Творог в домашних условиях из молока рецепт. Как приготовить творог из молока дома - рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления творога в домашних условиях занимает минимального количество времени, затрат и усилий.

Однако продукт, который вы приготовите самостоятельно, будет существенно отличаться от аналогичных конкурентов, которые предлагают покупателям современные производители.

В домашнем твороге содержится намного больше полезных веществ, которых, к сожалению, в фабричных вариантах присутствует минимальное количество.

1. Ни в коем случае нельзя доводить простоквашу до кипения - творог получится сухим и безвкусным.

2. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше получается творог.

3. Отбрасывать творог на дуршлаг нужно только тогда, когда сыворотка хорошо отделилась, иначе творог получится кислым.

4. Опытные домохозяйки никогда не сливают сыворотку в раковину. На ее основе можно приготовить вкуснейшие блинчики, оладьи, кисель, квас или желе.

Как видите, способов и рецептов приготовления домашнего творога существует довольно много. Все они несложные и не отнимут у вас много драгоценного времени. Так что готовьте творожок в домашних условиях и кормите своих детишек вкусным и полезным продуктом.

Рецепты домашнего творога

Деревенский творог

Для изготовления классического деревенского творога вам потребуется 2 л свежего домашнего молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую.

Молоко нужно вылить в меньшую кастрюлю, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место, например, около батареи отопления, на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Обычно это где-то около суток. Для вкуса и ускорения скисания в кастрюлю можно добавить 2-3 ст. ложки нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком поместить в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполнить водой.

Обе кастрюли поставить на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. В этот момент надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат. Затем марлевую салфетку уложить на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладывать на нее свернувшееся молоко. Края марли связать между собой и подвесить узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог. Чтобы получить более плотный творог, на марлю с творогом необходимо поместить груз.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Готовый к употреблению творог хранят в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде, предварительно положив в нее пару кусочков сахара. Домашний творог можно хранить в морозильной камере в течение одного месяца, но при этом его вкусовые качества немного изменяются. Категорически не рекомендуется хранить продукт в полиэтиленовых пакетах. Если творог внезапно стал кислым, то его необходимо смешать со свежим молоком в равных пропорциях и оставить на 60-90 минут. После этого творог кладут в марлю (х/б мешочек) и поставить под пресс.

Холодный способ приготовления домашнего творога

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г. чернослива

Способ приготовления:

Помимо приготовления творога горячим способом существует еще и приготовление творога в холодном виде, такой творог больше похож на крем. Отлично подходит для прикорма малышам с маленького возраста. К тому же к нему подходит много разных сухофруктов.

На приготовление блюда уйдет 25 минут:

Для приготовления таким способом творога нужен замороженный кефир, его можно засунуть в морозилку до замораживания, также можно оставить там, на ночь, чтобы не ждать днем заморозки.

После полной заморозки пакет достать и разморозить содержимое, не используя при этом никаких вспомогательных средств, кипятка или теплого воздуха. Пропустить кефир сквозь мелкое сито.

Повесить полученную массу на 20 минут, также ее можно использовать при выпечке.

Творог холодным способом готов. Теперь нужно добавить в него сахар, сухофрукты, по вкусу можно добавить свежие фрукты, можно приготовить полезный и богатый витаминами десерт.

Приготовление творога с помощью лимона

Возьмите обезжиренное молоко и вылейте его в какую-либо большую емкость. Берете лимон и выжимаете его в молоко (на 1 литр молока - чуть больше половины лимона) и перемешиваете. Это нужно для того, чтобы молоко быстрее свернулось. Можно, конечно, дождаться, когда молоко скиснет в естественных условиях - поместить посуду с молоком и корочкой ржаного хлеба в теплое место, например - к батарее. Однако, если у вас жирное молоко, вы можете таким образом сначала приготовить домашнюю простоквашу, снять с поверхности ее жир, а потом, когда она выстоится (на это уходит, как правило, 1-2 суток) - готовить творог. В качестве закваски можно использовать и покупной кефир или йогурт (буквально ложку) или предыдущую закваску или сыворотку. Если оставить молоко киснуть без закваски - может начаться процесс гнилостного брожения.

Вы увидите, как начинает сворачиваться молоко, а сыворотка - становиться прозрачной. Не нужно ждать, пока сгустки молока станут слишком плотными - ваш творог будет тогда слишком зернистым. Процедите сыворотку через марлю - на этой сыворотке потом можно приготовить домашний диетический хлеб или блины; творог же выложите в отдельную емкость и можете кушать.

Рецепт быстрого домашнего творога

Надо:

  • 2 литра молока
  • 2 баночки (250 г) натурального йогурта

Как готовить:

1. Налить в пригодную для микроволновой печи посуду 2 литра молока, подогреть его до нужной температуры (около 40°). Добавить 2 баночки натурального йогурта и оставить в теплом месте, пока молоко не свернется и не получится густая простокваша. Обычно это занимает часов 10-12, но это зависит от температуры помещения.

2. Миску с простоквашей поставить в микроволновую печь на 15 минут на максимальную мощность 800 W - содержимое нагреется, прогреваясь равномерно, и свернется - ствоpожится. Явственно отойдет прозрачная сыворотка.

3. Осторожно переложить створоженный комок в выстеленный марлей дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки), стараясь, чтобы целостность комка не нарушилась.

4. Дать стечь основной сыворотке, потом подвесить на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

Как известно, творог, обычно, принято делать из молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

Молоко (свежее) – 3 литра;

Кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

Если вы ищете простую инструкцию, как по-быстрому сделать творог из молока, мы вынуждены вас разочаровать: приготовление творога – процесс довольно длительный.

«Сырьем» для приготовления домашнего творога обычно выступают: кефир, свернувшееся в процессе кипячения молоко, а также молоко, скисшее при комнатной температуре, - иными словами, простокваша. Именно ее мы и предлагаем использовать.

Чтобы творог получился полезным, вкусным и не похожим на магазинный, надо соблюсти несколько условий.

  • Во-первых, готовьте творог только из свежего домашнего молока, купленного в деревне или на молочной ферме. Как правило, из трехлитровой банки коровьего молока получается (в лучшем случае) почти 1 кг творога и в два раза меньше сметаны. Молоко приобретайте в банке.
  • Во-вторых, молоко нужно особым образом подготовить. Дайте ему постоять в течение нескольких часов, и на его поверхности образуется слой желтых сливок. Чем жирнее молоко, тем толще этот слой. Иногда хозяева сливают сливки заранее и продают молоко уже без них. Но все-таки чаще молоко перед продажей взбалтывают, и сливок вы не видите. Так или иначе, как только сливки поднимутся, осторожно извлеките их с помощью ложки и перелейте в подходящую емкость. Можно этого не делать: просто дождитесь скисания молока и снимите с него слой уже не сливок, а сметаны.
  • В-третьих, сквашивать молоко нужно при комнатной температуре. В холодильнике оно не скисает, а портится: у него появляются подозрительный запах и горьковатый привкус. Даже если вы не собирались готовить творог, а просто купили свежее домашнее молоко, поставили его в холодильник, и оно начало киснуть, достаньте банку и переместите, к примеру, на подоконник: таким образом вы «спасете» еще не испортившийся окончательно продукт и получите вкусную простоквашу.

Если же вы приобрели молоко именно для приготовления творога, вообще не убирайте его на холод. Чем выше температура в помещении, тем быстрее сквашивается молоко. В теплое время года этот процесс занимает не более 12 часов, в холодное – примерно пару дней.

Как только простокваша будет готова (по консистенции она станет похожа на мягкое желе), займитесь творогом.

Если вы по каким-то причинам не можете сразу перейти к его изготовлению, уберите сквашенное молоко на холод. Оставшееся в тепле молоко вскоре перекиснет, и творог из него получится невкусным. У готовой простокваши нежный, приятный запах, а у перекисшей – довольной резкий и малоаппетитный. Творог нужно начать делать не позднее 2-3 дней после сквашивания молока.

Чтобы молоко сквасилось быстрее, добавьте в него (пока свежее) пару ложек жирной самодельной сметаны, творога или скисшего молока. Микроорганизмы, которые живут в кисломолочных продуктах, в новой среде начнут усиленно размножаться, что и приведет к скисанию.

Если же вы попытаетесь сквасить молоко кефиром или йогуртом, то на выходе получите именно эти продукты. На молочных заводах для получения этих напитков используют особые бактерии, которые лишь отдаленно напоминают живущих в молоке. Соответственно, и вкус они дают совсем другой.

Из качественной, свежей простокваши творог получается нежный и вкусный. Он может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Как сделать творог в домашних условиях

Вам понадобятся:

Коровье молоко, желательно жирное – 2-3 литра,

Закваска (по желанию),

Термометр,

Подготовка молока занимает два дня, а приготовление самого творога – около 15 часов.

Домашний творог: этапы приготовления

Снимаем сметану

Снимите сметану с готовой простокваши. Сметана, как и сливки, поднимается кверху и образует на поверхности простокваши довольно толстый слой.


1. Чтобы снять сметану, возьмите аккуратно банку и слегка наклоните ее над тарелкой.

2. Начинайте медленно вращать банку, постепенно увеличивая угол ее наклона.

3. Когда сметана начнет отделяться, не надо кричать «Ура! Получилось!» Наоборот, надо сохранять максимальную концентрацию и спокойствие. Вы должны хладнокровно продолжать монотонные вращательные движения банки и увеличивать угол ее наклона. Ваша основная задача – не допустить, чтобы в тарелку вместе со сметаной хлюпнулось остальное содержимое банки.

4. Часть сметаны уже в тарелке. Все идет по плану, но расслабляться еще рано. Следим за дыханием и уверенными движениями рук продолжаем аккуратно наклонять банку.

5. Сметана постепенно перемещается из банки в тарелку. Ваши руки уже чувствуют движение каждого сметанного комочка в банке. В душе вы гордитесь собой, сейчас даже свекровь открыла рот и смотрит на вас с восхищением.

6. Да! Вы это сделали! У вас всё получилось! Теперь можно кричать «Ура!»

Готовим творог

1. Чтобы простокваша прогрелась равномерно, сделайте в ней длинным ножом глубокие (до дна) разрезы крест-накрест.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и поставьте в нее банку с простоквашей. Чтобы банка впоследствии не лопнула, подстелите под нее свернутый в несколько раз кусок х/б ткани. Влейте в кастрюлю холодную воду – вровень с простоквашей в банке. Включите слабый огонь и дождитесь момента, когда температура простокваши в середине банки достигнет 35-40 °C. Это произойдет примерно через 10 минут. Раньше температуру проверяли пальцем, но вы можете воспользоваться и термометром.

3. Убедившись, что простокваша прогрелась, выключите плиту, но банку не доставайте: творог должен «подойти». Если же простокваша стала слишком горячей, сразу же выньте банку и дайте ей остыть при комнатной температуре. Помните, что если простокваша сварится, творог из нее получится жестким и безвкусным.

4. Масса должна остывать в течение нескольких часов. За это время творог отделится от сыворотки. Он должен стать плотным, неровным, и уменьшиться в объеме. Творог, подобно сметане или сливкам, поднимается кверху. Но в некоторых случаях он вначале опускается на дно, а только потом всплывает.

5. Застелите марлей (в несколько слоев) дуршлаг и поместите его над пустой кастрюлей. Слейте в дуршлаг творожную массу или переложите ее ложкой.

6. Марлю свяжите узелком и подвесьте над кастрюлей. Обратите внимание на то, что творог не должен быть слишком жидким, иначе он начнет просачиваться сквозь марлю вместе с сывороткой. Отжимать марлю не надо.

7. Легко сказать: «Подвесьте узелок над кастрюлей». А что делать, если не получается подвесить или просто лень? Выход есть: оставляйте узелок в дуршлаге над кастрюлей. Эффект будет тот же – проверено!

8. Слитую сыворотку используйте для приготовления блинов или косметических масок, а творог лучше употребить в свежем виде, со сметаной или вареньем. Заметьте, что чем скорее вы снимите марлю, тем мягче и сочнее будет творог. Если же марля провисит подольше, то продукт станет сухим и зернистым.

Вкус правильно приготовленного творога, вне зависимости от его консистенции, получается изумительным.

Теперь вам известно, как сделать домашний творог из молока. Научившись применять эти знания на практике, вы перестанете зависеть от производителей молочных продуктов, которые далеко не всегда заботятся о поддержании качества своих изделий на должном уровне, и сможете время от времени баловать родных настоящим «деревенским» творогом, сочными пирогами и сладкими запеканками.

Творог - это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка рекомендуется не магазинный творог, а домашний.

Приготовление творога в домашних условиях - рецепт №1

Что понадобится :

  • На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока - 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.


Как приготовить : Налейте молоко в миску, выжмите туда приготовленный лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После получения творога отлейте сыворотку, выжмите творожистую массу и охладите ее.

Неудобство этого способа в том, что молоко подойдет только натуральное . В магазинах оно есть, но дорого.

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот способ быстрый.

Что понадобится : На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).

Способ приготовления . Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.




Что происходит во время приготовления творога

Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски добавляют столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов. (способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.

Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, постоянно перемешивая сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое. За это время он всплывает.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.

Уникальный состав творога

По своему составу творог уникален. Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.

Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.

Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы. Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.

Если в творог добавляют ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которую назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.

В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».

Как приготовить творог в домашних условиях © Волшебная еда.ру

Чтобы приготовить творог в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального повара. Достаточно ознакомиться с перечнем полезных рекомендаций и уже завтра можно порадовать домочадцев натуральным продуктом. Готовят творог из магазинного или фермерского молока, подбирая жирность по мере необходимости.

О преимуществах домашнего изделия перед магазинными аналогами, кажется, говорить не стоит. Тем не менее найдутся те, кто скажет: мол, зачем тратить время и готовить кисломолочное блюдо самим, когда можно отправиться в ближайший супермаркет и выбрать товар по вкусу? Ответ прост: в твороге собственного производства отсутствуют вредные для организма консерванты и добавки. На своей кухне можно приготовить столько продукта, сколько требуется семье в данный момент времени.

Для создания одного и того же блюда могут использоваться различные ингредиенты. Самые популярные и доступные рецепты представлены ниже.

Творог из молока и кефира

В приготовлении может использоваться как кефир домашнего приготовления (заквашивается с помощью молочных грибков), так и магазинный. Вкус готового изделия отличаться не будет.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко - 2 литра.
  2. Кефир - 250 миллилитров.

Рецепт домашнего творога из молока и кефира предполагает выполнение перечня несложных манипуляций.

Для начала необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. Влить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой (должен остаться зазор в 1-2 сантиметра). За световой день молоко должно прокиснуть. Если поставить заквашиваться утром, поужинать можно будет натуральным продуктом собственного приготовления.

Образуется большой плотный сгусток. Это означает, что с заготовкой можно работать дальше. Обратите внимание: качество творога во многом зависит от температуры, при которой молоко створаживается. Показатель не должен быть выше 95 градусов. В противном случае кисломолочное блюдо получится мелкозернистым и жестким. Рецепт творога (из молока в домашних условиях приготовить его, как вы можете убедиться, не так уж и сложно) предполагает тщательный подбор посуды для водяной бани. Она должна иметь толстое дно и хорошо закрываться крышкой.

Когда вода в нижней части кастрюли закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Спустя 40-60 минут сгусток начнет отставать от стенок. Через 90-100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое последней необходимо тщательно перемешать.

Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки.

Готовый продукт откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы сыворотка полностью стекла. Выливать ее необязательно. На ней получается прекрасное блинное тесто, а также заправка для окрошки.

Если хозяйка придерживалась рецепта, домашний творог из кефира и молока должен получиться умеренно влажным, крупнозернистым и не кислым.

Смешайте его со сметаной, греческим йогуртом или вареньем - и получите прекрасный завтрак. Кисломолочное блюдо прекрасно подходит для приготовления вареников, запеканок или сырников.

Домашний сыр

Имея в холодильнике определенный набор продуктов, можно приготовить сыр, не уступающий по вкусовым свойствам магазинному «Российскому». Что касается полезности, то домашний вариант будет очевидно превосходить промышленный.

Итак, попробуйте сделать домашний сыр из творога и молока. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Творог свежий (крупнозернистый) - 500 граммов.
  2. Молоко коровье - ½ литра.
  3. Масло сливочное - 50 граммов.
  4. Яйцо куриное (помельче) - 1 штука.
  5. Соль - половина чайной ложки.
  6. Сода пищевая - на кончике ножа.

Способ приготовления

В кастрюлю вылить молоко, поставить на средний огонь. Творог размять вилкой до состояния пюре. Аккуратно ввести его в молоко, уменьшить огонь до минимального, постоянно помешивать, пока творог не превратится в плотный сгусток, а от молока не отделится сыворотка. Как правило, процесс занимает несколько минут.

Творожный сгусток откидывается на дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость должна стечь полностью. Через полчаса необходимо вручную отжать остатки сыворотки.

Когда творог еще теплый, пора варить сыр. Для этих целей необходимо подобрать правильный инвентарь: либо современную кастрюлю с антипригарным покрытием, либо проверенную временем алюминиевую.

На слабом огне топится масло, на него укладывается раскрошенный творог, добавляются соль и сода. В отдельной посуде нужно взбить яйцо до однородности, влить в кастрюлю. Важно! Последний ингредиент не должен свариться, поэтому емкость не должна быть раскаленной. Все компоненты интенсивно перемешиваются.

Когда творог вберет в себя яйцо и масло, он медленно начнет плавиться. Когда смесь превратится в однородную массу, кастрюлю следует снять с огня, а горячий сыр выложить в миску. После охлаждения продукт готов к употреблению.

Вот такой простой рецепт. Домашний сыр из творога и молока получается пусть и не точно таким, как магазинный, но разнообразить им меню вполне можно. Из полкило творога получается 300 граммов твердого сыра.

Творожок из прокисшего молока в мультиварке

Прокисшее молоко имеет выраженный запах, следовательно, употреблять в чистом виде его нельзя. Что делать, если полезный продукт скис, а вылить его жалко? Приготовить новое блюдо! Например, сделайте из кислого молока домашний творог.

Рецепт предусматривает использование всего одного ингредиента - прокисшего 2,5% в количестве 1 литра. Выход готового продукта из заданного количества сырья составляет 150 граммов.

Технология приготовления

Итак, ниже представлен подробный рецепт. Домашний творог из прокисшего молока в мультиварке приготовить проще простого!

Шаг 1. Молоко перелить в чашу электроприбора.

Шаг 2. Включить режим подогрева, установить таймер на 20 минут.

Шаг 3. Открыть крышку, переключить на режим варки и оставить на 10 минут.

Шаг 4. В чаше будет заметен творожный белок и полупрозрачная жидкость - сыворотка. Последнюю необходимо полностью слить. Здесь на помощь хозяйке придет сито.

Вот и все! Смело забирайте в свою копилку этот проверенный многими хозяйками рецепт домашнего творога из молока. Пошаговый рецепт - отличное подспорье для начинающих кулинаров. Они скрупулезно сверяют все пункты, отмеривают необходимое количество ингредиентов. Однако вовсе не обязательно так строго придерживаться инструкции. Вполне допустимо, если у вас большая семья, увеличить предполагаемую массу готового блюда за счет добавления к кислому свежего молока, кефира или сметаны.

Козье молоко как основа для приготовления жирного творога

Такой продукт - настоящий эликсир здоровья. В магазине за него придется заплатить приличную сумму, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Процесс достаточно прост и под силу среднестатистической хозяйке. Главное, подобрать качественное сырье - козье молоко. Тогда нежный вкусный творог понравится не только взрослым, но и детям.

Основной ингредиент - молоко козье в количестве 2 литров.

Процесс приготовления

Чтобы приступить к приготовлению творога, молоко необходимо сквасить. Летом этот процесс пройдет быстрее, зимой - несколько дольше. Достаточно перелить молоко в банку и оставить на ночь при комнатной температуре. Горлышко накрыть перевернутой крышкой, чтобы продукт «дышал». Рядом ставится чайник с горячей водой. Два сосуда накрываются чистым кухонным полотенцем.

Наутро молоко скисает, становится похожим на плотную густую массу с незначительным отделением сыворотки.

Далее рецепт домашнего творога (из молока) предполагает использование небольшой кастрюли с толстым дном, на которое укладывается чистое полотенце, сложенное вдвое. Это защитит банку от разрушения при сильном нагревании.

Итак, банка помещается в кастрюлю, туда же наливается теплая вода (по уровню заполнения банки). Как только вода закипит, огонь убрать, а банку оставить в горячей воде на полчаса. На протяжении всего времени содержимое банки перемешивать не рекомендуется.

Как видите, тоже довольно простой рецепт. Домашний творог из козьего молока готовится точно так же, как и из коровьего, никаких нюансов. Твердая масса поднимется вверх, а внизу останется сыворотка. Мало кто знает, что в мутной жидкости содержится рекордное количество кальция, поэтому периодически употреблять ее очень полезно.

Итак, содержимое банки аккуратно выливается в дуршлаг, под которым устанавливается емкость для сбора сыворотки. Чтобы максимально удалить жидкость из творога, его необходимо накрыть тарелкой, а сверху установить груз, например, литровую банку, наполненную водой. Оставить конструкцию без движения на 30-40 минут.

Нежный калорийный творог готов. Если четко следовать рецепту, домашнего творога из молока, взятого в небольшом объеме (2 литра), получается 350-400 граммов.

Обезжиренный творог для тех, кто стремится к идеальной фигуре

Сегодня все больше людей придерживаются правильного питания, отказываясь от фастфуда, вредной жирной пищи и обогащая свой рацион овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

В помощь тем, кто заботится о своем здоровье и держит под контролем вес, следующий рецепт творога. Из молока в домашних условиях можно приготовить полезный низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жира.

Основные ингредиенты:

  1. Молоко (жирность 1 %) - 1 литр.
  2. Сок половины лимона/лимонная кислота, разведенная в воде.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 78 Ккал.

Описание процесса приготовления

Предлагаем вам прибегнуть к помощи столь любой нынче многими хозяюшками мультиварки для простоты и ускорения процесса получения домашнего творога (из молока). Рецепт настолько прост, что весь процесс можно описать буквально несколькими словами. Основной ингредиент вылить в чашу, в режиме «Жарка» нагреть до первых признаков закипания, но не кипятить.

Влить сок лимона тонкой струйкой, постоянно помешивать, чтобы молочный белок сворачивался равномерно.

Подготовить марлю, на нее выложить белковую массу, дать стечь лишней жидкости. Готово!