Рецепт утки запеченной с яблоками и черносливом. Утка в духовке с черносливом, курагой и яблоками

Все мы очень любим кушать мясо птицы, так как оно все-таки полегче для организма и более полезное. Это в полной мере относится и к утке. Ее мясо - очень питательное, содержит много белков, витамины B, E и A, которые очень важны, особенно для женщин. Жира оно содержит также много, но от лишнего можно очень легко избавиться - нужно просто срезать его с живота птицы. Мы с вами сегодня и рассмотрим несколько рецептов того, как готовится вкуснейшее блюдо - утка с черносливом.

Утка, и рисом

Список необходимых продуктов: двухкилограммовая тушка утки, три дольки чеснока, 100 г майонеза, стакан круглозерного риса, 100 граммов чернослива без косточек, 50 граммов сливочного масла, чайная ложка душицы, пучок петрушки, соль. Утка с черносливом и рисом готовится следующим образом. Сначала нашу птицу обязательно опаливаем, пеньки, которые остались после ощипывания, удаляем, хорошо промываем и досуха вытираем. Натираем тушку майонезом и на два-три часа оставляем. Можно и на всю ночь, если имеется время.

Отвариваем рис в соленой воде, промываем горячей водой. Для распаривания заливаем чернослив кипятком и прикрываем крышкой. Когда вода остывает, сливаем ее, а сухофрукты нарезаем крупными кусками. Шинкуем мелко половину петрушки и соединяем с черносливом и рисом. Масло растапливаем, выливаем туда же, перемешиваем. Утку натираем солью, толченым чесноком, перцем и душицей. и черносливом почти готова для запекания.

Завершающий этап

Наполняем нашу птицу приготовленной начинкой, зашиваем белой простой ниткой разрез на ее брюхе. Фаршированная утка укладывается в глубокую форму, на спинку. Не забываем подлить стакан воды. Также рекомендуется форму накрыть фольгой или крышкой. Цель этого - не позволить птице во время запекания подгореть. В то время, пока утка с черносливом готовится, регулярно следим за наличием бульона в емкости, иначе может подгореть низ птицы. В процессе приготовления его образуется немалое количество. Вот этой жидкостью и поливаем утку сверху.

Теперь кратко о режиме и времени готовки. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, допускается - 190, но не больше. Время запекания нашего блюда - два часа. По прошествии полутора часов с начала процесса снимаем фольгу или крышку с формы, так как птица должна зарумяниться. По завершении приготовления нарезаем получившуюся вкусноту порционными кусочками. На стол подаем с картошкой, помидорами и огурцами, украшаем обязательно оставшейся петрушкой.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и кислой капустой

Некоторые хозяйки, фаршируя утку, предварительно вырезают из нее грудку и кости позвоночника. Их можно использовать затем в другом рецепте. Благодаря этому в птицу получится заложить побольше фарша, а из-за прямого контакта мяса с начинкой блюдо получится более вкусным. Теперь о том, как приготовить утку с черносливом и кислой капустой по данному рецепту. Нам понадобятся: два с половиной килограмма утки, по 600 граммов свежей и кислой капусты, одна луковица, две горсти чернослива, само собой, без косточек, перец, соль.

Обрезаем на тушке весь видимый жир и последние фаланги крыльев. Перчим птицу, солим и откладываем в сторону.

Приготовление фарша и процесс запекания

Теперь подробно о том, как запекается наша утка. Рецепт с черносливом и капустой - на последнем ингредиенте заострим ваше внимание. Процентное соотношение кислой и свежей капусты зависит только от вас, от ваших вкусовых предпочтений. Свежая как раз и регулирует степень кислоты начинки. Нарезаем ее, заливаем кипятком и через десять минут сливаем воду. Это делается для того, чтобы начинка в готовом блюде не горчила. Разогреваем на сковородке масло растительное и обжариваем репчатый лук, предварительно нарезанный, до прозрачности. Затем добавляем капусту (свежую), жарим до полуготовности.

Кладем в сковородку кислую капусту и больше тушим, чем обжариваем, минут 40. Когда начинка готова, исправляем ее вкус при помощи сахара и соли, затем добавляем чернослив. В том случае, когда ягоды сухие, нужно их предварительно замочить. После остывания начинки закладываем ее в птицу. Если не желаете, чтобы утка в процессе запекания треснула, не нужно ее плотно набивать. Но кому-то это нравится, так что все зависит от вашего вкуса. Утку заворачиваем в бумагу для выпечки или пергамент, укладываем в форму/противень и на три с половиной часа отправляем ее в духовку, разогрев последнюю до 190-200 градусов.

Запекаем утку с яблоками и черносливом в рукаве

Утка с черносливом в рукаве - очень гармоничное блюдо, несмотря на то что в нем сочетаются мясо и сладкая начинка. К тушке утки весом в два с половиной килограмма нам понадобятся такие продукты:

  • Для маринада: сок одного лимона, соль - одна ложка, соус соевый - 50 мл, мед - одна ложка, масло оливковое - 50 мл, тмин - три чайные ложки, кориандр молотый - 10 грамм, чеснок давленый - три зубчика, черный молотый перец - одна чайная ложка.
  • Для начинки: 200 грамм чернослива, яблоки кислых сортов - две штуки, кориандр - чайная ложка.

Соединяем в миске все ингредиенты для маринада, перемешиваем их и натираем нашу птицу, сделав в ней предварительно небольшие надрезы. Через сутки сливаем образовавшуюся жидкость и готовим начинку. Нарезаем кубиками очищенное от сердцевины яблоко. Смешиваем с кориандром и черносливом. Все, фарш готов.

Процесс в рукаве

Из холодильника достаем нашу ароматную замаринованную утку, тщательно начиняем ее приготовленным фаршем и разрез зашиваем при помощи специальной кулинарной нити. Берем отрезаем его кусок необходимой длины, раза в полтора длиннее самой тушки, и укладываем птицу в него. Имейте в виду: если вы отрежете более короткий рукав, чем нужно, то мясо нормально не пропечется.

Термостат в духовке выставляем на 190 градусов, тушку утки отправляем запекаться. Время экспозиции составляет полтора-два часа. Обожаете румяную корочку - минут за 20 до завершения приготовления разрежьте рукав и переместите блюдо на верхнюю полку духовки. Не забывайте каждые пять-шесть минут поливать тушку вытопившимся жиром. Готовая утка с черносливом и яблоками выкладывается на блюдо, сервируется свежими овощами и зеленью, затем подается на стол. Вкус кушанья получается незабываемым, и вы часто будете готовить его в дальнейшем.

рецепт с черносливом в медово-горчичной глазури

Иногда получается так, что хозяйка немного ошиблась, покупая птицу. Ничего страшного, мы расскажем вам сейчас рецепт, применив который, вы всего лишь через пару часов подадите на стол нежное, мягкое мясо. Благодаря черносливу блюдо получит приятный аромат, а горчично-медовая нотка придаст ему своеобразную пикантность. Список необходимых продуктов: двухкилограммовая утка, 100 грамм чернослива, пять яблок среднего размера, две чайные ложки острой горчицы, мед - столовая ложка с горкой, четыре зубчика чеснока, молотый перец, кориандра, соль.

Начинаем с подготовительных работ с тушкой. Обмазываем птицу смесью горчицы и меда, взятых в равных пропорциях и смешанных. Отставляем в сторону и готовим начинку. Для этого на 15 минут заливаем чернослив кипятком, после чего разрезаем пополам каждую ягоду. Очищаем от сердцевины два яблока и нарезаем их тонкими дольками. Очищаем и мелко рубим ножом чеснок. Кориандр давим скалкой. В миске смешиваем яблоки, чернослив, чеснок, добавляем кориандр, перец и соль. На этом подготовительный этап для блюда “Утка, запеченная с черносливом” пройден.

Процесс приготовления фаршированной утки в рукаве

Натираем тушку смесью перца и соли, затем начиняем. Кулинарной нитью зашиваем брюшко и кладем утку в рукав, скрепив с концов клипсами. Рядом раскладываем оставшиеся целые яблоки. Разогреваем до 190 градусов духовку, грудкой вверх укладываем на противень тушку и отправляем на полтора часа запекаться. По прошествии этого времени противень достаем, рукав разрезаем, обмазываем тушку снова смесью горчицы и меда, затем ставим на верхнюю полку и запекаем еще минут 20 для подрумянивания. Точное время зависит от возраста птицы и ее веса. После выключения огня оставляем на 15 минут, затем достаем ее.

Фаршированная утка с черносливом готова, разделываем блюдо на порции и подаем на стол. Чернослив и яблоки можно подать как соус или в качестве полноценного гарнира. Чтобы приготовить соус, в блендере измельчите яблоки с сухофруктами, добавьте немного жидкости, которая выделилась в процессе приготовления. В данном случае великолепным гарниром будет отварной рис.

Время приготовления:

4,5 часа

Количество порций:

15 порций

Ингредиенты:

  • Утка – 3 килограмма
  • Кислые яблоки среднего размера – 7 штук
  • Картофель
  • Чернослив без косточек – 150 граммов
  • Мед – 3 ложки столовые (90 граммов)
  • Горчица – 1 ложка столовая (10 граммов)
  • Сметана – 6 ложек столовых
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка
  • Деревянные шпажки
  • Пищевая фольга

Чернослив и кислые яблоки с медом придают запеченной утке превосходный аромат и неповторимые вкусовые качества. В этом рецепте мы будем фаршировать утку яблоками и черносливом с медом, а затем выпекать её в духовке. Как дополнение к утке, гарниром послужит картофель, который за 1,5 часа до окончания выпекания добавим выпекаться к утке. Так же можно добавить целые яблоки за 0,5 часа до окончания выпекания утки. Могу вам сказать одно, если вы приготовите, как будет описано ниже утку с яблоками и черносливом, то ваш будет потрясающим, а гости на 200% счастливы.

  1. Метод приготовления утки с яблоками и черносливом – рецепты с фото, пошаговое приготовление:

    Подготавливаем тушку утки к выпеканию, а именно удаляем лишний жир и кожу. Засовываем руку вовнутрь утки и удаляем рукой лишний внутренний жир, так как утка и так очень жирная. Удаляем сальную железу. Если у гуся длинная шея, то её так же обрезаем короче, оставив всего 3 см. кожи. Жир и сальную железу можно использовать для перетопки, а затем перелить в банку и использовать по назначению. Удаляем крылья, оставив на тушке только одно плечо.

  2. Теперь подготовленную тушку утки нужно замариновать. Для этого смешиваем сметану с горчицей, солью, смесью перцев, 1 ст. ложкой меда. Смесь перемешать.
  3. Натираем нутро и наружу тушки приготовленной смесью. Заворачиваем в целлофан и оставляем мариноваться в прохладном месте 4-6 часов.
  4. За 15 минуток до окончания маринования утки подготовим смесь для начинки утки. Яблоки режем кусочками, удалив перед этим середину яблока. Смешиваем кусочки яблока с черносливом и добавляем одну ложку меда, перемешиваем.
  5. Маринованную утку фаршируем начинкой. Ноги утки связываем, а место разреза скрепляем деревянной шпажкой, как на фото. Выкладываем утку на противень с решеткой. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180-200 градусов Цельсий. Ставим в духовку фаршированную утку черносливом и яблоками на решетке, и выпекаем в направление 50 минут. Через 50 минут снижаем температуру в духовке на 50 градусов, вернее выставляем 150 градусов Цельсий и выпекаем еще 3 часа. Через время, обязательно, утку нужно поливать выделяемым жиром (соком), который будет скапливаться в противне.
  6. Примерно за 1 час 30 минут (1,5 часа) до окончания выпекания выкладываем на решетку к утке очищенный картофель. Картофель и утку полить жиром, который скапливается в противне. Яблоки выпекаются гораздо быстрее, чем картофель, поэтому их мы добавим целиком за 20 до окончания выпекания утки.
  7. По окончании выпекания накрываем противень с уткой пищевой фольгой и оставляем так его на 30 минут. Все, утка готова. Выкладываем утку на блюдо с запеченным картофелем и яблоками, украшаем блюдо зеленью. Подаем к праздничному столу. Приятного аппетита!

В канун новогодних праздников перед нами становится выбор, что приготовить на праздничный стол. На наш взгляд, одним из лучших вариантов является утка с черносливом. В процессе приготовления такого блюда мясо приобретает особенный аромат и приобретает сладкий привкус. Утка получается просто божественной. В нашей статье мы хотим описать все нюансы приготовления такого блюда.

Нюансы приготовления

Утка с черносливом не столь популярна, как курица, и все же есть люди, которые ее очень любят. Мясо такой птицы более жирное и имеет темный оттенок, а также характерный аромат и вкус. Из утки можно приготовить совершенно любое блюдо, однако чаще всего ее запекают кусочками или целиком, а также тушат. Фаршированная птица - это праздничное блюдо, которое готовится достаточно просто, а вот выглядит очень эффектно.

Перед тем, как начать приготовление утки, необходимо ее подготовить, хорошенько промыв и соскоблив с кожи посторонние вещества. Разделать тушку совершенно не сложно. Делается это точно так же, как и при разделке курицы. Если вы планируете запекать тушку целиком, то стоит позаботиться о крылышках. Они зачастую обгорают, ведь в них совсем нет мяса. Поэтому их лучше обернуть фольгой.

Утка с черносливом - очень вкусное и ароматное блюдо. Для его приготовления сливы необходимо правильно подготовить. Вначале их тщательно промывают, а затем запаривают в горячей воде.

Утка сама по себе очень жирная, поэтому в процессе приготовления выделяется много топленого жира, которым можно поливать тушку, чтобы мясо было более сочным.

Утка в духовке

Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается невероятно мягкой и нежной. К тому же птица имеет пряный аромат. Ее хорошо подавать с отварной картошкой. Процесс приготовления условно можно разделить на две части: обжаривание мяса и приготовление в духовке.

Для приготовления праздничного блюда понадобятся: утка, несколько луковиц, чернослив (230 г), растительное масло, приправы, лавровый лист, соль.

Перед началом приготовления тушку хорошенько промываем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на куски. Далее в сотейнике на растительном масле на большом огне обжариваем мясо до получения корочки. Оставляем утку в сотейнике. А сами тем временем кладем лавровый лист, посыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук, соль. Теперь между порционными кусочками можно разложить подготовленный чернослив. Сотейник закрываем и ставим его в духовку (ее необходимо предварительно прогреть до 190 градусов). Мясо готовим около часа. Такой рецепт утки с черносливом в духовке очень прост.

Утка с яблоками

Не менее вкусным и праздничным блюдом является утка с яблоками и черносливом. Для получения нежного блюда, мясо можно готовить в рукаве. А в конце процесса разрезать пленку и немного зажарить до появления золотистой корочки. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:


Практическая часть

Перед началом процесса стоит заготовить начинку. Чернослив запариваем кипятком и даем ему настояться, после чего воду сливаем и разрезаем плоды на части. Далее сливы смешиваем с кусочками яблок. К массе добавляем перец, кориандр и чеснок.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Тушку хорош моем и просушиваем ее полотенцем. Далее смазываем ее солью. Наполняем внутреннюю полость начинкой, после чего зашиваем е с помощью ниток. Далее утку перекладываем в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и готовим в духовке около 1,5 часа при 180 градусах. Вынимаем мясо, разрезаем рукав и смазываем кожицу тушки смесью из горчицы и меда. Затем вновь отправляем утку с черносливом и яблоками в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах примерно пятнадцать минут до образования корочки.

Утка с черносливом, грецкими орехами и рисом

Если вы хотите запечь утку с черносливом, то можно добавить рис и грецкие орехи. Такое блюдо оценят даже гурманы. В готовом виде начинка из риса, орехов и чернослива, пропитанная ароматом мяса, получается очень вкусной. А в сочетании с уткой - блюдо просто неповторимо.

Перед тем, как заняться приготовлением блюда, тушку стоит заранее замариновать. Можно это сделать, например, за сутки. Для блюда подготовим средних размеров утку, рис (стакан), чернослив (1/2 стакана), столько же грецких орехов. Для маринада можно взять соль (3 ст. л), луковицу, мед (4 л), розмарин, вода (два литра), перец горошком.

Вообще, стоит отметить, что рецепт утки с черносливом достаточно прост. Вначале готовим маринад. Для этого смешиваем горячую кипяченую воду с солью, после чего даем ей немного остыть. Добавляем специи, нарезанный лук, мед. В полученный раствор погружаем утку таким образом, чтобы она вся была покрыта рассолом.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Берем рис и хорошенько его промываем, после чего оставляем замоченным в холодной воде примерно на час. Далее сливаем жидкость и добавляем рубленые орехи и измельченный чернослив. Также стоит положить соль и любимые приправы.

Достаем утку из маринада и обсушиваем ее. Далее закладываем начинку в брюшко и зашиваем его. Готовую тушку кладем в утятницу или же в сковородку. Готовим ее примерно два часа при температуре 180 градусов. Во время приготовления не нужно забывать периодически поливать мясо жиром.

Утка с черносливом (в мультиварке)

Невероятно вкусной получается утка, приготовленная в мультиварке. Такой вариант оценят занятые хозяйки, у которых просто нет свободного времени. Для блюда берем: килограмм утки, масло, чернослив (230 г), морковь, стакан сливок, специи и соль.

В мультиварку наливаем масло и слегка обжариваем натертую морковь. Утку нарезаем на порционные куски и также кладем в мультиварку. Туда же отправляем чернослив, специи, сливки и соль. Блюдо тушим около двух часов.

С грибами и черносливом

Утка с черносливом в рукаве с добавлением грибов - это что-то особенное. Мясо всегда выходит сочным и нежным. Для блюда подходят совершенно любые грибы. Для того чтобы грибочки были более ароматными, можно их предварительно слегка обжарить.

Для блюда возьмем: тушку утки, чернослив (320 г), грибы (420 г), соль, перец.

Процесс приготовления

Грибы нарезаем мелкими кусочками, а при желании даже немного обжариваем. Также промываем утку и разделываем ее на порционные кусочки. Мясо добавляем к грибам. Также к ингредиентам добавляем перец, соль, чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем и перекладываем в рукав. Далее сверху делаем прокол и отправляем в духовку. Блюдо готовим при 180 градусах около 1,5 часа.

Утка в апельсиновом соке

Такое праздничное блюдо, как утка с черносливом, прекрасно сочетается с рисом, салатами, и другими крупами. Готовить его можно в казане или на сковороде.

Для этого возьмем: тушку утки, апельсиновый сок (стакан), столько же чернослива, специи, соль, масло, три луковицы.

Перед началом приготовления утку необходимо разрезать на порционные куски. Если мясо уже было заморожено, то можно его предварительно замариновать на пару часиков в соевом соусе. Далее наливаем на сковороду масло и обжариваем каждый кусочек до появления корочки. Готовится мясо на большом огне. Далее его вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную емкость.

А тем временем на оставшемся масле обжариваем лук, после чего возвращаем мясо снова на сковороду. Выливаем в нее сок апельсина, после накрываем емкость крышкой, кладем чернослив и тушим в течение часа. После добавляем специи и соль, готовим еще 20 минут.

Утка с яблоками и черносливом - в духовке

Практически любой рецепт приготовления утки - это беспроигрышный вариант. Но наибольшей популярностью пользуется утка с яблоками и черносливом. Для приготовления возьмем: утку, по 150 г кураги и чернослива, яблоки (200 г), орехи (120 г), апельсин (90 г), специи и соль.

Рецепт утки с черносливом и яблоками очень прост. Тушку моем и просушиваем полотенцем. Далее натираем ее солью и специями. Нарезаем сухофрукты, апельсин, яблоки и орехи. Полученными компонентами фаршируем птицу и зашиваем с помощью ниток. Снаружи смазываем тушку растительным маслом, после чего отправляем ее в духовку. Готовим блюдо при 200 градусах. Готовую утку делим на порционные кусочки и кушаем вместе с гарниром.

С черносливом и цитрусовыми

Данный рецепт оценят те люди, которые любят цитрусовые и чернослив. Для приготовления прекрасного блюда нужно взять утку, по одному лимону и апельсину, мед (2 ст. л.), вино (1/2 стакана), чернослив (160 г). Также понадобятся специи, масло растительное и соль. Перед приготовлением тушку моем, обсушиваем и кладем ее в маринад, приготовленный из смеси одного лимона, апельсина, специй и растительного масла. Мясо можно держать в маринаде 8-10 часов. Далее утку фаршируем дольками апельсина, черносливом. Кроме того, при желании можно добавить кусочки яблок или сельдерея. Мясо готовится в духовке примерно 2-2,5 часа. Во время приготовления периодически нужно поливать тушку жиром.

А тем временем, пока блюдо готовится, можно приготовить глазурь. Она делается на основе меда, сока апельсина и вина. Компоненты смешиваются в равных пропорциях и увариваются в два раза. Готовая глазурь имеет консистенцию сиропа. Мясо подают, разделив его на куски, и добавив запеченные фрукты. Сверху блюдо поливают сиропом.

Утка по-еврейски с черносливом

Готовится такое блюдо долго - примерно 4,5 часа. Поэтому не стоит за него браться, если у вас совсем мало времени. Несмотря на столь долгое приготовление, блюдо получается невероятно нежным, мясо просто отстает от кости. Конечно же, со свежей птицей такого эффекта добиться достаточно просто. Но благодаря рецепту, можно вкусно приготовить даже ту утку, которая достаточно долго пролежала в морозилке.

Для приготовления подготовим утку, чернослив (210 г), пару луковиц, масло, муку, перец и соль.

Нарезаем тушку на кусочки. Для приготовления такого блюда можно брать и отдельные кусочки утку, а не обязательно цельную тушку. Далее отправляем сковороду на плиту и наливаем масло. Каждый кусок обваливаем в муке и обжариваем на масле. Мясо быстро образует корочку. Далее куски достаем и складываем их в казан.

Теперь нарезаем лук. Его можно предварительно обжарить, а можно сырым добавить к утке. Во время длительного приготовления лук в любом случается практически растворится.

Промываем чернослив и кладем его к утке. Заливаем в казан кипящую воду (воды должно быть вровень с мясом), кладем перец, соль, специи. Провариваем продукты в течение пяти минут. Далее уменьшаем огонь и готовим блюдо. Утку следует тушить около четырех часов. В результате у нас получится нежнейшее и ароматное мясо.

Секреты успешного приготовления

Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно знать некоторые хитрости, которые помогают сделать блюдо неповторимым:

  1. Перед приготовлением у тушки необходимо срезать попку, это поможет избавить блюдо от посторонних запахов.
  2. Если вы хотите приготовить сочное мясо, то в качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды - чернослив, яблоки, апельсины, клюкву, бруснику.
  3. В фольге и в рукаве мясо получается очень вкусным, но стоит помнить о том. Что за двадцать минут до готовности упаковку нужно развернуть, чтобы дать возможность птице зарумянится.
  4. Во время приготовления рекомендуется периодически поливать тушку, выделяемым жиром.
  5. Приготовление утки в мультиварке - это самый простой способ получения сочного и вкусного мяса. К тому же, приготовленная таким образом птица, максимально сохраняет свои полезные свойства, и при этом остается нежной и мягкой.
  6. Чтобы получить сочную, а не пересушенную грудку, нужно ее обжарить на большом огне с обеих сторон.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют вначале проварить утку примерно 20 минут. А далее готовить по рецепту. В этом случае мясо всегда будет гарантировано прожаренным.
  8. Для получения нежной, вкусной и ароматной птицы нужно готовить ее в утятнице, в посуде из керамики, чугуна, закаленного стекла.

Вкусное и полезное мясо

Качественно приготовленное мясо должно иметь розовый оттенок, без кровяных примесей. Утка имеет характерный вкус и аромат. Иногда люди, соблюдающие диету, исключают из рациона утку.

Однако это в корне неверно, поскольку достаточно снять кожу с тушки перед приготовлением, чтобы сделать мясо более диетическим. Утка хороша во всех смыслах. Ее можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни. Мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами, поэтому не стоит себя лишать такого удовольствия, как вкусно приготовленная утка с черносливом.

Вместо послесловия

Классическое сочетание чернослива и яблок во время приготовления утки используется довольно часто в практике домохозяек. Стоит отметить, что такие же продукты добавляют и к курице. Однако сочетание аромата утятины и чернослива - совершенно необыкновенное и неповторимое. Наверное, поэтому такое блюдо стараются готовить на значимые праздники.

Мягкая, сочная и очень вкусная фаршированная утка яблоками и черносливом в рукаве. Обязательно попробуйте это блюдо, а пошаговый рецепт с фото поможет его без затруднений приготовить. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Утка с яблоками и черносливом запеченная в духовке в рукаве - классический вариант блюда к праздничному столу. Без этого кушанья не обходится ни одна рождественская трапеза. Это красивая золотистая корочка, нежное и вкусное мясо, потрясающе ароматная начинка. Блюдо эффектно смотрится, а для его приготовления не требуются особые навыки и колоссальные усилия. Ароматы свежеиспеченной птицы не оставят равнодушными ни одного искушенного гурмана. При желании по такому рецепту можно готовить гуся или дичь. Тогда придется только увеличить время выпекания на 1 час. Поскольку мясо у этих птиц немного жестче. Но длительное томление даже самую жесткую птицу сделает сочной и мягкой.

Для запекания лучше всего берите утку средних размеров, около 2-2,5 кг. Если тушка больше, значит, ее возраст старше, а соответственно мясо жестче. У молодой птицы структура волокон нежная, и такая готовится значительно быстрее. Также отмечу, что если у вас нет яблок и чернослива, то можете брать любые другие начинки - тут вариантов предостаточно. Апельсины и груши, рис, картошка или гречка с грибами, тыква и виноград. Впрочем, все, что предпочитаете вы и ваша семья, всем можно начинять птицу.

  • Калорийность на 100 г - 243 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 2 часа маринование, 2 часа запекание

Ингредиенты:

  • Утка - 1 тушка
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Чернослив - 100-150 г
  • Майонез - 30 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Чеснок - 1 головка

Пошаговое приготовление фаршированной утки яблоками и черносливом в рукаве, рецепт с фото:


1. Соевый соус соедините и майонезом и медом. Насыпьте соль с черным молотым перцем и пропустите через пресс 1 зубчик чеснока.


2. Утку помойте, поскоблите черный подпал и удалите внутренний жир. Отрежьте последние фаланги, т.к. они обычно все равно обгорают или при запекании оберните их пищевой фольгой.


3. Обмажьте тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте ее мариноваться на 2 часа. Хотя можете выдержать и ночь, от этого мясо будет только вкуснее.


4. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте дольками на 4 части. Чернослив помойте и высушите бумажной салфеткой. Если сушеные сливы с косточками, то их предварительно удалите. Чеснок разберите по долькам. Снимите с них всю шелуху, оставив только нижний слой.


5. Нафаршируйте птицу яблоками, черносливом и чесноком.


6. Уложите утку в рукав для запекания и завяжите края пакета. Рукав выпускается в рулонах. Поэтому отмерьте нужную длину по размеру птицы, с учетом расстояния для завязок (около 10-15 см). Уложите утку на противень швами вверх и отправьте в духовку, чтобы пакт не соприкасался со стенами жаровни, иначе он может лопнуть от резкой смены температуры. Запекайте утку 2 часа при 180 градусах. Переворачивать ее не нужно, мясо и так равномерно прожарится.

Готовую птицу извлекайте из упаковки и подавайте к столу, выложив на красивое сервировочное блюдо.

Утка с черносливом - вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.

Как приготовить утку с черносливом

Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.

Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:

  1. Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
  2. Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
  3. При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  4. Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
  5. Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
  6. В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.

Рецепт утки с черносливом

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 400-500 г;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 горошин.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукт залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Тушеная в мультиварке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке. Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц. Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 300 г.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
  2. Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
  3. Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.

Фаршированная яблоками и черносливом в духовке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка. Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
  • Чернослив – 200 г;.
  • Чеснок –2-3 зубчика;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
  2. Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
  3. Подготовленной смесью начиняем птицу, зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
  4. Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.

Фаршированная рисом и орехами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток. Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Рис – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Мед – 4 ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком –5 - 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
  2. Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
  3. Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
  4. Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
  5. Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.

С кислой капустой

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице. Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Капуста квашенная – 400-500 г;.
  • Чернослив – 150 г;.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  2. Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
  3. Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.

В рукаве

  • Время: 3,30 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час. За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Майонез – 50 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 1-2 щепотки;
  • Соль -1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
  3. Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
  4. Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.

Тушеная с черносливом в сметане

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку. Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Сметана – 500 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукты залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.