Сколько калорий в кураге и черносливе. Калорийность кураги, полезные свойства

Сухофрукты считаются одними из самых полезных продуктов. Среди них — и сушеный абрикос, или, как его еще называют, курага. Безусловно, часть полезных веществ при обработке теряется, но все же большинство витаминов, микроэлементов остается, а содержание некоторых даже увеличивается. Но людей, которые предпочитают здоровую пищу и следят за своим весом, больше все же интересует не содержание полезных веществ, а сколько калорий в кураге.

Сколько калорий в кураге 100 гр

Ведется много споров по поводу, сколько калорий в кураге 1 штука . Кто-то утверждает, что это достаточно вредный продукт для худеющих,а кто-то уверен в ее диетичности. Истина, как всегда, посередине.

Следует отметить, что калорийность в значительной мере зависит от вида абрикос, В одном плод, который весит от пяти до восьми граммов, может содержаться от 15 до 23 ккал. Чем слаще фрукт — тем, соответственно, выше содержание калорий.

Если же говорить о перерасчете в граммы, то около 274 ккал — вот сколько калорий в кураге сто граммов. Если сравнивать со свежими абрикосам, то это достаточно много. В 100 граммах этих свежих фруктов — всего лишь 45 ккал. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов становится выше.

Но, что удивительно, курага действительно способствует похудению. Секрет в том, что употребление сухофруктов снижает аппетит. Но только специалисты советуют не употреблять более 3-4 штучек кураги в день. В этом лакомстве достаточно много клетчатки, потому чрезмерное употребление кураги может привести к расстройству желудка.

Существуют даже диеты, в основу которых входит курага. Это, например, может быть пятидневная монодиета. Больше пяти дней употреблять курагу нельзя, это вредно. И во время этой диеты обязательно нужно пить много воды, не менее трех литров.

Польза кураги

Как уже говорилось выше, часть полезных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, после сушки теряется. Но в нем все равно в достаточно большом количестве остаются такие витамины как:

  • железо;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Б;
  • калий;
  • кальций.

Употреблять курагу можно не только как самостоятельный продукт. Тем более, что это достаточно питательный фрукт, и много за раз его не съешь. А вот добавлять в какие-нибудь блюда можно. Она прекрасно подчеркивает вкус, хорошо сочетаются как с мясом, так и с рыбой. Ну и естественно, курагу добавляют во многие десерты.

Обновлено: Апрель 16, 2017 автором: Punisher

Во время диеты для снижения веса многие стараются найти подходящий вариант сладостей, которые были бы полезны для организма и не мешали процессу снижения веса. Часто в качестве такого диетического десерта используют , считая их наиболее легким и уместным вариантом. Так ли это, и сколько калорий в кураге, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность кураги на 100 грамм

Сушеные абрикосы, или курага, это продукт с довольно высокой пищевой ценностью. Поскольку его получают путем высушивания, плотность продукта увеличивается, а вместе с тем концентрируются и все вещества, которые в нем обнаружены.

В среднем, калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 г продукта. Это, конечно, меньше, чем в печенье или конфетах, но за счет высокого содержания сахара, худеющим употреблять такое лакомство во второй половине дня не рекомендуется.

Сколько калорий в 1 кураге?

Чтобы определиться с тем, сколько таких сухофруктов можно есть даже при диете, стоит учитывать калорийность 1 штуки кураги – а это приблизительно 15 ккал. Таким образом, чтобы не «перебрать» калорий, можно позволить себе 2-4 штучки в день.

Кстати, курага идеально подходит для перекуса в середине дня, когда накатывает усталость. Просто съешьте несколько штук с чаем – и вы ощутите прилив сил и усиление концентрации внимания. Более этого, это устранит чувство голода еще на некоторое время, и вы легко дождетесь ужина без лишних калорийных и вредных «перекусов».

Калорийность кураги в шоколаде

Многие уверены, что обычные конфеты слишком калорийны и не подходят для рациона следящей за весом женщины, а вот курага в шоколаде – идеальный десерт. Если говорить о химическом составе и количестве полезных веществ лидируют, конечно, сухофрукты. А вот калорийность в этих лакомств будет примерно одинаковой, как и у обычных средних конфет, энергетическая ценность у кураги в шоколаде составляет 350 ккал, из которых белка всего 3 г, жиров 12 г, а углеводов – 53.65 г.

Таким образом, курага в шоколаде диетической сладостью считаться не может. Если вы решили позволить себе что-нибудь сладкое, то пусть это будет обычная , и только в первой половине дня, когда обменные процессы в организме работаю особенно сильно, и не позволят лишней энергии быть запасенной в виде жировых клеток. Это важный принцип, как при снижении веса, так и при его поддержании, и его нарушения могут быстро сказаться на весе.

Курагой называют сушеные абрикосы без косточек. Для ее изготовления абрикосы сушат в специальных местах на солнце на протяжении от шести до восьми дней. Чтобы получился один килограмм, нужно взять три или четыре килограмма свежих плодов абрикосов.

Хорошая курага должна быть чистой, крупной, иметь среднюю жесткость и упругость. Если курага имеет очень яркий, насыщенный оранжевый цвет, значит, скорее всего, ее обрабатывали специальными химикатами для улучшения товарного вида. Натуральная курага имеет бледный, слегка сероватый цвет. Если продукт имеет жесткую консистенцию и винный привкус, значит, была нарушена технология переработки или хранения.

Состав и польза кураги

Курага ценна тем, что даже во время высушивания в ней сохраняется большое количество микроэлементов. В кураге не так много витаминов, но зато минералов содержится больше, чем в свежих абрикосах. Калия в ней содержится 1717 миллиграмм, кальция – 160 миллиграмм, фосфора – 146 миллиграмм, магния – 105 миллиграмм, натрия – 17 миллиграмм, железа – 3,2 миллиграмма. В кураге также много органических кислот, витамина В5, пектинов, которые способны эффективно выводить из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы. Сладость кураги объясняется высоким содержанием в ней глюкозы, фруктозы и сахарозы, но на фигуру это не повлияет. Суммарное количество сахаров в кураге может превышать 80 процентов.

Есть курагу рекомендовано при слабом зрении, анемии, болезнях сердца и для общего укрепления. Курага укрепляет волосы и омолаживает кожу, смягчает твердые опухоли и устраняет закупорки сосудов. Содержащиеся в кураге растительные волокна очищают кишечник. Также вещества, содержащиеся в кураге, повышают гемоглобин, укрепляя тем самым сердце. Так как в кураге содержится много магния, она полезна при малокровии и гипертонической болезни. Преобладание в ней солей натрия и солей калия делает ее диетическим продуктом.

Курага помогает при лечении многих заболеваний:

При заболеваниях сердца и сосудов, в том числе легочно-кишечной недостаточности, рекомендовано употреблять от 40 до 50 грамм кураги в день;

При отечности любого происхождения, особенно почечной, рекомендуется съедать от 100 до 120 грамм кураги в день за два приема: через один час после завтрака и за один час до ужина;

Для нормализации работы щитовидной железы – 5-7 штук кураги в день;

При гипертонии;

При запорах: запарить 50 грамм кураги в 100 граммах кипятка, настоять в течении 15-20 минут. Съесть размоченную курагу и выпить оставшуюся жидкость;

При отставании в росте у детей – 10-12 штук кураги в день;

При повышенной температуре тела: довести до кипения в 200 граммах воды 100 грамм кураги, немного остудить и дать выпить больному, затем укутать его в теплое одеяло и дать ему пропотеть.

Курага для похудения

Несмотря на калорийность кураги, она способна помочь похудеть. Она действует как очень вкусная слабительная таблетка.

Для похудения рекомендованы разгрузочные дни на кураге. С вечера запаривают 150 грамм кураги в 1,5 литрах кипятка. За день необходимо съесть все плоды (они набухнут, приобретут объемность и питательность, но на калорийности это не скажется) и выпить всю жидкость, в которой они запаривались. Перед тем, как выпить жидкость, ее лучше подогреть – так она быстрее придаст ощущение сытости. А вечером в последний стакан жидкости необходимо добавить одну чайную ложку меда.

Калорийность кураги - всё о кураге. Сколько калорий в кураге?

Полезные свойства сухофруктов

Хотя о пользе сухофруктов известно многим, большинство людей все же предпочитают сухофруктам свежие фрукты, мотивируя тем, что фрукты содержат гораздо большее количество витаминов и питательных веществ. Чаще всего из сухофруктов готовятся компоты, также они используются как добавка в процессе приготовления выпечки. Однако сухофрукты очень вкусны и как отдельное блюдо, вещества, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет и облегчить симптомы многих заболеваний.

Фрукты, к сожалению, содержат витамины и полезные вещества только в течение собственного сезона созревания. В остальное время года, и особенно зимой, никакой пользы от фруктов, которые продаются на рынках или в магазинах, практически нет, во всяком случае, никаких питательных веществ они уже не содержат, однако калорийность кураги присутствует. В такой период фрукты собирают недозрелыми, а после обработки специальными химикатами они созревают и приобретают товарный вид. При таком способе дозревания питательные вещества не успевают образоваться в необходимом количестве.

Сухофрукты представляют собой обычные фрукты в сушеном виде, таким образом, в них сохраняются все необходимые питательные вещества, причем в концентрированном виде. Сухофрукты лишены в своем составе искусственных добавок, в них нет ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса. Сушеные фрукты, кроме витаминов и микроэлементов, содержат полезную клетчатку и пектин, который оказывают положительное влияние на процесс очищения организма от шлаков и токсинов и благотворно влияет на работу органов эндокринной системы.

Сухофрукты не содержат сахара, хотя на вкус они достаточно сладкие. Все дело в том, что в них содержатся глюкоза и фруктоза, которые являются природными углеводами. Эти углеводы, в отличие от сахара, не повышают в крови уровень инсулина, а значит, не способствуют ожирению.

Все сухофрукты питательны и легко усваиваются. Они достаточно легко совмещаются с жирами и не противоречат диете раздельного питания. Любимый салат приверженцев здорового питания состоит из сухофруктов с орехами и заправлен сметаной или сливками. Это блюдо очень питательно и не оказывает излишней нагрузки на пищеварительную систему.

Наиболее популярным и любимым продуктом из категории сухофруктов является курага.

Курага и ее питательные свойства.

Курага, или сушеный абрикос, всегда есть в большом изобилии как на рынках, так и на прилавках магазинов. Содержание витаминов в кураге невелико, среди них есть витамины А, С, РР, а также группы В. Однако по количеству содержащихся минеральных веществ, таких как железо, магний, калий, кальций, фосфор, курага во много раз превосходит свежие абрикосы. Кроме того, наряду с органическими кислотами, курага содержит большое количество пектинов, которые выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Курага обладает общеукрепляющим воздействием на организм. Благодаря большому содержанию калия и железа, этот сухофрукт предупреждает анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения. Курага, употребляемая в пищу постоянно, очищает сосуды и предотвращает их закупорку, препятствует возникновению твердых опухолей, помогает сохранить молодость кожи и волос.

Диетические свойства кураги обусловлены большим содержанием в ней солей калия и низким – солей натрия. Благодаря высокому содержанию магния курагу рекомендуют при лечении малокровия и гипертонических заболеваний, которые нередки в наше время. Витамин А в составе этого полезного сухофрукта укрепляет и поддерживает стабильную работу практических всех систем организма человека. Мягкое мочегонное действие кураги, ее настоя или отвара, частенько используется при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете или гиповитаминозе курага рекомендуется как полезный и питательный продукт. Она также используется в производстве гомеопатических препаратов, которые назначаются при лечении хронических заболеваний. Такие препараты позволяют снизить количество синтетических препаратов, которые необходимо принимать при лечении некоторых заболеваний.

Калорийность кураги и пищевая ценность сушеного абрикоса. Дневная норма употребления кураги.

Несмотря на несомненную пользу кураги, есть ее в неограниченном количестве все же не рекомендуется. Для поддержания здоровья употреблять этот продукт нужно умеренно, ведь концентрация веществ в нем достаточно высока. Например, клетчатки в кураге находится около 18г на 100г продукта, в то время как в свежих абрикосах той же самой клетчатки содержится только 2г. Поэтому курага, употребляемая в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и кишечника.

Сколько калорий в кураге?

Пищевая ценность сухофрукта определяется в следующих пропорциях: углеводов содержится 60,7г, белков – 4,8г, жиров – 0,5г на 100г продукта. Калорийность кураги составляет 266 ккал.

Оптимальная дневная доза потребления кураги составляет примерно 80-100г в день. Ее можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные блюда, однако, следя за тем, чтобы сама курага не подвергалась длительной тепловой обработке. У многих хозяек есть рецепт домашнего хлеба с добавлением измельченной кураги, семечек и орехов. Подобное изделие гораздо вкуснее и питательнее калорийных кремовых пирожных. Кроме того, курагу можно добавлять в салаты, готовить с рисом, использовать приготовлении мясных или рыбных блюд.

Курагу нужно уметь выбрать правильно.

Правильно выбрать курагу нужно учиться, этот продукт должен иметь естественный оттенок, не быть слишком прозрачным. В идеале курага должна быть крупной и чистой, достаточно жесткой и упругой. Слишком яркий или ядовитый оранжевый цвет сушеного абрикоса должен отпугнуть, он означает, что при производстве курага была обработана химикатами, которые делают внешний вид товара более привлекательным. При выборе кураги лучше остановиться на той, которая выглядит матовой со слабым серым оттенком – такой цвет приобретают фрукты после естественного процесса сушки.

Кулинарные рецепты с использованием кураги.

Существует множество рецептов блюд с добавлением этого полезного сухофрукта в кухнях многих народов мира. Из этого огромного количества рецептов можно выпустить не один десяток кулинарных книг. Весьма распространены рецепты приготовления мяса с курагой, такие блюда питательны и легко усваиваются.

Самый простой кулинарный рецепт приготовления курицы с курагой выглядит следующим образом. Ингредиенты: одна небольшая курица, три помидора, две луковицы, несколько зубчиков чеснока, 200г кураги, соль, масло и специи по вкусу.

Нам понадобится:

Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Для приготовления небольшую курицу, лучше взять крупного цыпленка, порезать кусками на порции, посолить, добавить приправы по вкусу, затем припустить под крышкой до полуготовности, добавив оливковое или топленое масло. Курагу предварительно замочить, затем нарезать тонкой соломкой. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, чеснок мелко покрошить, лук порезать кольцами. Все это добавить к курице и тушить под крышкой еще не менее получаса на слабом огне до готовности.

Компот, сваренный на сухофруктах. При варке компота с добавлением кураги или любых других сухофруктов, нужно помнить главное правило - сушеные фрукты нельзя кипятить. Вареные сухофрукты после кипячения полностью теряют свои витамины и другие питательные вещества.

Если есть сильно загрязненные сухофрукты, их необходимо предвари-тельно замочить, более чистые можно просто хорошо промыть, затем воду с сухофруктами вскипятить, емкость снять с огня и поставить настаиваться в течение нескольких часов. Сахар добавлять не нужно, если есть желание получить сладкий компот, то можно добавить мед по вкусу. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени очень полезен настой из кураги, который готовится следующим образом. Курага тщательно промывается, а затем заливается стаканом теплой воды и настаивается под крышкой. Через час настой уже можно употреблять. Такой напиток готовится каждый день, он всегда должен быть свежим, один стакан делится на три части и принимается три раза в день перед едой.

Диетологи со всего мира рекомендуют придерживаться правильного питания. Оно содержит в себе регулярные тренировки и включение в рацион полезных продуктов питания. Курага всегда считалась одним из самых вкусных и полезных из них. Какова же ее пищевая ценность? Сколько калорий в кураге и в каком количестве можно ее есть?

Что такое курага?

Курага - это сухофрукт. Ее делают из абрикосов, причем примерно из 4 килограмм свежих фруктов получится всего лишь килограмм кураги.

Процесс сушки достаточно сложен, но он редко когда отличается простотой. Несоблюдение определенной технологии приводит либо к недостаточному уровню сушки, либо к пересушиванию, что дает не самый приятный вкус, а курага становится жесткой. Однако основной причиной того, почему не стоит покупать некачественный продукт является то, что в нем отсутствуют все питательные свойства.

Многие рекомендуют покупать курагу, выбирая чистые, мягкие фрукты без различных пятен. При этом на нее не стоит обращать внимание, если сухофрукт блестит и переливается - это явный признак того, что он поддавался обработке химическими веществами.

Ярые приверженцы здорового питания точно знают, сколько калорий в кураге - примерно 210 калорий на 100 грамм. Не совсем диетический продукт, но очень полезный и вкусный. Те, кто регулярно ест сушеный абрикос, отмечают, что он прибавляет бодрости и повышает иммунитет.

Польза кураги

Для чего же ее покупать, и чем полезна курага для организма? Какие витамины заложены, казалось бы, в высушенном абрикосе?

  • Курага содержит множество необходимых нам веществ, в том числе и А, С, РР, В1, В2, В5. Она богата фруктозой, пектином, клетчаткой, глюкозой, железом, кальцием, органическими кислотами.
  • Необходима для сердечников из-за высокого содержания калия.
  • Употребление кураги в пищу значительно замедляет рост клеток рака.
  • Отличное укрепляющее средство - повышает иммунитет и выносливость.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, ее просто необходимо давать есть детям, которые страдают от авитаминоза.
  • Малокровие и анемия - также причина включить курагу в свой рацион.
  • Полезна для кормящих мам или беременных женщин.
  • Понижает ненужный холестерин.
  • За счет содержащегося в продукте пектина активно помогает выводить ненужные шлаки и токсины из организма и совершенно неважно, сколько калорий в кураге.
  • Полезна также курага и для зрения, потому что содержит каротин.
  • Повышает уровень гемоглобина.

Как много причин начать есть курагу! Состав микроэлементов сухофрукта действительно настолько высок, что, регулярно употребляя его, вы сможете заметить положительные результаты очень скоро.

Сколько можно есть?

Несмотря на огромное количество пользы, которую приносит этот продукт некоторые люди могут навредить себе, употребляя его.

Например, далеко не все знают, сколько кураги можно съедать в день и употребляют ее больше нормы. А это, в свою очередь, может повлечь за собой проблемы с пищеварением, ведь данный сухофрукт один из тех, которые перевариваются достаточно сложно. Рекомендуется съедать не более 150 грамм в день. При этом вы насытите свой организм дневной нормой калия, железа, каротина и некоторых других витаминов.

Однако если это был пример того, как можно навредить себе случайно, то есть ряд причин, по которым некоторые люди вообще не могут есть курагу.

Противопоказания

Далеко не всем можно с легкостью употреблять курагу. Она способна нанести непоправимый вред некоторым людям. Разберем почему.

  1. Людям с аллергией на курагу даже не стоит пробовать сухофрукт, в особенности если аллергическая реакция выражается потом в тяжелых последствиях.
  2. Не стоит есть курагу при наличии проблем с пищеварением.
  3. Диабетикам также нельзя включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.
  4. Не стоит есть ее при непереносимости продукта индивидуально.

Как выбрать правильно

Курага, купленная без основных знаний о том, как нужно ее выбирать, не принесет пользы, или принесет ее в небольшом количестве.

Правильно высушенный продукт должен быть суховат на вид. Ни в коем случае не покупайте блестящую и жирноватую на ощупь курагу - ее наверняка обработали парафином. При этом она не должна быть излишне сухой, на вкус настоящая курага мягкая, ее легко жевать.

Употребление в диетологии

Калорийность кураги на 100 грамм составляет около 210-220 калорий, согласитесь, продукт не из тех, что можно употреблять в больших количествах. Для тех, кто желает потерять в весе, можно съедать порцию, не превышающую 100 грамм. Курага отлично утоляет голод и, одновременно, насыщает организм необходимыми веществами, которых ему недостает.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять не только курагу, но и другие сухофрукты - они более полезны, чем конфеты, шоколадки или любые другие сладости. При этом они еще и активно насыщают организм микроэлементами, что помогает держать здоровье и иммунитет в полном порядке. Калорийность кураги на 100 грамм — тот показатель, который определяет вашу суточную дозу витаминов.

Стоит ли есть курагу?

Безусловно, стоит. Каждый продукт имеет свои противопоказания, однако, у кураги полезных свойств гораздо больше.

Витамины, которые в ней содержатся, поддерживают ваше состояние здоровья, улучшают его при малейших ухудшениях, укрепляют иммунную систему. Также она активно питает организм калием, что является очень важным, помогает поддерживать зрение, улучшает кровообращение и способствует многим процессам в организме. И это несмотря на то, сколько калорий в кураге. При таких внушительных полезных свойствах она имеет довольно низкую энергетическую ценность.

Теперь вы знаете, чем полезна курага для организма и можете использовать ее, чтобы стать здоровее!