Щи из свежей капусты калории. Щи из свежей капусты польза и вред

Вы знаете, как готовятся щи? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то статья написана специально для вас. Она содержит несколько рецептов щей и информацию об их калорийности.

Русское блюдо

Иностранцы, приезжающие в Россию, знакомятся не только с ее достопримечательностями, но и с кулинарными традициями. В кафе и ресторанах они чаще всего заказывают щи. Калорийность блюда их мало интересует. Им хочется поскорее оценить вкусовые качества щей. Большинство туристов приходят в восторг от наваристого У каждого народа есть свой фирменный суп. У французов это жульен, у итальянцев - минестроне, а у русских - щи. Калорийность блюда зависит от ингредиентов, из которых оно было приготовлено. Мы предлагаем несколько вариантов щей. Выбирайте любой из них и переходите к практической части.

Молочные щи: рецепт наших бабушек

Продуктовый набор:

  • средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 л молока (3,2 % жирности);
  • половина кочана капусты;
  • одна луковица;
  • 1 л воды.

Приготовление:

1. Очищаем лук и морковку. Измельчаем их и пережариваем на сковороде, используя сливочное масло.

2. Капусту надо нашинковать.

3. Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками.

4. Берем кастрюлю, заполняем ее водой на ¾. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Забрасываем сначала капусту, через 20-25 минут - картошку и зажарку. Вода должна полностью покрывать овощи. Солим бульон. Варим щи до тех пор, пока они не загустеют и не приобретут консистенцию рагу. Когда блюдо будет готово, добавляем в него горячее молоко. Также можно украсить супчик рубленым укропом. Так наши бабушки варили предполагает именно этот набор продуктов. Если что-то добавить от себя, то вкусовые качества блюда будут уже не те.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 1 кг мяса (желательно говядина на косточке);
  • корень сельдерея;
  • лаврушка - 1 лист;
  • 1 кг кислой (квашеной) капусты;
  • 2-3 ст. л ржаной муки;
  • немного петрушки;
  • соль, перец.

Как готовятся щи из кислой капусты:

1. Основу супа составляет мясной цельным куском помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим около двух часов. Хотите, чтобы бульон получился ароматным? Тогда добавьте в него сельдерей, петрушку и целую луковицу (без шелухи).

2. Пока варится бульон, займемся подготовкой квашеной капусты. Ее нужно потушить в сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

3. Когда мясо приготовится, достаем его из кастрюли и нарезаем кусочками. Луковицу и целые корешки из бульона тоже нужно убрать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.

4. Снова ставим кастрюлю на огонь. В полученный ранее бульон закладываем капусту, измельченный лук и ржаную муку. Варим суп до размягчения всех компонентов. За 10 минут до окончания готовки добавляем пряности и специи. Обязательно проверяем бульон на соль. Теперь можно подавать к столу кислые щи из капусты. Калорийность блюда на 100 г составляет 228 ккал. Разливаем супчик по тарелкам, в каждую из них добавляем несколько кусочков мяса и ложку сметаны.

Рецепт щей из свежей капусты

Необходимые продукты:

  • средняя морковь;
  • 6 яблок сорта «Антоновка»:
  • 500-600 г говяжьей вырезки;
  • 1 средний кочан капусты;
  • небольшая репка;
  • 100 г сметаны высокой жирности;
  • немного укропа, петрушки и сельдерея;
  • лаврушка - 1 лист;
  • две луковицы;
  • перец;
  • соль.

Практическая часть:

Шаг № 1. В кастрюлю закладываем заливаем водой и ставим на огонь. Варим бульон до полуготовности мяса.

Шаг № 2. Капусту нужно крупно порезать. А лук просто очистить. Добавляем их в бульон, следом кладем коренья. В течение получаса варим эти ингредиенты на медленном огне.

Шаг № 3. Яблоки нарезаем тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю. Через несколько минут туда же кладем порубленную зелень. Готовим суп до тех пор, пока яблоки не разварятся. Затем разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Калорийность свежих щей - 70-75 ккал/100 г. Отличным дополнением к супчику станут ржаные сухарики, гренки или хлебцы. тоже подойдет.

Зеленые щи

Список продуктов:

  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок щавеля;
  • 500 г мяса;
  • две луковицы;
  • морковь - 1 шт.;
  • немного укропа, сельдерея и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

1. Для начала отвариваем мясо. Можно взять свинину или говядину (желательно на косточке).

2. Отвариваем яйца вкрутую.

3. Щавель промываем водой из-под крана, удаляем толстую часть стебля, а все остальное измельчаем.

4. Когда мясо сварится, его не нужно доставать из кастрюли, а бульон отключать. С помощью вилки проверяем готовности свинины (говядины). Затем добавляем в кипящий бульон щавель, морковь и лук. Засекаем 15 минут. Именно столько времени нужно этим ингредиентам для размягчения. За несколько минут до окончания варки добавляем в суп порубленный укроп и чеснок. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляя сметаной и украшая половинками яиц. Выглядит это красиво и аппетитно.

Рыбные щи

Хотите внести разнообразие в свой рацион или приготовить для своих домочадцев Предлагаем вам такой вариант, как рыбные щи. Этот суп издавна варят в северных регионах нашей страны. Главный ингредиент - кислая или свежая капуста. Рыба может быть любой. К примеру, жители Карелии готовят вкуснейшие щи из небольших окуней и ершей. Калорийность рыбных щей не превышает 60 ккал/100 г.

В заключение

Вы получили инструкцию о том, как сварить ароматное первое блюдо - щи. приготовленных по разным рецептам, тоже была указана в статье. Тем, кто сидит на диете и тщательно следит за фигурой, можно порекомендовать рыбные или зеленые щи без добавления мяса. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

Щи – это суп. Он является исконно русским блюдом и прочно занял свое место в рационе питания многих людей. Рецептов приготовления этого супа множество. У каждой хозяйки есть свой уникальный способ готовить щи.

Почему щи являются идеальным диетическим блюдом?

Вследствие того, что в щах много овощей, особенно капусты, они богаты клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и стимулирует работу кишечника. Суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Естественно, калорийность щей на воде ниже, чем у приготовленных с мясом. Зато более жирный суп даст организму больше энергии и сил. А некоторые витамины полностью усваиваются, только если их употреблять вместе с жирами.

Щи, которые готовят с добавлением квашеной капусты, содержат большое количество витамина С. Оттого они чрезвычайно полезны в осенне-зимний период, когда человек подвержен простудным заболеваниям. Также в это время можно в суп добавлять крапиву и щавель, они также содержат витамин С. Калорийность свежих щей от этих продуктов увеличится ненамного, зато суп станет более полезным для здоровья.

Щи можно увидеть в меню многих диетических режимов питания. Их рекомендуется есть и тем, кто худеет, и тем, кто с помощью диеты старается вылечить некоторые заболевания. Такая популярность супа обусловлена тем, что он легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему. Поэтому всем стоит включить щи в свой еженедельный рацион.

Щи из свежей капусты

Рассмотрим рецепт приготовления щей на курином бульоне.

Итак, ставим на огонь кастрюлю с 2,5 литрами куриного бульона. Пока кастрюля греется, чистим одну луковицу и одну морковку. Трем морковку на терке, а лук мелко режем. Овощи тушим на сковороде, с добавлением 20 мл подсолнечного масла, в течение 10-15 минут. Когда бульон закипит, бросаем в него три очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелины. А сами в это время мелко шинкуем свежую капусту, примерно 300 г. За это время картофель отварится до полуготовности, добавляем в кастрюлю лук с морковкой и капусту. Два небольших помидора моем, очищаем от шкурки и растираем до однородного состояния с помощью терки, мясорубки или блендера. Затем добавляем их в щи. Также по вкусу в суп добавляется соль, перец, зелень, чеснок.

Как мы видим из рецепта приготовления, калорийность свежих щей минимальна, так как в супе практически нет жира.

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;
  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда - капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.

Происхождение свежих щей

Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.

Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.

За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено - заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.

Пищевая ценность блюда

Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:

  1. Классические щи - 0,9/2,1/3,1 г
  2. Из свежей капусты с курицей и картофелем - 2,1/3,3/2,2 г
  3. Суп с говядиной и томатной пастой - 5,7/4,8/3,2 г
  4. Мясные из свинины - 1,9/1,0/6,8 г
  5. Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) - 0,7/0,3/3,6 г

Калорийность щей из свежей капусты

Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:

  1. Классический вариант - 31 ккал.
  2. Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем - 46,5 ккал.
  3. Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты - 77,5 единиц.
  4. Со свининой и капустой - 42,2 ккал.
  5. Овощные на воде - 19,1 ккал.
  6. Куриные с фасолью, горбушей без картофеля - 28,8.
  7. Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы - 28,8.

Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.