Суп из тыквы со сливками: рецепты с фото. Крем-суп из тыквы со сливками

Вкусный и полезный крем-суп из тыквы – отличный вариант здоровой пищи для всей семьи. Помимо основного ингредиента – оранжевого овоща, в составе блюда может быть мясо, морепродукты, молочные продукты и другие составляющие. Нежная текстура супа и отличный состав подойдут в качестве питания для взрослых людей и маленьких детей. Его можно кушать тем, кто имеет проблемы со здоровьем, в частности с работой пищеварительных и эндокринных органов.

Чтобы суп получился действительно вкусным, требуется грамотно подойти к выбору основному компонента – тыквы.

У хорошего плода кожура должна быть плотной, но не деревянной. Конечно же, не должно быть трещин, затемнений, мягких участков – последние могут указать на начало процесса гниения.

Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых плодов хвостик темный и сухой. Если его нет, лучше не покупать такой плод, возможно, продавец специально отрезал, поскольку тыква была сорвана раньше и не успела нормально дозреть. Кроме того, даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Если использовать мякоть тыквы, которая переболела грибком, суп или любое другое блюдо получится горьким, невкусным. О вероятном поражении могут указать вмятины, темные или немного розоватые участки на кожуре. Кроме того, многие продавцы, которые хотят продать подобную тыкву, просто разрезают плод на части.

Классический тыквенный суп

Главное, при приготовлении этого блюда – сразу подготовить все продукты, поскольку суп варится всего за полчаса. По консистенции получится нежным, легким, отличается великолепным вкусом и ароматом. Станет отличной альтернативой привычным традиционным супам.

Для приготовления нужны:

  • 500 г мякоти;
  • 1 луковица;
  • 20 г масла сливочного;
  • 350 мл бульона куриного либо воды;
  • соль и черный перец;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 3 ст.л. сливок.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать все овощи. Тыква и морковь нарезаются крупными кусками, лук полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.
  2. После в глубокой ёмкости – сковороде или сотейнике следует разогреть оба масла, используемые по рецепту и обжарить чеснок с луком. Туда же следует отправить морковь, щепотку мускатного ореха с имбирем, влить половник бульона или воды, накрыть крышкой.
  3. Тушить овощи нужно на медленном огне в течение 12 минут.
  4. Когда морковь станет мягкой, в сотейник добавляется основной продукт – тыква, обжаривается немного и заливается бульоном так, чтобы он полностью покрыл все компоненты яства.
  5. Тушить всё это следует около 25 минут, до полной готовности всех продуктов. В конце добавляется соль с перцем.
  6. После варки овощей жидкость нужно слить в чашу и с помощью погружного блендера измельчить овощи, превратив их в пюре.
  7. Бульон подливается к овощам постепенно, до получения нужной консистенции супа. Когда яство будет готово, его нужно снова отправить на плиту, включить небольшой огонь, влить сливки, перемешать всё, доводя до кипения.

Готовый продукт разливается по тарелкам сразу после приготовления. Сверху можно украсить петрушкой или сельдереем.

Простой рецепт с курицей

Супчик получается малокалорийным, питательным. Его рекомендовано обязательно включать в рацион взрослых и детей, поскольку поможет внутренним органам работать без сбоев. Тыквы насытит организм каротином, микроэлементами, витаминами, а куриное мясо – белком, который требуется для строения клеток.

Нужны следующие продукты:

  • 500 г филе куриного;
  • 500 г тыкв;
  • 2 моркови;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 60 мл масла растительного;
  • 3-4 ломтика белого хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного тыквенных семечек;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Филе курицы следует промыть, очистить от плёнки, порезать на кусочки и поставить варится на огонь, залив чистой водой.
  2. Тыква очищается от шкурки, нарезается средними по величине кубиками и выкладывается на противень, предварительно смазанный растительным жиром. К ней нужно добавить специи, соль, пропущенный через пресс чесночный зубок.
  3. Сверху на овощ выкладывается масло и всё это отправляется в духовой шкаф для запекания. Время приготовления овоща – 15-20 минут при температуре 190 градусов (запекать до готовности).
  4. Пока тыква готовится, в сотейнике поджаривается лук, оставшийся чеснок и морковь. После появления золотистой корочки овощи отправляются к мясу и варятся до готовности.
  5. В конце все продукты соединяются и измельчаются с помощью блендера. Густота супа регулируется бульоном, оставшимся после варки мяса. Перед подачей в варево добавляются сливки, всё взбивается, солится по вкусу и подаётся к столу.

В порционные тарелки сверху на пюре выкладываются обжаренные сухарики, подсушенные семечки и зелень.

Вариант нежного блюда со сливками

Такой суп готовится во многих странах, причем в некоторых из них его приравнивают к национальным блюдам. А все благодаря нежному вкусу, быстроте приготовления, пользе для организма.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль, перец, сушеная зелень.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Морковку, тыкву и картофель нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками примерно одинакового размера. Сложить их в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до готовности.
  2. Отдельно в сковороде на масле необходимо обжарить луковые кольца до золотистого цвета, соединить с овощами, добавить специи.
  3. Погружным блендером все продукты нужно измельчить в пюре, добавить сливки и поставить на огонь.
  4. Когда масса начнёт закипать, нужно выключить огонь, разлить суп по тарелкам и подать гостям, добавив пряности.

Простой рецепт с картофелем

Приготовленный по этому рецепту суп получится очень вкусным, нежным, сытным за счет добавления картофеля.

Ингредиенты следующие:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец и соль.

Тыква и картофельные клубни очищаются, нарезаются крупными кубиками и складываются в ёмкость для варки. Вода или бульон добавляется так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. После закипания варить продукты нужно под крышкой, на медленном огне до готовности.

Дальше овощи нужно измельчить в однообразную массу, приправить, добавить соль и перчик. После всё это заливается молоком, добавляется масло и прогревается на огне до закипания. В конце можно добавить свежую или сушеную зелень. Хорошо подать такой суп с гренками из белого хлеба.

Необычный вариант с использованием имбиря

Этот суп традиционен для марокканской кухни. Получается сытным, ароматным, при этом все равно отличается постностью.

Нужны следующие компоненты для приготовления:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 30 г корня имбиря;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 400 мл воды;
  • соль и перец по вкусу, кориандр;
  • 2 зубчика чеснока»
  • 20 г масла сливочного;
  • 8 стаканов кипячёной воды.

Приготовить суп просто:

  1. Все овощи помыть, нарезать, в сотейнике обжарить лук, добавить туда же тертый имбирь и мелко порезанный чеснок.
  2. Следом добавляем кориандр, перец, лавровый лист. Всю массу обжариваем течение 1,5 минут.
  3. Отправляет картофель, тыкву, кипяток и варим около получаса.
  4. Достаем из массы лавровый лист, чтобы он не испортил блюдо.
  5. Сварившиеся овощи перебиваются блендером и отставляются в сторону.
  6. Тем временем отдельно в ёмкости следует запарить кускус (по турецкому крупа называется «булгур») водой, добавив немного соли. Когда крупа приготовится, её нужно добавить в суп, перемешать. Готовое яство подать к столу в тёплом виде.

Как приготовить суп в мультиварке?

Главное преимущество мультиварки – просто и высокая скорость приготовления. По сезону можете добавлять к блюду другие компоненты – кабачки, томаты и т.д. Получается вкусным и очень легким.

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона;
  • 400 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить суп очень простое:

  1. Выбрав режим «Выпечка», нужно разогреть жир вместе с очищенными и разделёнными на 2 части чесночными дольками.
  2. Тыкву, морковка, картофель, лук следует почистить и нарезать крупными кусками. В том же режиме необходимо обжарить овощи в течение 12 минут, залить их половиной порции бульона и включить режим «Тушение».
  3. Готовить продукты нужно около часа, после измельчить блендером, подливая оставшийся бульон. В конце добавить специи и разлить по тарелкам.

Приготовленный по этому рецепту супчик получится очень нежным, вкусным, который понравится и взрослым, и детям.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыква очищается и нарезается брусочками, морковь натирается на тёрке, лук нарезается кубиками. Поочерёдно обжаривается лук с морковью, после к ним добавляется тыква. Когда овощи слегка обжарятся, их нужно залить водой и тушить до готовности.
  2. Когда тыква приготовится, нужно влить к овощам молоко, довести до кипения, добавить специи. Всё перебить в пюре, подать к столу с беконом и сухариками.

Рецепт вкусного диетического супа из тыквы

Включив такой супчик в меню, можно быть спокойными и за здоровье, и за фигуру. Добавляя к супу зелень и овощи, можно наполнить его массой витаминов, полезным микроэлементов. Потреблять его можно каждый день в любое время суток.

Ингредиенты для супа:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица небольшая;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 30 мл масла оливкового;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • 250 мл воды.

Приготовление простое:

  1. В емкости кипятим воду, добавляем туда морковь, картофель, масло, перец и лавровый лист.
  2. Через 10 минут добавляем все остальные продукты (обязательно уберите лавровый лист иначе он просто испортит вкуса блюда).
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить в пюре, украсить зеленью и подать к столу. Хорошо такой супчик кушать с чёрным хлебом или сухариками. Такое яство – отличный вариант для людей разного возраста, которые хотят сытно и правильно питаться с пользой для здоровья.

Если у вас появилось огромное желание самостоятельно сделать суп из тыквы со сливками, то мы рекомендуем просмотреть все варианты приготовления данного блюда. Ведь используя те или иные ингредиенты, можно получить острый, пряный или пресный обед. Более того, для создания такого блюда применяется только свежая тыква. Суп (рецепты с фото представлены чуть далее) с этим овощем получается очень вкусный, питательный и сытный. Его можно смело давать ребенку или употреблять самостоятельно в качестве полезного блюда.

Готовим рецепты с фото

Как говорилось выше, представленное блюдо можно готовить с использованием разных ингредиентов. Но чтобы сделать его вкусным и питательным, рекомендуется дополнительно использовать такой молочный продукт, как сливки. В этом случае ваш обед станет более ароматным и аппетитным.

Итак, чтобы сделать суп из тыквы со сливками, необходимо подготовить:

  • мякоть свежей тыквы - около 500 г;
  • луковицу крупную сладкую - 1 шт.;
  • морковку большую - 1 шт.;
  • молочные сливки максимальной жирности - около 150 мл;
  • зелень любую - использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное - около 15 г;
  • грудки курицы охлажденные (если они замороженные, то следует разморозить) - 1 шт. на 300 г;

Подготовка мясного бульона

Прежде чем сделать суп из тыквы со сливками, необходимо обработать все вышеперечисленные компоненты. Для начала следует сполоснуть грудки курицы и отварить их в 2 л обычной воды, добавив в нее соль. После того как мясной ингредиент станет мягким, его требуется вынуть из бульона, полностью остудить, отделить мякоть от косточек и кожицы, а затем - разрезать на небольшие куски.

Обработка овощей

Чтобы сделать вкусный суп из тыквы со сливками, необходимо использовать не только вышеназванный овощ, но и другие компоненты. Для этого требуется помыть и почистить морковку с луковицей и натереть и нашинковать их соответственно. Далее продукты следует выложить в сковороду и обжарить до золотистого состояния на сливочном масле, предварительно посолив и поперчив.

Что касается тыквы, то ее необходимо очистить от кожуры и семян (если требуется) и нарезать на довольно крупные куски.

Термическая обработка первого блюда

Как следует правильно делать сливочный суп из тыквы? Рецепты приготовления данного блюда могут включать в себя и обычную питьевую воду, и мясной бульон. Для получения более сытного обеда мы решили использовать второй вариант.

Таким образом, в кастрюлю с мясным бульоном необходимо выложить всю нарезанную тыкву и начать варить ее на среднем огне до полной готовности. При этом добавлять соль не следует, так как во время термической обработки куриных грудок данный компонент уже использовался.

После того как тыква станет мягкой, посуду требуется тут же снять с огня и отставить ненадолго в сторону. Подождав пока содержимое кастрюли немного остынет, необходимо его взбить при помощи блендера (на высокой скорости). В итоге вы должны получить жидкое и ароматное пюре, которое следует снова поставить на плиту и довести до кипения. В процессе повторной варки к тыкве требуется добавить рубленую зелень, пассерованные лук и морковку, а также жирные сливки. Перемешав данные компоненты, следует дождаться их закипания - и сразу же снять кастрюлю с плиты.

На этом суп со сливками считается полностью готовым. Но для придания особого аромата суп рекомендуется дополнительно сдобрить тертым чесноком и душистым перцем молотым. Выдержав обед под закрытой крышкой, его можно смело подавать друзьям вместе с кусочками грудок и ломтиком хлеба.

Овощной суп на воде

О том, как готовится тыквенный суп со сливками на мясном бульоне, мы рассказали выше. Однако данное блюдо можно делать и с использованием обычной воды. Для этого нам понадобятся:

  • мякоть тыквы - около 300 г;
  • луковица крупная сладкая - 1 шт.;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • вода отстоявшаяся - 2 л;
  • зелень любая - использовать по вкусу;
  • масло сливочное - около 20 г;
  • горох половинчатый - ½ стакана;
  • гренки ржаные домашние - для подачи к блюду;
  • соль, черный перец и свежий чеснок применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Как самостоятельно приготовить овощной с фото такого блюда вы можете найти в данной статье. Но прежде чем приступить к приготовлению такого вкусного и питательного обеда, необходимо хорошо обработать все вышеназванные компоненты.

Для начала требуется сполоснуть тыкву, очистить ее от семян и кожуры, а затем - крупно нарезать. Далее аналогичным образом следует обработать и оставшиеся овощи. Картофель и сладкую луковицу необходимо нашинковать на маленькие кубики, а морковку - натереть. Что касается половинчатого гороха, то его нужно перебрать, хорошо помыть в сите, а затем - выложить в глубокую тару и залить водой. В таком состоянии бобовый продукт необходимо выдержать около трех часов. За это время он должен немного разбухнуть, впитав в себя влагу.

Пассеровка овощей на сливочном масле

Так же как и предыдущий тыквенный суп со сливками, данный вариант блюда тоже предусматривает использование пассерованных овощей. Ведь такой обед мы готовим без мяса, а следовательно, если не использовать обжарку, он получится слишком пресным.

Итак, для пассеровки части ингредиентов необходимо взять сковороду (сотейник), растопить в посуде сливочное масло, а затем - выложить морковку и лук. Обжаривать ингредиенты требуется до прозрачности. В завершение их следует сдобрить перцем и солью.

Варка всего блюда на плите

После того как продукты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда. Для этого требуется влить отстоявшуюся воду в кастрюлю (большую) и довести до кипения. Далее в нее необходимо всыпать колотый горох и варить около 50 минут, пока он полностью не станет мягким. По прошествии этого времени в ту же емкость следует выложить мякоть тыквы, а затем сдобрить все продукты перцем и солью.

Еще через ¼ часа кастрюлю необходимо снять с огня и немного остудить. После этого ее содержимое требуется преобразовать в пюре при помощи блендера.

Завершающий этап

После того как основа супа будет готова, ее необходимо вновь довести до кипения, а затем - всыпать маленькие кубики картофеля. Варить данные ингредиенты желательно около 20 минут. Далее к ним следует добавить пассерованные овощи и тертый чеснок, снять с плиты и выдержать под крышкой ¼ часа.

Как правильно преподносить к столу тыквенный суп?

Представленный суп из тыквы для ребенка хорошо подходит в том случае, если он не очень любит чисто гороховое блюдо. После того как обед будет готов, его необходимо распределить по тарелкам, а сверху посыпать рубленой зеленью и добавить ржаные гренки.

Как быстро сделать суп из тыквы? Рецепты приготовления

Готовить представленное блюдо можно по-разному. Но если вы не хотите долго стоять у плиты, то лучше воспользоваться следующим рецептом. Для него нам понадобятся:


Процесс приготовления

Чтобы сделать это блюдо самостоятельно, необходимо использовать глубокий сотейник. В него требуется влить немного масла (подсолнечного), а затем следует выложить мякоть тыквы и нашинкованные луковицы. В таком составе ингредиенты желательно обжаривать на очень медленном огне около 10 минут. Далее к овощам следует добавить тертую сочную морковку, зелень сельдерея и бланшированные помидоры, нарезанные на небольшие кубики. Также к данным продуктам требуется всыпать соль и перец и влить немного воды (чтобы не покрывала ингредиенты). Накрыв сотейник крышкой, компоненты следует тушить на протяжении 45 минут. За это время все продукты должны стать мягкими, а после интенсивного перемешивания - преобразоваться в кашицу.

Завершающий этап

После того как вы получите ароматный суп-пюре, его следует сдобрить жирными сливками и тертым зубчиком чеснока. Выдержав ингредиенты под крышкой еще ¼ часа, блюдо можно смело подавать к столу. Предварительно его рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью.

Делаем пряный тыквенный суп

Суп-пюре из тыквы ребенку можно готовить по любому вышепредставленному рецепту. Однако блюдо, способ приготовления которого описан ниже, желательно подать только взрослым, так как оно получается слишком пряным.

Итак, нам понадобятся:


Способ приготовления

Принцип приготовления такого пряного супа-пюре из тыквы - аналогичен вышепредставленным блюдам. Для начала необходимо отварить мякоть тыквы в курином или говяжьем бульоне, а затем - измельчить овощ при помощи блендера. Далее к нему следует поочередно добавить розмарин, базилик, жгучий перец, сладкую паприку, соль и любую зелень. Повторено прокипятив основу, к ней требуется добавить пассерованный на сливочном масле лук и тертые зубки чеснока. В таком желательно выдержать под крышкой на протяжении ¼ часа. Далее пряное блюдо необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать к столу. Дополнительно к тыквенному супу можно преподнести ржаные гренки домашнего производства. Приятного аппетита!

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.


Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.



Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.


Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.


А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

12

Здоровье 19.10.2018

Бывают продукты, с которыми отношения складываются не сразу. Ну уж если сложились - то любовь и дружба на всю жизнь. Так у меня произошло с тыквой. Оранжевая красавица стала моей любимицей не сразу. Зато теперь я могу кушать ее в любом виде. Особое мое пристрастие — нежный крем суп из тыквы с вариациями.

Без капли сомнения могу сказать, что суп из пюрированной тыквы - не просто первое блюдо, а настоящий деликатес. Слово «крем» как нельзя лучше подходит для того, чтобы описать всю воздушность и соблазнительность консистенции этого замечательного блюда с привкусом осени.

Как приготовить суп пюре из тыквы в различных ипостасях нам расскажет сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая рубрики . Продолжает Ирина.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я тоже долгое время игнорировала столь замечательный дар полей, как . А теперь, в разгар сезона, она практически не исчезает с моего стола.

Сегодня на завтрак мы с мужем кушали . Днем вместо перекуса я подкрепляюсь , а вечером пью ароматный чай с вкуснейшими .

У нас еще очень тепло, но синоптики уже со следующей недели обещают похолодание. Начнется сезон теплых уютных густых супов. Как же тут обойтись без тыквы?

Крем суп из тыквы - пошаговый рецепт с фото

Сначала я расскажу вам, как приготовить самый простой, базовый суп крем. Несмотря на всю простоту приготовления, он получается очень элегантным и утонченным.

На основе этого пошагового рецепта вы можете «сочинять» свои версии, обогащая основу курицей, морепродуктами, сливками, коровьим или кокосовым молоком, сыром, различными специями. Вместо воды основной жидкостью может так же служить овощной, куриный, мясной и даже рыбный бульон.

Ингредиенты на две порции

  • Один килограмм тыквы;
  • 40 - 50 г сливочного масла;
  • один литр воды;
  • две репчатые луковки;
  • две щепотки белого перемолотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Как приготовить

Тыкву для супа следует сначала помыть и обтереть чистым полотенцем. Разрезать пополам, удалить «внутренности» с семенами, нарезать поперек небольшими кусками.

Теперь нужно снять кожуру. С более мелких кусков кожуру снять легче, поэтому риск порезать руки гораздо меньше.

Нарезаем очищенные кусочки тыквы кубиками, как на фото.

С лука снимаем его многочисленные одежки - шелуху. Рубим на мелкие кубики.

Слегка обжариваем на разогретом сливочном масле. Используйте для обжаривания широкую сковороду.

После того, как лук стал прозрачным, отправляем к нему в компанию кусочки тыквы. Помешиваем в течение примерно пяти - семи минут. Немного солим содержимое.

Наливаем в сковородку приблизительно 400 мл горячей воды.

Размешиваем, соскребая со дна приставшие, карамелизованные частички овощей.

Вываливаем массу в кастрюлю, превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Или пюрируем массу в стационарном агрегате.

Постепенно, несколькими порциями, вливаем горячую кипяченую воду, добиваясь нужной консистенции. Выправляем на соль, насыпаем перемолотый белый перец, молотый мускатный орех.

Нагреваем до первых «булек», плотно накрываем крышкой. Пусть суп крем настоится хотя бы пять минут.

Сервируем в красивых небольших мисочках. Не возбраняется добавить при подаче ложечку свежей сметаны. При желании посыпаем суп крем подсолнечными и тыквенными семечками, как на фото.

Мои замечания

  • Обычно я готовлю суп из тыквы сорта Баттернат. Мне очень нравится ее яркая мякоть и характерный «ореховый» вкус.
  • Это довольно диетическое блюдо. Если исключить перец (или добавить его очень умеренно), то блюдо вполне подойдет для диетического питания, для детей, пожилых.
  • Тыквенные кушанья весьма хороши с имбирем. Для эксперимента попробуйте добавить в конце готовки маленькую щепотку молотого сухого корня.
  • Принципиально важно добавлять воду при пюрировании тыквы постепенно. Только в этом случае мы сможем добиться гармоничного, ласково - бархатистого вкуса и воздушной консистенции крема.
  • Густоту регулируйте при помощи горячей воды. Не забывайте выправлять суп на соль, если вы добавили дополнительную порцию жидкости.

Крем суп из тыквы со сливками на курином бульоне

Крем суп с тыквой и сливками - обогащенная версия предыдущего блюда. Особенно деликатным он получается при использовании для приготовления тыквы сорта Токио Сахарная или Токио Медовая.

Ингредиенты

  • 800 — 900 г мякоти тыквы;
  • две средние луковки;
  • две дольки чеснока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 320 мл нежирного куриного бульона;
  • 220 мл 20% сливок;
  • большая щепотка перемолотого белого перца;
  • две - три щепотки молотого мускатного ореха.

Как приготовить

  1. Очищаем и мелко рубим луковицы.
  2. Разогреваем сотейник. У него непременно должно быть толстое многослойное дно. Наливаем оливковое масло, когда оно разогреется, то кладем сливочное масло.
  3. Поджариваем лук, не забывая помешивать, пока он не станет прозрачным.
  4. Подливаем пару столовых ложек воды, дожидаемся, пока жидкость испарится. Повторяем так несколько раз, пока лук приобретет слегка карамельный цвет и тонкий ореховый аромат.
  5. Кладем меленько нарубленный чеснок, готовим вместе половину минуты.
  6. Тыкву очищаем, режем кубиками (серединку с семечками удаляем), добавляем в сотейник.
  7. Готовим пять минут, вливаем половину куриного бульона, варим десять минут, в процессе немного солим.
  8. Превращаем тыкву в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, постепенно добавляя остатки бульона и сливки. Необходимую густоту регулируем горячей водой.
  9. Прогреваем массу до появления первых признаков кипения, добавляем белый перец, молотый мускатный орех. Пробуем суп крем и при необходимости солим.
  10. Накрываем сливочный суп крышкой, даем настояться десять минут.

Обычно этот суп кушают даже те, кто с тыквой на «Вы». Легкое, не чрезмерно калорийное блюдо непременно привлечет ваше внимания.

Ингредиенты

  • 850 г тыквенной мякоти;
  • 250 г куриного филе;
  • 450 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одна большая луковка;
  • половина зубчика чеснока;
  • щепотка молотого мускатного орешка;
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль.

Как приготовить

  1. Освобожденный от шелухи лук мелко рубим ножом.
  2. На половине сливочного масла обжариваем до готовности куриное филе, нарезанное полосочками.
  3. Промытую тыкву чистим, срезаем шкурку, рубим на кубики.
  4. Обжариваем лук в сотейнике с многослойным дном на оставшейся половине сливочного масла.
  5. Добавляем к нему нарубленный чеснок, тыкву. Готовим пять - семь минут. Приливаем воду, тушим до готовности тыквы.
  6. Молоко довести до кипения, следить, чтобы оно не подгорело и не «убежало».
  7. Готовую тыкву взбить погружным блендером, постепенно подливая кипяченое молоко. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься.
  8. Добавить в суп соль, тимьян, всыпать перемолотый мускатный орех довести до кипения. Прикрыть крем суп крышкой, дать постоять перед подачей десять минут.
  9. Сервировать в красивых мисочках. В каждую порцию положить несколько кусочков куриного филе.

Крем суп из тыквы и картофеля в мультиварке

Посмотрите, пожалуйста, хороший видео ролик о том, как приготовить вкусный и необычный крем суп из тыквы и картофеля в мультиварке.

Крем суп из запеченной тыквы со сливками и сыром

Отличная вариация рецепта крем супа из тыквы со сливками. Но тут мы будем оранжевую красавицу не варить - жарить, а запекать в духовке. Она станет слаще, выразительнее, фактурнее. Вы почувствуете разницу, гарантирую!

Ингредиенты

  • Кило тыквенной мякоти;
  • 300 мл сливок (205);
  • 80 - 90 г сыра;
  • 250 мл бульона (овощного, куриного);
  • одна большая луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • корешок имбиря (1 см);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовленные тыквенные кубики отправляем в керамическую форму для духовки. Поверх них укладываем наструганное сливочное масло (30 г).
  2. Ставим в нагретую до 190 - 200°С духовку на десять минут. По прошествии указанного времени перемешиваем, запекаем еще десять - пятнадцать минут до мягкости.
  3. Пока идет процесс запекания, займемся приготовлением лука. Поджарим мелко нарубленный лук на оставшейся половине масла в глубоком сотейнике с многослойным днищем.
  4. Смешаем готовую тыкву с луком, прильем бульон, приправим мелкой стружкой имбиря, кладем соль, готовим пятнадцать минут при едва заметном побулькивании.
  5. Прорабатывем массу погружным блендером, постепенно добавляя сливки, возвращаем в сотейник.
  6. Нагреваем до появления едва заметных признаков кипения, выправляем на соль, приправляем мускатом, кладем сыр.
  7. Подаем крем суп в небольших мисочках или пиалах. Сверху можно украсить сыром, тыквенными семечками, маслом, сливками.

Мои замечания

  • Для приготовления используйте любой твердый сыр (российский, голландский и другие), который вам нравится. Для более торжественных случаев применяйте рокфор, пикодон.
  • Ложка — другая хорошего портвейна или хереса, добавленная в крем суп, повергнет в изумление и восторг ваших гостей.
  • Не возбраняется при подаче насыпать в каждую порцию свежую нарубленную зелень - чабер, тимьян, петрушку.

Ингредиенты

  • 800 - 900 г тыквенной мякоти;
  • 40 - 50 г сливочного масла;
  • одна луковица;
  • две дольки чесноку;
  • одна столовая ложка коньяка (опционально);
  • 140 - 150 мл куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (20%);
  • по две - три вареные креветки на порцию (примерно 8 штук);
  • щепотка тимьяна:
  • щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовленную тыкву режем на кубики.
  2. Мелко нарубленный лук румяним на разогретом сливочном масле, кладем нарезанный тонкими пластиночками чеснок. Готовим 15 - 20 секунд.
  3. Кладем тыкву, бульон, тушим десять минут (или до мягкости), немного солим.
  4. Вливаем коньяк, если вы готовите с ним.
  5. Взбить массу блендером, постепенно доливая сливки.
  6. Вернуть в посуду для готовки, довести до кипения, приправить специями, при необходимости добавить соль.
  7. Креветки отварить, почистить.
  8. Сервировать суп крем в красивую небольшую посуду. В каждую порцию положить по две креветки, посыпать красным молотым перцем, при желании полить тыквенным маслом, положить несколько семечек.

Уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если предложенные мной рецепты «приживутся» у вас и станут любимыми. Если по ходу приготовления у вас появятся вопросы - обращайтесь с ними ко мне в комментариях. Буду рада помочь!

С неизменными пожеланиями здоровья, мира и процветания Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Совсем недавно ушел из жизни Великий шансонье - несравненный Шарль Азнавур. Почтим его светлую память и послушаем его чарующий голос… Charles Aznavour — La Boheme

Смотрите также

12 комментариев

    Ответить

Крем-суп из тыквы со сливками — настоящее лакомство, совмещающее в себе приятный вкус и огромное количество полезных веществ. В плодах тыквы содержатся пектиновые вещества, клетчатка, редкий витамин Т, калий, кальций, железо и магний, крахмал, каротин, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е. Именно тыкву многие офтальмологи советуют употреблять в рацион своим пациентам с ухудшенным зрением, так как количество каротина в ней больше, чем в моркови.

Существует большое разнообразие рецептов этого супа, которые позволят не только попробовать новые варианты приготовления, но и сделать вкус совершенно новым и непривычным.

Как приготовить крем суп из тыквы со сливками - 15 разновидностей

Одним из любимых многими рецептов с добавлением тыквы является крем-суп. Такое блюдо нравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 0,5 л
  • Тыква Баттернат Сквош — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орех мускатный — 0,25 ч.л.
  • Сливки — 3 ст.л.

Приготовление:

В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить бульон.

Довести до кипения, добавить порезанную кубиками тыкву, мелко порубленный чеснок и лук. Варить 15 минут, пока тыква не станет мягкой.

Вытащить овощи, при этом сохранив бульон. При помощи блендера измельчить овощи до состояния пюре, разбавляя бульоном до нужной консистенции. Добавить мускат, соль и специи.

При подаче добавить в суп сливки.

Рецепт, напоминающий предыдущий по набору ингредиентов. Небольшое отличие в приготовление придаст супчику новый вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бульон куриный или любой другой — 2 ст.
  • Сливки 11% - 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Кунжутные семечки — 2 ч.л.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами. Вместе с очищенным чесноком пассеровать его на оливковом масле до золотистого цвета. После этого чеснок можно выкинуть, он необходим только для аромата.

Нарезанную кубиками тыкву отправить к луку, залить бульоном и варить около 20 минут.

С помощью блендера измельчить тыкву. В суп добавить сливки и соль, довести до кипения и снять с огня.

В тыквенный суп можно добавить и другие полезные овощи, например, морковь и сельдерей. Вкус и польза такого блюда порадуют тех, кто следить за качеством своего рациона.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сельдерей — 0,5 стебля
  • Сливки 10% - 100 мл
  • Вода — 1,5 ст.
  • Очищенный семена тыквы — 20 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Обжарить мелко порезанные лук и чеснок на растительном масле.

Мелко порезанную тыкву вместе с натертой морковью отправить к чесноку и луку, обжаривать 5 минут.

Добавить в воду сельдерей, варить минут 5, после чего вытащить. Бульон, посолить, добавить обжаренные овощи и варить около 10 минут до мягкости тыквы.

Суп измельчить с помощью блендера, после чего добавить сливки и довести до кипения.

Суп снять с плиты и дать настояться.

При подаче украсить семенами тыквы.

Отличным сочетанием для тыквы будет не только морковь, но и кабачки с чесноком. А если добавить в сливочный тыквенно-овощной суп сыр, то получится настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Кабачок — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сливки 10% - 100 мл
  • Вода — 2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Твердый сыр

Приготовление:

Мелко порубленный лук,чеснок и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками кабачок и тыкву. Обжаривать до характерного чесночного запаха.

Залить овощи водой и варить до готовности, посолить.

С помощью блендера измельчить овощи. Добавить сливки и дать закипеть.

Снять с плиты суп, добавить мелко натертый сыр и размешивать до полного его растворения.

Сыр можно не добавлять в процессе приготовления, а украсить им горячий суп, разлитый по тарелкам. Можно заменить сыр Фетой.

Всем известна польза тыквы, а переоценить полезные свойства имбиря практически невозможно! Такой суп станет прекрасной поддержкой иммунитета в холодную зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 2 см.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тыква — 500 гр
  • Вода или бульон — 500 мл

Приготовление:

Мелко натертый имбирь и порубленный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную тонкими кружками морковь, немного обжарить. Добавить пару ложек бульона или вода и тушить до мягкости овоща.

Тыкву нарезать кубиками, добавить к овощам и залить оставшимся бульоном.

Варить суп до готовности тыквы около 20 минут.

Измельчить овощи с помощью блендера, добавить сливки и довести до кипения. После этого снять суп с плиты и дать настояться.

Подавать, украсив семечками или зеленью.

Легкий и приятный супчик, при этом очень сытный и полезный. Смотрите видео как приготовить самостоятельно тыквенный суп.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Обжарить на растительном масле лук вместе с тыквой до золотистого цвета.

Добавить мелко порезанный чеснок и картофель. Залить водой, чтобы она покрывала овощи, варить до готовности.

С помощью блендера измельчить ингредиенты до однородности. Добавить сливки, соль и довести до кипения.

Снять с огня, дать настояться.

Подавать, украсив сухариками.

Вкусный и сытный тыквенный суп получится, если добавить обжаренный грибы и лук. Сочетание любимых вкусов — грибов с луком и тыквы со сливками — не оставят равнодушными вас и ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г
  • Сливки — 100 мл
  • Вода — 600 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления супа-пюра выбирайте шампиньоны светлые, с плотно прилегающей к ножке шляпкой. Такие грибы легче чистить.

Обжарить на растительном масле мелко порезанные шампиньоны и лук до золотистого цвета. Добавить мелко порубленный чеснок, обжаривать до характерного чесночного запаха.

Порезанную кубиками тыкву добавить к овощам и залить водой. Варить около 20 минут до готовности тыквы.

С помощью блендера измельчить ингредиенты. Добавить соль и сливки, вновь довести до кипения и снять с плиты.

Перед подачей дать настояться, а украсить можно семенами тыквы или сухариками.

Если добавить с тыквенный суп куриное мясо, то суп станет более сытным и густым. Такое блюдо лучше всего в холодное зимнее время: оно насытит организм полезными веществами и не даст простудиться.

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 1-2 пера
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Тыква — 600 г
  • Цветная капуста — 300 г
  • Курица — 200 г
  • Сливки — 100 мл
  • Зелень
  • Перец чили
  • Перец черный молотый
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

На основе курицы сварить бульон.

В это время пассеровать лук-порей, болгарский перец и морковь.

Из бульона извлечь мясо, дать остыть и мелко порезать.

В кипящий бульон добавить нарезанные кубиками картофель и тыкву.

Дать провариться около 10 минут и добавить цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.

Когда овощи будут готовы, добавить зажарку и варить еще 5 минут. Добавить мясо и специи.

При помощи блендера измельчить ингредиенты, добавить сливки и вновь довести до кипения.

После сразу снять с огня, дать настояться.

Подавать, украсив зеленью.

На удивление столь необычное сочетание очень гармонично и вкусно. Бекон придает пикантность блюду, делая вкус насыщенным, а блюдо получается сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Бекон — 3-5 ломтиков
  • Тыква — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Грецкие орехи — 75 г
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезанные кубиками морковь и тыкву тушить в кастрюле в 1 ст.л. сливочного масла 10 минут.

На сковороде обжарить нарезанный кусочками бекон в течение 5 минут.

Добавить к бекону орехи, перетертые в крошку. Обжаривать еще 3 минуты.

Залить овощи в кастрюле водой так, чтобы она покрывала их. Добавить специи и варить до готовности.

При помощи блендера взбить овощи до однородности, добавить сливки и довести еще раз до кипения.

Снять с огня, добавить обжаренные орехи и бекон.

Тыква тем и хороша, что с ней можно сочетать многие продукты. При этом вкус их не теряется, а только подчеркивается приятной сладостью тыквы.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,6 л
  • Вареное куриное филе — 4 шт.
  • Красная чечевица — 150 г
  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сухарики

Приготовление:

В кипящий бульон отправить чечевицу.

Нарезанные крупными кубиками морковь и лук обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.

К готовой чечевице отправить тыкву, нарезанную кубиками, варить до готовности. После этого, вынуть из бульона ингредиенты и сложить в чашу блендера.

В блендер добавить зажарку, раздавленный чеснок, специи и мясо курицы без костей. Все взбить до однородности и отправить в бульон.

Довести до кипения, добавить сливки и вновь дождаться закипания. Снять с плиты, дать настояться.

Украсить при подаче сухариками.

Благодаря такому сочетанию ингредиентов, вкус у супа будет приятно-сладковатый.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бульон куриный — 2 ст.
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кукуруза консервированная — 0,5 упаковки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Кунжутные семечки — 2 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарезанные лук и чеснок пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Нарезанную кубиками тыкву отправить к луку, залить бульоном и варить около 10 минут. Добавить кукурузу и варить до готовности.

С помощью блендера измельчить ингредиенты. В суп добавить специи, довести до кипения и снять с огня.

Дав настояться, подавать суп, украсив кунжутными семечками.

Большая часть рецептов тыквенного супа обходится без такого ингредиента, как картофель. Тем не менее, благодаря нему этот суп становится сытным и может стать самостоятельным обеденным блюдом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Специи
  • Сливки 20% - 400 мл

Приготовление:

Обжарить лук до золотистого цвета, залить водой, чтобы она закрывала его, и тушить в течение 5 минут.

Добавить нарезанные кубиками картофель и тыкву, тушить под крышкой до готовности.

При помощи блендера измельчить ингредиенты до однородности. Залить сливками, добавить специи и довести до кипения.

После закипания снять с плиты, дать настояться и украсить кольцами лука-поря.

Калорийность и сытность, которую даст сыр и сливки, прекрасно дополняют польза тыквы и брокколи. Тем, кто любит брокколи, такой рецепт придется по душе.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 20% - 150 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавить нарезанную кубиками тыкву и брокколи, разобранное на мелкие соцветия.

Залить овощи водой так, чтобы она их накрывала. Добавить специи. Варить до готовности.

С помощью блендера измельчить ингредиенты. Добавить сливки и вновь довести до кипения.

После этого снять с плиты, добавить сыр и перемешивать до его полного растворения.

Подавать, украсив семечками или сухариками.

Еще одна вариация классического рецепта тыквенно-сливочного крем-супа.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Имбирь — 5 см
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливки 30% - 300 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Специи

Приготовление:

Тыкву, нарезанную кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку до мягкости.

Мелко нарезанный лук, половину имбиря и чеснок обжарить на сливочном масле в кастрюле с двойным дном до золотистого цвета.

Добавить тыкву, залить водой и варить 20 минут.

Содержимое кастрюли взбить блендером.

Оставшийся имбирь обжарить на сковороде, добавив паприку.

Сливки взбить в стойкую пену и добавить смесь из паприки и имбиря.

Сливки необходимо взбивать в холодной посуде, предварительно тщательно остудив. Добавлять паприку и имбирь следует уже остывшими

Выложить в тарелки взбитые овощи и украсить взбитыми сливками.

Любителям морепродуктов стоит обратить свое внимание на такой необычный, но в тоже время, популярный рецепт тыквенного супа.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Креветки — 300 г
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Мелко нарезанные лук, морковь и чеснок пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Нарезанную кубиками тыкву отправить к зажарке, залить бульоном и варить около 20 минут.

Добавить очищенные креветки и варить до их готовности.

С помощью блендера измельчить ингредиенты. В суп добавить сливки и соль, довести до кипения и снять с огня.

Дать настояться и подавать суп, украсив сухариками.