На столах можно встретить часто, но в большинстве случаев рецепты банальны. На самом же деле существует далеко не так мало вариаций этих блюд. Особенными же можно назвать именно те, в которых используется сыр. В зависимости от выбранного сорта, с сыром и черносливом может быть нежным или же обладать приятной кислинкой, изысканной остротой. С помощью изменения рецептур можно разнообразить рацион питания, а каждый праздник сделать особенным.
Очень красивый и . Прекрасно подойдет, как для семейного ужина, так и праздничного мероприятия.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. ветчины;
- 150 гр. сыра;
- 300 гр. картошки;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. свеклы;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 120 гр. майонеза;
- 3 крупных яйца;
- 100 гр. яблок;
- 150 гр. граната;
- 2 гр. соли;
- 3 зубца чеснока.
Салат свекла с сыром и чесноком:
- Картошку, морковку и свеклу промывают при помощи щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После приготовления остужают, чистят и на самой крупной терке трут.
- Огурцы отжимают от лишнего маринада, режут кубиками.
- Яйца проваривают, после этого сцеживают кипяток и заливают холодную воду, остужают. Потом чистят и на некрупной терке трут.
- Ветчину на доске режут кубиками.
- На дно салатника выкладывают картошку и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию в последствии производят и со всеми другими продуктами.
- Далее располагают огурцы и ветчину.
- Яблочко промывают и освобождают от кожицы, удаляют все семена и ножиком режут мелко, выкладывают поверх ветчины.
- Затем высыпают яйца.
- Для измельчения сыра берут некрупную терку и трут, рассыпают следующим слоем.
- Чеснок освобождают от шелухи и при помощи пресса измельчают, перемешивают с морковкой и выкладывают в салатник.
- Свеклу смешивают с гранатовыми зернышками и оставшимся сыром, выкладывают поверх всех продуктов.
- Остужают блюдо в холодильнике несколько часов.
Совет: чтобы салат не был очень тяжелым, слои нужно не обильно промазывать майонезом, а лишь делать тоненькую сеточку, либо же вовсе заменить соус сметаной.
Салат из свеклы с чесноком и сыром
Селедка – нередкий гость в салатах, но именно этот вариант можно смело назвать особенным, питательным и самодостаточным. получается очень сытным и безумно вкусным. Без всяких сомнений закуска будет иметь колоссальный успех среди гостей и домочадцев. Уж очень вкус получается неординарный, а аромат восхитительный.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. селедки;
- 1 головка лучка;
- 300 гр. картошки;
- 150 гр. свеклы;
- 150 гр. моркови;
- 100 гр. сыра;
- 4 зубца чеснока;
- 120 гр. майонеза.
Салат с сыром и свеклой:
- Селедку промывают и потрошат, выбирают все косточки и снимают кожицу. Полученное филе режут небольшими брусочками.
- Картошку щеточкой промывают и проваривают, потом принудительно остужают, чистят и трут на крупной терке.
- Измельченный корнеплод перемешивают с небольшим количеством майонеза.
- Промывают щеточкой и следом проваривают свеклу, после чего чистят и на терке трут.
- Чесночок очищают и измельчают потом чесночницей, смешивают со свеклой и майонезом.
- Промытую морковку проваривают, остужают и очищают, трут.
- Трут сыр, смешивают с чесноком и майонезом.
- Лук очищают и тонкими пластинками шинкуют.
- Первой в салатник высыпают картошку, следом лук.
- После этого добавляют селедку и свеклу.
- Последней располагают морковно-сырную смесь.
- При желании украшают все зеленью.
Совет: чтобы селедка приобрела еще более нежный вкус, рыбу перед добавлением в салат рекомендуется чуточку вымочить в молоке.
Салат свекла с чесноком и сыром
Этот и чесноком хорошо известен истинным гурманам. В рецепте сочетание продуктов просто необыкновенное. Приятный привкус орехов преображает обычный корнеплод просто до неузнаваемости, делает блюдо насыщенным, удивительно ароматным и при этом очень сытным.
Необходимые компоненты:
- 400 гр. свеклы;
- 200 гр. сырка плавленого;
- 100 гр. ядер орешков;
- 5 зубцов чесночка;
- 120 гр. майонеза;
- 30 гр. зелени;
- 2 гр. соли.
Салат со свеклой чесноком и сыром:
- С помощью щеточки промывают свеклу и проваривают, остужают, чистят и трут на терке.
- Сырки кладут в морозильник ненадолго, чтобы они стали твердыми и затем уже трут.
- Орешки высыпают на полотенце, заворачивают и немного стучат молоточком, чтобы ядра измельчились, но не оказались уж очень мелкими.
- Чесночок давят в чесночнице.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и там уже досаливают, приперчивают.
- Заливают все майонезом и ложкой смешивают.
- Зелень промывают и украшают блюдо.
Совет: свеклу после измельчения нужно немного отжать руками, иначе велики шансы того, что салат получится водянистым.
Салат со свеклой сыром и чесноком
Назвать этот гастрономический шедевр обычным салатом попросту невозможно. В блюде идеально абсолютно все: изумительный вкус, непревзойденный аромат и невероятный способ подачи. Оформленная розочками закуска притягивает к себе взгляды абсолютно всех, сидящих за столом. Изначально даже прикасаться к салату страшно, не хочется разрушать эту красоту.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. куриной грудки;
- 300 гр. грибов;
- 1 головка лучка;
- 20 гр. маслица;
- 150 гр. свеклы;
- 2 крупных яйца;
- 100 гр. ядер орешков;
- 150 гр. сыра;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 180 гр. майонеза;
- 2 зубца чесночка;
- 4 тоненьких блинчика.
Необходимые компоненты для блинчиков:
- 200 гр. молока;
- 200 гр. воды;
- 2 крупных яйца;
- 20 гр. маслица;
- 4 гр. соли;
- 200 гр. муки.
Салат с свеклой и сыром и чесноком:
- Куриную грудку промывают, потом выкладывают ее в кастрюльку и проваривают около тридцати минут. Не доставая из бульона остужают и режут кубиками.
- Грибы промывают, перебирают, счищают со шляпок пленку и тонкими пластинками режут.
- Счищают шелуху с лучка и измельчают полукольцами.
- Высыпают на сковородку лук и грибы, подливают масло и прожаривают до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Сыр трут на некрупной терке.
- Яйца проваривают, потом остужают, чистят и теркой трут.
- Свеклу проваривают и остужают, на обычной терке трут.
- Сначала в салатник помещают курочку и промазывают слой майонезом, не забывают эту же манипуляцию в дальнейшем производить и с другими продуктами.
- Следом уже размещают немножко отжатую от маринада морковку.
- Далее выкладывают остывшие грибочки и яйца, тертый сыр.
- Орешки на доске рубят ножиком покрупнее, присыпают салат.
- Чесночок измельчают в чесночнице и высыпают в мисочку к свекле, подливают майонез и смешивают. Выкладывают следующим слоем.
- На сковородке выпекают блинчики и сворачивают рулетами.
- Режут полученные рулеты небольшими кусочками, надрезают с нескольких сторон, имитируя раскрывшиеся цветы и украшают розочками салатик.
Свекольный салат с сыром и чесноком
Казалось бы, самый простой салатик, но вкус у него получается просто необыкновенный. Да и способ подачи неординарный, ведь получается не примитивная салатная масса, а настоящая, красивая закуска, каждый из желающих сможет взять свою порцию без лишних усилий.
Необходимые компоненты:
- 150 гр. соленых огурцов;
- 150 гр. свеклы;
- 3 зубца чеснока;
- 150 гр. сыра;
- 20 гр. масла.
Приготовление поэтапно:
- Свеклу промывают обычной щеточкой и потом проваривают, чистят и трут на терке.
- Сыр нарезают кубиками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла.
- Огурцы обязательно их отжимают от маринада, измельчают.
- Высыпают продукты в одну миску и добавляют туда уже очищенный и измельченный чеснок, масло.
- Перемешивают и остужают в холодильнике.
Свекольные салаты далеко не однообразны, их существует огромнейшее количество, но одними из самых вкусных, питательных и ароматных получаются те, в которые добавляют чесночок и сыр. Пользу такие блюда принесут организму огромное, да и удовольствие от самой трапезы просто невероятное.
Зимой так много праздников, предполагающих хорошее застолье. А какое же застолье без салатов? Мы с детства привыкли видеть на накрытом к празднику столе потомственных представителей салатной династии: «оливье», «селёдка под шубой», «мимоза», «гранатовый браслет»... Давайте сегодня поговорим о не менее популярной разновидности праздничных салатов - из свёклы. Для начала вспомним, как готовится
Классический «свекольный» с чесноком и грецкими орехами
- 200 гр. свёклы;
- 20 гр. майонеза;
- 10 гр. чеснока;
- 50 гр. орехов;
- cоль.
Отварите корнеплоды и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость, если она есть, и посолите.
Зубчики чеснока раздавите чесночным прессом и добавьте к свёкле.Всыпьте молотые грецкие орехи, перемешайте.Заправьте майонезом, выложите в салатницу горочкой, охладите и подавайте.
Очень важное условие для удачного салата – это правильно выбранная и грамотно сваренная свекла.
Подбирайте корнеплоды среднего размера, ориентируясь на величину вашего кулака. Подденьте ногтем шкурку корнеплода – под ней должна быть сочная, как можно более тёмного цвета мякоть. Если корнеплоды сморщенные и вялые – это значит, что овощ очень долго хранился, прежде чем попасть на продажу.
Как правильно варить свёклу
Варить свеклу следует в кожуре, поэтому перед варкой её нужно как следует вымыть с использованием щёточки. Вымытые бураки заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Ботву и слишком длинные «усы»-корешки можно обрезать. Если же варить без кожуры, то и большинство полезных веществ и красивый цвет уйдут в отвар, салат будет выглядеть бледновато.
Готовность варёной свёклы можно проверить так же, как проверяют готовность варёного картофеля или моркови. Проткните её любым острым предметом – вилкой, тонким ножом или зубочисткой, готовый корнеплод будет мягким: можно проткнуть насквозь без труда. Можно сварить свёклу в мультиварке .
В качестве дополнений в классический «бурачный» салат прекрасно подойдут сыр, яйцо или варёные овощи.
Сырный салат из свёклы
Один из самых замечательных по простоте и вкусности – салат из свёклы с чесноком и сыром. Для него свёклу не обязательно использовать вареную, можно положить маринованную, а ещё вкуснее получится, если её запечь. Делается это так: моем щеточкой, заворачиваем в алюминиевую фольгу и запекаем на противне при 220 градусах до полной мягкости. А грецкие орехи можно для разнообразия заменить на кедровые.
- 3 шт. свёклы;
- 150 гр. желтого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 стакана орехов;
- соль;
- майонез.
Нарежьте бураки соломкой потоньше или натрите на крупной тёрке.Чеснок измельчите в кашицу прессом, смешайте с майонезом.Смешайте в салатнице тёртый сыр, свёклу и молотые орехи.Заправьте чесночным майонезом, посолите и перемешайте.Украшают салат в вазочке тёртым сыром и майонезной «сеточкой».
Салат «Монгольская горка»
Очень неплохо получаются не только смешанные, но и слоёные салаты со свёклой. Хотим рассказать о способе «монгольская горка», салат из свёклы с чесноком и сыром.Для салата нам потребуется:
- 5 шт. свёклы среднего размера;
- 3 шт. моркови;
- 4 зубца чеснока;
- 200 гр. голландского сыра;
- полкило филе куриной грудки;
- чернослив – примерно 100 гр.;
- грецкие орехи – полстакана;
- майонез;
- соль;
- перец.
Отварите свёклу, натрите, откиньте на сито, пусть лишняя жидкость отделится. Посолите, смешайте с чесноком и заправьте ложкой-другой майонеза.Морковь отварите, очистите и натрите. Затем смешайте с тёртым сыром и слегка заправьте майонезом.Куриное филе обжарьте на масле или отварите. Нарежьте помельче, смешайте с грецкими орехами и парой ложек майонеза.Чернослив мелко нарежьте.
Теперь возьмите большую круглую тарелку и выложите на неё салат слоями в таком порядке:
- слой первый – половина сёклы с чесноком;
- слой второй – морковь с сыром;
- слой третий – курица с орехами;
- слой четвёртый – чернослив;
- слой пятый – свёкла.
Между слоями можно положить редкими полосочками майонез, если в заправку соуса оказалось недостаточно. Как понятно из названия, блюдо в итоге должно иметь вид «горки». Украшают «горку» обычно «змейками» из майонеза, половинками грецкого ореха и свежей зеленью укропа.
Салат свекольный с морковью, яйцом, сыром, и крабовыми палочками
Еще один очень удачный слоёный салат. Несложный, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Но очень вкусный, нежный и красивый – поставить на праздничный стол не стыдно. За основу взят рецепт уже знакомого нам салата из свёклы с чесноком и сыром и яйцом.
- 3 свёклы;
- 4 средние морковки;
- 3 яйца;
- 2 зубца чеснока;
- 8 шт. крабовых палочек;
- 150 гр. сыра;
- зелёный лук – ½ пучка;
- майонез;
- перец;
- соль.
Овощи и яйца нужно отварить. Затем каждый из продуктов салата нужно подготовить: очистить, натереть на отдельную тарелочку.Натертую свёклу нужно будет смешать с давленым чесноком.Когда все приготовления сделаны, можно начать строить салат.
На круглое или квадратное блюдо положите небольшую разъёмную форму для бисквита, без донышка или картонное кольцо, обернутое фольгой. И укладывайте слоями:
- свёкла с чесноком;
- крабовые палочки;
- морковь;
- яйца.
При желании слой из крабовых палочек спокойно можно заменить на варёную или копчёную курочку – нужно только нарезать мясо очень-очень мелко.Верхний слой (из тёртых яиц) майонезом смазывать не нужно, можно украсить веточкой укропа, воткнув её посередине салата в виде «пальмы».
Аккуратно снимите разъёмную форму – по краю должны красиво просматриваться салатные слои. Обязательно дайте салату настояться несколько часов в холодильнике и подавайте холодным.
Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.
- Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
- Готовый овощ очищается и крупно трется.
- Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
- К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.
Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.
Простой рецепт с подсолнечным маслом
Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.
- Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
- Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
- Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
- Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
- Закуска заправляется подсоленным майонезом.
Украшается блюдо измельченной зеленью.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.
- Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
- В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
- Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
- Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.
Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.
С добавлением грецких орехов
Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.
- Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
- Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
- Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
- Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
- Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.
Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.
Виолетта - пошаговый рецепт
Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.
- Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
- Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
- Кубиками рубятся и соленые огурцы.
- Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
- Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
- Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.
Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.
Салат из вареной свеклы и сырой моркови
Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.
- Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
- Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
- Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
- Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
- Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.
Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.
Классический «Гранатовый браслет»
Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.
- Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
- Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
- Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
- Далее распределяется филе, порванное на волокна, смазанное соусом.
- На мясо укладываются полоски размоченного в кипятке чернослива.
- При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
- Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
- К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
- По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.
Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.
Кулинарный Этюд 24.12.2018
Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!
Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.
Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.
Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.
Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.
Калорийность салата
Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:
- 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
- 122 ккал на 100 г - с майонезом.
Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком
- Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
- Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
- Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.
Как запечь свеклу для салата
- Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
- Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт
Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!
Ингредиенты
- Три - четыре корнеплода;
- три - четыре дольки чесноку;
- одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
- одна столовая ложка воды;
- сахар;
- соль;
- майонез.
Как приготовить
- Свеклу отварить или запечь в духовке.
- Снять кожуру.
- Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
- Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
- В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
- В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
- Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
- Салат со свеклой и чесноком готов!
Мои замечания
- Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
- Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
- Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.
Новогодний салат из свеклы с чесноком
Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.
Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком
Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.
Ингредиенты
- Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
- 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
- два зубка чесноку;
- 15 листиков базилика;
- оливковое масло;
- виноградный уксус (5 - 6%);
- соль;
- сахар.
Как приготовить
- Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
- Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
- Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
- Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.
Альтернативный вариант
- Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
- Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
- Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото
Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.
Ингредиенты
- Две - три свеклы;
- горсть грецких орехов;
- два - три зубца чесноку;
- соль;
- растительное масло или майонез.
Как приготовить
Свеклу запекаем в духовке.
Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.
Измельчаем почищенный чеснок.
Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.
Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.
Заправка на выбор — растительное масло или майонез.
Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.
Ингредиенты
- Одна сочная свёкла;
- корешок имбиря (1,5 - 2 см);
- долька чесноку;
- одна чайная ложка горчицы;
- две чайные ложки винного уксуса;
- 25 мл оливкового масла;
- вяленый красный перец (опционально);
- соль.
Как приготовить
- Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
- Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
- Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
- Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
- Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
- Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.
Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами
Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.
Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.
Ингредиенты
- Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
- ярко - оранжевая морковка средней величины;
- 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
- 2 - 3 дольки чесноку;
- 120 г твердого сыр;
- 60 - 70 г грецких орехов;
- майонез (по желанию).
Как приготовить
- Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
- Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
- Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
- Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
- Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
- Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
- Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
- Украсить салат на свое усмотрение.
Мои замечания
- Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
- Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
- Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.
Ингредиенты
- Пара сочных, свежих свёкл;
- два яйца;
- 130 — 140 г натертого твердого сыра;
- пара долек чесноку, изрубленных ножом;
- майонез.
Как приготовить
- Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
- Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
- Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
- Украсьте салат на свое усмотрение.
Если есть вареная свекла, то этот салат можно приготовить за несколько минут. В рецепте нет сложных ингредиентов, ничего не нужно выкладывать слоями, салат не оставляют пропитываться, а сразу подают к столу. Если же вареной свеклы нет, то возьмите этот салат из свёклы с чесноком, майонезом и сыром на заметку и обязательно приготовьте! В нем классическое сочетание продуктов, салат сочный, с приятным сладковато-остреньким вкусом. Бывает, что свекла попадается недостаточно сладкой – исправить ситуацию можно добавлением сахара в готовый салат. Только не переборщите – все же он должен быть таким, чтобы в нем чувствовались все вкусы: и чеснок, и свекла, и сыр. Лучше всего для этого блюда использовать .
В базовый состав рецепта можно добавить любые орехи: грецкие, арахис, фундук. Чтобы лучше проявился вкус, перед тем, как добавлять в салат, орехи слегка обжаривают на сухой сковородке. Затем разминают в ступке или рубят ножом.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 1 крупная или 2 средних;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сыр твердого сорта – 70-80 гр;
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
- майонез густой – 2-3 ст. л.;
- зелень – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Отвариваем свеклу до готовности в воде или на водяной бане. Очищать перед варкой не нужно, очищенная свекла будет не такой яркой и наберет много воды. Остужаем, срезаем кожицу.
Натираем остывшую свеклу на мелкой терке. Сразу пробуем – если недостаточно сладкая или с овощным привкусом, готовим сахар – он нам понадобится для выправления вкуса когда смешаем все ингредиенты.
Чесночные дольки очищаем, натираем на мелкой терочке или пропускаем через пресс и затем растираем в ступке в кашицу.
Сыр желательно брать твердого сорта, но можно использовать и плавленые сырки. Натираем сыр на мелкой или крупной терке – на ваше усмотрение.
Заправляем салат майонезом. Учитывайте, что вареная свекла при измельчении дает много сока, поэтому майонез выбирайте густой. Или охладите тертую свеклу и заправляйте салат майонезом непосредственно перед подачей. Заранее заправлять салат не стоит. Смешиваясь со свекольным соком, майонез потечет и сделает салат водянистым.
Перемешиваем все компоненты, еще раз пробуем и корректируем вкус при необходимости.
Настаиваться свекольному салату не нужно. Сразу как смешали свеклу с майонезом и добавили остальные ингредиенты, выкладываем в салатник, украшаем веточкой зелени или посыпаем измельченными орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень интересный