Соус клюквенный к мясу вкусный. Секреты приготовления клюквенного соуса с медом

Различные заправки всегда помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Очень популярным считается соус клюквенный, который подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его совсем нетрудно, это занимает мало времени. Запомните несколько рецептов этой аппетитной подливы.

Как приготовить соус из клюквы

Заправку делают из свежих или замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы очень легко, с этим справится любой человек. Ягоды, как правило, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, чтобы придать подливке те или иные оттенки вкуса.

Рецепт соуса из клюквы

Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.

Простой клюквенный соус

  • Время приготовления: 10-15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: к мясному блюду.
  • Кухня: европейская.

Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным. Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 170 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 185 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
  4. Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
  5. Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.

Рецепт клюквенного соуса к мясу

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 456 ккал.
  • Предназначение: соус для мяса из клюквы.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий соус из клюквы к мясу подходит так же хорошо, как и предыдущий, и готовится по не менее простому рецепту. В его состав входит обыкновенный репчатый лук, немножко яблочного уксуса. Сахар и корица, присутствующие в заливке, придают ей дополнительной сладости. Клюквенная заправка получается очень густой, по консистенции напоминает варенье либо джем, приготовленные в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,3 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды и измельченный лук.
  2. Налейте туда стакан воды и тушите минут 10.
  3. Пюрируйте массу блендером. Влейте уксус, посолите. Добавьте корицы и сахара.
  4. Тушите на минимальном огне еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, остудите.

Клюквенно-брусничный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.

Ингредиенты:

  • брусника – 250 г;
  • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
  2. Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
  3. Введите сахар, помешивая массу.
  4. Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.

Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.

Клюквенный соус к курице

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • корень имбиря свежий – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
  2. Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
  3. Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
  4. Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
  5. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.

Соус из клюквы к рыбе

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал.
  • Предназначение: заправка для рыбных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые люди полагают, что жареная или запеченная рыба – это слишком банально. Они изменят свое мнение, если попробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается очень красивой, ярко-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,3 кг;
  • красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
  2. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из мякоти сок.
  3. В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на маленьком огне под крышкой четверть часа.
  4. Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
  5. Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.

Клюквенный соус к индейке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 675 ккал.
  • Предназначение: заправка для индейки.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В каждой американской семье, в которой принято запекать индейку, обязательно умеют готовить клюквенную подливку к ней. Без заправки такое блюдо не будет считаться полноценным. Индейка под клюквенным соусом раскрывается совершенно по-иному, обретает необыкновенный вкус. Кроме того, под заливкой ярко-рубинового цвета мясо смотрится очень нарядно и празднично.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • бренди – 4 ст. л.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, сложите их в посуду, где будет вариться клюквенная заправка. Посыпьте сахаром.
  2. С двух апельсинов снимите цедру, а с одного отожмите сок и сразу добавьте в кастрюлю с соусом оба компонента. Перемешайте продукты, поставьте на средний огонь.
  3. Как только блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь, варите минут 10.
  4. Добавьте спиртной напиток. Дождитесь повторного закипания и сразу выключите.

Кисло-сладкий соус из клюквы

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.

Ингредиенты:

  • клюква – 340 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
  2. Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
  3. Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
  4. Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.

Клюквенный соус с апельсином

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 крупный;
  • клюква – 350 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – пару звездочек;
  • сахар – 100 г;
  • корица – половина палочки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
  2. С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
  4. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  5. Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.

Острый клюквенный соус

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите придать какому-либо блюду пикантности, то приготовьте к нему острый соус из клюквы. Особенно хорошо он сочетается с уткой, но подойдет и к другим видам мяса. Благодаря лимонному соку и цедре, перцу чили, коньяку вкус его получается просто непередаваемым. Готовится заправка быстро а порций из представленного количества ингредиентов выходит много.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,7 кг;
  • бадьян – 4-6 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • коньяк – 4 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоды, обсушите их. Перец чили порежьте очень мелко, семена не удаляйте.
  2. Лимон отожмите, отмерьте нужное количество сока. Снимите цедру.
  3. В небольшую кастрюлю всыпьте ягоды, сахар, перец. Введите сок, цедру, коньяк, бадьян.
  4. Залейте водой, старательно перемешайте.
  5. Поставьте емкость на плиту. Доведите заправку до кипения.
  6. Выставьте самый маленький огонь. Варите под крышкой четверть часа. За это время соус загустеет и станет тягучим. Остудите его и подавайте.

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

  1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
  2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
  3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
  5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
  6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
  8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
  9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
  11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
  12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Видео: Соус клюквенный к мясу

Практически любое мясо очень гармонично сочетается с соусами из ягод и фруктов. Блюдо получает пикантный кисло-сладкий привкус. Приготовить такой соус можно из разных ягод, но у нас легче всего найти клюкву.

Соблюдая рекомендации, прописанные в рецепте, можно получить вкусную и полезную подливку, которая разнообразит вкус привычных блюд из мяса. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную, поэтому приготовление клюквенного соуса к мясу возможно в любое время года.

Традиционный клюквенный соус

Рассмотрим классический рецепт. Простой и очень быстрый соус не потребует покупки большого количества ингредиентов. Клюква – очень полезная ягода, к тому же готовый соус из нее содержит не много калорий.

В сочетании с диетическим мясом (например, мясом птицы) можно приготовить легкое, но вместе с тем необычное и вкусное блюдо.

Клюкву обязательно нужно помыть и выбрать только хорошие ягоды, не гнилые, без темных пятен. Обязательно выбросить весь мусор: листики, ветки. Испорченные ягоды могут серьезно испортить вкус готового соуса, к тому же их употребление может иметь неприятные последствия для здоровья.

Предварительно очищенный лук режется не слишком мелко, но и не очень крупно. Клюкву перемалывают в блендере либо растирают при помощи любого подходящего инструмента – ложки или картофельной мялки.

Нарезанный лук и пюре смешивают в отдельной посуде, добавляют воду (или вино, лучше красное или розовое), ставят на включенную на небольшой огонь плиту. Нужно дождаться кипения, которое произойдет достаточно быстро, поэтому не стоит оставлять блюдо без присмотра.

После начала процесса кипения температуру делают совсем маленькой и оставляют соус еще на 10 минут на плите. Затем посуду отставляют, позволяют массе немного остыть, снова перемалывают все или перетирают, чтобы кашица стала однородной.

Теперь можно засыпать сахар, корицу, другие специи, залить уксус, все снова перемешать.

Смесь снова ставится на небольшой огонь, кипятится и варится еще небольшое количество времени до достижения необходимой консистенции и вкуса (это зависит от личных предпочтений, можно пробовать небольшое количество на кончике ложки в процессе варки, чтобы понять, когда соус будет готов).

Английский соус к мясу и птице

Соус к мясу и птице из клюквы очень любят в Англии. Эта устойчивая к суровому климату ягода входит во многие традиционные для английской кухни рецепты. В этом рецепте нет уксуса, который любят не все хозяйки.

Продукты:

  • 250 г клюквы (замороженной либо свежей);
  • 2 г соли (лучше не крупной, но можно измельчить морскую);
  • по 3 г корицы и муск. ореха;
  • 1 ст. л. сахара (рекомендуется взять коричневый);
  • 2 ст. питьевой или отфильтрованной воды.

Время на готовку: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 32 ккал.

Как готовить соус клюквенный к мясу и птице по-английски? Рассмотрим подробно. Хорошие, не испорченные ягоды клюквы нужно залить водой, поставить посуду на плиту, включенную на небольшой огонь.

Тушить ягоды в воде требуется, пока они не разварятся. Затем нужно добавить все оставшиеся продукты из списка, хорошо перемешать. Перед употреблением соус должен остыть, но не быть холодным.

Соус с клюквой и брусникой

Если есть возможность достать бруснику, то можно приготовить еще один очень интересный соус. Брусника также содержит очень много полезных элементов, но она не такая кислая, как клюква, и немного смягчает кисловатый привкус добавки к мясу.

Такой рецепт является традиционным для Финляндии и Швеции, но можно разбавить ягоды цитрусовыми – лимоном и апельсином. Получится еще более яркий, изысканный соус, который сделает праздничным даже самое простое блюдо из мяса.

Продукты:

  • 130 г клюквы и 70 г брусники (ягоды могут быть замороженными либо свежими);
  • 2 г соли (стоит попробовать приготовить этот рецепт с измельченной морской);
  • ½ лимона небольшого размера;
  • 1 средний апельсин;
  • 0,5 ст. сахара (лучше коричневого);
  • 3 ст. л. вина (рекомендуется использовать сухое красное).

Затраты времени на готовку соуса: 30 мин.

Калорийность на 100 г готового соуса: 86 ккал.

Как приготовить клюквенный соус с брусникой к мясу? В сухую кастрюлю засыпают сахар, и, включив плиту на небольшой огонь, растапливают его, пока он не станет коричнево-золотистым.

Помытые и отобранные ягоды засыпают в растопленный сахар. Заливают туда же выжатый из приготовленных цитрусовых сок (с апельсина предварительно снимают цедру и измельчают ее). Цедру и вино также добавляют к ягодам и соку с сахаром.

Перемешать и подождать, пока получившаяся смесь закипит. Затем нужно сделать температуру меньше и еще 15 минуть мешать соус на плите, пока он не станет достаточно густым. После этого соусу дают остыть.

Можно даже поставить его в холодильник на час-два. Но перед подачей он должен быть комнатной температуры.

Запеченная утка под острым ягодным соусом

Один из возможных рецептов мяса с соусом из клюквы – утка, запеченная в духовке. Это блюдо можно подать к любому торжеству и празднику. Соус в этом рецепте получается достаточно пикантным. Тем, кто не любит острое, можно исключить один из видов перца и чеснок.

Продукты:

  • 1 целая утка;
  • по 3 г черного и красного молотых перцев (можно использовать готовую смесь нескольких перцев);
  • 1 зубчик чеснока;
  • травы (итальянская или прованская смеси – приблизительно две щепотки);
  • по 1 шт. апельсина и лука;
  • 400 г свежей или замороженной клюквы;
  • 5 ст. л. меда жидкого сорта;
  • корица и муск. орех на кончике ножа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 г соли (в соответствии с предпочтениями можно взять больше или меньше).

Время: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 299 ккал.

Утку перед приготовлением нужно хорошо промыть, удалить лишние внутренности и жир, затем высушить салфетками. Всю поверхность птицы натирают следующей смесью: перетертый чеснок с двумя видами перцев, травами, солью.

Ножки утки связывают вместе и кладут на противень или решетку кверху грудкой. Затем ставят ее в предварительно включенную на 200°С духовку. При использовании решетки под нее ставится противень для стекающего вниз жира.

Спустя 40 минут птицу достают, переворачивают, поливают собственным соком, возвращают в духовку. Затем готовим ее в духовке еще около 20 минут, периодически проверяя готовность деревянной палочкой (можно взять зубочистку).

Для соуса мелко режут лук, тушат его на оливковом масле около 5 минут, добавляют в кастрюлю промытую клюкву, мед, цедру и сок апельсина, оставшиеся специи.

Когда смесь почти достигнет кипения, ставят минимальную температуру, накрывают соус крышкой и оставляют на 20 минут, раз в 3-5 минут помешивая смесь. Затем кастрюлю отставляют с плиты и дают соусу остыть перед подачей.

Соус к утке можно подать в соуснике, но саму птицу также стоит полить им на блюде, чтобы придать ей более праздничный вид.

Мясные тефтели под клюквой

Это блюдо очень любят в Финляндии и Швеции, о чем знают все посетители фирменного кафе магазинов IKEA. Его можно приготовить самостоятельно дома и подать с любимым гарниром – рисом, картофелем, макаронами.

Продукты:

  • 0,5 кг говядины и 0,5 кг свинины (смешанный фарш из двух видов мяса);
  • 1 лук большого размера;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. смеси трав (можно взять хмели-сунели) и перцев;
  • по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • 500 г свежей или замороженной клюквы;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 л не жирных сливок или молока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • по 100 г любого сахара (коричневого или белого) и слив. масла.

Время: 1,5 – 2 ч.

Калорийность на 100 г: 369 ккал.

Мелко порезанный лук, соль и травы с перцем добавляют в фарш, перемешивают, добавляют яйца и перемешивают снова. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают скатанные из фарша фрикадельки.

При 180 градусах тефтели готовятся около 20-30 минут (в зависимости от размера). Сливочное масло растапливают в кастрюле на небольшом огне, добавляют просеянную (обязательно непосредственно перед приготовлением) муку, перемешивают.

Затем вливают сливки или молоко, мешают. Заливают получившимся соусом тефтели и снова возвращают их в духовку на 10 минут.

Для клюквенного соуса берут отобранные помытые ягоды, ставят их на небольшой огонь в 1 л воды с сахаром. После того как ягоды покипят 5 минут, добавляют крахмал, размешивают (мешать соус лучше постоянно, иначе он может подгореть).

Когда густота соуса будет достаточной, его отставляют и ждут, пока он остынет перед тем, как подать с тефтелями. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты в любом рецепте соуса можно заменять в соответствии с предпочтениями. Например, вместо сахара можно использовать мед. Густоту подливки при необходимости увеличивают при помощи крахмала.

Испортить соус из клюквы достаточно сложно, главное постоянно помешивать его в процессе готовки, чтобы он не подгорел, и следить за количеством специй, добавляя их в соответствии со своим вкусом.

Кисловато-сладкая подливка к мясу на протяжении нескольких веков удовлетворяет вкусы гурманов по всему свету. Попробуйте и вы сделать клюквенный соус с натуральным медом, после чего практически любое привычное блюдо станет не просто вкусным, а праздничным и даже торжественным. Приготовить можно как классический вариант соуса, так и «усовершенствованные» версии с различными приправами и добавками.

Томатный соус, майонез и другие заправки, безусловно, можно приобрести и в супермаркете. Но если хозяйка мечтает поразить близких или гостей необычным вкусом привычных мясных блюд, следует поэкспериментировать и приготовить медово-клюквенный соус самостоятельно.

Подливу готовят из свежих либо замороженных клюквенных ягод и мёда, поэтому она отличается кисловато-сладким привкусом и радующим глаз бордовым оттенком. Подаётся такой соус к мясным, рыбным, овощным и даже кондитерским блюдам.

Клюквенная заправка пользуется особой популярностью в Англии и США. Американцы готовят его на традиционное семейное торжество – День Благодарения – и подают к зажаренной индейке. Но соус способен украсить и другие сорта мяса: курятину, баранину, свинину. Также с ним готовят котлеты, шницели, тефтели и многое другое. Полюбили подливу и вегетарианцы, добавляющие её к макаронам и овощным блюдам.

Помимо великолепных вкусовых характеристик соус отличается внушительным количеством полезных качеств. Связано это с основными ингредиентами: мёд – витаминно-минеральный комплекс, клюква же известна как сильный антиоксидант и настоящий кладезь витаминов.

Эти качества позволяют использовать ингредиенты для лечения и предупреждения многих заболеваний. Нас же в данном случае больше интересует применение клюквы и мёда в кулинарии. Их кладут в салаты, выпечку, шербеты, мороженое и, конечно, соусы. Рецепты пикантных кисло-сладких заправок представлены ниже.

Читайте также: Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Английский рецепт соуса

Клюквенный соус с мёдом можно приготовить по традиционному английскому рецепту. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами:

  • клюква – 400 граммов (свежесобранная или размороженная);
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • лимонный сок – полстакана;
  • мёд – стакан (рекомендуется брать не слишком ароматные сорта, чтобы не перебить вкус основного блюда).

В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой. Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки. Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.

Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом. Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка. Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде. Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.

Рецепт клюквенного соуса с медом и чесноком

Ещё одна вариация клюквенно-медового соуса предполагает использование чеснока. В отличие от предыдущего рецепта, этот предназначается только для мясных или рыбных блюд.

Для приготовления подливы необходимо:

  • 350 грамм клюквы;
  • половина стакана мёда;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • соль и молотый чёрный перец.

Клюкву перетирают до пюреобразной массы. При использовании замороженного продукта ягоды предварительно размораживают. Чтобы избавиться от косточек, нужно процедить получившийся клюквенный сок через марлю или мелкое сито. Мёд растапливают на паровой бане, соединяют с лимонным соком. Чесночные зубчики хорошенько промывают и измельчают с помощью чеснокодавилки.

После приготовления основных ингредиентов в одной ёмкости смешивают лимонно-медовую смесь, клюквенный сок, измельчённую чесночную массу. Потом заправку перчат и солят по вкусу. Ароматный и пикантный клюквенно-медовый соус можно использовать с любым мясом. Также подливу подают с сырными тефтелями.

Читайте также: Как приготовить квашеную капусту с медом

Изготовленный по данному рецепту соус лучше подавать охлаждённым, в этом случае будут особенно заметны все вкусовые нюансы. Кулинару советуют перед подачей подержать подливу в холодильной камере примерно 30 минут. Хотя некоторым нравится именно свежеизготовленная заправка комнатной температуры.

Рецепт с луком

Медово-клюквенный соус с луком – ещё один вариант мясной подливы, которая особенно понравится любителям шашлыков. Чтобы приготовить продукт, необходимо взять:

  • 500 граммов клюквы;
  • среднего размера луковицу;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • специи по вкусу (чёрный перец, коричный порошок и пр.).

Полкило ягод хорошенько промывают и выкладывают в кастрюльку. Туда же высыпают нарезанный небольшими кусочками лук. Затем смесь заливают половиной стакана воды и ставят на медленный огонь на четверть часа.

Мягкую смесь разминают и протирают через ситечко. В полученное пюре вливают оливковое масло, кладут густой мёд и добавляют порошкообразные приправы по вкусу. Массу хорошо перемешивают, ставят на огонь на полчаса. Хранят готовый соус в холодильной камере не дольше 10 суток.

Клюквенно-медовый соус с горчицей

Эта подлива очень проста в приготовлении и отличается очень необычным и пикантным вкусом. Она подойдёт к салатам и холодному мясу. Чтобы приготовить соус, берут:

  • 80 граммов клюквы;
  • столовую ложку мёда;
  • 30 мл рассола от помидоров или огурцов;
  • столовую ложку масла оливы;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • соль.

Клюкву, мёд, огуречный либо томатный рассол и масло помещают в глубокую ёмкость и хорошенько взбивают блендером до получения однородной пюреобразной массы. Затем в заготовку добавляют горчицу и солят готовую подливу.

Соус клюквенный с мёдом и горчицей готовится крайне быстро и просто, так что специалисты советуют делать его непосредственно перед подачей к овощным блюдам или мясной нарезке. А вот для горячей говядины или свинины эта яркая подлива не подойдёт.

Важно помнить два основных правила. Во-первых, для изготовления клюквенно-медового соуса необходимо брать тёмно-красные ягоды. Если взять незрелую «северную красавицу», то получившийся продукт будет отличаться горьким привкусом.

Совсем не обязательно приправлять все блюда майонезом и кетчупом, существует немало рецептов простых рецептов соусов, которые намного вкуснее и полезнее. Так, соус из клюквы к мясу – это отличное дополнение самых разных блюд. Готовить его несложно, да и времени на приготовление уйдет немного.

Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

  • не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
  • клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
  • самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
  • если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
  • чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
  • для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
  • если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
  • для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;

  • при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.

Клюквенный соус к мясу - простой рецепт

Самый простой рецепт соуса включает в себя минимум ингредиентов.

  • 150 гр. клюквы;
  • 80 гр. сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

Для приготовления можно использовать свежую или замороженную клюкву. В последнем случае клюквы нужно разморозить.

Ягоды промываем, складываем в сотейник. Посыпаем клюкву сахаром и ставим посуду на небольшой огонь. При постепенном нагревании ягоды начнут постепенно лопаться и пускать сок.

Крахмал разводим в половине стакана холодной воды. Когда сахар полностью растворится, вливаем в соус разведенный крахмал. После этого нужно подержать соус на медленном огне еще пару минут. Остужаем соус, перетираем его через сито или пробиваем погружным блендером.

Данный соус практически универсальный, его можно подавать к разным блюдам из мяса и птицы.

  • 150 гр. клюквы;
  • 50 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 3 столовые ложки красного сухого вина.

Для начала приготовим карамель. В сковороде или в сотейнике, имеющем толстое дно, растапливаем сахар. Нагреваем его, пока он не приобретет золотистый цвет. Важно не передержать сахар на огне, иначе соус приобретет неприятный горьковатый привкус горелого сахара.

Совет! Соотношение клюквы и брусники в этом соусе можно изменять, но важно, чтобы общее количество ягод составляло 200 граммов.

Предварительно вымоем ягоды и дадим им обсохнуть. С апельсина снимаем цедру, из самого плода и из половинки лимона выжимаем сок. В кастрюлю с карамелью добавляем ягоды и вливаем приготовленный сок, добавляем вино.

При вливании холодных жидкостей расплавленный сахар может «схватиться» комком, не пугайтесь, продолжайте варить, сахар вскоре снова растает. Добавляем в соус цедру и варим при слабом кипении около пятнадцати минут. Остывший соус можно при желании измельчить при помощи погружного блендера, а можно оставить и в первозданном виде. Это дело вкуса.

Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином

Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.

  • 150 гр. клюквы;
  • 150 мл вина;
  • 4-5 столовых ложек меда;
  • 1-2 щепотки мелкой соли;
  • 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.

Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.

Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.

В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.

Успешно сгладить излишнюю сытность, а в некоторых случаях даже приторность вторых блюд, помогут такие терпкие ягоды, как брусника или клюква. Необычное сочетание оттенков кислого и сладкого привнесет в блюдо нотку изысканности, чем-то напоминая собой ресторанную кухню. Существует множество совершенно разных рецептов того, из клюквы к мясу. Остановимся на некоторых из них, наиболее известных и популярных.

Соус из клюквы к мясу с апельсинами

Классическим вариантом приготовления является сочетание терпких ягод и Очень часто заменяют главный компонент брусникой или же используют их в равных пропорциях. Разберем, из клюквы. Рецепт очень удобен тем, что времени для приготовления блюда потребуется всего тридцать мин. В разогретую сковороду налейте 2 полных ст. л. любого оливкового масла, а затем высыпьте мелко нарезанную луковицу. Слегка обжарив массу до светло-золотистого цвета, положите в емкость около 2 стаканов клюквы, 2-3 ст. л. любого меда, цедру и сок 1 апельсина и влейте ¼ стакана воды. Можно соус немного посолить. Обязательно используйте разнообразные специи - по вкусу. Чаще всего добавляют смесь молотых перцев, сушеный базилик и душицу (орегано). Накройте емкость крышкой и дайте потушиться 15-20 мин. Некоторые хозяйки кладут также много рубленой зелени. Аромат получается просто незабываемый! Можно подавать соус как горячим, прямо с плиты, так и в холодном виде.

Соус из клюквы к мясу с медом

Полкилограмма свежей клюквы хорошо переберите от мусора, промойте несколько раз и выложите в кастрюлю. Туда же высыпьте одну среднюю мелко порезанную луковицу. Залейте массу 0,5 стакана сырой воды и поставьте томиться на средний огонь. Через пятнадцать минут размягченную смесь разомните толкушкой, а затем протрите через железное сито, освобождая ее от жмыха. В получившийся суфлеобразный соус влейте 2 полные ст. л. любого оливкового масла, положите 3 полные ст. л. густого меда, специи по вкусу (корицу, молотый перец, орегано) и, хорошо перемешав, проварите на очень медленном огне еще 25-30 мин. Такая ароматная приправа может храниться в холодильнике в стеклянной емкости до десяти дней.

Грушевый соус из клюквы к мясу птицы

Излишне кислый вкус ягод хорошо могут «уравновешивать» сладкие фрукты. Возьмите, например, 1 очень спелую грушу и, очистив ее от кожуры и сердцевины, мелко порубите на кубики. К фруктовой массе добавьте 1 стакан ягод клюквы, 1 ст. л. мелко порубленного корня имбиря, ¼ стакана сахара, сок ½ лайма, щепотку соли. Все залейте ¼ стакана сырой воды и поставьте варить, прикрыв крышкой. Время приготовления будет зависеть от мягкости груш, так как клюкве достаточно всего пяти-семи минут для размягчения. Масса будет готова, когда она начнет превращаться в пюре. Лучше всего подавать такой соус из клюквы к мясу свежеотварного цыпленка или к запеченным Хотя и с другими горячими вторым блюдами он так же удачно сочетается. Такой соус придется по вкусу любому гурману!