Рахат лукум — польза и вред для организма. Малиновый рахат-лукум рецепт

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий. Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Рахат-лукум – восточные сладости, что дословно означают «удобные кусочки». Обычно они готовятся с добавлением крахмала, сахарной пудры или же орехов. Существует просто огромное количество видов этой сладости, разнятся они компонентами, добавленными в них, формами и начинками. Так, например, по форме и размеру можно различать такие виды, как: рулетный рахат-лукум, нарезной, арабский, двухслойный, кубический и детский. По виду наполнения: инжирный, медовый, ореховый, фруктовый и белый.
Мы предложим вашему вниманию в этот раз рецепт приготовления фруктового рахат-лукума из натуральной малины. Рецепт рахат-лукума из ягод очень простой, его можно немного модернизировать, добавить в него орехи миндаля, арахиса и вы уже получите рахат-лукум с другими вкусовыми качествами.
Ягоды малины вы можете заменить на клубнику, ежевику, землянику, вишню или же спелый и мягкий персик. При выборе ягод и фруктов выбирайте зрелые, но не перезрелые ягоды, которые можно легко измельчить в блендере. Сейчас малиновый сезон и я использую малинку, посмотрите какой красивый рахат-лукум из нее получился.

Вкус Инфо Конфеты

Ингредиенты

  • Ягоды малины – 200 г.,
  • Агар-агар – 1 ст.л.,
  • Сахарная пудра – 150 г.,
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. или лимон – 0,5 шт. (сок)


Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Начинаем приготовление рахат-лукума с растворения лимонной кислоты в воде. Для этого в чашку нальем около 2 ст.л. теплой воды и добавим к ней 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Хорошенечко помешиваем до полного растворения порошка. Можно использовать в данном случае сок половины лимона – выжмите его. Кстати агар-агар можно заменить желатином, если первого вы не найдете.


Малину – 200 г промоем и отправим в чашу блендера для измельчения.


Измельчим массу как можно мельче.
Косточки отделять через сито не обязательно, можно делать рахат-лукум и с косточками, но если есть желание – потрудитесь над удалением их. Не всем же приятно когда косточки попадают на зуб.


Добавляем агар-агар в измельченную малину.

И добавим 130 г. сахарной пудры в полученную массу (измельченную малину). Хорошенечко смешаем все. Добавим и лимонный сок на данном этапе.


Отправим всю массу в кастрюлю и поставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем лопаткой. Ни в коем случае не допускаем закипания! Иначе рахат-лукум не получится.


Снимаем массу с огня и остужаем ее. После того, как она остыла, взбиваем миксером около 4-5 минут. Масса должна стать более светлой и густой. После чего поместим ее в форму из силикона. Агар-агар очень быстро застывает при комнатной температуре, поэтому просто отставим форму с малиной на 20-30 минут до полной готовности.


Вытягиваем полученную «плитку» на пергаментную бумагу.

Тизерная сеть


Присыпаем ее оставленной сахарной пудрой. Разрезаем квадратами с помощью острого ножа.


И подаем рахат-лукум к столу! Вот такой вкусный рахат-лукум у нас готов!
Хранить его нужно в холодильнике, съесть желательно в течении 3 суток, но я не думаю, что возникнет проблема съесть такую вкуснятину.

Наверное, большинство людей в той или иной степени любят сладости. Такие продукты питания не переводятся в доме, где есть дети, их едят просто так, вприкуску с чаем и другими напитками. Многие из нас уверены при этом, что сладости просто не могут быть полезными. Однако на самом деле, есть множество продуктов такого типа, которые не только имеют натуральный состав, но и способны принести пользу здоровью. Одним из них является известный и любимый многими рахат-лукум. Поговорим об особенностях этой сладости, попробуем подробно разобрать ее состав и раскрыть секрет приготовления.

Легенды утверждают, что рахат-лукум был изобретен специально для сладострастного султана, который являлся большим почитателем женского пола. И на самом деле, полезные качества этой сладости включают в себя способность положительно влиять на потенцию, а также добавлять телу энергии для интимной жизни.

Какой у лукум состав?

Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.

Классический рецепт приготовления рахат-лукума подразумевает процесс длительностью в два дня, соответственно своими силами и в домашних условиях его создать достаточно сложно, однако сильное желание и трудолюбие делает чудеса. Основной секрет правильного изготовления рахат-лукума – это скрупулезное и постоянное перемешивание сладкой массы, а также правильное соблюдение продолжительного периода ее застывания.

Как приготовить лукум? Рецепт приготовления

На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут). Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков. После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.

Итак, вы переходите к последнему этапу, который подразумевает превращение сладкой и очень густой массы во вкуснейшую сладость востока. В емкость можно вмешать немного орехов, цукаты, ваниль, натертый шоколад и прочие компоненты, которые подбираются в зависимости от предпочтений повара. Объем таких дополнительных ингредиентов может достигать трети объема всей сладкой массы.

Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания. Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.

Какая от лукум польза?

Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.

Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.

Какой от лукум вред ?

Непереносимость компонентов.

Какая у лукум калорийность?

Как и у большинства сладостей, калорийность рахат-лукума является достаточно высокой. Сто грамм этого продукта – это примерно триста пятьдесят калорий. Таким образом, не стоит есть его в значительных количествах, если вы не хотите поправиться. Оптимальным суточным количеством будет не более пятидесяти грамм. Как раз в чрезмерной калорийности и большом количестве сахара заключается вред рахат-лукума, ведь он может привести к набору избыточного веса, а также эта сладость противопоказана диабетикам.

Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.

Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».

Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.

Польза рахат-лукума

Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:

  • Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
  • Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.

  • Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Миндальный вариант рахат-лукума

Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:

  • сахарка- 3 стакана;
  • воды- 6 стаканов;
  • картофельного крахмала- 3 стакана;
  • очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
  • сахарной пудры- 0.5 стакана.

Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:

  1. Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
  2. В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
  3. После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
  4. Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
  5. Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.

Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.

Рахат-лукум «Ванильный аромат»

Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:

  • сахар- стакан;
  • вода- стакан;
  • крахмал (кукурузный)- стакан;
  • — стакан;
  • ванилька- 0.5 маленькой ложки;
  • кислота лимонная- щепотка.

Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:

  1. Сварите сироп из сахара с водичкой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ванильку.
  2. Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.

Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Малиновое настроение

Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахар- 4 стаканчика;
  • розовое масло- пара капель;
  • малиновый сироп- пара больших ложек;
  • крахмал- 3 большие ложки;
  • сливочное масло- 20 грамм;
  • сладкая пудра- 0.5 стакана.

В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:

  1. Стаканчиком воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюльки.
  3. После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
  4. Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.

В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Фаршированный рахат-лукум

Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:

  • вода- 4 стаканчика;
  • сахарок- 4 стакана;
  • корица- четверть стол. ложки;
  • крахмал- 3 стол. ложки;
  • миндаль- стаканчик (можно меньше);
  • сахарная пудра- стакан.

Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:

  1. Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
  2. Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
  3. Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
  4. Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
  5. Процедуру повторите с каждым орешком 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орешках.
  6. Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.

Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.

Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.

Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками

Рахат-лукум, восточная сладость, имеющая нежный, тающий во рту вкус. Впервые эта вкуснятина была приготовлена примерно 400 лет назад в Существует несколько версий происхождения рахат-лукума. Одна из них следующая: султану жутко надоела грызть твердые сладости, и он приказал своему личному кондитеру приготовить нечто этакое. Опытный кондитер Алли Маххидин Бекир после некоторых раздумий, смешал сахарный сироп с крахмалом и разлил по формам. Когда тягучая масса застыла, он разрезал ее на кусочки и преподнес султану.

Долгое время вкушать эту сладость могли только придворные султана, а чуть позже - знатные люди востока. Видя в этом продукте источник неплохого дохода, рахат-лукум постепенно стали выпускать все в большим объемах, цена на него падала и, следовательно, он стал доступен простому народу. В Европу рахат-лукум был завезен в XVII веке, а первой ее смогли попробовать жители Англии. С тех пор молва о вкусной восточной сладости разнеслась и по другим странам. Ее стали готовить уже не только на продажу, но и для себя, родных и друзей. Постепенно классический рецепт Алли Маххидин Бекир стал видоизменяться, рахут-лукум приобрел разнообразный вкус и вид.

Сегодня эту сладость мы можем купить практически в любом магазине. А еще не составит особого труда приготовить ее в домашних условиях. Стоит отметить, что рецепт рахат-лукума далеко не единственный, имея немного свободного времени, можно поэкспериментировать и попробовать различные варианты. Что ж, давайте узнаем, как сделать рахат-лукум в домашних условиях.

Рецепт рахат-лукума N1: настоящий турецкий

Ингредиенты: для сиропа - 300 мл воды и 1 кг сахара, для крахмального молока - 200 мл холодной воды и 100 г крахмала (пшеничного, кукурузного или рисового), для обсыпки - 1 пакетики ванилина и 100 г сахарной пудры, для варки также понадобится - 3-4 ст.л сиропа от фруктового пюре или варенья, 2 ч.л лимонной (можно апельсиновой) цедры, 1 ч.л розового масла, 100 г очищенного миндаля или фундука, щепотка куркумы или шафрана.

Приготовление: Сварить сахарный сироп (лучше всего в медном тазу или казане), при сильном кипении добавить в него крахмальное молоко (воду смешать с крахмалом). Уменьшить огонь и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавить следующие ингредиенты (порядок не менять): фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи, розовое масло. Продолжать варить дальше, пока масса не станет полутвердой. Постоянно мешать, чтобы масса не пригорела. Готовую смесь вылить на деревянный противень. Толщина слоя - 2,5 см. Оставить для застывания на 4 часа, после чего нарезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой и ванилином.

Если этот рецепт рахат лукума вам показался сложным, тогда попробуйте приготовить эту вкуснятину следующим образом:

Рецепт рахат лукума N2

Ингредиенты: 3,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, сахарная пудра для обсыпки, лимонная кислота, 250 г фисташек.

Приготовление: Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Не прекращая помешивать, добавьте крахмал и варите до тех пор, пока масса не загустее и не начнет хорошо не начнет отставать от посуды. Добавьте в конце готовки по вкусу немного лимонной кислоты. Возьмите противень, положите на него большую часть фисташек и залейте полученной массой. Посыпьте сверху оставшейся частью орехов и вынесите на холод. Как только масса застынет, нарежьте ее кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум и чем порадовать своих родных. Кстати, вместо орехов вы можете использовать любые продукты, которые захотите. Не бойтесь экспериментировать, добавьте ягоды, сухофрукты, мед, корицу, шоколад, фрукты, лимонную цедру, различные виды орехов или что-то еще.