Солянка с грибами на зиму является одной из наиболее аппетитных и сытных заготовок. Консервация с лисичками и другими грибами очень универсальна, так как из нее делают различные салаты и ее довольно часто используют в качестве заправки в блюдах.
Людям, которые никогда не делали заготовки на зиму, очень сложно сделать закрутку из капусты и грибов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно приготовить солянку с грибами на зиму.
Основные нюансы
Приготовление солянки на зиму с капустой или без, имеет определенные тонкости, с которыми следует заранее ознакомиться:
- Многие рецепты грибной солянки на зиму включают в себя томаты. Перед их добавлением в солянки с грибами следует заняться очисткой кожицы. Рекомендуется заранее облить их горячей водой, чтобы шкурка легче снималась. Некоторые домохозяйки, которые не хотят пользоваться свежими помидорами, заменяют их томатной пастой.
- Довольно часто грибочки заготавливают с капустой на зиму. Такая овощная заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Для этого рекомендуется использовать сорта, которые могут долго храниться. Чтобы консервация получилась аппетитной, овощ нужно помельче шинковать.
- Для создания заготовки можно использовать любой сорт грибов. Например, популярностью пользуется солянка из груздей на зиму. Также некоторые домохозяйки закатывают на зиму в банках лисички с капустой.
- Все грибы перед использованием необходимо перебрать, отмыть от грязи и вымочить в соленой воде.
- Зимние грибные консервации могут храниться в помещениях с комнатной температурой. Однако только при условии, что все емкости были заранее простерилизованы, и закрутка готовилась строго по одной из технологий приготовления.
С капустой
Рецептов капусты с грибами на зиму довольно много. Однако данный рецепт приготовления наиболее популярный среди многих людей, которые консервируют грибы. Такая популярность обусловлена тем, что эта солянка с грибами и капустой обладает отличным вкусом. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм капусты;
- килограмм грибов;
- 80 г лука;
- 100 мл уксуса;
- две морковки;
- 70 г сахара;
- 50 г соли;
- стакан масла.
Капуста с грибами на зиму готовится в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов. Овощи тщательно вымываются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется максимально мелко, чтобы консервированная закуска выглядела аппетитно. Луковицы нарезаются полукольцами, а морковка – кружочками.
Готовя закуску из грибов, все ингредиенты необходимо тщательно сварить. Для этого грибочки кладутся в небольшую кастрюльку и доводятся до кипения. После этого в емкость добавляется еще немного воды, чтобы маринад полностью покрыл поверхность овощей. Параллельно с этим рекомендуется зажарить лук с морковью, которые потом также добавляются в кастрюлю. Когда жидкость начнет кипеть, в нее придется добавить немного томатной пасты и уксуса. Затем все нужно протушить еще полчаса, после чего ингредиенты раскладываются в банки.
Разложив все в закаточные емкости, посолите грибы, закатайте их и поставьте в помещение для хранения консерваций.
С опятами
Очень часто делается солянка с опятами на зиму. Она отличается в тем, что данную закуску заготавливают без добавления капусты. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 2 кг томатов;
- две головки лука;
- 100 мл уксуса;
- 500 мл масла;
- 40 г соли;
- 75 г сахара.
Грибная солянка на зиму без капусты начинается с подготовки компонентов. Все опята промываются теплой водой и нарезаются на кусочки. После этого подготавливается емкость для варки ингредиентов. Она заполняется водой наполовину и ставится на газовую плиту. Опята варятся на протяжении 20- 30 минут. В это время нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Лук с морковью мелко нарезаются и обжариваются в масле.
При этом сначала следует поджарить луковицу и только после этого томаты.
После этого следует обжарить отваренные опята. Они выкладываются на сковороду, посыпаются солью с перцем и тушатся 20 минут. За несколько минут до окончания обжарки в сковороду следует вылить немного уксуса. После этого готовые ингредиенты распределяются по банкам, и солянка з опятами закатывается крышками.
С шампиньонами
Многие домохозяйки заготавливают на зиму солянку с шампиньонами. При этом некоторые делают их довольно необычными, добавляя в них немного болгарского перца. Данный рецепт является универсальным, поэтому при желании можно заменить шампиньоны маслятами или другими грибами. Для создания такой засолки придется заранее подготовить следующие ингредиенты:
- килограмм шампиньонов;
- 400 г капусты;
- килограмм томатов;
- 400 г моркови;
- три головки лука;
- 500 г перца;
- 150 мл уксуса;
- 100 г соли;
- пять лавровых листков.
Заготовка на зиму грибной солянки должна начинаться с подготовки ингредиентов. Они заранее промываются горячей водой и отстаиваются в ней несколько часов. Затем они нарезаются на небольшие куски и откладываются в сторону. После этого можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Все помидоры заливаются кипятком, чтобы с них было проще снять кожицу.
Они измельчаются в блендере или мясорубке. Подготовив томаты, можно заняться морковью и капустой. Они нарезаются на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю, где их следует протушить около часа. В конце тушения в емкость добавляется уксус, перец и лавровые листки.
На финальной стадии приготовления все раскладывается в отдельные баночки и закатывается крышками.
В мультиварке
Также существует рецепт солянки, которую можно приготовить в мультиварке. Данный способ приготовления поможет сэкономить немало времени. Для создания закуски понадобятся:
- 400 г грибов;
- 50 г соли;
- килограмм капусты;
- две головки чеснока;
- 400 мл томатного сока;
- два лавровых листика;
- 200 мл уксуса;
- 90 г сахара.
Сначала грибочки чистятся, моются и отвариваются 30 минут в кастрюле на медленном огне. Если заготовка делается из лисичек , то их можно не варить.
Затем нарезается на маленькие кольца морковь с луком. Капуста тоже шинкуется помельче. Чтобы она быстрее пустила сок, ее можно немного помять руками. После этого, в чашу мультиварки вливается масло и выкладываются все заготовленные ингредиенты. Во время приготовления закрутки все овощи нужно несколько раз перемешать и посолить. Спустя полчаса, содержимое мультиварки распределяется по банкам и закатывается.
Заключение
Приготовить зимние закатки из грибов сможет каждый человек. Однако перед этим придется изучить тот или иной рецепт с фото и строго ему следовать, получив лучшую солянку на зиму.
Грибная пора в самом разгаре, и нужно поспешить наделать на зиму вкусных запасов столько, чтобы до следующего сезона хватило.
Густая, наваристая солянка — старинное блюдо русской национальной кухни, и вариантов ее множество, есть даже способы приготовления заготовки «Солянка с грибами» в банки, о которых сегодня и пойдет речь.
Из приготовленной консервации зимой вы сможете варить превосходные супы на скорую руку и радовать домашних ароматами леса.
Солянку лучше всего готовить из свежих белых грибов, но сгодятся для нее и подосиновики с подберезовиками, а также опята и лисички.
Выберите вкусный рецепт, как закатать солянку с грибами на зиму в домашних условиях, и приступайте к консервированию.
Простая солянка из грибов на зиму с томатной пастой
Ингредиенты:
- 3 кг отваренных в подсоленной воде грибов
- 3 кг капусты
- по 1 кг моркови и лука
- 0,5 л томатной пасты
- по 5 ст. ложек соли и сахара
- 150 мл уксуса 9%
- 500 мл растительного масла
Простой рецепт солянки с грибами на зиму:
1. Тонко нашинкуйте капусту и лук, морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте все на масле, добавьте отваренные грибы, соль, сахар и пасту.
3. Поставьте на медленный огонь и тушите 1,5 часа.
4. Перед окончанием приготовления добавьте уксус.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышки и дайте остыть под одеялом.
Приготовление солянки с грибами в банках
Ингредиенты:
- по 2 кг свежих грибов и спелых помидор
- по 1 кг капусты и лука
- 500 г моркови
- 0,5 л растительного масла
- по 3 стол. ложки соли и сахара без горки
- 20 горошинок черного перца
- 70 мл уксуса 9%
Как делать солянку с грибами на зиму:
1. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 20-30 минут с момента закипания, снимая пену.
2. Капусту и лук тонко нарежьте, морковь потрите на крупной терке, помидоры нарежьте тоненькими дольками.
3. Перемешайте, добавьте масло, соль, сахар и перец и тушите 1,5 часа на медленном огне.
4. Уксус влейте за пару минут до окончания варки.
5. Не снимая кастрюлю с огня, разложите солянку по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте на несколько часов.
Грибная солянка из свежих опят
Ингредиенты:
- 0,5 кг опят
- 2 кг белокочанной капусты,
- 0,5 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 100 г зеленой петрушки
- 125 мл масла
- 0,75 стакана уксуса 9%
- лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика
Как закатать солянку из опят на зиму:
1. Опята промойте, почистите, вы уже знаете, и отварите в подсоленой воде полчаса, убирая пену. Слейте и оставьте.
2. Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте перец, кубиками — лук, мелко порубите зелень.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук почти до прозрачности.
4. Добавьте опята, капусту и сладкий перец, перемешайте и тушите минут 10.
5. Посолите, положите петрушку, перемешайте, влейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
6. Добавьте 3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца. Тушите 5 минут.
7. Горячую солянку разложите по литровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут.
8. Закатайте, переверните на крышки и укройте, пока не остынет.
Рецепт солянки со свежими грибами без капусты
Ингредиенты:
- 3 кг опят
- 2 кг помидоров
- 1 кг лука
- 2 ст.л. соли
- 5 ст.л сахара
- 1 ст.л. уксусной эссенции
- 600 мл масла растительного
Как приготовить солянку с грибами на зиму:
1. Вымытые и почищенные опята отварите в воде с солью 20 минут, слейте на дуршлаг и оставьте остывать.
2. С помидор снимите кожицу, обдав их кипятком, а мякоть нарежьте ломтиками.
3. Лук порежьте и обжарьте в части масла, добавьте помидор и готовьте еще 5 минут.
4. Положите нарезанные опята, перемешайте, всыпьте соль и сахар, долейте оставшееся масло.
5. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
6. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
7. Разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками и накройте одеялом до остывания.
Солянка без капусты с томатным соусом
- 2 кг грибов
- 700 г лука
- 500 мл соуса «Краснодарского»
- 120 мл растительного масла
1. Грибы отварите 20 минут в соленой воде, охладите и нарежьте.
2. Мелко порежьте лук и обжарьте его в масле, добавьте грибы и пожарьте 3 минуты.
3. Положите томатный соус, посолите, перемешайте и тушите 40 минут на медленном огне.
4. Закатайте в банки.
Грибная солянка из свежих грибов рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 350 г отваренных грибов
- по 200 г моркови и лука
- 700 г капусты
- 3 столовые ложки томат пасты
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- 70 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- немного молотого перца
Как закрыть салат Грибная солянка на зиму:
1. Вылейте в чашу масло, положите нашинкованную на корейской терке морковь и нарезанный кубиками лук. Поставьте 1 час на режиме «Выпечка».
2. Как только таймер покажет вам, что осталось 20 минут, добавьте нарезанную капусту, осторожно перемешав.
3. Дождитесь окончания режима, всыпьте соль и сахар, размешайте.
4. Положите нарезанные грибы, томатную пасту, перец. Включите режим «Выпечка» на полчаса и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте уксус и перемешайте.
5. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и дайте заготовке остыть.
Хранятся консервации на тему «Солянка с грибами» не более года.
Если хотите подстраховаться, то любой рецепт можно дополнить стерилизацией в течение 30-40 минут для литровой баночки.
Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .
Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!
Быстрая навигация по статье:
Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото
Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Грибы отварные - 350-400 г
- Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
- Масло растительное - 170 мл
- Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
- Сахар - 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
- Душистый перец - 8 горошин
Важные детали:
- Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
- Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
- Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.
1) Подготовим компоненты.
Как отварить свежие грибы?
Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.
Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?
- Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
- Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
- Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.
Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.
Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).
2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.
Краткий алгоритм.
Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.
В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.
Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .
Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем
Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.
Время приготовления - 1 час 15 минут.
Нам нужны:
- Капуста - 1 кг
- Грибы свежие - 400 г
- Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
- Лук - 200-250 г
- Морковь - 250 г
- Томатный сок - 300 мл
- Уксус - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 100 мл
- Соль, сахар - по вкусу
- Чеснок и зелень - если любите
Как приготовить.
Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.
Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.
Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.
Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.
Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.
Спасибо за статью (2)
Что может быть лучше, чем вкус свежих овощей в зимнюю пору? Чтобы ими наслаждаться и в холода, достаточно закупорить солянку в банках. Это не только полезно, но и очень удобно. Такую заготовку можно использовать как заправку в супы и борщи, как дополнение к любому гарниру, как холодную закуску или даже как салат. Овощная солянка с грибами на зиму, закупоренная в банках, хранится не более 1 года в темном прохладном месте, при условии качественной стерилизации тары и крышек. Готовится быстро и просто, так что это под силу любой хозяйке.
Перед тем как закатать овощную солянку с грибами в банках на зиму, необходимо тщательно подготовить тару и крышки. Они должны быть стерильные для избегания развития патогенных микроорганизмов, которые могут быть опасными для человеческого организма.
Самый простой и распространенный метод стерилизации – это дезинфицирование банок на пару. Для этого на водяную баню ставят сито, а банки в перевернутом виде – сверху на него. И таким образом горячий пар обработает тару изнутри. Крышки можно просто прокипятить в воде. Процесс длится 15-20 минут, не меньше.
Но помните, что для консервирования необходимо выбирать только целые банки без сколов и трещин, а продукты раскладываются в них исключительно в горячем виде. Для надежности можно пастеризовать банки с уже готовыми продуктами в кипящей воде.
Классическая солянка с грибами, морковью и томатом на зиму готовится очень просто и станет прекрасной заправкой к любому первому блюду. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сырых опят.
- 500 г моркови.
- 50 г томатной пасты.
- 6 веточек укропа.
- 30 г соли.
- 5 г перца красного молотого.
- 60 мл уксуса яблочного.
- 100 мл масла подсолнечного.
- 5 горошин перца белого.
Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.
Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.
Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.
После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.
В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.
Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.
Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами на зиму
Солянка со свежими помидорами и грибами отлично подойдет на зиму в качестве холодной закуски или второго блюда.
Для ее приготовления необходимо:
- 1,5 кг шампиньонов.
- 600 г помидоров.
- 150 г лука.
- 0,5 кг моркови.
- 100 мл рафинированного оливкового масла.
- 40 г соли.
- 60 мл уксуса.
- 5 веточек укропа.
- 4 веточки базилика.
- 2 г мускатного ореха.
Перед тем как готовить такую солянку с грибами, консервированную на зиму, необходимо сделать из помидоров морс. Для этого ошпарьте кипятком каждый томат и опустите в холодную воду. После этого шкурка хорошо снимется и останется только измельчить помидоры блендером, посолить и посыпать специями. Затем можно приступать к основной готовке.
Шампиньоны, луковицу и морковь помойте, почистьте и нарежьте соломкой. Нагрейте сотейник, смажьте маслом и пожарьте сперва лук, а затем грибы и морковь. Пассируйте до едва светло-коричневой корочки, а после залейте приготовленным помидорным морсом, тушите в закрытой посуде 20 минут, посыпьте зеленью, присыпьте специями и влейте уксус. Хорошо перемешав и сняв пену, закатайте в предварительно подготовленные банки для консервирования.
Рецепт с солянки на зиму с солеными и свежими грибами
Для придания заправке насыщенного вкуса и легкой кислинки добавьте немного соленых шампиньонов или маслят. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам и станет частым гостем на обеденном столе. Для приготовления солянки на зиму с добавлением соленых грибов понадобится:
- 600 г соленых шампиньонов.
- 500 г моркови.
- 500 г свежих шампиньонов.
- 1 луковица.
- 1 стакан краснодарского соуса.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 5 веточек зеленого базилика.
- 4 веточки петрушки.
- 6 веточек укропа.
- 4 зубца чеснока.
- 40 г соли.
- 50 мл уксуса.
- 5 г перца черного молотого.
Такая солянка на зиму с солеными и свежими грибами готовится очень просто. Для этого необходимо свежие шампиньоны почистить и измельчить дольками, а соленые – обсушить от рассола и нарезать четвертинами. Белый лук и морковь измельчить соломкой. Горячую сковородку взбрызнуть маслом и подрумянить лук, затем добавить оба вида грибов и морковь, пассировать еще 15-18 минут. После залить стаканом соуса, присыпать солью, перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Тушить без бурного кипения 20 минут, влить уксус, помешивать, после чего распределить по продезинфицированным банкам и закрыть плотно крышками. Выставить в темное место с комнатной температурой (вроде кладовой).
Рецепт вкусной солянки на зиму со свежими огурцами и грибами
Очень оригинальный вариант такой овощной консервации готовится с использованием свежих огурцов. Для такого варианта солянки на зиму с грибами и свежими огурцами необходимо:
- 1 кг любых свежих грибов.
- 300 г свежих огурцов.
- 1 фиолетового цвета луковица.
- 400 г моркови.
- 40 г томатной пасты.
- 30 г соли.
- 5 г перца белого молотого.
- 70 мл подсолнечного масла.
- 50 мл уксуса яблочного.
Благодаря этому рецепту вкусной солянки на зиму с огурцами и грибами можно с легкостью приготовить заправку для рассольника. Для этого ополосните проточной водой грибы, почистьте и нарежьте слайсами. Выложите в разогретый сотейник, взбрызнув маслом, добавьте полукольца лука и моркови. Пассируйте до светло-золотистого оттенка корочки. После жарки в течение еще 20 минут выложите пасту, тертый на терке свежий огурец, соль и перец. Тушите 20 минут, перемешайте с уксусом. Закупорьте в подготовленные стерильные банки, укутав покрывалом или плотным полотенцем.
Рецепт приготовления солянки на зиму с белыми грибами и луком
Солянка на зиму с белыми грибами и репчатым луком может использоваться в качестве салата или гарнира. Для приготовления потребуется:
- 900 г белых грибов.
- 600 г лука.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 30 г соли.
- 3 штуки лаврового листа.
- 300 г свежего сельдерея.
- 3 г перца черного молотого.
- 4 веточки укропа.
- 7 веточек зеленого лука.
- 3 зубца чеснока.
- 50 мл уксуса.
- 20 г корня имбиря.
Рецепт приготовления этой солянки на зиму с белыми грибами и луком очень прост. Для начала промойте и почистите шляпки грибов, измельчите на дольки. Лук нарежьте полукольцами и выложите на горячую сковороду, взбрызнув маслом, пассируйте 10 минут и после высыпайте грибы. Потушите под закрытой крышкой 15 минут, выложите к ним тертый на мелкой терке корень имбиря, нарезанный соломкой сельдерей, соль, перец, лавровый лист и рубленую зелень. Готовьте еще не менее 15-18 минут. После не забудьте влить уксус. Перемешайте и законсервируйте в продезинфицированные банки, укутайте плотной тканью и выставьте в место с комнатной температурой.
Как закатать солянку со свежими грибами и баклажанами на зиму
Солянка с добавлением свежих грибов и баклажанов, подготовленная на зиму, выручит хозяйку в случае нежданного прихода гостей. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов.
- 800 г баклажанов.
- 1 репчатая луковица.
- 200 г сладкого болгарского перца.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 2 горошины перца душистого.
- 2 ст. ложки поваренной соли.
- 3 г перца черного молотого.
- 300 мл стакана томатного сока.
- 5 веточек базилика.
- 50 мл яблочного уксуса.
Такая домашняя консервированная солянка на зиму с грибами и баклажанами станет отличной холодной закуской. Приготовление начните с обработки овощей. Шампиньоны, лук, баклажаны и перец почистьте и измельчите средней соломкой. Разогрейте сковороду, налив масло, поочередно обжарьте все овощи до готовности. Выкладывайте их в толстостенный сотейник. После того как они будут готовы, залейте соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте деревянной лопаткой. Тушите полчаса без бурного кипения. За несколько минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Теперь осталось лишь разложить в стерильную тару и закатать. После этого укутайте банки теплым покрывалом и выставьте в темное проветриваемое помещение.
Солянка на зиму, приготовленная с сушеными грибами
Солянка на зиму, приготовленная с сушеными грибами, имеет очень насыщенный грибной вкус и аромат. Для готовки необходимы такие ингредиенты:
- 500 г сухих грибов.
- 2 штуки репчатого лука.
- 2 моркови.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 30 г соли.
- 3 г перца черного молотого.
- 3 веточки укропа.
- 4 веточки петрушки.
- 60 мл уксуса.
Перед тем как приготовить консервированную солянку с сухими грибами на зиму, необходимо подготовить сухой ингредиент, замочив его в холодной воде на 2 часа. После варите 1-1,5 часа в соленой воде, достаньте шумовкой на блюдо или тарелку, дайте остыть. Затем просушите бумажным полотенцем, нарежьте соломкой и пассируйте в масле 20-25 минут, после истечения 10-12 минут добавьте тонкие полукольца лука и моркови. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и полейте уксусом. Жарьте еще 5 минут, а после закупорьте по продезинфицированным банкам, укутайте плотным полотенцем и выставьте в темное место кверху дном.
Как делать солянку с грибами и салатной фасолью на зиму
Очень сытный вариант солянки с грибами и салатной фасолью подойдет на зиму в качестве овощной заправки или салата.
- 1 кг вешенок.
- 500 г белой фасоли.
- 1 репчатая луковица.
- 300 г моркови.
- 30 г соли.
- 300 мл острого томатного соуса.
- 10 листиков базилика.
- 4 веточки укропа.
- 3 г перца черного молотого.
- 70 мл подсолнечного рафинированного масла.
- 50 мл яблочного уксуса.
Перед тем как делать такую консервированную солянку с грибами на зиму, необходимо отварить салатную фасоль. Для этого замочите ее в холодной воде на 3-4 часа. После того как она разбухнет и увеличится в размере в 2-3 раза, проварите до полуготовности в соленой воде.
Теперь можно приступить к собственно приготовлению. Разрежьте вешенки на 4-6 частей, в зависимости от размера. Жарьте на масле под закрытой крышкой 10 минут, добавьте полукольца лука и моркови и пассируйте еще 16-17 минут. Затем залейте соусом, всыпьте понемногу отваренную фасоль, соль, перец и рубленую зелень. Тушите полчаса, влейте уксус за несколько минут до окончания приготовления. Остается только распределить по стерильным банкам и закрыть крышками. Охлаждайте в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Как сделать солянку с болгарским перцем, с грибами и свеклой на зиму
Вкусная солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой пригодится на зиму для приготовления борща. Необходимые продукты:
- 1 кг шампиньонов.
- 400 г болгарского перца.
- 500 г свеклы.
- 1 репчатая белая луковица.
- 100 мл оливкового или подсолнечного масла.
- 15 листиков базилика.
- 5 веточек петрушки.
- 40 г соли.
- 20 г сахара.
- 200 мл острого томатного морса.
- 3 г перца черного молотого.
- 80 мл уксуса.
Перед тем как сделать солянку с грибами, перцем и томатным морсом на зиму, необходимо приготовить свекольную заправку. Для этого отчистите свеклу и натрите на средней терке или измельчите тонкой соломкой, пассируйте на масле с добавлением соли, сахара и уксуса не менее четверти часа, после чего залейте морсом и доведите да кипения, сняв пену.
Шампиньоны, перец, лук измельчите соломкой и жарьте в толстостенной сковороде с добавлением масла до светло-золотистой корочки примерно 20 минут. Затем залейте ранее приготовленной свекольной заправкой и тушите 20-25 минут на слабом огне. В конце посыпьте зеленью и перцем, перемешайте и укупорьте порционно в подготовленную тару. Переверните ее кверху дном и укутайте плотной тканью.
Рецепт капустной солянки на зиму с грибами и томатным соусом
Рецепт очень вкусной капустной солянки на зиму с грибами займет почетное место в кулинарной книге любой хозяйки. Ведь готовится просто, недолго и дешево. Для приготовления необходимо:
- 800 г грибов.
- 1 кг белокочанной капусты.
- 1 белая луковица.
- 1 морковь.
- 300 мл томатного соуса.
- 5 веточек базилика.
- 4 веточки петрушки.
- 30 г соли.
- 3 г перца черного молотого.
- 70 мл подсолнечного масла.
- 70 мл уксуса.
- 3 штуки перца душистого горошком.
Такая солянка из капусты с грибами, приготовленная на зиму по рецепту, представленному ниже, станет отличным гарниром к любому блюду. Для начала тонко нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой лук и морковь. Все это перемешайте рукой и посолите, в процессе немного мните для лучшего выделения капустного сока. Грибы измельчите соломкой и обжарьте на масле не менее четверти часа, после добавьте смесь овощей и тушите 30 минут. Залейте томатным соусом с уксусом, добавьте перец, зелень и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут. Пока блюдо не остыло, разложите в предварительно стерильно обработанные банки, плотно закройте крышками.
Рецепт заготовки овощной солянки с маринованными грибами на зиму
В рецептах приготовления заготовки овощной солянки с грибами, консервированной на зиму, очень часто используются маринованные компоненты. И это действительно оригинальное решение, ведь вкус совершенно меняется. Необходимые ингредиенты для готовки:
- 1 кг маринованных грибов.
- 400 г фиолетового цвета лука.
- 300 г моркови.
- 70 мл растительного рафинированного масла.
- 40 мл яблочного уксуса.
- 3 веточки зеленого лука.
- 35 г поваренной соли.
- 300 г красных спелых помидоров.
- сухой лемонграсс на кончике ножа.
- 3 г свежи молотого черного перца.
Для приготовления солянки с маринованными грибами и на зиму измельчите мелкой соломкой лук и морковь. Выложите на горячую сковороду, взбрызните маслом и жарьте 10 минут. Затем достаньте грибы из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте слайсами. Обжаривайте вместе с овощами не менее 15 минут. Помидоры нарежьте кубиком и отправьте тушиться на сковороде под закрытой крышкой. Томите на маленьком жаре 15-18 минут, посолите, добавьте зелень, уксус и специи. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и выложите в банки, предназначенные для консервирования. Плотно закройте стерильными крышками и поставьте в темное прохладное место для остывания.
Вариант закатки солянки с грибами на зиму без уксуса
Интересный вариант консервирования на зиму овощной солянки с грибами и капустой без уксуса – готовится просто и отлично хранится весь сезон. Для приготовления по рецепту понадобится:
- 700 г сырых опят.
- 400 г сырых маслят.
- 500 г капусты белокочанной.
- 300 г репчатого белого лука.
- 200 г соленых огурцов.
- 1 л томатного сока с мякотью.
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла.
- 1 г гвоздики.
- 40 г поваренной соли.
- 2 г перца красного молотого.
- 6 г сухого базилика.
Такая закатка солянки с грибами и капустой на зиму для надежности может подвергаться повторной стерилизации, т.е. пастеризации уже заполненных банок в кипящей воде. Но для начала промойте и почистите грибы, измельчите их тонкой соломкой. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, и выложите грибную соломку. Как только из них выйдет вся влага (на дне образуется жидкость), добавьте тонкие полукольца лука и жарьте 17-20 минут. Тем временем нашинкуйте как можно тоньше капусту и нарежьте огурцы соломкой. Выложите в готовую пассировку и томите на слабом жаре 15 минут, затем залейте соком, добавьте соль, специи и тушите без бурного кипения 30-40 минут. По окончании готовки блюдо приобретет более густую консистенцию за счет размягчения овощей. Остается лишь закупорить все с пылу с жару в подготовленную тару. Затем перевернуть крышкой вниз и укутать покрывалом.
Солянка с грибами и сельдереем на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт
Вполне возможно приготовить солянку с грибами и томатным соусом на зиму без стерилизации. Это очень просто и удобно – достаточно хорошо вымыть банки с содой, мокрыми выставить в духовку дном вверх и настроить температуру 110-120 градусов. Хватит 15-20 минут для их дезинфекции, после чего смело закладывайте горячие продукты и закатывайте крышками. Но помните, что не стоит доставать горячую тару сразу: просто выключите духовку по истечении указанного времени, и пусть они плавно остывают. При резком перепаде температур стекло может треснуть. А для приготовления самой солянки потребуется:
- 1 кг шампиньонов.
- 500 мл краснодарского томатного соуса.
- 300 г репчатого лука.
- 300 г свежего сельдерея.
- 200 г сладкого красного перца.
- 40 г поваренной соли.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 2 г гвоздики.
- 1 г перца чили.
- 50 мл яблочного уксуса.
Благодаря подробному пошаговому рецепту солянки с грибами и краснодарским соусом на зиму каждой, даже начинающей хозяйке, будет по силам приготовить такую консервацию. Первым делом ополосните и почистьте грибы, нарежьте тонкой соломкой и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Лук измельчите тонкими кольцами, а перец и сельдерей – соломкой. Жарьте 15 минут, пока грибы не пустят много воды, и высыпьте оставшиеся овощи. Пассируйте до еле золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем залейте соусом, посолите, добавьте специи. Томите 30-40 минут, влейте уксус, перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой и закатайте, распределив по теплым банкам.
Овощная солянка на зиму с солеными грибами и капустой: рецепт с видео
Рецепт овощной солянки на зиму с использованием соленых грибов полюбится домочадцами за насыщенный вкус, грибной аромат и легкую кислинку. Для приготовления необходимо:
- 1 кг любых соленых грибов.
- 400 г лука репчатого.
- 500 г белокочанной капусты.
- 1 стакан растительного масла.
- 2 ст. ложки томатной пасты.
- 0,5 стакана питьевой воды.
- 4 штуки перца душистого.
- 2 горошины перца черного.
- 35 г соли.
- 5 ст. ложек яблочного уксуса.
- 5 г сухого базилика.
- 3 зубца чеснока.
Первым делом выложите грибы на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков рассола. Лук и капусту тонко нашинкуйте соломкой и тушите в толстостенной сковороде или сотейнике в масле на слабом жаре 20 минут. После залейте разведенной водой томатной пастой, высыпьте дольки грибов, соль, специи и томите в закрытой посуде 40 минут. В конце добавьте тертый на мелкой терке чеснок и уксус, перемешайте и разложите в стерильные банки, после чего закатайте их плотно крышками.
Для облегчения процесса приготовления солянки с грибами и томатом на зиму посмотрите подробный рецепт на видео, в котором доступно рассказано о каждом этапе.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.
Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.
Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!
Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.
Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.
И это не говоря уже о содержащихся витаминах!
Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.
Рецепт грибной солянки с капустой
Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.
Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.
Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:
- 1 кг ваших любимых грибов;
- 1 кг капустки;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- растительное масло;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- душистый перец;
- 0,5 литра томатной пасты;
- лавровый лист.
Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.
Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.
Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.
Грибная солянка на зиму без капусты
Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.
- 2 кг грибов;
- 4 шт. репчатого лука;
- растительное масло;
- 1 кг болгарского перца;
- соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
- томатная паста;
- лавровый лист.
Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.
Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.
Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек
Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.
Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- 0,5 кг лисичек;
- 0,5 кг опят;
- 3 шт. репчатого лука;
- 250г соленых огурцов;
- 2 кг томатов;
- 1 кг капусты;
- 2 шт. гвоздики;
- соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.
Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.
Теперь очередь за томатами – их также нужно измельчить и добавить в смесь. Соленый огурец и капусту можно натереть или нашинковать и также поместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.
Используйте простые рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних запасов, но и для употребления сразу после приготовления.