Сколько должно быть администраторов в кафе. Должностная инструкция администратора кафе

Хорошими менеджерами не становятся в одночасье, и иногда менеджерам ресторанов необходимы инструкции и практика для того, чтобы эффективно управлять бизнесом, руководить персоналом и удовлетворять потребности посетителей. Ниже приводится 10 советов менеджерам ресторанов по улучшению бизнеса:

  1. Эффективное управление издержками

    В деле успешного управления бизнесом критически важным аспектом является управление издержками. Под издержками мы подразумеваем труд, продукты и пустые траты. Ведение точного учёта потерь и издержек поможет менеджерам составить бюджет на будущее и гарантировать доходы.

  2. Успешный маркетинг Вашей концепции

    На менеджерах лежит ответственность за продвижение бренда, который должен способствовать развитию бизнеса. Изучите лучшие методы маркетинга в своей сфере и применяйте маркетинговые стратегии везде, где только возможно.

  3. Управление качеством продукта

    Даже просто распахивая перед посетителями свои двери, рестораны рекламируют качество своих блюд и обслуживания. Будьте готовы пойти до конца и предложить продукты самого лучшего качества, насколько только это возможно. Постоянно улучшайте процедуры приготовления пищи, повышайте стандарты хранения продуктов и презентации качества.

  4. Обеспечение первоклассного сервиса

    Обслуживание посетителей - одна из самых важных целей Вашего ресторана. Всех сотрудников Вашего штата, которое непосредственно имеют дело с клиентами, необходимо обучить высококлассному обслуживанию посетителей на протяжении всего времени их пребывания в ресторане.

    Это важно:

  5. Разумное управление временем

    У ресторанных менеджеров очень много обязанностей. Поэтому им необходимо научиться так распределять время и силы, чтобы не сгореть на работе и твердо управлять бизнесом. Планируя свой день, выделяйте время на составление графиков, контроль над оборудованием и запасами, указания, получение отчёта, помощь и другие обязанности.

  6. Создание позитивной рабочей атмосферы

    Создать позитивную рабочую атмосферу Вы сможете только там, где люди чувствуют, что могут друг другу доверять и работать вместе. Нанимайте добросовестных людей, познакомьтесь с ними и поступайте с ними справедливо. Сочетание усердной работы с развлечениями создаёт позитивную атмосферу.

  7. Мотивация команды

    Выясните, что мотивирует Ваших сотрудников. Используйте соревнования, игры, продукты, призы и другие стимулы, чтобы заставить свой персонал беспокоиться о качестве работы. Мотивация держит людей в тонусе.

  8. Пример для подражания

    Возможно, Вы не знаете об этом, но Ваши сотрудники следят за всем, что Вы делаете и говорите. Вы подаете пример приемлемого поведения в Вашем ресторане, поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был положительным.

  9. Постоянная дисциплина

    Когда Вам приходится дисциплинировать своего сотрудника, ссылайтесь на правила дисциплины, содержащиеся в руководстве для сотрудников. Убедитесь, что Ваши сотрудники знакомы с уставом ресторана, и будьте последовательны и справедливы, разбирая случаи неподобающего поведения.

  10. Соответствующее вознаграждение

    Вам необходимо определять, когда сотрудники заслуживают вознаграждения за высокие достижение или постоянное выполнение работы на высоком уровне. В подходящей ситуации похвалите своих сотрудников на глазах у их коллег и последовательно отдавайте должное тем, кто работает лучше установленных стандартов.

Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения. Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.

Чем важна данная профессия?

Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:

  1. Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
  2. Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
  3. Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
  4. Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
  5. Проведение инвентаризации.

Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.

Плюсы и минусы профессии

Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:

  1. Достойная оплата труда.
  2. Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
  3. Высокая должность, статусность.
  4. Возможность управлять людьми.
  5. Перспектива в повышении должностных обязанностей.
  6. Большой круг общения.
  7. Знакомство с интересными людьми.
  8. Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.

Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:

  1. Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
  2. Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
  3. Огромная ответственность.

Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.

Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме

Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.

Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.

Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?

Администратор ресторана - довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:

  1. Стрессоустойчивость.
  2. Открытость и общительность.
  3. Умение разрешать конфликтные ситуации.
  4. Ответственность.
  5. Стремление быть лидером.

Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.

Что непозволительно на рабочем месте?

Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:

  1. Покидать рабочее место без согласия руководителя.
  2. Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
  3. Выглядеть неухожено, помято.
  4. Употреблять на рабочем месте алкоголь.

Какие права имеет администратор?

Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов. Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями. Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.

В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.

Во всех культурных и развлекательных центрах, заведениях необходимо соблюдать порядок, чистоту, организовывать работу.

Для таких мест эти факторы имеют очень большую роль. Например, в местах, где люди питаются, необходимо соблюдать все правила санитарных норм, организовать благоприятную обстановку. Администратор ресторана, кафе, паба, бара именно этим и занимается. Давно была создана такая профессия для того, чтобы можно было вести наблюдение за всеми процессами во время работы заведения.

В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях и обязанностях работы администратора ресторана.

Администратор ресторана

С латыни «administrator» переводится как «управляющий». В наше время администратор и является человеком, который обеспечивает управление. В обязанности администратора ресторана входит наблюдать за всеми сотрудниками. То есть его можно назвать главным в заведении во время рабочего процесса. Его задачей является организовать функционирование заведения. Этот человек несет ответственность за работу объекта, за его успешность и популярность. В ресторане главной целью является то, чтобы его посещало много людей. Для этого администратору необходимо прилагать максимум усилий, дабы посетители видели в нем профессионала. Ведь хорошая атмосфера в заведении всегда позитивно влияет на посетителя.

Должностные обязанности администратора ресторана

Так как администратор является управляющим и имеет статус главного во время трудового процесса, то можно сделать вывод, что обязанностей и полномочий у него больше всех.

Администратор ресторана должен приходить на работу раньше всех, чтобы проследить за тем, в каком состоянии находится заведение перед рабочим днем. После этого составить план на день, чтобы улучшить все то, что необходимо. В обязанности администратора ресторана входит встреча с гостями, их приветствие и прием, также иногда администраторы проводят посетителя за стол. Часто этот сотрудник делает небольшие социальные опросы, чтобы узнать мнение гостей о заведении и сделать определенные выводы по улучшению работы. Также в обязанности администратора ресторана входят обслуживание и проверка всей бытовой техники, нужно проверять ее на исправность и нормальную производительность. Необходимо устроить работу поваров, барменов, официантов, следить за их правильными действиями и соблюдениями всех установок. Еще одна важная часть работы администратора - это организация работы посудомоечного отдела, ведь от их труда зависит хорошая репутация ресторана.

В обязанности администратора ресторана входит отслеживание всех финансовых моментов во время рабочего дня, все кассовые аппараты должны быть в исправном состоянии, а кассиры - трудиться грамотно и безошибочно.

Обязанности во время банкетов

Часто люди отмечают громкие события в ресторанах, это связанно с тем, что не нужно ничего готовить, потом убирать, достаточно придти в ресторан, погулять, и спокойно уйти домой. Для того чтобы все так и произошло, со стороны заведения должны быть выполнены все требования. Необходимо организовать банкетный зал или площадку. Оформить все красивым способом, чтобы отдыхающим было приятно и хотелось еще раз сюда придти. Все это входит в обязанности администратора ресторана. Также необходимо проследить за обустройством места проведения банкета музыкальным сопровождением, за качественным и своевременным приготовлением всех блюд и напитков. Перед началом мероприятия должна быть проработана инструкция администратора ресторана, ведь у него есть четкая последовательность действий.

Администратор должен приветливо встретить всех гостей, провести их за их столы, рассказать, что и где находиться, на что гости могут рассчитывать и чего ожидать. Во время проведения банкета он должен следить за выполнением работы официанта и интересоваться у посетителей, чего им не хватает и чем можно помочь. Под конец мероприятия администратор должен поблагодарить гостей и провести до выхода. После этого проследить за выполнением уборки в помещении.

Внешний вид

Администратор ресторана во время рабочего дня должен выглядеть представительным. Чаще всего предполагаются классические костюмы, так как они лучше всего подходят для этой профессии. Администратор является лицом заведения. Поэтому он должен иметь ухоженный внешний вид. Следить за своей внешностью - очень важная составляющая обязанностей.

Можно сделать вывод, что сложная и ответственная работа - администратор ресторана.

При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии. По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим. О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.

Образец типовой должностной инструкции администратора кафе

Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе. Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую. Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.

Общие положения

В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.

Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли. В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков. Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.

Должностные обязанности администратора кафе

Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.


Администратор выполняет следующие должностные обязанности :

  • По отношению к посетителям. Обязан принять гостей, рассадить их и дать консультации о предоставляемых услугах. Принимает претензии от клиентов, старается предотвратить или решить конфликт.
  • По отношению к персоналу. Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
  • По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.

Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.

Права

Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами. В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения. Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.

Ответственность

Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции. На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии. Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.