Ржаной хлеб в хлебопечке — вкусные домашние рецепты. Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке, - один из полюбившихся мне рецептов темного хлеба. Иногда добавляю в состав хлеба семечки и кунжут, иногда изюм. Вкус получается весьма интересный и новый. Советую вам испечь хлебушек по этому замечательному и легкому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке нам понадобится:
290 г жидкости (вода, молоко, кефир);
300 г пшеничной муки;
100 г ржаной муки;
2 ст. л. панифарина (можно не добавлять или заменить манкой);
2 ст. л. отрубей;
2 ст. л. сухого солода;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1,5 ч. л. соли;
по желанию семечки, изюм.

Этапы приготовления

В чашу от хлебопечки закладываем ингредиенты согласно инструкции, сначала жидкие: вода в одинаковом соотношении с молоком (также можно добавить кефир), растительное масло, солод (предварительно разведенный в жидкости из основной массы).

Затем добавляем сухие ингредиенты: пшеничную муку, ржаную муку, соль, сахар, панифарин, отруби и в центр дрожжи.

Выпекаем пшенично-ржаной хлеб на программе хлебопечки "Основной", средняя корочка, вес 750 грамм. По сигналу добавляем семечки или изюм.

Приятного аппетита!


Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке можно приготовить и без закваски. Это быстрый рецепт, по которому хлебушек печется на основе пшеничной, ржаной муки и дрожжей. Время выпекания составляет около 3,5 часов. Но это очень быстро по сравнению с несколькими сутками, в течение которых будет созревать закваска. На вкус такой хлеб получается отличным, готовится просто, а продукты, входящие в его состав, абсолютно доступные. Советую попробовать всем счастливым обладательницам и обладателям хлебопечек.

Ингредиенты:

- пшеничная хлебопекарная мука – 250 г;
- ржаная мука – 230 г;
- очищенная вода – 275 мл;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- винный или яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль поваренная мелкая – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- дрожжи быстродействующие – 1,5 ч. л.;
- приправа хмели-сунели – 1 ст. л. (не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:





1. Муку перед добавлением в ведерко хлебопечки необходимо обязательно просеять. Затем смешайте оба вида муки и засыпьте в емкость прибора, предварительно вынув его из пазов и установив мешалку.




2. Сверху всыпьте быстродействующие дрожжи. Старайтесь не сыпать их в центр, а распределите по всей поверхности муки.

А еще предлагаем вам изучить наш простой .





3. Также всыпьте сахар и соль. По желанию можно добавить ложку восточной приправы хмели-сунели, она придаст пшенично-ржаному хлебу особы аромат и привкус. Вместо нее можно положить немного семян кориандра или тмина. Влейте фруктовый уксус. Это может быть винный или яблочный. Кроме уксуса для усиления вкуса пшенично-ржаного хлеба можно добавить столовую ложку натурального или искусственного меда. И в самую последнюю очередь влейте чистую воду. Предварительно подогрейте ее до температуры 25-30 градусов.




4. Установите ведерко в прибор хлебопечки. Закройте крышку. Установите режим выпечки «Ржаной хлеб», выберите желаемый цвет корочки. Если такой программы нет, то установите другую программу выпечки с 30-минутным прогреванием, например «Французский хлеб». Всего цикл выпекания занимает 3,5 часа, ориентируйтесь на это время. После звукового сигнала не спешите открывать крышку хлебопечки и вынимать хлеб. Подержите ароматную буханку в приборе около получаса, чтобы она немного остыла. А затем достаньте и полностью остудите под чистым вафельным полотенцем.






5. Из такого хлеба получаются вкусные бутерброды, гренки, соленые сухарики и квас. Ну и, конечно же, его можно подавать к первым и

Продолжаю размещать свои любимые рецепты хлеба. Сегодня у меня простой пшенично-ржаной хлеб для каждого дня. Когда я только начинала осваивать хлебопечку, у меня не было проблем с выпечкой хлеба из пшеничной муки. Опыт копился, приходило умение и хлеб становился с каждым разом вкуснее. Но не в случае с хлебом из ржаной муки. Что только не делала, но ничего не получалось. В какой-то момент я успокоилась и бросила я эту затею. Прошло время, остыла голова и пришли здравые мысли. Ржаной муки должно быть меньше, чем пшеничной и тесту нужно помочь подняться, мой опыт показал, что дрожжей явно не хватает.

Нашла рецепт, который понравился по соотношению ржаной, пшеничной муки и воды. Часть воды заменила на сыворотку и прибавила патоку – эти два компонента стали помощниками дрожжей. Иногда вместо сыворотки я беру кефир, а вместо патоки, как сегодня у меня квасное сусло. Ржаное сусло, которое мне нужно, в нем есть. После этого хлеба я пробовала другие рецепты, но этот так и остался самым любимым и стал для меня дежурным хлебом на каждый день. Причина простая – у пшенично -ржаного хлеба хороший вкус и структура, он не крошится, хорошо режется и долго не черствеет. И даже когда начинает подсыхать, остается вкусным.

Время: 15 минут
Сложность: простая
Состав на: 780 грамм

  • Мука ржаная – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Вода – 160 мл
  • Сыворотка(или кефир) – 160 мл
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. Ложки
  • Патока или квасное сусло – 1 ч. Ложка
  • Соль – 1, 5 ч. Ложки
  • Сахарный песок – 1,5 ст. ложки
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Как Приготовить Пшенично- Ржаной Хлеб в Хлебопечке:

  • Поочередно просеять в миску пшеничную и ржаную муку.
  • На винт ведерка хлебопечки вылить растительное масло, так винт останется чистым и хлеб легко вынется. Добавить сыворотку, воду, квасное сусло, соль и сахарный песок. Высыпать муку. В муке сделать углубление и высыпать в него дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Включить режим основного хлеба и вес 750 грамм. Вокруг винта должен образоваться колобок. Если тесто получается жидковатым добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев, если туговатым – 1 ст. ложку воды.
  • После сигнала готовности выключть хлебопечку, открыть крышку и дать хлебу немного постоять. Через 5 минут перевернуть ведерко на чистое льняное полотенце. Если хлеб не вынимается, просто оставить ведерко перевернутым. Через пару минут хлеб сам выпадет из ведерка.
  • Завернуть хлеб в полотенце и даю настояться 10-12 часов, за это время хлеб наберет вкус и будет легко резаться.

Душистый пшенично- ржаной хлеб не сравнишь с магазинным, такой он вкусный. А если соблюдать правила выпечки, то и хлопот с ним не больше, чем с выпечкой пшеничного хлеба.

Как Я Готовлю Пшенично- Ржаной Хлеб в Хлебопечке. Подробно и с Фотографиями:

  • В миску поочередно просеиваю пшеничную и ржаную муку.

  • На винт ведерко выливаю растительное масло, так винт останется чистым и хлеб легко вынется. Добавляю сыворотку, воду, квасное сусло, соль и сахарный песок. Высыпаю муку. В муке делаю углубление и высыпаю дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Включаю режим основного хлеба и вес 750 грамм. При выпечке ржаного хлеба обязательно слежу за замесом. Вокруг винта должен образоваться колобок. Если тесто получается жидковатым добавляю 1 ст. ложку овсяных хлопьев, если туговатым – 1 ст. ложку воды.

  • После сигнала готовности, выключаю хлебопечку, открываю крышку и даю постоять. Через 5 минут переворачиваю ведерко на чистое льняное полотенце. Если хлеб не вынимается, просто оставляю ведерко перевернутым. Через пару минут хлеб сам выпадет из ведерка.
  • Заворачиваю хлеб в полотенце и даю настоятся 10-12 часов, за это время хлеб наберет вкус и будет легко резаться

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Ингредиенты:

  • Вода — 280 мл.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Уксус винный или яблочный – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 250 гр.;
  • Мука ржаная – 230 гр.;
  • Дрожжи быстродействующие – 1,5-2 ч.л.;

Самый лучший хлеб – это конечно тот, что приготовлен своими руками, по-домашнему. Но далеко не все это понимают и продолжают покупать хлеб в магазине. Кто-то предпочитает белый хлеб, кто-то исключительно батон, кто-то обожает пшенично-ржанойхлеб. В этой статье мы и пригтовим пшенично ржаной хлеб в хлебопечке.

Неужели можно ржаной хлеб приготовить своими руками? Конечно можно. Если сравнивать магазинный и домашний ржаной хлеб на вкус, то особой разницы вы не почувствуете. Но согласитесь, если вы приготовили хлеб в домашних условиях, то уверены, что в его составе нет никаких добавок. Ведь Вы используете только качественные продукты, готовя для своих любимых, дорогих людей.

Этот рецепт домашнего ржаного хлеба на воде с добавлением винного или яблочного уксуса и конечно ржаной муки.

Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке рецепт с фото

Подготовив все необходимые ингредиенты, начинаем их закладку в ведёрко хлебопечки, согласно указанной последовательности в инструкции. Заливаем тёплую воду, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Всыпаем дрожжи.


Просеять муку и заложить в ведёрко.
Затем заложить просеянную ржаную муку.

Ведёрко установить в хлебопечь, выбрать программу для выпечки РУССКИЙ ПОВАР или ОСНОВНОЙ, но желательно выбирать ту программу, в которой предварительно производится выравнивание температуры заложенных ингредиентов. Если такой программы в печи нет, ничего страшного, выбирайте любую программу, только не быструю, так как пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке может не успеть пропечься полностью. После того, как начался замес, лучше первые 10-15 минут последить за его ходом. Убедившись, что получилось отличное (не жидкое и не слишком густое тесто), оставляем его в покое. Печь всё сделает сама.

Когда программа подошла к концу, хлебопечка вас оповестит.

Можно сразу извлекать готовую буханку для остывания, прикрыв кухонным полотенцем или поставить на решётку/доску.

В разрезе пшенично-ржаной хлеб достаточно ноздрястый, с характерными мелкими дырочками.

Домашний пшенично ржаной хлеб отлично кушать в виде бутерброда на завтрак, с первыми и вторыми блюдами. Также он подходит для перекусов. Вкусный, ароматный домашний ржаной хлеб полюбится Вашим домашним и взрослым и детям. Готовьте чаще полезный хлеб для своей семьи.

Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Он стоит рядом с куриными яйцами. Каждый из нас когда-то ел его, любит его, а особенно в свежем, еще горячем виде. Когда корочка хрустит, а внутри мягкий, воздушный и невероятно ароматный мякиш!

Сегодня мы будем готовить хлеб дома, и вы точно сможете успеть к нему в тот момент, когда корочка будет такой хрустящей, а серединка еще настолько горячей, что к ней нельзя будет прикоснуться. Чаще всего в магазине такие экземпляры разбираются сразу.

Сегодня мы расскажем вам целых пять рецептов различных вариантов хлеба. Это будет простой хлеб, «Бородинский», из закваски без дрожжей, норвежский и с добавлением изюма. Все они отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и по аромату. Все пять вариантов обязательно нужно попробовать. Тем более, что приготовить такой хлеб проще простого. Достаточно лишь иметь на кухне хлебопечку и хоть немного уметь пользоваться ею. Далее компоненты всыпаются в ведерко, и настраивается специальная программа. При наличии хлебопечки даже ингредиенты смешивать не придется.

Простой ржаной хлеб в хлебопечке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт подходит для тех, кто не любит заморачиваться с разнообразием рецептов. Если у вас мало времени или желания, рецепт вам подойдет.

Как приготовить:


Совет: чтобы хлеб ровно поднимался, лучше подровнять его руками, когда тесто замесилось и уже готово подниматься.

Дрожжевой ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

Если вы любитель сухофруктов, то хлеб с добавлением изюма хороший вариант для вас. К нему вы можете добавит чернослива или немного орешков.

Сколько по времени – 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 341 калория.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и влить в чашу хлебопечки;
  2. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения;
  3. Туда же сухое молоко и муку, пропущенные через сито;
  4. Добавить и изюм, и дрожжи;
  5. Включить режим для выпечки хлеба и заниматься своими делами еще три с половиной часа.

Совет: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его можно предварительно обвалять в муке или крахмале.

«Норвежский» ржаной хлеб

Норвежский хлеб будет готовиться с добавлением меда вместо сахара. Это будет не сладко, переживать не стоит!

Сколько по времени – 3 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, влить ее в ведерко хлебопечки;
  2. Добавить сахар и соль, перемешать;
  3. Пшеничную и ржаную муку соединить, пустить через сито;
  4. Добавить оба вида муки в ведерко;
  5. Туда же мед, сухое молоко, дрожжи, тмин, солод и мягкое масло;
  6. Установить программу для выпечки ржаного хлеба и выждать его на протяжении трех с половиной часов.

Совет: вместе с тмином можно добавить лен, и даже семена кунжута.

«Бородинский» ржаной хлеб


Тот самый черный хлеб, который мы все любим и к которому вы все привыкли. Попробуйте приготовить его дома и возможно, вам даже больше понравится, чем магазинный.

Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 293 калория.

Как приготовить:

  1. В кружку насыпать солод, залить его 40 мл кипящей воды;
  2. Перемешать и дать смеси настояться хотя бы десять минут;
  3. Остатки воды подогреть, залить в ведерко;
  4. Отправить туда же масло, мед, уксус, соль, молотый кориандр, тмин и паприку;
  5. Далее добавить муку, затем ржаную муку и дрожжи;
  6. Поставить самую долгую программу;
  7. По окончанию программы вытащить хлеб, смазать его белком и поспать кориандром.

Совет: вместо яблочного уксуса можно добавить столовый, винный, виноградный и так далее.

Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!

Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.

Какова калорийность – 332 калория.

Как приготовить:

  1. Муку для начала пропустить через сито;
  2. Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
  3. Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
  4. Массу довести до состояния сметаны;
  5. Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
  6. После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
  7. Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
  8. Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
  9. На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
  10. После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
  11. Убрать массу на шесть часов в тепло;
  12. По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели. Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
  13. Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
  14. Включить режим, который длится хотя бы три часа.

Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.

Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.

Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей. То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле. Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.

Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.

Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.

В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.

Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.

Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника. Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить. К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.

Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.

Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.

Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности. Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней. То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести. Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.

Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.

По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.

В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.

Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам. Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью. К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!