Суп чихиртма – нежное аппетитное блюдо из Грузии. Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Непривычное для нашего европейского уха название первого блюда чихиртма, достаточно популярно в Грузии. Поясним – это суп, который готовится из курицы или баранины. А если еще подробнее, то это очень насыщенный бульон, в котором отсутствует привычный для нас овощной набор (например, картофель, морковь). Есть лишь обжаренный золотистый лук, а густоту создают яйца и мука. Чтобы в горячем бульоне яйца не свернулись, вводится сок лимона, что тоже оставляет оттеночный вкусовой след. Итак, на повестке дня чихиртма - куриный суп по грузински.

Обсудим рецептуру. Мы предлагаем приготовить вариант блюда с курицей. Брать в работу следует любую часть курицы, кроме филе. То есть мясо должно быть на кости, чтобы бульон был максимально наваристым. Если вам нравится вкус кинзы, то использование этой зелени максимально приблизит вас к оригинальному исполнению. Мы остановили свой выбор на ароматных листьях петрушки, которые имеют более нейтральный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

Чихиртма из курицы по грузински: рецепт

1) У нас в работе куриные голени. Тщательно их ополоснем под струей водопроводной воды. Также поступим с петрушкой и лимоном. Почистим лук. Обработаем раствором мыла скорлупу яиц.
2) Зальем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю. Выложим куриные части, посолим, добавим горошки перца, кинем листик лавровый, положим цельную луковую головку. Поставим вариться бульон (40 минут).

3) Кинем на разогретую сковороду кусочек масла. Через пару минут туда же выложим порубленные (можно нашинковать абсолютно произвольно) две луковицы. На минимальном огне оставим томиться лучок, регулярно будем перемешивать. Наша задача: дождаться абсолютной готовности, то есть лук должен размягчиться и приобрести легкий карамельный оттенок.


4) Дождавшись желаемого итога, засыплем в сковороду муку.


5) Активно перемешаем и немного подержим на огне (3 минуты).


6) В сковороду к луково-мучной массе зальем стакан куриного бульона. Перемешаем. Еще поварим все вместе 3-4 минуты до загустения.


7) Бульон у нас уже к этому времени сварился. Пропустим его через сито, чтобы получить одну только жидкость. Снимем мясо с косточек, выложим в миску. От всего объема бульона отольем 150 мл в кружку, отставим в сторону остывать.

8) В кастрюлю к бульону добавим куркуму и содержимое сковороды. Активно перемешиваем и 3 минуты варим на среднем огне.


9) Из половины лимона (размер средний) выдавливаем сок.


10) Заливаем его в суп. Варим 10 минут. Вводим мелко порубленную петрушку.


11) В охлажденный бульон в кружке вбиваем два яйца.


12) Взбалтываем их венчиком.


13) Яичную смесь заливаем в кастрюлю и еще немного держим на плите. Очень важно не дать закипеть супу, надо лишь дождаться появления первых пузырьков на поверхности и сразу же снять с конфорки. Если передержать, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Готовую чихиртму разливаем по тарелкам и начинаем трапезу.

Надеемся, наш рецепт был полезен и теперь вы знаете как приготовить чихиртму из курицы. Приятного аппетита!

  • Одна из главных особенностей чихиртмы – полное отсутствие в ней гущи из круп или овощей. Густота достигается исключительно за счет яиц и муки. Картофель, морковь, рис и т.д. не добавляют. За счет концентрированного бульона блюдо в меру калорийное и достаточно сытное.
  • Для придания густоты этому супу используются куриные яйца. Они не проходят длительной тепловой обработки. Поэтому важно, чтобы они были свежими.
  • Чтобы яйца в горячей воде не свернулись, к ним обязательно добавляют кислоту. Это может быть сок лимона или граната, уксус. Такие добавки предназначены не для того, чтобы придать супу кислый вкус, поэтому злоупотреблять ими не следует.
  • В традиционной чихиртме используется много зелени кинзы. В этом рецепте она заменена петрушкой. Подойдет также и разная зелень – смесь кинзы, петрушки, укропа, кориандра.
  • Из специй для чихиртмы уместно использовать черный перец, базилик, кориандр, корицу, шафран, мяту. Свежие специи добавляют в суп в самом конце приготовления. Сушеные следует закладывать раньше, примерно за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели размякнуть и отдать свой вкус и аромат.
  • Чаще всего чихиртму готовят из курицы, индейки. Реже используется баранина. Другие виды мяса, такие как свинина или говядина, не подходят. Приготовление супа из баранины имеет свои особенности. Это мясо варят гораздо дольше курицы, примерно 1,5-2 часа в зависимости от возраста животного. С мяса нужно обязательно срезать весь жир. Он горчит, придает супу неприятный привкус и аромат. Лучше всего для чихиртмы подойдут лопатка, грудинка, шея. При варке баранины на поверхности бульона скапливается много пены, которую необходимо удалять.
  • Готовить чихиртму лучше небольшими порциями, чтобы съесть ее горячей и не разогревать. При разогревании вкус супа становится менее выраженным. А при закипании яичный белок свернется. Так что, если уж разогреваете это блюдо, не доводите его до кипения. И всыпьте в тарелку немного свежей зелени.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления чихиртмы возьмите куриные бедра, яйца, сливочное масло, пшеничную муку, лук, лимонный сок, петрушку (в традиционном рецепте используется кинза), соль и специи по вкусу.

Прежде всего приготовьте куриный бульон. Бедра залейте водой, чтобы они были покрыты полностью, и поставьте вариться. Когда курица закипит, слейте с нее отвар и промойте. В этот первый отвар выделяется основная часть вредных веществ, а второй бульон будет чище. Теперь влейте к птице 2 л чистой воды и варите 40 минут после начала кипения. Вместо бедер вы можете взять любую часть птицы. Главное, чтобы курица была с костями, тогда бульон получится наваристым. К примеру, хорошо подходят ножки, крылышки. Если вы не любите концентрированный бульон, возьмите часть курицы с косточкой и кусок филе.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты для супа. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте до мягкости на сливочном масле.

Яйца взбейте вилкой или венчиком вместе с лимонным соком. Его кислота не даст яйцам свернуться в горячем бульоне. Вместо сока лимона можно использовать уксус, желательно яблочный или бальзамический. Они мягче на вкус, чем обычный. Готовый суп также можно украсить долькой лимона или всыпать в него гранатовые зернышки.

Выложите из сковороды лук. На оставшемся масле (добавьте еще кусочек, если его мало) обжаривайте 1-2 минуты муку. Вместо пшеничной можно взять кукурузную. В Грузии предпочитают применять именно ее. А сливочное масло при желании заменяется растительным или маргарином. Любой жир сначала разогревается, а затем в него выкладывают муку и обжаривают. В результате получается пластичный, легко рассыпающийся комок, напоминающий песочное тесто.

Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Стакан горячей жидкости влейте к муке, помешивая ее при этом венчиком. Прогревая жидкость, разведите муку полностью. Комочков быть не должно. Муку всегда разводят только горячей жидкостью. Если добавить остывший бульон, мука свернется в комочки и все придется переделывать.

Описание

Суп Чихирма грузинская – густое первое блюдо, которое традиционно готовится на насыщенном курином бульоне (иногда курица заменяется бараниной) без овощей. Главной особенностью данного супа является особый способ его загущения, основанный на использовании кукурузной муки и куриных яиц. Благодаря такой технологии чахиртма по-грузински без пюрирования получается густой и при этом однородной.

Приготовить в домашних условиях традиционную чихиртму из курицы вы можете по нашему рецепту с фото. Советуем обратить внимание на некоторые ингредиенты. Так, мука для грузинской чихиртмы должна быть кукурузной, но, если нет возможности ее купить, можете воспользоваться пшеничной. Вместо целых куриных яиц мы советуем использовать только желтки, чтобы суп был нежнее, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится. И обязательно ведите кислоту, т. к. в противном случае яйца или желтки не распределятся равномерно, а будут плавать по тарелке неэстетичными серыми хлопьями .

Если все понятно, начинаем готовить!

Ингредиенты


  • (700-800 г)

  • (4-5 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1,5 ст. л.)

  • (25 г)

  • (20 г)

  • (щепотка сушеной)

  • (1/2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Половинку курочки моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,2-1,5 л воды и ставим на огонь. Образующуюся при варке пенку снимаем шумовкой. Под конец солим бульон по вкусу. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и дальше работаем только с бульоном.

    Меленько шинкуем луковицу и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем муку и, постоянно мешая, вливаем ½ ст. бульона.

    Получившийся соус выливаем в кастрюльку с бульоном, вымешивая все венчиком, чтобы не образовывались комочки.

    В отдельной емкости соединяем яичные желтки с лимонным соком или белым винным уксусом и минуты 2 хорошенько взбиваем венчиком.

    Бульон доводим до кипения, а затем кладем туда нашинкованную зелень, измельченный чеснок, красный молотый перец и смешанные с кислотой желтки. Чтобы последние не свернулись, при их введении интенсивно работаем венчиком, а затем сразу же снимаем бульон с огня .

    Теперь даем супу немного настояться.

    Грузинская чихиртма подается порционно. Сначала в тарелку кладут мелко нарезанное куриное мясо. Затем добавляется юшка. Суп украшается нарезанной зеленью кинзы (можно заменить более привычными нам укропом или петрушкой). И обязательно положите сушеную или свежую мяту: без нее чихиртма теряет свой уникальный аромат. Сметану класть не нужно, т. к. она заглушит натуральный вкус супа. При желании, к чихиртме из курицы можно подать белый хлебушек или гренки.

    Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Рецепты грузинского супа чихиртма из курицы, а также из баранины с фото, видео и пошаговым руководством по приготовлению. Порадуйте семью новеньким блюдом!

40 мин

200 ккал

5/5 (3)

Чихиртма – это густой грузинский суп, отличающийся отсутствием овощей и комбинацией яичной заправки и мучной. Данное блюдо нашло множество поклонников далеко за пределами Грузии, так как обладает очень необычным вкусом и хорошо тонизирует, особенно после вчерашнего застолья. За основу берется куриный бульон, иногда бараний. Существует несколько интерпретаций данного супа, мы же расскажем о самых популярных из них.

Рецепт грузинского супа чихиртма

Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.

Рецепт чихиртмы на основе баранины

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Употребление уксуса противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также аккуратно употребляйте блюда, в составе которых есть уксус, если вы страдаете заболеваниями мочевыделительной системы.

Пошаговое приготовление


Чихиртма - очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 500-600 г любого куриного мяса на косточках
  • 3 средних луковицы (по 100 г)
  • 1 морковь
  • 2 крупных яйца или 3 мелких
  • 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
  • 2 ст. л. муки
  • 25-30 г зелени кинзы
  • 1/3 ч. л. молотого кориандра
  • 1/3 ч. л. шафрана или куркумы
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло
  • 1,5 л воды

Как приготовить Чихиртму:

Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю - карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м… очень вкусный!

Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.


Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.


Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.


Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.


Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.


К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))

Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.


В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.


Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.


После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.
В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.


Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.


Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.

Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.

Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.

Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.

Приятного аппетита!