Ставридка черноморская в духовке рецепты. Ставрида черноморская жареная на сковородке — видио и рецепты приготовления

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре - самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Ставридка черноморская- желанный гость в нашем доме. Люблю ее за то, что рыбка эта продается всегда только в свежем виде, ее не замораживают, во всяком случае- в нашем Крыму она продается только так. Очень люблю просто жарить ее в кукурузной муке ос специями , иногда мариную , да, рыбка костлявая, но вкусная какая, и стоит недорого.

Сегодня представляю вашему вниманию еще один рецепт- рыбацкую шкару из черноморской ставридки. Наткнулась на него, когда искала в интернете, что еще такого можно приготовить из ставридки- заинтересовал рецепт своей простотой, а результат просто шикарный, за полчаса получаем вкуснейшее блюдо. Так что давайте не будем тянуть время, а начнем готовить.

Вот так выглядит черноморская ставридка в свежем виде, в миске ровно килограмм (если меня не обвесил продавец, конечно)- ее я просто промыла в холодной воде и дала стечь воде, чистить рыбку для шкары не нужно.

На такое количество рыбы берем 3 крупных луковицы, чистим их и нарезаем тонкими полукольцами.

Готовить рыбацкую шкару из черноморской ставридки я буду в глуокой сковороде, дно которой смазываю подсолнечным маслом. Выкладываем промытую рыбку брюшками вверх, укладываем плотненько.

Сверху солим, кладем пару горошин душистого перца, посыпаем молотым лавровым листом (его я использовала, т. к. в доме на момент приготовления не было лаврушки в листиках, а молотую всегда делаю самостоятельно для своего любимого рецепта приготовления селедки за 2 часа - так что не заморачивайтесь, просто положите листик-другой, и хватит).

И вторая порция измельченного лука.

Доливаем в сковороду немного воды, ставим ее на плиту и тушим на среднем огне примерно полчаса. За это время рыбка станет мягкой, очень нежной и сочной.

Дайте рыбацкой шкаре настоятся и можно подавать блюдо к столу, оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.

Подавайте с овощным салатом, в качестве гарнира отлично подойдет рис.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Ставрида жареная, пользуется спросом у многих рыбоедов, она вкусная, жирненькая, а если ее правильно пожарить, то ее зажарившая кожица аппетитно похрустывает при употреблении. Сейчас как раз идет массовый улов этой рыбешки у акватории черного моря, так что предоставляется возможность поджарить не покупать в свежемороженом виде, а купить свежую на рынке.

Рыбаки любят ее готовить сразу после улова на «шкару» — сразу выловленную, солят крупной солью, выкладывают на пищевую бумагу, в духовку и как только она приобретет золотой колер, то толпа рыбаков на камбузе вмиг ее разметает. И вряд ли самый отъявленный гурман откажется от порции этой жареной рыбёшки.

Черноморская ставридка имеет не большие размеры, по цвету светлая со светящимся отливом. Тело вытянутое, которое заканчивается раздвоенным хвостом. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Чешуя отсутствует.

Что можно приготовить из черноморской ставридки

Эту рыбешку можно жарить всевозможными способами, тушить, солить, коптить и варить. Очень вкусная из нее получается рыбацкая уха и рыбные супа, после посола или копчения можно применить ее для приготовления различных бутербродов.

Очень популярная ставридка в жареном виде целиком, предварительно запланированная в муке или панировочных сухарях. Как и любую рыбу ее можно запекать, смазав майонезом или же в разделанное брюшко положить немного маринованного репчатого лука, а по предпочтению и тонкие кружочки лимона.

При жарке можно применять все способы жаренья: основной, во фритюре, на решетках, вертеле и даже на сухой сковородке. В больших масштабах не менее популярны из нее рыбные консервы с маслом, в томате или же в собственном соке.

1. Жареная ставрида черноморская

Ставрида черноморская жареная на сковородке

Сегодня купили на ярмарке в Крыму свежую, шевелящуюся, красивую и светящуюся ставридку. По размеру она была не длиннее десяти сантиметров. Сам продавец из Севастополя посоветовал, ее промыть и жарить целиком без разделки. Что мы и сделали.

Компоненты:

  • черноморская ставридка (свежая) — один килограмм;
  • мука для панировки (говорят что лучше сухари) — по надобности;
  • морская соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по требованию.

Процесс приготовления жареной ставридки

Рыбу хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы она обсушилась.

Посолить и запанировать в муке.

Растительное масло хорошо разогреть, выложить полуфабрикаты маленьких тушек, при этом делать необходимо очень аккуратно, чтобы кипящий жир не попал на тело.

Поджарить до красивой корочки, перевернуть при помощи лопатки на обратную сторону и продолжить процесс жарки. Готовую рыбку выложить на сервировочное блюдо и можно наслаждаться. Лучше еды не найдешь!

2. Вяленая черноморская ставридка

Любители остренького вкуса, да плюс, те кто пьет пиво, вам предлагается этот не сложный рецепт,

Компоненты:

  • ставридка черноморская — 1 килограмм;
  • сахар — 50 грамм;
  • черный молотый перец — 1/2 столовой ложки;
  • соль — 250 грамм.

Процесс приготовления вяленой черноморской ставридки

1. Вначале приготовить смесь из вышеуказанных ингредиентов. Аккуратно перемешать.
2. Рыбу промыть под струей холодной воды и пересыпать рыбу, при активном перемешивании. Рыба морская, ее чистить и удалять жабры для вяления не требуется.
3. Заправленную ставридку специями и приправками, поставить в прохладное место до следующего дня. В зимнее время можно отправить в подвал или на балкон. В летнее время, продукт закрыть крышкой и поставить в холодильник.
4. Затем просоленную рыбку прополоскать в холодной воде, а потом нанизывать на хлопчатобумажную нитку и повесить в комнате или удобном помещении. Прокалывать удобно в носик или же за ротик, как вам удобно.
5. В летнее время нужно просматривать, чтобы не было доступа мух, комаров или других насекомых.
6. Сушить при помощи вентилятора или в легко проветриваемом месте. Чудо рыбка готова, можно наливать кружку пенистого пива и наслаждаться вяленой ставридкой!

3. Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту

Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.

Компоненты:

  • ставридка — 500 граммов;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
  • можжевеловые ягоды -5-6 штук;
  • гвоздика — на любителя;
  • корица — две щепотки;
  • перец горошком душистый — шесть горошин;
  • репчатый лук — 2-3 средних головок;
  • сахар — полная чайная ложка;
  • крупная соль — одна столовая ложка.

Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях

1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.

2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.

3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.

4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!

5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.

6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.

7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?

До новых встреч милые друзья. Заходите, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу!

Ставрида морская рыба без мелких костей богата омега 3 как приготовить ставриду и как сделать блюдо вкусное из ставриды в духовке. Быстрый простой рецепт ставриды в фольге. Рыба в духовке. ========================================================= На канале MultiRecept Простые Классические и Вкусные Рецепты Итальянской кухни, кулинария, выпечка, вкусные соусы для пасты и спагетти, много рецептов с рыбой и морепродуктами, а также выпечка в духовке сладкая и соленая. Подпишитесь, заходите еще, Готовьте вкусные итальянские блюда, делитесь понравившимися видео с друзьями, комментируйте. ========================================================= Видео собраны в плейлисты для удобства поиска: 1. КАШТАНЫ РЕЦЕПТЫ http://bit.ly/2iuMJN9 2. Десерты http://bit.ly/2je15Dt 3. БИСКВИТЫ http://bit.ly/2jnJ1sD 4. БАКЛАЖАНЫ http://bit.ly/2jnHDXh 5. КЕКС РЕЦЕПТЫ Мафины http://bit.ly/2jnAW7q 6. Тесто - разные Рецепты http://bit.ly/2iXifo1 7. ЛОСОСЬ, Красная Рыба http://bit.ly/2iXgLKo 8. Мороженое http://bit.ly/2iuKSYN 9. АРТИШОК Рецепты с Артишоками http://bit.ly/2iuXSO9 10. ЛАЗАНЬЯ Пошаговые Рецепты http://bit.ly/2jN0707 11. Рецепты с Грибами http://bit.ly/2ir5HZP 12. Рецепты с Карактицей http://bit.ly/2iAcLSB 13. СОУСЫ Майонез Заправки http://bit.ly/2jNgZ76 14. Рецепты с КАРТОШКИ http://bit.ly/2iredIh 15. Как Почистить Правильно и Быстро http://bit.ly/2iA5KRC 16. Рецепты с овощами http://bit.ly/2iXhBqQ 17. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ http://bit.ly/2jU0k5W 18. Рецепты из курицы, кроля, индюшатины, утки http://bit.ly/2jm7NKh 19. Закуски http://bit.ly/2jNelhA 20. Ризотто Рецепты с Риса http://bit.ly/2jelB75 21. Италия http://bit.ly/2iv1Ypg 22. Фритаты, омлеты, торты соленные http://bit.ly/2iXszMV 23. Рецепты с каракатицей http://bit.ly/2iv9Rv0 24. ПАСТА, Макароны, СПАГЕТТИ http://bit.ly/2iXqLmW 25. Рецепты МОРЕПРОДУКТЫ http://bit.ly/2jm1OF6 26. Сладкая выпечка http://bit.ly/2iAghfN 27. Рецепты с мяса http://bit.ly/2jnNJXq 28. САЛАТЫ http://bit.ly/2jemVXK 29. РЫБА РЕЦЕПТЫ FISH http://bit.ly/2jTWl9p 30. Ставрида рецепты http://bit.ly/2jyOmuO 31. Напитки http://bit.ly/2jNqpzm ========================================================= Подпишись на канал: https://www.youtube.com/MultiRecept/videos

Ставрида – серебристая рыбка, любимая многими хозяйками за простоту и быстроту в приготовлении. Особенно хороша мелкая черноморская ставридка, запеченная в духовке. В этом блюде нежные дары Черного моря прекрасно сочетаются, как, собственно и любая другая рыба, с соком свежего лимона и растительным маслом. Дополняют эту гармоничную композицию приправа для рыбы и черный лимонный перец. Как результат – золотистая ставрида, пропитанная ароматами цитруса и наполненная вкусовыми оттенками специй и трав.

Ингредиенты

  • ставрида свежая – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • приправа для рыбы – 2 ч. л.
  • перец лимонный – 0,5 ч. л.
  • соль морская – по вкусу.

Как запечь ставриду

1. Обработайте ставриду: отрежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу под струей холодной проточной воды.

2. Так как практически все цитрусовые покрывают воском для привлекательного товарного вида и лучшей сохранности во время перевозки, лимон для удаления этого вредного покрытия непременно вымойте горячей водой. Затем разрежьте цитрус на 2 половинки и выдавите из одной 3 столовые ложки сока. Вторую половинку оставьте для оформления блюда.

Выложите ставридку в миску, добавьте приправу для рыбы и лимонный черный перец. Сбрызните лимонным соком. Посолите, но делайте это с осторожностью, так как в приправе уже содержится соль.

3. Полейте ставриду растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы просолилась и пропиталась приправой.

4. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Застелите противень пергаментной, предназначенной для выпечки, бумагой. Разложите в один слой рыбку.

5. Отправьте противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте морские дары 25-30 минут.

Когда указанное время истечет, ставрида, запеченная в духовке, будет готова. Выложите ее на большое блюдо, украсьте дольками или ломтиками лимона и сразу же подавайте к столу. Можете подать к рыбке оливки, маслины, свежие овощи и зелень.

Если у вас нет в наличии готовой приправы для рыбы, можете посыпать ставриду смесью молотого кориандра, молотой куркумы, белого молотого перца, сушеного молотого пажитника, красного молотого перца.