Суп из замороженных шампиньонов с перловкой. Рецепт грибного супа с перловкой

Грибной суп с перловкой – это густой, ароматный, насыщенный и вкусный суп, приготовленный из свежих грибов вешенок, с овощной поджаркой и вкуснейшим бульоном.

Вообще, очень даже зря многие обходят стороной такую полезную перловую крупу. Если приготовить ее правильно, она получится очень вкусной, так что кроме полезности можно получить и гастрономическое удовольствие. А сколько всего можно приготовить с этой замечательной крупой! Например, из того же набора ингредиентов можно сделать чудесное второе блюдо: , овощами и фасолью.


Но сегодня давайте приготовим классный постный суп из перловки с грибами и картошкой.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – ½ стакана;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л. для супа, и еще 3-4 для жарки грибов;
  • Бульон – 2 л;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль и ваши любимые специи – по вкусу (у меня — «Морская соль с травами»).

Варим грибной суп с перловкой:

Итак, сегодня мы варим грибной суп с перловкой и свежими грибами по вегетарианскому рецепту.

Накануне вечером я промыла перловку и замочила на ночь.


Утром промыла ее несколько раз и поставила вариться (заняло это примерно 1 час).


Грибы (я взяла вешенки) промыла, отжала воду, нарезала и обжарила в растительном масле в течение 10 минут.


В толстостенную кастрюлю налила растительное масло.

Выложила нарезанный лук.


Вслед за луком – натертую морковь.


Перемешала и оставила пассероваться минут 5.


Очистила и нарезала картофель.


Бросила в кастрюлю к луку с морковкой.



Перемешала, накрыла крышкой и оставила еще на 5 минут.

Затем влила овощной бульон. У меня был литр бульона из цветной капусты, и еще литр я добавила просто воды. Цветную капусту я отвариваю так, как описано в , и поэтому бульон получается очень классным. Именно его я и использую для супов (если он мне не нужен в данный момент, я просто его замораживаю).


Довела до кипения, и выложила уже готовую к этому времени перловку.


А затем вешенки.


Посолила, бросила лаврушку, смесь перцев, зелень и куркуму.


Дала супчику покипеть на тихом огне еще 5 минут и выключила.


Вот и все, вкусный, густой и ароматный грибной суп с перловкой готов!


Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Про такой суп с грибами и перловкой иногда говорят, что это суп из детства. Некоторым вспоминается лето в деревне... Грибы могут быть свежие, сушеные или замороженные, обычно это белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Из свежих шампиньонов тоже можно сварить аналогичный суп, но более ароматный и богатый на вкус все-таки получается именно из лесных грибов.

Грибной суп с перловкой подходит для постного меню. Любители добавляют в порции грибного супа в качестве кислинки - ложку сметаны, а для постного варианта подходит немного томатного соуса. Ещё мне нравится сопроводить порцию просто ложечкой ароматного, т.е. нерафинированного растительного масла.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Перловку нужно промыть и замочить на полчасика в холодной воде, затем сварить до полуготовности и промыть.

Свежие грибы нужно очистить и нарезать кусочками. Сушеные обязательно нужно вымочить для их размягчения.
А замороженные кусочками грибы просто забрасываются в кипящую воду.

Забросьте грибы в закипевшую воду вместе с полуготовой промытой перловкой.

При следующем закипании по желанию добавьте картофель, нарезанный кубиком.

Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

В конце томления по желанию добавьте немного томатного соуса, но это необязательно, а дело личного вкуса или для разнообразия меню.

Добавьте овощи в конце приготовления и варите все смете на слабом огне ещё минут пять или до желаемой степени разваренности перловки.

Суп грибной с перловкой готов.

Приятного аппетита!

Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.

Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.

Довести грибной настой до кипения,добавить распаренную перловку и варить 20 мин.

Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.

В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.

Добавить грибы в постный суп с перловкой, посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком.

Как и другие , отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Я обычно готовлю суп грибной с перловкой . Хотя приготовить грибной суп можно и с рисом, и с овсяными хлопьями (геркулесом). Но это на любителя. Иногда такой суп называют перловый суп с грибами или суп перловый с грибами. В любом случае грибной суп всегда был и остается очень вкусным первым блюдом, как его не называй. Суп с грибами является довольно питательным блюдом и особенно он должен нравиться вегетарианцам, поскольку готовится не на мясном бульоне. А в период поста это блюдо с грибами подойдет к любому столу.

Суп грибной с перловкой, рецепт

Для приготовления этого грибного супа с перловкой мне понадобятся

0,5 стакана перловой крупы;

3 шт. картофеля;

1 морковь;

1 луковица;

150 грамм отварных грибов (если свежих то грамм 300 – 350);

Масло сливочное – 2 столовые ложки;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Лавровый лист – 3 листика;

Соль, перец черный молотый.

Как приготовить грибной суп с перловкой

Этот суп я готовлю так. В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды. Когда вода закипела, засыпаю в нее промытую перловую крупу и варю около часа.

Пока варится перловка, чищу картофель, морковь и лук. Очищенный картофель нарезаю небольшими кубиками и промываю. Лук мелко режу, а морковь натираю на крупной терке.

Спустя час в кастрюлю с варящейся перловкой засыпаю нарезанный картофель. И варю все вместе еще минут 15. Пока картофель с перловкой варятся, разогреваю сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло и добавляю сливочное. Когда сливочное масло растопится, кладу туда морковь, лук и грибы и все это немного обжариваю. Для приготовления грибного супа с перловкой, я использую лисички. У меня они с прошлого года заготовлены и заморожены, .

Грибной суп с перловкой

Добрый день, дорогие хозяйки! Грибной суп с перловкой, рецепт которого мы хотели бы предложить вам в данной статье – это очень сытное, вкусное, низкокалорийное, полезное и при этом очень простое первое блюдо.

Готовили такой супчик еще наши бабушки, а поэтому его вкус, возможно, многим покажется знакомым, тем самым вкусом из детства.

Прекрасно такое блюдо подойдет, что очень важно, и вегетарианцам, если они не будут добавлять в состав мясо, и мясоедам, если суп приготовить с говядиной или свиными ребрами, и даже тем, кто соблюдает пост и потребляет исключительно овощные блюда.

Для приготовления грибного супа по нашему рецепту понадобится около часа времени и стандартный суповой набор продуктов, в который включены из нестандартного пакета, пожалуй, только грибы.

Вам понадобится:

  • Грибы подберезовики, шампиньоны, боровики (белые), опята или любые другие на свой вкус – 250 гр.
  • – 1 шт.
  • Одну луковицу.
  • – 3 шт.
  • – 150 гр.
  • Говядину на кости или любой суповой мясной набор (можно мясо в готовке не использовать) – 500 гр.
  • Соль, специи, перец – все ингредиенты по вкусу
  • Зубок
  • Воды – 3 литра
  • – 3 ложки

На заметку! Овощей для грибного супа можно взять поменьше, а вот грибов и перловки больше, тогда будет более чувствоваться лесной аромат и вкус крупы. Но это, как кому нравится.

Как приготовить:

1. Если грибной суп вы планируете готовить на свином или говяжьем бульоне, первым делом ставим варить мясо. Его промываем, заливаем водой и варим в зависимости от того, сколько взято продукта и какого около 40-60 минут.

Внимание! Если мясной ингредиент не берется, то этот этап готовки можно просто опустить, если вы варите на бульоне, значит, далее по рецепту продукты будут добавляться в него, а не в чистую воду.

2. Перловку заливаем кипятком, оставляем на 30 минут.

3. Грибы чистим, промываем от всевозможного песка, листьев, иной грязи. Режем продукты крупно, примерно один гриб на 2-3 части. Если грибы крупные, то, конечно, их стоит порезать мельче.

4. Заливаем грибочки водой, ставим вариться до готовности, немного предварительно посолив продукт. Этот пункт нужен только, если вы берете грибы из леса, если вы приобрели шампиньоны, предварительно их отваривать не нужно.

Внимание! Если суп готовится на бульоне мясном, то грибы в кастрюлю с мясом следует вбросить за 20 минут до готовности говядины или свинины. Если грибной суп делается без мяса, то остальные продукты нужно класть в кастрюлю, с грибами, слив после их отваривания воду и залив новую.

5. Морковку и лук чистим, крошим продукты, как нравится, мельче или крупнее, обжариваем на масле, пока лучок немного не подрумянится, а морковка станет мягкой по консистенции.

6. Сливаем с крупы воду, высыпаем перловку к овощам на сковородке, перемешиваем, под крышкой томим 10 минут, добавив в сковороду половинку стакана воды.

7. Картошку очищаем, нарезаем, отправляем в кастрюлю с грибами и/или мясом, в зависимости от того как вы решили готовить супчик. Варим 5 минут.

Готовность блюда можно проверить, попробовав перловку и картошку из супа. Просто возьмите ложку и достаньте данные ингредиенты. Если они готовы, огонь можно выключать, а вот самому грибному супу следует немного еще постоять под крышкой, чтобы крупа пропарилась и набралась грибного аромата.

9. Через полчаса, когда грибной суп с перловкой настоится, его можно подавать на стол, разлив порционно и приправив сверху веточками зеленого укропчика или петрушки. На свой вкус в такой суп можно добавить ложку сметаны при подаче.