Супы на овощном бульоне полезны. Овощной суп без мяса

За обеденным столом всегда найдется место ароматному овощному супу. Он возбуждает аппетит, обеспечивает нормальное пищеварение и обмен веществ. Без него не обходятся приверженцы диетического или вегетарианского питания, верующие во время поста. Супы из овощей готовят с незапамятных времен в разных странах мира. На сегодняшний день насчитывается около 200 его разновидностей, а может и больше, ведь каждая хозяйка зачастую имеет свои секреты приготовления.

Овощные супы варят на бульоне – мясном, грибном, овощном или на воде. Основными ингредиентами являются капуста, картофель, лук и морковь. Иногда в состав вводят бобовые или крупы. В сезон овощей могут добавляться свежие томаты и зелень, лук-порей, спаржа, кабачки, болгарский перец. Чем больше овощей входит в суп, тем он получается наваристей и вкусней. Большим преимуществом перед другими супами является то, что он при варке сохраняет все полезные витамины и вещества. Зимой можно использовать замороженные овощи. При готовке овощного супа не следует перебарщивать со специями – они могут заглушить аромат натуральных овощей. К супу подают гренки, хлеб или пирожки с различными начинками.

Овощной суп — подготовка продуктов

Вкус супа зависит от качества овощей. Поэтому, если, например, морковь или картошка подверглись порче, необходимо аккуратно вырезать эту часть, не оставляя гнилых или порченых частичек, затем хорошо промыть. Для овощного супа ингредиенты обычно нарезаются мелко, чтобы они успели развариться, отдать вкус жидкости и сделать ее гуще. При закладке овощей важно соблюдать последовательность, чтобы не получилось так, что картофель уже разваривается, а капуста еще сырая. Цветная капуста и картофель имеют одинаковое время варки (15 минут), белокочанная готовится на 10 минут дольше.

Овощной суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Овощной суп «Зимняя рапсодия»

Принято считать, что овощные супы – это легкая еда, скорее подходящая для жаркого лета, но этот супчик убедит всех в обратном. Он густой и сытный, как раз для холодного зимнего вечера. Ведь не зря приходится близким родственником итальянской риболлите. Суп довольно простой в приготовлении, но богатый на вкус, да еще с интересными ингредиентами. Вместо традиционной фасоли используют вигну – фасоль Черный глаз (продается в магазинах). Ее не надо замачивать, она и так быстро разваривается. Если не найдете тимьян и базилик, или вам не нравится их вкус и аромат, готовьте без них или замените другой зеленью.

Ингредиенты : вигна — 350г (фасоль Черный глаз), сельдерей: 1 стебель и ½ корня, по одной моркови и луковице, 300г тыквы, 50г сыра твердых сортов, китайская капуста – ½ кочана, пару листиков лавровых, соль, овощной бульон – 1 литр, 4ст.л. масла растительного (лучше оливкового), по паре веточек базилика и тимьяна.

Способ приготовления

Отварить фасоль, воду слить, но не выливать. Стебель сельдерея, лук и морковь мелко нашинковать и обжаривать в кастрюле около пяти минут.

Очищенные тыкву и корень сельдерея порезать кубиками, добавить к морковке и луку и обжарить все вместе. Затем к ним подлить кипящий бульон и 0,5 л воды, в которой варилась фасоль (отвар).

Когда сельдерей и тыква станут мягкими, добавить фасоль и нашинкованную крупной соломкой капусту. Если суп покажется вам слишком густым, можете его разбавить фасолевым отваром, посолить. Варить до готовности капусты. Суп в тарелке посыпают измельченным базиликом и тертым сыром.

Рецепт 2: Овощной суп с цветной капустой

Иногда, от тяжелой, богатой углеводами и жирами зимней еды, желудок хочет отдохнуть. Ничего лучше овощного супа не придумать. Он и легкий и полезный, ведь там так много разных овощей с витаминами и микроэлементами. Кстати не забывайте, что с супами можно экспериментировать, например, вместо цветной капусты положить брокколи или белокочанную, а вместо кукурузы взять зеленый горошек.

Ингредиенты : 2,5 л воды, небольшой кочанчик цветной капусты, 4 среднего размера картофелин, 2 луковички, 1 морковь, 1 баночка консервированной кукурузы (250г), по вкусу: зелень, соль, перец и специи, масло растительное, сметана.

Способ приготовления

Вскипятить воду, положить порезанную брусочками картошку, через минут 10 – цветную капусту, разобранную на соцветия.

Самое время заняться зажаркой овощей. Лук мелко нашинковать и вместе с мелко натертой морковью обжарить в масле.

Как капуста с картофелем станут мягкими, в суп положить зажарку, консервированную кукурузу вместе с водичкой из банки. Посолить, поперчить, добавить специи и дать провариться пять минут. Затем огонь выключить и дать настояться 15 минут. Овощной суп лучше подать с зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Овощной «Луковый суп»

Рецепт лукового супа взят из французской кухни. Это простое в приготовлении и недорогое блюдо придется многим по вкусу. Не бойтесь, что суп будет иметь привкус вареного лука, так нелюбимого с детства. Вкус этого супа совсем другой. К тому же, это отличный афродизиак – без острого запаха чеснока и лука, но с сохранением всех их полезных свойств. Лук в процессе варки почти полностью растворяется в супе. Если вас будут смущать отдельные плавающие кусочки обжаренного лука, измельчите их в блендере. Обжаренный с сахаром лук придает супу светло-золотистый цвет. Если вам по душе более темный оттенок, положите в суп луковую шелуху, а в конце варки извлеките ее из кастрюли. Гренки можно приготовить заранее или во время приготовления супа.

Ингредиенты : 800г репчатого лука, 1,25л бульона (куриного, мясного или овощного), для обжарки сливочное и растительное масло, 0,3л белого сухого вина, 2 зубчика чесночка, 1 ч.л. сахарного песка, перец и соль по вкусу. Для гренок: твердый сыр – 200 г и белый батон.

Способ приготовления

Нашинковать лук полукольцами и положить вместе с сахаром в кастрюлю с разогретым маслом. Жарить около 20 минут, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет. Его необходимо постоянно перемешивать, что не пригорал.

К луку прибавить измельченный чеснок и обжарить около минуты. Затем влить бульон и белое вино, посолить, посыпать перцем и варить примерно час, сделав медленный огонь. Пока суп кипит, разогреть духовку. Белый хлеб, багет или батон нарезать ломтиками, укрыть сверху кусочком сыра и подсушить в духовке, пока хлеб не приобретет золотистый оттенок. Теперь можно подавать – гренка с сыром кладется на дно тарелки и заливается горячим супом.

Овощные супы не подлежат длительному хранению, со временем они быстро теряют витамины – наиболее ценное, что в них есть. Поэтому их желательно готовить малыми порциями непосредственно перед употреблением.

Чтобы овощной суп был более питательным и имел насыщенный вкус, в него добавляют сливки или сметану.

Супы без мяса. 13 лучших рецептов!

Если вы не можете по какой-то причине приготовить мясной бульон, или вы просто являетесь приверженцем вегетарианского питания, для согрева организма в зимнюю стужу можно сварить и суп без мяса.

Суп-пюре из риса (иранская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 250 мл бульона, 40 г риса (+10 г для засыпки), 20 г сливок, ½ яйца, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.

Рис сварить на бульоне до пюреобразного состояния, а затем пропустить через протирочную машинку. В полученный суп-пюре положить отварной рис (его варят отдельно на воде в течение 15 мин.) и заправочную смесь из желтков, сливок и соли.

Томатный суп-пюре

Потребуется: 500 г спелых мягких томатов (подойдет и баночка консервированных томатов в собственном соку), 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки сливочного масла + 4 ст. ложки, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сливок. Кроме того, 2 стакана овощного бульона, 1 ч. ложка сухого орегано, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, несколько листиков свежего базилика.

Лук мелко нарезать, морковку натереть, перец нарезать соломкой. Обжарить лук, морковку и перец в 2 ст. ложках сливочного масла до готовности около 5-7 минут.

Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать и удалить семена, протерев через сито (консервированные томаты также протереть через сито).
Добавить томаты к остальным овощам. Посыпать орегано, добавить сахар и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.

Вскипятить бульон. Добавить овощи, лавровый лист и варить около 10 минут.
Приготовить сливочный соус: разогреть сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета. Влить сливки, дать закипеть.

Вынуть из супа лавровый лист. Суп перелить в блендер, размолоть до состояния пюре. Вернуть в кастрюльку, смешать со сливочным соусом. Прокипятить несколько минут.

Чеснок и базилик мелко порезать и заправить суп.

Суп из квашеной капусты с яблоками

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г квашеной капусты, 2 репчатые луковицы, 50 г копченого бульона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 л мясного бульона, 1 яблоко, ½ ч. ложки тмина, щепотка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 3 веточки петрушки.

Квашеную капусту мелко нарезать, лук очистить и крупно нарезать. Бекон нарезать крупными кубиками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем бекон до образования шкварок. Добавить репчатый лук и спассеровать его. Добавить и разогреть квашеную капусту. Влить бульон и варить под крышкой 30 минут.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семенные коробочки. Кусочки яблок нашинковать тончайшими дольками, положить в суп и слегка потомить в нем. Приправить тмином, солью, перцем и сахаром.

Петрушку вымыть, просушить, оборвать листики и мелко их порезать.

Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать петрушкой и подать на стол.

К супу можно дополнительно подать нарезанный брусочками сыр или выпечку из слоеного теста. А если вы сварите суп на овощном бульоне и исключите бекон, у вас получится отличный суп для постного питания.

Многие хозяйки давно освоили искусство приготовления супа с сыром. Такие супы достаточно легки для организма, полезны и вкусны. Но у каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления. Сегодня у нас два рецепта.

Суп «Сырный рай»

Потребуется: 5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, сливочное масло для жарки, 50-100 г плавленого сыра, зелень, соль по вкусу.

1,5 л воды довести до кипения, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полуготовности.

Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке. На сковороду положить масло и поджарить лук и морковь до золотистого цвета.

В кастрюлю с картофелем добавить зажарку, постепенно ввести сыр. В конце варки посолить и добавить рубленую зелень.

Сырный суп с гренками

Из расчета на 3-4 порции потребуется: 2 бульонных кубика (любых, по вкусу), 1/3 стакана риса, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 плавленых сырка, соль и черный молотый перец по вкусу.

В 2 л воды добавить бульонные кубики, довести до кипения. В кипящий бульон всыпать рис и варить 10 минут.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Добавить в суп сначала лук, затем морковь, варить 5-7 минут. Потом добавить тертый картофель и варить еще 7 минут. После этого ввести в суп сыр, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и снять с огня.

Подать горячий суп с сухариками.

Суп из арахиса и сельдерея

Потребуется: 3 стакана готового овощного или куриного бульона, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана арахисового масла, ¼ стакана муки, 1 стакан молока, 1 стакан воды, ¼ стакана измельченного арахиса, петрушка по желанию.

Сельдерей порезать на кусочки. Лук мелко порезать. Спассеровать лук и сельдерей на сливочном масле.

В кипящий бульон бросить овощи и потомить на медленном огне 5-7 минут. В это время развести муку в холодном молоке, прибавить огонь и влить в суп молоко тонкой струйкой, помешивая. После этого вмешать в суп арахисовое масло.

Если суп получается слишком для вас густой, разбавьте его простой водой по своему вкусу.

Теперь надо уменьшить огонь и потомить суп 10-15 минут.

Перед подачей посыпать суп измельченным арахисом.

Суп-пюре с шампиньонами

Вариантов такого супа множество, но у нас сегодня очень простой и легкий рецепт, в который вы сами сможете в дальнейшем вносить свои изменения и каждый раз готовить новый суп.

Положить в кастрюлю картофель и шампиньоны, нарезанные ломтиками. Можно добавить кабачок и стебли сельдерея. Поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности. Затем измельчить в кастрюле погружным блендером, добавить 33%-е сливки, довести до кипения и снять с огня.

Суп-пюре «Сен Жермен» (французская кухня)

Потребуется: 0,5 кг свежего или замороженного зеленого горошка, 3 стакана куриного или овощного бульона, 5 см лука порея (белая часть), листья мяты, 30 г замороженного сливочного масла (кубиками) + 1 ст. ложка, соль, белый молотый перец по вкусу.

Горошек всыпать в подсоленный кипяток, бланшировать пару минут после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет.

Обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла на среднем огне мелко нарезанный лук до мягкости, добавить горошек, мяту, залить бульоном, довести до кипения, готовить на малом огне 5-10 минут, затем мяту удалить.

Пюрировать суп блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю, добавить порциями замороженное масло, посолить (если надо, добавить сахар), поперчить, прогреть.

Перед подачей на стол добавить к супу в тарелки по 1 ст. ложке жирных сливок и крутоны.

А для тех, кто соблюдает пост, приготовьте постные супы.

Суп грибной

Потребуется: 100 г сухих грибов, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки вермишели, соль по вкусу, 2-3 л воды.

Сушеные грибы вымыть и поставить на огонь. Как только вода закипит, полностью ее слить. Проверить все шляпки грибов - нет ли случайно червивых, после чего залить опять холодной водой, немного посолить и поставить варить на среднем огне на 1-1,5 часа.

Затем грибы вытащить и нарезать, а в отвар положить разрезанные на 4 дольки картофелины.

Спассеровать 2 мелко нарезанные луковицы, туда же добавить грибы. Подержать на огне еще 5 минут, постоянно помешивая. Тем временем, когда картофель наполовину сварится, положить в бульон вермишель и пассерованный лук с грибами. Довести до готовности.

Фасолевый суп

Потребуется: 5 л воды, 2 стакана фасоли, 4-5 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, лавровый лист, кинза, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата (или помидорного сока).

Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и слить, залить заново холодной водой и варить в течение 1 часа. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, спассерованный лук, морковь и томат. Довести до готовности. Перед выключением положить лавровый лист и мелко нашинкованную кинзу (можно добавить чеснок).

А напоследок немного экзотики. Удивите своих близких, угостив их горячим супом Юго-Восточной кухни.

Китайский кисло-острый суп

Потребуется: 3 л бульона, 10 грибов шиитаке, 1 острый перец чили, 50 г корня имбиря, 1 лимон, 50 г рисовой лапши. Кроме того, 4 ст. ложки рисовой муки или картофельного крахмала, 2 яйца, 100 г тофу, 2 помидора, соевый соус по вкусу.

Грибы замочить в воде на 1 час для увеличения в объеме. Потом вынуть их из воды, обсушить и нарезать полосками.

Измельчить корень имбиря и вместе с грибами и перцем чили опустить в кастрюлю с бульоном. Поставить кастрюлю на огонь и варить бульон с грибами 30 минут.

Затем влить сок лимона и вынуть перец. Опустить в суп рисовую лапшу.
В муку влить немного воды, перемешать до консистенции сметаны и влить в кастрюлю.

Яйца взбить миксером и тонкой струйкой ввести в суп. Поварить 5-6 минут.
Нарезать кубиками помидоры, тофу и добавить в суп. Готовить еще 2-3 минуты. Выключить огонь и дать супу настояться.

Тайский суп Том Ям

Для этого супа нужно кокосовое молоко, но если его нет (что и неудивительно), можно выйти из положения. Просто смешайте сливки с кокосовой стружкой и доведите до кипения, дайте настояться минут 15.

Итак, потребуется: 0,5 л кокосового молока, 0,5 л любого бульона, 4 длинных стручка острого красного перца, 5 ст. ложек лимонного сока, цедра лимона, 2 ст. ложки сахара, 6-7 зубчиков чеснока, имбирь. А также креветки, любая рыба или другие морепродукты, шампиньоны по вкусу.

Приготовить соус. Мелко порезать чеснок и перец, поджарить на растительном масле. Имбирь натереть на мелкой терке, всыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру. Все перемешать, вылить в сковороду с перцем и чесноком, все вместе обжарить.

Смешать бульон и кокосовое молоко, довести до кипения, заложить очищенные креветки, шампиньоны, рыбу или морепродукты. Варить 3-4 минуты, добавить соус.

Корейский суп с рисом

Этот суп называется «чук», что по-русски означает «каша». Риса в нем должно быть столько, чтобы окончательная консистенция была как у густого супа или жидкой каши.

Отварить курицу. Когда она будет почти готова, добавить рис, предварительно замоченный на 1 час в холодной воде, крупно натертую или мелко порезанную морковь и мелко нарезанный болгарский перец. В конце варки посолить, поперчить по вкусу.

Курицу вытащить, освободить от косточек, разобрать на небольшие кусочки и смешать с супом.

Приятного аппетита в морозный зимний денек!

Такое блюдо будет отличным решением для тех, кто хочет похудеть, восстанавливается после хирургической операции или раздумывает, чем утолить голод в летний зной, когда мясная пища становится тяжела для усвоения. Плюс ко всему овощной суп содержит витамины, а благодаря значительному содержанию растительной клетчатки способствует выведению токсинов и очищению организма.

Низкокалорийное овощное первое блюдо

Среди разнообразных рецептов овощных супов без мяса современная кулинария выделяет несколько базовых видов таких блюд. Рецепт простого овощного супа с сезонными овощами:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • кабачки цукини - 0,5 кг;
  • мелкие помидоры - 4 шт.;
  • длинная жёлтая морковь - 1 шт.;
  • зелень пряных трав и перья лука - несколько веточек каждого вида;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль, горошки перца душистого, другие приправы - по индивидуальному выбору.

Кабачок порезать маленькими кубиками. Помидоры мелко покрошить, кожицу не снимать. Лучше всего подойдут помидоры сливовидных сортов, например, Луч, Марьюшка, Наско-2000 и им подобные. У них плотная консистенция, мякоть не теряет формы при термической обработке. Недозрелость придаст блюду слегка кисловатый приятный вкус. Овощи залить двумя литрами холодной воды, огонь включить средний. После закипания добавить пряности по списку.

Теперь наступает очередь баклажанов. Их нужно порезать тонкими кольцами, которые затем разрезать пополам. Обжарить в течение трёх минут, добавив растительное масло. Далее порезать морковь колечками и обжарить на масле, оставшемся после приготовления баклажанов. Морковку и баклажаны добавить в кипящую воду к остальным овощам.

Общее время варки составляет 20 минут. После готовности дать супу настоятся несколько минут. В разлитое по тарелкам блюдо покрошить нарубленную свежую зелень, оно будет вкусным и лёгким. Не менее вкусный обед можно приготовить из консервированных овощей.

Обед из консервов

Такой обед можно сделать очень быстро, так как консервированные продукты уже фактически готовы. Требуется минимум времени для варки такого овощного супа . Рецепт простой:

Из всех консервов слить жидкость. Зубчики чеснока и стебли сельдерея мелко порезать. В кипящую воду высыпать содержимое банок и специи, через пять минут обед готов. К такому блюду рекомендуется подавать сухарики из белого хлеба. Можно ещё попробовать приготовить не менее вкусные супчики, в которых наряду с консервированными овощами используются свежие.

Рецепт комбинированного супа

Готовится такой суп чуть дольше, чем вариант из одних только консервов. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным, подходит для утоления голода в холодное время года.

Готовится таким образом: картофель нарезается кусочками, перец полосками, заливаются 2,5 л воды и ставятся на средний огонь. После того как вода закипит, в кастрюлю добавляется пшено, соль, сухие специи и лавровый лист.

Морковь нарезать колечками, лук мелко покрошить. Всё вместе обжарить на сковороде и добавить в кипящую воду. Через 20 минут отправить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры и зелёный горошек. Из банки с горошком необходимо предварительно слить жидкость. Диетический вариант готовится аналогично, только овощи не обжариваются и масло в рецепте не используется.

Для тех людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо, можно использовать его соевую имитацию. Соевое мясо на вкус практически не отличается от настоящего , не содержит животных компонентов, легко усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Но самыми сытными из вегетарианских первых блюд являются супы-пюре.

Тыквенный суп-пюре

Вегетарианское меню можно разнообразить сытными и вкусными овощными супами. Рецепты их приготовления несложные. Желательно иметь под рукой блендер, но можно обойтись обычной толкушкой.

Тыкву разделать на порционные куски, корку срезать, семечки и нитевидную мякоть удалить. Требуемую для приготовления тыквенную массу, картофель и морковь разрезать на небольшие кусочки. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Когда растительный бульон закипит, варить 15 минут, добавив соль, смесь перцев и куркуму. Затем жидкость слить в отдельную ёмкость, она ещё понадобится.

Тем временем лук, сладкий перец и чеснок мелко покрошить, обжарить в масле на сковороде и добавить к остальным овощам. С помощью блендера содержимое кастрюли превратить в пюре. В процессе пюрирования доливать постепенно ранее слитую жидкость. Лить нужно до того момента, пока пюре не обретёт очень жидкую консистенцию. После чего дать обеду настоятся минут пять и разлить по тарелкам, покрошив сверху рубленую зелень.

Аналогичным образом готовятся жидкие пюре, в которых основой являются различные сочетания свеклы, сыра, фасоли и гороха. Хороши также пикантные острые блюда.

Острый супчик

Его рекомендуется готовить в зимний период. Диетологами установлено, что входящие в состав жгучих съедобных плодов вещества вызывают аппетит и ощущение тепла. Сварить такой супчик очень просто, главное добавить его состав как можно больше острых и жгучих компонентов.

Один из вариантов, например, такой. Кубики картофеля и рис залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить семена горчицы, хлопья чили, соль и сухие стандартные кухонные специи, например, петрушку, кинзу и укроп, а также молотый чёрный перец. Перчик чили опустить в кипящую воду на три минуты, больше не надо, потом выкинуть его. Плод должен быть целым, разрезать его нельзя, иначе горечь будет невыносимой.

Морковь и чеснок натереть на тёрке и обжарить вместе с луком. Стебель сельдерея порезать колечками. Все компоненты добавить к картошке и рису. Общее время приготовления 25 минут.

Помимо обедов и ужинов, можно на вегетарианской основе делать заготовки про запас для приготовления других блюд.

Растительный бульон

Принцип приготовления таких бульонов во многом схож с супами, только овощи после варки выбрасываются, а концентрация полезных веществ и витаминов более высокая в сравнении с простыми первыми блюдами.

Итак, как приготовить овощной бульон для супа. Все компоненты для такого специфического блюда режутся крупными кусками. После чего их нужно залить холодной водой, добавить специи и соль. Варить 25 минут, затем остудить. Бульон процедить, всё остальное выбросить. Рекомендуется в качестве главного ингредиента использовать капусту из-за её феноменальных витаминных качеств.

После того как жидкость остынет до комнатной температуры, разлить её в различные формочки и поставить застывать в морозилку. В дальнейшем можно добавлять застывший бульон в супы или иные блюда, где это будет уместным. Однако надо учитывать, что срок хранения такого ингредиента в морозильной камере 14 суток, а в холодильнике - 12−18 часов. Особенно быстро продукт портится летом.

А вот для знойного периода года, в очень сильную жару, вместо бульонов идеально подойдут холодные супы.

Вегетарианская окрошка и холодный свекольник

Эти оригинальные кулинарные произведения не только утоляют голод, но и жажду. Примечательны они тем, что их приготовление осуществляется без какой-либо термической обработки. Делаем окрошку:

Редиска и огурцы режутся колечками, а редька маленькими кусочками любой формы. После вскрытия банок необходимо слить жидкость. Все компоненты перемешиваются, помещаются в красивую большую пиалу и в таком виде подаются на стол, где уже стоит кувшин с квасом и чашка с рубленой зеленью, а также среднего размера глубокие тарелки. Каждый присутствующий за столом в свою тарелку насыпает 2−3 столовых ложки овощной смеси, заливает её квасом и посыпает сверху рубленой зеленью.

Для разнообразия можно слегка отступить от вегетарианского направления и добавить в готовую окрошку ложку сметаны. Кстати, окрошку и холодный свекольник не солят. Для приготовления свекольника понадобится соковыжималка:

  • свекла свежая - 2,5 кг;
  • холодная вода - 1,5 л;
  • красный салатный лук - 1 луковица;
  • зелёный горошек консервированный - 1 банка;
  • свежий сельдерей - 1 стебель;
  • консервированная красная фасоль - 1 банка 350 г.

Лук и сельдерей мелко покрошить, из консервов слить жидкость. Всё перемешать в одной ёмкости и подать на стол. Солить смесь не нужно. Затем при помощи соковыжималки получить сок из сырой свеклы и разбавить его холодной водой. Подают блюдо подобно окрошке: в тарелки домочадцы кладут несколько ложек смеси и заливают холодной водой со свекольным соком. Такая пища помогает без последствий пережить экстремально высокие летние температуры, утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Вариантов овощных супов настольно много, что можно готовить несколько лет каждый день разный. Главное подбирать такое сочетание компонентов, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус друг друга как, например, редис и зелёный лук.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Делятся супы на три основных группы: горячие супы, холодные и супы, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Так же они разделяются на группы из-за основы, на которой приготовлены. Могут быть на:

  • воде;
  • пиве;
  • квасе;
  • кефире;
  • рассоле.

Разновидности супов

В зависимости от основного продукта, супы разделяются на следующие группы:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • грибные;
  • молочные;
  • из морепродуктов.

Овощные супы

Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.

Легкий простой суп с капустой

Продукты:

  • Лук – 1 средний
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ложки
  • Капуста – 300 г

Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.

Суп из чечевицы


Подготовьте:

  • 200 г зеленой чечевицы
  • 1 средняя морковка
  • 1 лук репчатый
  • 3-5 ложек оливкового масла
  • 3-4 картошки
  • Соль, перец

Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков


Продукты:

  • Цветной капусты грамм 350
  • Кабачки (молодые) – 2 крупных
  • Масло топленое – 1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Паприка – 0.5 ч. ложки
  • Щепотка кари

Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью


Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами


Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Мясные супы

Рисовый суп с курицей


Ингредиенты:

  • 2 средних лука
  • 1 куриная грудка
  • 100 г риса
  • 2 лавровых листика
  • 2 морковки
  • 3 больших картофеля
  • 50 мл. подсолнечного масла
  • Соль, перец
  1. Куриное мясо помыть, разрезать и опустить в кипящую воду вместе с луком (целиком не разрезая его) и одной морковкой, разрезанной на две части. Когда бульон закипит, снимать периодически пенку. Картофель нарезать в произвольной форме, залить водой и оставить в сторонке.
  2. Вторую луковицу нашинковать, обжарить и добавить тертую морковь, потушить вместе пару минут. Помыть 2-3 раза рис. Когда курица сварится, изъять ее из кастрюли вместе с луком и морковью. Выложить картофель в юшку и варить 10 минут, добавить лавровый лист, овощи со сковороды, посолить, приперчить и бросить рис.
  3. Остывшую грудку нарезать маленькими кусочками и отправить в суп. Варить до готовности риса. Обед готов, зовите семью к столу. Смотрим дальше рецепты простых супов, которые можно сварить в домашних условиях.

Перловый суп с говядиной

Продукты:

  • Пол кило говядины
  • 1 лук средний
  • 1 морковка
  • ½ стакана перловки
  • Немного сельдерея (только стебли)
  • Соль, перец
  • Немного растительного масла
  • 1 лавровый листик

Крупу помыть и залить кипятком. Оставить набухать на пару часов. Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, первую воду после закипания слить. Залить горячей водой и варить до готовности, добавить замоченную перловку. Когда она будет почти готова, добавить картошку. Лук и морковку обжарить, добавить мелко нарубленный сельдерей, пассировать 7-10 минут. Выложить в суп. Когда картофель сварится, можно выключать и садится за стол.

Гороховый суп со свининой


Продукты:

  • 300 г свинины без косточки
  • 200 г гороха сухого
  • 2 картошки
  • 1 морковка
  • 1 большой лук
  • 1-2 лавровых листа
  • Соль, перец

Лучше всего горох замочить в воде со вчерашнего дня, так он гораздо быстрее сварится. Мясо разделить на кусочки и поставить варить, через полчаса добавить горох, варить еще 30 минут. Лук и морковь измельчить с помощью терки и обжарить на подсолнечном масле. Через 20 минут добавить в суп измельченную картошку, когда она почти будет готова, добавьте овощи со сковороды, соль и перец. Гороховый суп с мясом готов. Дайте ему настоятся минут пять и можно обедать.

Посмотрите, как приготовить , пошаговый рецепт с фото.

Суп с куриными желудками


Ингредиенты:

  • Две небольшие картошки
  • 300-350 г куриных желудков
  • 2 горсти лапши
  • Сливочное масло (грамм 40)
  • Соль, перец
  • Немного петрушки

Желудки тщательно почистить, помыть, залить водой и поварить минуты три. Слить воду, помыть желудки и снова залить водой. Варить 45-50 минут. Нарезать кубиками картошку, бросить в бульон, посолить, добавить перца. Варить минут 5, затем бросить домашнюю лапшу и масло. В конце добавить зелень.

Суп пюре из брокколи с курицей


Продукты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Брокколи – 400-450 г
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковка
  • 2 ложки масла сливочного
  • Соль, перец
  • 1.5 литра воды

Нарезать куриное мясо и поставить варить. Лук и морковку нашинковать и обжарить на сливочном масле. Разобрать на соцветия брокколи, и когда мясо будет почти готово, отправить в юшку. Выложить тушеные овощи, посолить и поперчить. Все довести до готовности. Юшку слить в отдельную емкость, с помощью блендера перебить все в пюре, постепенно добавляя юшку. Густоту супа регулируйте по вашему вкусу.

Зеленый суп со щавелем

Продукты:

  • 3 яйца
  • 700 г свинины с косточкой
  • 5-6 картошек
  • 1 лук
  • 250 г щавеля
  • 1 морковка
  • Подсолнечное масло без запаха
  • Перец
  • Чуток петрушки и укропа
  • Зеленый лучок

Мясо разделить на небольшие порции, поварить 10 минут, слить воду, залить чистой водой и варить свинину. Яйца отварить и залить холодной водой. Когда мясо будет почти готово, вынуть из юшки и отделить мякоть от кости, вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, морковку, мелко нарезанную или натертую. Когда овощи будут готовы, выложить нарубленные мелко яйца, зелень, щавель, посолить и добавить, не жалея, перчика. Покипятить в течение 5-7 минут и выключать. Подавать со сметаной. А у нас дальше супы на каждый день, простые и дешевые, сытные и вкусные.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Если вас интересуют супчики вкусные и простые, сытные и наваристые, вам понравится следующий рецепт.

Продукты:

  • 5-6 картошек среднего размера
  • 300 г копчёных ребрышек
  • 2/3 стакана колотого гороха
  • Немножко петрушки и укропа
  • 2 ложки рафинированного масла
  • 1 небольшая морковка
  • 2 дольки чеснока
  • 1 лук
  • ½ ч. ложки хмели-сумели
  • 0.5 ч. ложки паприка
  • Соль, перец

Горох замочить на несколько часов в теплой воде, затем воду слить и высыпать его в кипящую воду. Когда вода закипит, бросить ребрышки, не забывать снимать пену. Нарезать маленькими кубиками картошку, и как только горох станет мягким, добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, выложить в сковороду и пассировать несколько минут. Посолить, добавить паприку и перец. Затем выложить в суп, перемешать все продукты и добавить толченный чеснок. Через пару минут выложить зелень, дать покипеть пару минут и можно выключать.

Суп харчо с говядиной


Нам понадобятся:

  • ½ стакана риса
  • 700 г говядины
  • 4 лука и столько же томатов
  • ½ стакана грецких орехов
  • 5 долек чеснока
  • 0.5 стручка горького перца
  • 1 ч. ложка хмели-сумели
  • Немножко кинзы, базилика, петрушки
  • Корень сельдерея и петрушки
  • 0.5 стакана гранатового сока (без сахара)
  • Лавровый лист
  • Чуток корицы
  • Соль, перец
  1. Мясо нарезать на порционные кусочки, выложить в воду (примерно 2 литра), поставить вариться. Снимать периодически пенку. Варить 1.5 часа. За 30 минут до окончания добавить лавровый листик, столовую ложку смеси корней петрушки и сельдерея, посолить и поперчить.
  2. Лук мелко нашинковать, с помидор снять шкурку и нарезать мелко. Жарить лук до золотистого цвета, затем выложить мясо с бульона и тушить вместе пять минут. Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Теперь можно вернуть все в кастрюлю, как только закипит юшка — всыпать рис.
  3. Орехи растолочь в ступке или мельнице, высыпать в суп, добавить острый перец. Продолжать варить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок, добавить хмели-сумели, корицу, базилик. Варить еще пять минут. Уже в самом конце добавить кинзу и петрушку. Харчо должно настоятся как минимум один час, а уж потом можно разливать по тарелкам.

Суп с фасолью и мясом


Это очень вкусный суп, сытный, наваристый, смотрите рецепт с фото, все очень просто.

Продукты:

  • 500 г говядины
  • 1.5 литра воды
  • ½ стакана белой фасоли
  • Одна луковица
  • 1 средняя морковка
  • 300 г картофеля
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Фасоль замочить на несколько часов в теплой воде. Мясо нарезать и поварить 5 минут, слить воду, помыть и залить водой для будущего супа. Сразу можно добавить и замоченную фасоль. Варится им нужно будет полтора часа. Когда фасоль будет мягкая, бросить картошку, нарезанную кубиками. Продолжать варить.
Лук мелко нарезать, морковку потереть, потушить на масле. Продукты в кастрюле уже готовы, можно добавлять тушеные овощи, лавровый лист и специи. Дать покипеть еще 5 минут. Суп с фасолью готов.

Суп с фрикадельками


Продукты:

  • 250 г фарша
  • Одна морковка
  • 2 лука средней величины
  • 3-4 картошки
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • 3 ложки растительного масла
  • Одно яйцо

В фарш добавить яйцо и специи, замесить фарш, хорошенько отбить и слепить меленькие круглые фрикадельки. Нарезать мелко лук, чеснок раздавить, морковку нарезать соломкой или кружками. Разогреть в глубокой сковороде масло, потушить лук, затем морковку и чеснок. Все потушить и выложить в кипящую воду. На этом же масле обжарить с обеих сторон фрикадельки и тут же опустить их в кипяток. Бросить картофель и варить до готовности, примерно с полчаса. В конце добить зелень.

Суп с мясом и гречкой


Продукты:

  • 500 г мяса (говядина, свинина)
  • 1 стакан гречки
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • Несколько стрелок зеленого лука
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец

Мясо нарезать, поварить 5-10 минут, слить первую воду, залить чистой и варить почти до готовности. Если у вас свинина, то одного часа вполне хватит, для говядины необходимо 1.5 часа. Выложить в бульон картошку, морковку, нарезанную соломкой (можно потереть), добавить соль и перец. Через пять минут высыпать гречневую крупу. При самом конце добавить зелень. Гречневый суп с мясом готов.

Посмотрите еще: , легкий и вкусный для правильного питания.

Суп с нутом и курицей


Ингредиенты:

  • Две куриных голени
  • Один стакан нута
  • Один репчатый лук
  • Половинка болгарского перца (зеленого или красного)
  • Немножко петрушки
  • Несколько корешков сельдерея
  • Две ложки растительного масла
  • Одна средняя морковка
  • Соль, перец

Нут необходимо залить холодной водой и оставить до утра. На следующий день слить воду, промыть нут и залить чистой водой. Варить 35-40 минут. С голеней снять кожу и выложить к нуту, варить еще полчаса. В разогретое масло опустить лук соломкой, морковку и сельдерей. Пассировать несколько минут, добавить болгарский перец, тушить еще 2-3 минуты.

Когда куриные ножки сварятся, изъять их из бульона, отделить мясо от кости и вернуть в суп. Попробовать нут, если он уже сварился, выложить тушеные овощи, добавить перчику и соли, зелень. Дать покипеть пять минут, вот и все, вкусный и сытный суп с нутом готов.

Суп с курицей в мультиварке


Продукты:

  • Куриное мясо любое (2 бедра, грудка или голени)
  • Картошка – 3-4 клубня
  • Лук белый – 1 крупный
  • Морковь – 1 большая или 2 маленьких
  • Зелень
  • Пару ложек рафинированного масла
  • Соль, перец
  • Лавровый листик

В чашу мультиварки налить воды, выложить куриное мясо, закрыть и выставить программу «Варка» на 30 минут. Овощи все нарезать небольшими кусочками. Достать курицу, разобрать на маленькие кусочки, если есть кости удалить. Вернуть обратно в бульон, выложить все овощи и зелень, добавить соли и перцу. При необходимости долить водички. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 25 минут. Все готово, а мы смотрим дальше рецепты супов.

Суп с плавленым сыром и овощами


Продукты:

  • 3 картофеля
  • Половина тушки курицы
  • 1 большой лук
  • Плавленый сырок
  • Зелень
  • Ложка сливочного масла
  • Соль, перец

Тушку залить водой (3 литра) и поставить варить, периодически снимать пену. Варить 30 минут, слегка подсолить во время варки. Картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой. На сливочном масле обжарить лук, который нужно нарезать очень мелко, можно натереть его на терке.

Курицу достать, дать остыть и отделить мясо от костей, вернуть в бульон, выложить картофель и довести до готовности. Выложить тушеный лук, плавленый сыр, натертый, соль, перец и зелень, какая вам по душе. Дать покипеть пять минут, оставить в сторонке настоятся.

Вкусный суп с говядиной и лапшой


Подготовьте:

  • 300 г говядины
  • Горсть домашней лапши
  • 1 морковка
  • 3 картофеля
  • Зелень
  • Один лук
  • Соль, перец

Говядину залить водой, поварить минут 15 и слить воду. Залить чистой водой (3 литра), варить полтора часа. Добавить картошку, лапшу, морковку, нарезанную соломкой и измельченный лук, посолить, добавить черного перца. Когда картошка сварится, высыпать зелень, оставить на пару минут и убрать с огня.

Гороховый суп с колбасой


Продукты:

  • 100 г колотого гороха
  • 3 картошки
  • 1 морковка крупная
  • Кусочек копченой колбасы (грамм на 80)
  • 1 луковка
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец
  • Немножко подсолнечного масла

Горох залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром слить воду, высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды, варить полчаса. Картофель нарезать кубиками и отправить к гороху, воду посолить и поперчить. Морковку и лук мелко нарезать. Потушить лук, добавить морковку и пассировать 5-6 минут, выложить в суп. Когда все продукты будут готовы, добавить колбасу, нарезанную тонкими кружками и измельченную зелень. Дать закипеть и можно подавать к столу.

Куриный суп с яйцом

Составляющие рецепта:

  • 2-3 домашних яйца
  • Горсть лапши
  • Куриное бедро
  • Одна морковка
  • Щепотка куркумы
  • 1 луковка
  • Соль, перец
  • Петрушка

Поставить варить курицу на 5 минут, слить первую юшку. Залить чистой водой и варить 15 минут, затем достать и отделить мясо от косточки, вернуть в кастрюлю. Нарезать овощи, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут, затем всыпать в суп лапшу. Варить 5-7 минут, огонь должен быть небольшим, при самом конце добавить зелень, черный перец. Яйца отварить, если домашние, то лучше всего их сварить всмятку. Подавать суп, разлив по тарелочкам и положив половинку яйца.

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Суп из рыбных консервов


Продукты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1 литр воды
  • Консервы «Сайра»
  • 1 картошка и одна морковка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • 1 лук средний

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками


Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • Одна морковка
  • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
  • 2 ложки сливочного масла
  • 200 г креветок
  • Немного петрушки
  • Пару стрелок зеленого лучка
  • Соль, перец

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами


Продукты:

  • Одна крупная тушка кальмара
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Одна морковка и один помидор
  • Соль, перец
  • Один лук белый
  • Немножко рафинированного масла

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Суп из тунца


Продукты:

  • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • Зелень
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Масло рафинированное – 1 ложка
  • Соль, перец

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Суп пюре с креветками и цветной капустой

Составляющие:

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-200 г очищенных креветок
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 картошки
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 лук
  • Соль, перец

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Холодный суп со свеклой


Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.