С чем лучше пить самбуку 38. С водой или льдом

Любой наш человек, употребляющий традиционные спиртные напитки с ходу выдаст множество способов употребления «беленькой», пива или того и другого совместно. Но если спросить, что такое самбука и как ее употреблять, навряд ли отыщется много людей, кто с уверенностью ответит на эти вопросы.

В последнее время этот итальянский напиток становится все более известным среди ценителей элитного алкоголя. Отличают прозрачные, темные, и даже красные сорта самбуки. Вкус аниса и сладость тоже являются его отличительными чертами. Праматерью этого ликера было лекарство в виде настойки на основе звездчатого аниса.

Как правильно пить самбуку?

Есть несколько способов, часть из которых связаны с горением этого алкоголя. Поэтому употребление напитка можно превратить в интересную церемонию, которая еще и развлечет вас.

1 способ – Sambuca con mosca.

Он может встречаться под несколькими названиями – «итальянский», «под мухой», «два стакана».

Для употребления самбуки этим способом потребуется два бокала, трубочки коктейльные, салфетка, три боба кофе (как бы «мухи», от них и пошло название, связанное с ними), спички, блюдце. Обычно этот способ используют в барах, но не так сложно сделать все и в домашних условиях. Итак, в один бокал наливают полсотни грамм самбуки, бросают туда зерна кофе, которые как бы олицетворяют здоровье, благополучие и счастье, рядом на блюдце кладут салфетку с пропущенной через нее трубочкой. Подготовка завершена.

После этого ликер поджигается, надо дать погореть ему примерно полминуты, чтобы жидкость прогрелась. Затем напиток быстро переливается во второй бокал, а первый опрокидывается на салфетку с трубкой. Нагретые ароматные пары вдыхаются через трубочку, алкоголь выпивается залпом. На «закусь» — три зернышка кофе, которые надо разжевать. Они еще более подчеркнут вкус напитка. Это самый популярный способ у молодежи, что любит проводить время в клубах.

Есть более простой вариант «под мухой». Надо зажечь ликер, через 30 сек задуть и выпить залпом.

  • Бокалы должны иметь толстые стенки, чтобы от жары не лопнули.
  • Горящий ликер лучше не пить, иначе есть риск остаться без волос, бровей и обжечь слизистую. Есть, конечно, специалисты по горящему напитку, но вряд ли повторять это стоит.

2 способ –« в чистом виде».

Более соответствует нашему отношению к алкоголю. Подается самбука в чистом виде как десерт или после ужина. Условие одно – напиток должен быть хорошо охлажден. Не менее получаса надо продержать бутылку в морозилке. Закусить рекомендуется лимоном или долькой апельсина. Не стоит забывать, что ликер – сладкий, и, если это может испортить впечатление от всего ранее съеденного, лучше не использовать такой способ. Способ на большого любителя, все-таки серьезная крепость напитка в сочетании с анисом и ароматами не каждому по вкусу в чистом виде.

3 способ – «огненная рюмка».

Напоминает простой вариант «под мухой». В толстостенный бокал наливается грамм 50 самбуки, поджигается на 5 секунд, гасится и выпивается. Очень хорош способ при лечении простудных симптомов, при этом закусывать не следует. Опять же горящую жидкость пить следует остеречься.

4 способ – «со льдом».

Итальянцы обожают употреблять самбуку со льдом. В полный наколотого льда стакан наливают самбуку, и весь вечер потягивают напиток через соломинку. Вместо льда можно использовать любую минеральную воду, причем никаких пожеланий по количеству ингредиентов не существует. Естественно. Что чем больше минералки, тем слабее напиток и не так ярко выражен вкус. При этом не стоит волноваться, что прозрачная самбука помутнела. Так и должно быть, это эфиры, содержащиеся в ликере, не растворяются в воде.

5 способ – «с кофе».

Очень простой рецепт, для этого достаточно вместо сахара в чашечку кофе налить пару чайных ложечек ликера. Наиболее подходящим для такого рецепта считается «эспрессо», именно с ним самбука сочетается по вкусу лучше всего.

6 способ – «с молоком».

Коктейль в данном случае не смешивается. Просто холодный ликер запивается не менее холодным молоком, которое должно быть и свежим.

7 способ – экстремальный.

Губы вытираются насухо, бармен поджигает напиток прямо во рту. Почувствовав тепло, рот надо закрыть и проглотить напиток. Опасность хоть и не высока, но все же существует. Стоит ли так пить самбуку, каждый решит сам.

С чем еще пить самбуку?

Этот ликер прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей. Он сочетается со сладостями, особенно шоколадом, с тортами, которые содержат в себе различные виды орехов. Пить ликер можно с закусками в виде соленых сыров и подобных закусок, которые хорошо подчеркивают сладость и пряность напитка.

Также существует несколько вариаций на эти способы, как пить самбуку. К примеру, некоторые любители пьют самбуку с крепким чаем вместо кофе, или сначала разогревают зажигалкой стакан, а лишь затем поджигают напиток. Кстати, горят синим ярким пламенем сивушные масла, которых в напитке большое количество.

Самбука (sambuca) – итальянский 38-42-градусный анисовый ликер, чьи корни теряются в Средневековье, в состав которого помимо обыкновенного и звездчатого аниса входят: пшеничный спирт, сахар, вытяжка из цветов и ягод бузины, ароматические травы.

В своем классическом (итальянском) виде самбука пьется из обыкновенных шотов.

Как пить самбуку правильно

  1. Три кофейных зернышка

    На родине самбуки ликер предпочитают пить «с мушками». В роли «мушек» выступают три кофейных зернышка, которые бросают в бокал с напитком. Зернышки, олицетворяющие собой здоровье, счастье и богатство, используются в качестве своеобразной закуски. При этом они должны быть лишь слегка поджаренными, поскольку в сильно прожаренном виде кофейные зерна способны испортить послевкусие напитка.

  2. Охлажденная

    Самбука (sambuca) также хорошо пьется в сильно охлажденном виде. Для этого бутылку нужно на 20-30 минут положить в морозильник, после чего можно употреблять напиток в жаркую погоду под символический ломтик лимона или дольку апельсина.

  3. С молоком

    Некоторые любители самбуки рекомендуют запивать ее свежим холодным молоком, что, по их словам, порождает непередаваемые вкусовые ощущения. Помимо этого, как и в случае с прочими итальянскими крепкими напитками, несколько капель самбуки можно добавить в кофе, получив одну из многочисленных разновидностей кофе коретто.

  4. Поджигание

    Не смотря на то, что поджигание самбуки итальянцы считают чуть ли не святотатством, в современных ночных клубах превалирует именно такой способ употребления этого напитка, чему весьма способствует легкая воспламеняемость, характерная для перенасыщенного эфирными маслами ликера.

Видео как пить самбуку

Как пить самбуку в домашних условиях

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях. В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд. Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева. Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим. Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки. В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары. Необязательным добавлением к напитку могут служить канонические итальянские кофейные зернышки, которые следует разжевать перед вдыханием паров. Также в уже перелитую, но еще горящую самбуку можно добавить щепотку корицы.

Более экстремальная модификация данного способа заключается в поджигании напитка прямо во рту. Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток, после чего следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

И самый непритязательный огненный метод – это «Горящая стопка». Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Чтобы насладиться ароматом напитка и распробовать его вкус, необходимо подобрать правильные бокалы. После этого можно изучать, как поджигать самбуку, чтобы сделать прием напитка еще более ярким и интересным. Каждый бармен и просто ценитель хорошего алкоголя скажет, что самбуку полагается пить из коньячных бокалов или бокалов для виски. Поскольку сладкого ликера много пить не хочется, самбука становится основой для множества коктейлей, в которых вкус напитка смешивается с более нейтральными ингредиентами.

Как правильно подавать самбуку

Чтобы понять, как готовить самбуку, нужно обратиться к истории напитка. Созданный в Италии, ликер быстро завоевал мировую популярность за счет своего терпкого анисового аромата. Итальянцы предпочитают оттенять анис при помощи кофейных зерен - в бокал добавляется ровно 3 зернышка, которые становятся символами счастья, здоровья и богатства. Некоторые бармены считают, что можно отбросить суеверия и придать необходимый кофейный оттенок при помощи пары капель соответствующего ликера. Он сразу даст вкус и избавит людей от необходимости раскусывать крепкие зерна.

Поскольку этот напиток по всем правилам подается в конце плотных застолий, перед выносом десертных блюд, его можно пить в чистом виде, предварительно полчаса подержав бутылку в холодильнике. Знаменитое поджигание алкоголя будет уместно только в случае, если есть пространство для маневра и человек хорошо владеет техникой.

Способы поджигания ликера

Высокий градус напитка позволяет поджигать его и в течение 10 секунд сохранять красивое синее пламя. Как подавать самбуку знает каждый бармен, ведь обычно именно этот «фокус» привлекает начинающих мастеров и открывает им двери в мир специфической подачи. Для работы требуется взять два бокала, зажигалку или длинные спички, а также салфетку и трубочку.

Классический

  1. Прежде чем налить около 70 мл самбуки, в стакан опускаются 3 кофейных зернышка. Смысл подачи в том, чтобы человек выпил ликер, а затем вдохнул пары, образованные в процессе горения самбуки.
  2. Чтобы сделать второе, необходимо заранее воткнуть трубочку для коктейля в центр обычной салфетки так, чтобы один конец трубочки смотрел вверх, а ее основная часть оставалась снаружи. Можно брать для работы специальные бокалы для самбуки, а можно обойтись вариантами для виски или коньяка.
  3. Самбуку в первом стакане поджигают до образования синего пламени, переливают горящую жидкость во второй и сверху накрывают освободившимся бокалом, собирая пары.
  4. После того, как огонь исчезнет, бокал с парами аккуратно ставят на салфетку. Напиток готов к употреблению. Главное - быстро выпить жидкость и втянуть через трубочку воздух из другого бокала.

Можно готовить ликер и без добавления зерен кофе, но если их планируется заменять кофейным ликером, вливать жидкость рекомендуется прямо перед тем, как протягивать бокал человеку, а не перед поджиганием. Из-за разницы в крепости напитков полученная смесь может просто не зажечься или станет хуже гореть.

Полыхающая стопка

Альтернативная подача самбуки, не требующая много усилий, но выглядящая крайне эффектно - использование узких стопок. Смысл остается прежним: около 50-70 мл ликера поджигается при помощи спички и выставляется на стойку или стол. Затушить пламя человек должен резким выдохом, а затем - сразу же выпить всю стопку теплого алкоголя. Этот вариант может быть небезопасным для девушек с длинными волосами, спадающими с лица, поэтому важно правильно готовиться к экстремальной подачи и дегустации итальянского ликера.

Варианты подачи самбуки

Самбука и минералка

Достаточно непривычным дополнением для сладкого ликера может стать минералка, которую бармены любят использовать в жаркий период. Разбавленная 1:2 или 1:3, самбука начинает мутнеть в стакане из-за высокой концентрации эфирных масел, однако ее вкус становится чуть мягче, ярче пробиваются анисовые нотки. Этот вариант удобно использовать за ужином, когда перед десертом не хочется пить слишком крепкие напитки.

Самбука и молоко

Ликер допустимо смешивать с молоком, однако в бокале делать это не требуется. Полагается выпить около 50 мл самбуки, а затем запить алкоголь стаканом холодного молока.

Слоистые коктейли

Самбука становится прекрасной основой для многих коктейлей, особенно эффектно она выглядит в слоистых композициях. Ее смешивают с текилой, ликером Blue Curacao и Baileys, добиваясь легкого, сладкого, чуть пряного аромата.

Преимущества самбуки

Этот вид алкоголя «воодушевляет» — после употребления стопки самбуки человек испытывает прилив сил. Анисовый аромат приятно обволакивает, а спирт в ликере не чувствуется вообще. Подбирая пряность для самбуки, создатели напитка не зря сделали ставку на анис. Он прекрасно сочетается с большинством блюд и делает сладкий напиток не приторным, а интересным, раскрывающимся через некоторое время после употребления.

Самбука - это известный национальный итальянский напиток. Этот ликёр имеет специфический аромат звездчатого аниса, или как его ещё называют — бадьяна. Именно из-за уникального анисового вкуса к самбуке нельзя остаться равнодушным. Её или любят, или не могут переносить на дух. У многих своеобразный пряный вкус самбуки вызывает ассоциации с медицинским сиропом. Но всё же почитателей этого напитка намного больше, чем тех, кому он не пришелся по душе.

Что собой представляет самбука?

Стоит заметить, что это достаточно крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 38 до 42%. Зачастую он прозрачный, но иногда бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей в чёрный, красный и даже голубой цвет.

Каким же вкусом, кроме аниса, обладает самбука? Анатомия напитка достаточно сложная и состоит из вытяжек ароматных трав, ягод, цветов. Ещё одним известным ингредиентом самбуки являются цветы бузины, но всё-таки точная рецептура напитка не известна никому. Производители тщательно скрывают полный состав анисового ликёра от широких масс.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: "Самбука - что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?" На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю - звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука - это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя - Molinari Sambuca Extra.

Происхождение названия «самбука»

Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?

Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.

Первый вариант - это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.

Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента - аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.

Способы употребления самбуки

Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

2. Пожалуй, самый известный способ употребления - «самбука с мухами» - также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.

3. «Реквизитом» для реализации следующего метода - «огненная самбука» - послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.

6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа - это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука - что это и с чем её пьют? Не на все вопросы были даны ответы. Как вы заметили, существует множество разнообразных интересных способов поглощения этого ликёра, но что же сможет стать дополнением к нему? Какие продукты лучше сочетать с самбукой?

Любители экстрима и обладатели крепких желудков запивают этот алкогольный напиток молоком. Следует сразу предупредить, что такое соединение понравится далеко не каждому. Гораздо гармоничней самбука сочетается с кофе (крепким эспрессо) либо чаем.

Лучший дуэт самбука образует с блюдами итальянской кухни. Также она будет уместной в сочетании с традиционными японскими блюдами.

Целесообразно в виде закуски к самбуке подавать солоноватые, лёгкие кушанья — сыры, брынзу, холодные мясные закуски, оливки. Для любителей сладкого можно посоветовать мармелад и разнообразные десерты, содержащие арахис, миндаль, фундук и другие орехи. Хорошим сочетанием для этого ликёра станут фрукты: виноград, апельсин, лимон, яблоки.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.

Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение - помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.

Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.

Коктейли с самбукой

Мы узнали, что есть множество способов употребления чистой самбуки, но также существует огромное количество разнообразных коктейлей, где этот ликёр комбинируется с другими алкогольными и безалкогольными напитками, создавая уникальные нотки вкуса.

Каким способом употреблять этот напиток - выбор остаётся за вами. Кто-то любит ощущать чистое, изысканное послевкусие самбуки, а кому-то её вкус нравится разбавлять другими, алкогольными и не только, компонентами.

Почитатели анисового напитка не останутся равнодушными к коктейлям, в составе которых есть самбука. Что это за рецепты, предстоит узнать далее.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Коктейль «Ядовитая мята»

Смешать в коктейльном стакане мятный сироп и самбуку до однородного состояния. Осторожно влить абсент, чтобы образовался слой. Абсент поджечь. Выпить через соломинку как можно быстрей.

Коктейль «Четыре всадника»

Используют четыре составляющие в равных частях: текила, самбука, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликёр). Всё смешать в стакане для виски. Пить очень осторожно и понемногу.

Коктейль «Рыжая собака»

  • Самбука - 30мл.
  • Белая текила - 30 мл.
  • Острый соус "Табаско".

Стопку для шота наполнить до половины самбукой, сверху осторожно влить белую текилу. С виду коктейль будет однотонным, но за счет разницы в плотности самбуки и текилы - двухслойным. Когда капнуть пару капель соуса "Табаско", он ляжет на границе между двумя жидкостями, посредине. Коктейль производит бодрящий эффект. Выпивать его нужно залпом.

Самбука в кулинарии

Ранее мы с вами узнали, что за удивительный напиток - самбука, всё про самбуку, ликёры с самбукой, коктейли с самбукой, но мало кому известно, что этот крепкий алкогольный ликёр способен добавить пикантности кулинарным шедеврам.

Но не только для сладких блюд можно использовать этот напиток. Кулинары часто экспериментируют, добавляя самбуку в соусы для мясных и рыбных кушаний. Самбука - любимый ингредиент для «взрослых десертов». Мороженое, желе, сливочная панакота обретут новое звучание, если в составе будет присутствовать самбука. Анисовый ликёр способен преобразить вкус практически любого сладкого десерта.

Самбука – итальянский алкогольный напиток, который некоторые ошибочно считают анисовой водкой. На самом деле с водкой у него общим является только крепость: самбука имеет от 38 до 42 градусов. Технология изготовления и органолептические качества их совершенно различны. Правильнее называть самбуку анисовым ликером. Чаще всего она прозрачна, но некоторые сорта этого напитка имеют темный цвет, есть даже красные его разновидности. Вкус у самбуки сладковатый. Различаются ярко выраженные анисовые нотки. В составе много эфиров и сивушных масел, благодаря которым напиток имеет свойства гореть синим пламенем и мутнеть при разбавлении его водой. Некоторые правила, диктующие, как пить самбуку, связаны с этими особенностями, но культура употребления этого вида алкоголя на самом деле более многогранна.

Общие правила

Многие способы употребления самбуки напоминают ритуалы, но сами итальянцы редко их придерживаются. Самбуку они пьют в чистом виде или в составе коктейлей. Чтобы ощутить вкус и аромат самбуки, не обязательно устраивать сложные церемонии. Достаточно придерживаться нескольких основных правил.

  • Самбука считается дижестивом, то есть напитком, который пьют после еды. Допустимо ее употребление в качестве аперитива. К столу ее не подают.
  • Разливают самбуку по вытянутым стопкам с толстым дном, которые бармены называют «лошадками», или по простым стопкам. В некоторых случаях требуется использование коньячного бокала и рокса – стакана цилиндрической формы. Подавать в них самбуку можно и в чистом виде либо со льдом.
  • Самбуку пьют или сильно охлажденной, или горячей, промежуточные варианты применяются редко. В первом случае самбуку держат в морозильной камере не менее получаса или наливают в бокал, наполненный до краев кубиками льда. Во втором случае ее поджигают или используют другие способы подогрева.

Закусывать самбуку не обязательно, но допустимо. Нужно лишь подобрать закуску правильно.

Чем закусывать самбуку

Если вы хотите подать к самбуке закуску, понимая, что некоторые из гостей не готовы пить крепкие напитки не заедая, остановите свой выбор на следующих продуктах:

  • шоколад;
  • орехи;
  • мороженое;
  • кофейный крем;
  • десерты с добавлением перечисленных выше ингредиентов;
  • сыры.

В крайнем случае можно дополнить приведенный перечень рыбными блюдами.

Традиционной закуской для самбуки считаются кофейные зерна, однако этот вариант приемлем не для всех.

Популярные способы пить самбуку

Самбука считается клубным напитком, и многие способы ее употребления связаны с приданием этому процессу зрелищности и эффектности. Однако существует немало способов оценить вкус самбуки в домашних условиях. Из популярных способов пить самбуку вы наверняка найдете хоть один, который вам понравится.

  • Клубный способ, который также называют «два бокала» и «с мухами». Для того чтобы попробовать выпить самбуку указанным способом, вам необходимо подготовить два бокала: коньячный и рокс. Потребуются также трубочка, салфетка, блюдце, зажигалка или спички, три кофейных зернышка легкой обжарки. Зернышки кладут на дно коньячного бокала, заливают самбукой в количестве 25–50 мл. Бокал наклоняют и кладут выпуклым участком на стакан. В салфетке проделывают небольшое отверстие, сквозь которое продевают короткой стороной трубочку. Эту конструкцию кладут на блюдце. Бокал с самбукой прогревают, затем напиток поджигают на 10–60 секунд. Бокал в это время нужно вращать за ножку, чтобы стекло прогревалось равномерно. Затем горящий напиток переливают в рокс. Стакан накрывают коньячным бокалом, из-за чего пламя гаснет. Коньячным бокалом накрывают трубочку на блюдце. Остается выпить самбуку, удержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку вдохнуть анисовые пары и, наконец, разжевать кофе. Применяя этот способ, нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься и не устроить пожар.
  • Другой вариант с поджиганием самбуки проще: напиток наливают в стопку и поджигают. Через 5–10 минут пламя задувают и тут же залпом выпивают самбуку.
  • «С мухами» без поджигания. Именно этот способ распространен в самой Италии. На дно бокала кладут три кофейных зернышка, символизирующие счастье, богатство и здоровье, затем наливают самбуку. После напиток выпивают, закусывая кофе.
  • Другой способ употребления самбуки с кофе таков: сварите эспрессо и добавьте в него самбуку в соотношении 3:1 или 2:1. Некоторые не добавляют самбуку в кофе, а запивают им, чередуя глотки одного и другого напитка.
  • Прогреть самбуку, не поджигая, можно с помощью керамического чайника. Сначала его наполняют кипятком, потом горячую воду через носик выливают, а на дно чайника вливают анисовый ликер. Затем вдыхают его аромат через носик и выпивают напиток.
  • Самбуку можно разбавить ледяной водой и пить через трубочку. При этом нужно быть готовым к тому, что напиток помутнеет. Если этот момент вас настораживает, наполните водой отдельный бокал и просто запивайте ей самбуку.
  • Таким же способом – в отдельных бокалах – подают самбуку с холодным молоком. Сделав глоток самбуки, запейте молоком, сделайте второй глоток и снова запейте. Продолжайте, пока стаканы не опустеют.

Специфические вкус и аромат самбуки позволяют готовить на ее основе оригинальные коктейли, которые нравятся многим.

Коктейль «Фредди Крюгер»

  • самбука – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • вишневый сироп – 20 мл;
  • молоко – 70 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты, поместив их в шейкер.
  • Налейте коктейль в охлажденный бокал.

Подается коктейль в бокале для мартини. Перед подачей его можно украсить коктейльной вишней.

Коктейль «Молихито»

  • самбука – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • очищенная и охлажденная вода – 100 мл;
  • мята – 5–10 г;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкими ломтиками порежьте лимон. Дольки вместе с листиками мяты положите на дно высокого бокала для прохладительных напитков.
  • Немного подавите ложкой, добавьте кубики льда.
  • Влейте ликер, размешайте соломинкой.
  • Добавьте воду.

Подается коктейль с соломинкой. Название свое он получил по аналогии с «Мохито» и тоже хорошо освежает.

Коктейль «Кокон»

  • самбука – 50 мл;
  • кока-кола – 150 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В высокий стакан положите кубики льда.
  • Влейте анисовый ликер и лимонный сок, размешайте соломинкой.
  • Откройте бутылку с охлажденной кока-колой, добавьте ее к остальным ингредиентам.

Этот вариант освежающего напитка популярен среди молодежи.

Коктейль «Жидкий азот»

  • самбука – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сливочное мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мороженое выньте из холодильника заранее, чтобы оно как следует подтаяло.
  • С помощью шейкера смешайте ингредиенты.
  • Наполните густой смесью высокий стакан и уберите его на 10–15 минут в морозильник.

Густой и очень холодный напиток хорошо освежает и имеет приятный вкус. Пьют его через соломинку. Если не удалось достать кокосового молока, можно заменить его обычным, хотя вкус и аромат коктейля от этого немного изменятся.

Коктейль «Ауди»

  • самбука – 15 мл;
  • белый ром – 15 мл;
  • цитрусовый ликер – 15 мл;
  • ликер «Малибу» (кокосовый) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Влейте на дно бокала самбуку, на нее по ложечке влейте ром.
  • Далее сделайте слои из цитрусового и кокосового коктейлей. Не перемешивайте.

Пить коктейль следует залпом. Почему он называется «Ауди» – неизвестно, но напиток подходит для любителей острых ощущений.

Коктейль «Молидори»

  • самбука – 15 мл;
  • дынный ликер – 15 мл;
  • апельсиновый сок – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовьте апельсиновый фреш.
  • Влейте в бокал ингредиенты в такой последовательности: самбука, дынный ликер, апельсиновый фреш. Перемешайте соломинкой.

При желании в коктейль можно добавить кубики льда. Лучшим украшением послужит спираль из апельсиновой цедры.

Коктейль «Рыжая собака»

  • самбука – 25 мл;
  • текила – 25 мл;
  • соус табаско – 4 капли.

Способ приготовления:

  • В высокую стопку влейте анисовый ликер.
  • С помощью барной ложки влейте текилу, стараясь, чтобы слои не перемешивались.
  • Капните табаско.

Коктейль выпивают залпом, не перемешивая. Получается он довольно крепким, с острым перечным привкусом.

Коктейль «Снежный Армагеддон»

  • самбука – 30 мл;
  • кофейный ликер (желательно прозрачный) – 30 мл;
  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 15 г.

Способ приготовления:

  • Самбуку, кофейный ликер и сливки взболтайте в шейкере.
  • Наполните получившейся смесью бокал для мартини.
  • Шоколад измельчите на терке.
  • Посыпьте напиток шоколадной стружкой.

Сладкий коктейль с горьковатыми нотками и сливочным вкусом особенно нравится дамам. Пить этот напиток приятно, тем более что он очень эстетично выглядит.

Самбука относится к числу элитных алкогольных напитков, но в продаже имеются сорта, которые по карману большинству наших соотечественников. Если пить самбуку правильно, от ее употребления можно получить истинное удовольствие. Однако злоупотреблять не стоит, так как этот напиток коварен: если выпить анисового ликера много, утром ожидает тяжелое похмелье.