Приготовление вишни в собственном соку на зиму. Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание.

Да, и конечно, рецепт, как закрыть вишню в собственном соку на зиму. С последним я вам с радостью помогу, в подробностях расскажу как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара.

Ингредиенты

на 1 литровую банку:

900 г вишен, очищенных от косточек.

Приготовление:

Вишни перебираем. Удаляем недозрелые, примятые, подпорченные. Убираем листики и веточки. Моем вишни в большом количестве холодной воды, после чего откидываем на дуршлаг. Удаляем из вишен косточки. Можно это делать с помощью специального приспособления (разновидностей много) или просто руками (сначала сжимаем вишни в кулаке, опустив руку в ведро, чтобы не разлетались брызги, а потом вынимаем косточки).

Процесс этот в каком-то смысле веселый, но достаточно «грязный» — вишневый сок очень коварный и так и норовит обрызгать близстоящую посуду, мебель и вашу одежду. Учтите это, если будете вынимать косточки из вишни просто руками.

Вишни кладем в миску или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и оставляем на 2-3 часа. За это время они пустят большое количество сока.

Банки для вишен в собственном соку должны быть непременно простерилизованы, впрочем, как и крышки. Наполняем банки вишнями до самого верха, наливаем сок, чтобы не оставалось пустот между вишнями.

Дно широкой кастрюли (в ней будем стерилизовать вишню) выстилаем салфеткой или устанавливаем специальную плоскую подставку для стерилизации. В кастрюлю ставим банки и заливаем их водой комнатной температуры, не доходя до верха банок на 2-3 сантиметра. Банки прикрываем крышками и отправляем кастрюлю на стерилизацию.

На среднем огне доводим до кипения и стерилизуем, опять же на среднем огне, в течение 15 минут.

После этого банки вынимаем из кастрюли (будьте осторожны, ведь они будут очень горячие). И закатываем вишню в собственном соку металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Банки переворачиваем на крышки и ждем, пока они не остынут до комнатной температуры.

Ну вот и все, теперь вы знаете, как закатывать вишню в собственном соку без сахара. Желаю вам вкусных и удачных заготовок из вишни!

Лучше всего такие вишни консервировать в литровых банках – как раз нормальная порция и для вареников, и для пирога или торта. Но можно закрывать в полулитровые банки (на 1 банку уйдет 450 г вишен) или 3-х литровые (уйдет, соответственно, 2,7 кг) – все зависит от ваших потребностей.

Делая заготовки из ягод на зиму, хозяйки стараются сохранить их максимально похожими на свежие: красивыми, ароматными, сочными, вкусными и полезными. Не все способы консервации способны сделать эту цель достижимой. Если вам удалось попробовать вишню, закрытую на зиму в собственном соку, вы почти наверняка согласитесь, что она почти ни в чем не уступает свежей. Ее можно есть отдельно, использовать для приготовления десертов, соусов и других блюд. Приготовить такое кушанье сможет даже начинающий кулинар, если будет знать особенности технологии.

Особенности приготовления

С вишней в собственном соку вряд ли могут соперничать другие заготовки из этой ягоды, но на зиму такое лакомство закрывают далеко не все хозяйки. Одна из причин состоит в том, что неопытные повара считают, что в домашних условиях сделать такую заготовку сложно. На самом деле процесс приготовления вишни в собственном соку прост, даже обычное варенье готовится намного дольше и тяжелее. Результат вас не разочарует, если вы будете учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления вишни в собственном соку требуются спелые плоды. Чем крупнее будет ягода, тем лучше. Особенно это важно при заготовке вишни с косточками: если весь сок из ягод превратится в сироп, законсервированными окажутся косточки, покрытые тончайшим слоем мякоти.
  • Вишня в собственном соку смотрится красивее, если ягоды закрыты с косточками, так как они лучше сохраняют форму. Такая заготовка отличается и более ярким ароматом с миндальными нотками. Однако хранить такой десерт можно не более 8–12 месяцев: спустя указанное время вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту.
  • Мыть вишню следует осторожно, чтобы не повреждать ягоды. Веточки удаляют уже после мытья. Чем меньше сока плоды потеряют при подготовке их к консервации, тем лучше.
  • Косточки из вишен удаляют в последнюю очередь. Сделать это быстро можно с помощью специальной машинки, выбивающей косточки из ягод, и приборов, принцип действия которых аналогичен. Однако извлекать косточки из ягод таким жестким способом при заготовке ее в собственном соку не рекомендуется: прорванная с двух сторон ягода сильно осядет и утратит красивую форму. Лучше потратить больше времени и сил, извлекая косточки булавкой или скрепкой. Этот старинный способ позволяет сохранить мякоть вишен почти неповрежденной.
  • Вишню в собственном соку чаще всего готовят без варки ягод, иногда даже без добавления сахара. Не стоит рассчитывать на то, что такие консервы простоят долго, если не вымыть ягоды как следует. Банки под десерт нужно не только помыть с содой, но и простерилизовать. Металлические крышки, которыми будет закрыта вишня, тоже необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно их для этого кипятят.

Условия хранения вишни в собственном соку и срок ее годности зависит от выбранного рецепта. Закрытая без сахара ягода должна находиться в холодильнике. Если заготовка сделана с добавлением сахара, ее можно хранить в прохладном помещении. Срок годности очищенных от косточек ягод составляет год, закрытых вместе с косточками – полгода.

Вишня в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите вишню, удалив поврежденные и недозрелые плоды.
  • Промойте ягоду под душем.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль в расчете 1 столовая ложка на 1 л жидкости. Перемешайте.
  • Опустите в соляной раствор вишню, оставьте на полчаса. За это время личинки насекомых, если они имеются внутри плодов, всплывут на поверхность.
  • Слейте воду, промойте вишню под душем еще раз. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
  • Простерилизуйте банки.
  • Наполните их до краев вишнями.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Подождите 10 минут, если готовите вишню в пол-литровых банках, или 15 минут, если ягодой наполнена литровая банка. За это время ягоды усядут, выделив сок.
  • Разложите по банкам оставшиеся плоды, продолжайте стерилизовать 10–15 минут в зависимости от размера банок.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки с вишней из кастрюли. Закатайте их. Переверните доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с вишней нужно убрать в холодильник. Хранить ее можно не более 6–8 месяцев. По этому же рецепту можно заготовить на зиму вишни в собственном соку без косточек. Тогда на литровую банку понадобится около килограмма ягод. Условия хранения десерту потребуются такие же, но годным к употреблению он останется дольше – до 12 месяцев.

Вишня в собственном соку с косточками и сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте вишню. Вымочите ее в подсоленной воде для избавления от насекомых, промойте еще раз. Обсушите, удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним вишни с косточками.
  • Оставшиеся вишни очистите от косточек, их мякоть измельчите с помощью блендера, отожмите из нее сок. Смешайте вишневый сок с сахаром. На литр вишневого сока рекомендуется брать 300 г сладкого продукта. В литровую банку должно войти около 0,6 кг плодов с косточками, из остальных ягод вам удастся выжать около стакана сока, на него потребуется около 60 г сахара. Его количество нужно скорректировать с учетом того, сколько сока удалось выжать, так как плоды вишни бывают не одинаково сочными.
  • Поставьте сок на плиту. Подогревайте его на медленном огне или водяной бане, перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте находящуюся в банке вишню соком.
  • Простерилизуйте ее в течение 20–30 минут.
  • Закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

Приготовленную по данному рецепту вишню в собственном соку можно хранить в прохладном помещении (при температуре не выше 16 градусов) в течение 6 месяцев, не дольше. Если вы не успеете употребить ягоду до этого срока, ее придется выбросить, даже если она не будет выглядеть испорченной – косточки начнут выделять синильную кислоту, которая является ядовитой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную ягоду очистите от косточек, засыпьте сахаром, оставьте на 8–12 часов в холодильнике.
  • Слейте образовавшийся сок с растворившимся в нем сахаром. Подогрейте, помешивая, до кипения.
  • Вишню разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим соком.
  • Простерилизуйте банки с вишней в течение 10–15 минут. Укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Вишня в собственном соку, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, но все же хранить ее в теплом помещении не рекомендуется.

Вишня в собственном соку готовится на зиму не сложнее, чем варенье. Она обладает свежим вкусом и ароматом, сохраняет все свои полезные свойства. Эту заготовку можно сделать даже без добавления сахара, если вы имеете возможность хранить ее в холодильнике.

Не просто так вишня в собственном соку считается одной из самых популярных и востребованных сладких заготовок на зиму. Аппетитные ягоды в легком сиропе - это яркий и вкусный десерт, а также отменная добавка мороженому. Такую вишню можно смело использовать в выпечке - попробуйте пироги и пирожки, торты и пирожные, слойки, вареники и сырники с консервированной ягодой!

Вовсе не обязательно использовать ровно столько вишни, сколько указано в моем рецепте. Достаточно понимать, что на 1 килограмм подготовленной ягоды хватит 300 граммов сахарного песка. Пусть это не классическое вишневое варенье и не джем - ароматная, приятно сладкая вишня с характерной кислинкой вам тоже очень понравится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.


Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).


Вес вишни (2 килограмма) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек (косточки весят около 180 граммов). Вы можете взять столько, сколько есть, при этом добавить необходимое количество сахарного песка.


Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 600 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.


Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.


У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара.


Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 4 баночки (500 миллилитров) с крышками, которые нужно стерилизовать. В последнее время я перестала стерилизовать банки в микроволновке и перешла к духовке. Перекладываем вишню в банки, заливая получившимся сиропом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти 4 банки.


Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и вишни можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки.


Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца. Обычные жестянки (как на фото) кладем на банки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 15 минут.


В домашней консервации вишня занимает достойное место. Переработав клубнику и черешню, можно заготовить несколько баночек этой ягоды.

Растет она почти в каждом саду, поэтому продается по доступной цене.

Консервирование вишни в собственном соку на зиму – процесс намного проще, чем готовка варенья или джема.

Эта заготовка поможет создать множество аппетитных кушаний, в числе которых вареники с вишней, пироги и пирожки со сладкой начинкой. Пригодится она в приготовлении компотов и киселей.

Такой вишенкой можно украсить творог, манную кашу или просто съесть несколько плодов просто так. Она не подвергалась длительной термообработке, поэтому сохраняет и форму, и запах, и вкус. К тому же, витаминов в ней содержится предостаточно.

Вишня в собственном соку на зиму – общие принципы приготовления

Свежие вишни нужно вымыть и перебрать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.

Ягоды желательно подержать полчаса или часок в холодной и подсоленной воде, чтобы потом не встретить в готовом продукте малосимпатичного червячка.

Самый трудоемкий процесс в заготовке вишни в собственном соку на зиму – удаление косточек. Легче всего это сделать при помощи специального устройства. Но если его нет, то поможет зубочистка, булавочка, шпилечка или даже маникюрная пилочка. Удалять косточки нужно осторожно, чтобы не раздавить плод.

Дальнейший процесс зависит от рецептуры.

Баночки и крышки следует приготовить заранее. Их необходимо вымыть горячей водой с содой и пропарить. Затем тара переворачивается и высушивается досуха.

Баночки с вишнями нужно простерилизовать. Сделать это можно:

1). В газовой или электрической духовке. Она включается только после того, как банки уже находятся внутри. Обычное время стерилизации – 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре в 180 градусов.

2). В кастрюльке с водой. Посуда берется побольше, чтобы в ней поместились хотя бы четыре баночки. На дно кастрюльки следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный кружок. Сделать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании.

Стеклянная тара размещается в кастрюльке, наливается холодная вода и включается нагрев. Жидкость должна не доходить до горлышка банки на сантиметра два. Нельзя, чтобы вода попала в банку.

После закипания полулитровая тара с вишнями находится в воде минут пятнадцать или двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.

Для приготовления консервации понадобится сахар и вишни. В редких случаях добавляется крахмал и вода.

Пригодится в работе большая ложка, контейнер для косточек, эмалированная кастрюлька, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.

При закатывании вишни желательно соблюдать такие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стаканчик сахарка. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.

Особенно спелые и сочные плоды можно законсервировать и без сахара.

Баночки с вишнями переворачиваются, укутываются чем-то теплым и большим. Их следует оставить в таком виде, пока закатка не остынет полностью.

Консервация хранится в месте темном и прохладном: погребке или кладовке.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка»

Ингредиенты:

Сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;

Способ приготовления:

    Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.

    Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.

    Хорошенько промываем плоды под проточной водой.

    Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

    В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.

    Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.

    Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.

    Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.

    Прикрываем баночки крышками.

    Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.

    Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.

    Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.

Рецепт 2.Вишня в собственном соку на зиму для приготовления десертов

Ингредиенты:

Один кг спелой вишни без косточек;

0,3 кг сахарка;

50 мл воды;

Две столовые л. крахмала;

Способ приготовления:

    Ягоды засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.

    Провариваем вишню от пяти до семи минут после закипания сока.

    Посудину снимаем с огня.

    Разводим крахмал в холодной воде. Не должно быть ни одного комочка. Добавляем его в горячий, но не кипящий сок с вишнями.

    Снова размещаем посуду с плодами на огонь и ждем закипания. Сразу же выключаем.

    Раскладываем вишню в собственном соку на зиму в чистые баночки, закручиваем, накрываем и ждем, пока они охладятся.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»

Ингредиенты:

Сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;

Способ приготовления:

    Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.

    Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.

    В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.

    Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.

    Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.

    Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

    Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.

Рецепт 4.Вишня в собственном соку на зиму «Дачный рецепт»

Ингредиенты:

Два килограмма вишни;

Полкилограмма сахарка.

Способ приготовления:

    Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.

    Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара.

    Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать.

    Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Ингредиенты:

Способ приготовления:

    Удаляем косточки из каждой вишенки.

    При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.

    Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.

    Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.

    Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу.

    Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.

    Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.

    Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягодка»

Ингредиенты:

Один килограмм вишен;

Сахар – по одной столовой л. на полулитровую баночку.

Способ приготовления:

    Готовим вишни и тару. В каждую баночку насыпаем плоды. Встряхиваем, чтобы они разместились плотно.

    Ставим баночки в кастрюльку. Кладем по одной ложечке столовой сахарка. Прикрываем крышками.

    Наливаем в кастрюльку холодную воду. Включаем огонь.

    Стерилизуются банки десять минут после того, как закипит вода.

    Вынимаем банки и быстренько закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

Ингредиенты:

Сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;

Способ приготовления:

    Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.

    После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.

    Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.

    Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.

    Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.

    Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.

    После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.

    Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.

    Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.

Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы

  • При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
  • Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой.
  • Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
  • Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.

Одна из самых нужных заготовок на зиму – вишня в собственном соку без сахара. Пригодится она для пирогов и пирожков, блинчиков, тортов, вареников, ягодных соусов и варенье из нее тоже можно сварить. Рецепт вишни в собственном соку настолько простой, что даже если вы впервые решите ее заготовить, все у вас получится. Придерживайтесь рецепта, в нем все подробно написано, а пошаговые фото покажут как что нужно сделать. Хотя там и делать-то нечего: удалили косточки, разложили по банкам и простерилизовали. Храним при комнатной температуре сколько нужно – до следующего урожая или дольше.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 1 кг;
  • банки емкостью 0,5 литра;
  • жестяные крышки;

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара

Перебираем вишню, очищаем от листочков, веточек и погружаем в холодную воду на полчаса. Сделать это нужно для того, чтобы червячки выбрались наружу, но если вы уверены в их отсутствии, просто промойте вишню в нескольких водах без замачивания и поместите в дуршлаг. Через несколько минут, когда вода стечет, начинаем удалять косточки. Для этого можно воспользоваться специальной машинкой, как на фото, или вооружиться шпилькой, булавкой. Проталкивая закругленную часть внутрь вишни, нужно захватить косточку и потянуть на себя. Тоже удобно и быстро получается.

Выбирая емкость, учитывайте насколько быстро вы израсходуете содержимое. Кому-то подойдет литровая банка, а мы закатываем в пол-литровых, вишни в нее вмещается достаточно много, примерно 450 грамм. Банки прогреваем над паром пять минут или прокаливаем в духовке, прокипятим крышки такое же время. Заполняем очищенной вишней, плотно ее утрамбовывая и подливая сок, чтобы заполнить пустоты.

Дно широкой просторной кастрюли выстилаем плотной тканью, сворачивая в несколько слоев. Ставим баночки с вишнями, наливаем воды чтобы не доходила до верха на 3-4 см (это на случай если не усмотрите за огнем и вода начнет бурлить). Прикрываем крышками и ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения воду. Стерилизуем в зависимости от объема – 0,5 литра 10 минут, 1 литр 15 минут. Кипение воды не должно быть сильным, нужно так отрегулировать пламя, чтобы вода сильно не бурлила.

Осторожно, придерживая полотенцем, достаем емкости с вишней и сразу закатываем при помощи машинки или закручиваем крышками с резьбой. Переворачиваем дном вверх, проверяем насколько герметично закатали. Минут через 15 укутываем теплым пледом, оставляем до утра остывать.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, не обязательно выносить на холод. Но нежелательно чтобы попадал солнечный свет – вишенки от этого посветлеют, станут розоватыми, а сок помутнеет.

Ну вот, как мы и обещали – ничего сложного. Самая кропотливая работа – удалить косточки, потом все идет очень быстро. Надеемся, что вишня в собственном соку без сахара станет и у вас очень полезной и востребованной заготовкой на зиму!