Способ приготовления варенья из крыжовника. Варенье из крыжовника: царское угощение

Сочные ягоды крыжовника отличаются особым сладковатым вкусом с легкой кислинкой. В них содержится немало полезных веществ и витаминов, с ними можно приготовить аппетитные десерты. А можно сделать на зиму варенье из крыжовника. Изумрудное или золотистое, оно даже выглядит как изысканный десерт. Неудивительно, что один из вариантов приготовления такого лакомства называется "царским" или "королевским".

Не знаете, как варить варенье из крыжовника? Используйте один из предложенных рецептов.

Простое крыжовниковое варенье

Для приготовления этого десерта вам потребуется килограмм ягод, килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды. Перед тем из крыжовника, плоды не только нужно перебрать, промыть и очистить от плодоножек, но и наколоть зубочисткой. Так получится вкуснее. Если хотите, можете также нарезать ягоды и удалить из них косточки. Если решили использовать их целиком, опустите крыжовник в прохладную воду и оставьте на десять часов. Сварите сахарный сироп из воды и сахарного песка. В кипящую жидкость выложите ягоды и сразу же выключите плиту. Оставьте на шесть часов. Снова включите плиту и сварите до готовности. Разложите готовый продукт по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, плотно закрутите крышки и уберите на хранение.

Вам понадобится четыреста граммов ягод, спирт или водка, восемьсот граммов сахарного песка, стакан воды, вишневые листья. Перед тем как варить варенье из крыжовника, промойте и очистите плоды от семян, залейте алкоголем на час. Откиньте ягоды на дуршлаг и промойте его водой, в которой кипятились вишневые листья. Ополосните холодной водой. Сделайте сироп из воды и сахара, выложите в него подготовленный крыжовник, несколько раз доведите до кипения, каждый раз сразу же снимая вскипевшую массу с плиты. Доварите до нужной густоты на огне минимальной мощности и разливайте по предварительно простерилизованным стеклянным банкам с плотными крышками.

Как максимумом витаминов

Чтобы сохранить все полезные вещества, которые содержатся в свежих ягодах, сделайте быстрое варенье-пятиминутку. Вам потребуется килограмм крыжовника и полкилограмма сахарного песка. Промойте и подсушите ягоды. Пересыпьте в кастрюлю сахар и добавьте туда немного крыжовникового или яблочного сока, чтобы слегка смочить его.

Добавьте крыжовник, накройте крышкой и доведите до температуры в восемьдесят градусов. Не позволяя закипеть, подержите в таком состоянии около пяти минут, после чего разложите по сухим банкам и закатайте.

Как варить варенье из крыжовника, который еще не созрел

Из незрелых ягод тоже можно приготовить десерт на зиму. Возьмите килограмм крыжовника, двадцать вишневых листьев, два стакана воды и полтора килограмма сахарного песка. Промойте ягоды, срежьте у них верхушки и выложите в кастрюлю вместе с вымытыми вишневыми листьями. Залейте все кипятком и дайте настояться в течение восьми часов, после чего воду слейте и сварите с ней сироп. Уберите вишневые листья. Ягоды пересыпьте в сироп и варите четверть часа. Готовое варенье охладите в тазу с холодной водой и разложите по банкам на хранение.

Ягодка-ежик крыжовник, не такой частый гость на столе горожан, как, например, клубника и вишни. А варенье из крыжовника в наше время считается, чуть ли не деликатесом. Изумрудное, королевское, царское – как его только не называли. Поэтому сегодня чтобы порадовать вас этим деликатесом я расскажу, как правильно варить варенье из крыжовника и оставлю несколько собственных рецептов с фотографиями.

Вообще, рецептов приготовления варенья из крыжовника уйма. Но сегодня я представляю на ваш выбор рецепты простого варенья из крыжовника с апельсином, а также рецепт приготовления классического, изумрудного и даже диетического крыжовникового варенья.

Что лучше созревшие или зеленые ягоды?

Крыжовник один из немногих фруктов, которые годятся для варенья, как в зеленом, так и в поспевшем состоянии. Например, для изумрудного варенья необходимы именно недозревшие, зеленые ягоды. В сочетании с зелеными листьями вишни они дают интересный зеленоватый цвет.

Спелые, красные плоды придадут угощенью рубиновый оттенок. А сорта из темного крыжовника не уступят насыщенности цвета даже смородиновому варенью.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Чтобы сварить варенье из крыжовника с апельсином нам понадобятся следующие ингредиенты:

— крыжовник 1 кг.

— сахар 1 кг.

— апельсин 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового варенья

Для приготовления варенья крыжовник перебираем, удалив поврежденные плоды, если таковые имеются и моем. Очищаем от хвостиков и плодоножек. Перекручиваем в мясорубке.

Апельсин тщательно мизмельчаем в мясорубке вместе с кожурой. Цедра придаст варенью остроты, немного горечи, присущей шкурке и ярко выраженный вкус. Если для вас это является недопустимым, апельсин можно почистить. Без шкурки вкус получится более нежным и не навязчивым. Выбирать Вам.

В подготовленную массу всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как и для любого варенья, емкость для варки желательно брать из не окисляемых материалов: нержавеющего или эмалированного металла.

При варке крыжовникового варенья по моему фото рецепту, само варенье необходимо помешивать, дабы исключить пригорание и присыхание сахара. Варите варенье из крыжовника с апельсином в течение 15 минут. Пену, которая неизбежно поднимается на любом варенье, осторожно снимите ложкой или шумовкой. Она такая же вкусная, как и варенье.

Когда 15 минут прошли, разложите готовое варенье в сухие стерилизованные банки. Самые простые и удобные способы стерилизации банок читайте в отдельной статье. Укупориваем наполненные доверху банки, стерильными сухими крышками. Проверив качество укупорки, оставьте остывать при комнатной температуре. Варенье из крыжовника с апельсином готово.

Варенье из крыжовника «Изумрудное»

Ингредиенты:

— крыжовник (зеленый) 1 кг

— сахар 1,2 кг.

— вода 2 стакана

— зеленые листья вишни 20 шт.

Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника берут недозрелые, зеленые, упругие ягоды, желательно светлых сортов. Самая муторная часть работы – это удаление плодоножек и хвостиков. Их нужно кропотливо срезать с каждой ягодки. И каждую наколоть в нескольких местах.

Для этой цели подойдут и зубочистка, и шпилька, и булавка. Крупные ягоды можно даже разрезать и вынуть зернышки. Залить ягоды холодной водой и выдержать 30 минут, затем воду слить.

Из сахара и воды заварить сироп. Когда он закипит, добавьте в него промытые листья вишни. Проварите листья 3-5 минут и выньте из жидкости.

Горячим сиропом залейте ягоды и позвольте смеси остыть. После чего выньте ягоды шумовкой. Сироп поставьте на огонь и варите в течение 5 минут. Затем добавьте ягоды и прокипятите на медленном огне еще 5 минут. Отставьте полученную смесь в прохладное место – пусть настоится 4-5 часов. После чего снова поставьте варенье на огонь и варите на медленном огне 15 минут.

Готовое «Изумрудное» варенье разливают в сухие стерильные банки и укупоривают.

Как сварить классическое варенье из крыжовника


Для приготовления классического варенья из крыжевника нам понадобятся следующие ингредиенты:

— крыжовник 1 кг.

— сахар 1- 1,2 кг.

— вода 2 стакана.

Пошаговый рецепт

Ягоды как полагается перебрать, обмыть и, конечно (самое любимое), очистить от плодоножек-хвостиков и понакалывать. Подготовленный крыжовник сбрызнуть водкой, немного перемешать и убрать в морозилку на 20 минут. Затем переставить в холодильник на 6 часов.

Варить сироп из сахара и воды. Всыпать в него ягоды. Не мешая, довести до кипения и снять с огня. Дать варенью остыть и вынуть из него шумовкой ягоды. Сироп снова довести до кипения, всыпать ягоды и доведя до кипения, снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Готово ли варенье проверяем по капельке сиропа – она не растекается.

Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам и укупорить.

Рецепт диетического варенья из крыжовника

Ингредиенты :

— крыжовник 1 кг.

— сахар 200г.

— вода 1 стакан

В нашем понимании, варенье – это очень сладкое блюдо. Но есть рецепт и диетического варенья из крыжовника, которое придется по вкусу людям, избегающим чрезмерного употребления сахаров.

Для приготовления диетического крыжовникового варенья понадобится спелый, даже мягкий крыжовник. Конечно его нужно помыть и почистить. В емкость для варки налить стакан воды и выложить ягоды.

Хорошенько разварить. Затем протереть через сито или сетчатый дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученную массу поставить на огонь и добавить сахар. Довести до кипения и варить 15 минут. Готовое варенье разложить в сухие стерилизованные банки и укупорить.

Готовьте чаще диетическое и обычное варенье из крыжовника на зиму, так как крыжовник- это источник аскорбиновой кислоты, кладезь витаминов, в частности таких важных, как кальций и калий, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости. Принесет он пользу и при сердечнососудистых, и при простудных заболеваниях. Крыжовник очень вкусная и полезная ягода. А варенье из него получается отменное и прекрасно разнообразит ваш стол в зимнюю пору.

Я постаралась подобрать для вас разноплановые и по сложности, и по времени приготовления рецепты. Надеюсь, они принесут радость вам и вашим близким. А также читайте у нас на портале рецепты приготовления и других видов , или , и конечно подробнее о пользе и вреде самого крыжовника и многих других ягод и фруктов, например, или .

Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

Варенье из крыжовника: рецепты с фото

Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

Варенье из крыжовника и из лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье:

Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

Ингредиенты:

  • Черный крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 600 гр

Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.


Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1 ст

Как варить варенье: порядок действий

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.


Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 4 кг

Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.


Варенье из малины с крыжовником

Ингредиенты:

  • Малина – 250 гр
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

Предисловие

Когда урожай большой, хочется сделать много заготовок, и в этом случае незаменимым будет рецепт-пятиминутка варенья из крыжовника. Мы собрали самые вкусные и необычные, надеемся, что вам понравится!

За 5 минут ягодный десерт на зиму можно только сварить, но на само приготовление консервации обычно уходит гораздо больше времени. Мы рассмотрим все быстрые способы варки, независимо от того, сколько придется заниматься подготовкой продуктов к последнему и решающему этапу. В том числе не забудем про рецепты, согласно которым нужно будет потратить немного больше времени на кипячение сладкой массы. Но начнем именно с пятиминутки, для чего нам понадобится по 1 килограмму недозревшего крыжовника и сахарного песка. Кроме того, необходим 1 стакан любого свежевыжатого ягодного сока.

Неспелый крыжовник для консервации имеет определенное преимущество благодаря тому, что его семена еще не стали кислыми.

Неспелый крыжовник для консервации

В первую очередь от вымытых ягод нужно отделить плодоножки и рыльца, после чего насыпаем сахар в емкость, где будем варить сироп, и выливаем туда же сок. Ставим на маленький огонь, тщательно перемешиваем и добавляем туда же крыжовник, а затем закрываем кастрюлю или таз крышкой и ждем, когда масса закипит. Тут же нужно максимально убавить газ, чтобы огонек едва горел, тогда кипение прекратится, но заготовка будет продолжать прогреваться. Томим варенье под крышкой 5 минут, пару раз перемешивая, чтобы не пристало ко дну и стенкам, после чего переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прогретыми в кипятке крышками.

Про второй рецепт также можно сказать, что это пятиминутка, хотя подготовка к консервации займет у вас некоторое время. И все потому, что будет это варенье из перемолотых ягод. Крыжовник перебираем, промываем под проточной водой и очищаем от плодоножек. Далее устанавливаем мясорубку и пропускаем ягоды через мелкое ситечко в эмалированную посуду. Затем на каждые 3 стакана крыжовника добавляем 4 стакана сахарного песка и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой (металлическую ложку использовать нежелательно, чтобы масса не потемнела). Накрываем большой крышкой и ставим на 4 часа в сторону, помешивая через каждые 1,5 часа.

Ближе к истечению этого срока перебираем и моем 1 стакан малины, которую остается только смешать с подготовленной массой и добавить 5 граммов ванили. Чтобы перемешать все это, не используем ни ложку, ни лопатку, а просто круговыми движениями покачиваем емкость, чтобы полужидкое пюре перетекало вдоль стенки. Зажигаем маленький газ и ставим на него заготовку. Это нужно для того, чтобы не повредить малину. Доводим массу до кипения и держим на огне около 5 минут, снимая с поверхности пену деревянной лопаткой. Далее стерилизуем на пару или в микроволновой печи стеклянные банки и, поместив в них варенье из крыжовника по самое горлышко, плотно закрываем.

Нередко в варенье добавляются желирующие компоненты, увеличивающие вязкость заготовки, однако далеко не всем нравится использовать для этой цели обычный желатин, поскольку он не является натуральным продуктом . Другое дело агар-агар или желфикс. Как раз с добавлением последнего и будет наш следующий рецепт. Итак, нам нужно по 1 килограмму сахара и крыжовника. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды перекручиваем на мясорубке. Теперь берем 1 пакетик желфикса. Это продукт на основе фруктов и сахара, причем готовится он в разных пропорциях – 1:1 или 2:1, нам нужен первый вариант.

Смешиваем желирующую добавку с 2 столовыми ложками сахарного песка. Добавляем в ягодное пюре и ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, снимаем с плиты, высыпаем весь сахар в емкость и тщательно перемешиваем. Теперь снова ставим на газ и ждем, пока масса закипит. Сама варка должна длиться всего 2–3 минуты, вполне достаточное время, чтобы варенье стало прозрачным и густым (главное – своевременно снять с поверхности пену). Далее стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее еще горячую массу, сразу закатывая крышками, извлеченными из кипятка. Очередная пятиминутка готова к уборке в погреб.

Приготовление крыжовникового варенья с желирующей добавкой

Второй рецепт – это варенье из крыжовника, которое называют «жемчужным», по времени варки пятиминутка, хотя подготовительные этапы отнимают немало времени и сил. Берем на каждые 500 граммов недозревших ягод 1 кило сахара. 300 граммов колем и дробим на маленькие кусочки. Крыжовник нужно вымыть, затем удаляем плодоножки и рыльца и переходим к самому кропотливому этапу – нужно осторожно надрезать каждую ягодку, выдавить сердцевину и протолкнуть внутрь кусочек ядрышка грецкого ореха. Впрочем, эту работу можно доверить домочадцам, в том числе и детям.

Когда все будет готово, на каждый килограмм сахарного песка добавляем 0,5 литра воды в эмалированной емкости, после чего ставим посуду на маленький огонь и помешиваем до получения прозрачного сиропа. Сладкой тягучей жидкостью заливаем ягоды с начинкой, после чего убираем их на ночь в сторону, накрыв крышкой. С утра помещаем емкость на маленький газ и, положив в заготовку бадьян в количестве 2 звездочек, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 5 минут можно переливать варенье из крыжовника в стеклянные банки и закатывать их крышками. Эта заготовка пятиминутка только по определению, но сам рецепт весьма интересен.

Ранее мы рассмотрели вариант приготовления варенья с желфиксом, но не всегда его можно достать, поэтому следующий рецепт – консервация с желатином. Для нее вам нужно крыжовника и сахара по 1 кило, а также 5–10 граммов ванилина (по вкусу) и 100 граммов желатина. Ягоды следует сразу перебрать и вымыть, желательно, чтобы они были недозревшими. В глубокой емкости смешиваем сахар и воду в пропорции 4:1, то есть на каждый килограмм песка добавляем 250 граммов воды. Ставим посуду на маленький газ и доводим содержимое до кипения, а затем и до образования сиропа, в который кладем ягоды и варим 10 минут. Снимаем с плиты, остужаем, кладем желатин и ванилин, после чего снова помещаем на огонь, нагреваем и варим 5 минут, постоянно перемешивая массу. Затем консервацию остается только разложить по банкам и закатать.

Следующий рецепт тоже не пятиминутка, но готовится быстро. Итак, делаем царское варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев. Берем на каждый килограмм вымытых и очищенных от плодоножек ягод 1,5 кило сахара. Также вам нужно иметь под рукой горсть листьев , которые также требуется хорошо промыть под проточной водой, их укладываем вместе с крыжовником в эмалированную кастрюлю, чередуя слои. Заливаем водой (2 стакана на 1 кило ягод) и оставляем на четверть суток, закрыв крышкой. Затем настой выливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, а крыжовник пересыпаем временно в какую-нибудь чашку.

Варенье из крыжовника «пятиминутка»

Высыпаем сахарный песок в воду, где побывали листья вишни (которые нам уже не понадобятся), ставим на маленький газ и ждем, когда закипит. Чем больше сахара вы кладете в варенье, тем дольше оно будет стоять, не подвергаясь скисанию или брожению. После образования сиропа, то есть, через 5 минут, высыпаем в него ягоды и убираем с плиты и даем отстояться 4 часа под крышкой или плотной тканью. Этап повторяется еще дважды, после третьей варки можно переливать варенье из крыжовника в подготовленную стерилизованную тару и закатывать хорошо прокипяченными крышками. Остужать рекомендуется под теплым ватным или шерстяным одеялом. Хранить можно несколько лет в погребе или в прохладной кладовой.

Еще один царский рецепт сладкого десерта из крыжовника – пожалуй, самое необычное варенье, по составу отчасти похожее на предыдущее. Для него вам понадобятся хорошо промытые листья вишни – около 100 граммов, и по 1 кило крыжовника и сахара. Но, кроме того, нужны дополнительные компоненты: 1 чайная ложка лимонной кислоты и вдвое меньше ванилина, а также 50 миллилитров водки. Ягоды следует ополоснуть, а затем залить чистой водой в глубокой емкости на четверть суток. Далее в эмалированную посуду укладываем листья вишни, после чего, насыпав лимонную кислоту и налив 1 литр воды, ставим на маленький газ. Варим 5 минут после закипания, снимаем с огня и убираем листья.

В готовый отвар кладем указанное в рецепте количество сахара и делаем сироп, опять же на маленьком огне. Затем в сироп нужно добавить водку, бросить ванилин, взболтать деревянной лопаткой и вылить сладкую массу на ягоды, заранее помещенные в большой таз для варки. Будущий десерт должен постоять четверть часа, после чего помещаем его на маленький огонь и, вскипятив, готовим 10 минут. За это время стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее варенье из крыжовника. Остается только закатать консервацию металлическими крышками, и заготовка на зиму закончена. Хоть это не пятиминутка, но времени на приготовление потребовалось совсем немного.