Шашлык из овощей. Вегетарианский шашлык из овощей

Шашлык можно, как известно, делать из мяса животных, рыбы или птицы. Но вегетарианцы оценят замечательный шашлык из овощей на шампурах. Его приготовление достаточно простое, поскольку не нужно возиться с маринадом для шашлыка , как в случае мяса. Овощной шашлык может иметь множество вариаций, оставаясь при этом вкусным и ярким. Любители мяса могут разнообразить его кусочками бекона.

Овощной шашлык без маринования

Ингредиенты для этого блюда написаны выше.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить шашлык из баклажанов на шампурах, нужно почистить лук, срезать у баклажана плодоножку, после чего разрезать его поперёк на три части.
  2. Срезы баклажана смазать растительным маслом.
  3. На шампуры овощи нанизывать нужно в следующем порядке: перец, баклажан, лук, томат. Так получится три порции. Чтобы овощи равномерно прожарились, важно правильно выбрать шампуры .
  4. Уже сидящие на шампурах овощи смазать растительным маслом.
  5. Шашлыки жарить до мягкости над тлеющими углями.
  6. Перед подачей на стол сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Шашлык из овощей в маринаде

Множество ингредиентов, вкусный маринад – разве такой рецепт шашлыка из овощей на шампурах может кого-то оставить равнодушным?

Ингредиенты

  • кабачок;
  • 2-3 головки лука;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 салатный перец;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соевый соус – по вкусу;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • 4 картофелины (можно отваренные в «мундире»);
  • 100 г адыгейского сыра;
  • кетчуп и соль – по вкусу.

Приготовление на гриле

  1. Грибы, кабачок, перцы и картофель вымыть. Почищенный лук порезать колечками. Очищенный от семян перец нарезать крупными кусками, так же поступить и с кабачком.
  2. В миске смешать зелень, оливковое масло, соевый соус, специи, лимонный сок и горчицу.
  3. В полученный маринад положить нарезанные овощи, перемешать и оставить на пару часов мариноваться. Сюда же можно добавить отварную картошку.
  4. Нанизать на шампуры овощи и обжарить на гриле, периодически поливая их оставшимся маринадом.
  5. Готовый шашлык из картошки на шампурах можно есть как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир к тому же мясу на гриле.

Видео-рецепт шашлыка из овощей на шампурах

Овощное ассорти на шампурах

Ингредиенты

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Помыть равные количества овощей.
  2. Баклажаны, кабачки и помидоры порезать кружочками. Перец покрошить небольшими кубиками.
  3. Сыр нарезать кубиками со стороной около 1 см.
  4. Нарезку из сыра и овощей можно слегка сдобрить маслом, чтобы в процессе жарки они не обгорели.
  5. Кабачки, баклажаны, сыр, перец, помидоры в произвольном порядке нанизать на шампуры. Лучше сыр и помидоры по бокам прижать более твёрдыми овощами. Посолить с обеих сторон.
  6. Расположить шампуры над древесными углями на таком расстоянии, чтобы овощи не сгорели в процессе приготовления.
  7. Обжаривать шашлыки необходимо примерно 40 минут, периодически их поворачивая, чтобы овощи не пригорали и со всех сторон пропекались. Как только баклажаны и кабачки станут мягкими, процесс жарки шашлыков можно завершать.
  8. Для приготовления такого шашлыка на мангале можно овощи не нарезать, а целиком протыкать их шампуром.

Шашлык из фаршированного перца

Над углями можно приготовить даже фаршированные овощи.

Ингредиенты

  • 0,6 кг свиного фарша;
  • 2 яйца;
  • 6 сладких красных или жёлтых перцев;
  • пучок кинзы;
  • пучок зелёного лука;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. крошек белого хлеба;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перцы разрезать пополам и вдоль, не удаляя плодоножку.
  2. Лук и кинзу мелко порубить.
  3. Взбить яйца с соевым соусом.
  4. Добавить к яйцам зелень, хлебные крошки и фарш, и всё тщательно перемешать.
  5. Набить половинки перцев фаршем и со всех сторон обмазать их маслом, после чего завернуть их в алюминиевую фольгу.
  6. Упакованные в фольгу перцы выложить на решётку над углями и обжаривать, периодически их переворачивая, примерно 30-40 минут.
  7. К столу подавать в горячем виде. Таким необычным шашлыком довольными останутся все сидящие за столом.

Овощной шашлык с салом

Ещё один замечательный овощной шашлык на шампурах можно приготовить с курдючным салом и из любых овощей.

Ингредиенты

  • 6 крупных баклажанов;
  • 200-300 г сала;
  • чёрный перец;
  • молотая зира;
  • соль.

Приготовление

  1. На всех баклажанах сделать через каждые 1,5 см поперечные надрезы, не дорезая до конца примерно на столько же, чтобы кусочки не разделялись.
  2. Посолить все надрезы и оставить овощи выстаиваться 20 минут, после чего обтереть их бумажным полотенцем.
  3. Замёрзшее или охлаждённое сало нарезать кусочками, сопоставимыми с дольками баклажанов по размерам и толщиной до 7 мм, натереть их зирой и поперчить.
  4. Вложить сало в надрезы баклажанов, после чего нанизать последние на шампуры.
  5. Обжаривать шашлыки над углями, постоянно их поворачивая, пока кожица сильно не потемнеет.
  6. Если на углях будет воспламеняться капающий жир, то шашлыки можно ненадолго отодвигать от огня.
  7. Готовые баклажаны внутри становятся мягкими. Их можно подавать с зеленью и лавашем.

Шашлык из овощей с медом и горчицей

Это довольно своеобразный рецепт овощного шашлыка, который отличается использованием медово-горчичной глазури. С нею блюдо выиграет как во вкусе, так и внешне станет привлекательнее – на боках овощей будет поблескивать румяная корочка.

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 8 помидорчиков черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. мёда.

Приготовление

  1. Подготовить все овощи: почистить и нарезать кубиками баклажан, лук порезать толстыми кольцами, перец – крупными кубиками.
  2. Нарезку овощей нанизать на шампур или шпажку.
  3. Для овощного шашлыка можно использовать любой маринад, но здесь выбран медово-горчичный, превращающийся после запекания в глазурь. Чтобы его получить, нужно горчицу смешать с мёдом и маслом, а после этой смесью обработать овощи на шампурах.
  4. Дальше шампуры можно греть над костром, мангалом или в духовке.

А Вы любите овощные шашлыки? Какие овощи Вы обычно используете? Расскажите об этом в

Шашлык из овощей на мангале все чаще становится популярным на пикниках и отдыхе на природе. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником

Рецептов овощных шашлыков существует множество, причём совершенно разных и, уж точно, очень вкусных.

Сочетания овощей для шашлыка могут быть любыми, даже самыми неожиданными: слегка запеченные на огне, будут вкусны и , и лук, и кабачки, и картошка и т.д. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Различные предлагают свои вариации и маринады, а, уж какие из них более удачны – каждый выбирает на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель красный мелкий (резаный на половинки) — 8 шт.
  • яблочный сок — 3 ст. л.
  • красный винный уксус — 3 ст. л.
  • базилик свежий (мелко рубленый) — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • грибы шампиньоны свежие — 12 шт.
  • перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный кусками) — 1 шт.
  • цуккини среднего размера (резаный кружочками) — 1 шт.

Как приготовить шашлык из овощей в сладком маринаде:

Картофель отварить на пару до мягкого состояния, но не переваривать.

В большой пластиковом пакете с застежкой смешать яблочный сок, уксус, базилик, горчицу, мед, соевый соус, масло, чеснок и черный молотый перец. Выложить в пакет с заправкой грибы, красный перец, цуккини и вареный картофель. Пакет застегнуть и хорошо встряхнуть, положить в холодильник на 2 часа.


Решетку мангала или гриля смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Достать овощи из маринада и нанизать по очереди на 4 металлические или деревянные палочки. Выложить шашлыки на промасленную решетку.

Закрыть решетку гриля и готовить шашлыки 10-15 минут, периодически переворачивая шашлыки и смазывая маринадом.

Шашлык из овощей на мангале — маринад с соевым соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры, перец и другие овощи по желанию

Для маринада:

  • оливковое или подсолнечное масло — 100-200 мл;
  • соевый соус — 6-8 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить шашлык из овощей на мангале в соевом соусе:

Овощи тщательно промываем, даем стечь воде и дожидаемся, пока они высохнут, или хорошо вытираем салфеткой.

Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются, поэтому нарезаем овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль.

Готовим маринад — смешиваем все ингредиенты. Нарезанные овощи обильно солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать). Оставляем на 1-2 часа.

Овощи на мангале готовятся в определенной последовательности. В первую очередь на горячих углях жарим баклажаны минут 5-10. Снимаем с решетки, затем жарим все остальные овощи.

Шашлык из овощей на мангале без маринования

Ингредиенты:

  • сладкий зеленый перец — 3 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • баклажан — 1 шт.,
  • лимон — 1/4 шт,
  • растительное масло

Как приготовить шашлык из овощей на мангале без маринования:

Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножки баклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом.

Нанизать на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазать овощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.

Наступает сезон отдыха на природе.

Шашлык из овощей подойдет и тем, кто занимается спортом, и тем, кто придерживается правильного питания. Их польза намного выше, чем мяса, правда, блюда получаются не так питательны.

Существует много способов, как пожарить овощи на шампурах, при этом их польза при жарке сохранится.

Как пожарить овощи на шампурах вкусно?

Какие овощи можно жарить на шампурах?

Как правило, это:

  • болгарский перец (у него более плотная структура),
  • помидоры (сочный плод еще больше открывает свой аромат и вкус на огне),
  • баклажаны (придают шашлыку особый пряный вкус),
  • кабачки (особенно хороши в сочетании с репчатым луком и помидором),
  • репчатый лук (правда его надо обязательно комбинировать) и картофель (также можно сочетать с другими продуктами).

Чтобы из шашлыка не получилась овощная каша, надо придерживаться некоторых правил.

  • все компоненты промывать;
  • солить после приготовления;
  • готовить не больше 10 мин.

Овощи необходимо подготовить, а именно: картофель немного отварить, перец разрезать, вынув сердцевину, кабачок очистить от кожуры, баклажаны следует замачивать в холодной, соленой воде, чтобы убрать природную горечь.

В чем замариновать овощи для жарки на мангале?

Обычно, в дополнительном маринаде овощи не нуждаются, однако есть немало рецептов по его приготовлению.

  • 1 вариант

Компоненты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • Баклажан — 1 кг;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • 250 гр оливкового масла;
  • 50 гр соевого соуса;
  • чеснок (по вкусу);
  • соль, приправы;
  • яблочный уксус – 150 мл.

Смешать уксус с оливковым маслом.

Дольки заготовок кладем в этот маринад и добавляем чеснок. Далее добавляем соевый соус и перец (можно еще добавить паприку молотую).

Мариновать нужно не больше 5 мин.

Шампиньоны можно заменить на другие грибы, например, белый.

  • Вариант 2

Необходимо подготовить:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • 2 ст.л сахара;
  • чили порошок;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль.

Мариновать не более пару часов в прохладном месте.

Что примечательно, для этого маринада он на любителя, так как содержит острый перец чили.

Хотя он, в сочетании с сахаром, придает особую нотку.

  • Вариант 3

Необходимо:

  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 1 шт;
  • «прованские травы»;
  • растительное масло – 150 мл.

Нарезаем овощи, моем, сушим.

Добавляем «прованские травы» (также подойдет укроп), далее добавить растительное масло. Все смешать и дать настояться 1 час.

В конце жарки добавить соль.

  • Вариант 4

Что понадобится:

  • кабачки (3 шт);
  • репчатый лук (1 шт);
  • томатная паста (50 гр);
  • соевый соус (100 мл);
  • специи по вкусу.

С томатной пастой смешать соевый соус, добавить специи. Порезанные овощи сложить в пакет или миску, добавив туда смесь.

Дать постоять 0,5 ч и можно жарить. С этим маринадом хорошо будет сочетаться чеснок, петрушка.

  • Вариант 5

Компоненты:

  • сладкий перец (можно разные по цвету);
  • помидоры – 2 штук;
  • цветная капуста – 10 соцветий;
  • репчатый лук – 3 штук;
  • майонез – 5 ст.л.

  • Вариант 5

Ингредиенты:

  • баклажан (1-2 шт);
  • 1 болгарский перец;
  • помидоры черри (8-10 штучек);
  • репчатый лук (1 головка);
  • зерновая горчица (2 ч.л.);
  • 1 ст.л меда любого.

Нарезать овощи.

Горчицу добавить к меду.

Все соединить и оставить на мариновку 1-2 часа. Особенность рецепта в меде, так как он придаст насыщенный вкус, а горчица сделает блюдо еще более ароматным.


Овощи на мангале — секреты приготовления

С маринадами понятно, но по-прежнему остается вопрос, как пожарить овощи на шампурах так, чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным:

  1. В сочетании с овощами отлично подойдут грибы, в частности шампиньоны.
  2. Можно также добавлять мясо, оно придаст дополнительный вкус и питательность.
  3. Идеально сочетание баклажан и кабачков, так как у них одинаковое время приготовления, а значит не будет такого, что одни пригорят, а другие разваляться.
  4. Помидоры отлично сочетаются с репчатым луком, готовить их нужно не более 7 мин.
  5. Казалось бы, что процесс жарки является простым и элементарным, но, не тут-то было. Есть свои определенные нюансы.
  6. Необязательно мариновать компоненты перед приготовлением.
  7. Достаточно их поливать маслом и сверху посыпать специями и зеленью. Все зависит от личных предпочтений.
  8. Сам процесс жарки занимает не больше 10-15 мин, так блюдо будет иметь более нежную структуру, чем мясо.
  9. После приготовления, можно выдавить зубчик чеснока и сбрызнуть лимонным соком.
  10. Нанизывая на шампуры, нужно помнить, что резать продукты следует не мелко, а крупными кусочками или колечками. Можно и целиком, так блюдо будет еще вкуснее.
  11. Когда все жарится целиком, нужно дождаться, пока кусочки не станут мягкими на ощупь.
  12. Далее следует снять с огня и положить в кастрюлю, обязательно закрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Что же входит в процесс жарки:

  • обработка;
  • нанизывание на шампура;
  • жарить следует на маленьком огне;
  • не забывать переворачивать шампура каждую 1-3 минуты, чтобы не подгорело.

С чем подать запеченные овощи?

Чтобы подчеркнуть вкус, можно добавлять к шашлыку сало, адыгейский сыр, кукурузу.

Овощи отлично сочетаются с фруктами, например, с абрикосами.

Также можно сочетать с морепродуктами, например, с кальмарами, креветками.

Сыр на шампурах следует сбрызнуть маслом, чтобы не обгорел, а размещать необходимо по бокам для фиксации шашлыка.

Кальмары почистить от пленки, жарить на огне не больше 5 минут, кольца несколько минуток.

Если нужно добавить кукурузу, то сначала надо сложить ее в миску для СВЧ печи и поставить на 2 минуты для размягчения.

Овощной шашлык делается, в зависимости от вкусов, но каким бы он не был, насыщенность блюда обеспечена.

Не следует бояться сочетать фрукты, грибы, сыр и даже сало.

Овощной шашлык может быть дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также подаваться отдельно.

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.

К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке

Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.

Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.

Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир - примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале

Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.

Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

  • Растительное масло;
  • Майонез или сметана;
  • Соевый соус;
  • Вино, пиво или фруктовый сок;
  • Минеральная вода и уксус, лимонный сок.

В качестве приправ можно использовать:

  • Мед и горчица;
  • Лук и чеснок;
  • Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
  • Тимьян и розмарин;
  • Укроп и петрушка, базилик;
  • Сладкая или копченая паприка;
  • Чабрец, мята, шалфей;
  • Готовые специи и приправы.

Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 красные сладкие луковицы;
  • По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
  • 50 мл. любого подсолнечного масла;
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Приготовление

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)

Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.

Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.

Удачи и Всех Благ!