Роллы. Что нужно для приготовления первого домашнего пива

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Радовать интересными блюдами хочет своих близких каждая женщина. А что делать, если совсем не знаешь, как это сделать, как научиться готовить вкусно с нуля? Есть, конечно, некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы стать настоящей мастерицей.

Вначале необходимо наблюдать, а не начинать с самых сложных рецептов. Не нужно надеяться, что мастерство придёт само по себе. Наблюдение - это первая часть в постижении основ кулинарии. В эти азы входят знания о том, как нужно чистить овощи, в какой последовательности стоит их отваривать. У тех, кто не имеет определённых навыков, может не получиться с первого раза. Не стоит огорчаться, не боги горшки обжигали. Всё получится, но во всём нужен опыт. Следующий шаг - изучение источников, в которых содержатся подробные рекомендации приготовления разных блюд: от простых до самых сложных.

Это и кулинарные книги, и энциклопедии, и курсы, и мастер-классы. После полученной теории нужно переходить к практическому освоению приготовления блюд.

Пусть эксперименты будут не всегда удачными. Главный принцип, от которого зависит вкус пищи - все делать нужно с добром и любовью. Секрет каждого блюда в том, что нужно готовить не всегда точно по рецепту. Нужно брать за основу вкусовые предпочтения своей семьи. Ведь, каким бы ни был хорошим способ, кушать приготовленное блюдо будут конкретные родные люди.

С чего начать?

Начать свои кулинарные пробы можно с обыкновенных бутербродов, затем перейти к салатам, а после постепенно и к приготовлению супов и борща.

Важный момент: надо уметь готовить из имеющихся продуктов, так как их изобилие доступно далеко не каждой хозяйке.

Так как научиться готовить вкусно с нуля? Для начала нужно признаться себе в том, что совсем не умеешь это делать. И в этом нет ничего ужасного. Всему можно научиться. Важно желать этого. А желание возникает сразу же после того, когда появляется тот один-единственный, которого очень хочется побаловать вкусненьким.

Как научиться вкусно готовить еду? Теперь настало время выучить несколько простых правил. Чтобы радовать родных вкусными кушаньями, нужно:

  • готовить простые блюда;
  • искать рецепты в кулинарных книгах;
  • продукты выбирать только качественные;
  • воду, которая будет использоваться для приготовления пищи, нужно обязательно фильтровать;
  • применять хорошую посуду, исправную кухонную технику и ножи из хорошей стали.

Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами. Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй. Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.

Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.

Правила для начинающей хозяйки

Как ещё научиться готовить вкусно с нуля? Никто не рождается с умением рисовать, петь, готовить. Эти навыки можно приобрести и всему научиться. Для того чтобы времени хватало на всё, нужно правильно распределить его. Продукты выбрать такие, которые не требуют дополнительной длительной обработки.

Это касается мяса, рыбы, курицы. На покупке овощей нельзя экономить, дешёвые овощи не могут быть качественными. Бытовая кухонная техника - хорошее подспорье хозяйке.

Она значительно облегчает процесс готовки и экономит время.

Итак, как научиться готовить вкусно с нуля дома? Вам нужно:

  • готовить простые блюда, закуски;
  • приобрести хорошие кухонные приборы (кастрюлю, сковороду, несколько ножей, тёрку, доску, фартук);
  • сделать перестановку, чтобы было максимально удобно находиться на кухне;
  • ознакомиться с рецептами, с последовательностью всех основных действий;
  • нужно досконально освоить несколько блюд, не распыляясь на многие;
  • на достигнутом не останавливаться.

Обучаем ребенка и подростка готовить

Женщина по своей природе и необходимости кормить семью учится быстро варить борщ и жарить блинчики, а как научиться готовить вкусно с нуля детям? Как обучить ребенка варить еду, чтобы, повзрослев, он не испытывал трудности в процессе создания горячих первых и вторых блюд? Это особенно важно в современном мире фастфудов и быстрых перекусов. Так как же это сделать? Нужно поручить детям подготовить самые простые блюда. Пусть ребёнок накрошит салат, посолит его и заправит маслом или майонезом. Пусть сам подаст своё блюдо к столу. Это придаст ему веса в семье. Ребёнок будет гордиться тем, что он уже самостоятельный. Если ему опасаются дать в руки нож, можно поручить приготовить торт без выпечки. Пусть выполнит только часть работы, выполнение которой будет стопроцентно безопасным для него.

Проще рассказать мамам и хозяйкам, как научиться готовить вкусно с нуля подростку. Это повзрослевший ребёнок, который может многое делать сам. Ему можно поручить самостоятельно выполнить весь процесс приготовления какого-нибудь простого блюда.

Готовьте не только вкусные, но и красивые, интересные кушанья

Очень приятно готовить самым маленьким А как научиться готовить вкусно с нуля для детей? Самое основное в этом процессе - найти то, что будет нравиться малышам. «Сладости», - скажут многие. Они будут правы. Но нельзя ребёнка кормить одними конфетами, пирожными и тортами. Для растущего организма нужны мясо, молоко, овощи и фрукты. Обычные овощи будут съедены малышами с аппетитом, если применить воображение и фантазию. Подумать над украшением самых обычных яиц и запеканок, чтобы доставить ребёнку удовольствие.

Разобраны основные принципы вкусной и здоровой пищи. Теперь понятно, как научиться готовить вкусно с нуля. Рецепты при этом, как уже упоминалось, сперва выбирайте наиболее простые.

Меню

Теперь хочется предложить коротенький список блюд, которые можно считать базовыми. Когда эти кушанья будут освоены, можно переходить к сложным. Они будут иметь больше компонентов. Можно считать, что эти блюда для тех, кто только начал осваивать азы кулинарии. К ним относятся:

  • суп куриный ароматный;
  • щи со свежей капустой;
  • запеченная курица;
  • котлеты «Пожарские».

Для гарнира нужны следующие блюда: жареная картошка, картофельное пюре. Греческий и овощной салат будут прекрасным дополнением к основным блюдам. А на десерт подойдут оладьи и гренки.

Заключение

Теперь, когда первый этап освоения кулинарных изысков освоен, можно смело экспериментировать и двигаться дальше. Женщина, решившая почувствовать себя настоящей хозяйкой на кухне, желающая научиться хорошо готовить и радовать каждого члена своей семьи, обязательно добьётся положительного результата. Члены семьи оценят старания женщины.

Дети обрадуют маму отменным аппетитом. Муж за вкусный обед или ужин отблагодарит крепким поцелуем. Обязанность быть мамой придаст уверенности хозяйке. Она будет осваивать новые и новые рецепты. Но самым большим плюсом в этом постижении кулинарии будет привлечение всей семьи к процессу приготовления семейных застолий. Начать можно сегодня, нельзя откладывать на завтра, ведь кушать хочется всегда.


Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • желание;
  • набор подходящих продуктов;
  • кухонные принадлежности и инструменты.

Займет процесс около 45 минут.

Набор продуктов для домашних роллов

В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • специальные морские водоросли нори;
  • соевый соус;
  • рыба;
  • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

Инструменты для приготовления блюда

Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

  • машинка для приготовления роллов;
  • бамбуковый коврик макиса;
  • острый нож для нарезания роллов.

Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

Приятного вам аппетита и хорошей компании!

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь - и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

шеф-повар

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае - дело десятое.

Сотейники


Сотейник 0,86 л купить за 893 рубля; 1,2 л купить за 1 025 рублей

Вам потребуется два: один побольше - на полтора-два литра, второй поменьше - примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких -разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго - дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Кастрюли


купить за 8 725 рублей
купить за 5 654 рубля

Минимальный набор - две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Сковородки


купить за 1 890 рублей
купить за 449 рублей
26 см купить за 1290 рублей; 18 см купить за 990 рублей

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде - плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна - диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая - чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров - пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное - чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Инвентарь


купить за 771 рубль

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.


купить за 795 рублей
купить за 1 200 рублей

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров - желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.


купить за 630 рублей
купить за 606 рублей

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, - такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.


купить за 980 рублей
купить за 249 рублей

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.


купить за 249 рублей
купить за 2 715 рублей
купитьи за 2 500 рублей
купить за 289 рублей

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой - получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон - тоже нужный в хозяйстве предмет.


купить за 599 рублей
купить за 578 рублей
купить за 1 190 рублей

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука - центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.


купить за 3 370 рублей
купить за 405 рублей
купить за 350 рублей

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.


купить за 249 рублей

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Разделочные доски


купить за 4 380 рублей

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска - для мяса, зелёная - для овощей, синяя - для рыбы, белая - для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть - только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Ножи


купить за 1 960 рублей
купить за 3 270 рублей
купить за 1 440 рублей
купить за 1160 рублей
купить за 1 138 рублей
купить за 1 919 рублей
купить за 1615 рублей

Покупать готовый набор ножей - не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум - это три-четыре качественных ножа. Самый важный - универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу - не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса - он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии - у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат - специальный инструмент для правки лезвий ножей.

Техника


за 10 890 рублей
купить за 3990 рублей
купить за 1 669 рублей
купить за 2 295 рублей

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн - бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор - погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Текстиль


купить за 299 рублей
купить за 149 рублей

Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек - такими гораздо удобнее пользоваться.

Бывают разными: металлическими, силиконовыми, бумажными.

И в тех, и других формах куличи получатся. Но есть два нюанса:

  1. Время выпечки куличей зависит от формы для выпечки. Например, в бумажных формах куличи выпекаются быстрее, чем в металлических. Учитывайте это при расчете времени приготовления.
  2. Выпекайте куличи из одного теста в одинаковых формах. Если вы одно и то же тесто поместите в бумажную и металлическую форму и выставите среднее время выпечки, то “бумажный” кулич рискует быть пересушенным, а “металлический” – недопеченным.

Лично я предпочитаю печь куличи в металлических формах. Они хорошо держат тепло и в них ниже вероятность пересушить куличи.

У меня дома четыре таких формы:

Если у вас их нет или если вы не успеваете их купить – не беда. Для выпечки куличей используют специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, жестяные банки из-под консервов, одноразовые бумажные формы и даже фольгу. Вот например, так я пеку высокие куличи в обычной эмалированной кружке (внутри – фольга в 2 слоя)

Также я собираю жестяные банки из-под консервированной фасоли и кукурузы. Они идеальны для выпечки высоких куличей!

Формы для приготовления творожных пасх

Их можно искать в магазине и в церкви (обычно там, где продают свечки-книжки, перед Пасхой также продают и наборы для пасх). Например, у меня вот такой:

На мой взгляд, пластиковые формы удобнее деревянных. К ним меньше прилипает творожная масса а значит, получается более четкий отпечаток.

Краска для яиц

Сейчас в магазинах продают готовые наборы для покраски яиц.

Но если в вас живет юный химик, то яйца можно покрасить в разные цвета и с помощью домашних подручных средств. О том, как это сделать, можно .

Термонаклейки для яиц

Совсем не обязательны, но зато как любят «наряжать» ими яйца маленькие дети! Так что если у вас в семье, как и в моей, есть дети, внесите термонаклейки в список, не пожалеете.

Единственное пожелание: не покупайте наклейки с изображением креста, икон, святых. Использование религиозной атрибутики в этом случае не совсем уместно. А вот изображения цыплят, цветов, растительных орнаментов и смотреться будут хорошо, и ничьи религиозные чувства не заденут.