Рецепт: Сало, засоленное горячим способом - Получается мягким и нежным. Засолка сала в домашних условиях

Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочной и пикантной на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт, как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.

Как засолить сало в рассоле - классический рецепт по-украински

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец черный в горошках – 6 зерен;
  • лист лавровый – 9 шт.;
  • молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
  • соль (лучше крупная) – 100 г.

Приготовление:

  1. Сало обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта грязь и возможный мусор.
  2. Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок.
  5. В глубокую емкость налить воду и разбавить соль.
  6. Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет.
  7. Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет.
  8. Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня.
  9. Возьмите бумажное полотенце и протрите приготовленный продукт.
  10. Сверху сало натрите измельченным чесноком и специями.
  11. Сохранять сало в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Для любителей блюда есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, его любят заготавливать на долгое время.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1 стакан;
  • перец в горохе.

Приготовление:

  1. Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление потребуется один стакан соли. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной).
  2. Поместить в кастрюлю воду и соль, размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления ускорится.
  3. Основной ингредиент нарезать такого размера, чтобы легко было достать из банки. Более мелкий размер просолится быстрее. Более крупные куски будут сочнее, но и времени потребуется больше.
  4. Чеснок измельчить кусочками, желательно не использовать чесночницу, результат будет другой.
  5. Втирать в каждый шматок.
  6. Взять трехлитровую банку. Чтобы не испортился продукт, не стоит его укладывать плотно, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем.
  7. Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезано сало.
  8. Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.

Засолка сала по-белорусски в домашних условиях

Сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его применение хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 листа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Шкуру протереть ножом.
  2. Основной продукт помыть, хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Чеснок разделить на две части. Одну половину измельчить через чесночницу, вторую нарезать мелкими кусочками.
  4. Перемешать состав из чеснока, сахара, тмина, соли и натереть сало.
  5. Руками поломать листья лаврушки, перемешать с кусочками чеснока.
  6. Посыпать на сало.
  7. В банку сложить сало, накрыть.
  8. Убрать в темное прохладное место, но не ставить в холодильник.
  9. Каждый день перемешивать куски, меняя их местами.
  10. Время, необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки заготовлены. Чтобы не ошибиться, проверяйте готовность каждый день.
  11. Далее поставить на семь дней в холодильник.
  12. Каждые два дня продукт переворачивать.
  13. С готового сала приправы и соль не убирать. Завернуть в пакет, заморозить.
  14. Соль убрать только перед подачей на стол.

Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски

В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослые и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • сало (соленое) – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 стакана;
  • перец черный;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Морковь мелко нарезать.
  2. В воде смешать соль, сахар, перец. Всыпать морковь.
  3. Вскипятить.
  4. Налить уксус и убрать с огня.
  5. Полностью охладить.
  6. Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость.
  7. Лук нарезать кольцами.
  8. Чеснок – пластинками.
  9. На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать.
  10. Холодным рассолом залить продукты.
  11. Оставить на столе. Через час блюдо готово.

Сало в рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;;
  • вода – 5 - 6 стаканов;
  • шелуха лука;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц.
  2. К воде смешать специи, соль, шелуху.
  3. Сало нарезать кусочками, такими, чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем.
  4. Опустить в жидкость.
  5. Дождаться закипания и проварить 30 минут.
  6. Выдержать в рассоле восемь часов.
  7. Достать сало, вытереть насухо бумажным полотенцем.
  8. Обернуть в пленку, заморозить.

Рецепты засолки сала сухим способом

Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле. При таком варианте приготовления лакомство получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • сало свинки – 1 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец молотый белый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль (крупная) – 6 ст. ложек;
  • гвоздика - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата.
  2. Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В ломоть сала нашпиговать чеснок. Для этого сделайте надрезы, куда поместите чесночные зубчики. Натрите остатками всю поверхность.
  5. Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите продукт со всех сторон.
  6. Если вы готовите несколько кусков, складывайте в емкость очень плотно друг к другу.
  7. Необходимо, чтобы продукт постоял без холода сутки. Затем убрать в холодильник на шесть дней.
  8. Готовое сало заморозить.

Как правильно выбрать продукт для засолки?

Главное правило – купить хорошее качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую, но и мягкую шкурку. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска точно будет жестким и плохо жеваться.

Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.

Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала обкладывают ее тлеющей соломой, потом убирают остатки волосков паяльной лампой. Если присутствует сторонний запах – кусок не стоит брать, значит, не соблюдались условия хранения.

Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, можно брать толще или тоньше, по вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.

Как ускорить процесс засолки сала?

Для ускорения процесса:

  • чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов;
  • используйте только крупную соль, она выводит лишнюю жидкость;
  • нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится;
  • если не любите маленькие куски, сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки;
  • соли много не бывает, не жалейте. Сало возьмет сколько ему нужно, большим количеством ускорится процесс приготовления.

Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.
  7. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

Сало с прослойками мяса - самый вкусный способ

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
  5. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

Засолки свежего сала

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

Рулеточное сало

Этот рецепт приготовления комбинированного сала, занимает немного времени и усилий, зато готовый продукт заполняет дом интенсивным мясным ароматом.

Компоненты:

  • сало с мясной прослойкой - 1,8 килограмма;
  • семена укропа - 2 столовых ложек;
  • черный или красный молотый перец и розмарин - по 1 столовой ложке;
  • крупная соль - 1 столовая ложка + 2 чайной ложки кошерной соли;
  • чеснок - три зубчика;
  • оливковое масло - 2 столовых ложек.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления хорошо подойдет лопаточная часть свиной туши, грудинка и корейка, которые должны быть с небольшой мясной прослойкой.
  2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.
  3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.
  4. У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.
  5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.
  6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.
  7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.

Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа

Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.

Компоненты:

  • сало - 6 килограммов;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • зеленушка укропа и петрушки - 2 пучка;
  • горчица в сухом виде (порошок) - 1 чайная ложка;
  • соль - 600 граммов.

Технология приготовления соленого сала в банках

Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.

После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.

В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.

Сало вареное с вишневыми веточкам

В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!

Компоненты:

  • сало - 2,5 килограмма;
  • вода - 2 литра;
  • ветки от вишни - не менее 250 граммов;
  • репчатый лук - 5 маленьких луковиц;
  • чеснок - 14 долек;
  • шелуха - сколько войдет;
  • соль - два стакана;
  • перец - в предпочтительном количестве.

Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками

  1. Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.
  2. Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.
  3. Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов - но лавровый
    лист не в коем случае не добавлять!
  4. Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.

Быстрый способ засолить сало

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

  1. Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
  3. Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
  4. Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
  5. Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
  6. Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
  7. Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Секреты и советы как засолить сало правильно

  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус. Читайте еще
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Напрасно о сале говорят, как о национальной гордости украинцев. Его обожают во многих других странах, включая Россию и пр. Ведь своим крепким здоровьем, бесподобным застольям, незаменимым закускам многие и обязаны бесценным свойствам этого вездесущего продукта.

Когда-то лишь самодостаточные люди позволяли себе лучшие части свиной туши. А сало считалось уделом людей бедных. Между тем, оно-то и снабжало рабочий люд той энергией и здравием, которые помогали им выполнять столько порой неподъемной работы. Как нам говорит история, салом кормили легионеров, во времена античности, и это был приказ императора Юстиниана. Кстати, поговаривают, что не будь сала на судне Колумба, матросы бы, озверев от одной рыбы, попросту не добрались бы до Нового света.

Словом, вооружившись такими приятными фактами, давайте же отправимся на кухню и правильно приготовим сало, которое нас напитает полезнейшими веществами и подарит массу сил и энергии, если мы, конечно, будем соблюдать меру! Ведь мы будем иметь дело с «долгоиграющими калориями».

Что нужно, чтобы правильно посолить сало?

  • Сало – 1 кг
  • Соль – сколько возьмет сало
  • Перец красный и черный – по желанию
  • Специи для сала – по желанию
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 6-7 шт

Как очень вкусно приготовить соленое сало сухим способом – пошаговая инструкция с фото

Безусловно, в этом деле важную роль играет выбор. Ведь, купив «неправильное сало, мы и получим потом невкусный продукт. Благо, возможность выбора есть всегда, и можно с продавцом обсудить все детали. Сало приготовить своими руками несложно. Можно отварить, покоптить, поджарить, протушить и пр. Но мы сегодня будем учиться правильно солить сало в домашних условиях. Начнем с того, что отрежем ровный кусок, чтобы просолка была равномерной.

Шаг 1. Подготовим сало, обрежем ненужное

Если вы сделали правильный выбор сырого сала, то шкурка у куска будет как бы пригорелой. Хороший хозяин, везя на рынок сало, знает, что тушу свиньи после забоя нужно опалить. Другой вопрос – чем. Если соломой, то это будет просто шикарный вариант. Ну, а поскольку шкурка была зашмалена, как говорят в народе, кусок сала нужно не только вымыть, а и тщательно очистить от этого нагара.

Шаг 2. Вымоем и очистим шкурку от нагара

Прекрасный вариант засолки сала – одна соль, и более ничего. Что может быть лучше, чем натуральный вкус! Особенно это важно для тех, у кого аллергия на такого рода продукты, или тех, у кого есть противопоказания против специй и всего острого, специфического. Посему насыплем соль в миску или на разделочную доску, и тщательно вываляем каждый кусок в соли. Немного даже как бы вдаливая, так, чтобы не было ни кусочка сала, не покрытого солью.

Шаг 3. Тщательно вываляем куски сала в соли

Если вы – поклонник чеснока, и не представляете себе сало без него, давайте нашпигуем бока кусков сала. Чеснок возьмем тот, что покрупнее и посочнее, а не лежалый. Очистим его от шелухи и нарежем толстыми долями. Отставим пока что в мисочке. Потом, когда сало будет готово, нарезая кусочки, вы поймете, почему нужно класть крупные долечки.

Шаг 4. Очистим и нарежем чеснок

Итак, нам, привыкшим к современным разносолам, заправленным невероятными специями, захочется еще чего-нибудь этакого для приготовления вкуснейшего сала. Вот и выберем то, что нравится. В этом рецепте будет несколько кусков, а значит, возьмем несколько специй, в которых и обваляем куски сала. Что же выбрать? Есть несколько вариаций. Скажем, перец – красный и черный молотый. Есть специи специально для сала. Можно раскрошить лаврушечку и перец горошком – это еще интереснее. Словом, выбирать вам. Стопроцентно, вам понравится и то, и другое, и все остальное! Сало, как говорят, ничем не испортишь. В разные посудинки насыпаем те специи, которые вы выбрали, и обваливаем в них, как перед этим в соли, каждый кусок отдельно. А после, сделав на боках глубокие надрезы, нашпигуем чесночком.

Шаг 5. Нашпигуем куски сала чесноком

Что теперь? Нам останется выбрать место, в котором будет «дозревать» сало. Есть несколько вариантов. Но, судя по всему, у горожан есть самые удобные и предпочитаемые. Первый – это оставить куски в миске. В этом случае нужно ее накрыть полотенчиком, и поставить куда-нибудь повыше, в сухое место, скажем, на холодильник. Пускай постоит тут не менее трех суток. То есть если сегодня – вторник, то нарезку можно сделать в пятницу. Но люди более осторожные делают это и через пару недель. Да, и не забудем переложить кусочки сала лаврушечкой.

Шаг 6. Оставим просаливаться в миске на 3 суток

Есть еще одна общепринятая приятная и супер удобная практика засолки сала. Взять пищевой полиэтилен и завернуть в него куски сала. Что дальше? Отправим их в морозилку и не заглядываем несколько дней. Кто-то советует даже через пару-тройку недель начинать его есть. Но ведь едят же на севере строганину. Можем и мы через недельку попробовать на зубок этой вкуснятины.

Шаг 7. Завернем сало в пищевой полиэтилен и отправим в холодильник

Есть и такие люди, кто уже на третьи сутки нарезает и поскорее кладет этот кусочек заветной вкусности на хлебушек, желательно черный. Ох, и вкусно! А полезно как… Только, несмотря на это, каждый должен смотреть по обстоятельствам. Даже спустя трое суток сало может не просолиться. Посему будем внимательнее!

Январь 13, 2016

Сало – любимый продукт для многих. Помимо того, что оно очень вкусное, в нем содержится рекордное количество витаминов, таких как каротин, пальмитиновая, линолевая и арахидоновая кислота. Это прекрасный продукт для завтраков, обедов и перекусов. Конечно, сало можно купить на рынке, но лучше всего приготовить самостоятельно.

Как купить качественное свежее сало?

Чтобы приготовить вкусный продукт покупайте кусок толщиной не более 5 см. Если сало нужно для вытапливания жира, подойдут более объемные куски.

Обратите внимание на цвет, он должен быть белым. Если на сале имеется розовый оттенок, это говорит о том, что тушка была разделана неправильно. Самыми нежными являются куски, обрезанные с ребер.

Понюхайте шкурку, она должна пахнуть горелой соломой. Если слышите запах лекарств или мочевины, не стоит покупать столь сомнительное сало.

Самый простой рецепт

Сало необходимо разрезать на небольшие куски, которые без труда смогут поместиться в пакет. С белой стороны сделайте надрез крест–накрест и нашпигуйте кусочки чесноком. Затем каждый шмат натрите крупной солью, и поместите в пакет, который затем нужно завязать. Чтобы сок не вытекал. Трое суток сало должно находиться на кухне и только после этого поместите пакет в холодильник на 4 дня. Перед употреблением с каждого кусочка нужно счистить соль. Этот способ позволяет сделать сало очень мягким и нежным.

Сало с чесноком

Для многих сало и чеснок – это неразделимые продукты. На 2 килограмма свиного продукта возьмите около 4 больших головок чеснока, который необходимо очистить и измельчить. Теперь овощ смешивается с черным перцем и солью и полученной смесью натирается сало. Куски складываются в кастрюлю и помещаются на 4 суток в холодильник. По истечении этого временного промежутка сало готово.

Сало в рассоле

Многие хозяйки уже давно взяли этот рецепт на заметку, поскольку сало получается очень вкусным, а шкурка мягкой. Вам понадобится:

— кусок сала, весом около 500 гр,
— вода,
— перец душистый,
— соль,
— чеснок.

В кастрюлю налейте один литр воды и добавьте 5 больших ложек соли, поставьте сосуд на огонь, как только жидкость закипит, отставляйте. Затем в полученный рассол добавляется чеснок и перец. Нарезанные куски сала помещаются в банку и заливаются остывшей жидкостью. Через три дня нахождения в холодильнике сало можно подавать к столу.

Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Способов много, найти свой, который понравится сразу и безоговорочно, сложно. Пробуйте и обязательно обрящете.

Самый простой способ - это, скажем так, «бабушкин». Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Только помните, что он подходит для сала без прослоек мяса.

Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него - груз.

Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Как засолить сало со специями в домашних условиях

Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

Ингредиенты для засолки сала:

  • сало - 2 кг
  • соль - 150 грамм
  • черный и красный перец - на ваш вкус
  • чеснок - 1 головка

Приготовление соленого домашнего сала

Нарежьте мясо брусочками шириной 4-5 см.

Сделайте на нем поперечные разрезы.

В тарелке смешайте черный и красный перцы.

Насыпьте в емкость всю соль.

Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев.

Сверху присыпьте смесью перцев.

В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.

Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли.

Положите пакет в холодильник. Просолится сало через 3-4 дня. После этого его можно из холодильника извлечь, чтобы сделать последнюю необходимую манипуляцию:

для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.

НА ЗАМЕТКУ

Главное в процессе засолки - правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее - от 6 и выше сантиметров.

Хотя… как способ засолки, так и выбор сала, вернее той части туши, откуда его срезают, у каждого свой. Кому-то нравится чистое, без мяса, кому-то потоньше, кому-то толстое и без мяса.

Процесс засолки прост, а главное, сало не испортить солью. Оно возьмет сколько нужно. И это «нужно» в самый раз на наш вкус.

Специи . Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени. Чеснок также используется по вкусу, не все его любят.

В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки.

Как засолить сало в домашних условиях в рассоле

Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Варьируя количество специй и их состав, можно получать разный вкус.

Ингредиенты для сала в рассоле:

  • сало - 2 кг
  • соль - 1 стакан
  • вода - 1 литр
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • лавровый лист - 10-20 штук
  • перец черный молотый - на ваш вкус

Как приготовить домашнее сало в рассоле

Сало нарежьте небольшими (около 5х10) кусочками. Чеснок пюрируйте в ступке или прессом.

В кастрюльке растворите соль в воде комнатной температуры. Положите лавровый лист. Доведите воду до кипения. Остудите рассол.

Кусочки сала поперчите по вкусу. Обмажьте чесноком. Сложите их в емкость и залейте рассолом. Сверху положите крышку (тарелку) и гнет.

Поставьте сало засаливаться в холодильник на шесть часов.

По истечении этого времени сало готово к употреблению. Храните его в морозилке, предварительно положив в пакет.

О пользе сала и горилки

Засолка сала - один из старых методов сохранения его излишков. Но эта цель была актуальна когда-то, во времена натуральных крестьянских хозяйств. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Который, как ни странно, еще и полезен.

Конечно, сало - это почти 100% жир, а значит, сплошной «плохой» холестерин, какая уж тут может быть польза… Но.

Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

1 Полезным домашнее сало делает арахидоновая кислота (Омега-6-ненасыщенная жирная), которая нужна для холестеринового обмена (благодаря ей холестерин на накапливается на стенках сосудов в большом количестве), гормональной и клеточной активности.

2 Высокая энергетическая ценность . Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом - отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Особенно хорошо сало насыщает, если употреблять его с рюмочкой водки . Алкоголь расщепляет жиры на воду и «чистую» энергию, то есть углеводы, превращая свиной жир в суперпитательную еду, надолго удовлетворяющую потребность в еде.

И это - далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь.

Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Это пробуют.