Самая вкусная гречка по купечески. Особенности приготовления гречки по-купечески


И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.

Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое .
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.

Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:

  1. Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
  2. Воду берите в два раза больше, чем крупы.
  3. Готовить блюдо следует.
  4. Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
  5. Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
  6. Варить гречку следует на медленном огне.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр свинины;
  • 300 гр крупы;
  • 8 -9 ;
  • небольшая луковица и морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пол литра обычной воды;
  • смесь перцев и соль.

При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:

  1. Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
  2. Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
  3. Лук мелко порежьте на полукольца.
  4. Грибы порежьте крупными кусочками.
  5. Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
  6. К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
  7. Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
  8. Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.

Рецепт для мультиварки


В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 лук и морковь;
  • мультистакан крупы;
  • 2 мультистакана горячей воды;
  • масло;
  • приправы, соль и лаврушка.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
  2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
  3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
  4. Залейте водой все компоненты.
  5. Включите режим плов.

Гречка со свининой в томатной заливке


Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • 500 гр свинины;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 400 гр крупы;
  • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
  • приправы, соль и зубчик чеснока.

Готовить следует так:

  1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
  2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
  5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
  8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
  9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
  10. Кушанье будет готово через полчаса.

В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15 .

Пробуйте разные рецепты. Например, при . Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

До новых встреч, дорогие друзья!

С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни - гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо - нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения - маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: "А есть ли в Греции гречка?". Дело ясное, гречка с мясом - это "наше все", без гречки мы пропадем, но уж в "Греции-то все есть", а гречка - и подавно!

Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то. Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее.))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов. Кстати, как оказалось, гречку- то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях 🙂

свинина филейная часть 300 г

гречневая крупа 2 стакана

репчатый белый лук 1 шт.

морковь среднего размера 1 шт.

рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.

мелкая соль 1 ч. л.

молотый черный перец 0,5 ч. л.

хмели-сунели 1 ч. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут

Шаг 1: Подготавливаем свинину

Мясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим свинину от влаги салфеткой и срежем с нее лишний жир. Нарежем мясо небольшими кубиками, чтобы оно быстрее приготовилось и было нежным и нежестким.

Шаг 2: Обжариваем мясо

Нальем на антипригарную сковороду пару столовых ложек подсолнечного масла и подождем, пока оно хорошо нагреется. Затем выложим на сковороду кусочки свинины. Сразу добавим соль, черный перчик и хмели-сунели. Поджарим мясо до золотистого цвета. Не забывайте помешивать свинину во время обжаривания, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно.

Готовую свинину переложим в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном.

Шаг 3: Нарезаем лук

Репчатый лук очистим, помоем в холодной воде, нарежем мелким кубиком.

Шаг 4: Нарезаем морковь

Морковь помоем и очистим. Нарежем корнеплод мелкой соломкой.

Шаг 5: Пассируем овощи

На сухую сковороду нальем столовую ложку рафинированного масла. Когда оно нагреется, выложим на сковороду овощи и, помешивая, будем пассировать их на медленном огне.

Когда лук с морковью станут мягкими, переложим их в кастрюлю к обжаренной свинине.

Шаг 6: Добавляем гречку

Тщательно помоем гречку, меняя воду несколько раз. По желанию гречку можно прокалить на сковороде, чтобы придать ей особый аромат. Для того хорошо промытую крупу выложим на сухую сковороду. Будем обжаривать ее на сильном огне. Гречку необходимо постоянно помешивать, чтобы она вся прокалилась. Когда она полностью обсохнет и начнет потрескивать, высыплем ее к мясу и пассированным овощам. Прокаливать крупу можно и в духовом шкафу на слабом огне, время от времени проверяя ее состояние, чтобы она не сгорела. Если у вас немного времени, то промытую гречку можно высыпать в кастрюлю сразу, без предварительного прокаливания.

Как хорошая альтернатива - гречку по-купечески можно приготовить в мультиварке. На этом этапе в мультиварку нужно выложить мясо с овощами, затем добавить промытую гречку и воду, посолить и поставить на режим "Гречка" (у меня мультиварка Panasonic SR-TMH18). Программа занимает около 30 минут. На два стакана гречки нужно налить 4 стакана воды.

Шаг 7: Добавляем мелкую соль

Теперь посолим наши ингредиенты и аккуратно перемешаем.

Шаг 8: Заливаем водой и варим гречку

Теперь зальем гречневую крупу 4 стаканами кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Соотношение горячей воды и гречки должно быть 2:1. Когда гречка закипит, убавим мощность плиты и будем томить ее на медленном огне.

Шаг 9: Добавляем зелень

Помытые петрушку и укроп мелко порубим. Добавим ее в конце приготовления, чтобы зелень сохранила свой аромат и полезные свойства. Перемешаем гречку с мясом и будем томить до готовности.

Подаем гречку горячей с салатом из сезонных овощей и зелени.

С незапамятных времен гречка с мясом считалась на Руси ценнейшим кушаньем, источником здоровья и красоты. Шли века, менялись условия жизни, появлялись новые блюда, забывались старые, но она не растеряла и малой доли своей популярности - по сей день любимая многими гречка по-купечески со свининой. Рецепт с фото поможет Вам сегодня повторить тот самый вкус, что так полюбился нашим пращурам. Как все старинные, рожденные в глубине народа блюда, рецепт такой гречки хорош своей незатейливостью : она проста в приготовлении, достаточно экономична, но при этом очень питательна и вкусна.

Русский плов

Сейчас уже мало кто помнит , что греча, так часто называемая «русским хлебом», пришла к нам из Азии. Ее родина - широкие склоны Гималаев. Именно оттуда перекочевала она на пашни индийских и непальских земледельцев более 4 тыс. лет назад. Соседние народы тоже оценили питательные и вкусовые свойства невзрачных коричневых зернышек - так гречка начала свое долгое путешествие по миру.

На Русь гречиха попала в 12 веке, настолько полюбившись нашему народу, что крестьяне готовы были терпеть все капризы нежной гималайской культуры. Чего только не научились готовить русские хозяюшки из темной похожей на пирамидки крупы! Пироги, хлеб, блинчики, котлетки - все блюда раскрылись по-новому благодаря заморской гостье.

Гречкой по-купечески принято называть кашу с тушеными овощами и кусочками свинины. Последнее могли себе позволить в повседневной жизни далеко не все, простолюдины видели мясо лишь по праздникам. А вот купцы и близкие к ним сословия частенько баловали себя вкусным сытным гарниром - отсюда и название.

Недаром наши прадеды так любили гречку, ее полезные свойства сложно переоценить: повышает иммунитет, снижает холестерин, стимулирует кровообращение, выводит шлаки, налаживает работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ. Регулярно употребляя гречневые блюда, можно заметить, как похорошело отражение в зеркале: кожа лица стала бархатистой, волосы пышными и блестящими. Поэтому не стоит изменять традициям, пусть «царица круп» будет частой гостьей на Вашем столе.

Выбираем продукты

Ингредиенты , входящие в рецепт гречки по-купечески, найдутся на любой кухне:

  • гречневая крупа 200г;
  • свинина 400 г;
  • две средних моркови;
  • пара головок репчатого лука.

Все компоненты должны быть свежими, чтобы вкус каши получился ярким, многогранным. Как определить качество перечисленных продуктов, знает каждая опытная хозяйка:

  • Производителем лучшей гречневой крупы заслуженно считается Россия , поэтому стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Сортов «Экстра» и «Высший» в отношении гречки попросту не существует, единственной гарантией качества станет ссылка на ГОСТ. Цвет зерен определяется степенью обжарки, чем он светлее, тем больше полезных веществ сохранилось при термической обработке. Гречка ничем не пахнет, любой исходящий от нее запах – признак негодности продукта;
  • Для гречки по-купечески принято использовать нежирную свинину , лучше всего вырезку. Свининаотличается ярким вкусом, которым при тушении пропитаются каша и овощи. Темный цвет мяса говорит о преклонном возрасте забитой свинки, на тот же факт намекает вес вырезки больше 600 г;
  • Морковь принято выбирать по цвету: чем он насыщеннее, тем лучше корнеплод. Помимо этого учитывают твердость и гладкость, как показатели свежести;
  • Лук должен быть сухим, плотным, без видимых повреждений. Чем светлее оттенок шелухи, тем резче вкус у луковицы.

Достав необходимые ингредиенты, выбираем сковородку . Рецепт гречи по-купечески подразумевает совместное тушение продуктов, а для этой цели идеально подойдет старая чугунная посуда советского образца - такая есть у всех. Если же сверхпрочное детище тех времен в вашей семье странным образом не сохранилось - берем современную тефлоновую или керамическую сковороду.

1.Приготовление блюда начнем с того, что очистим лук и мелко его порежем. Сложите все в отдельную тарелочку.

  • 2.Очистите морковь, промойте ее и порежьте небольшими квадратиками. Используйте острый нож, так как это может быть трудновато. Опять сложите все в отдельную мисочку.
  • 3.Теперь подготовим мясо. Промойте его хорошенько под проточной водой. Перед тем, как вы приступите к его резке, удалите при необходимости ненужный жир, пленку и жилки. Затем желательно его еще раз помыть. Теперь нарежьте мясо небольшими кусочками. Также сложите в отдельную мисочку.
  • 4.Теперь подготовим гречневую крупу. Чтобы потом не возникло никаких неприятностей, вам следует просмотреть свою крупу на предмет наличия инородных тел в ней (камушки, шелуха, веточки и т.п.). После этого гречку высыпаем в сито с маленькими дырочками и хорошенько промываем под проточной водой. После – отставляем в сторону.
  • 5.Начинаем приготовление блюда. На небольшой огонь ставим сковороду (выбирайте глубокую, так как в ней будет готовиться блюдо до конца, со всеми ингредиентами) и наливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем лук и морковь. Жарим все до тех пор, пока овощи не станут золотистыми и мягкими. После этого зажарку нужно вынуть в отдельную мисочку.
  • 6.В эту же сковороду выкладываем для обжарки мясо. При необходимости следует долить растительного масла. Обжариваем мясо до тех пор, пока оно также не станет слегка золотистым.
  • 7.Затем в мясо следует положить обжаренные овощи, после них добавить промытую гречневую крупу. Теперь влейте необходимое количество воды в мясо с гречкой, добавляем нужное количество соли и черного молотого перца. Все перемешиваем. Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения. После уменьшите огонь и тушите еще
  • Попробовав такое блюдо, как , вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, по-крестьянски или по-деревенски. Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

    Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

    Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

    Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем . Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

    Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа — 2 стакана,
    • Свинина — 300 гр.,
    • Помидоры — 2 шт.,
    • Репчатый лук — 1-2 шт.,
    • Морковь — 2 шт.,
    • Растительное масло,
    • Соль,
    • Черный перец.

    Гречка по-купечески со свининой – рецепт

    Мякиш преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

    Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

    Морковь потрите на терке.

    Помидоры нарежьте кубиками.

    Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

    Готовую жареную выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

    Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

    Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

    Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

    Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

    Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

    Всыпьте в кастрюлю с овощами.

    Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

    Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

    Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

    Гречка по-купечески со свининой. Фото