Современные смеси или магазинное молоко - что лучше? Чем полезны молочные продукты. Почему не стоит пить молоко

Оказывается, многие годы мы даже не догадывались о том, что пили не молоко, а белый порошковый напиток. На бутылках и коробках это никак не отражалось. Однако скоро все должно измениться – появился новый закон о молоке, благодаря которому теперь каждый покупатель будет знать, что приобретает

В поисках порошкового напитка мы обследовали весь молочный отдел и изучили около 20 бутылок и пакетов разных брендов. Лишь на одной упаковке честно указывалось, что ее содержимое изготовлено из восстановленного молока. На двух коробках и одной бутылке было написано «Без добавления сухого молока». Вся остальная продукция попала в «серую» зону – ее происхождение просто-напросто замалчивалось. Производитель не сообщил, что он налил в тару – цельное коровье молоко или разведенный порошок, зато не забыл обозвать его «высококачественным», «свежим», «настоящим», «уникальным», «натуральным», «классическим» и даже «premium». Как показывает практика, все эти комплименты носят формальный характер и не имеют отношения ни к качеству продукта, ни к его происхождению.

Впрочем, этот праздник для производителей, экономящих на нашем здоровье, скоро закончится. Теперь надпись «молоко» будет появляться лишь на упаковках с натуральным продуктом, а восстановленную из порошка жидкость можно будет именовать только «молочным напитком». Примерно через полгода закон вступит в действие, и тогда большей части производителей придется переписывать информацию на своих бутылках и пакетах.

От коровки до упаковки

Даже самое качественное молоко в упаковке отличается от коровьего. Особый вкус свежего парного продукта, который, к сожалению, не знают многие современные горожане, обусловлен его уникальной структурой: в нем плавают достаточно большие жировые шарики. При этом коровушки дарят нам совершенно нестандартный напиток – одна доится молочком с 5%, вторая – с 4%, третья – с 2,8%. Чтобы полезная жидкость имела четкий процент жирности и была безопасна для массового потребления, она должна пройти через жернова пищевых технологий. Сначала ее гомогенизируют – перемешивают до однородной массы, разбивая шарики в «пыль». Продукт, прошедший через такие манипуляции, все еще имеет естественный процент жирности, которым его обеспечила корова, и называется «цельным» (информация об этом указывается на упаковке). Конечно, его вкус немного изменился и он потерял способность образовывать на своей поверхности сливочную пленку, однако из всех «магазинных» именно такой напиток считается самым полезным.

Впрочем, на наших прилавках чаще встретишь не «цельное», а «нормализованное» молоко. Так называется продукт, прошедший еще одно испытание – сепарацию (разделение) на жир и жидкость. Зачем она нужна? Для того чтобы производитель мог легко смешать (нормализовать) составные части молока, создать напиток со строго заданным процентом жирности и написать его на пачке – 0,5%, 1%, 2,8% и т. д. Налили больше жидкости – получили диетический продукт, меньше – калорийный. Нормой принято считать жирность в 3,2%. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако его все равно можно назвать полезным продуктом, потому что в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.

Варить или топить

Помимо гомогенизации и сепарации все магазинное молоко в обязательном порядке проходит термообработку. Каким образом производитель очистил продукт от бактерий и сделал его безопасным для потребления, обязательно указывается на упаковке. Зачем тебе это знать? Для того чтобы понять, сколько полезных веществ осталось в молоке, надо ли его кипятить и как долго можно хранить.

Пастеризованное. Оно обрабатывается в течение нескольких минут при температуре от 63 до 100о, в результате чего погибает большинство вредных бактерий. Значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов остается, поэтому такое молоко можно хранить не больше двух суток. Пастеризованное лучше использовать для приготовления каш или супов, а если захочешь его просто выпить, перед употреблением прокипяти.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают всего полсекунды до + 125-138о. По своим свойствам и сроку хранения оно занимает промежуточное положение между просто пастеризованным продуктом и стерилизованным.

Стерилизованное. По сути, это молоко является стерильным, поскольку при температурной обработке гибнут практически все бактерии – и вредные, и полезные молочнокислые. Такое молоко хранится полгода, кипятить его не нужно. Стерилизация бывает двух типов. Обычная – молоко нагревается до 100о и выдерживается при такой температуре примерно 30 минут. При этом разрушается часть витаминов и ферментов. И ультравысокотемпературная (иногда на упаковках пишут просто УВТ или UHT), при которой молоко нагревают до 135-140о за несколько секунд. Витамины при этом сохраняются. Такое молочко можно назвать самым безопасным и при этом полезным.

Топленое. Оно подвергается температурной обработке особым способом. Его выдерживают при + 85-99о не менее 3 часов. В результате молоко приобретает кремовый оттенок и особые вкус и запах. У топленого напитка есть преданные поклонники, однако больным сахарным диабетом в их число лучше не входить. В нем достаточно много так называемых конечных продуктов гликолиза (КПГ), которые нежелательны при этой болезни.

Что искать на молочной упаковке

Лучшее – враг хорошего

Сегодня многие производители стараются обогатить молоко, добавив в него витамины, йод, белок и другие полезные вещества. Информация о них и их количестве указывается на упаковке. Однако многие врачи считают, что синтетические витамины не всегда хороши, да и молоко само по себе настолько полезный продукт, что в улучшении не нуждается. Всего один стакан натурального напитка (у порошкового показатели значительно хуже) дает тебе 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена, 22% – витамина В2 и 15% – витамина В12. И это еще не все – вместе с белой жидкостью ты потребляешь 35 мг полезных жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк.

Бутылка или мешок

В советское время молоко продавали прямо из бочки или в стеклянных полулитровых бутылках, реже – в картонных коробках. Сегодня упаковки стали более разнообразными по форме и качеству.

Плотные коробки. Они сделаны из многослойного картона, который изнутри выстлан полиэтиленом и фольгой. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря ее непрозрачности молоко не подвергается так называемому фотоокислению от солнечного света.

Непрозрачные пластиковые бутылки и мешки. Упаковка герметична, но в отличие от картона легко повреждается. Степень защиты от фотоокисления неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые мешки. Они созданы из многослойной пленки с черным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Они герметичны, но от фотоокисления продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что ее обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. При этом бутылку надо держать в темном месте.

От жирного молока худеют!

Исследования западных ученых доказали, что женщины, предпочитающие молоко с 3,2% жира, реже полнеют. Оказывается, в таком напитке есть два вещества, способствующих похуданию. Как ни парадоксально, первое содержится в молочном жире. В нем есть особые жирные кислоты с очень сложным названием «конъюгированные линолевые» (для краткости во всем мире их обозначают тремя английскими буквами CLA). Они особенно полезны, когда нужно закрепить успех диеты и не располнеть. Для этого надо съедать в день 3-4 порции молочных продуктов: идеальный набор – 1-2 стакана молока, йогурт и творог.

Второй молочный фактор, помогающий в борьбе с лишним весом, – кальций. Он нужен не только для костей. Американские ученые из Крейгтонского университета в Небраске считают, что дополнительный прием 300 мг кальция в день уменьшает количество жира в теле примерно на 2,5–3 кг у взрослых и на 1 кг у детей. Этот макроэлемент усиливает синтез белка – то есть делает примерно то же, что и физические упражнения.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Есть люди, которые не переносят молоко, а точнее, его сахар лактозу. У них не хватает фермента, ее расщепляющего. В результате лактоза начинает «бродить» в кишечнике, возникают боли, урчание, диарея. Некоторым для таких последствий достаточно выпить меньше стакана. К счастью, в последние годы в России появилось низколактозное молоко, из которого удален молочный сахар. Правда, продается оно далеко не везде. Если вам не удалось найти такой продукт, обязательно употребляйте другую молочную пищу – йогурт, кефир, сливки, сыр. В них специфического сахара во много раз меньше.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Свекровь моя все время мне твердит- она большая(год и 1 м) пора переходить с ваших порошков (имеет виду смесь) на магазинное молоко, сколько можно травить ее. Я с ней вообще не согласна по такому ее высказыванию.Смесь она конечно не грудное молоко, но чем, же лучше магазинное молоко, оно ведь совсем там не натуральное, а порошковое.Вот сегодня ездили в гости к куме нашей (КРЕСТНОЙ СТАРШЕЙ ДОЧКИ НАШЕЙ) и она подняла там такой вопрос (магазинное молоко лучше вашей смеси,я не тупая меня не переубедите, заявила всем она) так как на ее высказывания все заступились за меня и мужа, что смесь лучше магазинного молока. И вот поэтому я решила написать и узнать ваше мнение дорогие мамочки.
....Даже не берусь оспаривать пользу материнского грудного молока. Когда оно по каким-то причинам заканчивается, мы переводим своих крошек на заменитель - смесь.

А что по Вашему мнению лучше дать малышу, которому уже исполнился годик?
Ведь смесь - это уже не единственная "еда", употребляется (в нашем случае) уже не чаще, чем 2 раза (очень редко 3 раза) в день. Утром и на ночь (иногда бывает, что и днём).
Продолжать давать смесь, соответствующую возрасту малыша, или всё-же уже можно перейти на магазинное молоко.

В чем же преимущество смесей для детей
Ну, а детям лучше покупать детское питание, оно
проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок.В подавляющем большинстве случаев современные смеси для искусственного вскармливания вырабатываются на основе коровьего молока. В то же время коровье молоко по сравнению с женским содержит более высокое количество белка и меньшее - жиров и углеводов. Кроме того, белки и жиры отличаются по своему химическому составу и свойствам. В коровьем молоке содержится больше калия, натрия и некоторых других минеральных веществ и меньше - некоторых витаминов. В связи с этим возникает небходимость адаптации коровьего молока для получения полноценного продукта для питания детей, не обладающего побочными эффектами. Введение в состав смеси белков молочной сыворотки позволяет увеличить долю легкоусвояемых белков, близких по аминокислотному составу к белкам женского молока, уменьшив долю казеина, преобладающего в коровьем молоке. В ряде случаев именно деминерализованная сыворотка коровьего молока используется как основа смеси. Жиры коровьего молока частично или полностью заменяются жирами растительного происхождения (чаще на основе подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового или пальмового масла). В современных смесях для искусственного вскармливания, как правило, увеличена доля легкоусвояемых среднецепочечных кислот (что обычно достигается благодаря введению кокосового масла), а также необходимых для нормального роста липидов, содержащих линолевую и линоленовую жирные кислоты (первые входят в состав подсолнечного и кукурузного масла, вторые - кокосового и некоторых других). Нередко в состав смесей вводятся эмульгаторы (чаще - лецитин) и модуляторы липидного обмена (карнитин). Коррекция углеводного состава обеспечивается за счет повышения концентрации лактозы в молоке или введения в него декстринмальтозы либо содержащих ее натуральных продуктов (солодовый экстракт, кукурузная патока и др.) Таким образом проводится «базовая» подготовка коровьего молока, максимально приближающая его состав по основным компонентам к составу женского молока.

Магазинное молоко
-Если говорить о молоке из пакетов, то в нем и правда намного меньше витаминов, чем в домашнем. Кроме этого в пакетированном молоке в процессе гомогенизации могут образовываться свободные радикалы. Так же в магазинном молоке полностью отсутствуют полезные ферменты, которые разрушаются в процессе его обработки.Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно - почему? Ведь МОЛОКО С рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?

Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:

Натуральное молоко - стерилизовано. Стерилизация молока проводится при высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим никаких бактерий. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если добавить в него закваску - ложку кефира, сметаны или простокваши.

Если это - молочный напиток. Производители не спешат менять упаковку и указывать на ней настоящее наименование своего продукта, как того требует законодательство. За такое нарушение не предусмотрено никакого ощутимого наказания. И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых написано «молоко», но содержимое этих пакетов и молоко - очень дальние родственники.

В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин. Какой фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10 дней?

Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами, изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного сырья. Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может быть введен антибиотик. Корова получает лекарство с порцией корма, а мы получаем его - с молоком.

В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока консерванты запрещено. Но запрещено - не значит исключено. Люди, имеющие аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока длительного хранения.

В молоке содержится сода. Известно, что сода - хороший консервант. Её могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке. При производстве молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью - продления срока хранения.

Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но! Процесс восстановления молока - сложный и длительный по технологии, масса несколько раз нагревается до высокой температуры. Под воздействием температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока. Одним из продуктов этой реакции является аммиак - яд, который накапливается в организме и может стать причиной развития опасных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо, что концентрация его - невелика.

Коровье молоко

-Почему телятам нужно молоко? Почему нам нужно молоко? Потому что оно содержит много гормонов роста. Но разные животные растут с разной скоростью, поэтому коровье молоко содержит на 300% казеина больше чем человеческое. В коровьем молоке повышена концентрация содержания жира, что необходимо для быстрого роста коровы.Также и содержание Са (кальция) в коровьем молоке подходит только для коровы. В коровьем молоке ещё содержится белок ренин, которого в человеческом молоке нет вообще. У нас также нет достаточного количества бактерий, которые помогают перерабатывать казеин в желудке. Без этих бактерий большая часть непереработанного белка идет в кровь. Молоко матери человека содержит разные иммуноглобулины, которые нужны ребенку для создания своей иммунной системы. Если новорожденному ребенку давать коровье молоко, то иммуноглобулин животного, также как и лишний казеин поступают в кровь без переработки. У младенцев, которые пьют коровье повышена смертность в 9 месяцев, чем у тех, которые питаются человеческим молоком. В Америке, например, 80% младенцев с диареей и 70% с ушной инфекцией.

У человека самая низкая концентрация белка в молоке и самая низкая концентрация казеина, поэтому, когда мы даем ребенку коровье молоко, мы даем казеина в 3 раза больше чем нужно. И так как казеин очень трудно перерабатывается, он плохо влияет на желудок и может также произвести потерю железа в организме через стул, потому что непереработанный казеин вызывает избыточное скопление крови в стенке кишечника. С потерей железа в организме снижается содержание гемоглобина в крови и развивается анемия.
Коровье молоко содержит сахар лактозу. Он состоит из глюкозы и галактозы. Для того чтобы переработать его, нужен белок лактаза. Он как бы разрывает лактозу на глюкозу и галактозу, что потом идет в метаболизм организма. У ребенка есть белок, который меняет галактозу и глюкозу. После того как ребенок перестаёт питаться молоком матери, гены, которые производят этот белок, выключены. Они больше не работают. Нет ни одного животного в мире, которое пьет молоко матери после того как уже выросло.

Если с раннего возраста поить детей молоком, можно с лёгкостью преодолеть развитие аллергических реакций
, утверждают американские врачи Детского центра Джона Хопкинса и Университета Дьюка. Они доказали, что регулярное потребление молока постепенно "тренирует" иммунную систему, чтобы клетки иммунитета полностью игнорировали или были менее чувствительными к аллергенам в напитке. Предполагается, что при помощи молока можно полностью вылечить ребёнка от пищевой аллергии на другие продукты.

При пищевой аллергии ребёнку приходится отказываться от разнообразия продуктов, которые важны и полезны для его правильного развития и укрепления здоровья. Аллергия на молоко очень распространена среди детей. На протяжении четырёх месяцев иммунологи проверяли эффекты молока среди детей и подростков от 6 до 17 лет. Иммунитет детей, получавших с каждым днём всё большие дозы молока, поэтапно привыкал к молочным продуктам и симптомы аллергии проявлялись всё реже. В детском организме с увеличенным количеством молока формировалось больше антител в крови.

Педиатры считают, что детям надо ежедневно пить молоко, чтобы поддерживать устойчивость иммунных клеток против аллергии.
Мое мнение.

Нет ничего вкуснее домашнего парного молока ! Сказать это с полной уверенностью я могу сейчас. А в детстве бабушка буквально ходила за мною по пятам с маленькой чашкой еще теплого молока в морщинистой руке, уговаривая отпить хоть немного. И я, ребенок лет 6–7, топала ногой и заявляла: «Не буду!» Еще бы, ведь летом у бабушки детям положено отдыхать, а не делать то, что говорят взрослые.

Вернуть бы то время, укутаться в плед, налить парного молока в большую чашку, взять и провести весь вечер за просмотром любимого фильма. А ведь можно так сделать! Достаточно купить пакет молока в магазине, вскипятить и наслаждаться. Но вкус не тот, это заметит каждый. И дело даже не в том, что вы уже не в деревне. Просто то, что предлагают в магазине, тяжело назвать настоящим, полезным молоком .

Съедобные и не очень добавки


Вред молока из магазина

Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с молоком, антибиотики частично всасываются в кровь, а с ней уже разносятся по всему организму. Бактерии от маленькой дозы не страдают. Но благодаря такой дозе они начинают менять свой генетический код и к данному виду антибиотиков больше не восприимчивы.

Перекись водорода - достаточно мощный окислитель. При попадании в организм она действует как свободные радикалы. Перекись начинает влиять на клетки, разрушает их и приводит к мутации ядер клеток в цепочке ДНК.

А теперь ответ на извечный вопрос: «Почему магазинное молоко не киснет?» Именно потому, что в нём такое большое количество консервантов и добавок, стабилизаторов и ароматизаторов.

Как же выбрать действительно качественное молоко? Если у вас нет бабушки в деревне, и вы вынуждены покупать продукцию в магазине, не обращайте внимание на марку и цену. Есть две характеристики, которые нужно проверять при выборе молочной продукции: состав и .

Срок годности пастеризованного молока не должен превышать 72 часа. Если он значительно продолжительнее, пора задуматься, какой химии вы обязаны вечно свежим молоком в холодильнике.

Итак, как часто вы покупаете молоко в магазине ? Подумайте, сколько вредных веществ уже попало в кровь и скопилось на стенках . Но никогда не поздно начать следить за тем, что вы покупаете и на чём готовите еду себе и своим детям. Поделитесь информацией со своими друзьями и подписчиками. Пришло время поменять взгляды на привычные вещи.

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся . Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится , то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное - знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% - витамина D, 25% - кальция, 10% - калия, 18% - фосфора, 11% - селена и 22% - витамина В2. И это еще не все - вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар - лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное - не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока - вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон - технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир - это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное - лучшее!

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко - то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация - это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело - стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка - она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам - многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.