Сколько заваривать белый чай. Как правильно заваривать белый чай

) - это чай из молодых листьев и нераспустившихся почек, которые прошли минимальную обработку. Этот чай имеет большую степень окисления, чем зеленые чаи. В сухом виде чай имеет светло-желтоватый цвет. Чаинки легкие и крупные, поскольку листья не скручивают. При заваривании они быстро раскрываются. Настой получается зеленоватый, вкус сладковатый. Белый чай чувствительный к завариванию, поэтому нужно знать правила и соблюдать их.


История белого чая

По легенде белый чай появился много сотен лет назад в Китае. Шен Нонг, император, отправился в очень жаркий день в путешествие. Его мучила жажда, он заехал в одну из провинций, но вода там была грязной. Император приказал ее прокипятить. Случайно в кипящую воду попали чайные листочки. Выпив получившийся отвар, император был приятно удивлен вкусом. Он почувствовал прилив энергии и сил.

Официально белый чай был признан во времена династии Сонг. Проводилась специальная , для проведения которой листья чая скатывали в шарики. Сейчас производством белого чая занимаются на Тайване, в Таиланде, в Китае. Чай имеет желтоватый оттенок, но его поверхность покрывают светло-серебряные ворсинки, из-за которых чай и стал называться белым.

Виды белого чая и его свойства

Белый чай бывает разных сортов, они различаются по вкусу. Чай может иметь фруктовый или ярко выраженный цветочный вкус. В производстве белого чая редко используют искусственные ароматизаторы. Но иногда добавляют различные ягоды, травяные сборы, фрукты. Самыми распространенными считаются три вида белого чая:

  • Китайский белый чай. Это самый изысканный и ценный чай. Различают шесть его сортов, самыми известными являются «Белый пион» и «Серебряные иглы».
  • Египетский белый чай. Собирается с чайных кустов, но технология его заваривания отличается от технологии заваривания китайского чая. Его пьют с сахаром, медом, лимоном.
  • Индийский белый чай. Вкус этого чая не похож на два других вида. Схожесть только по внешнему виду.

Белый чай - натуральный, поэтому обладает массой полезных свойств. Его еще называют напитком здоровья и долголетия. В нем содержатся аминокислоты, микроэлементы, целую группу витаминов. Особенность чая - минимальное содержание кофеина. Этот чай укрепляет иммунитет, помогает при простуде, оказывает положительное воздействие работу ЖКТ. В жару белый чай прекрасно утоляет жажду.

Правила заваривания белого чая

Как правильно заваривать белый чай? Каждый сорт чая имеет свою технологию заваривания. Самой сложной является технология заваривания китайского белого чая. Он очень дорогой, относится к элитным чаям. Несоблюдение правил заваривания может привести к тому, что вкус чая будет испорчен.

Белый чай требует к себе особенно трепетного отношения, ведь он собирается вручную и подвергается минимальной обработке, и, не соблюдая общие правила заваривания данного напитка, вы рискуете напрочь лишить его полезных свойств. Чтобы этого не произошло, в этой статье мы максимально подробно ответим на вопросы: как правильно заваривать белый чай и сколько заваривать белый чай?

  1. Заваривать нужно в посуде из фарфора или стекла.
  2. Чайник сначала ополаскивают кипятком и просушивают.
  3. Затем засыпают заварку. Ориентируйтесь на такую пропорцию: на стакан воды - две чайные ложки чая.
  4. Заваривать кипятком нельзя, чтобы чай не утратил полезных свойств. Вода должна немного остыть - до 60-70 градусов.

Сколько раз можно заваривать белый чай

Белый чай можно смело заваривать 3-4 раза и каждый раз наслаждаться его нежнейшим вкусом.

Сколько заваривать белый чай

Первое заваривание длится 5 минут, каждое последующее - около трех . Однако, особые разновидности требуют увеличения времени заваривания до 15 минут.

Напиток получается желтоватого оттенка с цветочным ароматом и долгим приятным вкусом, который раскрывается через минуту после первого глотка.

И помните, заваривание белого чая- осторожный процесс, не терпящий спешки, ведь любая допущенная ошибка лишит этот напиток его чудесного аромата и полезных свойств.

Правильное хранение белого чая

Хранить чай следует только в керамической посуде под герметично закрывающейся крышкой. Посуда для хранения должна быть новой, чтобы чай не впитал в себя посторонние запахи. Как и любой другой сорт, его нежелательно держать рядом со специями.

Бумажные пакеты для хранения не подходят, чайные листья вмиг растеряют свой аромат. Также противопоказана металлическая посуда, так как не позволяет листикам дышать.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Белый чай относят к очень элитным сортам. Белый он, потому что типса (или чайная почка) покрыта густым белым пухом. Этот прекрасный белый напиток содержит полезные свойства и витамины, которые нужны нашему организму. Сегодня поговорим о свойствах белого чая, о том, как правильно заваривать белый чай.

Сбор

Сорта этого чая растут в горных местностях района Фудзянь. Собирают чайные листья только два раза в год, следуя особым правилам, в апреле и в сентябре. Ранним утром с пяти до девяти утра сборщики срывают чайные листья. Перед этой процедурой им запрещено курить, употреблять алкоголь, потому что продукт впитывает посторонний запах. Если в день сбора урожая плохая погода, сборщики все равно работают, но это сказывается на цене белого чая. Процесс сбора очень трудоемкий, нужно сорвать и обработать около ста тысяч свежих листьев, чтобы получить один килограмм высококачественного готового продукта.

Срывают только один или два верхних листочка. Потом они проходят паровую обработку, далее продукт подвергается сушке. Листья не скручивают, поэтому сухая чайная заварка продается в рассыпном виде. Листья похожи на белые ресницы, потому что они покрыты нежным белым ворсом. У элитного высококачественного сорта, листочки целые отобранные, нет поломанных и вялых. Белый чай подвергают окислению меньше, чем зеленые сорта. Готовая сухая заварка белого слегка желтоватого цвета. Заваренный настой имеет зелено – желтый оттенок, на вид темнее чем у зеленого сорта. Готовый чай имеет ярко-выраженный цветочный аромат и сладкий вкус.

Виды белого чая

  1. Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это « » и «Серебряные иглы».
  2. Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
  3. Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.

Какова польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Как заваривать чай

Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.

Для того, чтобы заварить напиток на три порции:

  • Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
  • Залейте кипятком заварку, как написано выше;
  • Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
  • Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.


Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок.

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая.

Главной особенностью во время заваривания считается температура воды. Для сохранения вкуса и аромата, ее нельзя применять высокую, если знать, как правильно заваривать белый чай.

Чтобы белый чай заваривать соответственно установившимся традициям Китая, нужно пользоваться лишь прозрачной чистой, водой из родника. Вода с хлором из-под крана, даже после очистки, для того, чтобы заварить это растение, не подойдет.

Вид заваренного чая.

Вода из родника, должна иметь максимальную температуру при приготовлении такой травы, восемьдесят градусов Цельсия. Ни более, ни менее этого значения. Посуду надо применять специальную. Это небольшой чайник открытого типа и небольшие пиалы. До того, как приступить к завариванию, посуда обрабатывается кипяченой водой.

Первая порция заварки, которая оживляет листья, сливается вся до последней капли. Этот этап церемонии приготовления должен продолжаться две минуты. Интересным является то, что итог процедуры считают высокого качества тогда, когда на поверхности листьев появляется красивое окрашивание одинакового размера.

Как заваривать белый чай из Египта?

Он готовится для того, чтобы активировать силы, увеличить тонус, получить обычное удовольствие. Так как заваривать белый чай правильно? Заваривают его внутри простого чайника из керамики, стекла.

Надо применить чистую мягкую воду и нагреть ее до температуры не более восьмидесяти градусов, советуют применять семьдесят пять.

  1. Ополоснуть чайник кипяченой водой и прогреть его. Вылить воду.
  2. Взять заварку из расчета примерно одной чайной ложки для двоих человек.
  3. Положить заварку в сухом виде внутрь прогретой емкости для заваривания, и залить горячей водой необходимой температуры.
  4. Спустя пять семь минут разлить напиток в порционные чашки. Это широкие чашки не очень большого размера из сервизов. Не стоит непременно применять пиалы, как при церемонии Китая, но и крупные кружки для такого напитка окажутся неуместными. Имея вид почек, находящиеся сверху куста растения, белый чай, имеет отличия от иных сортов.

Почки первого урожая, которые покрывают волоски белого цвета, сохраняют в исходном виде. Из них при минимуме воздействия и небольшой ферментации можно произвести два более популярных из шести знаменитых сортов белого чая. Названия двух сортов имеют художественное красноречие. «Серебряные иглы с белым ворсом» и «Белый пион». Стоимость чая высокая. Стоит согласиться, было жалко портить этот напиток неверным.

Оба вида чая завариваются в гайвани. Помимо этого нужно наличие пиал и ситечка. Технология, с помощью которой заваривают растение, не удивит тех, кому известны церемонии употребления чая.

Для того чтобы правильно заварить растение, надо учесть состояние качества воды. Специалисты по этому делу пользуются водой из родника. Дома можно воспользоваться чистой питьевой, лучше мягкой водой.

Запрещено при заваривании белого чая использовать кипяченую воду. Специалисты Китая называют этот момент, когда кипит вода, «жемчужными нитями».

Надо налить внутрь гайваня кипяченую воду и быстро вылить. Посуда будет нагрета до необходимой температуры.
Для одной чайной церемонии для трех - четырех человек хватит пары чайных ложек с сухими типсами белого чая.
Можно наслаждаться этим ароматом, который имеет заварка в сухом состоянии.
Потом положить ее внутрь прогретой гайвани.

  1. Залить заварку в гайвани водой, которая имеет правильную температуру, и быстро ее вылить. Она предназначена лишь для заварки, но не для употребления.
  2. Опять залить заварку, уже раскрытую в гайвани, водой с высокой температурой. Спустя одну минуту, не позднее, перелить настой чая внутрь чаши, а затем в порционные пиалы.
  3. Стоит оценить состояние аромата и цвета белого чая после того, как заварка была сделана первый раз.

От того, какой чай имеет сорта, оттенок бывает как абсолютно прозрачный, так и немного желтоватый. Аромат напитка освежает и согревает. Привкус горечи и насыщенность цвета чая свидетельствуют о том, что заварка передержана в гайвани, или вода использована горячая.


Правильное заваривание чая в посуде.

Белый чай разрешено заварить четыре пять раз, всякий раз с увеличением периода заваривания на половину минуты. Заварка, пятая по счету, как обычно, будет без цвета и почти без вкуса. Это скажет про окончание церемонии.

Белый чай не просто так окружают столько сложностей и стереотипов. Это действительно довольно сложный напиток, который может повлиять на состояние самочувствия. Благодаря тому, что в чае есть эфирные масла в большом количестве, сохраняются аромат, вкус и продолжительное послевкусие напитка. Они остаются постоянными, благодаря тому, что есть слабая ферментация почек чайного растения, и могут разрушаться при повышенной температуре. Непременно это вызывает наличие требований к температуре, при которой заваривают листья чая.

Что содержится в напитке.

В белом чае есть достаточно иных биологически активных веществ. Точнее, кофеина. Потому его не рекомендуют употреблять перед тем, как лечь спать или тем, страдает болезнями сосудов и сердца, изменениями артериального давления. Но, когда понижен жизненный тонус, напиток взбодрит, придаст больше сил и оптимизма. Белый чай способствует очистке организма, выводит токсины и при постоянном употреблении укрепит состояние иммунитета. Витаминами С и В1, находящихся в нем, обеспечивается эффект антиоксиданта.

Понятно, это относится лишь к настоящему чаю, привезенному прямо из Китая, где его собирали и заготавливали в соответствии с правилами. Стоит такой чай довольно много. Однако цена дает возможность отличать настоящий продукт от более дешевых подделок. Зато настоящий белый чай, который собран ручным способом в ограниченном объеме, в конкретную пору года, не преувеличивая, является ценностью. Считают, что его разрешают собирать только тем, у кого хорошее состояние настроения. Обрабатывают белый чай и теперь лишь на территории нескольких плантаций. Когда заварить белый чай верно, без сомнения можно ощутить всю глубину его характера.


Общий вид белого чая.

Когда ни разу не приходилось пробовать напиток из белого чая, тогда рекомендуют заказывать набор с пробниками в магазине интернета. Так, можно пробовать чай различных сортов и делать выбор тех, которые понравятся более всего.

Продают чай как в виде листьев, так и в пакетах. К тому же, когда упаковку использовали не прозрачную или отсутствует маркировка на ней, то стоит проявить внимательность, потому, что можно приобрести листья, а не бутоны.

Стоит убедиться, что чай будет куплен по выгодной стоимости. Потому, что белого чая немного, рекомендуют приобретать его в интернете.
Надо быть уверенными в том, что чай, который покупается, помещен в герметичную упаковку.