Сколько калорий содержится в апельсине. Состав апельсина, калорийность, полезные свойства

Апельсин – низкокалорийный фрукт, обладающий приятным вкусом и ярким ароматом, хорошо знакомым большинству из нас с детства. Полакомиться им не откажет себе в удовольствии ни один ребёнок или взрослый.

В каждом апельсине содержится ударная доза витаминов и микроэлементов , положительным образом влияющих на обменные процессы в человеческом организме. Этот экзотический фрукт по мнению диетологов является одним из самых востребованных продуктов в меню людей, желающих нормализовать или поддержать здоровый вес.

Положительно об апельсинах отзываются и врачи. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает апельсиновый сок лучшим средством для борьбы с простудой. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Способы употребления фрукта

В настоящее время в мире насчитывается более 300 сортов апельсинового дерева, калорийность плодов которого невелика вне зависимости от сорта. Средний по размерам апельсин будет содержать примерно 35-37 килокалорий . Ориентироваться в показателях калорийности можно буквально на глаз. Возьмите фрукт в руки и оцените его вес и диаметр, чем они больше, тем калорийнее апельсин. Крупные образцы могут содержать до 70 килокалорий.

А 100 грамм сока, полученного из плодов – это около 45 килокалорий. По некоторым данным, у очень сладких сортов (Яффские, Корольки), этот показатель может достигать 110 кКал.

Употребляются апельсины чаще в свежем виде . Это и полезно, и очень вкусно. Апельсиновый сок полезнее пить утром натощак либо на ночь, за 2 часа до сна. Он способен улучшить работу всей пищеварительной системы и только при склонности к расстройствам кишечника его употребление натощак противопоказано.

Апельсин – прекрасное украшение стола и популярный ингредиент напитков. Многие коктейли и лимонады традиционно содержат апельсиновый сок. А в летнюю жару в качестве освежающего напитка подойдёт холодный чай с дольками апельсина. Из экзотического фрукта варят джемы и варенье. Используют его в приготовлении мясных блюд (например, для жаркого из свинины, или куриных крылышек). Гурманы балуют себя блинчиками, салатами, фруктовыми ассорти, кремами, содержащими свежий апельсиновый сок.

Цедра фрукта тоже не пропадает даром. Это не только ароматная кулинарная приправа, но и богатый источник витаминов – как известно, в любом фрукте или плоде концентрация полезных веществ максимально высока именно в кожуре. Такого широкого применения в косметологии, быту и кулинарии не знают ни одни фруктовые очистки. Апельсиновая цедра подходит для изготовления скрабов, гелей, отбеливания зубов, освежения воздуха в комнате, очищения кафеля и посуды от жира, отпугивания моли, ароматизации выпечки и напитков – самое широкое применение просто требует от рачительных хозяек использовать апельсин до малейшего кусочка корочки!

Масло , полученное из плодов и кожуры, активно применяется в косметологии. Ароматная жёлтая смесь обладает ярко выраженным антисептическим действием, уменьшает глубину морщин, помогает справиться с целлюлитом и отбеливает кожу.

Сколько калорий в апельсине

Таблица калорийности продукта (средний вес плода 193 грамма)

Рецепты апельсиновых блюд

Наибольшую диетическую ценность имеет сорт апельсина с красноватой мякотью фрукта, известный как сицилийский . У него самая низкая калорийность, так как плод достаточно маленького размера. Вкус у такого апельсина своеобразный – смесь вкусовых ноток , клубники и . Употребляется свежим или в виде сока. Цедра используется в приготовлении ликёров, и . С помощью этого сорта лечат ожирение.

А для диет и разгрузочных дней применяются апельсины любых сортов. Особо эффективным считается семидневное очищение организма. Меню состоит из апельсина (килограмм в день), варёных яиц (два в сутки) и минеральной воды (не менее 2 литров).

  • 3 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 35 г желатина.

Желатин разводится в стакане воды. Сок из фруктов отжимается с помощью соковыжималки. Цедра измельчается и проваривается в литре воды. В остуженную и процеженную цедру добавляется сахар и желатин, всё перемешивается и ещё раз проваривается 5-7 минут. В конце готовки в блюдо вливается сок. Заготовленная смесь разливается в формы, охлаждается и помещается для застывания в холодильник.

Куриные крылышки

  • 4 шт. крылышек;
  • 50 г твёрдого ;
  • 1 апельсин.

Приправленные специями крылышки выкладываются на противень, сверху размещаются дольки апельсина. Всё присыпается тёртым сыром. Противень смазывается предварительно . Можно добавлять . Запекается до появления корочки.

Салат с куриным мясом

  • 200 г отваренного куриного филе;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. салата-латука;
  • 50 г феты или .

Измельчить кубиками, заправить , чёрным молотым перцем и бальзамическим уксусом. Вместо уксуса можно использовать немного апельсинового сока.

Рецепт апельсинового варенья с фото

  • 1 кг апельсинов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 г загустителя.

Целые плоды трижды провариваются на медленном огне в воде (5-10 минут). Вода после варки каждый раз сливается и заменяется новой. После третьего раза фрукты остужаются и очищаются. Мякоть отжимается, сок выливается в кастрюлю и в него добавляется желфикс. Масса разогревается до закипания. Затем в варенье добавляется порезанная кубиками цедра, и оно варится ещё 5 минут.

  • 1 апельсин;
  • по 2 столовых ложки , ржаной, крупы;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст. ложки .

Из круп с помощью кофемолки готовится мука, которая смешивается с холодной водой. Масса варится до загустения около 7 минут. В конце готовки добавляется тёртая цедра одного апельсина. Блюдо настаивается в тёплом месте.

Этот рецепт идеально подходит всем худеющим – в блюдо не кладётся сахар, а его калорийность составляет 136,2 кКал (210 г).

Химический состав и пищевая ценность апельсина

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр апельсинов.

Сколько в апельсине белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в апельсине?

Вещество Количество, мг (на 100 г) % от дневной нормы
60 66,7
Кобальт 1 мкг 10
Бор 180 мкг 9

Апельсин — это потрясающий низкокалорийный продукт . Этот цитрусовый плод имеет приятный запах и вкус, потому его кушают в свежем и приготовленном виде.

Пищевая ценность апельсинов насчитывает всего 44 ккал на сто грамм.

Главное преимущество апельсина, как и остальных цитрусовых — наличие большого количества витамина С. В 120 граммах мякоти спелого фрукта содержится полноценная потребность организма человека в аскорбиновой кислоте на день.

Апельсин обладает и другими полезными витаминами такими как А, PP, В1 и В2. Также в состав входят немаловажные микроэлементы.

Калорийность 1 шт апельсина (без кожуры)

В шкурке апельсина содержится около 1,5% эфирного масла , воздействие которого делает чудеса с нашим организмом. Оно помогает снять стресс, устранить депрессию и быстро успокоиться .

Калорийность 1 апельсина среднего размера без кожуры составляет примерно 90 ккал.

С помощью кожуры можно сделать вкусное и полезное варенье на зиму, цитрусовую настойку и ликёр.

Благодаря роскошному аромату, эфирные масла используют в сфере парфюмерии.

Регулярное употребление апельсинов поможет вашему организму вывести все токсины и шлаки, таким образом очистить и взбодрить весь организм.

Калорийность апельсинового сока

Апельсиновый сок – это любимый напиток многих людей. Он отличается отменным вкусом и своими целебными свойствами. Если регулярно употреблять хотя бы стаканчик апельсинового сока, можно избавиться от многих проблем со здоровьем .

Калорийность сока из апельсина – 42 Ккал на сто грамм

В напитке довольно мало насыщенных жиров, поэтому можно наслаждаться его вкусом даже в том случае, если вы сидите на строгой диете. Также в составе апельсинового сока абсолютно нет холестерина, который может принести вред здоровью человека.

Количество натрия в соке минимальное, а вот калия здесь предостаточно. Также в составе напитка много витамина В6, который просто необходим организму человека. Витамин С, которым богат апельсиновый сок, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Однако есть и один недостаток, который влияет на количество употребляемого апельсинового сока. Это высокое содержание сахаров в напитке, которое может навредить здоровью человека.

Целебный фрукт

Благодаря своему составу, апельсины обладают многими полезными свойствами :

Имеют антисептическое, мочегонное и кровоостанавливающее свойство;
зрелые апельсины используют при болезнях желудка, желтухе и гипертонии;
выпитый свежевыжатый сок улучшает аппетит и метаболизм;
повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и успокаивает;
тонизирует все системы организма;
придает жизненную энергии и силу.

Апельсин способен предотвратить развитие раковых клето к. Высокое содержание витамина С позволяет защитить клетки от поражения свободными радикалами.

В цитрусовых довольно много пищевых волокон, поэтому риск образования язвы сводится к минимуму . Если вы будете съедать хотя бы один апельсин в день или выпивать чашечку свежевыжатого сока, то такая проблема, как запор, обойдет вас стороной. Дело в том, что в составе фрукта много растительной клетчатки.

Апельсин способен улучшить состояние зубов и костей. Обусловлено это свойство содержанием в плодах кальция. Именно поэтому стоит предложить полакомиться апельсинами своему ребенку, организм которого нуждается в витаминах.

Этот фрукт отлично освежает и благотворно влияет на расщепления жировых клеток . Апельсин — это чудесный десерт для детей и взрослых, которые следят за фигурой.

Однако стоит помнить о том, что фрукты нужно употреблять в меру. В противном случае вместо желаемой пользы можно нанести вред своему организму. Также после этого лакомства обязательно полощите рот, чтобы не пострадали ваши зубы.

Как правильно выбрать апельсин

Фрукт, конечно, имеет массу положительных свойств. Однако для того, чтобы получить пользу от его употребления, нужно правильно выбрать продукт. На что же стоит обратить внимание?

Внимательно осмотрите кожуру, ведь она должна быть окрашена в равномерный и яркий цвет. Кожура качественного и сладкого апельсина идеально гладкая и имеет маленькие вкрапления, окрашенные в красный цвет.

Толстокожие фрукты обладают как достоинствами, так и недостатками. Главный их минус – это то, что весит такой апельсин немного больше. А вот из преимуществ можно выделить легкую чистку фрукта.

Если вы покупаете апельсин на рынке или в супермаркете, то обязательно его ощупайте. Качественный плод должен быть упругим, а не мягким и рыхлым.

Не стоит покупать апельсины слишком большого размера. Практика показывает, что такие плоды не такие сладкие и сочные, как фрукты меньшего размера.

Это основные советы, которые помогут вам выбрать качественный и вкусный апельсин. Внимательно отнеситесь к изучению особенностей плода на рынке, так как в противном случае вы будете неприятно удивлены.

Кому противопоказаны апельсины

Аромат и вкус плода – это главные факторы, которые повлияли на его популярность. Однако есть люди, которым стоит воздержаться от подобного лакомства, так как не исключена возможность нанести своему организму вред.

беременные женщины должны исключить из своего рациона апельсины, так как они могут спровоцировать аллергические реакции у будущего малыша;
людям, которые страдают от язвы желудка , тоже стоит ограничить себя в подобных удовольствиях;
противопоказаны апельсины в том случае, если у вас диагностирована повышенная кислотность ;
в составе плода немало углеводов, так что откажитесь от такого лакомства, если страдаете от сахарного диабета.

Если помнить о существовании таких запретов, то можно сохранить свое здоровье.

Но полностью отказываться от употребления апельсинов не обязательно, но вот количество их нужно свести к минимуму.

Это основные моменты, которые касаются употребления апельсинов. Если вы будете знать меру и принимать во внимание все вышеуказанные противопоказания, то фрукты принесут вашему организму только пользу.

Апельсин — тот фрукт, который особенно активно воздействует на органы осязания человека. Каждому знаком этот невероятный цитрусовый аромат. Вкус приятно растекается во рту, а глаз радуется сочным оранжевым краскам. Воистину апельсин можно считать даром природы, которого щедро одарили теплыми солнечными лучами.

А все-таки апельсин фрукт или ягода? Вечнозеленое дерево, на котором он растет, принадлежит семейству рутовых. Его плоды с точки зрения биологии схожи со строением ягод – под оболочкой скрываются дольки. Но все же апельсин – это фрукт с двухслойной кожурой. Нижняя напоминает белую мягкую губку. Верхняя оболочка, из которой получается ароматная цедра, имеет различные оттенки в зависимости от сорта дерева и места его произрастания.

О пользе апельсинов для организма мы слышим с самого детства. По классике жанра именно им мы угостим человека, которого подкосила простуда. Свойства апельсина давно находятся под пристальным вниманием диетологов.

Микробиологами досконально изучены находящиеся витамины в апельсине. Это действительно кладезь полезных микроэлементов. Средний вес апельсина приблизительно равен 150 гр. Достаточно съесть одной штуки в день, и необходимый для организма объем витамина С в сутки достигнут.

Калорийность апельсина

Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для его включения в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?

Калорийность цитруса с кожурой и без кожуры

Калорийность на 100 граммов апельсина берется из расчета 43 килокалории. Таким образом, калорийность 1 апельсина без кожуры, именно среднего плода в 140-150 грамм, составляет 65 килокалории

От кожуры ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры.

В сушеном цукатах

Цукаты из цитрусов — лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.

Разумеется, калорийность цукатов во много раз выше, чем калорийность свежего продукта, и достигает 300 килокалорий.

Калорийность сока апельсина

Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.

Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот продукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.

Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот фрукт в свой список покупок:

  • Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
  • Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
  • Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
  • Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро — и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
  • Антиоксиданты в составе пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность апельсина сравнительно невысока по причине того, что на три четверти состоит из Н2О-воды. Пропорция бжу (т.е. белки-жиры-углеводы) плода очень интересна в том плане, показатель жиров и белков от общей массы соответственно равно 0,2% и 0,9%. Зато львиная доля приходится на углеводы – 8%, представляют их фруктоза и глюкоза.

Польза апельсина для организма женщины

Для прекрасной половины человечества у апельсина полезных свойств в избытке. Регулярное потребление цитруса позволяет поддерживать уровень жизненно важного для женского организма гормона эстрогена. Как известно, эстроген ответственен за сердечно-сосудистую систему. Его разрушение многократно увеличивает вероятность появления инфаркта или инсульта.

Этот южный гость позволяет решить проблемы женского характера. Исследования показывают, что апельсиновая цедра во время критических дней снижает сопутствующий болевой синдром на фоне общей нормализации менструального цикла.

Фолиевая кислота в составе необходима для будущих мам, особенно во время первого триместра, и формирующегося головного мозга ребенка.

Апельсиновые диеты, направленные на снижение веса, и разгрузочные дни пользуются огромной популярностью среди женщин. И здесь в борьбе за идеальную фигуру апельсин станет эффективным оружием с низкой калорийностью и высокой питательностью.

На сегодняшний день этот фрукт можно купить в любом продуктовом магазине, не потратив космические деньги, на протяжении всего календарного года. Он восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет сжигание жиров, а значит, подходит для похудения живота, боков и ненавистных «ушек» на бедрах.

Наиболее предпочтительными для похудения диетологи называют красные сорта. Их можно есть не только как отдельно взятые фрукты, но и добавлять при приготовлении салатов и других блюд. Такое сочетание даст свой пикантный необычный вкус.

Здорово, что при своей низкой калорийности апельсиновые плоды позволяют разрешить проблему, сопутствующую всем диетам – чувство постоянного голода. Сочная мякоть дает искомое чувство насыщения, не нанося урон здоровью. Все благодаря клетчатке и пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они как бы набухают и тем самым голод не чувствуется на протяжении долгого времени.

В качестве приятного бонуса, кожа заметно подтянется и приобретет свежий оттенок. Антиоксиданты на клеточном уровне будут тормозить процессы старения. Маски из натурального продукта прекрасно заменят продукты известных косметических брендов, в состав которых входят новомодные AHA-кислоты.

Чем полезны апельсины для мужчин

Какая же польза апельсинов для организма мужчины? Для мужчин этот цитрус также станет надежным помощником в деле поддержания здоровья и долголетия.

Чаще всего наши мужчины грешат тем, что не уделяют должного внимания своему здоровью. Введение апельсина в постоянный рацион повысит ослабленный иммунитет и окажет противомикробный и противовоспалительный эффект. Такое маленькое изменение в рационе, и сезонные простуды и ОРВИ с большой вероятностью обойдут стороной.

Преобладание в составе углеводов зарядит так необходимой нашим защитникам силой и энергией, снизит состояние хронической усталости. Более того, апельсиновые плоды полезны для остроты нашего зрения.

Эти сочные сладкие фрукты совершенно точно улучшают пищеварение. Во время застолий при переедании тяжелой жирной пищи несколько сочных долек избавят от неприятного чувства тяжести, тем временем как кислоты расщепляющие жиры ускорят процесс обмена веществ.

Цитрус поможет дополнительной выработкой инсулина, но нужно быть внимательным из-за повышенного показателя природного сахара. Он также влияет на химический состав крови, снижает уровень холестерина и показан при атеросклерозе.

У апельсина полезными свойствами являются регенерирующие и восстанавливающие механизмы. Эфирное масло быстро заживит небольшие ранки и язвы. Рекомендованы эти южные фрукты и после переломов, так как они подключаются к регенерации костной ткани.

Польза сока

Принято считать, что натуральный сок — напиток людей, борющихся с лишним весом. Это не совсем так. Хорошая привычка начать день со стакана апельсинового сока пойдет на пользу людям, страдающим повышенным давлением при гипертонии, остеохондрозом, заболеваниями дыхательной системы.

При проблемах с кишечником выпитый утром сок натощак поможет справиться с деликатной проблемой хронических запоров. Из-за высокого содержания в составе пектина он способствует очищению организма от шлаков и останавливает «брожение» в толстом и тонком кишечнике.

Вред апельсина

Мы поняли, чем полезен апельсин для организма. Но каждой медали есть обратная сторона. В первую очередь, противопоказанием являются аллергические реакции. Осторожность обусловлена тем, что, сегодня аллергия на цитрусовые фрукты встречается повсеместно как у взрослых, так и у детей. Поводом для беспокойства должна стать сыпь на коже, чихание, проблемы с носом и другие индивидуальные симптомы.

Во-вторых, заболевания желудочно кишечного тракта – диабет, гастрит, язва, воспаления кишечника, особенно в периоды обострения – к сожалению, несовместимы с этим сладким сочным плодом. Уж слишком в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты, природного сахара и микроэлементов. Даже для здорового организма при несбалансированном питании тропическое чудо может стать тяжелым ударом.

Как и со всеми продуктами, и с апельсинами нужно знать меру. Насколько бы он не был полезен, впадать в крайности чревато неприятными последствиями. Помните, что чрезмерное употребление кислоты негативно воздействует на зубную эмаль и постепенно ведет к разрушению с риском появления кариеса.

Эфирные масла на основе цитрусовых фруктов, хоть и привлекательны для нашего обоняния, но осторожно применяются в случае с беременными и кормящими женщинами.

Апельсин представляет собой вечнозеленое дерево, плоды которого пользуются большой популярностью из-за их огромной пользы для организма. Плоды апельсина широко используются в приготовлении различных блюд во всем мире, но чаще всего фрукт употребляется в чистом виде во время различных диет. Особенно популярен апельсин в кулинарии. Перед тем как включить апельсин в свой рацион или добавить его к диете, очень важно узнать его калорийность и пищевую ценность. Также следует осведомиться, какие полезные микроэлементы и витамины в нем содержатся. Кроме того, не менее важно ознакомиться с советами специалистов и диетологов.


Калорийность при разных типах приготовления

Для того чтобы составить сбалансированный рацион с правильным содержанием витаминов и минералов, нередко диетологи рекомендуют добавлять в него плоды свежего апельсина. Именно в этом фрукте содержится множество полезных компонентов. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от типа его приготовления. Также могут изменяться калорийность, количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) из расчета на литр или килограмм продукта.


Гликемический индекс апельсина равен примерно пятидесяти единицам. А вот индекс сока может быть немного выше, особенно если брать ГИ из расчета фреша на 1 мл. В одном апельсине среднего размера чаще всего не более 90 килокалорий. Поскольку в составе этого плода содержится много клетчатки и вкусной мякоти, этот фрукт вряд ли навредит весу и фигуре, особенно при правильном его употреблении.

Энергетическая ценность фрукта без кожуры практически всегда на низком уровне. Мякоть содержит в себе не более 45 Ккал в одной штуке фрукта.

Свежевыжатый апельсиновый сок (наиболее часто называемый фреш) считается не только одним из самых полезных, но и низкокалорийных. Калорийность фреша в одном стакане – не более 35-40 Ккал.


Сок прекрасно утоляет жажду и не оставляет после себя неприятного послевкусия. Апельсин нередко комбинируют с другими фруктами, в результате чего калорийность напитка может быть снижена вплоть до 50-70 Ккал. Например, можно использовать ягоды: вишню, черешню и смородину. Всеми любимая апельсиновая цедра, которая делается из кожуры фрукта, в среднем содержит не более 17-20 калорий на 100 гр. Цедра считается универсальной и может быть использована для:

  • избавления от отечности на теле;
  • для нормализации менструального цикла у женщин, а также для менее болезненного прохождения критических дней;
  • для нормализации уровня холестерина.


Витамины на 100 г апельсина:

  • А (примерно 8 мкг);
  • группы B: B1 (тиамин не более 0,5 мг), B2 (рибофлавин 0,04 мг), B6 (пиридоксин не более 0,08 мг), биотин (1 мг);
  • C (аскорбиновая кислота, около 70 мг);
  • E (0,2 мг);
  • Никотиновая кислота и никотинамид (витамины группы PP).


Калорийность цукатов относительно высокая и может достигать отметки в 300 Ккал на 100 г. Апельсиновый джем считается более калорийным (около 400 Ккал), поскольку в его составе чаще всего много сахара. Тем, у кого имеются проблемы с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови, лучше воздержаться от этого десерта. То же касается и выпечки с этим фруктом. Кроме того, следует быть осторожными с засахаренными апельсинами.

Диетологами установлено, что при отсутствии противопоказаний в день можно употреблять от 1 до 4 шт. плодов. Если же речь идет о свежевыжатых соках, то ежедневная норма – до 400 мг. Цукаты рекомендуется употреблять в объеме не более 30-45 г.


Химический состав и пищевая ценность

Далее более подробно и развернуто рассмотрим химический состав апельсина, а также его энергетическую и пищевую ценность. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г для данного фрукта довольно высокое. Пищевая ценность апельсина:

  • углеводы – 8,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,88-0,9 г;
  • Пищевые волокна около 2,5 г;
  • Вода – 86,6 г (около 80% всего плода).

Витаминов в данном фрукте содержится очень много, кроме того, в нем также присутствуют полезные для организма аминокислоты, макро- и микроэлементы.


В одном апельсине также содержится масса полезных микроэлементов и макроэлементов (в мг), включая:

  • Цинк (0,25);
  • Железо (0,35);
  • Марганец (0,04);
  • Медь (не более 70 мкг);
  • Фосфор (25);
  • Калий (205);
  • Натрий (около 15).

Некоторые другие микроэлементы, включая серу, хлор и кобальт фрукт содержит в небольших количествах.


В одном апельсине также содержатся:

  • Моно- и дисахариды в количестве не более 9 г;
  • глюкоза 2,4 г;
  • сахароза 3,5 г;
  • фруктоза 2,2 г.


Польза апельсина

Апельсин считается очень полезным плодом, помимо витаминов в нем содержатся пектины, которые улучшают моторику кишечника, а также способствуют уменьшению образования гнилостных процессов в нем. Апельсины во время диеты – настоящая находка, ведь они не только утоляют чувство голода, но и повышают местный иммунитет, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма.

Из плюсов для организма во время диеты можно отметить, что данные фрукты обладают тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным эффектом. При регулярном употреблении апельсинов в свежем виде во время правильной диеты может улучшиться цвет кожи и ее состояние. Также будут активироваться процессы регенерации, которые наилучшим образом влияют на состояние организма в целом. Кожура апельсина также считается очень полезной, поскольку в ней содержатся эфирные масла.


Немного о вреде

Сколько бы плюсов фрукта ни было названо, и он может быть вреден для организма. Перед тем как добавить апельсин в личную диету, следует рассмотреть основные противопоказания для его употребления. В цитрусовых плодах содержится очень много витаминов, кислот и сахара, а это значит, что он крайне не рекомендован людям с язвенными заболеваниями желудка, при гастрите и сахарном диабете.


Включить ли в рацион при похудении?

Вопрос о том, включать ли апельсин в рацион диеты, должен решаться с врачом-диетологом, который поможет решить поставленные задачи, а также подберет правильное питание с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Считается, что апельсин включен во многие разнообразные диеты. Очень часто его используют в разгрузочные дни. На сегодняшний день специалисты выделяют фруктовые монодиеты и комбинированные варианты.

Тем не менее женщины, желающие похудеть в кратчайшие сроки, наиболее часто выбирают апельсин, садясь на ту или иную диету в домашних условиях, поскольку именно этот фрукт позволяет максимально утолить чувство голода на продолжительное время. Связано это с тем, что пищевые волокна, которые входят в состав плода, при попадании в кишечник как бы набухают, в результате чего человек чувствует себя сытым.

Для похудения наиболее часто специалисты рекомендуют приобретать красные апельсины (сицилийские). При их регулярном употреблении в пищу можно избежать ожирения, особенно тем людям, у которых очень медленный метаболизм.


Апельсины – это именно то, что нужно для диеты, поскольку они без труда усваиваются и по большей части состоят из воды, массы полезных элементов и витаминов. Именно эти фрукты способствуют усвоению железа и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Выбирая апельсин в качестве основного фрукта для своей диеты, не стоит забывать обо всех его противопоказаниях. Кроме того, важно понимать, что употребление плода в больших количествах может пагубно отразиться на состоянии печени. Очень важно, чтобы все было в меру, а диета была сбалансированной.


Об апельсиновой диете

Прежде чем выбрать диету такого типа, следует проверить, подойдет ли она именно для вас. Если, посоветовавшись с врачом, вы остановились на диете из фруктов (которая чаще всего не длится более 3 недель), очень важно проверить, не возникнет ли на нее аллергия. Даже если ее ни разу не было, следует в течение дня съесть 3-4 апельсина и на следующее утро посмотреть, нет ли сыпи на коже, не появился ли внезапный насморк или любые другие тревожные симптомы. Если нет каких-либо тревожных знаков, включая отеки и покраснения, то можно смело садиться на диету из апельсинов.


В качестве популярной диеты многие специалисты рекомендуют диету на три недели, которая подразумевает употребление 3 кг апельсинов за 7 дней, в течение трех недель подряд. В качестве ускоренной экспресс-диеты на три дня диетологи советуют употреблять низкокалорийные продукты с добавлением к ним апельсинов. При этом можно кушать нежирные сыры, куриное филе и рыбу, приготовленную на пару. Разумеется, что не следует голодать три дня, кушая исключительно апельсины, это может пагубно отразиться на здоровье в целом.

О том, как приготовить апельсиновый фреш, вы узнаете из следующего видео.

Приятный кисловатый вкус и аромат — именно за это и обожают апельсины. Его можно использовать в приготовление десертов, салатов, а так же в основных горячих блюдах.

Свежевыжатый апельсиновый сок помогает утолить жажду, а так же способствует сжиганию жиров. Благодаря тому, что калорийность апельсина низкая, его зачастую включают в свой рацион те люди, которые следят за своей фигурой.

Этот фрукт обожают как взрослые, так и дети. Его родиной принято считать Китай. В природе существует приблизительно 300 видов этого солнечного плода.

Калорийность 1 апельсина зависит от его размера, как правило, она может достичь до 65 кКал на 100 гр. Все плоды этого фрукта имеют схожий размер, поэтому калорийность их, практически, одинаковая.

Предположим, апельсин имеет размер 6,5 см (это диаметр), калорийность одного такого плода будет составлять примерно 42 кКал, а вот в апельсине диаметром 7,5 см будет уже 65 кКал. Если говорить о свежевыжатом соке, то калорийность его составляет приблизительно 50 кКал на 100 гр.

Основная масса (85%) из всего продукта составляет вода. Тогда как свои калории этот фрукт «берет» из углевода, а именно из моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, фруктоза и пр.) Они достаточно быстро всасываются в кровь и обеспечивают нам бодрствование.

Один спелый апельсин содержит приблизительно 0,9% белка и 0,2% жиров от всей массы плода. Поэтому они не несут опасности для нашей фигуры.

Полезные свойства

Этот фрукт содержит достаточное количество полезных веществ и витаминов:

  • Органические кислоты, которые содержатся в этом солнечном фрукте, очень эффективно борются с жирами, расщепляя их.
  • Он богат пищевыми волокнами, которые нормализуют работу пищеварительной системы, а так же помогают вывести токсины из организма.
  • Рекордное содержание витамина С. В данном продукте его доза достигает 65 мг на 100 г продукта. Так что даже 100 грамм фрукта принесет пользу.
  • Фитонциды, содержащиеся в апельсинах, являются природными антибиотиками, которые очень эффективно помогают при простудах, а так же будут полезны при профилактиках.
  • В 100 граммах мякоти содержится суточная норма витаминов В, А и Р, которые так необходимы для нормальной работы человеческого организма.
  • Калорийность апельсинов настолько низкая, что при авитаминозах их можно употреблять в большом количестве без вреда организму.
  • 1 шт. спелого солнечного фрукта будет достаточно, чтобы снять раздражительност ь и усталость.
  • Принимая ежедневно 100 грамм свежевыжатого сока, вы способствуете нормализации работы легких и печени.
  • При ожирении, гипертонии и атеросклерозе употреблении 1 шт. этого фрукта каждый день поможет в борьбе с этими недугами, а все благодаря калию.
  • Наличие витаминов А и Е препятствуют образованию раковых клеток, а так же улучшает состояние кожи, волос и зрения.
  • Благодаря наличию никотиновой кислоты, мякоть этого продукта способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Содержание йода в этом фрукте позволяется активно бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  • Если вынуть мякоть из 1 шт. апельсина и приложить ее к ране, то она ускорит процесс регенерации клеток.
  • Лимоноиды, которые и придают апельсинам горчинку, блокируют размножение злокачественных клеток, а так же сохраняют эластичность кровеносных сосудов.

Косметологическо е применение

Нередко апельсиновое масло используют в косметологически х целях.

Оно очень эффективно борется с сухой кожей. А маски, приготовленные на основе этого фрукта, насыщают кожу всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Апельсин может и навредить

Учитывая, что калорийность апельсинов чрезвычайно низка, они содержат в себе кислоты и сахар, что несет опасность для людей, которые имеют язвенные заболевания (гастрит, колит, энтерит, гепатит, холицистит), а так же для диабетиков. В силу этого они могут пагубно повлиять и на состояние зубной эмали, утончая ее, что приводит к чувствительности зубов.

Если у вас есть аллергические реакции и на цитрусовые, то вам также стоит очень осторожно употреблять этот фрукт в своем ежедневном рационе.

Худеем с апельсинами

Многие врачи составляют целые диеты на основе этого фрукта, потому как калорийность апельсина достаточно низкая, а витаминов в нем много. Причем для похудения используется все, от кожуры до косточек.

Учитывая низкое содержание жиров и огромное количество питательных веществ, 3-х шт апельсинов будет достаточно, чтобы утолить голод. Как правило, их сочетают с белковой пищей, овощами и злаками, снижая при этом содержание жиров и углеводов.

Придерживаясь диеты, за первую неделю можно спросить до 800 грамм, а по окончанию 3-х недель вы потеряете 5-8 кг.

Салат из апельсинов и капусты

Этот невероятно вкусный и полезный салатик отлично впишется в вашу диету.

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 300 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль и сахара – по 2 гр;
  • масло оливковое – 30 гр.

Приготовление:

  1. К тонко нашинкованной капусте добавит соль и сахар, хорошенечко помять ее руками, чтобы она выпустила сок и стала мягкой.
  2. Морковь тщательно вымыть и натереть на мелкой терке.
  3. Очистить апельсин от кожицы и белых волокон, а затем порезать его на небольшие кусочки.
  4. Смешать в салатнице все ингредиенты.
  5. При помощи ножа измельчить петрушку. Добавить ее в салатник.
  6. Заправляем все оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Подытожим

Вкратце о главном:

  1. Апельсин — это очень полезный фрукт, в 100 граммах мякоти содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунную систему.
  2. Его можно использовать в приготовлении самых различных блюд.
  3. Если выжать сок из 2-х шт апельсина и выпить его, то можно утолить жажду, а также голод.
  4. Апельсиновое эфирное масло очень часто используют в косметологии. Всего несколько грамм, нанесенных на кожу возле носа, поможет избавиться от насморка.
  5. Не стоит злоупотреблять апельсинами тем, у кого есть аллергия на него или же кто страдает язвенными заболеваниями.

Кушайте апельсины, подарите своему организму витамины, ну а себе хорошее настроение!