Простой рецепт пирожков с картошкой в духовке. Пирожки с фаршем и картошкой

В данной статье предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами пирожков с картошкой в духовке. Тесто может быть разным - быстрым бездрожжевым, дрожжевым на кефире или молоке. Также разнообразны начинки. Прежде чем запекать пирожки с картошкой в духовке, выберите тесто, которое больше понравится, и начинку. Рецепты мы вам предложим самые разнообразные!

Быстрое тесто на кефире для пирожков с картошкой в духовке

Если у вас совсем нет времени, чтобы дожидаться, пока поднимется тесто, можете воспользоваться данным нехитрым рецептом. Особенность приготовления заключается в отсутствии дрожжей. Вкус теста будет превосходным, пирожки с картошкой в духовке получатся мягкими, нежными и пышными.

Ингредиенты для теста:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • полторы чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Сложного в приготовлении данного теста ничего нет. Необходимо в кефир комнатной температуры ввести соль, сахар и разрыхлитель, хорошо смешать. Небольшими порциями добавляем муку, стабильно помешивая.

Замесите тесто руками, когда вся мука отправлена в кефир. Тесто готово, когда прекратит липнуть к рукам и столу. Оберните его пленкой, дайте немного "отдохнуть", а пока можете заняться в духовке. Рецепты смотрите ниже.

Дрожжевое тесто на кефире

Предлагаем еще один вариант приготовления теста - дрожжевое для пирожков с картошкой в духовке. Времени для его приготовления потребуется немного больше, но результат будет того стоить.

Продукты для приготовления теста:

  • стакан кефира;
  • половина стакана растительного масла;
  • три стакана муки;
  • пять грамм "быстрых" сухих дрожжей;
  • столовая ложка сахара, половина - соли.

Кефир и масло нужно вылить в емкость, которую можно нагревать. Ставим на огонь и доводим примерно до 40-45 градусов, помешивая, вводим соль и сахар.

Снимаем кефир с огня, перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов, переливаем в миску, где будете замешивать тесто.

В муку всыпьте дрожжи, смешайте, небольшими порциями начните вводить в кефир с маслом, помешивая. Когда вся мука будет отправлена и перемешана, выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками.

Положите готовое тесто обратно в миску, смажьте небольшим количеством растительного масла - для ускорения процесса поднятия. Прикройте крышкой или полотенцем, уберите в теплое место, сгодится батарея. Через полчаса нужно будет по тесту пошлепать, опуская его обратно. Еще минут через десять оно вновь поднимется, можно приступать к приготовлению пирожков с картошкой в духовке. Варианты начинок смотрите в дальнейшем содержании.

Бабушкин рецепт дрожжевого теста

Будем ставить тесто на молоке и на сырых дрожжах. Чем лучше данный рецепт по сравнению с первым? Вкусовые качества будут немного другими, а качество поднятия лучше. В итоге получатся пышные, вкуснейшие пирожки с картошкой в духовке.

Ингредиенты на опару:

  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • две столовые ложки сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • полстакана молока;
  • пять ложек муки.

Для теста:

  • полстакана молока;
  • два яйца;
  • сто грамм маргарина для выпечки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 12 столовых ложек муки (иногда требуется больше, смотрите по тесту).

Готовим опару:

  1. Молоко нужно разогреть до 40 градусов, всыпать три ложки сахара, половину ложки соли и 50 грамм дрожжей.
  2. Дрожжи разминаем вилкой, смешиваем, чтобы сахар и соль растаяли. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
  3. Всыпаем муку, размешиваем. Тесто должно получиться жидким, примерно как на оладьи.
  4. Ждем полчаса, за это время опара поднимется, ее станет в два раза больше.

Заводим тесто:

  1. Комнатной температуры маргарин режем на куски, отправляем к опаре, разминаем вилкой, смешивая.
  2. Яйца немного взбиваем и выливаем в опару, смешиваем.
  3. Заливаем в опару полстакана молока, смешиваем.
  4. Небольшими порциями вводим муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  5. Замешиваем хорошее тесто, которое не липнет к рукам, а при соединении двух кусочков хорошо лепится.
  6. Накрываем тесто полотенцем, или крышкой, убираем на полтора часа в теплое место.
  7. Первое и второе поднятие опускаем похлопыванием, с третьего можно начинать стряпать.

Пирожки с картошкой слоеные в духовке

Мы не станем писать рецептуру слоеного теста, так как это довольно утомительное и долгое занятие, проще купить в магазине готовое. Предлагаем рассмотреть идеальный рецепт слоеных пирожков, начинкой для которых послужит картофель, ветчина и твердый сыр.

Для пирожков понадобится:

  • полкило слоеного теста;
  • пять средних картофелин;
  • двести грамм ветчины;
  • двести грамм сыра;
  • сырое яйцо.

Картошку нужно отварить, очистив от кожуры, в соленой воде. По готовности размять в пюре, можно добавить немного сливочного масла.

Тесто нарезать на куски и раскатать. На середину каждого пласта выкладываем по половине столовой ложки пюре, в него - кусочек ветчины (небольшой, можно нарезать один кружок на четыре части), сверху - дольку сыра.

Защипните края, разложите пирожки на смазанный противень. Яйцо взбейте в миске и при помощи кулинарной кисти смажьте поверхность каждого пирожка. Запекайте при 200 градусах до появления румянца.

Пирожки с картофелем и курицей

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой в духовке? Конечно же, добавив в них мясо! Сегодня возьмем куриное. Слоеное тесто не сгодится, нужно выбрать дрожжевое или быстрое на кефире.

Ингредиенты для начинки:

  • куриное филе;
  • шесть картофелин;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец;
  • сырое яйцо.

Готовим начинку:

  1. Картошку, не очищая, отвариваем. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Филе нужно нарезать мелкими кусками - примерно по сантиметру сторона.
  3. Лук нарезаем мелко.
  4. Филе обжариваем в растительном масле, после появления корочки добавляем лук и сливочное масло. Солим и перчим. Жарим до появления на кусочках лука золотистого цвета.
  5. Смешиваем картофель и курицу с луком.

Можно лепить пирожки и выкладывать на противень. Не забываем смазать яйцом, чтобы получилась аппетитная рыжая корочка.

Обычные пирожки с картошкой

Даже без мяса картофельные пирожки будут очень вкусными! Потребуется любое (только не слоеное) тесто и начинка, для которой потребуется:

  • килограмм картофеля;
  • небольшая луковица (можно без нее, но вкус будет не тот);
  • сто грамм сливочного масла;
  • соль.

Картошку необходимо очистить и сварить в соленой воде. По готовности превратить в пюре.

Лук нарезаем мелко-мелко, припускаем на сливочном масле, выкладываем в картофель.

Если вы решили не использовать лук, то просто растопите масло и смешайте с пюре.

Начинки можно не жалеть, чем ее больше - тем вкуснее. Лепите пирожки, смазывайте яйцом и отправляйте в духовку до готовности.

Пирожки с картофелем и мясным фаршем

Это сытные и очень вкусные пирожки, приготовить которые можно только в духовке. Идеально подойдут для сытного перекуса или даже ужина. Тесто в идеале брать дрожжевое, а для начинки потребуется:

  • пять картофелин;
  • полкило вырезки свинины;
  • луковица;
  • соль и перец.

Картошку нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Оставить на десять минут в воде.

Мясо с луком перекручиваем в фарш. Солим и перчим, добавляем треть стакана воды, смешиваем.

На пласт теста нужно выложить три-четыре кружочка (в зависимости от размера пласта) картофеля. Поверх кладем фарш тонким слоем. Пирожки нужно слепить с дырочкой наверху.

Выкладываем на противень пирожки, края смазываем сырым яйцом, ставим в духовку на 180 градусов.

Через пятнадцать минут проверьте пирожки, в каждую дырочку влейте по столовой ложке воды и оставьте запекаться до полной готовности.

Пирожки с картошкой и грибами

Для приготовления этих вкуснейших пирожков потребуется:

  • полкило картофеля;
  • триста грамм любых грибов (можно больше);
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока (можно без него);
  • соль и перец.

Картошку нужно промыть, очистить от кожуры и отварить в соленой воде. Готовый картофель нужно размять в пюре.

Грибы нарезаем очень мелко, так же - лук. На растительном (или сливочном) масле обжариваем эти ингредиенты вместе с продавленным чесноком до готовности. Солим и перчим.

Смешиваем картошку и поджаренные грибы, начиняем пирожки.

Перед отправкой в духовку яйцом можно не смазывать. Для таких пирожков больше подойдет, если по готовности вы их смажете сливочным маслом, накроете полотенцем. Тесто станет очень мягким, порыжеет.

Пирожки с картошкой и сосиской

Что делать с одиноко лежащей в холодильнике сосиской? Можно нажарить из нее пирожков - на раз чай попить. также будет идеально, если у вас осталось несколько ложек картофельного пюре.

На пласт теста кладем картофельное пюре, размазываем. Сверху - четверть сосиски, на нее - немного пюре.

Лепим пирожки и отправляем в духовку до появления аппетитной корочки! Печеные в духовке пирожки с картошкой и сосиской можно подавать со сметаной, будет еще вкуснее!

Детское воспоминание о горячей выпечке, сделанной бабушкой или мамой, одно из самых дорогих сердцу большинства людей. Пирожки с картошкой же – один из самых традиционных видов такого лакомства: печеные в духовке, жареные на сковороде или даже сделанные в русской печи, они крепко связаны с домом и уютом. Опытные хозяйки знают, как правильно испечь их, какую выбрать основу и какие могут быть секреты вкусной начинки.

Как приготовить пирожки с картошкой

Самым простым рецептом являются пирожки, которые делают из магазинного дрожжевого или слоеного теста: это укорачивает время готовки и снижает уровень сложности. Общий алгоритм выглядит простым и является классическим для выпечки такого типа, какая бы начинка ни предусматривалась:

  1. Основа раскатывается.
  2. Внутрь закладывается начинка.
  3. Края теста защипываются.
  4. Изделия укладывают на сковороду или противень, чтобы они дошли до готовности на плите или в духовке.

В духовке

У печеных пирожков перед жареными есть важное преимущество: они наносят меньше вреда организму. Если вы стараетесь даже не самые полезные блюда приготовить так, чтобы снизить степень их негативного влияния на поджелудочную, пеките. По вкусовым качествам такая выпечка не хуже жареной, только времени на работу уйдет больше. В выпекании пирожков есть пара нюансов:

  • Изделия из дрожжевого теста нужно смазать молоком перед отправкой в духовку, а на нижний уровень поставить чашку со стаканом горячей воды – так вы получите красивую корочку, но не пересушите ее.
  • Выпекают пирожки всегда при высокой температуре (от 180 градусов и выше, точная цифра определяется характеристиками духовки) и обязательно на среднем уровне, иначе они будут подгорать с одной из сторон.

На сковороде

При отсутствии духовки или свободного времени пирожки не выпекают, а обжаривают. Использовать для этого можно и растительное, и сливочное масло, но обязательно надо позаботиться о большом его количестве, чтобы предотвратить пригорание. С учетом толщины изделия жарку не выполняют на самых высоких мощностях конфорки: по итогу за золотистой корочкой может крыться сырая начинка. Специалисты рекомендуют работать так:

  1. Прокалить чистую (!) сковороду.
  2. Налить нужное количество растительного масла (или выложить сливочное).
  3. Разложить сформированные пирожки (не забудьте хорошо слепить швы), оставляя между ними небольшое расстояние.
  4. Уменьшить мощность конфорки, оставив 65-70%, накрыть сковороду.
  5. Когда обе стороны зарумянятся, крышку убирают и снова на сильном огне дожаривают пирожки.

Начинка для пирожков с картошкой

Наполнять эту домашнюю выпечку можно только картофелем либо добавлять к нему лук, любые виды рыбы, яйцо, мясо, овощи, свежую зелень. Сочетаний можно придумать массу, но более значимым моментом является состояние начинки. Специалисты рекомендуют использовать жареную или вареную картошку, особенно если вы берете быстрый рецепт со слоеным тестом, которое пропекается за несколько минут. Картофельные кусочки приготовиться так же быстро не успеют и испортят выпечку.

Пара важных моментов:

  • Обязательно смешайте картошку со сметаной, яйцом, молоком или сливочным маслом, чтобы при выпекании начинка не стала сухой.
  • Если картошку вы термически обработали, мясное или рыбное дополнение должно пройти ту же подготовку. Овощи можно заложить сырыми.

Как сделать тесто для пирожков с картошкой

Ключевое правило основы к таким пирожкам – она не может быть сладкой, поскольку они не столько лакомство к чаю, сколько отличное блюдо для перекуса или сытного завтрака. Ее делают пресной, добавляя сахар в количестве 1-1,5 ч. л., или не используя совсем. Типов же пирожковой основы множество, но преимущественно специалисты работают только с тремя: классическим дрожжевым тестом, на котором выпечка получаются пышной и воздушной, быстрым кефирным, идеально подходящим новичкам, и слоеным – как домашним, так и магазинным.

Дрожжевое

Большинство классических пирогов – это всегда постное дрожжевое тесто. Только ему свойственна такая нежная структура, воздушность и гладкая румяная корочка с характерным блеском. В идеале готовить эту основу нужно с использованием свежих дрожжей – они гарантируют хороший подъем. Вариантов замеса же всего два: безопарный и опарный. Для выпечки в духовке используют последний, но будьте готовы к вдумчивой кропотливой работе.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 35 г;
  • мука – 620 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • маргарин – 35 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар, половину объема теплого молока, стакан просеянной муки и дрожжи соединить в одной миске. Сухих дрожжей берут 12 г.
  2. Оставить опару на 20 минут (ее накрывают полотенцем).
  3. Остальные продукты (маргарин растопить) нужно перемешать в отдельной чаше.
  4. Когда опара подойдет, влить туда и снова перемешать.
  5. Дать постоять 2 часа, обмять, оставить еще на час и, когда тесто поднялось, приступать к лепке.

На кефире

Идеальное быстрое тесто для жареных пирожков с картошкой – кефирное. Преимущество этого рецепта не только в простоте: готовая основа может храниться до 4-х суток, если вы решили отложить работу с выпечкой. Она же будет иметь отменные вкусовые качества, не зачерствеет за пару дней и не даст неприятной тяжести, как дрожжевая. При желании на дрожжевой основе можно делать и печеные пирожки с картошкой.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2%-ный – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3,5-4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Всыпать соль и сахар в кефир, добавить соду.
  2. Влить растительное масло.
  3. Начать вводить муку. Ее количество нужно подбирать индивидуально, отслеживая консистенцию рабочей массы: когда получится мягкий шар, слегка расплывающийся, но сохраняющий общую форму, тесто готово.

Слоеное тесто

Особенность этой пирожковой основы – быстрый замес: все продукты вводятся холодными и готовый ком тоже должен остаться холодным. Можно в процессе несколько раз омыть руки ледяной водой, чтобы поддерживать правильную температуру. Маргарин разрешено заменять сливочным маслом. Готовую основу после длительного охлаждения раскатывают только в одном направлении.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • маргарин – 600 г;
  • яйцо куриное;
  • соль – 5 г;
  • уксус 5%-ный – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо, воду (охладить предварительно), уксус и яйцо. Взбить, отправить в холодильник.
  2. Натереть холодный маргарин, перемешать с мукой вручную очень быстро.
  3. Влить жидкую смесь, сделать плотный ком.
  4. Придать форму большого прямоугольника, охлаждать 12 часов.

Рецепт пирожков с картошкой на сковороде

Вариантов приготовления этой аппетитной выпечки масса: они будут различаться основой, составом начинки, способом термообработки. Пирожки с картошкой можно найти не только в славянской кухне – они есть и в восточной, а некоторые хозяйки адаптируют европейские, мексиканские и американские рецепты под эту начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты приготовления данного блюда.

Тонкие пирожки

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрые, ароматные, питательные – эти пирожки с картошкой должны пополнить копилку ваших любимых рецептов. Изюминку им придает белокочанная капуста, которая может быть свежей, а можно брать и квашеную: вкус получится пикантнее, а сама выпечка – полезнее. Бездрожжевую слоеную основу можно купить или сделать по приведенному выше рецепту самостоятельно.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль;
  • масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель, растолките.
  2. Добавьте соль, капусту, яйцо. Перемешайте.
  3. Раскатайте слоеные пласты тонко, разрежьте прямоугольниками.
  4. Половину укройте начинкой, сверху положите свободную часть теста.
  5. Придавите вилкой края, жарьте на раскаленной сковороде.

С картошкой и луком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт жареных пирожков с картошкой и луком подразумевает использование кефирной основы, которая рассмотрена выше, поэтому повторно алгоритм ее замеса не приводится. По этой же методике вы можете приготовить печеный вариант, но не забудьте смазать маслом противень, а сами изделия – яйцом, чтобы поверхность не выглядела сухой. Варить картошку обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто кефирное – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривают как для пюре, можно добавить немного молока.
  2. Обжарьте лук (предварительно нарезать мелко) и смешайте с картофельной массой.
  3. Подсолите, поперчите.
  4. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто на маленькие лепешки, наполните и можете лепить пирожок любой формы.
  5. Жарить до золотистой корочки.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 4 часа 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Попробовав приготовить картофельные пирожки с добавлением жареных грибов, вы получите вариант сытного завтрака или ужина, если подать их с овощным салатом. Грибы используются сушеные, но если вы берете свежие, увеличивайте их количество в 8 раз. Картофельную начинку закладывать в тесто можно только остывшей, но не из холодильника – она должна быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • грибы сухие – 50 г;
  • кабачок – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, растолочь.
  2. Запаривать грибы 3-4 часа, промыть, порезать.
  3. Нашинкованный лук пожарить с грибами, добавить картошку.
  4. Формируем пирожок, раскатав кусочек теста в лепешку и положив по центру начинку.
  5. Сковороду смазать растительным маслом, разложить изделия, накрыть полотенцем.
  6. Через 25 минут начать жарить.

С мясом и картошкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если те, кому нравятся жаренные пирожки с мясом и картофелем, попробуют приготовить данную выпечку по описанному ниже рецепту, они в полной мере ощутят сытность и необычность данного блюда, не похожего на классическое. Здесь нет теста в традиционном понимании, поскольку готовится выпечка из картофельного пюре, а внутри находятся мясо, зелень и сыр.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • говядина – 300 г;
  • пучок зелени – 100 г;
  • брынза – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Когда очищенная картошка сварится, ее нужно растолочь, но воду не сливать.
  2. Добавить к пюре чайную ложку соли, яйцо, муку. Замесить плотную массу.
  3. Перекрученное в фарш мясо выложить на сковороду.
  4. Когда он обретет румяную корочку, залить картофельным отваром, потушить.
  5. Перемешать с тертой брынзой и изорванной зеленью.
  6. Дать начинке остыть, сформировать изделия, жарить в той же сковороде.

Пресные

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если классическая дрожжевая основа вам не дается, но самые вкусные домашние пирожки с картошкой для вас могут быть выполнены только на ней, попробуйте этот пошаговый рецепт с фото, который полюбился тысячам хозяек за простоту. Принцип работы – безопарный, но с подъемом проблем не возникает, и изделия будут таким же нежными, как при опарной методике. Главное - использовать свежие дрожжи, а продуктам дать согреться до работы с ними.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – стакан;
  • картофель – 300 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляя туда же пол-ложки соли.
  2. Следом вводят мягкий маргарин и остальные сухие компоненты, перемешивают.
  3. Готовое тесто нужно переложить в пакет и дать охладиться (1-2 часа).
  4. Отварить картофель, предварительно очистив и разрезав на четвертинки. Остудить, размять, посолить, смешать с ложкой молока.
  5. Отщипывая маленькие кусочки теста, раскатывать их в тонкие кружочки. По центру выложить начинку.
  6. Слепить пирожки. Жарить до темно-золотого оттенка.

Открытые

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: башкирская.

Изюминка данной выпечки – форма: как маленький горшочек, в котором заключены мясные и картофельные кусочки. Можно добавить зелень, менять вид мяса, использовать овощи. Жарят эти вкусные пирожки с картофелем около 50 минут под крышкой, определяющим моментом будет готовность мяса. Через верхнее отверстие нужно подливать кипяток, чтобы начинка не пересыхала.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо;
  • мука – 400 г;
  • баранина – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 50 г;
  • соль;
  • масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Пассеровать лук пару минут.
  2. На той же сковороде пожарить кусочки мяса и картофеля, подсолив их.
  3. Из оставшихся компонентов сделать плотную массу, раскатать небольшие лепешки, по центру выложить картофельно-мясную смесь.
  4. Укрыть жареным луком, поднять края, защипать, оставив отверстие по центру. Жарить на 75% мощности.

Татарские

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Русскому человеку данная выпечка напоминает блины – тонкие лепешки, сложенные пополам, в которые добавляют картофельное пюре. Многим хозяйкам понравился рецепт вкусных татарских кыстыбый за простоту и отсутствие избыточной жирности, поскольку готовят их на сухой сковородке, и, пока основа горячая, в нее нужно быстро заворачивать начинку. Подают кыстыбый теплыми.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • соль;
  • картошка – 600 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сделать картофельное пюре, растолочь с зеленью и 150 мл молока.
  2. Из остальных продуктов (маргарина – 50 г) сделать пресную пирожковую основу.
  3. Раскатать тонкие лепешки, подсушить на раскаленной сковороде.
  4. Положить по центру начинку, согнуть пополам. После каждый кыстыбый сразу смазывают маргарином – он будет мягче.

С курицей и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Основа этого рецепта – южномексиканские эмпанадас, изюминка которых в начинке: ее нужно нарезать небольшими кусочками. Принцип лепки простой: на небольшую лепешку выкладывают начинку, размещая ее по правой половине. Левой свободной накрывают, края совмещают, прижимают вилкой. Полученный полукруг обжаривают или выпекают, смазав сверху желтком.

Ингредиенты:

  • молоко – 130 мл;
  • маргарин – 120 г;
  • мука – 330 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • стручок острого перца;
  • филе куриное – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • щепотка паприки;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Первую пятерку компонентов взбить миксером (маргарин должен быть мягким). Убрать полученный шар в холодильник.
  2. Курицу и картофель отдельно отварить, нарезать кубиками мелко.
  3. Добавить тертый чеснок, измельченный перец, паприку.
  4. Перед началом прогрева в сковороду наливают масло. Когда оно раскалится, выкладывают пирожки. Жарят до корочки, огонь сильный.

С печенью и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы планируете добавить в такую выпечку печенку, не забудьте хорошо ее очистить: пленки обязательно удаляются. С целью же ликвидации горького привкуса уложите очищенные куски в кастрюлю или большую чашу и залейте молоком. Через полчаса их можно жарить. Картофель готовится стандартным способом до состояния пюре, солится перед окончанием варки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • печенка говяжья – 200 г;
  • картофель – 350 г;
  • сливки 20%-ные – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку растительного масла согреть в сковороде, выложить нарезанную печенку. Жарить до румянца.
  2. Залить сливками, тушить 15 минут.
  3. Картофель отваривают, смешивают с печенкой. После нужно добавить зелень.
  4. Раскатать слоеные пласты, вырезать круги диаметром 12 см в четном количестве.
  5. На первый выложить картофельно-печеночную смесь (по количеству начинки ограничений нет), вторым накрыть. Края придавить, верх наколоть.
  6. Жарить до румяного цвета.

Какой соус сделать к жареным пирожкам

Любому блюду нужна изюминка, выпечка не исключение (особенно это актуально для постных рецептов), поэтому специалисты рекомендуют подавать горячие пирожки, полив их соусом. Существует несколько популярных вариантов:

  • Натереть 5 зубчиков чеснока, смешать с 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой белого перца.
  • Прокалить 1 ст. л. муки в 10 г масла сливочного, влить 200 мл мясного бульона, добавить 100 г измельченных грибов. Томить до загустения.
  • Запеть 150 г свеклы, взбить в блендере со 100 г сметаны и зубчиком тертого чеснока.

Видео

В холодное время года намного чаще хочется видеть на столе вкусную домашнюю выпечку. Согласитесь, мы тратим немного времени на приготовление теста и начинки, зато вся семья сыта и довольна на весь день, а иногда и на день следующий. Например, мои домашние очень любят, когда я вожусь с приготовлением пирогов или пирожков, предвкушая уже что будет что-то вкусное…

В качестве теста я использую одно из своих любимых, приготовленное на воде. Из этого теста можно готовить пирожки как жареные в масле, так и запечённые в духовке. Можно сказать универсальное тесто для сладкой и несладкой выпечки. Для приготовления домашних пирожков,

Потребуется:

для теста:

  • на 1 л. воды
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 пач. по 11 гр. (1 пачка на 1 кг. муки)
  • Мука — около 1,5 — 1,7 кг.
  • Желток — от 1-2 яиц — для смазывания пирожков

для начинки:

  • картофель
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • соль — по вкусу

Как приготовить домашние пирожки с картофелем в духовке:

Из указанного количества теста у Вас получится печёных пирожков среднего размера около 45-50 штук. Поэтому, если Вы не желаете выпекать такое количество пирожков, заводите тесто меньшего объёма, например, на 0,5 л. воды (+растительного масла — 50мл., соль — 1,5 ч.л., Сахар — 1,5 ст.л., Дрожжи — 11 гр. (1 уп.), мука — около 1 кг.)

Начинку для пирожков можно всегда приготовить заранее, чтобы картофель был остывшим (холодным). Или если Вы готовите начинку одновременно с тестом, нужно будет дать ей полностью остыть. Я отвариваю картофель заранее с добавлением соли, делаю «сухое» пюре, а потом добавляю в него жареный на растительном масле репчатый лук. Перемешиваю и всё — начинка готова.

Тесто ставлю в большой миске, объёмом не менее 4-5 л., так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в 2-3 раза. Берём тёплую воду и выливаем в миску, добавляем дрожжи и даём им хорошенько «разойтись», добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Размешиваем и начинаем вводить постепенно просеянную муку, замешивая тесто ложкой.

Сразу всю муку добавлять не нужно. Я добавляю сначала около 1 кг. муки, хорошо вымешиваю и даю подняться. На фото видно, какое получается воздушное тесто, оно прямо пузырится, растёт прямо на глазах. В процессе подъёма, тесто нужно «обмять» 1-2 раза, чтобы оно снова выросло. Сознаюсь, что у меня тесто аж вылезло из миски, пока я отвлеклась. Так что стараемся следить за процессом его роста.

Когда тесто поднялось после второй обминки, оно готово полностью к работе и процессу лепки пирожков.
Поэтому, Выкладываем его на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Можно использовать не сразу всё тесто, выкладывая его частями. При необходимости тесто немного подмешиваем с мукой, чтобы оно было не слишком жидкое. Вот такое нежное и податливое тесто у меня получилось. Начинаем работать.

Отрезаем от теста кусок, делим его на сегменты необходимого объема и начинаем раскатывать каждый колобок и формировать пирожки, выложив на каждый картофельную начинку.

Начинки стараемся не жалеть, так пирожки будут вкуснее. Защипываем хорошо каждый пирожок и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Я люблю готовить пирожки в духовке, выкладывая их швом вниз. Вот такие красавцы у меня получились. Укладываем пирожки не слишком плотно друг к другу, так как они увеличатся. Каждый пирожок смазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Как только пирожки зарумянились, их можно извлекать из духовки и выкладывать на тарелочку, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Даём им немного постоять.

Пирожки получаются супер вкусными, пышными. Начинка, приготовленная с добавлением жареного лука даёт о себе знать и придаёт более насыщенный вкус пирожкам. А вот мои красавчики в разрезе. Угощаемся — не стесняемся!

А вот мои дорогие, пирожки от Юлии, девушки, которая приготовила их именно по этому рецепту. Она очень старалась и вот что у неё вышло. 35 замечательных пирожков. Семья довольна и сыта! Благодарю Вас Юля за прекрасное фото и за Ваше старание!

Балуйте чаще своих родных вкусной домашней выпечкой, они точно оценят это по достоинству!!

Приготовьте также для своей семьи вкусные


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Говорят, что заманчиво волнующие ароматы кухни являются самыми надежными афродизиаками. Как приятно просыпаться утром или возвращаться с работы и чувствовать запах свежей выпечки. Подарить такие радостные моменты своим домочадцам может любой кулинар, если освоит искусство приготовления дрожжевых пирожков. Пирожки с картошкой могут быть пресными, их можно или выпекать, брать с собой в дорогу или подавать к праздничному столу. О том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 850 г;
- яичный желток для смазки – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1/ 2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.

Перечисленного набора продуктов достаточно для приготовления 25-30 пирожков размером с ладонь. Все ингредиенты необходимо предварительно согреть до температуры 25-30 градусов.

Как приготовить с фото пошагово

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото



В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого в молоке следует растворить дрожжи. Чтобы процесс брожения шел активно, необходимо добавить немного сахарного песка.




Опару нужно оставить на 20-30 минут в тепле и дождаться появления пены на ее поверхности.






После этого в отдельной емкости следует взбить сливочное масло, яйца и соль.




Добавить к полученной массе опару. Затем влить растительное масло, которое сделает тесто менее липким и облегчит процесс замешивания. В последнюю очередь нужно постепенно подмешать просеянную муку. Должен получиться достаточно плотный колобок.




Его следует переложить в просторную миску или кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в теплое место вдали от шума и сквозняков бродить в течение 2-2,5 часов.






Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для нее необходимо почистить картофель и лук.




Затем картофель нужно отварить в подсоленной воде. Далее большую часть жидкости слить, оставив на дне примерно 50 мл. Растереть толкушкой, добавив сливочное масло и соль по вкусу.




В раскаленном подсолнечном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Добавить его в пюре и перемешать.










Переложить его на присыпанный мукой стол и обмять.




Дать отдохнуть тесту 10 минут и нарезать на 25- 30 ломтей.




Из каждого кусочка скатать шарик и расплющить его рукой или скалкой в лепешку диаметром около 8 см. В центре каждой заготовки положить начинку.




Слепить пирожки и выложить их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.






К тому времени, когда все пирожки будут слеплены, первые из них уже поднимутся и их можно будет выпекать.




Предварительно смазать пирожки яичным желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Пирожки с картошкой в духовке,

Каждый человек время от времени любит побаловать себя вкусной и ароматной домашней выпечкой, например, пирожками. Давайте поговорим о том, как испечь сытные пирожки с картошкой.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калории: 180 ккал.
  • Белки: 5 г.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 30 г.

Готовим лучшее тесто для картофельных пирожков

Тесто на пирожки готовят различными способами. Рассмотрим лучшие рецепты.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Теплое молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Маргарин – 200 г;
  • Мука – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Дрожжи перемешайте с солью, затем добавьте молоко, сахар и маргарин. Все ингредиенты взбейте с помощью венчика или миксера. После чего в массу постепенно добавьте муку.
  2. Тесто должно быть не слишком густым и тяжелым. Благодаря маргарину оно не будет прилипать к рукам.
  3. Замешанную массу заверните в пакет и отправьте в холодильник на 4 часа. Для удобства можно оставить на ночь.

Утром смело приступайте к лепке и выпеканию пирожков.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 500 — 600 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • Кипяченая вода комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Сделайте опару. Стакан наполните на четверть теплой водой. Добавьте туда дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешайте и оставьте подходить на 15 — 20 минут.
  2. В большую миску насыпьте муку, соль и перемешайте, затем вылейте опару и теплое растительное масло.
  3. Потихоньку влейте воду, аккуратно помешивая ингредиенты.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет мягкой, но не липкой.
  5. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подходить примерно на 40-60 минут.
  6. Как только тесто подойдет, еще раз обомните и оставьте на час подниматься.

Тесто готово для выпекания пирожков.

Видео рецепт

Пошаговый рецепт вкусных пирожков с картошкой в духовке

Чтобы приготовить вкуснейшие, ароматные и воздушные пирожки в духовке с картошкой понадобятся такие продукты:

Ингредиенты для теста:

  • 1 литр воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 — 4 ст. ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 1,5 — 1,7 кг пшеничной муки;
  • 2 желтка.

Из такого количества теста получается примерно 40-45 небольших пирожков. Если нужно испечь меньше, тогда количество ингредиентов уменьшите вдвое.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель;
  • Одна луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Готовим начинку. Отвариваем картофель и делаем пюре. На огонь отправляем сковороду с растительным маслом, и обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Жарим, пока не приобретет золотистый цвет. После добавляем прожаренный лучок вместе с маслом в остывший картофель, и тщательно перемешиваем.
  2. Приступаем к подготовке теста. Берем большую миску и вливаем в нее теплую воду и дрожжи. Размешиваем и оставляем на пару минут, чтобы растворились.
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку (для начала засыпаем только один килограмм муки). Всыпаем, помешивая тесто с помощью ложки. Оставляем в тепле, чтобы подошло.
  4. Как только объем увеличится в два раза, массу обминаем, добавив остальную муку. Затем даем тесту подойти. После этого оно готово к применению.
  5. Оделяем небольшой кусок теста и скатываем в длинную «колбаску». Затем режем на одинаковые кусочки.
  6. С помощью скалки раскатываем каждый кусочек. Помните, тесто будет подходить, поэтому толщина должна быть 2 — 3 мм.
  7. На раскатанные кружочки выкладываем начинку, и начинаем формировать пирожки.
  8. Противень застилаем бумагой для выпечки. Пирожки выкладываем на лист швом вниз, смазываем взбитыми желтками. Нельзя размещать пирожки близко друг к другу, иначе в духовке они увеличатся в объеме и склеятся.
  9. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

Видео рецепт

Чтобы выпечка получилась вкусной, необходимо соблюдать простые правила.

  • Независимо от рецепта соблюдайте пропорции ингредиентов.
  • Используйте свежие и качественные продукты. Например, старая мука может сделать выпечку жесткой.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Классическое тесто для пирожков вымешивают только руками.

Следуя рекомендациям и советам, научитесь делать знатные пирожки в домашних условиях , которые понравятся всем родным. Выбрав подходящий рецепт, сможете приготовить пироги не только с картофелем, но и с другими начинками.