Рецепты блюд из куриной грудки на сковороде. Куриная грудка, жаренная на сковороде

Филе куриной грудки пользуется высокой популярностью, так как оно недорогое, вкусное, быстрое в приготовлении и не такое жирное, как, например свинина, но при жарке куриного филе многие часто сталкиваются с такой проблемой, что мясо получается сухим и не таким вкусным, как бы этого хотелось. Рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно жарить куриное филе (куриную грудку) целиком и кусочками, чтобы мясо получилось сочным, нежным и вкусным.

Сколько жарить куриную грудку (куриное филе) на сковороде?

Время жарки куриной грудки зависит от того, в каком виде она будет жариться – целым куском или порезанная на небольшие кусочки. Рассмотрим подробнее, сколько жарить куриную грудку на сковороде различными способами:

  • Сколько жарить куриную грудку (филе)? Целую куриную грудку необходимо жарить по 4-5 минут с каждой стороны, а порезанное на небольшие кусочки куриное филе обжаривают в среднем 10-15 минут, периодически помешивая.

Узнав, сколько нужно жарить филе куриной грудки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также небольшие секреты, как приготовить сочную и вкусную куриную грудку на сковороде в домашних условиях.

Как пожарить куриную грудку (филе) на сковороде, чтобы она была сочной и мягкой?

Существует множество различных рецептов, как пожарить куриное филе, при этом зачастую в них используются различные маринады или подготавливают кляр, чтобы мясо покрывалось корочкой во время жарки и не получалось сухим, но в приведенном ниже совете мы рассмотрим довольно простой способ, как вкусно пожарить сочную куриную грудку без кляра и дополнительного маринада:

  • Если филе было замороженным, предварительно его необходимо разморозить, переместив из морозильной камеры в общее отделение холодильника за 10-12 часов до жарки.
  • Моем кусочки куриной грудки в холодной воде, после чего в местах, где филе наиболее толстое, делаем продольные надрезы (до середины) и помещаем филе в глубокую тарелку.
  • Солим и добавляем выжатый сок из 1 лимона, тщательно перемешиваем филе и оставляем мариноваться на 10 минут.
  • Разогреваем сковороду на большом огне и добавляем подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло днище сковороды (масло должно хорошо нагреться, но не дымиться).
  • Выкладываем маринованное филе на сковороду и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до образования красивой золотистой корочки.
  • Отставляем сковороду с плиты, перчим мясо, накрываем сковороду крышкой и оставляем в таком виде на 5 минут, чтобы жареные куриные грудки «дошли».
  • Вот и всё! Вкусные и сочные куриные грудки пожарены.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить куриную грудку на сковороде в домашних условиях, Вы сможете быстро приготовить вкусные жареные куриные филе к любому гарниру всего за 15-20 минут. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно пожарить куриное филе целиком, чтобы оно было сочным и мягким, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Целиком куриные грудки сначала жарить грудки на сильном огне 10 минут. затем уменьшить огонь до среднего и жарить ещё 15 минут. регулярно переворачивая.
Отбивные грудки жарить 10 минут с каждой стороны.
Кусочки куриных грудок жарить 20 минут на среднем огне без крышки, регулярно перемешивая.

Как жарить куриную грудку на сковородке

Как просто жарить куриную грудку

Продукты для жарки
Куриная грудка с кожей - 3 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки
Растительное масло - четверть стакана

Как тушить куриную грудку на сковородке с шампиньонами

Продукты для жарки куриных грудок
Куриная грудка - 2 штуки
Чеснок - 3 дольки
Шампиньоны - полкило
Соевый соус - 100 миллилитров
Сливки 20% - 400 миллилитров
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как тушить куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе
Куриную грудку разморозить, если заморожена, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить шампиньоны и обжаривать их 5 минут. Очистить и мелко нарезать чеснок, добавить к грибам. Выложить кусочки курицы, обжаривать 10 минут. Влить в сковородку сливки и тушить, помешивая, ещё 10 минут на тихом огне.
На гарнир к куриным грудкам идеально подходит рис или макароны.

Фкуснофакты о жареных куриных грудках

Кожа и кости куриных грудок

Куриные грудки обычно продаются с кожей и косточкой. По вкусу и желанию, можно не удалять кожу - она придаст итоговому блюду аппетитную корочку, но о том, что куриная кожа очень калорийна, не стоит забывать при соблюдении диеты. Кость затруднительно отделять от сырого мяса, но стоит быть осторожным и не забывать удалять косточку при подаче грудки к столу.

Готовность куриной грудки

Жареные грудки на разрезе серо-розового цвета, при прокалывании ножом выделяется прозрачный сок. Если он красного цвета, куриное мясо ещё сырое. Учитывайте: чтобы куриная грудка равномерно приготовилась, необходимо жарить её в достаточном количестве масла.

Срок хранения жареной куриной грудки

Жареные куриные грудки в холодильнике хранятся не более 48 часов.

Как нарезать куриную грудку

Перед жаркой или тушением нарезают поперёк кусочками толщиной 2 сантиметра.

Калорийность жареных куриных грудок

С кожей - 197 ккал/100 грамм, без кожи - 164 ккал/100 грамм.

Польза куриных грудок

Питательная ценность жареных грудок заключается в высоком содержании диетического белка и витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, помогают кроветворному процессу и пищеварению. Холин (витамин В4), активизирует обмен веществ в организме, способствует сжиганию жира. Жареные грудки богаты микроэлементами, полезными для костей и зубов, для обмена веществ и регенерации тканей.

Средняя цена куриных грудок в Москве

от 200 руб./килограмм (октябрь 2015 г.).

на 2 куриных грудки

Панировка Льезон

2 взбитых яйца, 2 столовые ложки муки или панировки, половина чайной ложки соли.
Яйца разбить в миску и взбить, добавить 3 столовые ложки сливок 20%, всыпать соль и перемешать. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку окунуть в яйцо, затем в муку/панировочные сухари, затем снова в яйцо, - и выложить на сковородку.

Сырная панировка

100 грамм твёрдого сыра (например, Швейцарский или Голландский), 2 куриных яйца, соль и перец.
Сыр натереть на мелкой тёрке, взбить с куриными яйцами. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку обмакнуть в панировку и выложить на сковородку.

Овсяная панировка
Геркулес, предварительно измельчённый в кофемолке на протяжении 30 секунд - 50 грамм, соль - четверть чайной ложки, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
Перемешать геркулес, хмели-сунели и обвалять в смеси куриные грудки, после чего обжарить на 2 столовых ложках растительного масла.

Лимонный маринад

на 2 куриных грудки
Продукты для лимонного маринада
Лимонный сок - 60 миллилитров
Оливковое масло - 60 миллилитров
Чеснок - 3 зубца
Розмарин, тмин, тимьян мелко порубленные - на 3 столовые ложки
Острый красный перец сушеный - щепотка

Как жарить куриные грудки в лимонном маринаде Выжать в миску сок лимона, добавить зелень, оливковое масло, измельчённый чеснок и острый перец. Хорошо перемешать ингредиенты. Куриные грудки поместить в полиэтиленовый пакет и равномерно отбить их пищевым молотком до толщины в 5-7 миллиметров. Выложить в маринад отбитые куриные грудки, накрыть посуду и поставить в холодильник. Через 15 минут перевернуть грудки и оставить ещё на 15 минут в холодильнике.
Разогреть сковородку, налить на нее 1 столовую ложку оливкового масла, выложить куриные грудки и обжарить с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне. Снять грудки со сковороды, выложить на тарелку и подать с кусочком лимона.

Йогуртово-томатный маринад

на 3 куриных грудки
Йогурт - 150 грамм
Томатная паста (не кислая) - 70 грамм или 3 крупных помидора
Растительное масло (без запаха) - 1 столовая ложка
Мед - 2 чайные ложки
Чеснок - 3 зубка
Соль - 1 чайная ложка

Чёрный молотый перец - по вкусу
Имбирь - небольшой кубик 2х2х2 сантиметра

Как приготовить йогуртово-томатный маринад
В ёмкость влить йогурт и томатную пасту (либо свежие мелко нарезанные помидоры), добавить растительное масло и мед, посолить, хорошо перемешать. Измельчить имбирь и чеснок и добавить к остальным ингредиентам, хорошо размешать. Выложить куриную грудку в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад равномерно распределился по мясу, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
Соус особенно хорошо сочетается с панировкой из овсяных хлопьев.

Куриная грудка, приготовленная с грибами в сметане, с помидорами в сливках или с сыром и овощами — ароматное сытное блюдо для семейного ужина. Его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Нежный сметанный соус с грибным ароматом придает пикантность и сочность куриной грудке. Ингредиенты гармонично сочетаются между собой. Вместо куриной грудки можно использовать Шампиньоны можно заменить на вешенки, сметану на сливки или сыр.

Простые рецепты из этой статьи помогут разнообразить меню и выбрать рецепты по вашему вкусу. Вам также пригодятся вкусные рецепты . Готовьте с удовольствием!

Куриная грудка с грибами в сметане на сковороде. Простой и вкусный рецепт сочной курицы на ужин

Это аппетитное блюдо из курицы со сметаной и грибами готовится просто и быстро.

Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Шампиньоны — 350-400 г
Сметана 15-20% — 500 мл
Луковица — 2 шт.
Мука — 2 ст. л.
Растительное масло
Смесь из 5-ти перцев
Зелень укропа
Соль по вкусу

Приготовление:



Шампиньоны помоем и нарежем на четвертинки. Лук очистим, помоем и нарежем полукольцами.



Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем кусочками.




Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, добавим нарезанную куриную грудку и обжарим на большом огне до легкого зарумянивания. Жарим при постоянном помешивании. Затем с помощью шумовки переложим обжаренную куриную грудку в тарелку. Масло, на котором жарилось мясо должно остаться в сковороде.



Добавим лук в сковороду с маслом. Немного посолим и жарим до мягкости.

Теперь добавим шампиньоны, перемешаем и жарим 5-7 минут.




После этого добавим обжаренные кусочки курицы и следом нальем сметану.




Перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу. За 5 минут до конца приготовления добавим мелкорубленый укроп.



Куриная грудка готова. Подаем с отварным картофелем или с рассыпчатым отварным рисом. Приятного аппетита!

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе

Приготовьте на ужин нежную и ароматную куриную грудку с грибами в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Грудка куриная - 500 г
Шампиньоны - 250 г
Вино белое сухое - 70 г
Перец черный - по вкусу
Сливки 20-25% — 250 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Орех мускатный - 0.5 ч. л.
Тимьян - 1 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Молоко - 50 г

Как приготовить нежное куриное мясо в сливочном соусе быстро и просто


Куриная грудка — мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.
Мясо промыть, немного обсушить, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать маленькими кусочками.


Шампиньоны хорошенько промыть и нарезать пополам или четвертинки. Курицу немного посолить и приправить перцем.


Обжариваем кусочки курицы, добавив в раскаленную сковороду ложку растительного масла. Обжариваем быстро, на большом огне, примерно 2-3 минутки, не больше, пару раз перемешав.



Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И выкладываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой золотистости.
Пока обжариваются грибы, очистить и порезать чеснок. К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино. Выпариваем его еще около минуты. Вина практически не останется, только запах.



В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.



К курице и грибам вливаем сливки и молоко и добавляем наши приправы: мускатный молотый орех, соль, немного перца и тимьян. Огонь практически всё время готовки максимальный. Доведем все до кипения.
Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить.

Пять минут и — курица с грибами в сливочном соусе готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. Подавать это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре. Приятного аппетита!

Готовим нежное куриное мясо с кабачками и сладким перцем


Затратив от силы полчаса, вы сможете приготовить вкусный ужин, который даже не потребует гарнира.
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Куриное филе — 600 г
Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
Орегано сухой — 1 ч. л.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Соус соевый — 1 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление:



Перец и кабачок хорошо помыть и нарезать крупными кубиками.



Куриное филе помыть, обсушить, удалить лишний жир и нарезать кубиками.



Разогреть оливковое масло и обжарить филе до слегка румяного цвета.



Затем добавить овощи и хорошо всё перемешать.



Добавить томатную пасту, соевый соус и орегано.



Хорошо всё перемешать и жарить на среднем огне, пока кабачок станет мягким.




В готовое блюдо добавить по вкусу чёрный молотый перец. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как пожарить вкусную куриную грудку в кляре

Приятного аппетита!

Совет
Перед готовкой нужно из куриной грудки вырезать кость и снять кожу, если вдруг она есть. Получаются 2 красивые филешки, которые очень удобны хоть для использования целиком, хоть для фарширования, хоть для приготовления кусочками.

Куриная грудка с сыром Моцареллой и овощами на сковороде


Предлагаю интересный рецепт фаршированных куриных филе Моцареллой на моркови, томлёной в апельсиновом соке с зелёными маслинами. Готовится блюдо быстро и гармонирует с овощами, салатами, рисом и картофелем.
Ингредиенты:
Морковь — 500 г
Базилик сухой — 1 ч. л.
Куриное филе — 4 шт.
Майоран сухой — 1 ч. л.
Маслины без косточек — 200 г
Орегано сухой — 1 ч. л.
Сок апельсиновый — 150 мл
Сыр Моцарелла — 120 г
Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.

Как готовить ароматную и вкусную фаршированную грудку с сыром и овощами


Очистить морковь и нарезать кружками размером около 1 см.



На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить кружочки моркови и обжарить минуты 2-3.

Влить в сковороду апельсиновый сок. Накрыть крышкой и на медленном огне томить около 15 минут.



Филе аккуратно разрежем острым ножом горизонтально вдоль, придавливая одной рукой, не дорезая до краёв по 1 см. Получится карманчик.



Сыр нарезать кружками и вложить в карманчики филе. Зубочистками закрепить швы.



Приправить травами филе и обжарить по 5-7 минут с каждой стороны. После готовности посолить.



Морковь убрать с огня. Посолить и добавить маслины. Перемешать.




Подаём блюдо горячим, сервируем грудки гарниром из моркови и оливок. Получится яркое красивое блюдо для ужина. Приятного аппетита!

На заметку
Мясо получается нежным и сочным благодаря нехитрому маринаду, в основе которого лимонный сок и лук.

Рецепт аппетитной курицы, жареной с луком-пореем и перцем


Курица в сливках с луком-пореем и перцем — простое и быстро готовящееся блюдо.
Ингредиенты:
Грудка куриная - 400 г
Лук-порей - 1 шт.
Перец сладкий красный - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Сливки - 250 г
Перец белый - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. л. для обжарки

Приготовление:



Лук-порей хорошенько промыть и порезать полукольцами. У перца вырезать сердцевину с семенами и белыми мембранами. Порезать соломкой. Куриную грудку тоже порезать соломкой.



Курицу посолить и поперчить. Если нет белого перца, можно взять обычный черный. Обжарить куриные кусочки на сковороде с добавлением ложки масла и отложить их на тарелку.



В эту же сковороду добавить еще ложку масла и обжарить лук-порей и перец. Если хочется добавить еще растительного масла, то смело можно влить еще ложку.

Добавить в сковороду куриные кусочки, сливки. Все немного посолить, перемешать и потушить на небольшом огне около 5-7 минут. Пусть сливочный соус чуть-чуть загустеет. Куриная грудка в сливках с луком-пореем и перцем готова.



На гарнир к курице в сливках с луком-пореем и перцем идеально подходит картофельное пюре или макаронные изделия, полые в середине, типа ракушек, рожков. Так как в серединку таких макарон попадает сливочный соус, что и делает блюдо потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Сочное мясо птицы в майонезе

Приятного аппетита!

Филе курицы с виноградом в белом вине


Простое блюдо с изысканным сочетанием куриного филе и винограда. Это блюдо является полноценным вторым блюдом, не требующем гарнира, им уже выступает сам виноград. Также его можно подать с рисом. Белое вино сладкое или полусладкое объединяет все ингредиенты. А розмарин и лимон вносят такой непревзойдённый букет ароматов, что словами не передать.
Ингредиенты:
Вино белое полусладкое — 100 мл
Виноград светлый — 100 г
Виноград тёмный — 100 г
Куриная грудка — 2 шт.
Лимон — 0.3 шт.
Лук белый — 0.5 шт.
Соль морская — 5 г
Розмарин сухой — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

Приготовление:



Виноград отделяем от веточек и моем.



Куриные грудки посыпаем солью и чёрным молотым перцем.



Обжариваем куриное мясо на гриле с двух сторон до появления полосочек. Внутри мясо может оставаться сырым, не страшно, так как мы его ещё будем тушить.



Лук измельчаем и обжариваем на масле.




Всыпаем виноград. Сразу же выкладываем кружочки лимона.



Ставим на минимальный огонь и обжариваем 5 минут. Вынимаем кружки лимона - отдали свой сок и аромат, они нам больше не понадобятся.



Выкладываем поверх винограда обжаренные ранее куриные грудки и вливаем вино. Делаем огонь средним, даём вину выпарится около 3-5 минут.



Добавляем розмарин, делаем огонь обратно минимальным, накрываем крышкой. Тушим до полной готовности мяса, периодически переворачивая грудки около 15-20 минут.



Подаём блюдо горячим, естественно, с бокалом белого вина! Приятного аппетита!

Как приготовить мясо курицы в апельсиново-имбирном соусе

Это очень вкусное и полезное блюдо, так как готовится быстро, сохраняя полезные вещества. Апельсин придает блюду приятный сладковатый аромат, а имбирь – пикантную нотку. Для сбалансированного питания куриную грудку, приготовленную таким способом, идеально сочетать с овощами или с легким салатиком, например, салатом из дайкона, огурца и моркови.
Ингредиенты:
Грудка куриная – 1 шт.
Цедра апельсина – 1 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Имбирь – 1 ст. л. (корень)
Масло оливковое – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубчика
Мука – 1 ст. л.
Сок апельсиновый – 50 мл
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Для салата:
Дайкон – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Кунжут – 2 ст. л.
Уксус винный – 2 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Зелень – по вкусу

Приготовление:



Корень имбиря почистить и мелко натереть. В имбирную кашицу добавить апельсиновую цедру. Выжать сок из апельсина в отдельную тарелку.



Куриную грудку порезать на небольшие кусочки, слегка отбить, добавить соль, перец на свой вкус.
Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку, отправить в нагретое оливковое масло, а по истечении некоторого времени, убрать его из сковороды.



Кусочки курицы опустить в нагретое масло, обжаривать примерно 4 минуты с одной стороны до светло-золотистой корочки, а затем с другой. Потом на куриные кусочки выложить апельсиново-имбирную смесь, перемешать.



В апельсиновый сок налить соевый соус и перемешать, вылить все на курицу, тушить под крышкой минут 10. После этого курицу равномерно посыпать мукой, перемешать, соус должен загустеть. Блюдо готово.

Готовим гарнир для курицы. Рецепт салата с дайконом


К такому варианту приготовления куриной грудки отлично подойдет полезный и вкусный салат с дайконом.
Крупно натереть дайкон, огурец и морковь, зелень порубить, все перемешать. Приправить перцем и солью. Смешать оливковое масло, соевый соус, уксус и мед и полить этим соусом салат. При подаче салат посыпать кунжутом.



На гарнир также можно быстро сделать зеленую стручковую фасоль, тушеную с зеленым перцем, чесноком и морковью. Приятного аппетита!

Видео рецепт сочной куриной грудки с помидорами и сметаной в мультиварке

Приятного аппетита!

Вот так просто и быстро можно приготовить сочную и нежную куриную грудку на ужин. Выберите ваш самый вкусный рецепт, который прекрасно разнообразит ежедневный рацион и будет радовать своим ароматом всю семью. Также у моей коллеги Натальи на блоге можно увидеть

Близится осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить

Струли (штрули) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста, промазанного маслом, или с любой начинкой. Обычно струли готовятся на пару или провариваются в бульоне. Но этот рецепт струлей с курицей, морковью и луком разнится тем, что формируется блюдо в виде пирога и готовится в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Вкусный салат с курицей, празднично оформленный в виде букета цветов, будет всегда актуален для торжественного застолья. Салат с курицей не только красивый, но вкусный и полезный. В нём прекрасно подобраны все ингредиенты. Даже украшающие салат листики мяты придают ему свежести и особый шарм.

куриная грудка, морковь, яблоко кислое, яйца, орех грецкий, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, маслины, мята свежая, капуста кочанная

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Рецепт очень вкусного и сытного салата с курицей и сельдереем! Особый вкус салату придаёт оригинальная заправка из йогурта, горчицы и мёда.

куриное филе, сельдерей черешковый, капуста пекинская, листья салата, масло растительное, йогурт, майонез, сок лимонный, уксус, горчица, мёд, соль, перец чёрный молотый

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Сырные супы - отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки - ведь вместе все делать гораздо веселее!

куриное филе, картофель, сыр плавленый, сыр твёрдый, морковь, лук репчатый, макароны, яйца, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный

Салат с курицей, салатом айсберг и сухариками, приготовленный по этому рецепту, чем-то напоминает салат "Цезарь", но все же отличается. Это рецепт салата с куриной грудкой, мандаринами и шариками из творожного сыра. Оригинальная салатная заправка готовится с мандариновым соком. Попробуйте приготовить такой салат к праздничному столу, вы будете очарованы его вкусом!

куриное филе, салат айсберг, лук репчатый красный, перец болгарский красный, мандарин, сыр творожный, чеснок, кунжут, майонез, хлеб белый, масло оливковое...

Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде... Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно - словами не передать!

мука, пиво, яйца, сметана, сахар, соль, куриное филе, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, специи, яйца, молоко, сухари панировочные, масло растительное

Аромат куриной грудки, запечённой с овощами, заставит собраться всю семью за столом! Запечённая куриная грудка в беконе получается очень нежной и сочной, с приятным "копчёным" привкусом. Румяные полезные овощи будут отличным гарниром.

куриная грудка, морковь, корень сельдерея, чеснок, бекон, масло сливочное, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый

Филе куриной грудки, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и невероятно вкусным. Сначала куриное мясо обжаривается, а затем тушится в сливочном соусе с шампиньонами. Этот соус в дальнейшем станет замечательной подливкой к гарниру, с которым вы будете подавать курицу!

Существует множество популярных продуктов, которые используются как в основных блюдах, так и в закусках. Одним из таких является курица в любом ее виде, будь то окорочка, бедрышки, крылышки, филе или же грудка. Последняя используется в большом разнообразии рецептов, самые интересные из которых вы найдете ниже.

Как приготовить

Повседневный рацион практически каждого современного человека не обходится без того или иного блюда из куриной грудки. Особенно незаменим это продукт на диете. Приготовить куриную грудку быстро и вкусно можно разными способами: накрыть кабачок или картошечку, обернуть фольгой вместе с овощами, сделать запеканку или приготовить суп. В домашних условиях мясо жарят, варят, тушат или запекают в духовке. Также курица часто входит в состав теплых салатов, где она может сочетаться с:

  • баклажанами;
  • шампиньонами;
  • сыром;
  • капустой;
  • ананасами;
  • помидорами.

Способы приготовления­

Существует множество интересных вариантов, как можно приготовить куриную грудку. В более оригинальных рецептах из нее делают вяленую пастрому или рулет, фаршированный самыми неожиданными ингредиентами, такими как чернослив и пр. Не менее интересный вариант – карпаччо, где мясо используется в сыром виде. Более простые рецепты – куриные наггетсы, в кляре, суп, плов, котлетки и другие диетические блюда.

Как варить

Даже при всей кажущейся простоте в этом способе приготовления очень легко испортить мясо. По этой причине нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Промыть мясо. Если нужно, отделить от костей.
  2. Для диетических блюд необходимо снять кожицу.
  3. Далее сложить продукт в кастрюлю. Если планируется приготовить салат, то залить горячей водой, а если суп – холодной. На этом этапе еще можно добавить 90 мл яблочного сока, головку чеснока и пару кусочков яблока.

Сколько варить куриную грудку? Время определяется размером кусков мяса. Среднее значение равняется 30-40 минутам от момента закипания воды. Спустя такое количество времени мясо можно достать из воды и оставить остывать. Чтобы сварить ее быстрее, нужно порезать мясо на небольшие кусочки шириной 2-4 см. Так увеличится площадь соприкосновения с водой, из-за чего время приготовления сократится.

Запеченная­

Сохранить изначальную сочность мяса можно при помощи запекания на гриле или в духовке. Кроме того, при такой тепловой обработке курица теряет меньше белка. Перед тем как запечь в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Срезать с косточки мясо, убрать хрящики, жир и кожицу.
  2. Промыть продукт под струей холодной воды, далее выложить на бумажное полотенце, подождать высыхания.
  3. Цельные куски мяса отбить или нарезать по рецепту.
  4. На следующем этапе, если нужно, замариновать со специями, кефиром, сметаной, уксусом или растительным маслом.
  5. Спустя 1,5-2 ч запаковать мясо, чтобы оно сохранило свою сочность. Использовать для этого фольгу, «шубу» из овощей или рукав для запекания.
  6. Выставить в духовке оптимальную температуру – 180-200 градусов, прогреть ее.
  7. Поместить форму на полчаса, не более.

Как пожарить на сковороде

Один из простых вариантов – это просто обжарить курочку на сковородке. Первым делом снова отделяют мясо от косточки, очищают от хрящиков, кожицу же можно оставить. Далее филе промывают и разрезают на части согласно рецепту или же так и оставляют кусками. Перед тем как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде, мясо нужно отбить молоточком. Так оно останется мягким и нежным. Чтобы сохранить его сочность, стоит использовать кляр или же панировочные сухари. Для этого:

  1. Смешать 1-2 яйца с парой столовых ложек молока. Затем всыпать к ним 1-2 ст. л. муки.
  2. Взбить ингредиенты, приправить специями.
  3. На сковороду налить растительное масло, прогреть.
  4. Выкладывать кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр.
  5. Обжарить с обеих сторон на несильном огне до румяной корки.

В мультиварке

Еще один простой и вкусный способ приготовления курицы – это способ, как приготовить куриную грудку в мультиварке. Можно попробовать сделать это на пару. Помимо курицы, потребуются приправы и немного соевого соуса. Процесс приготовления такой:

  1. Под проточной водой обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть приправами по своему вкусу.
  3. На полчаса поместить в соевый соус.
  4. Далее обернуть фольгой, после чего отправить в чашу мультиварки, предназначенную для обработки паром.
  5. В другую емкость прибора налить литр чуть подогретой воды.
  6. Включить программу мультиварки «Варка на пару», выставив таймер на 45 мин.

Рецепты

Используя выше приведенные инструкции, можно приготовить куриное мясо и с добавлением других продуктов. Главное – соблюдать основные рекомендации. Перед запеканием или обжаркой необходимо выдержать мясо в маринаде, а при варке – ждать остывания прямо в бульоне. Тогда в любом случае блюдо будет сочным и вкусным. Остается только выбрать один из рецептов ниже, и вы узнаете, как вкусно приготовить куриную грудку.

Салат

Помимо основных блюд, на столе нередко встречается и салат из куриной грудки. Мясо этой птицы хорошо комбинируется со многими ингредиентами. В салате большинство из них представлено овощами. Вместе с мясом они создают отличное сочетание с точки зрения вкуса и пользы для организма. Блюдо может быть теплым или холодным – в любом виде закуска является очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • листовой салат – пара листиков;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – немного для заправки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленное филе поперчить, посолить, после чего поджарить на сковородке до получения румянца.
  2. Дать кусочками остыть, затем порезать небольшими брусочками.
  3. Очистить перец от семян, промыть, нашинковать соломкой. Помидоры же нарезать кусочками покрупнее, а лук – полукольцами.
  4. Для заправки смешать масло с горчицей и лимонным соком.
  5. На дно подготовленной посуды выложить промытые листья салата, затем лук.
  6. Далее добавить все остальные овощи, залить заправкой, спустя пару минут перемешать.

В духовке

Чтобы готовое блюдо получилось снаружи румяным, а внутри сочным, используют способ, как приготовить куриную грудку в духовке. При запекании продукт как раз получается таким. Главное – не передержать, чтобы грудка не пересохла. Не менее важна и температура. В рецептах мяса в духовке практически всегда используется маринад. Его готовят из самых разных продуктов. Далее представлен один из вариантов запеченной курочки в маринаде.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • семена горчичные – 1 ч. л.;
  • грудка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для маринада;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить растопленный мед, немного подсолнечного масла, сыпучие приправы, соевый соус и лимонный сок. Все компоненты перемешать.
  2. Очищенную обмыть, обсушить, затем выложить в другую емкость и залить маринадом, обмазав со всех сторон. Отправить в холодильник.
  3. Пока поставить духовку греться до 190 градусов.
  4. Спустя час выложить на дно формы для запекания.
  5. Поместить в духовку на 50 мин.

Секрет приготовления рубленных котлет из куриной грудки заключается в измельчении мяса до состояния фарша или небольших кусочков. Кроме того, часто к нему добавляют другие продукты. Это могут быть хлеб, мука, крупы, овощное пюре или тертый картофель. По инструкции ниже вы узнаете, как приготовить рубленные котлетки по простому французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,1 кг для жарки и 0,24 кг для фаршировки;
  • филе куриное – 1 кг;
  • мякоть белого хлеба – 0,3 кг;
  • сухари панировочные – 0,25 кг;
  • сливки натуральные – 0,3 л;
  • лук – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить от прожилок, измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки, далее охладить.
  2. Хлеб замочить сливками. Лук мелко нашинковать, пассеровать, а затем оба компонента добавить к фаршу.
  3. Масло для фаршировки нарезать кубиками, заморозить, а для жарки – растопить на сковороде.
  4. Сформировать из охлажденного фарша средние шарики, примерно, как на фото. В центр поместить кусочек масла, залепить.
  5. Обвалять котлеты в сухарях, обжарить, тратя на каждую сторону по 2 мин.

Узнайте, как приготовить­ по другим рецептам.

С грибами в сметанном соусе

Если идет речь о куриной грудке с грибами, то идеально это мясо сочетается с шампиньонами. Хотя вместо них часто используют вешенки или свежие лесные грибы. Добавление сметаны делает вкус тушеного мяса еще более нежным и сочным. Плохо сочетается в таком рецепте только лук, но при обжарке его с грибами или выдерживании в сметане, он не будет выделяться на фоне остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • укроп – пара веточек;
  • шампиньоны – упаковка замороженных;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриная грудка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Птицу очистить от кожицы, вытащить косточку, сварить из нее бульон. Мясо же порезать ломтиками.
  2. Муку прогреть на сухой сковороде, добавить к бульону. Туда же выложить половину тертого сыра, сметану и давленый чеснок.
  3. Грибы обжарить на отдельной сковороде.
  4. Взять форму для запекания, смазать, выложить отварное филе, затем шампиньоны, сверху вылить соус.
  5. Полчаса выпекать блюдо при значении температуры, равном 180 градусам.
  6. По готовности посыпать остатками тертого сыра.

В кляре

Одно из быстрых и простых блюд – куриная грудка в кляре на сковороде. Другое название звучит, как наггетсы. Они представляют собой мясо, которое обмакивается в тесто, а затем обжаривается на масле. Дополнительно кусочки можно повалять в панировочных сухарях. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто не успевает что-то приготовить, особенно когда на пороге неожиданно появились гости.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт. весом около 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,1 кг для жарки;
  • вода – 1 ст. л.;
  • приправы – по своему усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт промыть, аккуратно удалить косточку, нарезать порционными кусочками средней величины, отбить их.
  2. В отдельной пиале развести яйцо, затем постепенно засыпать муку. Помешивая, залить воду.
  3. Размешать кляр до однородной консистенции, приправить специями, можно чесноком.
  4. Сковородку с маслом прогреть.
  5. Каждый кусочек курицы окунуть в кляр, зажарить сначала одну сторону, затем другую.
  6. Выложить на бумажные салфетки.

Так как в этом мясе очень низкое содержание калорий, то суп с куриной грудкой тоже вполне имеет право относиться к диетическим. Это блюдо зачастую рекомендуют людям при проблемах с пищеварением, но для них оно должно быть в виде супа-пюре. Худеющим же подойдет жидкий прозрачный вариант. В качестве заправки в любом из представленных вариантов используются овощи.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • любые макаронные изделия – 150 г;
  • петрушка – 5 веточек;
  • грудка – весом около 0,5 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С курицы и целой луковицы приготовить бульон.
  2. Далее вареное мясо разделить на волокна, а лук просто вынуть.
  3. Отправить курицу обратно в бульон, снова поставить кастрюлю с ним кипятиться.
  4. Закинуть кубики картошки, жареную тертую морковь с пастой, а чуть позже макароны.
  5. Томить до готовности картофеля.
  6. В конце добавить зелень со взбитым сырым яйцом.

Салат

Еще одно блюдо быстрого приготовления – салат из копченой куриной грудки. Аромат его пробуждает аппетит еще на стадии измельчения продуктов. Сочетается же копченая курица с яйцами, сыром, орехами, сухариками, бобами и даже фруктами. Выкладывать ингредиенты можно по-разному: слоями или просто смешивать. Для заправки же используется майонез, йогурт, масло, сливки или кетчуп.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • горчица, уксус – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • фасоль белая – 0,2 кг;
  • курица копченая – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить предварительно на ночь, с утра отварить.
  2. Копченую курицу порезать кубиками, огурцы – соломкой.
  3. Соединить основные компоненты, остальное смешать для заправки.
  4. Выложить продукты в салатницу.
  5. Перемешать, заправить.

Под сыром

Вкуснее всего готовится куриная грудка с сыром в духовке. Аромат и сочность запеченной корочки не оставит равнодушным даже большого гурмана. Сыр лучше брать с высокой или средней жирностью. Такой продукт точно сможет компенсировать возможную сухость курицы. Для оригинальности стоит попробовать добавить орешки, а подавать необходимо с каким-либо гарниром.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – пара щепоток;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • грудка – 3 кусочка филе;
  • орехи грецкие – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, раздавить, затем соединить с перцем. Сюда же добавить масло, перемешать.
  2. Подготовленное филе смазать чесночной смесью.
  3. Спустя полчаса обжарить грудки на сухой сковородке.
  4. Лук измельчить полукольцами, пассеровать до легкого золотистого цвета, далее поместить на дно смазанной формы для запекания.
  5. Затем выложить филе, сверху залить смесью яиц с измельченными орешками. Последним слоем будет натертый сыр.
  6. В прогретой до 180 градусов духовке выпекать около 40 мин.

Отбивные в духовке

Секрет вкусных отбивных из куриной грудки – использование охлажденного мяса, отбивать которое нужно аккуратно, чтобы не остались дырки. Для такого рецепта продуктов нужно совсем немного, а блюдо получается очень вкусным и с нежной хрустящей корочкой. Оно может быть даже диетическим, если заменить сыр на брынзу, а сметану – на йогурт, или подать просто с помидорками.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 50 г;
  • грудка – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, масло растительное – по 0,5 ч. л.;
  • помидор – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть, нарезать кусочками толщиной 1 см, как показано на фото.
  2. Накрыть пищевой пленкой, отбить с обеих сторон, посолить или приправить специями.
  3. Помидоры помыть, порезать кружочками.
  4. Выложить на дно смазанной формы кусочки филе.
  5. Сверху на каждый поместить помидорку, подсолить, залить сметаной, посыпать сырной стружкой.
  6. Поместить форму на 25 мин. в духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.

С помидорами

Интересный и при этом быстрый рецепт – целые куриные грудки в духовке с помидорами. Мясо не требуется разделывать, нужно только обмыть и убрать кожицу. Далее грудка начиняется помидорками, обмазывается соусом, и блюдо почти готово. Оно получается очень нарядным, поэтому вы легко можете подать такое мясо к праздничному столу, если просто запеченная курица уже надоела.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • грудки на кости – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • приправы – по своему усмотрению;
  • чеснок – 4 головки.

Способ приготовления:

  1. Грудки обмыть, просушить. Далее снять кожицу, замариновать в соевом соусе на пару часов.
  2. На каждой сделать надрезы, как показано на фото, посолить их, приправить по вкусу.
  3. Помидорки вымыть, нарезать кружочками. Каждый вставить в надрезы.
  4. Сметану соединить с давленным чесноком, приправить. Обмазать смесью курицу.
  5. Запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 45 мин.

Как сделать мягкой и сочной

Существует множество советов, как приготовить сочную куриную грудку. Очень насыщенной она получается при тушении в различных соусах или подливах – на кефире, майонезе, сливках или сметане. Для нарезания мяса лучше не брать деревянные доски – они впитывают сок. При жарке кусочки можно нафаршировать беконом или сливочным маслом. Отбивать же обязательно через целлофан или пленку, чтобы сок не разбрызгался по сторонам.

Видео: