Соевое масло польза и вред для здоровья. Можно ли жарить на соевом масле

Из бобов сои добывают очень насыщенное по цвету, жидкое и текучее, легко распределяющееся по коже соевое масло, которое обладает целым спектром целебных и косметических свойств. На Дальнем Востоке оно является лидером среди растительных баз, его активно употребляют в пищу. Это доступная, но оттого не менее ценная база, идеально раскрывающая свои антиоксидантные и противовозрастные свойства на сухой коже. Хороший жирнокислотный состав сои обеспечивает ей высокую антихолестериновую активность. Это прекрасная основа для применения в различных методиках ароматерапии.

На что обращать внимание при покупке масла

Соевое масло производят в таких количествах и оно столь популярно, что его можно встретить буквально в любой продуктовой лавке. В Корее, Японии и Китае эта база и вовсе считается лидером среди растительных масел, используемых как в пищевых целях, так и в косметической отрасли.

Оно представлено почти так же широко, как признанные фавориты среди базовых масел: его можно найти в аптеках, на специализированных ресурсах, в продуктовых магазинах. Но при покупке крайне важно внимательно сверять всю информацию, ведь на рынке встречается продукция с большим разбросом цены и качества.

Наряду с собственно маслом сои, в продаже есть так называемые косметические соевые масла, в которых в количестве десятипроцентной добавки присутствуют другие базы, чаще всего или . Такие продукты не могут считаться полноценным аналогом чистого масла, так как у них много дополнительных характеристик и свойств. О сфере и методиках их применения судить тяжело, каждый конкретный случай требует изучения инструкции производителя.

Название и маркировки

Это масло распространяют только под названием «соевое масло» или «масло сои». Даже зарубежные наименования тоже весьма ограничены, обычно встречаются маркировки «soybean oil» , « glycine hispida oil» , « soya oil» .

У нас соевое масло часто распространяют просто как «растительное масло», но с таким же именем можно приобрести и продукты пальмового происхождения. Поэтому нужно внимательно сверять используемые в производстве масел растения.

На масле обязательно должно фигурировать латинское ботаническое наименование сои – glycine max .

Растение и регионы производства

Соя прославилась как растительный заменитель мяса благодаря более чем 50%-му содержанию белков в своем составе. Это однолетнее травянистое бобовое растение, у которого для производства масла и в пищевых целях используют зрелые семена, более известные как соевые бобы (однако, называть их бобами не совсем верно с ботанической точки зрения).

Сою выращивают буквально по всему земному шару. Одно из самых древних культурных растений также считается и одной из самых ценных промышленных и питательных культур современности. Мировыми лидерами по промышленным посадкам остаются США, Бразилия и Аргентина, хотя с каждым годом доля азиатского и российского рынка сои растет.

Ограничений на регионы добычи масла нет, как и разницы в качестве между маслом сои, полученным в европейских странах, Америке и у нас. В конечном счете качество продукта всегда определяется используемыми технологиями добычи, степенью рафинации и очистки, добросовестностью производителя.

Фальсификация

Соевое масло производят в больших количествах, но разница в качестве самого масла, способах его добычи и составе делает процесс поиска действительно качественного продукта достаточно сложным. Его часто подменяют в продуктах пищевой линии пальмовыми маслами, у которых состав и характеристики кардинально отличаются.

При покупке данного масла нужно очень внимательно проверять используемое сырье и метод получения, степень рафинации, но все же основное внимание следует уделить составу масла и способам его применения, которые рекомендует производитель.

Метод получения

Разнообразие представленных на рынке соевых масел во многом объясняется совершенно разными технологиями производства. Их получают несколькими методами, при этом наличие или отсутствие последующей обработки и очистки приводит к почти кардинальному изменению характеристик базы.

Масло сои добывают из цельных или предварительно измельченных спелых семян, очищенных от шелухи. Из-за сравнительно невысокого выхода масла при холодном отжиме и, как следствие, повышенной стоимости производства, сегодня все чаще применяют более продуктивный метод экстракции с органическими растворителями (обычно используется гексан).

Перед экстракцией семена нагревают в среднем до 75 °C для коагуляции соевого белка и облегчения дальнейшего процесса добычи масла. Полученное этим методом масло всегда рафинируют, нерафинированный продукт может быть использован только в технических целях. Рафинация предполагает очистку разной степени сложности, ее обычно дополняют дезодорацией.

В процессе производства сырое соевое масло используют для получения лецитина, которого в нем содержится до 3%.

Согласно ГОСТ 31760-2012 можно выделить следующие виды соевого масла отечественного производства, пригодные для употребления в пищу:

  1. Нерафинированное высшего сорта, полученное холодным отжимом. Именно оно считается самым качественным, наиболее полно сохраняющим все полезные характеристики.
  2. Рафинированное и дезодорированное масло, полученное экстракцией, которое бывает высшего и первого сорта.
  3. Гидратированное (при условии получения его из масла холодного отжима). Гидратация – это физико-химический метод рафинации, при котором нежелательные примеси удаляются с помощью воды. Таким образом из масла выделяют ценные фосфолипиды, в том числе и лецитин. Очищенное этим способом соевое масло лишено всех полезных свойств, использовать его для кулинарных и ароматерапевтических целей не рекомендуется.

Остальные виды используются только в технических целях для промышленной переработки, их нельзя применять в кулинарии и в методах ароматерапии.

Сою активно используют в производстве маргарина, используя для этих целей гидратированное масло. Гидрогенизация переводит растительное масло из жидкого состояния в твердое, увеличивает его стабильность и срок хранения. Однако, соевое масло в процессе гидрогенизации образует большое количество трансжиров (трансизомеров жирных кислот), употребление которых приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. От использования такого маргарина лучше отказаться.

Характеристики

Состав

Химический состав масла сои достаточно сложен. Его характеристики во многом определяет жирнокислотный состав. Около половины объема масла составляет линолевая кислота, около четверти – олеиновая, до 12% – пальмитиновая, до 8% – альфа-линоленовая, до 6% – стеариновая. Доля насыщенных жирных кислот незначительна, что позволяет причислить сою к свободным от холестерина растительным маслам.

Уникальной характеристикой этого масла считается присутствие в составе кислот, характерных только для жиров рыб, благодаря чему соевое масло может выступать как их альтернатива в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из самых ценных характеристик считают наличие в составе лецитина (конечно, при отсутствии глубокой очистки, лишающей масло столь важного компонента). В масле из сои также присутствуют кальций, магний, калий, натрий, витамины Р, С, Е.

Окрас и аромат

Соевое масло достаточно легко узнать по внешнему виду. Оно жидкое, текучее, прозрачное, хорошо улавливающее и отражающее свет, красиво переливающееся, совершенно не плотное, по консистенции напоминает распространенные пищевые растительные масла.

Окрас у этого масла – один из самых красивых среди всех баз. Насыщенный, яркий, чистый и густой янтарный оттенок очень благороден, благодаря ему соевое масло напоминает жидкое золото. Правда, следует уточнить, что красивый янтарный цвет характерен лишь для самого качественного масла, полученного прессованием, которое не проходило рафинацию и не потеряло своего вкуса и запаха вместе с окрасом . Чем в большей степени очищают продукт, тем больше он теряет свой окрас: базы многократной очистки практически полностью лишаются запаха и вкуса.

Аромат соевого масла, несмотря на принадлежность самого растения к бобовым, отнюдь не неприятен и практически неузнаваем, лишен специфических для всех продуктов из сои оттенков. Он очень нежный, органичный. Тонкий вкус масла полностью повторяет особенности аромата, в нем доминирует ореховый приятный привкус.

Поведение на коже

При нанесении масла на кожу возникает ощущение явной жирности и неприятного следа, но оно проходит очень быстро. Это масло быстро поглощается эпидермисом, эффективно тонизирует кожу, повышает способность клеток удерживать влагу и противостоять воздействию среды, оказывает легкий вяжущий эффект.

Данная база кажется очень нежной и дарит приятные тактильные ощущения.

Лечебные свойства

Соевое масло – одно из самых доступных антихолестериновых средств . Уникальный состав и комбинация жирных кислот позволяют ему выступать как высокоэффективное профилактическое средство, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний . В качестве средства улучшения обмена веществ и профилактики атеросклероза это масло может заменить в рационе рыбий жир. Оно очень легко усваивается, влияет как на показатели холестерина, так и на метаболизм в целом.

Соевое масло способствует улучшению иммунитета , повышает резистентность организма, активизирует обмен веществ , стимулирует работу кишечника, благотворно влияет на состояние организма при заболеваниях нервной системы и почек, способствует накоплению витаминов А и D и их качественному усвоению.

К уникальным характеристикам соевого масла принадлежит и крайне высокое содержание токоферолов в количестве 114 мл на каждые 100 г масла . Они не только стимулируют потенцию и способствуют сексуальному долголетию, но и препятствуют негативным процессам в течение беременности, поддерживают нормальное развитие плода. Большое содержание токоферолов еще более усиливает профилактические свойства базы в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, а также позволяет рассматривать данное масло как укрепляющее и противовозрастное средство.

В Японии и Кореи, где соевое масло является основным пищевым маслом, активно исследуются его способности в онкологической медицине.

Растительное масло – важнейшая часть питания, способная разнообразить рацион, привнести дополнительный вкус и аромат, а также подарить организму полезные витамины и минералы. Однако будучи вкусным и полезным дополнением к различным блюдам, не все масло одинаково полезно и, порой, даже опасно для здоровья. Именно поэтому, многие поклонники здорового питания выбирают соевое масло , имеющее широкий ассортимент целебных свойств. О и различных продуктов ( , ) из нее читайте в отдельных выпусках.

Полезные и лечебные свойства соевого масла

Многие знают, что главный критерий полезности – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.

Соевое масло – хороший выбор, поскольку оно является одним из тех редких продуктов, которые полностью соответствуют заявленным критериям. В нем полно питательных жиров, способных регулировать уровень холестерина, а значит, значительно улучшать состояние сердца и сосудов. Кроме того, соевое масло выдерживает высокие температуры, не выделяя канцерогенов, поэтому на нем хорошо жарить или запекать.

Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.

Также в соевом масле имеется витамин E , действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:

  • уменьшает акне и рубцы;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • повышает эластичность;
  • стимулирует регенерацию новых клеток;
  • ускоряет ее заживление.
Будучи эффективным антиоксидантом, витамин E задерживает процесс старения, повышает иммунную систему организма и улучшает кровообращение.

Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.

Химический состав

Соевое масло, как и все продукты этой категории, почти полностью (на 99,9%) состоят из жира. В нем практически не имеется белков и углеводов. В связи с этим, калорийность продукта сверхвысока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако при грамотном использовании этого продукта, жиры не откладываются, а идут на пользу организму.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Особую ценность этому продукту предают жизненно важные жирорастворимые витамины , которые на 100% усваиваются нашим организмом. По количеству витамина E соевое масло превосходит все другие сорта.

В составе соевого масла не найти полезных минералов, зато количество содержащихся в нем органических кислот впечатляет:

  • линоленовая – 54%;
  • олеиновая – 25%;
  • стеариновая – 4,5-7%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 1-2,5%.

Сырое масло сои содержит в себе – вещество, используемое в кондитерском деле в фармацевтике.

Как применяется в похудении

В мире диетологии постоянно ведутся поиски продуктов, способных принести максимальную пользу нашему организму и заменить собой более вредные аналоги. Одним из таких продуктов является соевое масло. Благодаря массе полезных свойств, устойчивости к высоким температурам и наличию питательных веществ, этот сорт масла рекомендуют тем, кто сидит на строгой диете с ограниченным потреблением жиров .

Добавление соевого масла в диетический рацион способствует:

  • поддержанию таких важных органов, как мозг, печень и сердце;
  • укреплению иммунной системы;
  • омолаживанию кожного покрова;
  • предотвращению потери влаги.

Важно помнить, что 35% от общего количества калорий должны поступать из жира. Если употреблять соевое масло в меру, заменяя им вредные жиры, такие как, то этот продукт может стать здоровым дополнением к любой диете.

Применение соевого масла в здоровом и лечебном питании

Сколько бы ни говорили о причастности соевого масла к ГМО, еще никто не смог доказать, что это утверждение является правдой. Зато его польза существенна. Соевое масло в большом количестве добывается из цельных соевых бобов, поэтому является недорогим и популярным продуктом. Оно широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и комбижира.

В зависимости от того, каким способом получено соевое масло, его польза будет варьироваться:

  • Холодный отжим – самый полезный вариант, в котором сохраняется наибольшее количество активных веществ, в том числе витамины E и K. Однако такой продукт имеет слегка «выжженный» запах, который может понравиться не всем. В целях укрепления здоровья, такое масло рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л.
  • Нерафинированное – наиболее популярное масло, срок хранения которого увеличен за счет гидратации. Полезных свойств в таком продукте ничуть не меньше, чем в предыдущем варианте, но имеется один существенный минус. На таком масле запрещено жарить, поскольку оно начинает выделять канцерогены. Поэтому рекомендуется просто добавлять его в салаты.
  • Рафинированное – самый популярный товар на полках магазина. Благодаря нейтральному запаху и довольно приятному вкусу, его можно добавлять в любые блюда, не переживая, что оно будет опасным для здоровья. Однако, из-за многочисленных обработок, пользы в таком сорта масла никакой, но его можно использовать в качестве альтернативы животным жирам.

Также соевое масло можно встретить в косметических магазинах в виде основного или дополнительного ингредиента для ухода за волосами и кожей.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку рафинированное соевое масло выдерживает высокие температуры, оно может быть хорошим выбором для гриля, запекания или жарки продуктов. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, такой компонент не будет конкурировать с ароматами других ингредиентов. Поэтому его смело можно добавлять во вкусные и полезные салаты, заменяя майонез или другие химические соусы.

К ак употреблять соевое масло

В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.

Особенности хранения

Дома, после того, как бутылка с маслом будет вскрыта, ее необходимо оставить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Срок годности обычно указывают на упаковке.

Вред и противопоказания соевого масла

Семена сои и продукция, производимая из них, являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов . Люди с гиперчувствительностью должны ограничить потребление соевого масла или вовсе исключить его из своего рациона. В остальных случаях этот продукт не наносит вред.

Соевое масло широко используется в качестве полезной и здоровой пищи. Если не имеется значимых противопоказаний, этим продуктом можно смело заменить или масло, не переживая, что это хоть как-то навредит организму. Делитесь в

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями.

В начале XX в. растение стало распространяться в странах Европы. Особо полюбилась соя англичанам. В этой стране выпекают специальный «кембриджский хлеб» для желающих похудеть. В Австрии соевую муку используют для приготовления каши детям, болеющим туберкулезом.

Химический состав

В сое высокое содержание белка, масла. Кроме того, имеются углеводы, преимущественно в виде фруктозы, клетчатки, пектиновых веществ. Достаточный набор витаминов – группы B, E, K, PP, D, C, провитамин A.

Белок сои легко усваивается, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

В семенах высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.

Минеральный состав сои богат; она содержит соли калия, магния, фосфора, кальция, меди, железа, марганца, цинка, никеля, кобальта.

Применение в медицине

Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность .

Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их принимают при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения .

Соевое молоко и полученные из него продукты рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении печени . Его применение очень важно для людей, страдающих диатезами, аллергией к животному белку. Фосфорные соединения, содержащиеся в соевом молоке, в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов для приготовления различных детских лекарственных форм.

В наше время соя оказалась весьма необходимой для повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям. Впервые на это обратили внимание японские исследователи, разрабатывая способы повышения устойчивости к радиации у населения Хиросимы. Было установлено, что люди, питавшиеся соей и продуктами из нее, легче перенесли радиационные нагрузки, их жизнь была спасена. В 1981 г. в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетнего наблюдения за людьми, ежедневно употребляющими в пищу мисо, был сделан вывод, что уровень заболеваемости у них на 33% ниже, чем у тех, кто не употребляет этой пищи. Мисо – пищевой продукт японской кухни, производится с помощью ферментизации соевых бобов, злаков или их смеси с помощью особых плесневых грибов.

Радиозащитные свойства сои, как и других бобовых, основаны на нескольких свойствах. Одним из них является наличие большого количества фитатов. Фитаты – фосфорные соединения, к ним относится фитиновая кислота. Она способна вступать в соединения с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт.

По данным Ессентукского санатория «Нива» использование соевой диеты у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы .

Наиболее важной проблемой является использование соевых продуктов в диетах № 9 и 9 а, назначаемых при сахарном диабете . Следует указать на многосторонний эффект соевых продуктов: высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержания холестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект – делает продукты переработки сои, а именно соевое молоко, тофу, окару, соевое масло, незаменимыми в питании больных сахарным диабетом I – II типа. Особенно важно это в питании детей, страдающих сахарным диабетом, а также контингента, имеющего факторы риска, особенно генетические.

В настоящее время в Японии ведется активный поиск препаратов против рака , используя лектины, полученные из сои. Показано, что эти вещества способны тормозить рост опухолей, замедляя также процесс лейкоза.

В современной фармакологии из сои получают препараты, которые стимулируют центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни .

Приготовление

  • Настой соевых семян. Столовую ложку измельченных соевых семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Сцеживают настой и принимают после еды. Используют при переутомлении, после облучения, при анемии .
  • Соевое молоко. Семена сои слегка поджаривают в духовке на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 ч. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью .
  • Соевое молоко – против рака. Финские исследователи обнаружили, что соевые белки могут быть ингибиторами роста опухолей. При удалении первичной опухоли рост дополнительных опухолей (метастазов) сдерживается. У женщин, систематически евших сою, не наблюдался рак молочной железы. В Японии частота рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в США, что объясняют широким употреблением сои в питании.
  • Соевое молоко помогает сердцу. Соя снижает уровень кровяного давления, препятствуют атеросклерозу. Большее потребление соевого белка, по сравнению с животным, приводит к снижению уровня холестерина, триглицеридов, что снижает риск заболеваний сердца на 18-28%.
  • Соевое молоко при климаксе. Содержащиеся в сое фитоэстрогены смягчают протекание климакса у женщин. Уменьшается ночное потение, нормализуется настроение, улучшается мышечная активность.


очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае, в силу традиций выращивания культуры. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.

Как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом.

Использование сои в питании

Из сои изготовляют множество разнообразных продуктов: муку, крупу, масло, молоко, творог, хлеб, конфеты. Ее добавляют в колбасы, кофе, шоколад. Соя повышает питательность продуктов, блюд, обогащает белком, минеральными веществами. Продукты из сои содержат меньше углеводов, чем семена других бобовых культур, а белки этого растения более полноценны, чем белки бобов, гороха, чечевицы и фасоли.

Отварная соя в томатном соке

  • Соя 100 г;
  • масло сливочное 15 г;
  • томатный сок 200 г;
  • соль по вкусу.

Сою промывают и отваривают до размягчения в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, обдают кипятком, а потом холодной водой. Кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и прожаривают. Подают к столу, полив томатным соком.

Салат из соевого мяса

  • Соевое мясо отварное 150 г;
  • картофель 70 г;
  • морковь 50 г;
  • лук репчатый 30 г;
  • зеленый горошек консервированный 40 г;
  • огурец соленый (или консервированный) 30 г;
  • майонез 40 г;
  • укроп 5 г;
  • соль и специи по вкусу.

Отварное соевое мясо, картофель отваренный, соленые огурцы, отваренную морковь нарезают мелкими кусочками. Добавляют зеленый горошек, нарезанный репчатый лук, заправляют майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа и натертым вареным яйцом.

Бобы соевые с помидорами

  • Соевые бобы 100 г;
  • помидоры свежие 100 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • масло соевое 20 г;
  • зелень 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Соевые бобы замачивают на ночь, а затем отваривают. Лук нарезают колечками и обжаривают. Нарезают дольками помидоры. Все смешивают и, добавив зелень, солят, перчат, а затем тушат 30-40 мин.

Для многих соевое масло - вредный, генетически модифицированный продукт. А ведь существованию этого масла уже 5 тысяч лет! Оно способно усваиваться человеческим организмом на 98% и может творить настоящие чудеса. Итак, соевое масло приносит больше пользы или вреда?

Происхождение соевого масла

Соевое масло - это растительное масло светло-жёлтого оттенка. Оно жидкое и прозрачное, производится из семян сои, с характерным резким запахом. Впервые его стали вырабатывать в Древнем Китае 6000 лет назад. Прошло много времени, а масло сои так и осталось популярным на пищевом рынке не только Китая, но и Европы.

Современные производители используют несколько методов изготовления масла:

  • экстракция - использование химического способа;
  • прессование - с помощью механического способа.

Наиболее популярный метод - двойное прессование. Если масло изготавливается этим методом, то в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ, и оно при этом остаётся более экологически чистым. А энергии тратится на это гораздо меньше.

Самый современный метод, который пользуется наибольшей популярностью - прямая гексановая экстракция. Используя его, масло получают способом полного органического растворения. Такое соевое масло чаще всего идёт на экспорт и пользуется большой популярностью во многих странах Европы.

Масло сои холодного отжима - самое полезное масло. Но у него есть минусы - из-за своего резкого запаха оно не всем нравится. А ещё у него короткие сроки хранения. Производители решили проблему и добились успеха. С помощью процесса гидратации увеличили сроки хранения. От этого оно потеряло часть полезных веществ, но зато продукт можно хранить дольше без ущерба для здоровья.

Соевое масло считается «победителем» среди растительных масел по большому количеству биологически активных веществ. Оно способно быстро и практически полностью усваиваться человеческим организмом. А в сравнении с подсолнечным маслом химический состав соевого намного богаче, что объясняет его полезные свойства и общее влияние на человеческий организм.

Таблица: чем отличается химический состав соевого масла и подсолнечного на 100 г продукта

Нутриент Количество для соевого масла Количество для подсолнечного масла
Калорийность 899 кКал 899 кКал
Жиры 99.9 г 99.9 г
Вода 0.1 г 0.1 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 17.1 мг 44 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.05 мг
Цинк, Zn 0.01 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 300 мг 200 мг
Насыщенные жирные кислоты 13.9 г 11.3 г
Пальмитиновая 10.3 г 6.2 г
Стеариновая 3.5 г 4.1 г
Арахиновая 0.3 г
Бегеновая 0.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.8 г 23.8 г
Олеиновая (омега-9) 19.8 г 23.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 61.2 г 59.8 г
Линолевая 50.9 г 59.8 г
Линоленовая 10.3 г

В масле содержатся 61% полиненасыщенных жирных кислот. Они налаживают работу органов сердечно-сосудистой и нервной систем, оздоравливают кожу и приводят в порядок волосы. Особенно это касается линолевой и линоленовой кислот, которых в нём большое количество. А 24% масла состоят из мононенасыщенных жиров, полностью аналогичных жирным кислотам в некоторых орехах и плодах авокадо.

Полезные свойства рафинированного и нерафинированного бобового продукта

Врачи в Европе решили провести исследование масла из сои. Они хотели узнать, какими свойствами обладает продукт и полезно ли для человека. Для своего испытания медики привлекли 80 тысяч заинтересованных людей разного возраста и пола. Они систематически в указанных нормах принимали масло в пищу. Выяснилось, что для тех, кто это делал, риск появления инфаркта снизился в 6 раз.

На этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • часто применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективно в лечении заболеваний печени;
  • оказывает положительное воздействие на работу мозга;
  • участвует в семяобразовании у мужчин;
  • снижает уровень холестерина;
  • используется в лечении атеросклероза;
  • применяется в лечении онкологических заболеваний;
  • входит в состав средств для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • помогает наладить обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на потенцию, является афродизиаком;
  • часто используется в косметических средствах как регенерирующее средство;
  • укрепляет кости скелета;
  • предотвращает заболевания репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на развитие плода у беременной женщины;
  • выступает как средство в борьбе со стрессом;
  • помогает здоровому развитию детского организма;
  • для волос: делает цвет насыщенным, придаёт блеск, лечит сухие волосы, увлажняет и питает их, ускоряет рост, борется с выпадением;
  • для кожи лица: тонизирует и освежает кожу, оказывает омолаживающее действие, предупреждает раннее появление морщин и увядающей кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей, устраняет жирный блеск на лице;
  • помогает сохранить дольше маникюр и укрепляет ногти.

В зависимости от способов изготовления, свойства продукта могут меняться. Наибольшую пользу можно получить только от нерафинированного масла. Средство подвергается самой щадящей обработке. Если масло из соевых бобов рафинировать и дезодорировать, оно становится более чистым, с красивым оттенком и не таким выраженным ароматом, но теряет большую часть своих свойств. Так что выбор остаётся за потребителем.

Применение масла сои

Для масла с таким составом и свойствами можно найти много вариантов применения. Самые основные сферы применения:

  • в косметологии для красоты волос и здоровой кожи;
  • в кулинарии;
  • в изготовлении маргарина;
  • в производстве хлеба, майонеза, растительных сливок;
  • в изготовлении кондитерских изделий;
  • в фармакологии в составе лекарств;
  • в изготовлении лецитина;
  • в обогащении кормов комбикормовых смесей для кур, индейки, кошек, собак и других животных;
  • в составе средств для обработки ПВХ.

Соевое масло в основном используется в пище, но также нашло применение в промышленности. С помощью него окисляют продукт, который является нетоксичным стабилизатором и пластификатором. Им обрабатывают ПВХ, называется он эпоксидированное соевое масло. Это прозрачная вязкая жидкость жёлтого цвета. Ещё его используют в производстве медицинских изделий, поливинилхлоридных материалов, пищевых плёнок и кабельного пластиката.

Эпоксидированное соевое масло (ЭСМ) выступает как один из лучших стабилизаторов полимеров. Оно добавляется для придания материалам особых свойств. Обладает сильным синергическим эффектом. Используется в сочетании с другими стабилизаторами, что делает его незаменимым.

Противопоказания к применению и возможный вред

Помимо целого ряда пользы, которую приносит масло сои, оно способно навредить. Чтобы это не случилось, необходимо знать противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям, у которых есть непереносимость отдельных составляющих продукта или аллергические реакции на сою;
  • беременным женщинам разрешается только после консультации врача, так как в его составе много изофлавонов;
  • не рекомендуется в больших количествах для мамы и ребёнка во время кормления грудью;
  • может вызвать приступы мигрени у людей, страдающих головными болями;
  • не использовать в больших количествах, так как снижает репродуктивную функцию, а в период планирования беременности стоит от него вообще отказаться;
  • влияет на появление остеопороза;
  • может привести к сбоям в работе ЦНС и старению;
  • не употреблять в больших количествах, так как приводит к ожирению.

Отрицательное влияние масла на организм можно избежать. Для этого необходимо употреблять его не превышая норму. А в случае ухудшения здоровья лучше вообще от него отказаться. Люди, которые планируют применять масло в лечении, страдающие хроническими заболеваниями, должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Суточные нормы в питании

Растительные жиры должны составлять минимум 10% от общего количества потребляемых жиров в ежедневном рационе здорового человека. Допустимая норма продукта составляет 1–2 столовые ложки в день. Значительно превышать норму врачи и диетологи не рекомендуют, так как это может привести к ожирению и нарушению работы органов пищеварения.

Особенности употребления

Перед тем, как вводить в свой рацион соевое масло, нужно ознакомиться с основными нюансами употребления. Только так можно получить от него максимальную пользу и не навредить своему организму.

Несмотря на свои ценные свойства, нерафинированное соевое масло имеет непродолжительный срок хранения.

Является ли продукт аллергеном?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает в тех случаях, когда организм начинает реагировать на определённые виды протеинов, содержащихся в пище. У человека аллергия проявляется в виде сыпи, покраснений, шелушений, жидкого стула, приступа астмы, болей в животе и затруднения дыхания. У одних людей эта реакция может быть сильной, а у других нет. Она возникает и у детей.

Соевое масло врачи и диетологи считают безопасным для всех, даже для тех, у кого есть аллергия на саму сою. Всё потому, что оно очищается от протеинов в процессе производства.

Можно на нём жарить?

Так как масло пришло к нам из Китая, то все секреты приготовления блюд на нём также перешли к нам из азиатской кухни. На продукте можно и нужно жарить. Главное достоинство масла - выделение меньшего количества канцерогенов в сравнении с другими маслами. Оно даёт своеобразный тонкий вкус жареному мясу, рыбе, овощам и креветкам. Особенно популярна жарка на нём в технике стир-фрай - быстрое обжаривание продуктов на раскалённом масле. При этом их необходимо постоянно помешивать.

Разрешено ли масло сои для беременных?

В ежедневном питании беременной женщины растительное масло должно занимать особую позицию. Оно обладает необходимым для здоровья женщины и её малыша витаминным комплексом. Соевое масло может бороться с различными воспалениями и участвует в выработке необходимых для беременной гормонов. Его ценность для женщины и малыша в наличии жирных кислот, фитоэстрогенов, кальция, магния, фосфора и железа.

Но масло может оказаться вредным, потому что в нём содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. Поэтому оно не рекомендуется на всех сроках беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет противопоказаний, то разрешённое количество 1–2 столовые ложки в день.

Соевое масло при грудном вскармливании

Многие мамы, которые кормят грудным молоком ребёнка, задаются вопросом: «Не навредит ли соевое масло малышу?» Польза для мамы и грудничка от масла может быть велика только в том случае, если нет противопоказаний к его применению. Но из-за содержания в нём изофлавонов, оно не рекомендуется при грудном вскармливании. Чтобы не навредить себе и малышу, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Использование в детском рационе

Детские педиатры разрешают вводить соевое масло в прикорм с 6–7 месяцев. Рекомендуется использовать гипоаллергенное рафинированное масло. Его норма к году должна составлять 3–5 г в сутки, к 3 годам - 5–8 г, от 3 лет - 10–18 г. Сначала малышу дают 1–2 капли масла и наблюдают за реакцией. Если в течение 2–3 дней не будет сыпи, покраснений, шелушений, нарушения стула, общего расстройства, то количество постепенно увеличивают.

При каких заболеваниях разрешается?

Соевое масло обладает целебными свойствами, которые при регулярном его употреблении помогают в лечении многих заболеваний.

Хронический холецистит

Состав жёлчи влияет на правильную работу желчевыводящей системы. Если он нарушается, количество холестерина в нём преобладает над жёлчными кислотами, то это может стать причиной образования камней в жёлчных путях. Чтобы этого не допустить, нужно в своём питании увеличить потребление растительных масел и растительной клетчатки.

Масло сои отлично подходит для лечения этого заболевания. Оно способно связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, стимулируя сокращение жёлчного пузыря. Рекомендуемая норма употребления масла в сутки - 40–50 г. Это 50% от общей нормы жира в сутки. Его нужно добавлять в салаты, к овощам, мясу. А во время обострения заболевания врачи советуют придерживаться строгой диеты.

Гастрит

Это заболевание проявляется болями в желудке, воспалением слизистой, появлением большого количества язв. Соевое масло способно значительно сократить время на эпителизацию эрозий. При этом врачи и диетологи советуют придерживаться пищевой диеты. Меню на день должно быть сбалансировано по жирам, углеводам и белкам. Масла растительного происхождения в питании больного должны преобладать над животными. Норма соевого масла в сутки 15–30 г. Им приправляют салаты, овощи, добавляют в нежирное мясо и рыбу. Также его часто пьют натощак по 1 десертной ложке за полчаса до завтрака.

Диабет

Соевое масло незаменимо в диетическом питании людей, страдающих диабетом первого и второго типов. Особенно полезно оно для больных этим заболеванием детей. Его основная задача - снижать уровень глюкозы в крови и замедлять процессы её всасывания из желудка. Оно безопасно для диабетиков, расположенных к полноте, так как не содержит крахмал и сахариды. Допустимое количество масла в сутки - 0,9 г/кг общей массы тела человека.

При похудении

Из-за высокой калорийности злоупотреблять соевым маслом диетологи не рекомендуют. Если придерживаться разрешённой нормы в сутки и сбалансировать питание по количеству углеводов, жиров и белка, то можно достичь положительного результата. Масло способствует ускорению обмена веществ, что приводит к эффективной потере лишнего веса. Количество масла в сутки - 2–3 столовые ложки.

Для диеты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному маслу. Но так как оно не всем подходит по вкусовым качествам, его лучше добавлять в салаты, овощи и в нежирное мясо. Особо популярно использовать масло для снижения веса в диете Дюкана. Оно разрешается в количестве 1 кофейной ложки на этапе «Атака», «Чередование» - 1 чайной ложки, «Закрепление» - 1 столовой ложки, «Стабилизация» - в размере, не превышающей норму.

Соевое масло в рецептах здоровья

В народной медицине масло из семян сои используется в основном для профилактики заболеваний. Его употребляют по 15–50 г в день для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Применение продукта в косметологии

Масло способно оказывать оздоравливающее воздействие на волосы, кожу и ногти, если его применять систематически в необходимом количестве. Но перед применением косметологи рекомендуют проверить продукт на аллергию. Для этого масло необходимо нанести на небольшой участок руки (запястье, сгиб локтя) и наблюдать день. Если спустя сутки не возникла аллергическая реакция, то можно применять как косметическое средство в лечении волос, кожи и ароматерапии.

Маска для сухих волос

  • Вариант 1. Соевое масло (40 мл) смешивается с касторовым маслом (50 мл). Такая однородная масляная маска наносится на всю длину волос, особое внимание уделяется кончикам. Выдерживается на волосах 20 минут, после смывается шампунем. Маску можно делать не более 2–3 раз в неделю.
  • Вариант 2. Соевое масло (200 мл) смешивается со сливочным (50 мл). Полученная смесь немного разогревается. Наносится маска на всю длину волос и выдерживается 20 минут. После этого маску нужно смыть шампунем.

Маска для ускорения роста волос

В небольшой ёмкости соединяется соевое масло (1 столовая ложка), репейное масло (2 столовые ложки) и свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка). Маска наносится на корни волос лёгкими массажными движениями. После распределяется по всей длине волос. Выдерживается 1 час, потом необходимо смыть шампунем. Она даёт продолжительный эффект, если её использовать 2 раза в неделю 2 месяца.

Немало чудодействующих средств на основе масла сои есть и для лица.

Маска от морщин с эффектом лифтинга

Для маски взбиваются в блендере 1 картофель, сваренный с кожурой, 0,5 яблока, 1 чайная ложка соевого масла. На очищенное лицо наносится маска по массажным линиям и выдерживается 20–25 минут. По истечении времени маску нужно смыть водой.

Очищающая маска от воспалений, прыщей, угрей, раздражений

На водяной бане нужно растопить 1 столовую ложку мёда. К ней добавить по 5 капель персикового, соевого, миндального и кокосового масла. Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 15 минут. Смыть проточной водой.

Соя - не только богатый источник растительного белка, идентичного животному. Из ее плодов производят растительное масло. В нашей стране оно применяется мало. Вместе с тем стоит поближе присмотреться к этому продукту, о пользе которого говорили еще древнекитайские ученые и целители. Они считали жиры, добываемые из семян растения, мощным афродизиаком и рекомендовали их для укрепления мужской силы.

Польза

Соевое масло стоит включить в свой рацион. Одна из причин в том, что оно почти на 100% усваивается организмом, оказывая на него благотворное действие в целом.

Ученые доказали: регулярное употребление жиров сои снижает вероятность развития инфаркта в 6 раз, улучшает работу сердца, сосудов, а также печени, препятствует болезням этих органов. Это прекрасная профилактика онкологических недугов. Средство нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварительного тракта.

В состав входит линоленовая кислота, которую относят к классу омега-6-ненасыщенных кислот. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование клеточных и межклеточных мембран. Здесь также содержится большое количество токоферола - витамина Е, который улучшает репродуктивную функцию, активизирует циркуляцию крови в сосудах, предотвращает образование сгустков (тромбов).

Другие полезные свойства соевого масла:

  • снижение уровня холестерина в крови и предупреждение развития атеросклероза, который провоцирует опасные сердечно-сосудистые патологии;
  • противодействие свободным радикалам, вызывающим окислительные процессы в организме;
  • иммуномодулирующее действие;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь при синдроме хронической усталости;
  • снижение риска развития железодефицитной анемии;
  • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
  • восстановление процессов свертывания крови.

Есть у этого средства польза и для детей, у которых продукт способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет зрительный аппарат, препятствует заболеваниям органов дыхания.

Жиры, извлекаемые из сои, используют и в косметологии - для сухой и нормальной кожи, при потере тонуса, от морщин. Они питают, увлажняют, смягчают, образуют на поверхности эпидермиса барьер, который защищает от потери влаги и агрессивного воздействия окружающей среды. Продукт также улучшает состояние сухих волос.

Вред

Соевое масло характеризуется высокой калорийностью, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять внутрь больше, чем 30 мл ежедневно.

Некоторые исследователи предупреждают: при длительном употреблении может развиться мигрень, поскольку такой эффект замечен за соей.

Противопоказания

Противопоказано ли соевое масло женщинам в положении? Об этом необходимо советоваться с врачом, потому что единого мнения о применении его в период беременности нет. Так, ряд источников утверждает, что оно небезопасно: в нем много изофлавонов, которые относятся к группе фитоэстрогенов. Они действуют подобно эстрогену (женскому гормону), но менее активны. Другие же источники утверждают, что продукт необходимо умеренно употреблять в этот период для нормального развития мозга у плода.

Ограничивают употребление соевого масла при заболеваниях и нарушениях в работе пищеварительной системы, почек. В косметологии препараты на его основе запрещено использовать при жирном типе кожи.

Соевое масло не употребляют при индивидуальной непереносимости продукта или соевого белка. В целом существенный вред организму средство может принести только в том случае, если не соблюдаются нормы его употребления.

Состав

В состав соевого масла входит много витаминов и минералов, что и объясняет его питательную ценность.

Масло из плодов сои имеет высокую калорийность - 763–900 ккал. По типу жиры распределились таким образом:

  • насыщенные - 15 г;
  • полиненасыщенные - 45 г;
  • мононенасыщенные - 11 г.

Белок, углеводы и пищевые волокна здесь отсутствуют.

Как готовить

Соевым маслом приправляют салаты, используют в качестве основы для соусов, обрабатывают продукты перед заморозкой и консервированием. Поскольку для соевого масла свойственна высокая температура дымообразования, то на нем разрешено жарить.

Из соевого масла получают лецитин, который включают в состав многих пищевых продуктов - маргарина, хлеба, майонеза, немолочных сливок.

Наружно соевое масло используют для масок, обертываний. Ним обогащают готовые кремы, маски. Но если в пищу рекомендовано употреблять рафинированный продукт, то косметологи предпочитают нерафинированный.

Как хранить

Хранят масло в оригинальной таре, нерафинированные (холодного отжима) сорта - два месяца, рафинированные - не дольше четырех после вскрытия. Под воздействием солнечных лучей продукт быстрее теряет свойства, поэтому для него подбирают место, защищенное от солнечного света. Конечный срок хранения невскрытой бутылки указывается на этикетке и зависит от производителя.