С чем сочетается джаггери. С порошком имбиря от икоты

Неочищенный пальмовый сахар, или , в Европе и США имеет изрядное число поклонников, но даже большие любители этой необычной сладости плохо информированы о его лечебных преимуществах.

Пальмовый сахар получают путем выпаривания сока сахарного тростника, фиников или древесного пальмового сока при низких температурах.

Цвет может варьироваться от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Немного напоминает густой мёд и старые добрые конфеты «Коровка».

Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %).

Несмотря на не слишком привлекательный вид, неочищенный пальмовый сахар достоин внимания хотя бы за то, что он может прибавить вашим любимым блюдам не только сладости, но и пользы.

Неочищенный пальмовый сахар – продукт нерафинированный с высоким процентным содержанием сахарозы, фруктозы и глюкозы. Неудивительно, что в нем много калорий: 308 ккал на 100 г.

За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.

Полезные свойства

  1. Продукт положительно влияет на здоровье кожи, делает ее гладкой, здоровой, ухоженной, избавляет от несовершенств, в том числе от прыщей.
  2. Джаггери содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  3. Обеспечивает прилив энергии. Если вы устали и чувствуете, что ваши силы на нуле, съешьте кусочек неочищенного пальмового сахара. Поскольку переваривается и всасывается в кровь он довольно медленно, то не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
  4. Ускоряет пищеварение, активизируя пищеварительные ферменты. Параллельно с этим способствует выведению различных токсинов, предотвращая запоры и несварение желудка. Для пользы пищеварению рассосите во рту небольшой кусочек джаггери после особенно обильного приема пищи. Вместе с молотым черным перцем он увеличивает секрецию слюны и желудочного сока, предупреждая расстройства пищеварения.
  5. Очищает кровь, пищевод, легкие и кишечник от токсинов благодаря наличию пищевого волокна и особых антиоксидантов.
  6. Нормализует давление. Неочищенный пальмовый сахар содержит много калия, который противостоит натиску натрия, получаемого нами из соли, нормализуя тем самым кровяное давление.
  7. Будучи богатым источником железа, джаггери может послужить хорошим средством для профилактики анемии. Эффективность продукта возрастает, если принимать его вместе с репчатым луком – заметно повышается количество тромбоцитов в крови.
  8. Согласно аюрведической медицине, эта сладость помогает защитить легкие, эффективна при лечении инфекций горла, имеет антиаллергические свойства, поэтому полезна для людей, страдающих астмой. Регулярное употребление неочищенного пальмового сахара в сочетании с помогает изгнать мокроту, приносит облегчение от кашля и простуды.
  9. Любители этой сладости утверждают, что она эффективна в борьбе с головными болями и ее можно принимать для снижения частоты приступов мигрени.
  10. Являясь богатым источником калия, пальмовый сахар помогает поддерживать кислотный баланс в организме, поэтому он способен решить проблему с газообразованием и повышенной кислотностью желудка. Подержите сладкий кусочек во рту после еды – и уровень кислотности придет в норму.
  11. Определенную пользу натуральный нерафинированный тростниковый сахар может принести и в деле похудения: калий, поступающий в организм вместе с джаггери, предупредит задержку лишней жидкости в организме.
  12. Укрепляет кости, способствует их росту и развитию, так как содержит «джентльменский» набор минералов, необходимых для здоровья скелета: кальций, фосфор и магний.
  13. Для восстановления менструального цикла принимайте регулярно натощак небольшой кусочек пальмового сахара, запивая его водой.

Рецепты народной медицины

В этом разделе представлены некоторые рецепты с использованием неочищенного продукта для лечения различных заболеваний.

С имбирём для уменьшения воспаления

Выжмите сок из небольшого кусочка имбиря (примерно 10 г). К нему добавьте около 5 г джаггери. Принимайте смесь один или два раза в день, чтобы получить облегчение от боли, отека и воспаления.

С куркумой для лечения астмы

Смешайте 5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла и небольшой кусочек неочищенного пальмового сахара. Принимайте эту смесь 3 или 4 раза в день, чтобы получить облегчение от острой астмы.

С кунжутом от мигрени

Измельчите ½ чайной ложки нерафинированного джаггери и ½ чайной ложки семян кунжута. Добавьте несколько капель молока к этой смеси, чтобы сделать пасту. Нанесите эту пасту на лоб, если у вас болит голова – станет легче.

С базиликом во время простуды

1 ч. л. измельченного пальмового сахара смешайте с 2 ч. л. сока , добавьте полстакана теплой воды и выпейте медленно, небольшими глоточками. Принесёт облегчение.

В Индии неочищенный пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и используют в качестве зубной пасты. Но поскольку медики не спешат комментировать столь неоднозначный метод гигиены, пробовать не советую.

Вот мы и познакомились с полезными свойствами неочищенного пальмового сахара. Не ожидала, что у него столько замечательных качеств. На фоне того, что я уже отказалась от сахара рафинированного, вполне могу себе позволить немного сладкого джаггери, как считаете?

Сколько стоит сахар пальмовый ягре (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Сахар - это не что иное, как бытовое или народное название глюкозы, природного соединения, которое обладает отличительными вкусовыми, а также потребительскими характеристиками. Глюкозу относят к углеводам, т.е. к веществам, которые насыщают человеческий организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. Глюкоза покрывает примерно около половины всех энергетических затрат человека. По данной причине так важно поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Однако при этом не стоит забывать о том, что не каждый вид глюкозы или сахара принесет исключительно пользу человеческому организму.

Стоит отметить, что в настоящее время ведущие мировые диетологи, основываясь на экспертных заключениях медиков и результатах исследований ученых заявляют о необходимости ограничения ежедневного потребления сахара в пищу. Как правило, среднестатистический житель наших широт ежедневно употребляет в пищу достаточно большое количество сахара, нередко в разы превышающее нормативы, установленные специалистами. Особое внимание на потребление сахара стоит обратить пожилым людям и детям.

Поскольку избыточное количество сахара может привести к возникновению и развитию некоторых сложных заболеваний, к примеру, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и пищеварения. Поэтому не стоит увлекаться сахаром, даже несмотря на то, что данное соединение насыщает энергией. Ведь углеводы - это не только сахар, но и фрукты, а также мед, крупы и мучные изделия. В настоящее время в пищевой промышленности производят различные виды сахара.

К наиболее известным относятся следующие виды продукта:

  • свекловичный сахар;
  • тростниковый сахар;
  • коричневый сахар;
  • кленовый сахар;
  • сорговый сахар;
  • сахар пальмовый ягре.

Сегодня мы хотим рассказать вам о последнем из выше перечисленных видов сахара. Сахар пальмовый или ягре стали изготавливать с давних времен в Юго-Восточной Азии. Первыми среди азиатов сахар пальмовый ягре стали изготавливать жители Индии, которые заметили, что некоторые виды тропических пальм (Arenga pinnata и Arenga saccharifera) способны выделять сладкий сок. Именно этот природный древесный сок применяют в процессе изготовления сахар пальмовый ягре.

Стоит отметить, что пальмовый сазар отличается своим золотистым или свеиор коричневым цветом, а также консистенцией. Обычно, пальмовый сахар не такой рассыпчатый, как более привычный нам продукт. Сахар пальмовый отличается не только своим внешним видом, но и минерально-витаминным составом. В составе пальмового сахара содержатся ряд полезных природных соединений.

К тому же именно пальмовый сахар считается более здоровым вариантом подсластителя, а также продукт рекомендуют к употреблению индийские мастера древнего искусства Аюрведы или народной медицины, которая на протяжении нескольких тысячелетий формировалась на территории Индии. К слову, Аюрведа до настоящего времени не перестает удивлять представителей официальной медицины своими возможностями при помощи старинных индийский методик излечивать подчас безнадежных больных.

Калорийность сахара пальмового ягре 375 кКал

Энергетическая ценность сахара пальмового ягре (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera), финиковой пальмы или пальмы нипа. В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» - тот же корень, что и у «сахара»). Тайское название пальмового сахара Nam Taan Puek.

Сначала пальму «доят», проделывая в коре отверстие и подвешивая под ним емкость для сбора сока. Затем сок уваривают до получения светло-коричневой густой патоки. Патока эта цветом и консистенцией очень похожа на мед, а по вкусу - на карамель. Продается она упакованной в пакетики на тайских рынках в лавках специй. Сахар фабричного производства «досушивают» и продают в виде цилиндриков или плоских плиток.

Кокосовый сахар

У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). Цвет сахара прямо пропорционален объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики. В продажу он поступает в трех формах: мягкий, похожий на густой мед,

пальмовый сахар в мягкой форме

и твердый — в виде плиток, либо измельченный: кристалликами или кусочками. Сахар в виде плиток перед приготовлением измельчают в ступке.

Помимо пальмового, в тайской кухне используют кокосовый сахар. Сок, собранный из надреза около цветка (по технологии сбор напоминает сбор березового или кленового сока), нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду. При этом, консистенция и цвет полученного таким путем кокосового сахара сильно варьируется от песочного до ярко-оранжевого и похожи на засахаренный мед. Вкус не приторный с легким карамельным оттенком, напоминает конфеты «Коровка».

кокосовый сахар на рынке

Хотя пальмовый и кокосовый сахар слегка различаются по цвету, вкусу и составу, но в тайской кухне они считаются взаимозаменяемыми. Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих тайских рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но всё же аутентично использование именно нерафинированный продукт.

кокосовый сахар из магазина

Тайцы кладут пальмовый (кокосовый) сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и карри. Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением к рису, запеченному в ананасе, рису с манго и другие. Пальмовый сахар вообще прекрасно дополняет любые блюда на основе риса. И конечно, немыслимы без использования пальмового сахара!

Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг

Пальмовый сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %). За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.

пальмовый сахар на рынке

Кстати, из-за карамельного оттенка вкус даже обычных европейских десертов или кофе может только выиграть.

В Таиланде кокосовый сахар можно купить и на рынке, и в магазинах на развес и отлитый в формочках. А в России поищите его в специализированных азиатских магазинах.

кокосовый пальмовый сахар в магазине

Кстати, плоды сахарной пальмы съедобны. Издалека они похожи на гроздь огромных мангостинов. Плоды эти созревают на «женском дереве», тогда как на «мужском дереве» находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок.

плоды сахарной пальмы

Сахар – кухонный ингредиент, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Пальмовый сахар, один из тех сахарных продуктов, который действительно полезный для человека, благодаря своему составу и способу приготовления.

Немного об истории

Еще в древние времена в Индии, люди научились получать соки из различных растений. Сок, полученный из соцветий сахарной, финиковой пальм в будущем и становился пальмовым сахаром. После сбора сока, его выпаривали особым методом при низких температурах, по итогу получалось вещество коричневого цвета и сладкого на вкус. В те времена в Древней Индии, это вещество стали именовать «саркара». Спустя время, когда торговля из Азии была на пике популярности, пальмовый сахар стал кочевать по другим странам, набирая свою популярность. Во время этого он успел получить несколько названий, среди которых английское — «jaggery», Джаггери. «Ягре» и «ягери» — такое название получил в России.

В основном сахарные пальмы больших площадей посажены на юго-востоке Азии, собственно оттуда пальмовый сахар и едет по всему миру.

Полезность

Пальмовый сахар имеет небольшую калорийность – 390 ккал. Содержит много природных веществ: калий, цинк, фосфор, кальций, которые не влияют негативно на организм и здоровье человека. Такие вещества как глюкоза и пектин укрепляют человеческий иммунитет.

Если заменить привычный сахар на пальмовый, тогда легко можно вылечится от сахарной зависимости, что является довольно серьезной проблемой в современном обществе. Джаггери является отличным подсластителем. Стоит отметить, что неочищенный пальмовый сахар, которые не очень привлекателен на первый взгляд, намного полезней, чем очищенный, и, конечно же, за другие разновидности сахара. Дело все в том, что такой сахар, не только подслащает продукт, но и насыщает его органическими полезными веществами.

Сфера использования

Пальмовый сахар, как и другие виды этого продукта, имеет достаточно большой круг применения. На вид похожий на тягучий мед или густую карамель, цвет может быть от золотисто-бурого до темно-коричнево.

Джаггери или пальмовый сахар, стоит использовать в выпечке, поскольку выпекаемые блюда будут иметь тонкий сладковатый привкус. Ароматно-сладкими станут горячие напитки, такие как кофе или чай. Для приготовления соусов, как кисло-сладких, так и такого как карри, данный сахар будет хорошим дополнением, привнося в него интересные и необычные вкусовые нотки.

Пальмовый сахар в индийской кухне, имеет действительно большую популярность. Там его добавляют практически ко всем блюдам национальной кухни, тушеному мясу, рису и другим блюдам. Также с этим сахаром готовят самое простое сладкое индийское блюдо – густой сахар намазывают на кусочек хлеба ровным слоем, получается сладкий бутерброд.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Производитель : Thai Agri Food Co., Ltd, Таиланд
Состав : 100% пальмовый сахар. В упаковке - 8 лепешек.
Срок хранения : 24 месяца

Пальмовый сахар (тай. น้ำตาลปึก, RTGS Nam Taan Puek) - традиционный подсластитель в национальной тайской кухне. Непременный ингредиент тайских карри и тайской сладкой пасты чили (Нам Прик Пао). Пальмовый сахар отлично сочетается с кокосовым молоком в различных десертах. Как подсластитель его используют в соусах и заправках. В тайской кухне наравне с пальмовым сахаром используется и кокосовый сахар, который получают из сока кокосовой пальмы, причем часто термины «пальмовый сахар» и «кокосовый сахар» являются синонимами. При этом пальмовый сахар имеет более темный цвет, более карамельный вкус и еле уловимый аромат «дымка». Если нет возможности использовать пальмовый сахар, его можно заменить коричневым сахаром (неочищенный тростниковый сахар-сырец), но стоит помнить о том, что коричневый сахар имеет свойства колера, т.е. может изменить цвет готового блюда. В отличие от не менее популярного в азиатской (в том числе и в тайской) кухне коричневого сахара, пальмовый сахар может отличаться по степени сладости даже у одного и того же производителя, купленный в разное время. Это вызвано тем, что содержание сахарозы в пальмовом соке отличается в зависимости от времени года, температуры воздуха, степени освещенности, возраста пальм, консистенции пальмового сока, а также степени уварки сока. Эта особенность пальмового сахара не является признаком низкого качества продукта или следствием отклонений в технологическом процессе переработки сырья, - это только лишь природная особенность сырья (пальмового сока). Поэтому пальмовый сахар в готовые блюда всегда добавляют «по вкусу», пробуя его не только на сладость, а, как в случае с карри или супами, еще и на соль и кислину, добавляя в конце приготовления необходимое количество нужных ингредиентов.
Пальмовый сахар производят из сока пальмы пальмирской (лат. Borassus gen.), а кокосовый - из сока кокосовой пальмы (лат. Cocos nucifera). Сборщик пальмового сока надрезает цветочную почку пальмы, прикрепляет контейнер, в который собирается капающий сок (нечто похожее происходит при сборе березового сока). После сбора сока его уваривают до состояния патоки, постоянно перемешивая. До сих пор большая часть пальмового сахара для внутреннего рынка Таиланда производится кустарным способом, и чаще всего пальмовый сахар продается в полиэтиленовых пакетах (или пластиковых контейнерах) в виде густой массы. Пальмовый сахар для внешнего рынка в еще жидком виде разливают в формочки, и после остывания получается сахарная лепешка. Вот в таком виде он и поступает в продажу по всему миру. При приготовлении блюд тайской кухни сахарные лепешки можно просто натереть на терке или подогреть в микроволновой печи на низком уровне до размягчения сахара. Открытую упаковку с пальмовым сахаром нужно хранить в сухом месте, в закрытом контейнере, предотвращающем попадание влаги, и вдали от источников тепла.
В упаковке - восемь лепешек.

Некоторые рецепты, в которых применяется пальмовый сахар , представлены в нашей коллекции фоторецептов:

а также: