Своими руками на День матери: рецепт десерта. Справится даже первоклассник! Что приготовить маме

Съедобный сюрприз в этот день должен быть особенным. Почему бы не приготовить сказочно вкусные пряники или шоколадное эскимо с малиной? А может оригинальный завтрак в постель? Вообщем, выбор за вами: радуйте мам крутыми рецептами.

Рецепт 1: сказочно красивые пряники в цветной глазури

Степень сложности: средняя

Для теста вам понадобится:

  • сто тридцать граммов сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 160-200 граммов сахарной пудры;
  • пол-чайной ложки соды;
  • немного какао (на глаз);
  • пряничные специи (одна столовая ложка). Идеально, если вы найдете специю, в составе которой будет кардамон, корица, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздика, а также чуть-чуть ванили. Альтернатива такому набору может быть пакетик специй для глинтвейна.
  • пять столовых ложек меда;
  • пятьсот граммов муки.

Для глазури:

  • сахарная пудра (двести пятьдесят граммов);
  • два белка небольших куриных яиц.


Рецепт 2: банановые панкейки

Степень сложности: низкая (справятся даже дети)

Вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • сто пятьдесят граммов сахара;
  • сто тридцать граммов муки;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • сто граммов бананов.

Для глазури:


Начинаем приготовление:

Рецепт 3: готовим шоколадное эскимо для мамы

Степень сложности: средняя

Десерты на день матери могут быть разными, но такая свежая идея точно будет оценена по достоинству! Тем более, что День матери в Украине в этом году отмечается 14 мая, и погода обещает быть теплой.

Вам понадобится:

  • жирные сливки (пятьдесят граммов);
  • молоко (сто граммов);
  • несладкое какао (три столовые ложки);
  • одна чайная ложка ванильного экстракта;
  • двести граммов темного шоколада (от 53 до 66 процентов);
  • малина (сто граммов).

Начинаем приготовление:


Рецепт 4: домашний зефир с черной смородиной

Степень сложности: средняя

Вам понадобится:

  • яблочное пюре (сто граммов);
  • черная смородина (сто граммов);
  • сахар (шестьсот граммов);
  • один яичный белок
  • вода (сто тридцать миллилитров);
  • агар-агар (пять граммов).

На заметку! Чтобы зефир получился «выдержанным», рекомендуем готовить его перед Днем матери вечером.

Начинаем приготовление:

  1. С помощью миксера или блендера смешиваем пюре из яблок и черной смородины с двумястами граммами сахара до того момента, пока последний не раствориться. К полученной массе добавляем один яичный белок, взбиваем.
  2. Берем другой сотейник, в котором нужно смешать воду, четыреста граммов сахара и агар-агар. Ставим на средний огонь и доводим до ста десяти градусов. Содержимое хорошенько взбивается, тонкой струйкой вливаем в него сироп. При увеличенной скорости массу нужно взбивать еще около семи минут.
  3. Далее дело за кондитерским мешком (используем насадку «закрытая звезда» шесть-восемь миллиметров). Наполняем мешок массой, которая загустела, и аккуратно выдавливаем на противень будущий зефир. Не забудьте выстелить противень пергаментом. Для стабилизации зефир стоит оставить при комнатной температуре на двенадцать часов. Почти готово, осталось лишь снять сладости с бумаги и склеить попарно донышками. Присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и радуем мам!

Рецепт 5: полезный завтрак (рецепт каши, о котором вы не знали!)

Степень сложности: низкая

Не нужно пытаться удивить какими-то нереальными блюдами, на приготовление которых уходят часы и ночи. Мы простые, понятные и вкусные рецепты. А если они еще и полезные, то вообще идеально! Вместо трехъярусного торта с вишенкой предлагаем сделать мамино утро приятнее с помощью каши.

Вариант один: с какао и бананом

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья (2/3 стакана);
  • йогурт (2/3 стакана);
  • какао (одна столовая ложка);
  • вишня и банан (на ваш вкус).

Начинаем приготовление:


Вариант два: каша с ягодами

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья (2/3 стакана);
  • йогурт (2/3 стакана);
  • голубика или малина (на ваш вкус);
  • кукурузные хлопья (на ваш вкус).

Начинаем приготовление:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Вечером овсяные хлопья заливаются фруктовым йогуртом в банке. Тщательно перемешиваем, взбиваем в банке с крышкой и ставим в холодильник, а утром дополняем кашку ягодами. Мама прикроет глаза от удовольствия, когда будет пробовать! К слову, хранится такая овсянка в холодильнике пару дней.

Даже самая банальная яичница может стать изысканной, если использовать оригинальные формочки: для Дня матери лучше всего подойдет сердечко (как на фото выше) или цветок. Заметим, что актуально такое гастрономическое решение и для бутербродов.

Вкус вкусом, но радость для глаз никто не отменял, а значит праздничный завтрак для мамы просто обязан быть дополнен текстилем. Говорим категорическое “нет” унылым бумажным салфеткам! Тканевую салфетку, к слову, можно перевязать золотой ленточкой, получится очень элегантно.

Без цветов в мамин день не обойтись! Для завтрака не совсем актуален огромный, пышный букет. Используйте свежесрезанные ароматные розы или нежную гортензию. Поставить цветы нужно в маленькую вазочку и украсить ей утренний стол или поднос, на котором вы планируете подавать завтрак.

Тщательно подберите посуду. Она должна быть из одного набора, а если нет, то используйте предметы в сочетающейся цветовой гамме.

Помимо основных блюд, подайте к завтраки снеки в маленьких пиалках: это красиво и полезно.

А последним штрихом завтрака для любимой мамы станут маленькие записочки, в которых вы еще раз скажете, как же сильно ее любите, и пожелаете хорошего дня. Поверьте, для улыбки счастья так мало надо! А далее у нас для вас следующий рецепт: на этот раз будем готовить тортик ко дню матери.

Рецепт 6: торт на день матери с творогом и какао

Степень сложности: высокая

Вам понадобится:

  • четыреста граммов муки;
  • сливочное масло (двести пятьдесят граммов);
  • сахар (сто пятьдесят граммов);
  • какао-порошок (три столовые ложки).

Для начинки:

  • творог (пятьсот граммов),
  • куриные яйца (четыре штуки);
  • сахар (двести граммов);
  • ванильный сахар (один пакетик);
  • сметана (сто миллилитров);
  • мука (две столовые ложки).

Начинаем приготовление:

  1. Предварительно нужно разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и подготовить форму – смазать ее небольшим количеством сливочного масла и немного присыпать мукой (можно использовать мелкие панировочные сухари).
  2. Далее подготавливаем творог для начинки: его нужно хорошенько протереть через сито, после чего смешать с сахаром и яйцами. Добавляем один пакетик ванильного сахара и смешиваем все с мукой и сметаной и отправляем смесь в холодильник.
  3. Далее руками масло, мука, сахар и какао растираем в крошку. Примерно ⅔ части полученной крошки выкладываем в форму, выравниваем и выливаем начинку из творога. На творожный слой высыпаем крошку, которая осталась, разравниваем и ставим в духовку на пятьдесят минут. Выпекаем, пока будущий тортик на затвердеет.

Готово! Сладость на фото выше покрыта глазурью, так выпечка выглядит более празднично.

Также вам может быть интересно:




Фото: по запросам Яндекс и Гугл

История современной версии праздника началась в Соединенных Штатах чуть больше, чем 100 лет назад. Американцы празднуют его во второе воскресенье мая. А началось все в штате Вирджиния, когда леди Анна Джарвис решила в 1908 году добиться национального уровня для уважения матерей. Получилось это только в 1914, когда президент Вудро Вильсон сделал День матери официальным праздником.

Традиции рождаются постепенно и к середине 50х американские семьи уже вовсю дарили мамам цветы и кекс Симнель . Изначально цветы не покупали, а срывали в полях, когда шли с работы домой, но теперь в мегаполисах и городках просто дарят живописные букеты, похожие на только что сорванные по пути в гости.

Угощение на День матери

В любом празднике еда – главная на сцене. Вспомнить только Рождественский обед, пасхальные яйца, празднование Дня святого Валентина. День матери – это завтрак в постель и семейный бранч.

Завтрак в постель – это очень просто. Традиционно мам угощают простыми блюдами, которые можно сделать вместе с детьми, пока мама спит и не подозревает, какой бедлам творится на кухне (к ее же счастью). И такой завтрак напоминает легкий европейский – яйца пашот, бекон, сконы или блинчики (например, блинчики с бананами или маковые блинчики). Финальным штрихом будет вкусный напиток.

Затем – всей семьей на бранч. Исторически бранч был поздним завтраком в Англии, который богатые дамы сочетали с игрой в карты, особенно в бридж.

Позже бранч стал утренним мероприятием, на которое приглашены гости: около 11 утра все собираются в ресторане, кафе и выбирают предложенные в бранч-меню блюда – в них сочетаются элементы завтрака и ланча.

Первое бранч-меню появилось в 1931 году, в Лос-Анджелесе: угощали томатным соком, легкой сдобой, солониной с яйцами и кофе. А на десерт – маффины с орехами пекан и виноградным джемом.

Почему ресторанный бранч так связан с Днем матери? Бранч дает возможность насладиться элегантным и легким ланчем всей семьей. Мама садится во главе стола и может забыть обо всех заботах.

Первые упоминания бранча на День матери можно встретить в газетных статьях Америки 1944 года. Эти бранчи проводили деревенские и городские клубы, церковные общины. А вот ресторанное меню появилось позже – в 1948.

Готовим дома: традиционная выпечка для бранча

Почему бы не удивить маму и не приготовить традиционный бранч дома? Приготовьте то, что привычно американцам и необычно для нас: панкейки с черникой, посыпанные кунжутом и политые медом; фисташково-апельсиновую гранолу и аппетитный яблочный пирог (тарт) ; дополните это шоколадными кексами в чашке и кофейным брауни . Маме обязательно понравится, не сомневайтесь!

День матери - один из самых тёплых и трогательных праздников. Наши мамы делают для нас так много на протяжении всей своей жизни. Они неотлучно находятся рядом с нами с самого нашего рождения, а когда мы взрослеем, всё также окружают нас заботой и вниманием. Наши мамы - самые лучшие. Именно поэтому нужно выложиться на все сто, готовясь к чудесному празднику как поводу ещё раз выразить свои чувства.


Если вы самостоятельно готовите праздничный стол ко Дню матери, взгляните на эти великолепные фотонатюрморты, которые вдохновят вас на создание чего-то особенного, запоминающегося и неповторимого.

Нет ничего лучше изысканной сервировки с идеально подобранной цветовой гаммой. Попросите детей поучаствовать в украшении стола самым простым для них способом: пусть они оставят отпечатки своих пальчиков на скатерти или дорожке, кольцах для салфеток и других предметах. Подберите оттенки, которые будут сочетаться с цветочной композицией и посудой.

Не ограничивайтесь украшением только стола! Как только вы выбрали скатерть и букет для центральной композиции, вставьте несколько свежих цветов в абажур люстры, чтобы создать по-настоящему праздничную атмосферу.

Не стоит забывать, что в душе каждой мамы по-прежнему живёт маленькая девочка. Поэтому не стесняйтесь использовать пастельные тона и пушистые элементы декора. Вы можете сделать своими руками большие шары из цветных салфеток и украсить стол вазочками с розовыми пионами.

Если застолье планируется многолюдным, не забудьте придумать что-нибудь особенное для именных карточек гостей. Найдите детские фотографии всех приглашённых (в том числе и свою) и сделайте маленькие таблички с фотографиями, чтобы все пришедшие могли найти свои места. Это отличная возможность придать ностальгический оттенок торжеству.

Ваша мама увлекается садоводством? Покажите ей, что вы помните о её хобби: используйте для сервировки стола ткани из натуральных, грубообработанных волокон, например, мешковину. Добавьте немного сельского очарования: цветы поместите не в вазы, а в стеклянные баночки для консервирования.

Нужно ли предлагать гостям угощение перед подачей главных блюд? Можно, если это угощение - лёгкое и красиво оформленное. Если гости уже в сборе, а время садиться за стол ещё не пришло, предложите ягодное ассорти в изящных керамических мисках.

Разумеется, вашей маме понравится всё, что вы для неё сделаете. Особенно, если вы добавите в убранство стола немного шика, постелив лист мраморной самоклеящейся бумаги вместо скатерти.

Торжество пройдёт в уютной и трогательной обстановке, если добавить к сервировке акварельные мотивы. Напечатанное на цветном принтере меню с флористическим рисунком - именно то, что вам нужно.

До праздника осталось совсем немного времени? Аккуратным почерком напишите на тонких полосках бумаги имена гостей, а затем прикрепите эти бирки к цветам при помощи ленточек. Эти элегантные живые пометки помогут участникам застолья быстро найти свои места.

Убедитесь в том, что место для мамы обозначено особым образом. Украсьте предназначенный для неё стул гирляндой из гвоздик.

Самое важное в праздновании Дня матери – это люди, которые соберутся за столом, поэтому постарайтесь сосредоточить всё своё внимание на семье. Оформите простой и элегантный стол, который как бы говорит: «Мама - главный человек в нашей жизни».

Если позволяет погода, запланируйте празднование на свежем воздухе. Если у вас нет просторного внутреннего двора или патио, чистый газон в тени деревьев отлично справится с ролю площадки для пикника. Не забудьте об угощении и напитках!

Не забывайте, что все мамы разные: у каждой свой характер, увлечения и вкусы. Поэтому только вы знаете, что понравится вашей маме и как произвести на неё впечатление. Поделитесь идеями оформления праздничного стола с нашими читателями.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки (крабовое мясо) — 2 шт.,
  • консервированная кукуруза — 1 ч.л.,
  • белый хлеб для тостов — 1 кусочек,
  • твердый сыр — 20 гр.,
  • синий виноград — 1 шт.,
  • свежая петрушка.

Поздравить маму с днем матери с самого утра и подарить ей цветок-бутерброд под силу каждому ребенку. Малыши могут это сделать с помощью папы и устроить маме настоящий праздничный завтрак! Ведь важна не столько сложность блюда и необычность ингредиентов, сколько внимание и сердечные поздравления маме к празднику.

Приготовление бутерброда для мамы:

1. На тарелочку выложить круглый кусочек хлеба для тостов.

2. Сверху ровно по контуру круга выложить немного тертого твердого сыра. Прижать слегка рукой, чтобы сыр хорошо держался — это будет фон-основа для приготовления цветка-бутерброда для мамы.

3. Лепестки цветка сделаем из крабовых палочек либо из крабового мяса. Необходимо выбрать наиболее ровные кусочки и нарезать их поперек с наклоном наискосок, чтобы получились круглые либо овальные кусочки. Толщина должна быть небольшой — около 5-7 мм.

4. В центр бутерброда выкладываем половинку винограда, разрезанного поперек. Вокруг него в виде лепестков красиво раскладываем крабовое мясо.

5. Вокруг сердцевинки-виноградинки выкладываем поверх крабовых лепестков второй слой лепестков из консервированной кукурузы. Между лепестками размещаем листики петрушки для красоты.

6. Бутерброд-цветок ко дню матери готов! Скорее заваривайте ароматный чай и зовите мамочку завтракать. Не забудьте сказать ей самые нежные и ласковые слова, обнять и крепко поцеловать в праздник мамы.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления цветка-бутерброда ко дню матери:

— тостовый хлеб можно смазать сначала сливочным маслом либо майонезом, а затем выкладывать на него сыр,

— вместо винограда можно взять черную маслину,

— если сделать несколько таких бутербродов и выложить на большое плоское блюдо, получится настоящая цветочная полянка, приготовленная подарок на день матери,

— кроме этого, можно приготовить еще и салат на праздничный стол - с веточкой мимозы,