыпав молотым кориандром и рубленной зеленью укропа.
Если хочется добавить мясного и подать, не как постный вариант, то можно поступить очень просто - немного обжарить на небольшом количестве растительного масла кубики бекона и добавить их непосредственно в тарелку.
В исходном рецепте автор указывал, что такой суп-пюре можно приготовить и из фасоли. Я пока не пробовала, но, в скором времени, думаю попробовать и из фасоли.
Приятного аппетита!