Традиционные бурятские блюда. Национальные блюда Бурятии — знакомство с кухней кочевников

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна — самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня.

В одной из прошлых статей мы познакомили вас с — ближайших родственников бурят. Сегодняшняя статья поведает про национальные блюда Бурятии.

Мы узнаем, откуда пошла ее кулинарная история, чем любят подкрепиться буряты, что составляет основу их питания. А еще – научимся готовить по местным рецептам пару несложных, но безумно вкусных кушаний.

Исторические особенности

Четкие контуры Бурятской республики нарисовались неожиданно. В XVIII веку власти Российской Империи отгородились от Китая конкретными границами. Среди жителей Забайкальского края наряду с местными народами оказались выходцы из племен монголов.

Их жизненный уклад, религиозная философия, традиции сложились воедино и образовали бурятский менталитет в таком виде, какой он есть даже сейчас. Будучи кочевым народом, они преодолевали километры ежедневно, трудились на пастбищах, где разгуливали суровые холода и ветра. Такие усилия требовали колоссальной энергии, а значит – калорийной пищи.

Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Наши современники едят на завтрак, обед и ужин то же самое, что ели их прадеды, а праздничные столы сегодня украшают те же яства, что и десятилетия назад.

Бурятская кухня

Благодаря месту проживания народа и роду его деятельности еда бурят отличается невероятной экологичностью, чистотой и отсутствием главного бича современности – вредных добавок, красителей, усилителей. На их столе только все самое полезное, натуральное, а главное – вкусное.

Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов, а чаще всего – сразу несколько:

  • мясо;
  • молоко;
  • мука.


Мясные блюда

Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья этого народа.

  • Бухлер

Наваристый суп готовится из большого количества мясистых кусков на кости. В бульон добавляются луковицы – целые или разрезанные пополам, и все заправляется зеленью. На этом ингредиенты заканчиваются.


Такой супчик очень просто готовить, и при этом он невероятно сытный. В последнее время бурятские хозяйки экспериментируют и добавляют туда также картофель.

  • Шулэп

Еще один суп на основе говяжьего бульона. В посуду добавляются овощи, свежая зелень и лапша, слепленная из теста вручную.

Похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой», они могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Буузы известны также под названием «позы» и требуют некоторой сноровки.


Сначала делается фарш из разных сортов мяса: конины, баранины, свинины. Он смешивается с жиром, и вся масса укладывается на кусочки теста особой формы. Искусные руки хозяйки лепят аккуратные «пирожочки», которые потом варятся в бульоне.

Сделать правильные позы не так легко – считается, что у хорошей хозяйки защипков должно быть ровно 33.

Молочные продукты

Продукты из молока являются в этих краях священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока.

Очутившись в качестве гостя в бурятском доме, вы непременно получите из рук хозяев молочное угощение. Приведем самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:

  • Айраг – местный кумыс. На основе кобыльего молока готовится напиток с добавлением меда, сахара, изюма. Бытует мнение, что он прекрасно лечит и тонизирует.
  • Шаньги – маленькие лепешки из теста, заменяющие хлеб. Сверху они покрываются щедрым слоем сметаны и запекаются.
  • Хуруул – домашний сыр, полученный из высушенного цельномолочного творога.
  • Саламат – каша из муки и сметаны.


Продукты молочного происхождения ни в коем случае не стоит есть вилкой – только ложкой или руками. Считается, что в ином случае корова может заболеть и перестать давать молоко.

После трапезы

За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы придают большое значение. То, что нам покажется удивительным, они пьют ежедневно сами и потчуют этим напитком гостей. Это зеленый чай, конечно же, с молоком, а еще – с маслом и солью.

Иногда к чаю подаются десерты. Чаще всего это выпечка, например боовы, посыпанные сверху сахарной пудрой.


Готовим вместе

Предлагаем воссоздать на своей кухне кусочек Бурятии и приготовить национальные лакомства: супчик с говядиной и сладкие маленькие булочки.

Бухлер

Нам понадобится:

  • Мясо говяжье на кости – 3 кг
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Уложить мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Добавить соль по вкусу и три лука целиком. Убавить огонь, оставить на огне около часа.
  3. Оставшийся лук нарезать.
  4. Сваренное мясо вынуть. В бульон добавить нарезанный лук, приправы. Варить 5-10 минут.
  5. Разлить по тарелкам, выложить отдельно мясо.


Боовы

Нам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Маргарин или масло – 1 пачка
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сода– 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – по желанию

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить молоко, соду и соль, тщательно перемешать.
  3. Растопить маргарин, добавить в получившуюся массу.
  4. Постепенно добавить муку, раскатывая крутое тесто – оно должно быть упругим, не липнуть к рукам.
  5. Накрыть тесто и дать постоять 10 минут.
  6. Раскатать тесто до плоского пласта.
  7. Нарезать на небольшие прямоугольники (около 4 см).
  8. Сделать на каждом кусочке надрез, слепить в завиток.
  9. Пожарить в масле или во фритюре до темно-золотистого цвета.
  10. Разложить по тарелкам. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или подавать со сметаной, сгущенкой.


Приятного аппетита!

Заключение

Бурятия – такая особенная, неповторимая, и если до сих пор вы не собирались посетить это чудесное место, то, возможно, теперь вам захочется наведаться туда? А если вы уже были в Бурятии ранее, то расскажите об этом в комментариях — мы уверены, другим будет интересно узнать больше об этой уникальной республике.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Рекомендуйте нас социальных сетях, и будем искать истину вместе.

Зима – самое время для согревающих и сытных блюд. Приготовить домашние вкусности по всем правилам, как это делала бабушка, можно самостоятельно.

Специально для вас мы подготовили уникальную подборку рецептов бурятских блюд из внутренностей барана.

Рецепт «Хотын шуhан» (желудочная кровь)

Ингредиенты:

  • желудок,
  • кровь,
  • внутренний жир,
  • тонкая кишка,
  • стакан воды, соль,
  • деревянная спица.

Как приготовить?

  1. Очистить и промыть желудок.
  2. Кровь разбавить 1 стаканом воды, посолить.
  3. Порезать мелко внутренний жир и положить в желудок.
  4. Налить несколько поварешек крови.
  5. Проколоть «горловину» желудка деревянной спицей, с помощью тонкой кишки плотно обмотать спицу «восьмеркой».
  6. Сварить.






ВАЖНО! Не заполняйте желудок кровью полностью, иначе он лопнет во время варки. По этой же причине стоит спустить из него воздух после начинки.

Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан»

Ингредиенты:

  • толстая кишка,
  • кровь,
  • деревянная спица, воронка, нить.

Как приготовить?

  1. Толстую кишку тщательно промыть.
  2. Зажав пальцами один конец кишки, а в другой вставив воронку, влить кровь так, чтобы осталось немного места. Сгустки крови можно протолкнуть в горлышко воронки деревянной спицей.
  3. Спустите воздух, чтобы кишка не лопнула при варке.
  4. Сварить.





Печёночная колбаса «Эреэлжэ»

Ингредиенты:

  • печень,
  • толстая кишка,
  • внутренний жир с почек,
  • репчатый лук,
  • нить.

Как приготовить?

  1. Печень и внутренний жир порезать мелко, смешать с измельченным репчатым луком.
  2. Заполнить толстую кишку начинкой.
  3. Связать концы кишки крепкой нитью.
  4. Сварить.








«Хошхоног»

Ингредиенты:

  • внутренний жир,
  • диафрагма,
  • остаток толстой кишки,
  • брюшина.

Как приготовить?

  1. Внутренний жир, диафрагму и брюшину порезать лентами и поместить в толстую кишку параллельно друг другу.
  2. Сварить.






«Орёомог»

Ингредиенты:

  • легкие,
  • брюшина,
  • внутренний жир,
  • тонкая кишка (для обвязки).

Как приготовить?

  1. Все, кроме тонкой кишки, порезать лентами.
  2. Обвязать соединенные вместе ленты тонкой кишкой.
  3. Сварить.





Печень в рубашке

Ингредиенты:

  • печень,
  • внутренний жир.

Как приготовить?

  1. Печень порезать небольшими брусочками.
  2. Внутренний жир порезать квадратами – это будут «конвертики» для печени.
  3. Обернуть печень в жир, можно посолить печень перед «упаковкой».
  4. Запечь в духовке.




Обычно все внутренности готовятся сразу в одной кастрюле и варятся в течение 20 - 30 минут. Солить их во время готовки нет необходимости. Но прежде чем погрузить в воду внутренности, положите на дно мясо для резчика. Он хорошо потрудился, разделывая барана. Это знак почтения и уважения к его труду.





Подавать внутренности барана лучше с отварным картофелем, свежим репчатым луком и зеленью. Кушать вкуснее, пока горячо! По желанию блюда можно подсолить во время еды. Приятного аппетита!


Советы

  • Перед забоем барана необходимо уложить на спину так, чтобы его глаза смотрели в небо.
  • Прежде чем проникнуть рукой в брюшную полость барана, помойте и согрейте руки в теплой воде.
  • Разрезать мочеводный канал необходимо через соломинку – по народному поверью, это обязательно принесет плодородие отаре в следующем году.
  • Во время разделки важно не ломать кости барана, а разделывать их строго по хрящу.
  • При изъятии внутренностей старайтесь не проколоть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким.

Блюда готовили:

повар кафе «Шэнэхэн АМТА»: Сэнгэл (ул. Смолина, 77),

забойщик, резчик: Соёл Зурмыдэ.

Из баранины можно приготовить массу вкусных блюд. А какие необычные рецепты знаете вы? О каких хотели бы узнать побольше? Присылайте свои вопросы по теме и рецепты с фото на press@сайт . Самые интересные из них будут опубликованы в разделе "Дом"!

Сколько в мире народностей, столько и кухонь. У каждой национальности особые блюда и способы их приготовления. В этой статье речь пойдет о бурятской кухне.

История и традиции бурятской кухни

Буряты – народ кочевой, в связи с чем у этого народа сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников требует огромных энергетических затрат, поэтому кухня Бурятии отличается сытностью блюд и их калорийностью. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, этот народ имеет в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд.

Не только приготовление мяса, но даже разделывание туши - особый ритуал для бурятов. Из всех видов мяса в Бурятии особым расположением пользуется конина. Рецептов приготовления этого ценного мяса много, среди них: котлеты, пельмени, рулеты мясные, позы.

Лучшие блюда бурятской кухни

Поза, второе название – бууза, является национальным блюдом бурятской кухни. В кусочки теста заворачивают фарш, смешанный с внутренним жиром, и хотя блюдо невероятно калорийно, ни один бурят не променяет его ни на что другое.

А знаменитый бурятский плов – это гордость и украшение праздничного стола. Особый способ приготовления позволяет добиться невероятной мягкости и нежности мяса, и делает рис рассыпчатым и слегка хрустящим. Его секрет в том, что продукты: мясо, рис, чеснок и лук, сливочное масло не перемешиваются между собой, а укладываются слоями. Приправы, используемые в приготовлении плова, придают ему пикантность и остроту.

Молоко – второй основной продукт питания бурятов, после мяса. Ни один прием пищи не обходится без употребления молока или других молочных продуктов. Молоко, сливки или сметана обязательно присутствуют на столе, иначе трапеза не считается полноценной. Из молока буряты изготавливают сыр хурууд – национальный продукт Бурятии. Непременное условие изготовления сыра – цельное молоко и деревянная посуда. Не менее популярны кумыс и курунгу. А еще хозяйки умеют делать потрясающе вкусное лакомство – творожные снежки.

Образ питания бурятов не подразумевает перекусов. Они предпочитают полноценную трапезу. На столе обязательно присутствует первое блюдо. Шулеп, или суп-лапша, является национальным блюдом. Его рецепт строго охраняется и передается от одного поколения к другому. Другие бурятские бульоны также широко известны и очень популярны.

В Бурятии кроме национальных блюд есть и национальные напитки. Без сомнения это чай! Существует уникальная чайная церемония с множеством ритуалов, напоминающая священное действие. Предпочтение отдается зеленому чаю. Готовят его по особой технологии. Вначале листья чая доводят до кипения, избавляя их от горького привкуса, затем, добавив молоко, кипятят повторно.

Слегка необычным может показаться то, что некоторые представители народности, особенно пожилые люди, добавляют в чай немного… соли. К чаю обязательно подают шаньги – дрожжевые лепешки, замешанные на бараньем жире и пожаренные в сметане.

Секретов в приготовлении бурятских блюд большое количество, и не каждому доведется узнать их. Молодое поколение перенимает их у своих опытных мастеров кулинарного дела, и чтобы освоить их нужно приобщиться к культуре и традициям этого народа.

Климатические условия и историческая обусловленность выживания в суровых краях Бурятии наложили свой неповторимый отпечаток не только на образ жизни местных жителей, но и на их питании. Отдельные районы Бурятии знамениты хорошо развитым скотоводством. Кроме скотоводов, проживают на ней и много охотников. Прибайкальская территория богата рыбой. Эти три факта ярко отражены в национальных блюдах Бурятии. Народы, населяющие эту землю, научились бережно относиться к природным ресурсам, беречь то, что она нам даёт.

Видное место среди основных ингредиентов в бурятской национальной кухне занимает молоко, молочные продукты и молочные блюда такие блюда, как курунгуру , лепешки на сметане бурятские шаньги , творожные снежки, сушеные пенки и прочие. Чай в Бурятии пьют с молоком. Традиция употребления молочных продуктов сложилась на территории Бурятии исторически, так как малопригодные для огородничества и хлеборобства земли испокон веков использовались как пастбища, на которых паслись огромные стада. Есть в любви к этим продуктам и более глубокий смысл. Важность молока подчеркивает и обычай, согласно которому, гостя обязательно угощают чем-нибудь молочным.

Не мудрено, что одной из составляющих национальных блюд бурятской кухни являются мясные блюда. Наряду с разнообразными колбасами, бурятская кухня знаменита такими блюдами, приготовленными из мяса, как бухлер (бульон), убсун, буузы (позы) , хирмаса, хиимэ, хушуур (мясные груши) и орёомог. Каждому, кто решит посетить Республику, просто необходимо обязательно попробовать шулэн - бурятский суп из баранины и домашней лапши, а также саламат. А на третье вам наверняка предложат зелёный чай с молоком, в который добавлено сливочное масло и немного соли. Этот напиток не только утоляет жажду, но и очищает кровь, придаёт сил и прекрасно тонизирует.

Несомненно, во многих точках общепита вам неизменно предложат буузы, более известные как «позы», – национальную кулинарную гордость Бурятии . Кстати, умение готовить это блюдо является обязательным для каждой хозяйки. Причём, «позы» должны быть не только вкусны, но и красивы на вид. Играет немаловажную роль даже количество защипов на каждой «позе».

Конечно, со временем меняются вкусы людей. Постепенно вливаются в традиционное меню Бурятии блюда русской национальной кухни и даже некоторые широко известные европейские блюда. Ныне на бурятской земле превосходно уживаются рядом как русская и европейская кухни, так и бурятская, и даже «байкальская».

«Байкальская» кухня отличается тем, что в неё к мясным блюдам плюсуются ещё и блюда из рыбы, которой так богато самое чистое озеро России Байкал. Долгие годы жители Прибайкалья питались дарами тайги и озера, что и наложило свой отпечаток на их вкусах и пристрастиях. Есть и особенности приготовления. Рыбу готовят и на углях, и на сковороде, и на раскалённых камнях. Самым знаменитым рыбным блюдом всеми гурманами планеты признан омуль свежего засола, а из способов приготовления рыбы прославился "омуль на рожне" .

Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности их питания. В зимнее время в рационе бурят преобладает говядина и конина, а в летнее – баранина. В несколько меньшей степени используется свинина. Охота и рыболовство предоставляют в распоряжение местных кулинаров дичь и рыбу ценных пород (сиг, таймень, знаменитый байкальский омуль).

Мясные туши, как правило, не рубят, а разделывают по суставам. Отваренное крупным куском мясо – характерное для бурятской кухни блюдо. Мясо также жарят и тушат, но почти исключительно в натуральном виде. Кушанья из рубленого мяса практически не готовятся. Буряты не отказываются от применения лука, чеснока, специй, но не любят слишком острые или соленые блюда. Томат-паста используется редко.

Бурятской кухни довольно разнообразны. На гарнир к мясным и рыбным блюдам подают картофель, свежую и тушеную капусту, рис, но чаще всего – лапшу. Из всевозможных овощей и фруктов готовятся различные холодные закуски, самостоятельные блюда и гарниры. Из первых блюд для бурятской кухни типичны бульоны с лапшой, а также различные заправочные супы из овощей и картофеля. Хлеб потребляется и белый, и черный. Излюбленный десертный напиток – чай с молоком и солью.