Рецепт оладьев на кефире пышные без яиц. Пышные оладьи без яиц

Бытует мнение, что воздушные пышные оладьи можно приготовить только из . Все бы ничего, но возиться с ним не всегда хочется, да и времени для того, чтобы тесто поднялось, всегда жаль. Поэтому «отношения» с приготовлением оладушек у меня как-то не складывались, пока моя замечательная коллега, мой уважаемый наставник по работе Наталья Васильевна не рассказала мне, как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц и без дрожжей! Процесс приготовления настолько упростился, что от открытия банки с кефиром до обжаривания последней оладушки я трачу не более двадцати минут! Теперь пышные, ароматные, вкусные оладьи с пылу, с жару частый гость на нашем столе! Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • Кефир (кислое молоко) — 0,5 л.
  • Мука — 0,5 л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л
  • Кипяток — 1 дес.л.
  • Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

  1. Бывает, что в пакете молока остается еще немного, но уже чувствуется кислинка. Не стоит его выбрасывать. Лучше оставить такое молоко при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно окончательно свернулось. Такое закисшее молоко я всегда держу в запасе для приготовления оладушек. Можно, конечно, купить кефир, кому как нравится. Итак, пропорции кефира и муки в тесте одинаковы по объему. Берем примерно 0,5 л кефира, можно меньше, можно больше. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.
  2. Половину чайной ложки соды завариваем крутым кипятком (около 1 десертной ложки), сода при этом «шипит», как если бы мы ее погасили уксусом. Добавляем ее к кефиру.
  3. Быстренько и аккуратно вмешиваем муку. Тесто готово!
  4. Тут же приступаем к обжариванию. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде. Выкладывать тесто в масло удобно обычной столовой ложкой. Для одной небольшой оладушки хватит одной ложки теста.
  5. Переворачиваем, как только первая сторона хорошо подрумянилась. Оладьи на кефире с содой растут и поднимаются прямо на глазах, ведь сода начинает действовать только при нагревании!
  6. Из полулитра кефира выходит целая горка вкусных полезного завтрака для всей семьи! Пышные оладьи на кефире без яиц и дрожжей готовы! Приятного чаепития!

Люди, следящие за фигурой, стараются включать в рацион продукты, имеющие невысокую энергетическую ценность, ищут рецепты любимых блюд, по которым они получаются наиболее легкими и полезными. Для многих оладьи являются одним из любимых видов завтрака, однако они не слишком полезны, особенно если тесто для них делать на яйцах. Однако хозяйки уже давно изобрели способы испечь вкусные оладьи без яиц. Например, оладьи на кефире без яиц получаются пышными и не слишком калорийными, особенно если не добавлять в них много сахара, а заменить его медом, ягодами, фруктами.

Особенности приготовления

Оладьи из кефира без яиц делают многие хозяйки и так, что они получаются пышными и аппетитными. Чтобы кулинарный опыт удался, нужно следовать рекомендациям этих мастериц.

  • Кефир для оладий можно выбирать любой жирности, но все же не пропавший. Особенно важно, чтобы он был теплым. Поэтому пакет с кефиром из холодильника следует вынуть заранее и поставить его в теплое место, например к батарее, если на дворе зима. Если хочется подогреть поскорее, можно перелить в теплый бокал и поставить в теплую, но не слишком горячую воду и подождать, пока он потеплеет, помешивая его ложкой. На плите кефир греть нельзя, так как он свернется.
  • Посуду, в которой вы собираетесь замешивать тесто, тоже лучше подогреть в духовке или микроволновой печи.
  • Тесто на оладьи должно по консистенции напоминать густую сметану и быть совершенно однородным. Для достижения нужной консистенции не стоит всыпать в кефир сразу всю муку: ее лучше добавлять постепенно, порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  • Выкладывать оладьи можно лишь на хорошо разогретую сковороду, иначе тесто растечется, оладьи не будут пышными. Многие пекут оладьи, накрыв сковороду крышкой, из-за чего они пропекаются и поднимаются чуть быстрее.
  • Если хочется, чтобы готовые оладьи были еще легче, следует удалить лишнее масло. Для этого достаточно пожаренные оладьи выкладывать не на тарелку, а на кухонное полотенце, которое впитает излишки масла.

Подавать оладьи на кефире без яиц можно со сметаной, греческим йогуртом, кефиром, а если вы не беспокоитесь о калорийности пищи, то и со сгущенным молоком, вареньем, джемом, шоколадным кремом.

Простой рецепт оладий на кефире без яиц

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50–80 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 0,32 кг;
  • сода – 3–4 г;

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпьте соду, хорошо размешайте и подождите 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
  • Просейте муку и всыпьте примерно половину в кефир, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Постепенно досыпая муку и размешивая, получите тесто консистенции густой сметаны.
  • Влейте на сковороду немного масла, распределите его силиконовой кисточкой по всей поверхности, разогрейте.
  • Ложкой положите на сковороду тесто на некотором расстоянии друг от друга.
  • Когда с одной стороны оладьи поджарятся, деревянной лопаткой переверните их, накройте сковороду крышкой и подождите минуту, после снимите оладьи.

Подавать оладьи желательно горячими. Сахар в составе можно заменить адекватным количеством меда, фруктозы или другого сахарозаменителя.

Оладьи на кефире с лимоном

  • кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 80–120 г;
  • сода – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
  • Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
  • Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
  • Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
  • Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
  • Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
  • Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.

Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются не только очень пышными, но и ароматными.

Оладьи на кефире с яблочным пюре

  • кефир – 0,5 л;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть мелко натрите.
  • В кефир добавьте соду. Подождите 5 минут.
  • Добавьте в кефир сахар, ванилин, соль, яблочное пюре, перемешайте.
  • Постепенно введите муку, размешивая тесто, пока оно не приобретет консистенцию домашней сметаны.
  • Разогрейте сковороду. Влейте немного масла, распределив его по дну кулинарной кистью. Столовой ложкой на расстоянии около 1 см друг от друга выложите тесто.
  • Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Переверните, убавьте огонь и пожарьте до тех пор, пока оладьи не подрумянятся и с другой стороны.

Такие оладьи будут вкусными даже без соуса. Их можно подавать к кофе, чаю, какао.

Овсяные оладьи на кефире с бананами

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • бананы – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до состояния муки.
  • Растопите мед, чтобы он был жидким, смешайте с кефиром.
  • Добавьте в кефир по щепоти соли и соды, перемешайте.
  • Залейте кефиром овсяную муку, оставьте на 5–10 минут.
  • Тем временем помойте, очистите бананы, нарежьте на куски и измельчите до состояния пюре в блендере.
  • Добавьте банановое пюре в кефирно-овсяную смесь, тщательно перемешайте.
  • Выпекайте на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием без масла. С каждой стороны бананово-овсяные оладьи на кефире нужно жарить под крышкой в течение 2 минут.

Оладьи, приготовленные по данному рецепту без использования яиц, получаются очень нежными и сладкими. Это по-настоящему вкусный десерт.

Оладьи на кефире без яиц приготовить несложно. Получаются они воздушными и не слишком калорийными. Позволить себе такие на завтрак могут иногда даже те, кто следит за фигурой.

Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.

Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.

Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц

Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:

  • кефир - 0,5 литра;
  • сахар - 2 столовых ложки (можно без сахара);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • мука - на глазок, до нужной консистенции.

Приготовление:


Как готовить оладьи без яиц - видео

По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.

Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке

Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.


Приготовление:


Рецепт №3. Без яиц на дрожжах

Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять.
  2. Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
  3. В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
  4. Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.

Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой

Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке

Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:


Приготовление:


Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками

Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.

Для выпечки с яблоками потребуется:


Приготовление:


Рецепт №7. С яблоком и творогом

Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.

Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:


Приготовление:


Рецепт №8. Без яиц из творога

Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.

Ингредиенты:


Приготовление:


Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи - сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.

Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки

Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:


Приготовление:


Очень ароматными они получаются по этому рецепту!

Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке

Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:


Приготовление:


Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.

Оладушки любимы многими хозяйками значительно больше традиционных блинов. Последние, конечно, блюдо традиционное, и Масленица без них как-то теряет свою яркость, но в другие дни… Все же не у всех получается добиться достаточно тонкого, «дырявого» и при этом нежного результата. А вот пышные оладьи на кефире (без яиц или с ними) с первого раза получаются практически у каждого. И особых секретов в их выпекании нет. Хотя отдельные хозяйки и вырабатывают свои собственные хитрости.

Классические оладушки

Примечательно, что традиционно пеклись пышные оладьи на кефире, без яиц, но с дрожжами. Можете вздохнуть с облегчением - такое тесто гораздо проще готовится, чем для духовой выпечки: его не надо несколько раз вымешивать и ждать «подхода». Полстакана молока подогревается до теплоты руки, в него всыпаются полчайной ложечки сухих дрожжей и по щепотке муки и сахара. Через пять минут, когда дрожжи забродят, смесь наливается в четверть литра кефира, всыпаются большая ложка сахара, маленькая - соли; будущее тесто вымешивается. Полтора стакана муки просеивается с ложкой манки и добавляется в общую миску. После старательного перемешивания тесто выстаивается минут десять (для поднятия). Жарятся оладушки на разогретом постном масле. Тесто накладывается ложкой. Сковородку надо прикрывать крышкой, так как приготовить оладьи на кефире без яиц попышнее без нее не получится. Удобно, если крышка прозрачная - хорошо заметен момент, когда пора переворачивать.

Роскошные оладьи

Не хотите возиться с дрожжами - обойдемся и без них. Большинство хозяек знает рецепт «Воздушные оладьи» на кефире без яиц. В принципе, он у всех одинаков. Споры вызывает только момент введения соды (или разрыхлителя). Кто-то считает, что она всыпается вместе с мукой, кто-то оставляет момент ее введения на самый конец - дескать, тогда она остается на пике активности, и выпечка получается более пышной. Попробуйте и так, и эдак, чтобы решить, на чьей вы стороне. Первой рассмотрим такую последовательность: пол-ложечки соды всыпается в треть литра кефира, вымешивается и стоит десять минут. Затем всыпается ложек пять сахара (насколько сладкие вы любите оладьи) с 200 граммами муки, и после перемешивания выжидается еще четверть часа. Далее оладушки пекутся традиционно. Ни один рецепт с такой последовательностью не требует использования крышки.

Альтернативный вариант

Вполне имеет право на существование и другой способ, как состряпать оладьи без яиц на кефире. Домашние рецепты, следующие ему, советуют поступить так: соединить 100 граммов муки (это около двух третей стакана) с большой ложкой сахара и щепоткой соли. Влить стакан кефира и взбить до плотности базарной сметаны. Если тесто слишком текучее - добавить муки; кефир бывает разной жирности, соответственно, берет неодинаковое ее количество. В тесто вливается ложка постного масла - снова вымешивается - всыпается ложечка соды - работаем венчиком последний раз - жарим пышные оладьи на кефире без яиц. Здесь, по словам рецепта, без крышки не обойтись.

Яблочное лакомство

Если вы уже освоили оладьи на кефире без яиц, рецепт можно дополнить чем-нибудь интересным. Например, фруктами. Действуем по второму способу: пол-литра кефира наливается в емкость, в него всыпается ложечка соды. После окончания появления пузырьков насыпаются сахар (минимум две ложки) и немножко соли, затем постепенно вбиваются два стакана муки. Когда будет достигнута нужная плотность, в тесто всыпаются небольшие кубики двух крупных яблок без шкурки и семечек. Субстанция перемешивается, стоит немного - и можно жарить вкусности.

Необычный подход

Для этого рецепта потребуются кефир, сахар, мука, яйца. Оладьи получаются очень нежными, хотя такой способ замешивания теста довольно редок. Причем очень важно добавлять продукты в указанном порядке. Сначала четыре яйца взбиваются с сахаром (например, тремя ложками) и солью (совсем немного). Количество сахара, естественно, регулируется вашими вкусами. Затем в смесь выливается кефир (расчет на пол-литра этого компонента). Кастрюлька ставится на предельно маленький огонь; ее содержимое нагревается (перемешивание обязательно), но не кипятится - иначе свернутся яйца. Когда смесь станет хорошо теплой, посудина снимается с плиты, в тесто всыпается мука (в пределах трех стаканов), затем сода (1/2 маленькой ложки) и самым последним вводится подсолнечное масло, ложка. Масса окончательно перемешивается - и нагревается сковородка.

Банановый десерт

В любое время года могут быть доступны фруктовые оладьи на кефире без яиц. Рецепт с бананами позволит порадовать детей и глухой зимой. Для него топится и охлаждается кусочек масла - чтобы получились три ложки. Оно вливается в треть литра теплого кефира; туда же всыпается ложка крахмала (вместо яиц) и полстакана сахара. Муки понадобится два стакана; ее надо просеять с пакетиком разрыхлителя и щепотью соли, после чего энергично вымешать в тесто. Напоследок добавляются бананы, две штуки. Их можно размять ложкой, натереть на терке - или порезать небольшими кубиками, чтобы они явственнее ощущались в оладушках. Секрет пышности в очень недолгом вымешивании: оно должно длиться меньше минуты - тогда ваша выпечка будет очень воздушной.

Оладьи на молоке

Приготовить оладьи без яиц, без кефира - задача не слишком простая. Во-первых, какая-то жидкая основа для выпечки все же должна присутствовать. Во-вторых, некий компонент должен связывать все остальные в довольно вязкую массу, чтобы она не растекалась по сковородке. Однако кулинарные изобретатели готовят оладьи без яиц, без кефира, даже несколькими способами. Один из них - с использованием молока. Не сомневайтесь: получится вкусно и пышно!

В миске смешиваются два стакана муки, немного соли, по пакетику разрыхлителя и ванильного сахара плюс четверть стакана обычного песка. В другой посудине соединяются треть литра нежирного, немного подогретого молока с двумя ложками топленого негорячего масла. В мучной горке делается кратер, куда выливается жидкость. Вымешивается густая масса - приступаем к жарке!

Сыворотка для теста

Она очень подходит, чтобы испечь оладьи без яиц, без кефира. Основа замешивается элементарно: пол-литра сыворотки греется довольно сильно, в ней растворяются соль (как всегда, совсем чуть-чуть) и сахар (2-3 ложки или как вам нравится). Затем вводится мука, от трех до трех с половиной стаканов, и в самую последнюю очередь - ложечка без верха соды. Однако чтобы эксперимент удался, нужно учесть некоторые обстоятельства:

  1. Горячая сыворотка сразу не дает впечатления нужной консистенции, поэтому можно переборщить с мукой. А разбавлять тесто нежелательно. Поэтому лучше немного подождать, пока тесто набухнет, и если что, досыпать муки.
  2. Если перегреть сыворотку - мука в ней моментально склеится. Поэтому лучше отлить немного в чашку и проверить, чтобы определить нужный момент.
  3. Всыпать муку надо с энергичным перемешиванием, чтобы она не успела слипнуться в комочки.

Для постящихся

Тем, кто соблюдает церковные установления, можем предложить приготовить оладьи без яиц, без кефира и без других скоромных продуктов, в том числе и молочных. Конечно, в дни, когда под запретом даже растительное масло, их не приготовишь, зато в остальные - с чистой душой. Требуется немного подогреть пол-литра воды, растворить в ней щепоть соли две ложки сахара и всыпать десертную ложку дрожжей. Затем всыпается мука - от двух стаканов до полукилограмма, в зависимости от того, с тестом какой густоты вы предпочитаете работать. Через треть часа масса перемешивается; еще через такое же время она поднимается раза в три. Если основа получилась достаточно плотной, можно смазать руки маслом, отщипывать ими тесто, формировать лепешечки и обжаривать. Если вы выбрали более жидкий вариант - действуйте, как обычно, ложкой. Густота основы никак не отражается на вкусовых качествах оладушек - они остаются такими же нежными и пышными.

С чем же подавать пышные оладьи на кефире без яиц, каждый помнит с детства. Подойдут варенья, джемы, мед, сметана с сахаром - что ближе вашему желудку.

Оладьи без яиц стали популярны у многих хозяек. Они являются одним из основных блюд в каждом доме, ведь от оладушек приходят в восторг не только сладкоежки-взрослые, но и дети, которых так сложно накормить.

За многие годы оладьи без яиц обросли множеством вариаций приготовления. Рецепты их действительно настолько разнообразны, что разбегаются глаза.

На этот раз я решил собрать сводку рецептов, благодаря которым можно выпечь дома оладьи на кефире без яиц легко и очень просто.

Традиционный рецепт

Компоненты: 300 мл кефир; 450 гр. пш. муки; 1 ч.л. соды; 1 шт. лимон; раст. масло; 5 ст.л. сахарного песка.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

На приготовление уйдет около 30 минут. Посмотрите на фото, какие же красивые получаются оладьи. Самое приятное, что даже в 100 гр. готового продукта будет всего 250 калорий.

Алгоритм готовки:

  1. Оладьи на кефире начинаю готовить с выливания в миску свежего кефира. Добавляю в него соду и оставляю в сторонке минут на 5.
  2. Лимон мою и обдаю кипятком. Снимаю цедру, вооружившись мелкой теркой очень легко достичь нужного результата. Режу лимон и извлекаю из него сок.
  3. В кефир добавляю сок лимона, кладу сахар и цедру. Массу перемешиваю. Смесь должна быть покрыта пенкой.
  4. Перед тем, как добавлять муку, просеиваю ее. Взбиваю смесь миксером, если хотите справиться с этим можно, взяв венчик. Тесто должно быть однородным, легким и воздушным.
  5. Ставлю сковородку на огонь, добавляю раст. масло и разогреваю. Кладу массу на оладьи на свежем кефире без добавления яиц столовой ложкой, жарю тесто, чтобы образовалась румяная корка.

Оладьи с яблоками

Классический рецепт приготовления оладий на кефире без добавления кур. яиц можно разнообразить, добавив в смесь натертое на терке яблоко. Благодаря данному решению тесто на кефире станет сочным и нежным.

Рецепт десерта без яиц я расписал ниже пошагово и приложил фото.

Компоненты: 250 мл кефир (берите не очень жирный); 3 шт. яблок; 3 ст.л. муки; 2 ст.л. сах. песка; раст. масло и 1 ч.л. соды.

На готовку я трачу около 30 минут. В порции в 100 гр. готовых оладий с яблоками будет всего 166 калорий, а потому даже те, кто следят за своей фигурой, могут побаловать себя подобным лакомством на кефире.

Алгоритм готовки:

  1. Мою яблоки, очищаю от кожуры и удаляю сердцевину. Тру яблоки на терке.
  2. В пюре добавляю кефир, соду. Перемешиваю массу.
  3. Всыпаю сахар и опять перемешиваю, чтобы тесто было однородным по составу. Ввожу муку и сею ее, постепенно добавляю в массу, не забывая хорошо перемешивать.
  4. Используя миксер, делаю замес теста. Оно будет густым, словно сметана. Сковородку разогреваю, добавляю раст. масло и начинаю выкладывать тесто ложкой.

Жарю пышные вкусные оладьи на кефире по несколько минут, чтобы они покрылись золотистой коркой. Как видите, выпечь вкусный десерт можно, даже не добавляя кур. яиц.

Оладьи с манкой на кефире

Рецепт для некоторых мам самый лучший, ведь накормить манкой свое чадо кажется, порой, нереальной задачей.

Компоненты: 0,5 л кефир; 60 гр. сах. песка; 100 гр. манки; соль; 125 гр. пш. муки; 3 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю в блендер кефир, затем манку, соль и соду. Перебиваю массу, чтобы тесто было густое, словно сметана. Оставляю на 30 минут, чтобы масса настоялась и покрылась пузырьками.
  2. Сковородку покрываю раст. масло и разогреваю. Тесто кладу ст.л. на раскаленную поверхность сковородки, оставляя расстояние между будущими оладьями. Жарю с двух сторон.
  3. Подаю пышные сладкие оладьи, полив их сметаной или же медом. Яиц в данном рецепте нет так же, как и в других в данной статье.

Пышные оладьи с зеленым луком на кефире на завтрак

Данное блюдо получится очень вкусными и сытным. Чтобы оладьи были пышными, нужно добавлять в них порошок для выпечки или же гашеную соду.

Компоненты: 200 мл кефира; 200 гр. пш. муки; раст. масло; по 0,5 ч.л. соды и соли; зел. лук.

Алгоритм готовки:

  1. Лук споласкиваю под водой. Сушу и измельчаю в виде небольших колечек.
  2. Кефир переливаю в миску, добавляю в него соду и перемешиваю. Оставляю минут на 10, чтобы на поверхности появились пузырьки.
  3. Добавляю просеянную муку, делая однородный замес теста. Важно, чтобы в тесте на оладьи не было комочков.
  4. Кладу в замес зеленый лук, перемешиваю еще раз.
  5. На сковородку выливаю раст. масло. Накладываю оладьи с помощью ст. л. и жарю пышные лепешки.

Переворачиваю тесто с помощью лопатки. Нужно, чтобы пышные домашние оладьи стали румяными. Подаю на стол, полив белым соусом, сметаной, посыпав укропом.

Яйца на этот раз также не были использованы, но на качестве выпечки это нисколько не отразилось.

Бананово-овсяные на кефире оладьи

Рецепт позволит выпечь вкусный домашний десерт, который приведет в восторг детишек.

Компоненты: 0,5 л кефир; 2 шт. бананов; 50 гр. овсянки; 400 гр. пш. муки; 3 ст.л. сахарного песка; 2 ч.л. порошка для выпекания; 1 ч.л. корицы; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Снимаю с бананов кожуру, очищаю и разминаю вилкой, чтобы получилась кашица. Кладу массу в миску. Добавляю туда же кефир и перемешиваю.
  2. Овсянку измельчаю, чтобы получилась мелкая крошка. Я для этого задействую всегда кофемолку.
  3. Всыпаю готовую овсяную муку, порошок для выпечки, корицу и сахар в миску, мешаю. После перемешивания отправляю ее в миску с бананами.
  4. Вливаю раст. масло. Перемешиваю тесто, используя миксер. Оно должно получиться средним по густоте.
  5. Ставлю сковородку на огонь, смазываю раст. маслом и начинаю выпекать оладьи. Тестовую массу обжариваю по 2-3 минуты с каждой стороны.

Что касается подачи блюда, то тут полагайтесь исключительно на свои вкусы. Я бы советовал пышные банановые оладьи на кефире подавать к стакану теплого молока на завтрак.

Кстати, такой десерт на кефире можно приготовить себе на работу или же детям в школу, получится очень вкусно, в этом нет никаких сомнений.

Чтобы выпечь дома пышные оладьи без добавления кур. яиц, нужно знать особые правила и соблюдать пропорции, которые указывает рецепт:

  1. В тесто соду добавляют только в самом конце замеса.
  2. Можно соду, порошок для выпечки и муку перемешать вместе и всыпать в замес с добавлением лимонного сока.
  3. С сахаром нужно быть предельно аккуратным. Лучше кладите его меньше в замес теста для кефирных оладий без кур. яиц. Все дело в том, что большое количество этого ингредиента не даст тесту быть пышным и нежным. Чем меньше сахара – тем лучше.
  4. Чтобы оладьи были воздушные, нужно сделать правильный замес теста. Консистенция его должна быть средней густоты. Чтобы добиться идеальной консистенции, нужно набрать ст.л. теста и наклонить ее в разные стороны. В том случае, когда масса будет спускаться вниз, значит, вы все сделали верно. Когда подобный эффект отсутствует, значит, нужно вымешивать еще.
  5. Решая добавить в замес корицу, нужно полагаться только на свой вкус. Если вы решили включить ее в состав блюда, то не волнуйтесь, оладьи будут все также вкусны и пышны.

Не бойтесь экспериментировать с добавлением в оладьи фруктов или же овощей. Отличным вариантом будет тыква, рецепт остается все тем же. Это полезный овощ, который способен зарядить энергией на весь день.

Аромат и цвет оладий будет насыщеннее, если приготовить их в духовке. Берите запеченную тыкву, делайте из нее пюре и вводите в замес.

Самое интересное, что даже те, кто не переносит тыкву на вкус, не замечают, что она входит в состав оладий, и восторженно произносят комплименты в сторону хозяйки, а некоторые даже просят рецепт.

Изучайте и другие рецепты с фото на моем сайте, а я и дальше буду пополнять коллекцию полезными новинками.

Мой видео рецепт