Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.
Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.
Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.
Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.
Простой рецепт заготовки на зиму
Что понадобится для готовки:
- Килограмм помидоров;
- 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.
Компоненты для сока на 1 литр:
- Соль – 2 большие ложки;
- 1 большая ложка сахара;
- Уксус столовый – 40 мл;
- 2 штуки лаврового листика;
- 3 штуки гвоздики;
- Перец душистый в горошинах – 6 штук.
Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:
- Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;
- Далее промываем их водой, удаляем плодоножки;
- Для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью;
- А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока;
- Затем нужно сделать сок из томатов. Для этого нужно разрезать на несколько частей. Их можно пропустить через соковыжималку и перетереть через сито;
- Необходимо сделать однородный сок без кожицы и семечек. Поэтому после пропускания через соковыжималку, его лучше очистить через сито;
- Переливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до кипения;
- Как только он начнет кипеть, кладем немного соли, сахар, душистый перец, гвоздику, все перемешиваем и кипятим до растворения этих компонентов;
- Затем попробуйте на вкус, если не хватает соли или сахара, то можно добавить еще;
- В конце добавляем столовый уксус и снимаем с плиты;
- Далее необходимо подготовить и простерилизовать баночки для маринования. Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
- Банки стерилизуются над паром или в духовке;
- В подготовленные емкости помещаем помидоры до самого верха;
- Заливаем все соком, закрываем крышки;
- В емкость кладем на дно полотенце, помещаем банки с помидорами, наливаем воду, но не до верха;
- Помещаем кастрюлю на газ. Как только вода начнет кипеть, банки нужно простерилизовать около 15 минут;
- В конце заливаем все соком из томата до краев, закатываем крышки;
- Переворачиваем банки и ставим на пол, закрываем плотной материей;
- После остывания можно убрать на хранение в темное место.
Способ приготовления без стерилизации
Составляющие компоненты:
- Помидоры для сока – 2 килограмма;
- 2 килограмма мелких помидоров;
- 2 большие ложки морской соли;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 1 десертная ложечка молотого перца;
- 3-4 штучки гвоздики.
Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:
- Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
- Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
- Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
- Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
- Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
- Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
- Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
- При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
- Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
- Сразу заливаем кипящим томатным соком;
- Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
- Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
- Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.
Читайте также, Очень вкусная заготовка!
А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.
Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!
Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму
Что понадобится:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- Огурцы – 1 килограмм.
Для рассола:
- Литр томатного сока;
- 1 большая ложка соли;
- Сахар – 2 большие ложки;
- 2 чесночных зубца;
- Горсть семян укропа;
- 4 штуки горошин душистого перца;
- Пару листиков лаврушки;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.
Приступаем к готовке:
- Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
- Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
- Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
- Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
- Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
- Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
- Далее сливаем воду и повторяем снова;
- Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
- Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
- Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
- Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
- Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
- Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.
Делаем томатный сок из помидор на зиму
Что потребуется:
- 5 килограмм помидоров;
- Соль на свой вкус;
- Сахарный песок по своему усмотрению.
Как готовить томатный сок:
- Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
- Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
- Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
- Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
- Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
- Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
- Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
- Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
- Разливаем по банкам готовый сок;
- Прикрываем плотно крышки;
- Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
- Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.
Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.
Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.
Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.
Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!
Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Как здорово будет зимой открыть баночку с помидорами в томатном соке, предложить гостям и родным. Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.
Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые - помидоры и соль. Я добавила ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки - мелкие или среднего размера.
Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.
Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если как у меня - электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.
Из 1 кг помидоров у меня получился 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров.
Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.
Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.
Помидоры я накалываю зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.
Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока я поместила в пакет с защёлкой и убрала в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.
Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!
Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.
Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.
Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.Для приготовления томатного сока нам понадобится:
- 150 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- лавровый лист;
- 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
- одна чайная ложка соли;
- чёрный свежемолотый перец;
- кусочек жгучего перца.
- также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
Приготовление:
- Для начала нам необходимо закипятить воду.
- Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
- Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
- Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
- В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
- Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
- Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.
Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!
Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.
На 3-литровую банку помидор мы возьмем:
- мелких томатов – около 2 кг;
- 8 штук горошин черного перца;
- 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
- 8 штук душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько болгарских перцев;
- для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
Приготовление:
- Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
- Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
- Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
- Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
- В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
- Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
- Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.
Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!
Для маринада нам потребуется:
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 – 3 горошины душистого перца,
- 3 гвоздики.
Как готовить:
Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.
На каждой помидорке делаем надрез крестиком.
Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.
Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.
Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.
Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.
После этого закатываем банки и убираем их остывать.
Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.
Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- хрен измельченный – четверть стакана;
- чеснок – четверть стакана;
- соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
- Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
- Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
- Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
- Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
- Так же поступаем с чесноком.
- На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
- В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
- Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.
Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.
Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.
Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли
На две 1 литровые банки нам понадобится:
- томаты небольших размеров - 1,2 кг
- томаты крупные - 1,8 кг
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление:
В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.
Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.
Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.
Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.
Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.
Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.
В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.
Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.
В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.
Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.
Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.
Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.
Ингредиенты:
- цельные плоды - 1,5 кг
- томатная паста - 200 гр.
- вода - 2 л
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
- В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
- Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
- Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
- Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
- Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
- Отделяем кожицу от мякоти.
- Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
- Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
- Закатываем, храним в погребе.
Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.
Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.
Ингредиенты:
Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.
Приготовление:
- Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
- Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
- Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
- Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
- Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
- Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
- Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
- Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
- Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
- Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.
Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.
Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму
Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.
Нам понадобиться:
Расчет продукта дается на 1 литровую банку.
- томаты - сколько поместятся в банке
- соль - 1 ст. л. без верха
- сахар - 1 ч. л. с горкой
- лавровый лист - 1 шт.
- смесь перцев - 5-8 шт.
Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
- помидоры в банку - сколько поместятся
- помидоры на сок - 1,5 кг
- хрен- 1 ст. л.
- чеснок - 1 ст. л.
Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:
- соль - 1 ст. л. без горки
- сахар - 2 ст. л.
Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.
Приготовление:
- Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
- Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
- Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
- Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
- Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
- Храните их до зимы в прохладном темном месте.
Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»
На з литровую банку понадобится:
- соль - 5 ст. л.
- сахар - 6 ст. л.
- уксус - 3 ст. л.
Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.
Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!
Многие хозяйки летом заготавливают консервацию. Салаты, закуски, варенье, компоты – все это помещается в наших подвалах и погребах. Особой популярностью пользуются консервированные томаты. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, попробуйте помидоры в томатном соке.
Натуральный продукт с грядки
Томатный сок любят многие из нас. В магазине чаще всего этот продукт реализуется в пастеризованном виде, и в его качестве и натуральности есть поводы усомниться. Если вы хотите приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, скорее записывайте, как сделать томатный сок из помидоров.
Состав:
- 4 кг свежих томатов;
- по вкусу сахарный песок и соль.
Приготовление:
Удивляем своих домочадцев
Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.
На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.
Состав:
- свежие томаты;
- по вкусу соль и сахарный песок.
Приготовление:
Рецепт для начинающих хозяек
Неопытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами во время консервации овощей. Необязательно начинать свой кулинарный путь со сложных способов приготовления томатов. Предлагаем вам рецепт помидоров в томатном соке, не требующий стерилизации.
Состав:
- 4 кг свежих томатов;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- соль – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ½ ч. л.;
- 3-4 шт. гвоздичных соцветий.
Приготовление:
- Всю порцию помидоров промываем, просушиваем. Вырезаем плодоножку.
- Делим помидоры на две равные части.
- Из одной части весом в 2 кг готовим сок.
- Режем помидоры дольками и пропускаем их через соковыжималку.
- Наливаем полученный сок в толстостенную посуду.
- На умеренном огне доводим сок до состояния кипения.
- В течение 5-10 минут кипятим сок, а затем добавляем сахарный песок, гвоздичные соцветия и соль.
- Все перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
- Емкости для консервации стерилизуем и просушиваем.
- Складываем в банки помидоры.
- Крутым кипятком заливаем томаты в банках.
- Через пару минут с помощью специальной сеточки сливаем жидкость и сразу же заливаем помидоры приготовленным соком.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
- Хранить такую консервацию следует при температуре комнатной отметки в уютном затемненном месте.
Закуска «Два в одном»
Вы уже узнали, как заготовить помидоры в томатном соке на зиму. Можно включить кулинарную фантазию и приготовить необычную закуску. Хрустящие огурчики в сочетании с томатами в собственном соку - как вам такой вариант? Эта закуска завоевала сердца и желудки многих гурманов.
Состав:
- свежие томаты – 3 кг;
- 1 кг огурцов;
- томатный свежеотжатый сок – 1 л;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- щепотка укропных семян;
- 4 шт. перца-горошка;
- 2-3 шт. листиков лавра;
- уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свежие огурцы тщательно промываем.
- Перекладываем их в глубокую посуду и заливаем холодной фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем огурцы на несколько часов.
- Томаты тщательно промоем, удалим чашелистик и аккуратно срежем плодоножку.
- Банки для консервирования промоем проточной водой, при необходимости с использованием моющего средства.
- Банки стерилизуем удобным способом.
- На дно каждой емкости выкладываем листики лавра, перец-горошек, укропные семена и чесночные зубчики.
- Плотно укладываем в банку огурцы и томаты.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- Кипящей водой заливаем овощи и накрываем банки крышками.
- В таком виде оставляем овощи до полного остывания воды.
- Затем сливаем жидкость в толстостенную посуду и повторяем вышеописанную процедуру еще один раз.
- Свежеотжатый томатный сок доведем до состояния кипения.
- В кипящий сок насыпаем сахар-песок и соль.
- Все хорошенько перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
- Заполняем банки с овощами приготовленным маринадом.
- В каждую банку наливаем уксус с 9% концентрацией.
- Закатываем банки крышками и оставляем до полного остывания в укромном и теплом месте.
Для консервирования томатов в собственном соку лучше использовать помидоры небольшого размера. Обратите внимание на томаты сорта Черри.
Многие хозяйки удаляют кожицу. Для этого на томатах со стороны плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, а затем ошпарить овощи кипятком. После такого «душа» шкурка легко снимется.
Важно! Томатный сок обязательно должен быть натуральным, без косточек и жмыха. Поэтому томаты нужно пропускать через мясорубку или тщательно перетирать через сито.
Некоторые хозяйки для консервации используют пастеризованный томатный сок или разводят в воде пасту. Вкус помидоров от этого практически не изменится.