Сколько калорий в 1 ч ложке меда. Калорийность меда и диетические свойства

С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом. Многих, однако, интересует вопрос, сколько калорий в меде и как похудеть с медом?

Состав меда

В меде содержится масса полезных веществ, таких как каротин, протеин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения. Всего в меде насчитывается порядка 300 различных веществ, из которых 33 – полезные микроэлементы. Таким образом, пищевая ценность (не калорийность) меда составляет 82 г углеводов на 100 г продукта.

В меде присутствует большое количество фруктозы (около 40%) и глюкозы (около 35%). Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким и калорийность меда увеличивается, а при увеличении количества глюкозы мед подвергается кристаллизации. Также в меде присутствует вода (15-22%).

Неповторимый вкус меду придают такие органические кислоты, как яблочная, молочная, лимонная и т.д. Кроме того, в меде присутствуют около 20 аминокислот и различные ферменты (инвертаза, липаза, диастаза и др.).

Сколько калорий в меде?

В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.

Сколько калорий в меде, зависит также от его сорта. Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах – 390-420 ккал.

Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе.

А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал (17 г), а калорийность ложки меда чайной – 26 ккал (8 г продукта).

Полезные свойства меда

Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.

Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.

Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

Медовая диета: вода с медом для похудения

Медовая диета очень проста и допускает употребление любых продуктов, только калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал. Продолжительность диеты – одна неделя, но, если вы себя хорошо чувствуете, можете соблюдать ее и дольше.

Главным правилом медовой диеты является употребление на завтрак и ужин воды с медом для похудения.

Как приготовить медовый напиток? Необходимо взять одну столовую ложку меда и развести его в половине стакана теплой некипяченой воды. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Пить воду с медом для похудения необходимо утром натощак и где-то за час до ужина. Выпивать необходимо напиток залпом, а после этого рекомендуется выполнить активную физическую разминку (уборку дома, прогулку с собакой и т.д.) Это поможет меду попасть в кишечник, что позволить ему активно участвовать в процессе очищения организма и ускорит обмен веществ.

Чай с медом для похудения

Некоторые выбирают еще один способ, как похудеть с медом – пьют чай с медом для похудения. При приготовлении чая с медом, необходимо учесть, что мед теряет свои биологические свойства, если его растворяют в горячей воде. Поэтому рецепт приготовления чая с медом для похудения выглядит так: заварите две столовые ложки зеленого чая (так как он обладают жиросжигающими свойствами) и одну столовую ложку свежего имбирного корня, предварительно измельченного, 300 мл кипятка. Дайте чаю настояться не менее получаса, после чего долейте 1,5 литра холодной воды и добавьте одну столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте чай до полного растворения меда.

Рекомендуется принимать чай с медом перед каждым приемом пищи по одному стакану. Если же у вас нет проблем с желудком, можно принимать этот чай и между приемами пищи, вместо обычного чая, однако не рекомендуется подогревать его, опять же, во избежание потери ценных качеств меда.

Несмотря на высокую калорийность меда, чай с ним многие считают очень эффективным для похудения, так как зеленый чай и имбирь обладают жиросжигающими эффектами, а полезные свойства меда помогают эффективно бороться с лишними килограммами.

Однако следует учесть, что мед является сильным аллергеном. Кроме того, медовые напитки следует использовать в качестве дополнительного средства для похудения, а не заменять им диеты и физические нагрузки.

Мед – продукт-загадка для всех: ученых, пчеловодов, потребителей. И чем больше мы пытаемся узнать о нем и понять, в чем его польза, тем больше возникает новых вопросов. Но для тех, кто хорошо знаком с химическим составом продукта, совершенно очевидно, что главная биологическая и пищевая ценность меда заключается в большом содержании углеводов, которые являются основным «топливом» для нашего организма и без которых, как известно, человеку просто не выжить.

Понять, почему мед является источником природной энергии, помогут некоторые цифры и статистика. В одной столовой ложке меда (20-25 г в зависимости от степени кристаллизации) содержится 17 грамм углеводов.

А если вспомнить невероятно сложный и многообразный химический состав этого продукта, то мы увидим, что количество углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы достигает в нем 80%. Они-то и обеспечивают продукту его сладость, питательную и энергетическую ценность, кристаллизацию и гигроскопичность.

Потребление углеводов с медом дает организму возможность нормально функционировать, а человеку эффективно работать, заниматься спортом. Углеводы питают наши мышцы, насыщают клетки энергией, предотвращают усталость и оздоравливают организм в целом.

Калорийность меда

При употреблении меда в приготовлении кулинарных блюд частенько возникает вопрос о его весе и калорийности. Но для начала разберемся, что же такое калорийность или энергетическая ценность продукта.

Калорийность – это показатель количества энергии, высвобождаемой из продуктов питания, содержащих жиры, углеводы и белки, в процессе пищеварения. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта.

Совокупность же свойств пищевого продукта (содержание жиров, углеводов и белков), способных удовлетворить потребность организма в необходимой энергии и веществах, определяют пищевую ценность продукта.

4.5 из 5

Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов. Подтверждает целебные свойства мёда и официальная медицина. Поскольку калорийность мёда высока, то он считается одним из лучших средств для восстановления сил .

Основным компонентом мёда являются углеводы. Их содержится около 80 г в 100 г мёда. Жиров мёд не содержит вовсе, а на долю белков приходится 0,8-0,9 г. Углеводы в составе мёда представлены, в основном, фруктозой и глюкозой. Фруктозы в составе мёда несколько больше, чем глюкозы. В среднем, фруктозы в мёде содержится 38%, глюкозы – 31%, а на долю сахарозы приходится не более 1%.

Минеральный и витаминный состав мёда

Помимо углеводов, мёд содержит около 300 полезных веществ. По своему химическому составу он близок к химическому составу плазмы человеческой крови.

Мёд содержит полный набор витаминов группы B, витамины C и PP. Минеральный состав представляют медь, железо, йод, фтор, кобальт, селен, хлор, фосфор, калий, натрий и марганец. Но, вопреки сложившемуся мнению, содержание витаминов и минералов в мёде не велико. Так, наиболее значительным является содержание в меде витаминов B6 и B9. Оно, в процентном отношении, составляет, соответственно, 3,8% и 5% от суточной потребности. Причём, такое количество содержится в 100 г мёда. Из минералов по количеству содержания в мёде лидируют медь и железо. Содержание железа в 100 г мёда составляет 4,4% от суточной нормы потребления для человека, а меди – 5,9%.

Зато мёд содержит множество важнейших ферментов: диастазу, каталазу, фосфатазу, инвертазу. Много в меде и веществ, являющихся антиоксидантами.

Калорийность мёда разных видов

Мёд – продукт не только вкусный, но и чрезвычайно питательный и калорийный. По калорийности мёд сравним с белым хлебом, некоторыми сортами мяса и жирной рыбы .

Сколько калорий в мёде содержится? Считается, что средняя калорийность мёда равна 328 ккал. Но цвет, вкусовые качества, свойства и калорийность мёда зависят от того, из нектара каких растений он приготовлен. Мед разных видов сильно отличаются по цвету, запаху, консистенции и, конечно, вкусу. Принято все виды мёда делить на две большие группы: светлые и тёмные.

Светлый мёд обладает обычно более тонким ароматом и более нежным вкусом, он легче усваивается.

Тёмные сорта мёда, как правило, богаче минералами и витаминами, и потому считаются более полезными. Но несколько труднее усваиваются.

Из светлых сортов наиболее известен липовый мёд и акациевый. Калорийность мёда, изготовленного из нектара цветков липы, составляет 350 ккал на 100 г продукта . Калорийность мёда акациевого чуть ниже – 320-335 ккал.

Сколько калорий в мёде тёмном? Чемпионом по калорийности считается мёд, собранный с луговых цветов. Калорийность мёда этого вида может составлять от 380 до 415 ккал.

Одним из самых известных и распространённых видов тёмного мёда является гречишный. Он содержит почти на 10% меньше углеводов и вдвое меньше белков, если сравнивать со средними показателями. Зато гречишный мёд является самым богатым по содержанию микро- и макроэлементов. Калорийность мёда из цветков гречихи – одна из самых низких, и составляет 307-310 ккал.

Как похудеть с мёдом

Несмотря на высокую калорийность мёда, он активно используется при похудении . Это связано со следующими факторами:

  • хотя средняя калорийность мёда значительна, она всё же ниже, чем калорийность сахара (сахар имеет калорийность 370 ккал);
  • мёд имеет очень насыщенный сладкий вкус, поэтому в качестве подсластителя он более эффективен, чем сахар. Придав блюду необходимую сладость, мёд снабжает организм меньшим количеством калорий, чем рафинированный сахар;
  • гликемический индекс мёда (51) ниже, чем гликемический индекс сахара (60);
  • мёд способен активизировать и нормализовать обмен веществ;
  • мёд оказывает мягкое слабительное и активное очистительное воздействие;
  • небольшое количество мёда помогает снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому;
  • если сахар представляет собою «пустые», «бесполезные» калории, то мёд содержит множество полезных для организма веществ.

Обычно борющиеся с лишним весом люди, решающие вопрос, как похудеть с мёдом, принимают по утрам натощак напитки на основе мёда , помогающие уменьшить аппетит, и в то же время, обеспечивающее энергией и улучшающие процессы пищеварения.

Первый вариант витаминно-энергетического напитка. Растворить в стакане тёплой воды чайную ложку мёда (без горки) и добавить 1-2 чайных ложки лимонного сока. Напиток принимают за полчаса до завтрака и перед сном. Лимонный сок делает напиток более богатым витаминами, однако многие предпочитают пить просто воду с мёдом для похудения.

Второй вариант напитка с мёдом для похудения. Половину чайной ложки корицы залить в стакане кипятком, накрыть стакан блюдцем и дать настояться 15-20 минут. Затем добавить 1 чайную ложку мёда и выпить, обязательно – натощак, утром, за полчаса до завтрака. Этот напиток следует пить один раз в день. Он придаёт бодрости, активизирует обмен веществ. На ночь же можно выпить воду с мёдом для похудения. Особенно этот напиток рекомендуется тем, кто рано ужинает, а незадолго до сна начинает ощущать чувство голода.

При борьбе с лишним весом хорошо было бы привыкнуть пить чай и кофе без сахара. Если этого сделать не удаётся, то чай с мёдом при похудении вполне приемлем. Одна чайная ложка мёда обеспечит напитку примерно такую же сладость, как 2 чайные ложки сахарного песка. Значит, в организм калорий поступит в два раза меньше. Кроме того, чай с мёдом при похудении заметно снижает аппетит , и, выпитый незадолго до приёма пищи, поможет легко избежать соблазна съесть большую порцию, чем предписывается диетой. Также, диетологи утверждают, что чай с мёдом при похудении прекрасно помогает справляться со стрессом, который вызван отказом от сладкого.

Задумавшись о том, как похудеть с мёдом, побалуйте себя медовыми обёртываниями, которые можно сделать не только в салоне, но и дома. При медовых обёртываниях активизируются обменные процессы в коже и подкожных тканях, происходит активное освобождение от токсинов. Повышается тонус кожи.

Какова калорийность ложки мёда

Поскольку люди, контролирующие свой вес, учитывают все калории, поступающие в организм с пищей, то важно знать, какова калорийность ложки мёда.

В чайной ложечке содержится 8-10 граммов мёда. Значит, калорийность ложки мёда (чайной) составит 26-33 ккал.

В столовую ложку, «без горки», умещается примерно 17 граммов мёда. Зная среднюю калорийность мёда, несложно вычислить калорийность ложки мёда – она составит около 56 ккал.

Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную...

Большинство россиян обожает продукты пчеловодства. Они, смакуя тягучую натуральную сладость, даже не думают, сколько калорий в меде , искренне полагая, что он в любом случае гораздо полезнее шоколада, сахара и пирожных. И они правы на 1000%!

Взгляните на баночку меда – вы видите природную кладовую, насыщенную микроэлементами, витаминами и аминокислотами:

  • Витаминные группы B1-3, B5-7, B9 – истинные антидепрессанты с высоким противостоянием стрессу.
  • Защитник иммунитета – витамин C окажет сопротивление любому вирусу.
  • Оздоровление дарят ферменты (каталаза, амилаза, липаза и пр.), кальций, магний, йод и железо.
  • Органические кислоты и эфирные масла несут наслаждение вкусом и запахом.
  • Превосходящая сахар по многим параметрам фруктоза снабжает организм бодростью и силой.

Справка. Если разобраться глубже, то медовая консистенция чем-то аналогична плазме человеческой крови.

Лечебный эффект медового состава применим не только изнутри – массаж, в котором вместо мазей используют мед, универсален:

  • Избавляет от изнуряющего кашля;
  • Выступает профилактикой бронхита;
  • Облегчает болевой синдром при суставных проблемах и остеохондрозе;
  • Плодотворно борется с целлюлитом.

Но для приверженцев диет и сладкоежек, страдающих избыточным весом, все же стоит задуматься, сколько калорий в меде (в чайной или большой ложечке, в 100 г). Потому как некоторые «пищевые цифры» способны сменить милость (пользу) на гнев (вред)! Тут уже и изначально безвредные продукты, ощутив свое безграничное «властвование» над человеческим организмом, отложатся жировыми прослойками в проблемных местах...

Пора узнать, сколько калорий в меде на 100 грамм!

Вы удивитесь, но количество, отражающее, сколько калорий в меде на 100 грамм , равнозначно калорийности хлеба, говядины и печени – примерно 320 ккал. Но тягучая золотистая «субстанция» в этом ряду имеет свои приоритеты, первый – диетическое назначение. Примечательно, что мед по иерархической лестнице приравнивается к сахару – их гликемический индекс разнится на единицы: 85/97 (в среднем)!

Значит ли это, что они равносильны по пользе? Нет, ведь те полезности, что были расписаны выше, доказывают это. Как и пищевая ценность: углеводов – 82 г, белков – 0,8 г и полное отсутствие жиров.

Самое минимальное зафиксированное «медовое» значение – 301 ккал/100 г, более подробно об этом сорте мы обязательно расскажем дальше. Пока же поймем, почему нет точного показателя. Калорийность несамостоятельна – она подвержена влиянию конкретной сортности меда (не верьте «знатокам», утверждающим обратное). Определяющим фактором служит и вид растений-медоносов, и процесс переработки, консистенция, аромат и даже вкусовые качества.

Цветочные сорта меда не будут калорийнее 380 ккал, а вот темная консистенция говорит о большем показателе – до 420 ккал. Чайная или десертная ложечка необыкновенного лакомства может содержать 25-40 ккал. Однозначно, что сахар в этом продукте на «энергетику» не влияет, он заменен глюкозой – ценным веществом!

Сколько «присутствует» калорий в ложке меда?

Можно ли похудеть с его помощью?

Диапазон, показывающий, сколько калорий в ложке меда , следующий:

  • Наберите свежий мед в чайный прибор и получите 8 г продукта с калорийностью 25-30 ккал. Засахаренная консистенция по весу равна 12-14 г/42-50 ккал.
  • В столовый прибор поместится 30 г густого или жидкого лакомства – 100-110 ккал, засахаренного – 40-45 г (137-157 ккал).

Мы обещали рассказать о самом низкокалорийном меде – это гречишный сорт, принесенный пчелами с цветочных растений. Его густая и тягучая смесь обладает ярким ароматом и красновато-коричневым отливом оттенка. Напомним, что калорийность этого дразнящего вкусовые рецепторы меда составляет 301 ккал/100 г.

Гречишный мед по праву именуют самым пикантным сортом, так как его темная консистенция засахаривается быстрее, чем у собратьев, превращаясь в крупные кристаллы. Цвет же меняется на более светлый. В подобном состоянии количество калорий в маленькой ложечке достигает всего 36 ккал, в столовой – 108 ккал.

Уникальные свойства гречишного сорта наделяют его званием «лучшего лекаря». Содержание минеральных веществ и полезных белковых соединений значительно выше, нежели в подсолнечном, акациевом и липовом меде. Именно этот сорт идеально подходит для лечения анемии – железо присутствует в нем в больших дозах!

Мед в похудении – выдумка или реальность?

Калорийность меда, как выяснилось, не так уж подходит для диет. Так почему же множество диетических систем и курсов активно включают его в базу? Этому способствует важный нюанс – медовые калории не равносильны килокалориям сахара. Последние закономерно признаны «пустыми», не несущими телу и органам человека абсолютно ничего! Мед, в свою очередь, шикарно убивает голод и благотворно воздействует на пищеварение, сосуды, кровоток и весь организм в целом.

Эффективное снижение веса с помощью меда происходит благодаря ускоренному обмену веществ:

  • Сахариды, отвечающие за высокую калорийность медового состава, не утекают в жир – наше тело начинает активно расходовать их в качестве энергетического заряда.
  • Умеренное поедание меда стимулирует похудение посредством очищения организма.
  • В процессе правильного потребления токсины выводятся вместе с солями.
  • Происходит укрепление иммунитета, волосяного и кожного покрова.

Мы приведем три несложных способа, призванных избавить вас от избытка массы тела...

Живительная медовая водичка

Использовать воду с добавлением меда для похудения не только просто, но и (на удивление многих) результативно. Достаточно в стакан с теплой водой капнуть 5-8 капель сока лимона и размешать с малой (большой) ложкой медка. С утра выпиваете его натощак, перед вечерней трапезой за 1 час – то же количество. Выведение шлаков и отличная энергия на день вам обеспечены. Непомерный аппетит исчезнет, значит, снизятся размеры порций.

Обязательно просчитайте дневную калорийность всего меню в этом случае – она не должна превзойти 1300 ккал!

Медовый чай для похудения

Такое чаепитие ускорит процесс метаболизма и подавит голод. Все, что нужно: кинуть в зеленый или черный чаек корицу на кончике ножа, щепотку тертого имбиря, совсем чуть-чуть жгучего перца красных сортов и ложку меда. Наслаждаться терпким вкусом этого чая не возбраняется и до еды, и после (в качестве перекуса – тоже оптимально).

Вы не ощутите этого, но организм отреагирует на подобную вкусность выбросом желчи и активным расщеплением жиров, мочегонным и деликатным слабительным эффектом. Потогонное свойство поможет выгнать лишнюю жидкость и соли. Ваша потребность в сладких конфетах и кондитерских изысках снизится!

Завтрак на меду

Посмотрите, какой завтрак станет классным началом дня:

  • Хлопья овсяные – 200 г (180 ккал);
  • Мед – 20 г (76-80 ккал);
  • Курага – 3 штучки (70 ккал);
  • Чернослив – 3 плода (70 ккал).

Сумма калорийности составит 396-400 ккал. Запиваем зеленым тонизирующим чаем и чувствуем удовлетворение от полезного и питательного меню, насытившего вас до обеденного моциона. Пищеварение улучшится, мед спровоцирует сжигание жиров, бодрящий эффект разбудит организм после сна, подарив позитивное настроение!

Какое ежедневное количество меда безопасно для сохранения отличных женственных форм?

Мед – это изумительный домашний доктор, который никогда не назначит химические лекарственные препараты. Только натуральная живительная сила природного дара! Но...

Внимание! Активное применение меда в ежедневном меню возможно только после проб на аллергические провокации. Наибольшее количество аллергенов содержится в подсолнечном медовом «эликсире», так как доля пыльцы в составе очень высока.

Зная, сколько калорий в чайной ложке меда , возьмите за правило употреблять его в корректных дозах:

  • Для мужчин и женщин оптимальная суточная норма равна 120-150 г меда, но не единоразово, а в делении на 4-5 приемов.
  • Распределите медовое лакомство на порции и смакуйте его не в моменты основных трапез, а за 60-90 минут до них или через 2,5-3 часа после.
  • Детская норма значительно ниже – не более 50 г в день.

Любой продукт наделен «добром» и «злом» для здоровья человека. Забудете о мере и примитесь увеличивать сладкие дозировки – мед превратится во врага, несущего с собой прибавление в весе, аллергию, нарушение пищеварительной системы.

«Неправильного меда» пчелы не создают – это самый изумительный сахарный продукт, призванный нести пользу.

Две чайные ложки акациевого меда заменяют собой одно яблоко – количество фруктозы в каждом случае будет одинаковым. Рассмотрим свойства первого продукта, обусловленные наличием углеводов. В составе натурального меда их количество превышает 80%.

Все знают, что любой продукт содержит в себе жиры, белки и углеводы. Что касается жиров, в пастеризованном меде их количество равно 0%. Если говорить о содержании белка, тут многое зависит от сорта: падевый мед – белковый, а для цветочных сортов характерными будут цифры 0,3-0,4%. Углеводы и вода составляют 95-99% от общей массы. Ну а ценность любого меда – в том, что он содержит мало сахара и много фруктозы. Сколько же углеводов в меде и каково их соотношение – на эти вопросы будет дан ответ в тексте.

Пять процентов сахарозы

Для меда характерен сладкий и приторный вкус, и многие думают, что этот продукт содержит сахар. Факты выглядят по-другому: для многих цветочных сортов содержание сахарозы равно 1,3%. Максимальное значение доходит до 5%.

Разные виды сахаров

Немного иначе выглядят цифры для падевых сортов: здесь сахароза содержится в удвоенном количестве… Но даже 10% – это не так уж много.

Для наглядности все цифры мы приводим в таблице.

Названия веществ Цветочные сорта (из нектара) Падевый (кроме хвойного)
Инвертированные сахара Глюкоза 65-78% 27-36% 60-70% 28-31%
Фруктоза 33-42% 32-39%
Сахароза До 5% (в среднем 1,3%) До 10%
Декстрины 2% 5%
Другие сахара (мальтоза и т.д.) 7,3% 7,3%
Вода 18-22% 15-17%

Помимо воды и углеводов, мед содержит белки, и здесь, как мы говорили выше, отличается падевый сорт. Для него средним значением будет «1%», а максимальным – «3,3%». Нулевое содержание белков характерно для хвойного падевого сорта.

Падевый мед отличается от других сортов и по содержанию минералов. Здесь их количество доходит до 1,6%, что в 8 раз выше, чем средний показатель для цветочных сортов.

Пищевая ценность

Мы должны были говорить про углеводы, но стали рассматривать белковый и минеральный состав. Так было сделано затем, чтобы продемонстрировать, что мед – это смесь углеводов и воды.

Масло лаванды и медовый продукт

Другие вещества содержатся в очень малом количестве – к ним относятся, например, эфирные масла. Если продукт выпаривают или просто пастеризуют, все эфирные соединения улетучиваются. Таким образом, теряется часть полезных свойств, зато содержание жиров можно приравнивать к нулю.

Усредненные цифры

Для рапсового меда характерно высокое, то есть превалирующее содержание глюкозы над фруктозой. Этим же отличаются и другие «низкие сорта». Однако если усреднить цифры по всем сортам вообще, мы получим превалирующее содержание фруктозы. Именно такие, то есть «средние» показатели были подсчитаны американским департаментом USDA.

Из таблицы следует, что соотношение жиров и углеводов для «усредненного сорта» равно 0% к 81%.

Жиры у нас в таблице отсутствуют, и значит, речь шла о пастеризованных продуктах – именно их сравнивали в исследовании.

Рассмотрим свойства некоторых товарных сортов.

Все сорта отличаются, и заметно

Различия будут даже в энергетической ценности.

Показатель, равный 308 Ккал на 0,1 кг – это рекордный минимум для средней полосы России. Каштановый мед, в свою очередь, обладает еще более низким показателем, но он производится на Кавказе. И у него есть много разновидностей…

О гликемическом индексе

Гликемический индекс – это цифры, показывающие, насколько безопасным будет употребление продукта при диабете. Значение индекса зависит от того, чего в продукте содержится больше – глюкозы или фруктозы. Чем больше фруктозы, тем значение будет ниже и тем безопаснее оказывается продукт.

Разделение по гликемическому индексу

Умеренным значением считаются цифры от 40 до 60. Но для многих привычных продуктов индекс превышает число 70. Исключением являются свежие фрукты и сырые овощи.

Если говорить о пчелином меде, тут многое зависит от сорта. Значения индекса у нас приведены в списке:

  1. Падевые сорта, исключая хвойный – 89;
  2. Рапсовый – 64;
  3. Гречишный мед – 50;
  4. Каштановый, а также липовый, тимьяновый и вересковый – 49-55;
  5. Эвкалиптовый – 45-52;
  6. Акациевый – 32.

Посмотрите на список внимательно. «Опасным сортом» является один. Впрочем, он относится и к самым калорийным сортам. А вот акациевый мед обладает очень низким индексом, но он тоже является калорийным.

Пищевая ценность ста граммов акациевого меда – 317-330 Ккал.

Что такое декстрины

Падевый мед обладает высоким гликемическим индексом из-за повышенного содержания мелицитозы. Она, в свою очередь, состоит из двух частей D-глюкозы и одной части D-фруктозы.

В то же время для падевых сортов характерно высокое содержание декстринов. D-глюкоза – это виноградный сахар, ну а декстрин получается из крахмала и усваивается лучше, чем крахмал.

Падь растительного и животного происхождения – это просто медвяная роса на листьях, а также выделения мелких насекомых.

Быстрее всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, то есть солодовый сахар. Декстрины перед всасыванием нужно расщеплять, но крахмал расщепляется еще дольше. К тому же, он обладает высоким значением гликемического индекса. Для декстринов характерно меньшее значение – оно не превосходит 99.

Мед из нектара белой акации наполовину состоит из фруктозы. Для этого сорта характерна низкая калорийность – 314-317 Ккал.

Получается, что в чайной ложке акациевого меда содержится столько же фруктозы, сколько в 100 граммах яблок. Вообще же суточная потребность в углеводах составляет 0,25-0,55 кг. Но употреблять в пищу по 300 граммов меда в день – это опасно для здоровья.

В 1 стакане продукта, полученного с пасеки, может содержаться 100-120 граммов глюкозы. Что составляет суточную норму, необходимую для работы мозга…

Употреблять мед в пищу можно за час до еды либо через два часа после. Здесь говорится о растворах и о продукте в чистом виде. Также противопоказано употребление натощак.

Был проведен любопытный опыт: из рациона 30-летнего мужчины изъяли источники углеводов.

Подопытные – близнецы Туллекен

Через месяц у испытуемого появилось хроническое чувство усталости. Значит, человек не может питаться только жирами и белком. Несмотря на то, что теория говорит об обратном.