Салат хе из селедки. Хе из сельди – обалденно вкусная закуска

Корейская кухня отличается особо острым и ярким вкусом своих блюд, которые традиционно подают с рисом. Любая хозяйка этой азиатской страны знает бесконечное количество способов приготовления различных закусок, которые преимущественно состоят из маринованных мяса, овощей, рыбы. очень нравится почти всем в России, а вот с остальными блюдами дела обстоят похуже. Есть отличный способ приготовить вкуснейшую рыбу по-корейски, диковина эта в народе называется "селедка "Хе". Рецепт несложный, ингредиенты не потребуют особых затрат. Блюдо точно оценят любители острой еды. Подходит оно как для повседневной трапезы, так и для праздничного ужина.

Как приготовить "Хе" из сельди

Сельдь - рыба одна из самых полезных. В России как-то принято подвергать ее обработке - запекать, коптить или солить. Для "Хе" рыба нужна именно свежая. Многие с подозрением относятся к перспективе употреблять селедку сырой. И абсолютно зря. Рыба, которую не подвергали никакой обработке, сохранит больше микроэлементов, полезных белков, витаминов, а острый маринад непременно устранит все микробы и выгодно подчеркнет вкус. Особо сомневающиеся могут взять но они явно упустят случай отведать настоящее корейское блюдо.

Простой рецепт селедки оставляет много места для настоящего полета фантазии. Можно легко экспериментировать со специями, формой нарезки, добавлять новые ингредиенты. Тут будет представлены три варианта этого традиционного корейского блюда, немного адаптированных под отечественную действительность.

Селедка "Хе". Рецепт основной

Способов готовить это блюдо достаточно много. Здесь приводится традиционный рецепт приготовления селедки "Хе" из сырой рыбы. При желании легко заменить ее на копченую или соленую. В магазинах обычно можно встретить замороженную сельдь, охлажденную продают довольно редко. Вкуснее всего "Хе" получается из свежевыловленной рыбы, но, к сожалению, для среднестатистического города это чересчур большая редкость. Если появится случай сходить на рыбалку, стоит приготовить это блюдо. Вкус будет точно незабываемым.

Перед приготовлением сельдь необходимо выпотрошить, тщательно убрать все мелкие косточки, плавники. Некоторые оставляют очищенную от чешуи кожу, чтобы сохранить четкую форму ломтиков. Есть такое блюдо не совсем удобно, "Хе" будет явно нежнее, если использовать чистое филе, красота не так и важна.

Небольшой совет. Легче очистить от кожицы рыбу, слегка замороженную. Косточки тоже будут проще выниматься, да и грязи после разделки таким способом на кухне останется ощутимо меньше.

Ингредиенты

Для блюда понадобятся:

  • две крупные селедки;
  • три луковицы;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • красный, белый, черный перец;
  • зелень;
  • немного сахара;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

Если нужна классическая селедка "Хе", рецепт традиционный рекомендует рыбу порезать длинной соломкой толщиной с мизинец, но возможны варианты. Некоторые предпочитают кусочки помельче, чтобы тратить на маринование меньше времени. Бывают любители крупных ломтиков. Тут есть где применить фантазию.

В эмалированную, керамическую или стеклянную посуду выложить сельдь, залить уксусом, количество которого зависит от индивидуальных пристрастий, но не меньше 50 мл. Накрыть сверху крышкой или тарелкой и оставить на полчаса. Можно сверху гнет положить, чтобы постоянно не перемешивать.

Лук порезать крупно, чеснок пропустить сквозь пресс или максимально измельчить, все ингредиенты, кроме зелени, добавить в маринад, перемешать. Часа через два можно выложить в салатницу вместе с укропом и петрушкой. Готово! Очевидно, что очень просто готовится селедка "Хе". Рецепт с фото этого вкуснейшего блюда - тому подтверждение. Согласитесь, лучше делать все своими руками, чем покупать на рынке сомнительный продукт.

Селедка "Хе". Рецепт по-корейски

Если хочется приготовить не просто замечательную закуску, а почти настоящее можно воспользоваться рецептом выше, но с некоторыми нюансами. Обычно "Хе" традиционно включает в себя морковь. Порезать ее необходимо очень тонкой соломкой или натереть на специальной, для корейских блюд, терке.

Корейцы не используют для "Хе" черный перец, только острый красный - вкус и аромат маринованной сельди во многом зависит от специй. Этот жгучий ингредиент добавляют в раскаленное масло, которым, не остужая, поливают рыбу. После этого дают настояться, перемешивают и подают к столу. Такая селедочка точно удивит гостей и домашних своим экзотическим вкусом.

"Хе" с дайконом

Очень необычной, но особо вкусной получится сельдь "Хе" с или дайконом. Этот острый овощ придает блюду особую пикантность. Можно использовать и обычную редьку, предварительно вымоченную пару часов в воде и отжатую. Этот рецепт, помимо основных продуктов, включает в себя кунжут, который надо растереть в ступке. "Хе" с китайской редькой нравится многим своим особенным острым вкусом.

Вариации подачи на стол, или с чем едят "Хе" из сельди

Сельдь - рыба довольно жирная, но за счет уксуса тяжелого ощущения сытости не будет. Чтобы не перегружать желудок и печень острыми специями, желательно, несмотря на великолепный вкус и аппетитный аромат, часто в меню это блюдо не включать. Но, бесспорно, удержаться будет трудно.

Лучше всего дополнить такую еду гарниром. Кроме традиционного риса, сельдь по-корейски прекрасно сочетается с вареной, жареной или запеченной ломтиками картошкой. Многие любят подавать ее отдельно, с черным хлебом. Во время праздничного застолья очень трудно найти лучшую закуску под крепкие напитки, чем селедка "Хе". Рецепт очень скоро станет любимым у ваших домашних.

На деле, основой хе может стать практически любая рыба с довольно плотной мякотью и не имеющая запаха, потому все представленные ниже рецепты легко адаптируются под ваши вкусы.

Селедка хе – рецепт по-корейски

Суть приготовления такой рыбы заключается в обработке сырого филе кислотой (в нашем случае - уксусом). В результате тонкие рыбные кусочки готовятся без непосредственной термической обработки, остаются нежными и приобретают приятный кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • тушки сельди – 2 шт.;
  • морковь – 145 г;
  • репчатый лук – 95 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • чесок – 3 зубка;
  • уксус – 215 мл;
  • растительное масло – 15 мл.

Приготовление

Вы можете приготовить хе из волжской или любой другой селедки, главное, чтобы тушки были свежими, хорошо выпотрошенным, а филе было отделено от костей. Подготовленное рыбное филе сполосните и обсушите, а затем разделите на небольшие кусочки.

Орудуя обычной теркой для корейской моркови, измельчите овощи. Пюрируйте чеснок и добавьте его к моркови с луком. Залейте овощи уксусом, маслом и соей. Следом положите кусочки сельди и перемешайте. Накрыв посуду с рыбой и овощами пленкой, оставьте салат хе из селедки с морковью мариноваться в холоде на всю ночь, а утром снимайте пробу.

Хе из селедки - классический рецепт в домашних условиях

В рамках данного рецепта мы соединим классические восточные вкусы в маринаде: немного соевого соуса, кунжутного масла и свежего имбиря сделают вкус привычной сельди неузнаваемым.

Ингредиенты:

  • тушка сельди – 1 шт.;
  • морковь – 340 г;
  • лук – 135 г;
  • уксус – 185 мл;
  • соевый соус – 55 мл;
  • щепотка сахара;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 45 мл;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление

Начните с разделки сельди. Когда рыба будет выпотрошена, разделена на филе и очищена от костей, ее нарезают небольшими кусочками и дают обсохнуть. Займитесь подготовкой овощей, измельчив морковь вместе с луком. Заправьте овощи уксусом, соей и маслом, добавьте пасту из чеснока и имбиря, а также острый перец. Не забудьте о соли с сахаром. Положите кусочки рыбного филе в маринад, а после перемешивания оставьте хе из селедки в домашних условиях в прохладе на половину суток.

Допустим и экспресс-вариант приготовления, в рамках которого рыбу оставляют в маринаде на пару часов, но тогда количество уксуса увеличивают до 200 мл.

По завершении приготовления рыбу можно сервировать сразу вместе с овощами.

Любите маринованную рыбку? А остренькое? А вкусное? Если да, тогда этот рецепт для Вас! Селедка хе по-корейски рыбная закуска, которая просто пробуждает весь организм и дарит настоящее наслаждение от вкуса. Не пожалеете. если приготовите такую рыбку, это вкусно не сомневайтесь!

Ингредиенты:

  • 3 сельди свежие (или свежемороженые);
  • 3-4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • уксус 9% — 200 мл.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Селедка хе по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Сельдь разделайте. удалите кожицу, кости. отделите филе. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Выложите селедку в мисочку и залейте ее уксусом, чтобы рыба полностью покрылась.
  3. Оставьте сельдь на 30 минут под прессом. Для этого просто накройте тарелкой меньшего размера, сверху поставьте банку.
  4. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски;
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Слейте уксус из селедки, смешайте селедку с морковью и луком.
  7. Добавьте чайную ложку соли, кунжут, растительное масло, соевый соус и измельченный чеснок.
  8. Все перемешайте и уберите в холодное место на сутки. Обязательно поставьте сверху гнет.

Спустя сутки такую селедочку можно кушать. Очень вкусный рецепт.

Селедка хе - классический рецепт по-корейски

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая – 980 г;
  • лук – 110 г;
  • морковь – 480 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • каменная нейодированная соль – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 190 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 20 мл;
  • – 10 г;
  • молотый красный острый перец – 1 щепотка.

Приготовление

Самый трудоемкий этап в приготовлении селедки хе - это подготовка филе рыбы. Для этого тушки вначале размораживаем в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Затем очищаем рыбины от шкуры, избавляем от внутренностей, головы и хвоста, после чего промываем, вычищаем брюшко от черной пленки и отделяем филе от костей. Разрезаем мякоть на полоски и укладываем в эмалированную или стеклянную посудину. Заливаем рыбку уксусом и оставляем минут на тридцать. За это время очищаем и перетираем на специальной терке для приготовления по-корейски морковь, а также шинкуем полукольцами луковицу. Овощную массу немного подсаливаем. Зубки чесночные также чистим и мелко рубим ножом, а семечки кунжутные растираем немного в ступке.

По прошествии времени откидываем сельдь на сито, даем уксусу стечь, и обсушиваем ломтики бумажными полотенцами. Теперь перекладываем рыбу в миску (стеклянную или эмалированную), добавляем морковь с луком, чеснок и кунжут, вливаем соевый соус и масло рафинированное, всыпаем сахарный песок и молотый перчик. Перемешиваем содержимое посудины тщательным образом, даем около часа настояться и можем пробовать.

Как сделать хе из волжской селедки в домашних условиях без моркови?

Ингредиенты:

Приготовление

Волжскую сельдь очищаем, разделываем и избавляем от костей, а готовое филе разрезаем на поперечные ломтики. Укладываем их в эмалированную или стеклянную емкость, чередуя с полукольцами лука и посыпая слои солью, сахаром, молотым кориандром, ломаным лавровым листом и перцем (черным, красным и в горошке). Теперь смешиваем в плошке уксус, рафинированное масло и соевый соус и заливаем полученной жидкостью сельдь с луком и специями. Даем закуске пропитаться и промариноваться в течение полутора часов и можем пробовать.

На сегодняшний день корейские закуски стали очень популярными на наших праздничных и обеденных столах. Очень любимы всеми закуски из рыбы - толстолобика, карпа, скумбрии, селедки. И приготовить их в домашних условиях очень даже просто. Конечно же, стопроцентное повторение просто невозможно, поскольку мы никогда не узнаем все ингредиенты, которые присутствуют в составе этой закуски, но то, что она будет очень вкусной, это я могу гарантировать.

Для приготовления хе из селедки с морковью по-корейски подготовьте продукты по списку.

У замороженной селедки отрежьте голову и хвост, удалите внутренности.

Снимите аккуратно кожу, нарежьте кусочками, удалите хребет. У замороженной рыбы все это проще и легче сделать. Выложите рыбу на плоскую тарелку, посыпьте ее щедро солью (две столовые ложки будет достаточно), оставьте на 1 час солиться. За это время рыба разморозится, пустит сок и будет солиться быстрее.

В глубокой пиале смешайте винный уксус, 1 ст.л. сахара и немного соли. Поставьте в микроволновку на 30 секунд. Уксус не должен закипеть, он должен слегка нагреться, чтобы сахар и соль растворились.

Спустя время стряхните с рыбы всю соль, выложите ее в маринад и оставьте еще на 30-40 минут.

В это время нагрейте масло в сковороде. Нарежьте полукольцами лук. Обжарьте лук до мягкого состояния, он не должен стать золотистым.

Слейте с готовой рыбы маринад, залейте ее горячим маслом с луком. Добавьте жгучий соус по вкусу, перемешайте и сразу добавьте корейскую морковь. Дайте рыбе постоять вместе с морковью еще минут 30.

Нарежьте кинзу, добавьте в закуску, перемешайте и подавайте. Хе из селедки с морковью по-корейски готово. Очень вкусная закуска, приготовленная своими руками.