Сколько надо варить пшенную кашу на воде. Простая задачка: сколько варится пшено и как его готовить вкусно

Всем известно, что каши необычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Зачастую хозяюшки не , так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако, если вы не безразличны к данному продукту, вам стоит ввести ее в свой рацион. крупы полезна и ценна, так как содержит много белка, которого существенно больше, чем в ячмене, рисе. Каша может похвастаться повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат на бром, натрий, магний и цинк, йод, калий. Помимо всего этого, пшенная кашка имеет непревзойденный вкус и аромат, поэтому стоит ввести ее в рацион.

Если вы не знаете, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, вам понадобится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно сварить не только гарнир к мясным и рыбным изделиям, но и сладкую молочную кашу. Сваренное блюдо отличается нежным вкусом, отличными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо узнать, как приготовить данное блюдо. Интересно то, что рассыпчатая пшенная каша на молоке, получается гораздо вкуснее, нежели на воде. Многие дети предпочитают кушать именно такой вариант подобного блюда.

Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм, обеспечить его полноценное функционирование. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой, которая получается не просто яркой и вкусной, но и необычайно полезной для здорового пищеварения. Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно кушать пшенную кашку, особенно на завтрак.

Приготовить рассыпчатую кашу очень просто достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Это объясняет известная пословица, что аппетит приходит только во время еды. Данная позиция весьма актуальна в том случае, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого. Если каша будет яркой, аппетитной и ароматной, кроха с огромным удовольствием полакомиться порцией здорового блюда.

Особенности приготовления

Зная о том, как приготовить вкусную кашу, вы без проблем обогатите и разнообразите собственный рацион. Помимо этого, сделаете его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления данного блюда понадобится определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подходить со всей ответственностью.

Ингредиенты

Приготовление

1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки. Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.

2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.

3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой. Длительность приготовления составляет около двадцати минут.

4. К окончанию момента приготовления можно будет заметить, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Чтобы проверить готовность, достаточно послушать, если есть бурление, выключать огонь рано.

5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатая, ароматная, полезная и вкусная пшенка готова. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, украсив ягодами и фруктами либо использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.

Видео рецепт

Пшенка, сваренная по всем правилам, является шикарным завтраком, питательным обедом либо полноценным ужином. Если вы узнаете, как готовить данное блюдо, то обеспечите здоровое и сбалансированное питание для вашей семьи.

  1. Первое, что необходимо запомнить, это правильная подготовка крупы. Ее необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от мусора, пыли. После этого не обойтись без крутого кипятка, который поможет растворить жир, способствующий склеиванию во время варки.
  2. Соблюдайте правильное соотношение сухой и жидкой части рецепта. На один стакан пшенной крупы понадобится два стакана воды. Варить на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Когда вода закипит, через десять минут варки следует добавить немного сливочного масла, распределив по всей поверхности. Это поможет сделать ее не только рассыпчатой, но и ароматной, вкусной и более сытной. Общая продолжительность приготовления составляет полчаса.
  4. Готовая каша накрывается крышкой, оставляется на тридцать минут. Данная манипуляция поможет набухнуть крупинкам, впитать всю оставшуюся жидкость.

Используя хороший пошаговый рецепт и соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете сварить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.

Самая простая и популярная каша из пшена - на воде. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным, зернышки крупы не развариваются, а остаются целыми, но с мягким ядром. Воды советуем не жалеть, так как пшенная крупа разбухает в три раза! По желанию воду для варки можно подсолить или подсластить, исходя из вкуса ваших родных или гостей. Сливочное масло добавляется в самом конце варки. Непосредственно в тарелку добавляется варенье, джем, мед, ну а в другом случае каша послужит хорошим гарниром к котлете, колбасе и т. д.

Ингредиенты

  • 100 г пшенной крупы
  • 300 мл горячей воды
  • 3 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла

Как варить пшенную кашу на воде

1. Самая распространенная ошибка у новичков - то, что они промывают крупу один раз. Пшено очень горчит, поэтому его промывать необходимо в трех-четырех водах, пока жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то можно получить кашу с горьковатым привкусом, которую никто не захочет есть. Так что зальем пшено водой и тщательно промоем, сольем воду и повторим процедуру еще несколько раз

2. Пересыплем промытое пшено в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

3. Добавим 2–3 щепотки соли.

4. Зальем горячую воду в пропорции 1 часть крупы к 3 частям кипятка. Заливать необходимо только горячую воду и в большом объеме, так как доливать жидкость в процессе варки недопустимо, особенно если это холодная вода. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, доведем до кипения жидкость и два-три раза снимем образовавшуюся пену.

5. После чего уменьшим нагрев до минимального и отварим крупу в течение 15 минут, не перемешивая, накрыв емкость крышкой. Не забудем выключить нагрев после того, как впитается вся жидкость.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кашу из пшена. Рассказываем, из каких полезных веществ она состоит, как правильно ее готовить. Применяя наши рекомендации, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда для вас и вашей семьи.

Пшено — крупа, добываемая из плодов культурных видов проса. Она заключена в колосковые чешуйки, и для ее получения необходимо произвести очистку пшена путем обдирки.

В составе пшена присутствуют следующие микроэлементы:

  • витамины В1, В2, В5;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • калий.

Белок в пшене составляет около 11%, углеводы — 60%, жиры — около 4%, клетчатка — 9 г на 0,1 кг. Злак практически не применяется для производства муки, чаще всего его используют в виде крупы для приготовления различных блюд.

Пшено — питательный и полезный продукт, способный обогатить организм витаминами и придать сил.

Калорийность продукта составляет 348 Ккал на 0,1 кг.

Каша из пшена на воде

Перед приготовлением каши из пшена на воде следует произвести несколько действий:

  1. Обработайте крупу. Очистите ее от мусора, высыпьте в мелкое сито, после чего промойте под краном до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в глубокую емкость, после чего залейте остывшим кипятком и оставьте на пару часов. За это время пшено набухнет, а значит, времени на приготовление блюда будет затрачено меньше.

Описание рецепта:

Для того чтобы пшено не подгорело, следует использовать кастрюлю с толстым дном. Для повышения объема продукта необходимо дополнительно добавить 1-2 стакана воды.

Вам понадобится:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Очистите крупу от мусора, после чего промойте ее, используя проточную воду, кипяток.
  2. Высыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, после чего поместите на быстрый огонь.
  3. Как только закипит вода, уменьшите газ, добавьте масло, накройте крышкой.
  4. Варите кашу в течение 20 минут, после чего снимите с огня.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 90 Ккал.

Каша из пшена на молоке

Для того чтобы каша из пшена на молоке получилась вкусной, следует соблюдать определенные рекомендации:

  1. Объем горячего молока должен быть в несколько раз больше объема крупы. Таким образом, каша примет вязкую субстанцию. При приготовлении крупы в молоке жидкость выпаривают, вследствие чего зерна набухают и становятся мягкими.
  2. Длительность варки во многом зависит от желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши необходимо добавлять жидкость из расчета 1:2 и варить до тех пор, пока молоко не выпарится. Для получения жидкого блюда добавьте побольше молока и варите до необходимой густоты.
  3. Готовить блюдо можно как на плите, так и в духовке. При готовке на плите крупу варят на медленном огне до готового состояния. Во 2 случае сначала крупу варят на воде, затем в нее добавляют воду и отправляют в духовку, время приготовления — 1 час.

Описание рецепта:

Пшено для варки на молоке нужно брать шлифованное, ярко желтого оттенка, но без блеска. В этом случае в каше будет отсутствовать горчинка, и она будет в меру вязкой.

Вам понадобится:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 0,5 л;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар-песок — 1,5 столовых ложки.

Как приготовить:

  1. Пшено залейте водой, поставьте на быстрый огонь. После закипания уменьшите огонь, продолжайте варить еще треть часа.
  2. В отдельной емкости вскипятите молоко.
  3. Слейте воду из пшена, затем залейте его молоком.
  4. Продолжайте варить на медленном огне до готовности.
  5. Во время приготовления каши периодически помешивайте ее.
  6. После того как молоко впитается в пшено, добавьте соль, сахар, масло, размешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 346 Ккал.

Каша из тыквы с пшеном (тыквенная)

  1. Плотная тыква при варке не раскисает и не дает лишнюю жидкость.
  2. После приготовления каши следует кастрюлю на полчаса накрыть полотенцем, чтобы вкус стал насыщеннее, а крупа — мягче.

Каша из тыквы с пшеном на плите

Описание рецепта:

Для того чтобы каша получилась вкусной, желательно для приготовления использовать тыкву с собственного огорода, а не купленную в магазине. Перед готовкой тыкву необходимо помыть, удалить кожуру, а затем очистить от семян. После этого разрезать на кусочки, равные 1 см или немного больше.

Вам понадобится:

  • вода — 2 стакана;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • тыква — 0,3 кг;
  • пшено — 0,2 кг;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Крупу и тыкву поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте.
  2. Залейте все горячей водой, поставьте на огонь.
  3. Варите до тех пор, пока жидкость не исчезнет.
  4. Добавьте пару стаканов горячего молока, затем варите кашу до состояния готовности на тихом огне под крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 92 Ккал.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Описание рецепта:

Блюдо отлично подойдет как для завтрака, так и ужина. В качестве мерного стаканчика необходимо использовать идущий в комплекте с мультиваркой.

Вам понадобится:

  • крупа — 0,2 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • тыква — 0,35 кг;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар-песок — 40 гр;
  • масло сливочное — 25 гр.

Как приготовить:

  1. Тыкву натрите на крупной терке, после чего поместите ее на одно мультиварки.
  2. Сверху овоща насыпьте крупу, соль, сахар, масло.
  3. Налейте молоко.
  4. Активируйте на устройстве режим “Молочная каша”, после его завершения блюдо можно употреблять.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 99 Ккал.

Каша из тыквы с пшеном в духовке

Описание рецепта:

Это блюдо идеально подойдет для завтрака. Глиняный горшок — посуда, в которой следует готовить продукт.

Вам понадобится:

  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 4 столовых ложки;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • пшено — 0,22 кг;
  • молоко — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите горшок, насыпьте в него крупы столько, чтобы он был заполнен наполовину.
  2. Овощ нарежьте небольшими кусочками, затем поместите на крупу.
  3. Добавьте сахарный песок, молоко, масло.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, после чего поместите туда горшочек.
  5. Через 10 минут уменьшите температуру до 170 градусов.
  6. Общее время приготовления — 45 минут, после которых достаньте горшочек и дайте ему постоять в течение 10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 314 Ккал.

Что запомнить

  1. Перед приготовлением крупу следует всегда обрабатывать и промывать.
  2. Блюда из пшена всегда сытные, их можно готовить на завтрак и ужин.
  3. Пшено содержит большое количество витаминов, вследствие чего полезно детям и взрослым.

До встречи в следующей статье!

Пшено – одна из самых полезных круп, пшенную кашу издавна считали продуктом, дающим силу и здоровье. Ее можно готовить на воде и на молоке, сладкую и соленую, рассыпчатую и «размазню», с фруктами, тыквой, салом – рецептов приготовления столько, что каждый сможет подобрать для себя по вкусу.

Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке или берут для ее приготовления молоко и воду в равных количествах. Варить пшено не трудно. Для начала определитесь, какую кашу вы хотите сварить – густую, рассыпчатую или вам хочется чтобы она была вязкая, или как густой супчик? Исходя из этого и будет делаться расчет крупы и жидкости. Если вам нужна рассыпчатая каша, то соотношение крупа – жидкость будет 1:1,5, то есть на стакан крупы нужно полтора стакана воды. Для вязкой каши на стакан крупы берут 2 – 2,5 стакана жидкости. Для жидкой каши («размазни») на стакан крупы нужно 3 – 3,5 стакана жидкости.

Перед приготовлением крупу нужно хорошо промыть. Пшено – крупа очень загрязненная, ее нужно промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Вместе с водой уходит не только грязь, но и мусор, которого тоже немало в пшенной крупе. Последний раз нужно промыть пшено в горячей воде – это немного его распарит.

Есть два способа приготовления пшенной каши . Можно залить крупу большим количеством кипятка и варить до полуготовности. Затем вода осторожно сливается, к пшену добавляется горячее молоко или кипящая вода, соль, масло и на небольшом огне под крышкой каша доводится до готовности. Или сразу же налить жидкости столько, сколько требуется. В этом случае в воду или молоко добавляется соль, масло, доводится до кипения и при постоянном помешивании варится до загустения. После этого кашу оставляют на час на самом маленьком огне, чтобы она распарилась. Посуду для приготовления пшенной каши нужно выбирать с толстым дном.

Вот один из простых рецептов приготовления пшенной каши

Стакан пшена
Стакан молока
Столовая ложка сахара
Соль по вкусу
50 грамм сливочного масла

Пшено промыть несколько раз под проточной водой. Последняя вода должна быть чистая. На плиту поставить две кастрюли. В одну налить примерно литр воды, в другую (с толстым дном или в казанчик) налить молоко и положить сахар и соль.

Как только вода в кастрюле закипела, всыпать промытое пшено и варить, постоянно помешивая на небольшом огне. Когда крупинки начнут развариваться, воду очень аккуратно слить и промыть пшено горячей водой. Так уйдет вся горечь.

Промытое и полуразваренное пшено засыпать в кипящее молоко, накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Время от времени крышку нужно приоткрывать, когда молоко почти впитается, разложить сверху небольшие кусочки масла, накрыть крышкой и подержать на огне еще минут 10. Затем снять с огня, укутать кастрюлю в толстые полотенца и оставить на полчаса. В такую кашу можно добавлять изюм, курагу, любые сухофрукты (кроме чернослива).
Приятного аппетита!

Давно прошли те времена, когда пшено продавали на развес, и крупу нужно было долго и внимательно перебирать, чтобы очистить от посторонних примесей. Теперь в продаже появилось даже идеально очищенное, не требующее никакой дополнительной обработки пшено, расфасованное в удобные пакеты-сита, по размеру рассчитанные на кашу средней консистенции. Почему же блюда из пшена - такие редкие гости на наших столах?

Вероятно, дело в том, что хозяйки часто замечают - блюда из обычного пшена горчат. Причина в неправильной подготовке крупы. Прочитайте нашу статью, и вы узнаете, как варить пшенку, а также научитесь делать из неё очень вкусные и полезные блюда.

Польза для организма

Крупа пшено вырабатывается из проса. Созревшие метёлки обмолачивают, высушивают, очищают от мусора и фасуют.

Каши из пшена не только очень вкусны, они ещё и исключительно полезны. Во-первых, большое количество калия способствует укреплению миокарда и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в пшене много кремния и фтора, что очень хорошо сказывается на состоянии костной ткани. В-третьих, регулярное употребление пшена препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Блюда с пшеном рекомендуется готовить как можно чаще, если местность проживания не является экологически безупречной. Одним из уникальных свойств этой крупы является способность выводить из организма токсичные вещества. Кроме того, пшённая каша способствует лучшей работе органов внутренней секреции и положительно сказывается на кроветворении.

Варим пшено

Главная задача повара - освободить пшено от специфической горечи. В старину говорили, что пшено требует семикратной промывки. Делается это следующим образом. Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё шесть раз.

Второй вариант - хорошо промыть крупу, залить водой и поставить на плиту. Как только начнёт появляться пена, воду слить, крупу промыть и снова залить водой. Повторять 4-6 раз. В последний раз всю воду осторожно слить и влить новую. Так как готовить пшенку достаточно легко, в случае приготовления каши рекомендуем ориентироваться на следующую пропорцию: на одну часть пшена - 4 части воды. Некоторые любят погуще и берут воды меньше. Для жидкой каши количество стаканов воды или молока увеличивают до 6. Всё зависит от личных предпочтений.

Считается, что идеальная пшёнка получается в мультиварке или в духовке. Дело в том, что при таком способе вода почти не испаряется, а впитывается в крупу. Каша получается очень нежной и рассыпчатой.

Из пшена делают блюда на воде и на молоке. Пшено также является главным ингредиентом настоящей ухи. Из пшена составляют начинки для пирогов, его добавляют в фарш для голубцов. Оно же идеально при создании вкуснейших запеканок, котлет и крупеников.

Пшено в порционных пакетах

Пшено в порционных пакетах пропарено и продезинфицировано. Его не нужно ни промывать, ни прокаливать. Несмотря на то что на коробке с маленькими сетчатыми саше есть рецепт, как варить такую пшенку, многие предпочитают готовить её по-своему. Данный полуфабрикат годится почти для всех блюд.

Для начала расскажем, как варить пшенку на воде. Это очень просто. В подсоленную кипящую воду опускается пакетик и варится 17 минут. За это время крупа разбухает, но не переваривается. Вообще, в отличие от других круп переварить пшёнку довольно трудно. Она не расплывается в однородную массу, как рис. По истечении положенного времени пакет вынимается из воды и кладётся на решето для стекания. Для этого много времени не нужно - минут 5 и всё. Пакет разрезается, каша выкладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.

Такая пшёнка очень хороша в качестве гарнира к котлетам, жареному мясу или рыбе. Разобравшись с тем, как варить пшенку в пакетиках, вы научитесь готовить её и из обычной крупы.

Умело приготовленная обычная пшёнка не менее вкусна, чем пакетированная.

В кастрюле-мультиварке

Кастрюля-мультиварка - современный аналог русской печки. Она идеальна для приготовления самых разных блюд. Однако здесь очень важно соблюсти правильную пропорцию, ведь вся вода, что налита в кастрюлю, впитается в крупу - лишняя не выпарится. Ниже - подробно о том, как варить пшенку в мультиварке.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно один стакан подготовленного пшена залить 2 стаканами воды и установить режим «Каша» или «Плов». Сколько варить пшенку, определит электронный механизм агрегата.

Вязкая каша получается из одного стакана крупы и 4-6 стаканов воды на режиме «Каша».

Воду можно заменить молоком, а чтобы оно не поднялось выше краёв, по всему периметру ободка кастрюли проведите кусочком сливочного масла. А как варить пшенку на молоке, мы расскажем в следующем рецепте на примере варианта с тыквой.

Молочная каша с тыквой

Для этой каши нужно взять стакан пшена и промыть в семи водах. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Высыпать крупу на сухую сковородку с высокими бортиками и прокалить. Всё это время тщательно перемешивая сверху вниз, чтобы все зёрна стали одинаково румяными. Влить стакан кипятка. Дождаться, когда вода впитается, и влить два стакана кипящего молока. На медленном огне довести до полной готовности.

Пока каша варится, очистить от семян и кожуры тыкву и нарезать кубиками. Взять полкило, пересыпать сахаром (1 ст. ложка) и оставить. Когда появится сок, поместить в сотейник и потушить до мягкости.

Выложить тыкву в кастрюлю с кашей, добавить по вкусу соль, размешать и довести до кипения.

Разобравшись с тем, как варить пшенку на молоке и на воде, можно приступить к более сложным блюдам.

Крупеник

Крупеник - это своего рода пирог, который подходит для полдника, а также будет уместен к небольшому праздничному чаепитию.

Для этого блюда нужно подготовить 2 стакана пшена, то есть промыть, как сказано в начале статьи, залить пятью стаканами кипятка и сварить рассыпчатую кашу. Так как варить пшенку для крупеника можно любым обычным способом - в данном случае степень разваренности не имеет очень существенного значения, в духовке блюдо автоматически дойдёт до нужной консистенции, мы не будем заострять на этом внимание.

Готовую кашу необходимо остудить. Затем следует приготовить льезон из 3 яиц, столовой ложки сахара и щепотки соли (уточните по своим собственным ощущениям). Обязательно положите в льезон 50 г растопленного сливочного масла, смешанного с одним стаканом протёртого через сито творога. Всё размешайте и поместите в круглую форму для пирога, на дно которой насыпьте слой толчёных сухарей из белого хлеба. Разровняйте поверхность крупеника и щедро покройте слоем сметаны. Поставьте в горячую духовку. Пусть печётся до появления красивой корочки.

Крупеник режут как любой подобный пирог и едят горячим, запивая молоком или чаем. Сладкоежки могут полить его вареньем или мёдом.

Кулеш

Пшённая каша хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Ею можно гарнировать как постные, так и скоромные блюда. Так как варить пшенку на гарнир, можно без использования кулинарных хитростей. Достаточно сварить обычную кашу, а роль вкусовых добавок сыграет основное кушанье.

Мы предлагаем научиться готовить кулеш, который хорош не только как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира он отлично заменит традиционные макароны или картофельное пюре. Кулеш как гарнир к жареным лесным грибам - угощение для настоящих ценителей вкусной еды.

Кулеш - это пшённая каша со шкварками и жареным луком. Её очень любили на Руси. Он была непременным блюдом на каждой солдатской кухне. Ничего удивительного. Кулеш - чрезвычайно сытное и питательное блюдо, которое отлично заряжает энергией на целый день. Кулеш к завтраку - прекрасная замена яичницы или бутербродов. Готовится он очень быстро и просто.

Поскольку, как варить рассыпчатую пшенку, вы уже знаете (на всякий случай повторяем пропорцию - 2-3 стакана воды на один стакан крупы), то приготовить кулеш будет для вас совсем легко.

Кашу желательно сварить с вечера, а утром заправить горячими растопленными шкварками с обжаренным в них репчатым луком. Ещё лучше - запарить пшёнку в мультиварке в соотношении 1 стакан промытого или пакетированного пшена на 2 стакана воды. Относительно соли рекомендации очень индивидуальны. Всё зависит от того, насколько просолено сало. На одну 100-граммовую порцию достаточно столовой ложки готовых шкварок с луком. Такую кашу можно даже поперчить - будет только вкуснее.

Полента

100 г пшена нужно промыть, как сказано в начале статьи, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы только покрывал зерно. Варить 10 минут, не дольше. Как варить пшенку на воде, вы уже знаете, поэтому сразу перейдём к скрепляющему составу, то есть к льезону.

Для него в отдельной посуде разболтайте 1 яйцо с половиной стакана жирных сливок, одним стаканом тёплого молока, солью и молотым перцем. Влейте льезон в пшено и тщательно размешайте. Выложите кашу в прямоугольную форму для поленты и поставьте в горячую духовку, чтобы он как следует запёкся.

На отдельной сковороде обжарьте одну головку репчатого лука (примерно 70-80 г) со сливочным маслом. 250-300 г куриного филе порежьте на очень мелкие кусочки и добавьте к луку. Потомите на огне всё вместе в течение 8 минут, не забыв прибавить соль и перец.

На другой сковороде проделайте то же самое с луком (70-80 г) и резаными шампиньонами (500 г).

Подавайте её к столу в горячем виде - поленту положено разрезать на куски, толщиной 3-4 см. На эту же тарелку выложите грибы и мясо. Посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Биточки с рисом и морковью

Для биточков нужно взять по одному стакану риса и пшена, промыть, залить 2 литрами воды и сварить вязкую кашу.

Две средних морковки, весом граммов по 200, почистить и нарезать кубиками. Спассеровать в 120 граммах сливочного масла до мягкости. Немного остудить и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, но консистенция будет слишком однородной, что не лучшим образом скажется на качестве биточков.

Готовую кашу остудить, смешать с морковным пюре и тремя сырыми яйцами, посолить. Сформировать биточки или котлеты, обвалять их в сухарях из подрумяненного в духовке белого хлеба и обжарить в нерафинированном масле.

Подавать к столу, полив сметаной или молочным соусом.

С грецкими орехами и черносливом

Такая каша нравится всем и идеальна для диетического питания. Особенно она полезна детям и людям ослабленным, например, после длительной болезни. Дети нередко отказываются есть каши, предпочитая йогурты и другие не очень полезные сладости. В связи с этим многих мам интересует, как варить пшенку ребенку, чтобы он ел её без капризов. Это просто - каша должна быть вкусной и привлекательной на вид. Пшёнка с грецкими орехами и черносливом вполне отвечает обоим требованиям.

Грецкие орехи следует обдать кипятком и очистить от плёнок. Раздробить на маленькие кусочки и немножко обжарить на сухой сковороде.

Подготовить чернослив - удалить косточки, мякоть порезать, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. После закипания подержать на маленьком огне 7 минут. Всыпать один стакан промытого пшена. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15 минут. Всыпать орехи (пару столовых ложек), столовую ложку сахара и щепоть соли, размешать, потомить ещё минут 8 и подавать к столу, положив в тарелки по кусочку сливочного масла.

Рагу

Из пшена и различных овощей получается превосходное вегетарианское рагу, которое принято есть во время многодневных постов. Состав ингредиентов варьируется в зависимости от личных предпочтений. Мы предлагаем сделать его из пшена (100 г), пары средних помидоров, половины кг чищеного картофеля, одной луковицы, небольшой морковки, сельдерея, брюквы, корня петрушки и зелени укропа.

Для начала нужно мелко порезать все овощи. Лук и корнеплоды, за исключением картофеля, обжарить в растительном масле. Протереть в них помидоры, прибавив соль и перец. Тушить до полуготовности. Затем влить стакан кипятка и всыпать промытое пшено. Положить лавровый лист и чуть-чуть мяты. Довести до кипения. Всыпать нарезанный кубиками картофель и варить полчаса. В самом конце бросить в кастрюлю размолотый зубчик чеснока, очень мелко порезанные болгарский перец и свежий укроп. Как только закипит - немедленно выключить. Настоять минут 15 и разложить по тарелкам.

Суп

С пшеном можно варить супы на самых разных бульонах - мясном, грибном, овощном. Особенно хорошо получается уха. Перед закладкой крупы в суп её нужно не только промыть, но и прокалить на чугунной сковороде.

Для супа нужен бульон без костей. Мясо или рыбу следует вынуть, мякоть отделить и разрезать на небольшие порционные куски, размером не больше грецкого ореха.

Морковь и лук почистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Переложить в бульон. Туда же отправить пшено и мясо. В соответствии с основой для бульона приправить специями. Соль, перец и лавровый лист - в любом случае. Картофель в классический пшённый суп класть не принято, хотя некоторым такое сочетание нравится. Поварить на маленьком огне минут 20. Суп готов.

Пшённая каша никогда не надоедает. Её можно есть хоть каждый день, и это не скажется на фигуре - в 100 г крупы содержится всего 90 ккал. Однако пшёнку, богато сдобренную маслом и сахаром, лучше подавать к столу для утренней или обеденной трапезы.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на срок хранения. Он у пшена ограничен одним-двумя годами. Свежесть продукта легко определить визуально - чем ярче жёлтые крупинки, тем лучше.