Секреты чайной церемонии: учимся заваривать зеленый чай. Искусство заваривания зеленого чая

С этим утверждением согласится большинство из нас. Ну как можно не любить этот ароматный и полезный напиток! Но, несмотря на всю его популярность, немногие знают, как заваривать зеленый ч

ай правильно. Здесь есть своя определенная церемония. Ее соблюдение придает этому напитку необыкновенный вкус и аромат. Поэтому и поговорим о том, как и сколько заваривать зеленый чай.

Подготовительные работы

Чтобы в полной мере насладиться вкусом зеленого чая, надо правильно его выбрать. Не секрет, что на прилавках есть много некачественной продукции. Упаковка чая должна также соответствовать стандартам. Сам чай заворачивают в фольгу, а не в пакет. Лучше, если это будет крупнолистовой продукт, а не пыль. Также надо знать, как правильно хранить зеленый чай. Лучше использовать для этого специальную посуду из фарфора и фаянса (можно брать стеклянную посуду). Это необходимо, чтобы чай не вобрал в себя посторонние запахи. Но нельзя закрывать банку слишком плотно. Для чая это вредно, он задохнется. Нельзя хранить этот продукт рядом с другими специями, парфюмом, мылом, овощами, табаком и другими ароматными продуктами. А теперь поговорим о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Чайная церемония

Прежде всего надо обратить внимание на воду. Лучше брать очищенную, она мягче, и чай получается вкуснее. Например, в древности китайцы использова

ли воду из горных родников. Сейчас водопроводную воду можно просто пропустить через фильтр. Теперь надо вскипятить ее для чая до определенной стадии. То есть держать ее надо на огне только до появления маленьких пузырьков на поверхности. Стоит это учитывать перед тем, правильно.

Важной является и подготовка посуды. Для церемонии чаепития зеленого чая подходят фарфоровые или фаянсовые чайники. Их ополаскиваем кипятком, чтобы слегка подогреть. Затем насыпаем в чайник заварку - количество зависит от или вида. Но в среднем это около двух маленьких ложек. Заливаем в воду нужной стадии кипячения. Здесь есть маленькая особенность: вода должна заполнить чайник только на четверть. Чтобы знать, правильно, надо учитывать все особенности этого процесса.

Теперь накрываем чайник полотенцем, лучше льняным. Чай должен прогреться, но не задохнуться. Примерно через пять минут доливаем воду до верха, оставив место для образования пены, которая появится, если выбран качества. Через какое-то время пена исчезнет при размешивании ложкой. Теперь можно приступать к чаепитию.

Если знать, как заваривать зеленый чай правильно, то можно насладиться насыщенным вкусом этого напитка. Выпивать его следует в течение часа. После истечения этого времени его свойства теряются и меняются вкусовые качества. Если заваренный чай хранится долгое время, то он становится источником размножения бактерий. Только если знать, как заваривать зеленый чай правильно, можно насладиться вкусами и ароматами в полной мере. Поэтому соблюдайте все основные правила и традиции, чтобы стать истинным поклонником этого напитка.

Уникальность зеленого чая состоит в том, что, благодаря целебным свойствам, он является полезным для человека. Только соблюдая правила заваривания и культуру потребления зеленого чая, можно оценить его неповторимые вкус и аромат.

В последнее время многие все чаще выбирают зеленый чай, по достоинству оценив его изысканный вкус и полезные качества. Этот напиток способствует уменьшению риска заболеваний сердца и сосудов, болезни зубов, камней в почках.

Благодаря свойствам антиоксиданта, является средством для профилактики рака. К тому же, зеленый чай обладает тонизирующим действием, способствует обменным процессам в организме. Давайте же выясним, как правильно заваривать зеленый чай.

В чем заваривать

Вкус и качество зеленого чая зависят от посуды, в которой он приготовлен. Привычной посудой для заваривания чая является заварник. Заварники бывают разные, в зависимости от материала изготовления.

Вид заварника Достоинства Недостатки
Стеклянный Можно наблюдать процесс заваривания чайных листьев. Недорогая цена. Плохо удерживает тепло.
Фаянсовый Сохраняет нужную температуру воды. -
Фарфоровый Сохраняет тепло. Стоит дороже, чем фаянсовый заварник.
Керамический Удерживает тепло, позволяет раскрыть вкус и аромат чая. -
Глиняный Помогает «дышать» чайным листьям. Редко встречается в продаже.
Металлический Хорошо удерживает тепло. Поддается окислению при некачественном изготовлении.

Какую воду лучше выбрать

Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.

Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.

Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.

Как правильно

Теперь можно приступить к кипячению воды, но не до 100°С. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая - 85°С. Как только появятся первые пузырьки закипания, вода готова.

Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.

Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.

Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.

Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.

Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.

Как заварить чай в чашке

Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.

Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.

Молочный улун

Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.

Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.

Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.

Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.

Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.

На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.

После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.

Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.

Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное – не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.

Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.

Как правильно пить

  1. Зеленый чай нужно пить, как только он заварился. Настоявшийся более длительное время напиток теряет свою пользу;
  2. Нельзя пить остывший зеленый чай. В нем уже нет витаминов и полезных веществ;
  3. В напиток не стоит добавлять сахар или мед. Если очень хочется, то употреблять вприкуску, запивая чаем;
  4. Пить чай не стоит сразу же после еды. Лучше приготовить его через полчаса, устроив для себя небольшую чайную церемонию;
  5. В день можно выпивать не более 10 г сухого зеленого листа. В одной чайной ложке помещается 1-2 г заварки в зависимости от сорта чая и размера чайных листьев.
  1. Родиной зеленого чая называют Китай. Там предпочитают пить чай из низких чашек, а затем вдыхать аромат из высоких;
  2. В Японии зеленый чай гости пьют из одной чашки, но первая чашка предлагается главному гостю;
  3. В Англии принято предлагать гостям несколько сортов чая на выбор;
  4. Листья зеленого и черного чая собирают с одного растения - китайской камелии. Зеленый чай сохраняет свою окраску благодаря тому, что не подвергается ферментизации;
  5. Продукт может быть листовым, плиточным и порошковым. Крупнолистовой зеленый чай является более высококачественным;
  6. Во избежание неприятных запахов следует хранить сухую заварку в герметичной упаковке. При засыпании заварки в чайник нежелательно трогать ее руками, лучше пользоваться сухой ложкой;
  7. Зеленый чай активно используют в косметологии и в парфюмерии.

Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.

Зеленый китайский чай можно заваривать несколько раз, от 3 до 7 в зависимости от сорта чая. Это его главное отличие от черного чая. Заваривать зеленый чай необходимо в слегка подогретом , потому как холодный снизит температуру воды на пару десятков градусов. Первая заварка окажется испорченной, чай будет невкусным. К тому же, эфирные масла не смогут при такой температуре выделиться из листа.

Зеленый чай не заваривается крутым кипятком, потому как все полезные компоненты будут разрушены. Это непременно скажется на вкусе и аромате отрицательным образом. Температура воды для заваривания должна быть в пределах 60-80 градусов. Более горячей водой завариваются лишь некоторые сорта, и об этом обычно говорится на упаковке.

Ели вы все же из предостережений кипятите воду, не доводите до 100 градусов. Как только появятся пузырьки на дне емкости, выключайте воду, затем охлаждайте до нужной температуры. Если допустить достижения температуры 100 градусов, из воды уйдет весь кислород. Это скажется на вкусовых качествах напитка.

Как правильно настаивать зеленый китайский чай?

Первая вода сливается, она нужна только с тем, чтобы ополоснуть чай. Сразу после этого необходимо залить воду повторно. Залив воду для заваривания, обязательно следите за временем. Слишком долгое заваривание не пойдет на пользу. Из листьев вытянется слишком много дубильных веществ, и напиток будет неприятно горьким. Если же вас устраивают такие вкус и крепость, имейте в виду: заварка непригодной для повторного использования.

Время заваривания для каждого сорта свое, оно также указывается на упаковке. На цвет ориентироваться не надо, у каждого сорта зеленого чая он свой. Для одного нормальна прозрачность, другой будет иметь глубокий янтарный цвет.

Постарайтесь употребить заваренный зеленый чай до момента его остывания, потому как остывший чай теряет многие полезные свойства. Испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты. Так что не заваривайте целый чайник на несколько раз, рассчитывайте свои силы.

Очень важны характеристики непосредственно посуды для заваривания зеленого чая. Самым лучшим вариантом является глиняный заварник, он будет сохранять тепло и позволит листьям «дышать». Также можно воспользоваться стеклом или фарфором, но создаваемые ими условия не столь хороши. Избегайте металлических или

Среди полезных тонизирующих напитков особое место занимает зеленый чай. Приготовленный по всем канонам чайного искусства, он порадует даже самого привередливого чайного гурмана. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить ароматный и вкусный напиток?

Посуда для заваривания чая

Настоящие ценители чая уверены: значение имеет не только посуда, но и емкость, где кипятится вода.

Так, чайник для кипячения воды может быть:

  • металлическим (но не алюминиевым!);
  • стеклянным (главное условие - качественное жаропрочное стекло, дешевые материалы могут с лёгкостью лопнуть при нагревании);
  • эмалированным.

Кстати. Последователи течения Фэн-шуй уверены, что кипятить воду в посуде из металла все же не следует.

Подогревать воду можно на газовой плите, но не стоит применять погружные нагреватели (электрочайник со спиралью, кипятильник).

Что касается процесса заваривания, тут можно использовать фарфоровую или глиняную посуду. Допустим вариант со стеклянной емкостью (но не металлической).

Совет. Перед процессом сосуд следует хорошенько прогреть. Для этого можно влить в емкость небольшое количество горячей воды. Таким образом, тепло разойдется по стенкам.

Какая бы посуда ни была выбрана для кипячения воды или заваривания, она должна храниться в специальном месте, недоступном для посторонних запахов.

До какой температуры нужно нагревать воду

Считается, что для каждого сорта чая подходит разная температура. В этом вопросе действует правило: для ферментированных образцов применяются более высокие температуры.

Вода для зеленого чая прогревается до температуры 70-90 градусов. Этот показатель ниже, чем для сортов черного чая.

Примерно такой же температурный режим должен применяться при заваривании улунов. Эти полуферментированные виды чая представляют собой среднее звено между зеленым и черным напитками. Для них применяется не крутой кипяток, средние показатели температуры составляют 75-90 градусов (степень нагрева воды зависит от ферментации продукта).

Кстати. Улуны, как и изумрудный чай, допустимо заваривать несколько раз (до 7-8).

Как правильно заваривать листовой зеленый чай

Листовой чай зеленого оттенка заваривается строго в соответствии с рецептом:

  1. Чайник для заваривания обдается кипятком, или прогревается над огнем.
  2. Засыпать листья в сосуд, обернуть его теплой тканью и оставить на несколько минут.
  3. Наполнить емкость кипятком на треть, спустя 3 минуты доверху.
  4. Через 4 минуты чай считается полноценно заваренным.
  5. Полученный напиток разливают по чашкам.
  • Наливать и пить зеленый чай следует равными порциями. Считается, что таким образом вкус напитка в каждой чашке будет одинаковым.
  • Не следует использовать сахар для подслащивания чая. Вместо него прекрасно подойдет мед или сухофрукты.
  • Холодный чайник, применимый для заваривания, быстро остудит ароматный напиток, и он потеряет свои вкусовые качества.
  • Некоторые люди предпочитают заваривать чай в чашке. Для этой цели достаточно высыпать 1 ч. л. заварки. Время заваривания - не более 2 минут. Пленка на поверхности считается нормой и говорит о готовности чая.

Технология приготовления в заварнике

Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.

Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).

Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).

Зеленый чай с имбирем

Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.

В состав классического рецепта зеленого чая с имбирем входят следующие компоненты:

  • зеленый чай;
  • имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
  • лимон – 2 дольки;
  • мед по вкусу.

Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.

С яблоками

Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • корица - 2 шт.;
  • вода - 1 л;
  • чай - 1 ст. л.

Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.

Молочный улун

Молочный улун имеет свои особенности заваривания.

1 ч. л. заварки ссыпают в чайник и заливают кипяченой водой 95-100 градусов. Напиток настаивают всего одну минуту.

Кстати. Молочный улун - один из немногих видов чая, который допустимо заваривать несколько раз, при этом каждый раз ощущая новые вкусовые ноты.

С молоком

Зеленый чай с молоком - полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.

Готовится напиток согласно рецепту:

  1. Подготовить чайник (прокалить).
  2. Всыпать в него заварку, накрыть крышкой, отставить на 4 минуты.
  3. Влить в чайник горячую воду (на треть от его объема), оставить на пару минут.
  4. Долить еще немного воды, вновь отставить.
  5. Залить подогретое молоко, снова дать настояться несколько минут.
  6. Разлить готовый напиток по чашкам.

Зеленый час с лимоном и медом

Особенности приготовления:

  1. 1 ч. л. залить водой температуры 90 градусов, настоять 5 минут;
  2. настой сцедить, влить в него сок половины лимона;
  3. остудить напиток до 60 градусов;
  4. добавить 2 ч. л. меда.

Важно! Не стоит забывать, что мед, добавленный в кипяток, теряет ценные свойства, и вполне способен нанести урон организму.

Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.

Совет. С целью получения напитка с ярким, насыщенным вкусом, рекомендуется приобретать натуральный мед и качественный чай.

Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.

Зеленый чай - напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая - зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.

Зелёный чай уже давно известен своими полезными качествами и приятным вкусом. Его любят все - от мала до велика. Но умеем ли мы заваривать зелёный чай правильно, чтобы он не растратил свою пользу для организма? О том, как заваривать чай без ошибок, читайте в этой статье.

Польза зелёного чая

Сотни лет зелёный чай дарил людям здоровье, но только в последние десятилетия его эффективность научно доказали. И с тех пор без этого приятного на вкус напитка многие не представляют своей жизни. Особенно люди, которые следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни.

В зелёном чае содержится множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, борются с вирусами, регулируют пищеварительный процесс, стабилизируют нервную систему, укрепляют сосуды, положительно влияют на работу эндокринной системы. Для женщин зелёный чай - настоящая находка: витамин В2 делает кожу эластичной, В15 облегчает проникновение полезных веществ в организм, а природные антиоксиданты эффективно выводят радикалы из организма.

Зелёный чай - не только вкусный, но и полезный напиток

Зелёный чай приносит пользу:

  • гипертоникам (регулирует артериальное давление);
  • беременным женщинам во время токсикоза;
  • кормящим матерям в период лактации;
  • зрению;
  • сосудам;
  • обменным процессам;
  • нервной, пищеварительной, иммунной, мочегонной системе;
  • молочной и предстательной железе;
  • при диабете и лишнем весе.

Чтобы зелёный чай воздействовал эффективно, нужно употреблять его по 2 чашки в день. Беременным рекомендуют чередовать его с компотами и морсами.

Очень важно, чтобы чай был высокого качества: поддельный или низкокачественный продукт не только теряет полезные свойства, но и может нанести вред организму. Но и правильное заваривание тоже выступает гарантом сохранения необходимых организму элементов.

Что нужно для правильного заваривания

Будь то настоящая чайная церемония или простое домашнее чаепитие, в процессе заваривания принимает участие много составляющих. И вам нужно проследить за качеством каждого из них.


Способы приготовления в заварнике

Зелёный чай можно заваривать по-разному, но сделать это правильно умеет не каждый. Есть много традиционных и оригинальных рецептов. Мы выбрали для вас несколько самых полезных и интересных.

Классический китайский зелёный чай (листовой) – основа для всех других способов заваривания. Слегка подогрейте чайник, ополоснув его кипятком или подержав немного над огнём. Чистой сухой ложкой насыпьте заварку из расчёта по 1 ложке на каждого участника чаепития плюс ещё 1 ложка.

Оберните заварочный чайник полотенцем или салфеткой, дайте так постоять пару минут. после этого залейте листья чая горячей водой на треть заварника. Выдержите необходимое время (мы указывали на это выше) и долейте чайник доверху.

Не забудьте ополоснуть кипятком чашки, из которых гости будут пить чай. Стенки посуды прогреются, и напиток дольше сохранит своё тепло. Разливайте чай равными порциями, чтобы во всех чашках вкус был одинаковым.

С имбирём

Уже давно известны полезные свойства имбиря. Если вы добавите его в чай, он поможет вам в избавлении от лишнего веса.

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • ½ лимона;
  • по вкусу - 2–3 шт. гвоздики, корица или кардамон;
  • листовой зелёный чай.

Заварите чай по классическому рецепту и дайте настояться 5 минут. За это время имбирь нарежьте очень тонкими полосками. Когда чай настоится, процедите его и слейте в небольшую кастрюльку. Туда же выжмите сок половинки лимона. Добавьте, не очищая, оставшуюся кожуру с мякотью. Кардамон, гвоздику и корицу - туда же. Поставьте кастрюльку с чаем на слабый огонь и варите около получаса. Ещё раз процедите напиток перед употреблением.

Имбирь и лимон в зелёном чае помогают при похудении

Обратите внимание! Гвоздику, корицу и кардамон можно успешно заменить мелиссой, мятой и мёдом.

С дарами из вашего сада

Наши предки, не знавшие чая, делали похожие по качеству и пользе напитки из того, что было в огороде, например, спелых сочных яблок, душистых листьев смородины и сладкого крыжовника. А мы легко объединим эти продукты с зелёным чаем, чтобы вкуса и пользы стало ещё больше.

  1. Возьмите большое яблоко (или два маленьких). Если плоды из вашего собственного сада, их не нужно очищать: в кожуре хранится много полезных элементов. У покупных магазинных яблок на поверхности могут быть химикаты, которыми их обрабатывают в период созревания и хранения, поэтому их обязательно чистить.
  2. Сердцевину яблока удалите, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Зелёный чай заварите по классическому рецепту, дайте настояться.
  4. Положите в чайник кусочки яблок, несколько ломтиков лимона, чайную ложку корицы. Влейте настоявшийся процеженный чай, накройте чайник крышкой, укутайте полотенцем и подержите 10–15 минут. По чашкам такой чай нужно разливать через ситечко.

Зелёный чай с яблоком и корицей

Чтобы приготовить смородиновый зелёный чай, положите несколько листочков смородины вместе с заваркой в подогретый чайник. Листья могут быть свежими или засушенными. Залейте горячей кипячёной водой (до 85 градусов), накройте крышкой. Настаивайте 5 минут.

Для крыжовенного чая возьмите несколько ягод (1 ч. л. на стакан воды) и листья крыжовника. Ягоды проколите иголкой, засыпьте сахаром. Подождите, пока они дадут сок.

Сложите листья вместе с заваркой в чайник, залейте горячей водой. Дайте настояться. Перед тем, как приступать к разливанию чая, в каждую чашку положите по несколько ягод.

Многие ошибочно считают, что молочный улун - это чай, заваренный в молоке. На самом деле это вид ароматизированного улуна, и его вкус зависит от сорта. К примеру, на Тайване выращивают чай с карамельно-сливочным ароматом, который достигается благодаря климату и особенностям почвы. В китайской провинции Фуцзянь чайные кусты опрыскиваются молочным экстрактом, что и придаёт чаю особый вкус.

Если вы купили улун с красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, вам досталась подделка. Такой чай не имеет ничего общего с оригиналом и порадует вас разве что вкусом, но никак не пользой и качеством.

Но не только сорт улуна и его качество важны. Необходимо правильно заваривать этот напиток, чтобы полностью насладиться его даром.

Улун считается чем-то вроде промежуточного звена между зелёным и чёрным чаем. На этом основывается разница во времени заваривания и температуре воды.

Для слабо ферментированного молочного улуна, нагревайте воду до 60–80 градусов. Заварку выдерживайте недолго, до 3 минут.

Для более глубокоферментированного улуна нужна вода температурой 80–90 градусов. Время заварки - 2–5 минут.

Общее правило для заваривания молочного улуна - подготовка. Предварительно нагрейте заварник, ополоснув кипятком. Насыпьте нужное количество улуна, залейте его горячей водой и тут же слейте. Повторите, и после этого заваривайте чай. Так улун полностью раскроет свой вкус и аромат.

Завариваем в чашке

К сожалению, у нас не всегда есть возможность устроить традиционное чаепитие с классическим заварником и приготовленным по рецепту чаем. Например, на работе мы предпочитаем быстро выпить чашку чая с бутербродом, не заморачиваясь на долгие церемонии. Обычно мы насыпаем заварку прямо в чашку или пользуемся чайными пакетиками.

Для первого случая важно применять такой же качественный зелёный чай, какой вы используете дома. Насыпьте чайную ложку заварки в чашку, предварительно прогретую кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдцем и дайте настояться. Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться. Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким.

Чайные пакетики

Конечно, это не самый лучший чай. В пакетиках обычно используют измельчённые в порошок листья не самого высокого качества. Но зато имеется неоспоримое преимущество: заваривание займёт у вас пару минут, и после чаепития не придётся тщательно мыть посуду.

Зелёный чай в пакетиках - удобный и быстрый способ насладиться напитком

Положите чайный пакетик в чашку (её необязательно обдавать кипятком) и залейте горячей кипячёной водой, но не кипятком. Обычно вкус зелёного чая в пакетиках усиливают при помощи добавок и ароматизаторов, поскольку свой родной вкус теряется при дроблении чайного листа. Но остаются полезные свойства, и чтобы повысить их, добавляйте в чай немного сахара по вкусу - это увеличит количество растворимых в воде гликозидов.

Типичные ошибки

Если вы нарушите способ заваривания зелёного чая, то он может принести ощутимый вред.

Главная ошибка - добавление сырой (некипячёной) воды в заварку чая. Это может вызвать проблемы с желудком и кишечником.

Не делайте слишком крепкую заварку за счёт длительного настаивания или большего, чем нужно, количества чайного листа. Натощак такой чай слишком сильно тонизирует, что вредно людям со многими хроническими заболеваниями в период обострения и беременным, особенно при угрозе выкидыша. Крепкий чай на ночь вызывает бессонницу и нервное напряжение.

Не забывайте старую китайскую пословицу: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь - подобен змее». Не старайтесь реанимировать вчерашнюю заварку, разбавив её свежим кипятком: в таком чае не осталось ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. Лучше заварите свежий чай.

Не варите воду для заварки. Достаточно, чтобы она достигла 100 градусов и начала закипать. Длительное кипячение разрушает полезные вещества в воде и даёт осадок солей и металлов. Это совсем не добавит полезных качеств чаю.

Завариваю в чайничке ровно на то кол-во чашек, которое немедленно будет выпито (чаще - одна). Так же не пью маленькими, а пью большими чашками. Сразу после разлива чая, заливаю следующую порцию. Насчет того чтобы чая должно быть немного - не согласен. Как мне говорили на чайной церемонии, чая должно быть так чтобы он в полностью разваренном виде занимал практически весь объем который занимает вода в чайнике при заваривании.

BlackKnight

https://www.forumhouse.ru/threads/20277/page-2

Китайцы учат, что чай надо заваривать следующим образом: в небольшой подогретый горячей водой чайник кладем 1–2 чайных ложек чая. Вдыхаем его аромат - знакомимся с чаем. Заливаем горячей водой - 90–95 градусов, сразу же сливаем воду - это нулевая заварка, для «чайного бога». Чай намокает и раскрывается. Можно заваривать по настоящему. Заварив выжидаем 15–20 секунд и выливаем в небольшие кружки. Заваривать можно 3–4 раза. Если чай хорошего качества, чай каждый раз будет иметь немного другой оттенок вкуса.

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/2761/

Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.