Является алкогольным напитком с крепостью, превышающей 37,5%. Рецепт джина основан на перегонке спирта, полученного из зерна. Обязательным компонентом напитка служат растительные пряности.
Несколько слов о джине
Данный вид алкоголя появился в XVII веке. Изобрел его голландский врач Франциско Сильвий. Вместе с голландцем Виллемом ван Оранье-Нассау, ставшим в феврале 1689 года английским королем Вильгельмом III, напиток попал в Англию.
Сегодня различают 2 вида.
Джин нидерландский. Есть специальное название — jenever; меньше, чем у английского, крепость, сильнее вкус. Приготовление напитка предполагает перегонку спирта с ячменем, иногда выдерживание в бочках из дерева. Внешне похож на .
Джин английский. Своей популярностью на начальном этапе он обязан рынку низкокачественной пшеницы, которая не годилась для приготовления пива, и разрешению правительства торговать нелицензионным алкоголем.
В дальнейшем прошел сложную историю с запретами, ограничениями, бунтами. После «Джинового акта» 1751 года обрел статус, положивший начало дальнейшему упорядоченному развитию и использованию напитка. До конца XVIII века выпускался слаще, чем современный английский, или лондонский, джин.
Окончательно статус элитного крепкого алкогольного напитка английский джин получил в XIX веке. Перед этим:
- изменилась технология (1832 год) перегонки спирта — она стала вертикальной;
- появился рецепт сухого лондонского джина;
- была необходимость скрывать вкус хинина в составе тоника, принимаемого как профилактическое средство от малярии, а джин оказался самым подходящим продуктом для этого.
По рецепту джин из изготавливался и продавался незаконно в США в период сухого закона. Напиток стал основой многих коктейлей: Мартини, Pimm’s N°1, Негрони, Gin Twist, Веспер, Gimlet (Буравчик). Его пьют, смешивая с вермутом, водкой, тоником, содовой, имбирным элем, лимонным, грейпфрутовым и апельсиновым соком, клюквенным морсом, соком лайма.
Существует много производителей джина, видов напитка.
В премиум классе это:
- Finsbury — начал изготавливаться в 1740 году;
- Greenall’s — в продаже с 1762 г.;
- Gordon’s Gin, история которого началась в 1769 г.;
- Plymouth, выпускаемый с 1793 г.;
- , имеющий название новозеландского джина, производится с 1845 г.;
- Beefeater Gin — начало выпуска 1876 г.;
- Hendrick’s gin, называемый шотландским джином, с ароматом болгарской розы и огурца, включающий еще 11 натуральных компонентов;
- Bombay Sapphire, в котором присутствует 10 натуральных добавок (дягиль лесной, миндаль, райские зерна, лимонная корка, ягоды кубебы, лакрица, кассия, ягоды можжевельника, кориандр, корень ириса);
- Tanqueray, в составе которого ест лайм, имбирь, лавровый лист, производится с 1830 г.
Как сделать джин
Рецептов приготовления джина в домашних условиях много:
- Простой, с можжевеловыми ягодами. Используют 0,5 кг спелых или сухих плодов:
- ягоды заливают 1 л самогона или спирта (70%);
- добавляют специи (по предпочтению);
- настаивают 60-90 дней;
- перегоняют, используя самогонный аппарат.
- Сложный, с 1 кг свежих, спелых можжевеловых ягод. Напиток часто вкуснее покупного:
- ягоды давят, заливают, используя 1 л теплой воды;
- добавляют 4-5 г сухих дрожжей, 100 г сахара;
- закрывают емкость гидрозатвором и оставляют на 1-1,5 неделю бродить;
- делают двойную перегонку, оставляя средняя часть.
- Под английский джин Бифитер:
- 200 г свежих ягод можжевельника давят, заливают 10 л самогона (можно сахарным спиртом);
- емкость оставляют настаиваться в темной комнате на 2-3 недели;
- добавляют очищенную воду, снижая крепость напитка до 20%;
- перегоняют 1 раз, удаляя первак и хвост;
- оставшийся напиток 1-1,5 неделю настаивают.
- С ягодами синего можжевельника от сайта Алкофан:
- 22 г ягод, 7 г семян кориандра, 1 г свежей цедры лимона, 2 г апельсина, по щепотке аниса, иссопа, фенхеля и солодки давят скалкой в ступке;
- засыпают в банку из стекла, заливают 1 л самогона (50%) (можно спирта);
- настаивают 7 дней в темноте, постоянно помешивая;
- процеживают напиток;
- разбавляют водой, доводя крепость до 33%;
- выполняют перегонку, отбирая струю крепостью 50%;
- разбавляют напиток до 45-50%;
- дают ему 1 неделю отдохнуть.
Домашний джин без перегонки
Напиток можно приготовить без перегонки. Делают его из 0,5 л водки, спирта (50%) или такой же крепости самогона. Понадобятся также 10 ягод можжевельника и сахар (25 г) для сиропа.
Вначале давят ягоды, помещают их в стеклянную емкость, заливают алкоголем и 14 дней настаивают. Готовят сироп, добавляя к половине стакана воды сахар, нагревая его до образования пузырьков. Дальше джин из самогона готовят по такой технологии:
- настоянный алкоголь процеживают;
- добавляют сироп;
- напиток оставляют на 2-3 дня «отдохнуть», после чего его можно пить.
Приведенный рецепт можно разнообразить, заменив ягоды можжевельника другими ингредиентами.
Можно воспользоваться и иными рецептами алкоголя без перегонки:
- самогоном (0,5 л) заливают ягоды (70 г), лайм, цедру лимона и апельсина;
- настаивают 2 недели;
- добавляют воду, доводя крепость напитка до 45%;
- вводят фруктозу и еще 7-10 дней настаивают, периодически взбалтывая.
Оригинальный рецепт
Один из них — с мотивами подражания напитку Plymouth. Подобный ему джин в домашних условиях готовится перегонкой в перегонном кубе.
Порядок операций:
- давят 25 г ягод можжевельника, 8-10 г целого кориандра, по 3-5 г цедры из апельсина и лимона, 1-2 г дягиля, 2-4 г корня ириса, 0,5-1,5 г кардамона;
- заливают 1,5-3,0 л самогона в перегонный куб;
- устанавливают сито, высыпают в него передавленные ингредиенты;
- устанавливают сверху холодильник;
- включают средний огонь и разогревают куб;
- 20-40 мл получаемого напитка выливают;
- отбирают на струе 60-70% алкоголя;
- уменьшают постепенно крепость напитка до 45-48%.
Быстрый рецепт
Хороший алкоголь без перегонки не получится. Быстрый рецепт предполагает приготовить джин в домашних условиях за 4-5 дней. Для этого понадобятся ягоды можжевельника (25 г), кориандр (3 ч.л.), тмин (2 ч.л.) и 610 мл спирта (96%):
- делят спирт на 2 части — 330 и 280 мл;
- разводят их до 80% крепости, добавляя, соответственно, 70 и 60 мл воды;
- в первую высыпают можжевеловые ягоды, во вторую — тмин и кориандр и настаивают 4-5 дней постоянно перемешивая;
- настои фильтруют, увеличивают водой объемы в 1,5 раза каждый, отдельно перегоняют;
- из первого выхода 10 мл алкоголя выливают, забирают по 260 мл каждого дистиллята, смешивают, увеличивают объем до 1 л водой.
После всего этого напиток готов к употреблению.
Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.
Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:
- должны быть синего цвета;
- без запаха скипидара;
- содержать три косточки;
- листики растения похожи на иголки, не чешуйки.
Подходящие ягоды
Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
- ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
- семена кориандра – 5 грамм;
- корица (в палочках) – 1 грамм;
- свежая лимонная цедра – 1 грамм;
- свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
- анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.
Рецепт джина
1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.
2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.
3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.
4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.
5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.
Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.
6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.
7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.
Домашний джин можно пить чистым или с тоником. Оптимальная пропорция: 1 часть джина на 2 части тоника
Джин появился в 17 веке в Нидерландах, своим появлением он обязан голландскому врачу Франциску Сильвию. Название получено от слова можжевельник, в переводе на французский – “genievre”, в Голландии его окрестили в “genever”, а в Англии сократили его до “gin”. Джин относится к крепким алкогольным напиткам крепостью до 45 градусов.
Состав для джина. Основой напитка является пшеничный, зерновой спирт с добавлением можжевеловых ягод. Кроме этих ингредиентов добавляются цедра лимона или апельсина, кориандр, тмин и различные ароматные специи, которые и придают джину его неповторимый вкус. В Голландии Джин выдерживают в дубовых бочках, поэтому цвет его получается золотистый, английские сорта джина – всегда прозрачные.
В чистом виде джин употребляют мало из-за сухого вкуса и высокой крепости, поэтому на его основе делают различные коктейли, самым популярным является, конечно же «джин тоник». Рецептов как приготовить джин несколько, но в каждом обязательным условием является перегонка. Можно делать настойку из можжевельника, только это будет не джин, а совсем другой не напиток.
Самостоятельно в домашних условиях приготовить джин не сложно, ниже описаны два наиболее простых рецепта приготовления джина.
Классический рецепт домашнего джина
По такому рецепту обычно изготавливаются некоторые сорта голландского джина. Технология приготовления заключается в настаивании можжевеловых ягод и специй со спиртом. А затем настой перегоняется. Это наиболее простой и распространенный рецепт для домашнего приготовления, повторить его несложно. Для изготовления не нужно специальное оборудование, подойдет практически любой простейший перегонный аппарат.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 10 л;
- Можжевельник -250гр;
- Кориандр – 30гр;
- Тмин – 20гр;
- Фенхель – 10гр;
- Бадьян – 10гр;
- Корицы – 10гр;
- Анис – 10гр;
- Цедра 1 лимона
В этом составе главными ингредиентами являются можжевельник, кориандр, цедра лимона и конечно самогон. Если нет остальных, то можно обойтись без них, либо заменить на другие специи. Самогон желательно использовать зерновой, можно его заменить на спирт, разбавленный водой до 45 градусов.
Приготовление:
- В бутыль заливаем самогон, добавляем можжевельник и все специи. Закрываем крышкой и оставляем настаивать на 10-15 дней в теплом, темном месте.
- Настоянную смесь процедить через сито, отделив от семян и ягод. Если используется для перегона пароводяной котел, то можно жидкость не процеживать, а перегонять вместе со специями. Ароматный настой развести до 30 градусов, используя чистую воду.
- Залить настойку в куб. Отобрать головную фракцию, примерно 150 -200 мл. Приступить к отбору питьевой фракции. Отбирать ее нужно до 50 градусов. Дальше пойдет хвостовая часть, которая не должна попасть в джин.
- Свеже выгнанный джин развести до 45 градусов. Разлить по бутылкам и дать напитку «дойти» в течении недели, а лучше месяца.
Видео: делаем джин дома
Рецепт домашнего джина по Плимутской технологии
Плимут – город на юго-западе Англии в графстве Девоншир, его можно назвать столицей английского джина. Напиток сделанный по этому рецепту имеет более насыщенный аромат с апельсиновым послевкусием. При изготовлении ингредиенты не настаиваются на самогоне неделями как в первом рецепте, а подвешиваются под крышкой дистиллятора, либо используются специальные устройства для закладки специй «джин корзины».
Во время кипения пары спирта, проходя через специи, вытягивают из них все ароматы и конденсируются в приемной емкости. Времени что бы сделать джин по этой технологии нужно намного меньше, но необходимо приспособление которое легко сделать в домашних условиях.
В качестве импровизированной джин корзины можно использовать обычное сито из нержавеющей сетки или дуршлаг. Его необходимо подвесить на проволочках в кубе над спиртовой смесью. Еще проще использовать мешочек изо льна либо хлопка, подвешенного под крышкой аппарата.
Состав:
- Самогон пшеничный 45 %– 3л;
- Можжевеловые ягоды – 3о гр;
- Кориандр – 2 гр;
- Апельсиновая цедра –1,5 гр;
- Лимонная цедра – 1,5 гр;
- Анис – 1 гр;
- Дягиль – 1.5 гр;
- Ирис – 1.5 гр;
- Кардамон –1 гр.
Как приготовить джин:
- На горловину самогонного аппарата закрепляем сито, в него добавляем подготовленные ингредиенты и заливаем самогон.
- Устанавливаем на куб колонну и включаем нагрев. После того как пойдут первые капли мощность убавляем. Приступаем к дробному отбору.
- Головная фракция составит примерно 40-60 мл. Определить когда нужно заканчивать отбор голов можно следующим способом. В воду добавить небольшое количества голов, если жидкость помутнеет, то продолжать отбор и производить его до тех пор пока не прекратится опалесценция. После этого можно повысить температуру и отбирать «тело».
- Тело нужно отбирать до 70-65 градусов в струе. Отобранное «сердце» разбавить водой до 43-46 градусов и разлить по бутылкам.
Напиток оставить в стекле на неделю, что бы джин «дошел». После выдержки вкус домашнего джина станет гармоничным с выраженными тонами можжевельника, а со временем он будет приобретать все более благородный вкус.
Домашний джин – видео рецепт
Известный во всем мире напиток джин впервые изготовили в Голландии в XVII веке. Авторство над ним приписывают местному лекарю Франциску Сильвию.
По легенде он лечил джином больные почки. Точнее не джином, а входящими в его состав растениями. С помощью спирта они оказывают более сильный профилактический эффект.
Справка! Само слово образовано от французского названия можжевельника – genievre . Позднее англичане сократили имя напитка, с того времени всего его знают как «gin».
Джин – напиток крепостью до 45 градусов. В его основе – зерновой спирт и можжевеловые ягоды.
Остальные ингредиенты добавляются, что называется, по вкусу различными производителями.
Важно! Голландский джин имеет золотистый цвет, так как его выдерживают в дубовых бочках. Аналог из туманного Альбиона – прозрачный как слеза.
Приготовить вкусный и ароматный джин вполне возможно и в домашних условиях.
Любимый многими джин делают в Великобритании уже три века. Известны производства и в России, где фабрики по производству джина активно развивались до революции.
Справка! Не забывайте, что можжевельник – это дикое лесное растение, некоторые сорта которого ядовиты для организма человека.
Помимо можжевельника в состав джина могут входить следующие ингредиенты:
- Цедра цитрусовых фруктов;
- Различные пряности (прежде всего корица, кориандр, ваниль);
- Травы и корневища;
- Нетрадиционные ингредиенты (огурец, цветы и прочее).
Сделать джин без перегонки – невозможно. В противном случае у вас получится просто настойка на можжевеловых ягодах.
Всего выделяют пять методов производства джина:
- Женевер. Можжевельник и ароматические добавки смешивают непосредственно с суслом и перегоняют как обычный самогон.
- «Ленивый джин» . Производится путем двойной перегонки сырья, при этом не используется разделение самого сусла и добавок для джина. А если оно и производится, то не более чем нам двое суток.
- True Gin. Можжевельник и растительные добавки настаивают на спирту (вместе или порознь) в течение 1-2 недель. Затем подвергают вторичной перегонке.
- Plymouth Gin. При таком способе приготовления растительные компоненты не забрасываются в самогонный куб, а закрепляются изнури на крышке. Пары спирта во время подъема вбирают в себя ароматы растений и специй, после чего поступают в охладитель.
- True-true Gin. В этом случае изначально подготавливаются ароматические спирты, причем каждый элемент (можжевельник, цитрусовые, корица и прочие) настаиваются отдельно друг от друга. После настаивания в течение 1-2 недель, настойки повторно перегоняются и далее смешиваются в произвольных пропорциях.
Как сделать из самогона?
Самым простым в исполнении и распространенным рецептом домашнего джина будет его производство на самогоне.
В таком напитке на доминирующем положении находятся нотки хвои. Менее выражаются ароматы цитрусовых и иных добавок. Для его приготовления будет пригодным любой самогонный аппарат.
Базовый способ
Ингридиенты:
- 2 литра самогона (желательно зернового);
- 50 граммов можжевельника обыкновенного;
- 10 граммов цедры цитрусовых;
- 10 граммов кориандра;
- 4 грамма корицы;
- Фенхель, солодка, анис – по вкусу (рекомендуется до 1 грамма каждого компонента)
Для недопущения порчи напитка, набирайте из-под краника самогонного аппарата не очень большие дозы напитка. Тогда вы сможете заметить изменение цвета и запаха, что позволит не испортить весь напиток.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника, цедру и специи поместить в стеклянную емкость, перемять деревянной палочкой или колотушкой;
- Залить полученную смесь самогоном, перемешать деревянной палочкой;
- Плотно закрыть емкость, настаивать в течение недели. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
- Через неделю откупорить емкость, отфильтровать настойку. Жмых досуха отжать через марлю или ткань. Повторно профильтровать полученную жидкость.
- Разбавить настойку чистой водой до 18-20 градусов (кому-то нравится до30).
- Влейте сырье в самогонный аппарат (можно с сухопарником) и перегоните. Первые 30 миллилитров — вылить. В первых каплях такого джина содержится слишком много эфирных масел, которые негативно влияют на вкус будущего напитка.
- Джин отбирается до тех пор, пока не начнет поступать мутная фракция, либо крепость напитка на выходе начнет составлять менее 45 градусов.
- Измерьте крепость готового напитка, она должна быть не ниже 42 градусов. При снижении крепости могут пропасть цитрусовые нотки аромата. Если напиток получился крепким – разбавьте чистой водой до 42 градусов.
- Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Дайте напитку отдохнуть 7-10 дней, после чего его можно употреблять.
На видео показан самый простой способ приготовления джина в домашних условиях:
Без вторичной перегонки сырья
Не у всех дома есть самогонный аппарат, да и не все готовы потратить столько времени и сил, чтобы сделать домашний джин. Специально для таких ценителей есть рецепт приготовления любимого спиртного без повторной перегонки.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона или водки;
- 250 граммов ягод можжевельника;
- 50 граммов лимонной цедры (сухой вполовину меньше);
- 10 цветочков гвоздики.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника раздавить деревянной палочкой, ложкой или колотушкой;
- В стеклянную емкость поместить ягоды и залить спиртовой основой напитка;
- Добавить мелко нарезанную лимонную цедру, перемешать;
- Добавить гвоздику, закупорить емкость и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре;
- Через указанное время 2-3 раза процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить. Дать отдохнуть в прохладном месте на протяжении 7-10 дней.
Возможно вкус такого напитка будет не таким насыщенным, а сам джин немного мутноват.
Согревающий с имбирем
Для согревания холодными осенними и зимними вечерами идеально подойдет имбирный домашний джин. Его приготовление не отличается особой сложностью.
Справка! Отличительными особенностями этого напитка будет ярко выраженный вкус. Легкие ароматы корицы, мускатного ореха и бадьяна будут органично выступать на доминирующем фоне вкуса имбиря.
Ингредиенты:
- 1 литр спиртовой основы (водка или самогон);
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 3 грамма семян кунжута;
- 3 грамма семян кориандра;
- Четверть мускатного ореха;
- 1\2 чайной ложки порошка дягиля;
- 1-2 штуки семян бадьяна;
- 50 граммов ягод можжевельника;
- Корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды можжевельника поместить в стеклянную емкость и помять деревянной палочкой.
- Корень имбиря помыть, почистить, измельчить.
- К ягодам добавить имбирь, тщательно перемешать.
- Залить полученную смесь спиртовой основой.
- Добавить остальные ингредиенты. Добавить корицу по своему вкусу – не все любят ее насыщенный вкус.
- Укупорить емкость и настаивать при комнатной температуре 10-14 дней.
- По истечению указанного срока напиток тщательно процедить (минимум 2 раза).
- Разлить по бутылкам, закрыть, оставить созревать минимум на 7 дней.
Производство аналогов известных напитков в домашних условиях существенно разнообразит ваши застолья, а все друзья только и будут, что обсуждать ваши новшества с богатым вкусом и ярким ароматом.
Однако следует помнить, что такое спиртное пьют сугубо для удовольствия. То есть, разовая доза не должна превышать 150 граммов.
Как и с чем пить?
Чистый джин принято пить из небольших рюмок с тонким дном, тогда он сможет полностью раскрыть свой аромат и долго не нагреваться.
Напиток подают холодным , поэтому заранее поместите бутылку в морозилку. Также возможно добавить несколько кубиков льда.
Коктейли
Для любителей более изысканного вкуса существуют разнообразные коктейли на основе джина.
- Джин с тоником – в стакан помещают лед, и заливают джин и тоник в пропорции: на одну часть спиртного – 3 части тоника. При желании последний может быть заменен соком или газированной водой.
- Джин с мартини – классический коктейль на основе джина и вермута. Если вы используете сладкий мартини, то лучше использовать пропорцию один к двум, один к трем. В случае с сухим вермутом соотношение должно быть 50 на 50. Во время готовки коктейль не встряхивают.
- Коктейль «Веспер» — это аналог любимого напитка агента 007, только вместо сухого вермута используется джин. Для приготовления в стакан со льдом налейте одну часть водки и три части джина. Встряхните и наслаждайтесь.
Технология приготовления трех популярных коктейлей на основе джина показана на видео:
Коктейли предпочтительно разливать в высокие стаканы с узким диаметром и толстым дном.
Видео инструкция
Джин – традиционно голландский и английский напиток – сегодня получил популярность по всему миру. В том числе и в нашей стране. Секрет его успеха – простота приготовления и яркий запоминающийся аромат.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о правилах употребления джина:
Джин - породистый алкоголь с родословной, национальная гордость голландцев и англичан. Его характерный вкус сложно с чем-то спутать, хотя существуют сотни рецептов с разными пряностями, главную партию исполняет можжевельник.
Это один из немногих видов элитного алкоголя, которые можно повторить в домашних условиях.
Однажды, примерно 500 лет назад, голландский лекарь Сильвиус придумал желудочную микстуру из ягод можжевельника, но результат превзошел ожидания и genever получился вкуснее обычного алкоголя.
Несложными путями джин проник в Англию, там его стали гнать в промышленных масштабах, что чуть не привело к повальному алкоголизму - XVII в. в Лондоне можжевеловую водку продавали в 7 000 точек. Спасла англичан от алкогольной деградации пропаганда и прикручивание лицензионных гаек для производителей и продавцов джина.
В течение нескольких столетий власти пытались окультурить традиции употребления - открывались «Джиновые дворцы» с красивыми интерьерами. Постепенно имидж напитка для простолюдинов стерся и gin перебрался в разряд элитного алкоголя.
Особенности напитка
Ягоды можжевельника - компонент, благодаря которому джин приобретает характерный вкус. Очень насыщенный аромат позволяет замаскировать запах неидеального .
Важно! Перед сбором можжевельника убедитесь, что сорт не ядовитый. Ягоды в сыром виде употреблять нельзя, а для алкоголя подходят не все виды можжевельника.
Кроме можжевельника, рецепты содержат множество ароматных растительных ингредиентов. Чаще всего используют:
- цедру лимонов, апельсинов, лаймов;
- анис, кориандр, ваниль, миндаль, кардамон и другие специи;
- фиалковый корень, иссоп, лаванду, фенхель и т. п.;
- свежие огурцы, лепестки роз и прочие неожиданные добавки.
Способ приготовления джина может быть совсем простым и мега-сложным:
- Женевр (Genever) - в сусло из злаков добавляют можжевельник и перегоняют как . Так делают джин в Нидерландах, напиток больше напоминает виски на можжевельнике.
- Ленивый (mother’s ruin) - самогон перегоняют вместе с ароматическими и вкусовыми добавками без предварительного замачивания в алкоголе.
- Истинный (True Gin) - все ингредиенты, вместе или каждый отдельно, настаивают пару недель на спирту и только после этого перегоняют.
- Плимутский (Plymouth Gin) - ингредиенты подвешивают под крышкой перегонного куба. Спиртные пары, поднимаясь, вбирают ароматы и поступают в охладитель.
- Самый настоящий джин (True-true Gin) - процесс начинается с приготовления ароматных спиртов из каждого ингредиента и их перегонки. Потом ароматизированные дистилляты соединяют в определенных пропорциях. Качество купажа всецело зависит от мастерства винодела.
Лучшие сорта готовят с настаиванием спирта на можжевельнике и других ароматизаторах до перегонки. В промышленных условиях недорогой алкоголь делают из смеси спирта и настоя трав и пряностей.
Джин в домашних условиях из самогона
Самодельный джин можно готовить разными способами, если вы измените рецептуру, получится напиток вашего имени. Как правило, в рецептах используют до 10 компонентов, но есть марки, включающие около 20 и более трав и специй.
Единственное правило, которое нельзя нарушать - дистиллят должен быть качественным , а можжевельник - неядовитым. Желательно использовать или самогон двойной перегонки.
Голландский (Женевр)
Ингредиенты:
- 5 л самогона;
- ягоды можжевельника - 100 г.;
- уориандр - 50 г.;
- дудник, лакрица, кассия, перец кубеба - по 10-15 г.;
- лимонная и апельсиновая цедра, кардамон, имбирь - по чайной ложке.
Приготовление:
- Все компоненты сложите в банку, залейте самогоном и настаивайте примерно неделю.
- Профильтруйте и разведите чистой водой до 35%об.
- Настойку залейте в самогонный аппарат с сухопарником и выставьте среднюю температуру.
- При перегонке отсеките головы, собирайте сердце до 50%об., хвосты лучше отсечь немного раньше, чтобы алкоголь не помутнел.
- Измерьте крепость, разбавьте до 45-47%об., но не снижайте градусы ниже 42, иначе пропадет цитрусовый аромат.
- Разлейте в бутылки и дайте отдохнуть недельку.
Женевр хорошо подходит для коктейлей.
Beefeater
Этот рецепт сложнее предыдущего, по подобной технологии делают Лондонский джин.
Ингредиенты:
- литр самогона;
- 20-25 г можжевельника;
- по половине чайной ложки семян кориандра и апельсиновой цедры;
- по щепотке цедры лимона, корицы, солодки и других пряностей по собственному усмотрению.
Приготовление:
- Все составляющие нужно настоять на крепком дистилляте 24 часа. Желательно лимонную цедру добавить в самом конце, чтобы сохранить цитрусовый аромат.
- Настойку профильтруйте и залейте в самогонный аппарат. Начинайте перегонку со средней температуры, после отбора 20 мл спирта нагрев можно немного ускорить.
- Отбор продолжайте до 50%об. После этого отбирать спирт не нужно, иначе напиток будет слишком горьким и приобретет сивушный запах.
- Полученный алкоголь разбавьте водой до 42%об. и дайте отстояться пару дней.
Bombay Sapphire
Для этого рецепта самогонное оборудование следует усовершенствовать до пароварки. К верху аппарата ниже отводной трубки подвесьте корзинку с пряностями. Алкогольные пары будут подниматься и насыщаться ароматами. Вкус спиртного при такой технологии получается мягким.
Ингредиенты:
- литр самогона;
- можжевеловые ягоды - 45 г.;
- чайная ложка кориандра;
- по четверти чайной ложки цедры апельсина, гвоздики, лакрицы, аниса, корицы;
- на кончике ножа цедра лимона, лайма и кардамон;
- щепотка розмарина.
Приготовление:
- Растительные ароматизаторы поместите в корзинку и пролейте через них самогон в перегонный куб без сухопарника.
- Начинайте перегонку при низкой температуре - так компоненты равномерно прогреются. После отбора 20 мл спирта температуру можно повысить до средних показателей. Продолжайте отбор до 65%об.
- Алкоголь разведите водой до 42-45%об. Вливайте воду тонкой струйкой, чтобы джин не помутнел.
Можжевеловая настойка или «bathtub gin»
Bathtub gin - джин из ванной. Методику разработали американцы в годы сухого закона. Чтобы максимально упростить производство запрещенного алкоголя, спирт и травяные настойки смешивали в ванной или другой большой емкости.
Ингредиенты:
- 750 мл самогона;
- две чайных ложки ягод можжевельника;
- чайная ложка кориандра (семян);
- по 2 штуки кардамона и пряного перца;
- пол палочки корицы;
- по щепотке цедры лимона и апельсина.
Другие добавки, например лаванду или розмарин, вы можете добавить по собственному усмотрению.
Приготовление:
- Залейте сухие ингредиенты самогоном и настаивайте 24 часа в закрытой емкости.
- Добавьте цедру, настаивайте еще 24 часа.
- Профильтруйте.
Как пить джин?
Джин - крепкий напиток с ярким вкусом, который англичане сравнивают с холодным металлом. Медленная перегонка и можжевельник создают эффект холодка. Пьют его чистом виде, со льдом и в коктейлях. Рекомендации:
- Чистый джин охлаждают до +5-6 о С и подают как аперитив. Закусывают лимоном или маслинами, подчеркивающими можжевеловый вкус.
- Разбавить можно газированной водой, фруктовым соком, колой . Крепость в этом случае регулируется по вкусу, но обычно начинают с пропорции 50 на 50.
- Коктейли - самый популярный способ употребления. Высокая крепость и чистый вкус прекрасно сочетаются с алкогольными и безалкогольными напитками. Знаменитый джин-тоник был придуман британскими военными, служившими в Индии - напиток спасал от жажды и малярии. Смешивать можно с ликерами, вермутом, шампанским и т. д.
Искусство приготовления настоящего джина гораздо сложнее, чем смешивание ароматных растений с алкоголем.