В рисовании блинным тестом уже нет ничего необычного. Сейчас многие начинают экспериментировать с таким новым видом приготовления блинов. Кто-то хочет удивить своих любимых на утро, кто-то порадовать гостей на Масленицу или повеселить детишек смешными рожицами. О том, как сделать блины с рисунком, вы сможете ознакомиться в представленном здесь видео уроке. Самый простой и быстрый способ создания ажурных блинов.
Нам потребуется:
- любое блинное тесто, которое вы привыкли готовить (очень важно, чтобы оно было жидким и светлым);
- детская бутылка от воды или специальный кондитерский мешок;
- широкая сковорода-блинница или обычная большая (не чугунная);
- эскиз (если вы планируете сложный рисунок, если вы не художник и не сможете на ходу продумать все линии).
Начнем, конечно же, с приготовления теста. Если вы еще не знаете, какое лучше сделать, то в видео уроке представлен простейший рецепт из самых основных ингредиентов. По желанию, вы можете добавить туда различные дополнительные специи (корица, ваниль и т.п.) или размельченный орех и так далее. Все зависит от вашей фантазии и рисунка, который вы планируете сделать. Но здесь важно также еще одно условие - тесто должно быть светлым.
На втором этапе, нам надо подготовить инструмент для рисования. А именно - залить тестом детскую баночку от воды или кондитерский мешок с тонкой насадкой. В идеале здесь лучше всего использовать специальные кондитерские карандаши, которые удобно заполнять и рисовать ими. Но, как мы видим из видео урока, и первый инструмент тоже неплохо справляется с простым рисунком.
А теперь, самое главное. Чтобы создать четкий рисунок, необходимо в первую очередь проводить самые темные линии. Суть в том, что эти линии будут более прожаренными и станут лучше выделяться на фоне светлого теста. Прорисовываем глаза, улыбку и голову смайлика.
Ждем несколько секунд, когда тесто будет на стадии полного выпекания. После этого можно заполнять всю оставшуюся часть рисунка тестом.
Дожидаемся когда блин пропечется, переворачиваем его, и ждем еще несколько секунд. Убираем со сковородки.
Такие блины можно делать хоть каждое утро и придумывать самые разные рисунки.
В этом фото-уроке мы расскажем, как нарисовать блины акварелью пошагово. Сложной композиции создавать не будем, изобразим лишь огромную стопку блинов на тарелке. Единственным дополнением рисунка будет – мед. Изобразим его стекающим по стопке блинов, пропишем глубину, цветовые рефлексы и блики потеков, что придаст готовому рисунку реалистичности и аппетитности. Урок, по сути, не сложный, но все же есть некоторые детали, над которыми нужно будет поработать. Освоив технику рисования блинов, вы сможете создавать к масленице забавные открытки с их изображением, ведь блины – один из символов этого яркого зимнего праздника. Перед рисованием ознакомьтесь с последовательностью и нюансами рисования, а после приготовьте по списку инструменты и приступайте к рисованию.
Список инструментов для рисования блинов:
- альбом акварельной бумаги;
- палетка акварельных красок;
- кисти синтетические № 3 и 1;
- простой карандаш;
- ластик;
- палитра;
- стакан с водой.
Этапы рисунка
Шаг 1. Первым делом наносим легкий приблизительный набросок блинов, тарелки и потеков меда. По центра листа намечаем стопку блинов цилиндром. Под цилиндром дорисовываем сплющенный овал – тарелку.
После обозначения основных элементов композиции начинаем детально прорисовывать набросок. Выделяем края блинов в стопке. На верхнем блине выделяем блики, а по бокам потеки меда. Вырисовываем более четкий контур тарелки. Ластиком сотрите вспомогательные линии. Набросок завершен.
Шаг 2. Переходим к нанесению подмалевка. Бледной охрой желтой прорабатываем самые светлые участки изображения.
Шаг 3. Для создания затенений между слоями блинов понадобится оттенок из смеси умбры жженой и сепии. Учитывая, что источник освещения композицию находится слева, то правую сторону затеняем сильнее.
Шаг 4. Для прорисовки меда воспользуемся кадмием желтым средним. Обрабатываем насыщенным тоном потеки и глянцевый слой меда на верхнем блине. Выделенные карандашом блики не закрашиваем.
Подмалевок создан, начинаем прорабатывать детали и основные оттенки.
Шаг 5. Кадмием оранжевым создаем в медовых потеках глубину, затемняя середину. Железоокисной светло-красной с примесью умбры жженой прокладываем в меду тени между слоями блинов, которые хорошо просвечиваются.
Шаг 6. Созданным оттенком обрабатываем край тарелки. Сепией намечаем справа падающую тень под тарелкой.
Шаг 7. Кадмием желтым и умброй усиливаем насыщенность рисунка. Нейтрально-черной обозначаем самые темные участки на правой стороне стопки блинов. Повторно прописываем падающую тень.
Масленица - это один из самых любимых в России праздников.
Вот почему с приближением этого дня вопрос, как рисовать блины становится особенно актуальным.
Как рисовать блины. Пошаговый урок:
1. Начните с компоновки пространства на листе
3. Чтобы нарисовать стопку блинов, нужно изобразить ее рваные и неровные края
4. Затем приступаем к отрисовке блинчиков в стопке
5. Повторяйте эту операцию до конца стопки
6. Не все блины лежат ровно - рисуйте загибающиеся края
7. Блины не лежат просто так, необходимо обязательно нарисовать тарелку
9. Нарисуйте ее характерной и правдоподобной
10. Как рисовать блины без вкусных подробностей? «Полейте» их сверху медом!
12. Помните, что каждый блин отбрасывает тень
13. За счет игры света и тени отобразите искрящуюся медовую поверхность
14. Нарисуйте декор тарелки и тень от нее
15. Яркие блики помогут сделать рисунок нарядным
Как рисовать блины, чтобы они выглядели аппетитно? Проявите фантазию и вложите в рисунок всю душу, и хороший результат не заставит себя долго ждать.
В рисовании блинным тестом уже нет ничего необычного. Сейчас многие начинают экспериментировать с таким новым видом приготовления блинов. Кто-то хочет удивить своих любимых на утро, кто-то порадовать гостей на Масленицу или повеселить детишек смешными рожицами. О том, как сделать блины с рисунком, вы сможете ознакомиться в представленном здесь видео уроке. Самый простой и быстрый способ создания ажурных блинов.
Нам потребуется:
- любое блинное тесто, которое вы привыкли готовить (очень важно, чтобы оно было жидким и светлым);
- детская бутылка от воды или специальный кондитерский мешок;
- широкая сковорода-блинница или обычная большая (не чугунная);
- эскиз (если вы планируете сложный рисунок, если вы не художник и не сможете на ходу продумать все линии).
Начнем, конечно же, с приготовления теста. Если вы еще не знаете, какое лучше сделать, то в видео уроке представлен простейший рецепт из самых основных ингредиентов. По желанию, вы можете добавить туда различные дополнительные специи (корица, ваниль и т.п.) или размельченный орех и так далее. Все зависит от вашей фантазии и рисунка, который вы планируете сделать. Но здесь важно также еще одно условие - тесто должно быть светлым.
На втором этапе, нам надо подготовить инструмент для рисования. А именно - залить тестом детскую баночку от воды или кондитерский мешок с тонкой насадкой. В идеале здесь лучше всего использовать специальные кондитерские карандаши, которые удобно заполнять и рисовать ими. Но, как мы видим из видео урока, и первый инструмент тоже неплохо справляется с простым рисунком.
А теперь, самое главное. Чтобы создать четкий рисунок, необходимо в первую очередь проводить самые темные линии. Суть в том, что эти линии будут более прожаренными и станут лучше выделяться на фоне светлого теста. Прорисовываем глаза, улыбку и голову смайлика.
Ждем несколько секунд, когда тесто будет на стадии полного выпекания. После этого можно заполнять всю оставшуюся часть рисунка тестом.
Дожидаемся когда блин пропечется, переворачиваем его, и ждем еще несколько секунд. Убираем со сковородки.
Такие блины можно делать хоть каждое утро и придумывать самые разные рисунки.
Ажурные блинчики отличаются от обычных блинов не только узорчатым видом, но и приятным воздушным вкусом.
Несмотря на свою нежную основу, тонкие блины при правильном соблюдении ингредиентов, не рвутся и легко переворачиваются.
Подходят узорчатые блинчики, как для сладкой начинки, так и для формирования блинного торта или несладких закусочных рулетиков.
Ажурные блинчики: рецепт
Блинчики с узором на молоке
Мука пшеничная – 200 г.
Сахар-песок – 50 г.
Яйца куриные – 3 шт.
Молоко – 2 ст.
Ванильный сахар – 10 г.
Соль – 1 щепотка
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Желтки отделяют от белков. В глубокой посуде взбивают желтки с сахаром, ванилью и солью.
В сотейник вливают стакан молока и подогревают его на умеренном огне. Добавляют в яичную массу кисломолочный продукт, а затем просеивают муку, размешивают все ингредиенты до однородности.
В тесто вводят подсолнечное масло, постепенно вливают оставшееся молоко. Белки взбивают миксером до образования пышной пены, добавляют в тесто и еще раз перемешивают мучную массу.
На разогретую сковороду (без масла) тонким слоем вливают тесто и обжаривают каждый блин с двух сторон на большом огне. Подают готовые ажурные блинчики со сметаной, или вареньем.
Воздушные ажурные блинчики на кефире
Яйца – 2 шт.
Сахарная эссенция – 70 г.
Мука пшеничная – 250 г.
Кефир – 2 ст.
Кипяченая вода – 1 ст.
Сода и соль – по 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное – 3 ст. л.
В глубокую емкость вбивают яйца, всыпают соль и сахар, добавляют кефир. Венчиком взбивают мучную смесь до однородности. Соду растворяют в кипяченой воде и сразу же вливают в тесто, еще раз тщательно размешивают.
Дают мучной смеси настояться пятнадцать минут при комнатной температуре. По окончанию процесса добавляют в массу подсолнечное масло. Из-за того, что в мучной массе уже содержится масло, сковороду следует смазывать кусочком сала только перед обжариванием первого блина.
Тонким слоем вливают тесто на разогретую антипригарную сковороду и обжаривают до готовности. Каждый готовый блинчик заворачивают в рулет и подают к чаю с карамельным соусом.
Ажурные тонкие блинчики
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода – 150 мл
Сахар – 25 г.
Молоко (сухое) – 1 ст. л.
Мука пшеничная – 50 г.
Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и взбивают до однородности. Переливают жидкую массу в пластиковую бутылку (в крышке проделывают небольшую дырку). Разогревают на огне плоскую сковороду для блинов и приступают к созданию узоров.
Используя бутылку с тестом, рисуют сердечки, цветочки и другие рисунки сеточкой или круговыми движениями. Узорчатые блины обжариваются очень быстро, поэтому их нужно вовремя переворачивать, чтобы не пригорели. Готовые блинчики посыпают пудрой и подают к столу в теплом виде.
Чтобы ажурные блины получились шоколадными, в тесто добавляют столовую ложку какао. А в качестве несладкой закуски для узорчатых блинчиков подойдут кусочки семги, посыпанные измельченным укропом или петрушкой.
Ажурные блинчики на минеральной воде
Мука пшеничная просеянная – 1 ст.
Сахар-песок – 1 ст. л.
Вода минеральная сильногазованная – 0,5 л
Яйца куриные – 3 шт.
Масло подсолнечное – 70 мл
Соль – 1 щепотка.
В отдельную посуду вливают минеральную воду, добавляют яйца, сахар, масло и соль, всыпают муку. Массу тщательно взбивают миксером до предотвращения комочков. С помощью половника тесто равномерно вливают на сковороду и обжаривают каждый блинчик с двух сторон до румяности. Чтобы они получились очень тонкими и воздушными, перед обжариванием каждого блина мучную массу следует несколько раз перемешивать.
В горячие по можно завернуть творог, фрукты или ягоды. А чтобы начинка не вытекала, лучше не использовать мед или жидкое варенье. Вкусно сочетаются такие блинчики с чаем, молоком или киселем.