Правила заморозки малины в домашних условиях. Как заморозить малину на зиму – свежие ягоды круглый год

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев. Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете. Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится:

  • Спелая плотная малина – сколько есть;
  • сахар – из расчета 2 ст. л. на 150 г. ягод;
  • небольшие контейнеры для заморозки;
  • плотные пакеты.

Заготовка малины на зиму в морозилке

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.

Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Как заморозить малину на зиму – три способа заморозки


В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: целиком, в контейнере, в пакете, с сахаром, как правильно ее подготовить и хранить.

Как заморозить малину на зиму

В этой статье мы расскажем и покажем, как замораживать ягоды малины и в чем, о простой заморозке и заморозке с сахаром.

Ингредиенты

  • Малина – 500г.

Как приготовить ягоды к заморозке: как правильно заморозить малину на зиму

Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения. Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для приготовления тех блюд, где присутствует термообработка.

Важно: даже после очень бережного промывания под проточной водой малина «пустит сок». Кроме того, она как губка впитывает влагу за счет крайне нежной консистенции и формы, напоминающей наперсток. Эта влага в морозильной камере превратится в лед, сковывающий малину в сплошной конгломерат.

Размер тары должен соответствовать размеру порции: так, если знаете, что для пирога или киселя вам понадобиться 200-250 г малины, используйте контейнеры небольшие. Если планируете использовать больший объем, то подойдет тара большего размера.

Зачем такие сложности? Чем реже вы достаете ягоды из камеры, тем меньше они будут покрываться инеем, тем дольше замороженная малина сохранит форму и цвет.

Заморозка малины с сахаром

Если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, можно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая непременно будет присутствовать при оттаивании переспевших плодов.

При закладке в контейнер удобно каждый слой присыпать сахаром непосредственно в емкости, в полиэтиленовый кулек проще выложить уже присыпанные сахарным песком ягоды.

Перемешивать слои не следует – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод понадобиться 3-4 столовых ложки.

Простые и бесхитростные нюансы помогут вам заморозить малину на зиму и хранить ее в течение 12 месяцев и более. Замороженная малина с сахаром хранится не слишком долго – до 3-4 месяцев.

Как заморозить малину на зиму: правила заморозки ягод


В этой статье мы расскажем и покажем, как замораживать ягоды малины и в чем, о простой заморозке и заморозке с сахаром.

Как заморозить малину: способы с сахаром и без него

Малина – очень нежная ягода, и если не знать определенных тонкостей, то сохранить ее на зиму не удастся. Как правильно заморозить малину разными способами, узнаете в этой статье.

Для заморозки разрешается использовать только свежие ягоды. Переспелую и помятую малину брать нельзя.

  • Выбираем правильную тару. Основное правило при сухой заморозке: в емкости с хранящимися ягодами не должен образоваться конденсат. В противном случае вместо рассыпчатых ягод вы гарантированно получите скомканную ледяную массу и слой инея. Лучше всего использовать контейнеры из пластика с плотно закрывающимися крышками. Хорошо себя зарекомендовали и обычные пакеты из плотного полиэтилена.
  • В идеале объем тары должен соответствовать одной порции. Помните: чем реже ягоды будут покидать пределы морозильной камеры и соприкасаться с теплым воздухом, тем меньше инея на них образуется. Это поможет более длительное время сохранить цвет и форму замороженной малины.
  • Полностью заполнять контейнеры не нужно. Малина будет сминаться и выделять сок, что на пользу ей не пойдет. Если морозильная камера небольшая, то предварительно промороженную ягоду можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты.

Каждую коробочку с малиной нужно дополнительно упаковать в полиэтилен. Это убережет ягоду от образования инея, если крышка недостаточно герметичная.

С сахаром можно замораживать немного переспевшую малину. Сладкие кристаллы впитают всю лишнюю жидкость. Во время закладки ягоды в контейнеры каждый слой нужно пересыпать сахаром. На 250 граммов малины берется примерно три-четыре ложки сахарного песка. Перемешивать не нужно.

Во время хранения малины в сахаре в морозильной камере желательно поддерживать температуру от –18 до –22. Методика сухой заморозки помогает сохранить малину от одного урожая до другого, то есть не меньше 8−12 месяцев. Замороженная в сахаре, она хранится не дольше четырех месяцев.

При быстрой и правильной заморозке малина сохраняет вкус и пользу. Из нее можно готовить согревающий напиток, который ускорит выздоровление при простуде, и создавать яркую вкусную выпечку.

Как заморозить малину на зиму правильно - Woman s Day


Как правильно заморозить малину? В домашних условиях ягоду можно морозить сухим способом и в сахаре.

Как правильно заморозить малину на зиму.

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Подготовка малины к заморозке.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды. Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Заморозка малины на зиму целой ягодой.

Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.

Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.

Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?

Заморозка малинового пюре.

Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.

Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить. Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито. Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.

Заморозка целой ягоды малины в пюре.

В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.

Заморозка малинового пюре без косточек.

Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.

Размораживание малины.

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.

Как правильно заморозить малину на зиму


Как правильно заморозить малину на зиму. Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов.




Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет. До недавнего времени самым популярным и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. Бесспорно, – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности. К счастью, современные технологии позволяют замораживать ягоды в домашних условиях, и в этой статье мы вам расскажем, как заморозить малину на зиму.

Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.

Заморозив малину на зиму, вы даже зимой сможете готовить вкуснейшие блюда с летним вкусом и ароматом, с рецептами которых вы можете ознакомиться прямо сейчас:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Мы вас убедили в преимуществах заморозки? Тогда давайте разберемся, как заморозить малину в домашних условиях.

Что нужно сделать перед заморозкой?

Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Когда подготовительная стадия завершена, можно перейти к непосредственной заморозке.

Основные способы заморозки малины на зиму в домашних условиях

Способов заморозки малины существует не так уж и много, но каждый из них имеет свои особенности. Об этом мы и поговорим далее.

Целая замороженная малина с сахаром

Давайте выясним, как заморозить малину с сахаром. Сначала нужно проделать все манипуляции по подготовке ягоды к заморозке, описанные выше. Затем необходимо подготовить подходящие емкости для хранения: они должны быть чистыми и сухими. Конечно, лучше использовать небольшие коробки или контейнеры из пластика. Благодаря тому, что подобная посуда имеет устойчивую форму, в отличие от полиэтиленовых пакетов, ягоды не повреждаются и не мнутся. На дно контейнера выложить слой чистой сухой малины и посыпать его сахаром. Далее чередовать слои ягод и сахарного песка, пока емкость для хранения не заполнится, плотно закрыть крышкой и заморозить.




Малина, замороженная целиком без сахара

Еще один способ, как заморозить малину на зиму. Некоторые люди не очень приветствуют сладкое, поэтому малина с сахаром им не придется по вкусу. В таком случае предлагаем вам заморозить целые ягоды малины без сахара. Для этого подготовленные ягоды малины нужно разложить в один слой на большом подносе или кухонной дощечке, которая бы поместилась в морозильную камеру. Заморозить партию ягод и высыпать их в контейнеры или пакетики, которые снова отправить в морозилку, но уже на хранение. Таким образом заморозить всю малину. Конечно, этот способ заморозки займет немного больше времени, но ягоды будут целыми, красивыми и не примерзнут друг к другу.




Как заморозить протертую малину с сахаром?

Протертая малина с сахаром так же вкусна и полезна, как и целая, но использовать ее во всех блюдах не получится. Сладкое малиновое пюре отлично подходит для приготовления желе, коктейлей, соусов, мармелада, начинки для выпечки, но совершенно не годится для украшения блюд или начинки вареников. Поэтому лучше заморозить часть малины в виде пюре, а часть – в виде целых ягод. Итак, как заморозить малину с сахаром на зиму в виде пюре? Для этого понадобится трехлитровая банка малины, полный стакан сахарного песка и блендер (кухонный комбайн или обычная толкушка для картофеля). Малину смешать с сахаром и превратить в пюре, подождать, пока кристаллики сахара растворятся и перелить в контейнеры для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито. После этого надо поместить заготовки в морозильную камеру для быстрой заморозки, а потом перенести в отсек для хранения.




Замороженная малина может храниться в холодильнике около 12 месяцев, то есть вы сможете готовить лакомства из вкусной и полезной ягоды на протяжении всего года, вплоть до следующего сезона. Вкусные пироги,

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев. Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете. Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится:

  • Спелая плотная малина – сколько есть;
  • сахар – из расчета 2 ст. л. на 150 г. ягод;
  • небольшие контейнеры для заморозки;
  • плотные пакеты.

Заготовка малины на зиму в морозилке

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.


Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Нежную сочную малину можно заморозить, чтобы зимой радовать себя вкуснейшими малиновыми десертами. Плюс правильно замороженных ягод - они сохраняют почти весь набор витаминов и минералов, которые есть в свежей малине. Малина пригодится не только в сезон простуд. В «не ягодные» сезоны малину размораживают и едят в свежем виде, а также готовят с ней морсы, желе, выпечку, добавляют к мороженому, фруктовым салатам, творогу, йогуртам и кашам.

Сама заморозка - процесс несложный. Ягоды нужно правильно подготовить, разделить на порции, поместить в морозильную камеру. Замораживают целые ягоды с сахаром и без, делают миксы из смеси разных ягод (малина прекрасно сочетается с клубникой, земляникой, смородиной). Вкуснейший замороженный десерт - протертая с сахаром малина. При соблюдении оптимальной температуры заморозки, малину хранят в течение 10-12 месяцев.

Польза малины

Больше всего малина известна своими противовоспалительными свойствами. Именно поэтому чай с малиновым вареньем врачи настоятельно рекомендуют пить при простуде.

У яркой сочной ягоды немало полезных человеку свойств:

  • малина укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • повышает тонус организма, пробуждает силы иммунитета;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины;
  • положительно стимулирует работу желудка;
  • благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

К употреблению малины есть и противопоказания:

  • сахарный диабет,
  • камни в почках,
  • язва,
  • гастрит.

Очень важно правильно выбрать и подготовить ягоды, от этого зависит вкус и длительность хранения будущей заморозки:

  • Для заморозки отбирают спелые целые плоды, без гнильцы, засохших частей и повреждения.
  • Малину трудно сохранить, чтобы она не пустила сок, потому что кожица ягод очень тонкая и нежная. Поэтому оптимально морозить малину как можно быстрее после сбора с куста (в идеале не позднее, чем через пару часов).
  • Предварительно малину моют. Хотя некоторые хозяйки этого не делают, но в большинстве случаев ополоснуть ягоды все-таки надо: на них может быть песок или земля после ветра и дождя, а также мелкие жучки. Если есть уверенность, что малина чистая и без жучков, можно не мыть.
  • Малину нельзя мыть под напором проточной воды, для этого она слишком нежная.
  • В большую емкость заливают холодную воду, добавляют немного соли (это нужно, чтобы избавиться от насекомых). Аккуратно высыпают малину, воду «размешивают» рукой круговыми движениями. Все мелкие жучки всплывут на поверхность воды, откуда их убирают ситечком или ложкой.
  • Воду с малиной аккуратно сливают на дуршлаг. Теперь нужно повторить промывку еще пару раз, но уже без добавления соли.
  • Когда с ягод стечет большинство воды, малину аккуратно раскладывают на сухие полотенца до полного обсушивания. Плоды раскладывают в один слой, чтобы они не передавили друг друга.

Малину замораживают в соответствии с выбранным способом. Замораживать ягоды лучше порциями, заранее определив, для чего она понадобится в дальнейшем (для начинки, морса, сладкого десерта). Оптимальная тара для хранения малины - пищевые контейнеры с крышками разных размеров.

На заметку! При правильной заморозке в малине сохранится большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) которым особенно богата малина, сохраняется в заморозке почти на 100%.

Способы заморозки

Самые популярные способы заморозки малины - целые ягоды, в составе миксов и малина, протертая с сахаром.

Целые ягоды

Как правильно заморозить малину на зиму? Подготовленные целые ягоды малины выкладывают на разделочные доски в один слой. Доску с малиной (вариант - плоская тарелка) помещают прямо в морозильную камеру, не закрывая. Через несколько часов, когда плоды замерзнут, их вынимают, складывают в пакеты или пищевые контейнеры, отправляют обратно в морозильную камеру.

С сахаром

Как заморозить малину с сахаром? Подготовленные ягоды выкладывают в пищевые контейнеры, пересыпая сахаром слои. Плотно закрывают крышками, отправляют в морозилку.

Протертая с сахаром

Очень вкусный простой рецепт «живого» (так как ягоды не подвергают тепловой обработке) варенья.

Для протертой малины, замороженной с сахаром на зиму, понадобятся:

  • ягоды - 500 г;
  • сахар - 600 г.

Ягоды измельчают любым удобным способом до состояния кашицы. Обычно это делают простой толкушкой для картофеля. Добавляют в малину сахар, тщательно перемешивают, оставляют на 2-3 часа (сахар должен полностью раствориться). Готовый десерт разливают по емкостям, замораживают.

На странице прочтите о том, чем отмыть электрическую плиту от застарелого нагара и жирных загрязнений.

Ягодные миксы

Заморозку из малины можно сочетать с , земляникой, красной и черной смородиной. Все ягоды подготавливают традиционно (моют, чистят от сора, плодоножек, подсушивают). Готовые ягоды замораживают с сахаром или без.

Малиновые лакомства хороши не только во время простуд, это вкуснейшие природные десерты, которые обожают взрослые и маленькие члены семьи.

Как и сколько хранить

Срок хранения замороженных ягод зависит от температуры морозильной камеры:

  • Рекомендуемая температура заморозки и хранения малины - около 20 градусов мороза. В таком режиме, если не прерывать нахождение заморозки в холоде, малина сохранится на срок до 10-12 месяцев. Замороженную при меньших температурах ягоду (до минус 10 градусов) рекомендуют съесть за 3-4 месяца.
  • В морозилке малину лучше хранить в пищевых контейнерах с плотными крышками. Конечно, замороженные плоды можно пересыпать и в пакеты, но тогда надо следить, чтобы другие продукты, уложенные сверху, их не повредили.
  • Контейнеры с малиной подписывают или маркируют узнаваемым способом.

Лишнего открывания замороженных продуктов нужно избегать, так как это нарушает условия заморозки, снижает качество продукта.

Малина, замороженная на зиму - вкусное лакомство и палочка-выручалочка, когда кто-нибудь из домочадцев простудится. Ягоды рекомендуют размораживать на дверце холодильника (или в верхнем отсеке). Когда лед полностью отойдет, контейнер выставляют на стол, ожидая, пока плоды естественным путем согреются до комнатной температуры. Малина, размороженная таким способом, не потеряет форму.

Как быстро заморозить малину, сохранив все витамины и при этом, чтобы ягоды остались целыми, можно узнать посмотрев нижеследующее видео:

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды. Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Заморозка малины на зиму целой ягодой.

Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.

Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.

Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?

Заморозка малинового пюре.

Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.

Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить. Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито. Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.

Видео: Заморозка малинового пюре.

Заморозка целой ягоды малины в пюре.

В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.

Заморозка малинового пюре без косточек.

Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.

Размораживание малины.

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.