Сколько калорий в плове из курицы? Калорийность плова со свининой.

Плов - одно из самых любимых блюд восточной кухни. Мы расскажем вам о том, сколько калорий в плове, приготовленном по различным рецептам.

Сколько калорий в плове из баранины

Существует множество рецептов приготовления плова. Классический рецепт предполагает использование в нем баранины. А это, как известно, не самый диетический продукт на наших столах. Не зря баранину не рекомендуют есть людям, страдающим проблемами с пищеварением. Калорийность плова, сделанного с использованием баранины, составляет примерно 260 ккал на 100 гр готового блюда.

Сколько калорий в плове из свинины

Еще больше жира и трудноусвояемых белков, чем в баранине, вы сможете найти только в свинине. Поэтому калорийность плова, приготовленного на свинине, составляет примерно 285 ккал при условии, что использовались нежирные части свинины, то есть без сала. Людям, придерживающимся диет для похудения, не стоит есть плов из баранины или свинины. Лучше заменить эти виды мяса чем-то более легким.

Сколько калорий в плове с курицей

Плов, приготовленный с использованием курицы, будет иметь калорийность от 170 до 200 ккал на 100 гр готового блюда, и зависит конечный результат от того, какую конкретно часть курицы или всю ее целиком вы использовали в его приготовлении, снимали ли с мяса кожу. Диетологи считают плов с курицей наиболее подходящим для людей, придерживающихся диеты.

Сколько калорий в овощном плове

В целом калорийность овощного (или вегетарианского) плова зависит от того, какие конкретно овощи использовались в процессе приготовления. Например, плов с кабачками содержит около 287 ккал на 100 гр блюда, в то время как плов с болгарским перцем - всего 165 ккал на 100 гр. Поэтому, рассчитывая калорийность овощного плова, необходимо учесть количество и качество самих овощей.

Восточная кухня богата невероятно вкусными и аппетитными угощениями, особое место среди которых занимает плов. Несмотря на то, что это блюдо считается достаточно питательным и высококалорийным, его заслуженно можно отнести к категории полезной пищи. Именно благодаря сбалансированному составу используемых компонентов, плов содержит множество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного питания.

Одним из самых главных и питательных ингредиентов этого блюда является рис или другие зерновые культуры. Крупа замечательно сочетается с другими продуктами и создает необходимый баланс. В классическом рецепте все основные компоненты берутся в равных количествах, только такое соотношение делает угощение не только вкусным, но и полезным. Калорийность плова во многом зависит от исходных продуктов и способа их приготовления.

Существует два основных способа готовки:

· варка зирвака, который соединяется с крупяной частью на последнем этапе приготовления;

· метод раздельного приготовления, когда обе части соединяются при сервировке блюда непосредственно перед подачей к столу.

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом. Технология приготовления плова - определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов - традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов - общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств. От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

· Сортировка. Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко. Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

· Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком. Рис требует тщательного мытья - по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми - это обеспечит сыпучесть готового блюда.

· Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука - колечками, моркови - соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо. Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств.

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак. Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой.

Калорийность различных видов плова

Пищевая ценность плова зависит от его состава. В среднем калорийность блюда будет составлять 190-200 ккал.

В 100 граммах готовой порции содержится:

· белков — 8.4 г;

· жиров — 7.4 г;

· углеводов — 22.4 г.

В зависимости от используемого вида мяса, калорийность может варьироваться. Зная пищевую ценность готового угощения, можно корректировать повседневный рацион, включая или исключая определенные блюда из диетического, детского и лечебного рациона. Подсчитать, сколько калорий в плове, достаточно просто: нужно сложить калорийность всех используемых ингредиентов.

Говядина. Говяжье мясо считается наиболее распространенным для приготовления плова. Калорийность этого блюда составляет примерно 220 ккал на стограммовую порцию. При использовании животного жира, пищевая ценность блюда может доходить до 242 калорий.

Калорийность плова с курицей 170 - 200 ккал. Благодаря большому содержанию белка, подходит для диетического и детского питания.

Баранина. Средняя калорийность бараньего плова составляет 260-270 ккал.

Свинина. В среднем калорийность плова со свиным мясом составляет 285 ккал. При использовании сала для обжарки продуктов, она может увеличиться до 300 калорий и выше.

Плов готовят с рыбой, морепродуктами, овощами даже фруктами. В зависимости от количества и пищевой ценности продуктов калорийность может составлять от 100 до 300 ккал.

Рецепт плова с небольшим содержанием калорий

Диетический легкий плов можно приготовить со свежими и сушеными фруктами, с рыбой или грибами. Если в качестве основного ингредиента взять свежую тыкву, во время диеты организм не будет испытывать недостатка в полезных микроэлементах и необходимых питательных веществах. По желанию можно добавить немного сухофруктов: яблок или груш.

Необходимые продукты:

· Рис - 1 стакан

· Вода - 2 стакана

· Тыква (мускатная) - 200 г

· Чеснок - 2-3 зубчика по желанию

· Куркума - щепотка

· Подсолнечное масло - 2 ст. л.

· Соль - по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте продукты: тыкву нужно очистить от кожуры, рис промыть до прозрачной воды.

Тыкву накрошить небольшими кубиками.

В любой толстостенной посуде нагреть масло, положить тыкву и обжарить ее до легкой корочки.

Добавить соль, куркуму, можно добавить чеснок и барбарис. Насыпать подготовленный рис и разровнять ровным слоем.

Аккуратно влить теплую воду (продукты не перемешивать) и поставить на сильный огонь. Когда плов закипит, огонь уменьшить до минимума, закрыть посуду крышкой и варить 35-40 минут.

Легкое и полезное блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

В отличие от предыдущих времен все больше людей заботятся о своем здоровье, или придерживаются различных диет не только заботясь о здоровье, но и чтобы сохранить фигуру и не превысить максимально допустимый вес.
Для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни и не желает располнеть, плов из свинины наименее рекомендуем, так как блюда со свининой, калорийность которых наиболее высока никак не подходит для частого употребления людям, желающим оставаться стройными.

Вполне уместным будет вопрос - сколько калорий в плове из свинины? Я не смогу ответить с точностью до мельчайших подробностей. Но, учитывая, что свиное мясо по себе довольно жирное, да и палов готовится с маслом, то калорийность плова со свининой варьируется в пределах от 275 до 300 Ккал на 100 грамм готового блюда.


Калории в плове со свининой рассчитываются в зависимости от жирности самого мяса, растительного масла, пищевой ценности овощей и рисовой крупы, которая является, так сказать, основным ингредиентом этого яства.

Количество калорий можно высчитать по таблице.

  • Растительное (подсолнечное) масло - 899 Килокал..
  • Нежирная свинина - 316 Килокал.
  • Жирная свинина - 489 калор.
  • Репчатый лук - 40 Ккал.
  • Оранжевая морковь - 35 Ккал.
  • Рисовая крупа - 333 Ккал.
  • Курага - 232 Ккал.
  • Чернослив - 256 Ккал.
    В этом перечне приведены калории ингредиентов на 100 грамм плова.

А в таблице приводится количество калорий в каждом отдельно взятом мясе, чтобы вам было удобней видеть и, возможно самим рассчитать калории. Ну, а сколько калорий в овощах вы уже видели.

Плов из свинины, калорийность которого, как я уже писала наиболее высокая и мясо более тяжелое для пищеварения не подойдет людям с больным желудком. Для них будет наиболее полезен пилав из птицы, морепродуктов или вообще без мяса. Кстати плов без мяса считается наименее калорийным.
В блюде с курицей всего 190 Ккал., но при использовании в приготовлении курдючного жира либо сала калорийность увеличивается и составляет 240-250 калор. на 100 гр готового блюда.
блюдо с бараниной содержит 145 Ккал на 100 гр яства.
С говядиной 220 Ккал.
А плов без мяса содержит всего навсего 99 калорий на 100 гр кушанья.

Впрочем, что еще сказать об этом лакомом блюде, как плов? Готовое кушанье из разных сортов и видов мяса содержит соответственно разное количество калорий. Так что выбирать вам. Если у вас уже избыточный вес, то не стоит злоупотреблять свининой. Лучше ограничиться, как я уже написала, пловом с меньшим содержанием калорий. Ну, а если вам не грозит избыток веса или вы усиленно занимаетесь спортом или периодически посещаете тренажерный зал и любите вкусную и питательную еду, то можете не ограничивать себя в выборе мяса. Яство получается вкусным не только с мясом, но и без него. Здесь роль играют специи и состав зирвака. Каким вы приготовите зирвак, таким и получится у вас это блюдо. Рисовая крупа играет небольшую роль во вкусовых качествах данного блюда.

Можно приготовить это яство из любых продуктов и приготовить вкуснейшим, было бы желание и упорство.
А калории, ну что же, в других кушаньях они тоже присутствуют и никак не мешали нам до этих времен вести здоровый образ жизни и не набирать лишний вес.

Приятного аппетита!

Плов, приготовленный по всем правилам, является достаточно жирным и питательным блюдом. Однако нельзя утверждать, что он несет организму только пользу, особенно когда в составе числится много масла, свинины или баранины. Птица – это другое дело. Калорийность плова с курицей примерно на 100 ккал отличается от блюд с более жирными ингредиентами.

Рис с курочкой мало чем отличается от традиционных вариантов. Разве что его вкус очень нежный, а после трапезы вы себя чувствуете легко, поскольку данная пища не перегружает желудок. А продукт, приготовленный в мультиварке, и вовсе полюбился многим.

Приготовить плов совсем несложно. Для блюда калорийностью 165 ккал на 100 грамм потребуются такие ингредиенты:

  • курица (любые части тушки) – 700 г;
  • белый рис – 460 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от стандартного, а время сокращается, поскольку курочка доходит быстрее. Масло в казане с толстыми стенками необходимо раскалить, поджарить в нем мясо, затем морковь и лук, потом залить массу кипятком, посолить и поперчить. Держите казан на плите минут десять, затем добавьте в него рис. Влейте кипяток на 2 пальца выше уровня зерен и перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности.

Из данного количества ингредиентов вы получите 12 порций. В ста граммах содержится 5.6 г белков, 9.4 г жиров и 14.9 г углеводов.

По этому рецепту можно готовить в мультиварке с чашей на 4.5 л. Сначала необходимо включить режим «Выпечка» и обжарить продукты без крышки. После добавления риса и воды закройте крышку и включите режим «Плов», «Рис» или «Каша». Общее время приготовления – около 1 часа.

Тонкости приготовления и калорийность

Если вы будете готовить блюдо по похожему рецепту, только вместо разных частей курицы положите филе без кожицы, то калорийность плова сократится до 125 ккал на 100 грамм.

Очень неплохое блюдо получается в мультиварке – так зерна хорошо доходят и не развариваются. Рис с окорочками содержит около 136 килокалорий на сто грамм. Плов на основе куриного филе и шампиньонов с добавлением помидор внесет в организм 183 ккал.

У разных хозяек энергетическая ценность плова с курицей достигает 150-198 ккал. Во многом показатель зависит от количества масла. Если будете готовить в мультиварке, сможете сократить калорийность блюда вплоть до 100 калорий на сто грамм. Только оно получится суховатым, поскольку содержит совсем немного масла и филейную часть птицы.

Чтобы частично исправить этот недочет, положите больше моркови. Овощ лучше резать некрупной соломкой, чтобы он не утратил свою текстуру. По правилам соотношение всех ингредиентов для будущего плова должно быть 1:1, т. е. 1 кг риса, столько же мяса и моркови, немного меньше лука и других компонентов. Масла потребуется около 200 грамм.

БОНУС: рецепт низкокалорийного плова

Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!

Список продуктов:

  • филе – 500 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • овощная смесь быстрозамороженная – 225 г;
  • грибы шампиньоны – 125 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • овощной или куриный бульон – 250 мл;
  • красный перец сухой молотый– 15 г;
  • измельченная зелень – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.

Настоящий узбекский плов готовится исключительно мужчинами. И курица в нем – нонсенс. В каждой стране есть своя разновидность этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью, в Японии – плов с курицей и соевого тофу, а в Таиланде добавляют большое количество разных специй.

Занятный рекорд: в 2007 году китайцы приготовили плов весом в одну тонну. Для него понадобилось по 300 кг риса, моркови и мяса, 80 кг масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Существует мнение, что изначально плов был вегетарианским блюдом, родиной которого является Индия. Хотя узбеки и другие народы могут с этим поспорить.

Хозяюшки, возьмите на заметку (актуально для приготовления на плите):

  1. Рассыпчатый и непереваренный рис получается при соотношении зерен и воды 1 к 1.
  2. Лучшая посуда для плова – чугунный котелок с толстым дном и очень плотной крышкой, которая не оставляет щелей. Можно даже во время варки ставить на нее гнет.
  3. Варить рис надо точно 12 минут, после чего выключить и держать казанок закрытым еще столько же времени. По желанию укутайте его полотенцем. Из отведенных 12 минут кипения три идет на сильный огонь, семь – на умеренный, 2 – на слабый.

Мы желаем вам приготовить настоящие шедевры из курицы и риса, которые лучшим образом повлияют на фигуру.

Плов – вкусное, сытное и многими любимое блюдо, содержащее все необходимое для полноценного питания. В состав плова входит мясо, лук, рис, морковь, жир, соль, вода.

Главный ингредиент в плове – рис. Он богат витамином В2 и оказывает положительное влияние на обмен аминокислот в организме.

По заключению диетологов полезные свойства плова усваиваются на девяносто восемь процентов, что является высоким показателем.

Калорийность плова высокая, но это блюдо легко переваривается организмом человека. В зависимости от ингредиентов, калорийность плова может быть разной. Не секрет, что основа почти любого вида плова – мясо. Для придания плову особого аромата и изысканного вкуса, в него обязательно добавляют мясо с костью. Это может быть курица или свинина, говядина или баранина. Все эти продукты отличаются питательностью и придают высокую калорийность плову.

Сколько калорий в плове? На самом деле калорийность плова зависит от того, мясной плов или нет.

Например, калорийность плова мясного составляет 287 ккал на сто грамм продукта, а калорийность плова овощного составляет всего 100 ккал на сто грамм продукта. Поэтому точно ответить на вопрос – сколько калорий в плове, невозможно. Все зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

Следует также отметить, что в состав плова входят два важных ингредиента – лук и морковь. В луке содержатся фитонциды и витамин С, защищающие организм от простудных заболеваний, Морковь известна содержанием витаминов РР, А и С и витаминами группы В.

Калорийность плова включает в себя еще и соль. Несмотря на моду разных бессолевых диет, специалисты доказали, что для нормального состава крови соль необходима. Другое дело, придерживаться нормы и не нарушать ее. Так, для человека, который здоров, суточная норма соли составляет 10 или 15 мг, в зависимости от веса и роста.

Соль, присутствующая в плове, усваивается организмом человека полностью, примерно на 98 процентов.

Кроме того, что плов вкусный, он считается полезным блюдом для тех, кто страдает анемией, туберкулезом, малокровием и испытывает упадок сил и быструю утомляемость.

Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, потребуется чугунный казан с толстыми стенками и готовить его нужно обязательно на костре. Но сегодня этот способ отошел в прошлое и люди относятся к процессу приготовления плова намного проще.

Рис и приправы для плова

Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.

Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?

Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.

Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы.

Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.

Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.

Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.

Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.

Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.

Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.

Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.

Калорийность плова с курицей

Калорийность плова с курицей вызывает большой интерес у многих людей. Из всех сортов мяса именно куриное выделяется диетическими свойствами. Это актуально для тех, кто желает избавиться от лишнего веса или просто хочет проконтролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от любимого блюда. Давайте разберемся, какова калорийность плова с курицей.

Калорийность плова с курицей составляет 190 ккал на сто грамм продукта, что является достаточно высоким показателем, так как на стандартной тарелке умещается приблизительно 300 грамм плова – одна порция.

Калорийность плова с куриным мясом может меняться в зависимости от добавленных в него ингредиентов.

Курица, входящая в состав плова, увеличивает содержание белка в блюде и придает ему сытность. В курином мясе содержится 16 процентов белков, которые необходимы человеческому организму, а также витамины В, А и РР.

Калорийность плова со свининой маленькой не назовешь. Но, несмотря на высокую калорийность плова, мало кто от него отказывается.

Главная составляющая плова со свининой – рис. Рис, как известно, полезный продукт, представляющий собой богатый источник белков, минеральных компонентов, углеводов – кальция, калия, магния, фосфора. Содержание жиров в рисе невелико. В нем отсутствует глюкен, за счет чего его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью пшеницы, а для тех, кто страдает заболеванием сахарный диабет, полезным будет плов, приготовленный из коричневого риса.4.8571428571429

4.86 из 5 (7 Голосов)