Скумбрия на решетке на мангале. Скумбрия на мангале: рецепты из нежной рыбы

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!

    Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.

    Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной

    Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.

    Потребуются ингредиенты

    • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. специй для рыбы;
    • соль по вкусу;
    • 1 веточка петрушки.

    Этапы приготовления

    Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

    Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

    Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

    В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

    Как жарить на решетке на углях

    Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.

    Оформление и подача

    Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.

    Скумбрия – одна из самых популярных сортов рыбы. Востребованность объясняется не только огромной пользой для организма, но и неповторимым вкусом. Ее жарят, варят, солят, а еще запекают, причем сделать это можно не только или в мультиварке, но и на костре.

    Обязательно используйте для этого фольгу. Она поможет сохранить весь сок внутри, сделает рыбку более ароматной. Скумбрия в фольге на костре готовится очень быстро, прекрасно сочетается с красным или белым вином. Подавать можно с салатом из свежих овощей, зеленью и нежным сметанным соусом.

    Ингредиенты:

        • 2 тушки рыбы;
        • красное сухое вино -3 ст. ложки;
        • горчица в зернах – чайная ложка;
        • смесь специй для рыбы (желательно, чтобы в ней присутствовал розмарин) – по вкусу;
        • соль морская молотая – чайная ложка;
        • зубочистка или что-нибудь другое, чем будет удобно наколоть рыбку;
        • свежий укроп – 2 пучка.

    Скумбрия в фольге на костре рецепт приготовления:

    Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.


    Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.


    Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

    Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.


    Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

    Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.


    Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.


    Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.


    Приятного аппетита!!!

    Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

    Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную. Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
    С уважением, Алена Бондраенко.

    В сезон пикников всегда актуальны рецепты приготовления блюд на костре. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить на углях вкусную и аппетитную скумбрию. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы непременно останетесь довольны результатом. на углях может быть, как классическое сочетание соли, перца и лимонного сока, так и более сложные композиции, включающие набор приправ, специй, зелени и овощей и т.п.

    Скумбрия в фольге на углях

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • майонез – 50 г;
    • свежая зелень на выбор;
    • свежие овощи.

    Приготовление

    Скумбрию разрезаем вдоль брюшка, избавляемся от внутренностей и темной пленки, отрезаем плавники и хвост и хорошенечко промываем. Также очищаем луковицу и измельчаем кольцами или полукольцами. Половинку лимона разрезаем на дольки.

    На тушке рыбы с одной стороны делаем несколько спинных надрезов на расстоянии три сантиметра друг от друга. В каждый разрез вставляем по дольке лимона.

    Приготовленный лук приправляем солью, молотой смесью перцев и наполняем им брюшко скумбрии. Саму тушку немного присаливаем, посыпаем перцем и обмазываем майонезом, который по желанию можно заменить оливковым маслом.

    Помещаем рыбку на несколько, сложенных вместе, листов фольги и запечатываем.

    Готовим скумбрию на углях с умеренным жаром десять минут с одной стороны и пятнадцать минут, перевернув ее на другую сторону.

    Подаем со свежей зеленью и овощами, которые по желанию можно также запечь на углях.

    Скумбрия на решетке гриль на углях - рецепт

    Ингредиенты:

    • тушка скумбрии – 2 шт.;
    • темное пиво – 125 мл;
    • оливковое масло – 65 мл;
    • лимон среднего размера – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • молотая смесь перцев – по вкусу;
    • – по вкусу;
    • свежая зелень петрушки – по вкусу.

    Приготовление

    Скумбрию при необходимости размораживаем, переложив на нижнюю полку холодильника. Затем избавляемся от внутренностей, отрезаем жабры, плавники и хвост. Также хорошенько вычищаем черную пленку изнутри и промываем.

    Со всех боков и внутри сбрызгиваем тушки лимонным соком и оливковым маслом, а также натираем солью, молотой смесью перцев и специями для рыбы. В брюшко вкладываем по две лимонных дольки и веточки петрушки. Даем промариноваться в течение двадцати минут. Затем укладываем рыбинки на промасленную решетку и помещаем над тлеющими углями. Жарим до готовности и румяности, иногда переворачивая. Во время приготовления поливаем скумбрию периодически смесью темного пива и оливкового масла.

    Скумбрия это очень вкусная и полезная рыба. Ее практически не нужно чистить и она не содержит много костей. Поэтому советую приготовить шашлык из скумбрии. Это невероятно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Ведь что может быть вкуснее мяса сочной рыбки, и хрустящей ароматной корочки снаружи приготовленное на природе.

    Большую роль играет маринад, от этого зависит вкус блюда. Сегодня я хочу вам предложить простой и вкусный маринад для скумбрии на мангале. Он состоит из горчицы, майонеза, лимонного сока и специй. Все эти простые ингредиенты сделают рыбку очень пряной и вкусной. Горчица придаст приятный острый оттенок, лимонный сок — аромат и кислинку. Мариновать рыбку достаточно от часа до 4 часов. Этого времени хватает, чтобы она впитала в себя все пряности. Готовить на мангале рыбку нужно не дольше 10-15 минут, и не забывать переворачивать. Подавать скумбрию лучше всего со свежими или запеченными овощами.

    Мясо скумбрии – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов. Особенно эта рыбка полезна для детей.

    Ингредиенты

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Майонез – 2 ст.л
    • Горчица – 1 ч.л
    • Лимонный сок – 1 десерт. ложка
    • Соль – щепотка
    • Базилик – щепотка
    • Шампиньоны – 200 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Цветная капуста – 1 шт.
    • Маринад для овощей:
    • Оливковое масло – 100 мл.
    • Соевый соус – 2 ст.л
    • Лимонный сок – 1 ст.л
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Черный молотый перец – щепотка
    • Базилик свежий – 4 листочка

    Как приготовить шашлык из скумбрии

    Скумбрию сначала разморозим, достанем внутренности и хорошо промоем под проточной водой. В миску кладем: майонез, горчицу, лимонный сок, соль, базилик, перемешаем. Смазываем рыбку маринадом внутри и снаружи толстым слоем. Сверху я еще немного посолила и добавила сушеного базилика. Завернем в пакет и поставим мариноваться в холодильник на 2 часа.

    Кладем скумбрию на решетку гриль. Добавляем нарезанные овощи и предварительно замаринованные в растительном масле, лимонном соке, соевом соусе, специях и выдавленном чесноке. Ставим решетку на мангал и жарим 3-5 минут, затем перевернем на другую сторону и жарим примерно также. Эту процедуру повторяем раза 3. В общем рыбу нужно готовить минут 15, в зависимости от ее размера. Готовность рыбы проверить просто: проткните ее ножом, возле головы, и если не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.


    Подаем рыбку к столу. Приятного аппетита!


    Советы

    1. Рыбу можно запекать целиком или удалить голову, разрезать спинку, достать позвоночник и запекать в разложенном виде. Если запекать половинками, нужно учесть, что время приготовления уменьшится вдвое. Готовность будет видно сразу.
    2. Майонез можно заменить сметаной или сливками.
    3. Горчицу вы можете выбрать любую: острую, нежную, зернами.
    4. Мариновать рыбку достаточно от 30 минут до 4 часов.
    5. Специи вы можете взять любые, особенно рыба любить свежие травы.
    6. Жар на мангале должен быть не сильным и равномерным. Мясо рыбы очень нежное и не должно пережарится на высокой температуре, иначе она будет сухой.
    7. Скумбрию можно начинить луком, зеленью, овощами, лимоном.
    8. Обязательно скумбрию на решетке нужно часто переворачивать, иначе она сгорит.
    9. На гарнир обычно подают овощи или кусочки обжаренного хлеба.
    10. Чтобы овощи быстро приготовились, особенно это касается цветной капусты, не режьте их на большие куски, ведь рыба готовится очень быстро.
    11. Овощи гриль обязательно замаринуйте, иначе они получается пресными и сухими. Основные компоненты маринада это растительное масло, лимонный сок, специи, чеснок.
    12. Одной крупной рыбки хватит на 4 человека.

    Итак, я поделилась с вами любимым рецептом для пикника: скумбрия на мангале на решетке, надеюсь, он вам понравится, жду ваших отзывов!