Рецепты с мясом говядины с овощами. Говядина, тушеная с овощами

Если ваши домашние едят преимущественно дома, вам не обойтись без горячих, сытных и полезных блюд, которые просты в приготовлении и остаются вкусными после подогрева. Конечно, есть супы и борщи, но они тоже надоедают, поэтому хорошо иметь несколько других рецептов про запас, чтобы чередовать блюда в меню.

Сегодня мы предлагаем именно такое хорошее горячее блюдо для повседневной домашней кухни – нечто среднее между жарким, гуляшом и густым, наваристым картофельным супом. Говядина, тушеная с овощами, придется по вкусу вашим родным и выручит вас, когда на приготовление более сложных блюд нет времени.

Тонкости приготовления

  • Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить.
  • Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, – 2–2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1–1,5 часа.
  • Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир – белый.
  • Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается.
  • Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения.
  • Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.
  • Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным.
  • Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
  • В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.

Говядина, тушенная с овощами: простой рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Молодую говядину вымойте теплой водой, ополосните холодной. Порежьте поперек волокон на кусочки.
  • Лук и морковку почистите, вымойте, порежьте соломкой. Стебли сельдерея порежьте кусочками длиной 2–3 см.
  • На раскаленную сковороду с высокими бортиками налейте масло, положите мясо, на большом огне обжарьте до румяной корочки. Продолжая жарить, положите лук, морковку и сельдерей. Перемешайте. Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Положите томатную пасту, сахар, перемешайте. Через 1–2 минуты залейте мясо с овощами горячей водой или бульоном так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Добавьте лавровый лист, перец.
  • Закройте крышкой. На очень маленьком огне тушите мясо с овощами до мягкости – примерно 1–1,5 часа. В середине тушения положите соль. Если в процессе приготовления бульон начнет выкипать, доливайте понемногу кипящую воду.
  • Говядину, тушенную с овощами, подавайте к картофельному пюре, рису, макаронам.

Говядина, тушенная с овощами – болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский красный и зеленый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец красный острый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • джусай – тонкий пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • кинза – тонкий пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Вымытую говядину порежьте небольшими кусочками. Сложите в миску, сбрызните уксусом, оставьте на 1 час.
  • Очистите лук, морковку, чеснок. Порежьте соломкой. Для нарезки моркови воспользуйтесь корейской теркой.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте длинными полосками.
  • Джусай переберите, обрежьте засохшие кончики. Порежьте на кусочки длиной 3 см. Это растение можно заменить черемшой или молоденькими листьями чеснока.
  • Вымытые помидоры порежьте кубиками. Если вы не любите в блюдах их кожицу, перед нарезкой подержите помидоры в кипятке одну минуту, ополосните холодной водой, очистите от кожицы.
  • В казан налейте одну столовую ложку масла, накалите. Положите мясо. Перемешивая, обжарьте до румяной корочки, но не пересушите, иначе мясо получится жестким, словно резина. Залейте его кипятком – мясо должно быть покрыто водой полностью, закройте казан крышкой, убавьте до минимума огонь и тушите 1,5 часа.
  • Остальное масло вылейте в сковороду, накалите его. Положите лук, слегка обжарьте. Продолжая жарить, добавьте морковку.
  • Когда лук и морковь обжарятся, положите помидоры и прогревайте до тех пор, пока жидкость не выкипит. Добавьте перец. Положите специи, перемешайте.
  • Зажарку добавьте к мясу. Долейте столько кипятка, сколько вам понадобится для гарнира. Продолжайте тушение еще 30 минут. За 15 минут до готовности положите порезанный джусай и чеснок.
  • Снимите казан с плиты. Добавьте к тушеному мясу порезанную зелень кинзы, перемешайте, оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы зелень отдала блюду свой аромат. Такая тушеная говядина с овощами сочетается с макаронами, картофельным пюре, гречкой, рисом. Подливка от нее хорошо подходит к лагману.

Говядина, тушенная с овощами: с баклажанами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте, разрежьте вдоль волокон на полоски, а затем порежьте поперек тонкими пластиками. Посыпьте их перцем и солью, сбрызните уксусом. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Очистите лук, морковь, чеснок. Ополосните их холодной водой. Лук порежьте полукольцами, морковку разрежьте вдоль, а затем порежьте пластинками. Чеснок порубите ножом.
  • Перец вымойте, удалите семена с плодоножкой, порежьте широкими ломтиками.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы, порежьте кубиками 2 ? 2 см. Посыпьте солью, придавите небольшим грузом. Через 30 минут слейте жидкость, баклажаны слегка отожмите, выложите на бумажное полотенце.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, порежьте ломтиками или кубиками.
  • В казан налейте масло. Когда оно прогреется, положите кусочки мяса, отжав их от маринада. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь. Продолжайте обжаривание до размягчения лука. Добавьте баклажаны. Перемешайте. Когда часть жидкости выкипит, положите перец. Через 5 минут добавьте помидоры. Перемешайте снова.
  • Через 10 минут положите специи и чеснок. Залейте горячей водой до уровня овощей и мяса. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите до мягкости мяса.
  • Снимите казан с плиты, положите порезанную петрушку, аккуратно перемешайте. Через 15 минут тушеную говядину можно раскладывать в тарелки.

Рецепт с фото

Ингредиенты :

  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 штука;
  • морковка – 1 штучка;
  • перец – 1 штука;
  • кабачок – 1;
  • картофель – 2 штуки;
  • говядина – 0,4 кг;
  • зубчики чеснока – 2-3;
  • приправы и специи на свой вкус.

Приготовление:

1. Сначала подготовим продукты. Предварительно разморозим мясо (на кости или филе), хорошо его промоем. Овощи тоже обмываем. С лука и чеснока снимаем шелуху. Картофель очищаем от кожуры.

2. Луковицу разрезаем пополам, а затем полукружочками.

3. Выбираем подходящую кастрюльку для тушения. Кладем в нее лук и помидор, нарезанный крупными кубиками. Посыпаем приправами на свой вкус. Рекомендуем взять лавровые листья, кориандр, черный, красный и душистый перец горошком, сухие травы (орегано, базилик, чабер).

4. Морковку режем вдоль на 4 куска, а затем на кубики.

В погоне за свежими и необычными вкусовыми ощущениями мы постоянно изобретаем новые технологии, забывая о классических сочетаниях продуктов. Мясо тушеное с овощами– классическое блюдо из говядины, и вряд ли удивит вас чем-то новым, но особенно выручит, когда времени на сложные рецепты нет. Блюда с самыми обычными ингредиентами, но отлично подойдут всем: и барышням, сидящим на диете, и мужчинам, желающим сытно поесть, и детям! Диетологи и специалисты по раздельному питанию относят говядину тушеную с овощами к одному из удачнейших сочетаний – с позиции их усвояемости. Зеленые и содержащие минимальное количество крахмала овощи прекрасно оттенят вкус говядины и помогут ему раскрыться во всей своей полноте и многообразии.

Как сделать блюдо особенно вкусным?

Многие малоопытные кулинарки, даже старающиеся соблюсти всю технологию и последовательность процесса приготовления тушеной говядины с овощами, очень часто бывают разочарованы полученным результатом. Чаще всего, в рецептах не уточняется, какую именно часть туши необходимо использовать – ведь каждая из них особенно удачно получается при определенном способе приготовления. Что же выбрать для медленного томления говядины с овощами и какая подходит к мясу больше всего?

  • Сомневаетесь, какую именно часть туши предпочесть? Смело останавливайте выбор на лопаточных кусках, верхней части коровьей ноги или рульку – кусок, срезанный с плечевой части.
  • Гурманы, и не единственно они, наверняка оценят сочетание мясного вкуса и грибов, спаржи, цуккини, моркови, капусты, кукурузы, брокколи и подобных им вкусных и, безусловно, полезных овощей. А вот с картофелем следует быть более осторожными: такой тандем может быть тяжеловат для пищеварения.

Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты говядины тушеной с овощами, которые непременно займут достойное место в кулинарной книге любой “хранительницы домашнего очага”. Записываем (распечатываем на принтере) и учимся применять на практике!

Мясо тушеное с овощами в горшочках “По-царски”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Пряные специи — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

В этом кушанье удачно и прекрасно абсолютно все: и оригинальный способ подачи блюда, и насыщенный яркий вкус и аромат, и внешний вид содержимого горшочка! Одним словом, этот рецепт – самое то, чтобы порадовать гостей и сытно накормить их.

1. Свежую говядину нарезаем кубиками или соломкой среднего размера и приправляем солью и специями (кому сколько нравится). Хорошо перемешиваем компоненты и отставляем их в сторонку на час-полтора, чтобы они обменялись вкусами и пропитались как можно лучше.

2. Промариновавшиеся мясные кубики помещаем на сковороду и немножечко обжариваем на капельке растительного масла, чтобы сок “запечатался” внутри каждого кусочка. Долго это делать не следует – хватит и пары минут.

3. Пока говядина и специи обогащаются вкусами и ароматом друг друга, мы можем подготовить овощи. Морковь чистим и измельчаем при помощи терки или попросту нарезаем соломкой. Перец разрезаем и извлекаем сердцевинку с семечками, после чего измельчаем его соломкой или кому как больше по душе. Помидор можно окатить кипятком, чтобы снять с него кожицу, но, в принципе, можно этого и не совершать – она и так размягчится в процессе тушения! В любом случае, томат необходимо нарезать кусочками среднего размера. Смешиваем все овощи в отдельной посуде.

4. Овощи дополняем мясом и перемешиваем все так, чтобы мясные кусочки равномерно распределились по миске.

5. Горшочки (выбираем красивые порционные емкости) при помощи губки или кисточки смазываем маслом и заполняем каждую емкость мясоовощной смеси. Теперь вводим в каждый горшочек по трети стакана воды – больше не нужно, а то вместо получения наваристой вкусной подливки вам придется мыть духовой шкаф.

6. Ставим горшочки в духовку и только тогда выбираем нужный режим: изделие следует томить полтора часа. Не рискуйте, помещая емкости в уже разогретую плиту, иначе они пойдут трещинами! Говядина тушеная с овощами по рецепту, который мы только что успешно освоили на практике, всегда получается необычайно нежная, вопреки расхожему мнению, что говяжье мясо обладает немного “резиновым” привкусом.

Мясо тушеное с овощами в мультиварке “Президиум”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 5 шт. + -
  • Кукуруза консервированная — 1/2 банки + -
  • — 1 шт. + -
  • Смесь трав (лучше взять прованскую или итальянскую) — 1ч. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Этот способ приготовления говядины позволяет готовиться мясу в собственном соку, с добавлением кислинки томатов и пикантным ароматом трав, что позволит вам получить совершенно изумительное кушанье! Оно придется по душе абсолютно любому, кто попробует хоть кусочек!

1. Для лучшего результата, для рецепта говядины, тушеной с овощами, берем часть, срезанную с бедра. Очищаем выбранный кусок от сухожилий, крупных кусочков жира и прочих излишков и режем его некрупными брусочками. Перетираем их с душистыми травами, солим и приправляем молотым перцем.

2. Помидоры необходимо измельчить и вместе с выделившимся в процессе этого соком собрать в отдельную емкость. Если на момент, когда вас посетила кулинарная муза, этого ингредиента у Вас в наличии не оказалось, не отчаивайтесь – его вполне можно заменить на ¾ стакана обычного томатного сока из пакета.

3. Головку лука режем очень мелко. Если кто-либо из ожидаемых гостей или ваших близких не переносит попадающиеся в пище куски лука, измельчите его посредством блендера. Совсем игнорировать этот компонент нельзя – без него изменится и конечный вкус блюда.

4. В принципе, это и все, что требовалось от хозяйки – все остальное примет на себя наша чудная и функциональная мультиварка. Доливать ни жидкость, ни масло не нужно – мясного сока и помидоров будет достаточно! Поместите все компоненты в чашу и установите режим “Тушение” на два часа. Приятного аппетита!

Освоив эти рецепты говядины тушеной с овощами, вы еще долго и с удовольствием станете их применять в своей кулинарной практике. Эти мясные блюда получаются, вопреки устоявшемуся мифу, очень нежными и аппетитными, вызывая мгновенное желание сделать комплимент хозяйке!

Не могу сказать, что говядина тушеная с овощами это быстрый рецепт горячего мясного блюда. Простой – да, вкусный – да, но за полчаса точно не управиться. И даже за час. Может кому-то и попадалось очень мягкое мясо, но у меня говядина тушеная с овощами обычно готовится около двух часов.

Этим рецептом я первый раз воспользовалась когда купила очень неудачное мясо, жесткое, волокнистое. Вот тогда и пришлось спасать обед, придумывать как бы так приготовить говядину, чтобы мясо стало мягким, а овощи не разварились. При неспешном тушении любое, даже самое жесткое мясо становится нежным, сочным, пропитывается ароматом овощей и специй. Говядину я сначала обжариваю, а затем тушу вместе с луком примерно полтора часа, подливая воду по мере выкипания. Тушу до тех пор, пока волокна не станут совсем мягкими, а лук не превратится в густой соус. Только тогда добавляю овощи. В результате получается нежнейшая тушеная говядина с подливкой и овощи кусочками. Никакой овощной каши, каждый кусочек имеет свой вкус. Рецепт очень удачный, совсем несложный и ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Осенью тушеную говядину я чаще готовлю с тыквой и подаю с отварным рисом или макаронами.

  • Говядина – 500 г;
  • тыква очищенная – 200-250 г;
  • перец сладкий – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт (крупный или 3 средних);
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • базилик сушеный – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить говядину тушеную с овощами

Мясо я режу не очень мелко, кусочками на один-два укуса. Учитывайте, что при долгом тушении мясо потеряет в объеме примерно вдвое. Раскаляю масло в сковороде или казане. Выкладываю мясо, обжариваю, помешивая до появления красно-коричневых пятен. Достаю лопаточкой, масло с мясным соком оставляю в сковороде.

Вместо мяса высыпаю в сковороду лук нарезанный крупными полукольцами. Лук у меня это основа подливки, кладу я его много, две большие луковицы (большие – это размером со среднее яблоко). Чем больше положите лука, тем вкуснее будет подливка, и тем вкуснее получится тушеная говядина с подливкой.

Лук обжариваю до мягкости. Отправляю мясо обратно в сковородку. Кидаю пару щепоток мелкой соли, перец черный и все специи, которые добавляю в мясо. Обжариваю минут пять, потом вливаю стакан воды. Плотно накрываю крышкой, огонь под сковородкой уменьшаю до минимального. И забываю о мясе на час. Не то чтобы совсем забываю, конечно за это время два-три раза проверю как там оно тушится и не выкипела ли вода. Примерно через час подливаю еще воду и тушу еще полчаса или чуть больше. До мягкости мяса. Когда пробую кусочек, мясо нежное, действительно тает во рту. Вот теперь можно считать его готовым.

Овощи я беру всегда сезонные. Осенью отдаю предпочтение тыкве и сладкому перцу. Режу тыкву и перец кусочками примерно такого же размера как и мясо. Высыпаю в подливку, туда же крошу чеснок. Перемешиваю. Если подливка густая, подливаю полстакана воды.

Через 10-12 минут все готово. Но конечно нужно пробовать тыкву, иногда попадается очень плотная, а бывает такая, что через пять минут уже готова.

На гарнир варю рис, с ним говядина тушеная с овощами сочетается идеально. Или подаю мясо без гарнира, как основное блюдо.

Шаг 1: подготавливаем мясные продукты.

В первую очередь промываем под холодной проточной водой кусок свежей говядины и бекон либо сало с прослойкой мяса. Сушим их бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Сало сразу шинкуем кубиками либо соломкой толщиной до 1 сантиметра и отправляем в глубокую тарелку.

С мяса срезаем пленку, а также мелкие кости, которые могли на нем остаться после рубки туши, нарезаем его крупными кусками размером от 2, 5 до 3 сантиметров и отправляем в чистую посуду.

Шаг 2: обжариваем мясные продукты.


Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут кладем туда сало и жарим его 2–3 минуты , до прозрачности, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.

После этого добавляем к нему нарезанное филе и обжариваем их вместе, пока мясо не покроется золотистым румянцем. На данном этапе доводить говядину до полной готовности не надо , она должна покрыться довольно плотной корочкой, которая поможет сохранить часть сока во время тушения.

Шаг 3: тушим мясные продукты.


Как только мясные продукты дойдут до нужной консистенции, перекладываем их в глубокий казан и ставим его на место сковороды. Заливаем мясо бульоном и красным сухим вином. Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня до маленького, накрываем казан крышкой и тушим говядину в течение 1 часа .

Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.


Тем временем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и чеснок, а у сладких перчинок отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Затем промываем их вместе с зеленью, сушим, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками толщиной до 5 миллиметров.

Морковь – кольцами толщиной 5–6 миллиметров. Сладкий перец – длинной тонкой соломкой. Чеснок рубим мелкими кусочками, а зелень шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным небольшим мискам.

Шаг 5: готовим заправку.


Дальше вливаем в стакан немного холодной очищенной воды, добавляем туда просеянную пшеничную муку и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.


Спустя 1 час проверяем, как там наше мясо. За это время чуть больше полвины жидкости испарилось, говядина стала мягкой и довольно нежной на вкус. Добавляем к ней репчатый лук и тушим их вместе пару минут до прозрачности овоща. Дальше кладем в казан морковь, рубленый чеснок и готовим все на умеренном огне 20–25 минут , периодически помешивая.

Затем туда же отправляем сладкий перец и выдерживаем продукты на плите еще 10 минут .

Как только овощи дойдут до полной готовности, приправляем их по вкусу солью и всеми специями, которые указаны в ингредиентах: паприкой, чили, имбирем, тимьяном, а также чесночными гранулами. Тушим все еще 2 минуты и вливаем в казан мучную заправку.

Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, доводим жидкость до кипения, варим до легкого сгущения и выключаем плиту. Накрываем казан крышкой и даем готовому блюду постоять в таком виде 5–7 минут . После этого раскладываем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую рубленой зеленью и сервируем к столу с любимым гарниром.

Шаг 7: подаем говядину, тушеную с овощами.


Говядину, тушеную с овощами, подают в горячем виде как второе основное блюдо, предварительно посыпав каждую порцию измельченной петрушкой. Такое мясо можно сервировать с любым нравящимся гарниром, например, кашами из разных круп, макаронными изделиями, пюре, картофелем в мундире, отваренным или пропаренным рисом и салатом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Говядину надо приправлять солью в конце приготовления, если сделать это раньше, данный продукт свяжет ткани мяса и от этого оно станет плотным, а также слегка сухим;

Для сервировки можно использовать любую другую зелень: укроп, кинзу, зеленый лук, базилик;

Иногда растительное масло заменяют сливочным;

Набор специй не принципиален, используйте любые другие, которые подходят для мясных блюд;

В казан вместе с морковью и чесноком можно добавить свежемороженый или консервированный горошек, кукурузу и пласты шампиньонов.