Творожные булочки завитушки. Творожные завитушки

Звучит несерьезно – творожные завитушки, да еще и в сметанной заливке. Но вы бы только знали, что это за чудо! Рецепт подарила мне моя подружка Леночка Терещенко, мы познакомились с ней здесь, в моем блоге, и так подружились, что уже давно общаемся вне его. Когда Лена похвасталась своей выпечкой, я сразу решила – сделаю, и будь что будет!

Признаться, выпечку с творогом я люблю, она менее калорийна. Раньше мы с дочерью частенько баловались, особенно когда я учила дочь готовить. Сейчас столько отложилось на боках, что стараюсь сдерживать себя, да только не всегда получается. Вот и соблазняю вас, поскольку мне не стыдно будет одной их лопать.

Творожные завитушки в сметанной заливке

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи, сухие – 3 гр. (чайная ложечка).
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 70 гр.
  • Сливочное масло (можно заменить на маргарин) – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль.

Для творожной начинки завитушек:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Приготовление заливки:

  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 150 гр.

Приготовление:

  1. Делаем тесто: Немного подогрейте молоко. В большой миске смешайте молоко, сухие дрожжи, 2 чайные ложки муки и ложечку сахара. Пусть постоит немного в тепле, пока не образуется пышная шапочка – это дрожжи начали работать.
  2. На широкую доску насыпьте горочкой муку, положите сметану, сахар, посолите и добавьте размягченное масло или маргарин.
  3. Размешайте и вылейте дрожжевую болтушку. Теперь осталось замесить тесто, скатать его в небольшой шар и оставить где-нибудь в теплом месте, в покое минут на 10.
  4. Спустя 10 минут вымесите тесто, пока оно не станет совершенно эластичным и перестанет липнуть к рукам.
  5. Накройте тесто пленкой и отправьте в теплое место – пусть хорошенько поднимется. На это уйдет около часа.
  6. Пока тесто дозревает, займитесь приготовлением начинки. Разомните творог и положите туда яйцо с ванилином. В жидковатый творог добавьте немного манки и вымесите начинку.
  7. Проверьте тесто, если оно увеличилось вдвое, обомните и раскатайте в пласт прямоугольной формы. Толщина лепешки – 0.5 – 0.7 мм.
  8. Начинку выложите по всей площади пласта, (сделайте равномерно), затем сверните в рулет, только он должен быть неплотным. Края рулета плотно защипните.
  9. Осталось нарезать рулет на небольшие кусочки, где-то сантиметра на полтора. Теперь положите будущие завитушки на противень, сверху смажьте яйцом и отправьте в духовку. Температура в 180 градусов отлично подойдет. Выпекайте полчаса. Посматривайте на крендельки, станут румяными — можно доставать.
  10. Пока завитушки зарумяниваются, смешайте сметану и сахар, взбейте в блендере.
    Смажьте каждую сметанным соусом, накройте фольгой и оставьте – пусть заливка хорошенько впитается. Выпечка станет мягонькой, но не сильно пропитанной и влажной. Аромат фантастический!

Вкуснятина необычайная получилась! Домашние, как Карлсон пылесосом, в быстром темпе, выпечку в заливке, уничтожат, поверьте. Не делали, ребята, непременно попробуйте и в комментариях поделитесь впечатлениями, ладно?

Нашла видео для вас, посмотрите, здесь очень все понятно рассказано о творожной вкуснятине. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, ждите другие интересные рецепты. С любовью… Галина Некрасова.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С приходом холодов все чаще возникает желание согреться горячим чаем и вкусной выпечкой. Поэтому испеките творожные завитушки в сметанной заливке по предлагаемому рецепту с фото и пригласите друзей на чаепитие. Великолепный вкус этих булочек напоминает обычные . А готовятся они легко и просто.

Необходимые продукты:

Для теста:

- пшеничная мука – 500 г,
- сухие дрожжи – 2 ч. лож.,
- молоко – 150 мл,
- маргарин (82%) – 75 г,
- сахар -100 г,
- сметана – 100 г,
- соль – щепотка,
- ванильный экстракт – по вкусу.

Для начинки:

- творог – 650 г,
- сахар – 100-150 г,
- куриное яйцо – 1-2шт.

Для заливки:

- сметана – 250 г,
- сахар – 3-4 ст. лож.,
- куриное яйцо для смазки.

Рецепт с фото пошагово:




1. Первоначальный этап замеса теста для творожных завитушек – это приготовление опары. В миске смешайте сухие дрожжи, немного сахара и муки.




2. Затем, к сухим ингредиентам добавьте теплое молоко и хорошо перемешайте. Миску накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько минут, чтобы дрожжи начали «действовать»- на поверхности должна появиться пенная «шапка».




3. Маргарин растопите. Смешайте сметану с растопленным маргарином (в результате он немного остынет).




4. В поднявшуюся опару введите теплую (не горячую) смесь маргарина и сметаны. Добавьте соль и остальной сахар, а также ванильный экстракт.






5. Пшеничную муку просейте и соедините с остальными ингредиентами.




6. Замесите мягкое и эластичное тесто. Первоначально тесто липнет к рукам, но в процессе замеса (10-15 минут) оно становится наиболее податливым и совсем не липнет. Скатайте в шар, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 30-40 минут.




7. Приготовьте творожную начинку. Для этого смешайте творог, сахар и куриное яйцо. При желании можете добавить ванильный экстракт.




8. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм.






9. По всей поверхности пласта распределите творожную начинку ровным слоем.




10. Скатайте в плотный рулет, края защипните. Затем нарежьте на одинаковые сегменты, толщиной примерно 3 см.




11. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Перенесите полученные заготовки в форму. Оставьте на 5 – 10 минут для «отдыха».




12. Духовку разогрейте, а творожные завитушки смажьте разболтанным яйцом. Выпекайте при температуре 1800С до румяной корочки, примерно 20-30 минут.





13. Пока творожные завитушки выпекаются, приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану с сахаром и немного взбейте.




14. Достаньте горячие из духовки и обильно смажьте сметаной заливкой. В результате они впитают сметану и станут еще нежней.




15. Сервируйте творожные завитушки в сметанной заливке в теплом виде.

Приятного аппетита!

На Пасху в этом году я не стала делать творожную пасху, а творога домашнего сделала много (в след. рецепте расскажу подробно как я его делала), поэтому решила сделать выпечку с творогом и наткнулась на очень вкусный рецепт! Рецепт Ирины Хлебниковой с ее канала на Ютубе!
В ингредиентах написала общее количество продуктов, а далее напишу что куда идет.

ТЕСТО:
Мука - 350 гр
Дрожжи - 3 гр
Молоко (сыворотка) - 100 мл
Сахар - 50 гр
Маргарин (сливочное масло или растительное масло) - 50 гр
Сметана - 70 гр
Соль - 3,5 гр

Вместо молока я использовала молочную сыворотку.
В теплое молоко (сыворотку) насыпаем дрожжи, 1/2 ч. л. сахара (из общего количество, которое идет в тесто), 2-3 ч. л. муки (из общего количества). Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут в тепле до появления пенной шапочки.
На фото дрожжи уже постояли в тепле и образовали пузырьки

В просеянную муку добавить соль, сахар и все перемешать.


Добавляем мягкий маргарин и сметану. Все перетираем в крупную крошку

Добавляем дрожжевую смесь и замесим тесто. тесто должно получится не тугим, но и не очень мягким. Мука у всех разная, так что при необходимости добавляем муку или молока (сыворотки).


Тесто накрываем и даем ему постоять минут 10-15. За это время образуется клейковина и тесто будет легче вымесить.
По прошествии времени тесто хорошо вымешиваем минут 7-10.
На фото ниже тесто, которое постояло 10 минут, а потом я его вымешивала еще 10 минут. Тесто заметно изменилось.


Тесто накрываем и ставим в теплое место, что бы оно увеличилось в объеме. Если у Вас есть время, то лучше дать тесту подойти два раза, т. е. после того как тесто подошло обомните его и дайте еще раз подняться. А если времени нет, то можно приступать к выпечке!!!
На фото тесто которое подошло во второй раз (тесто не сильно увеличилось в объеме, так как тесто сметанное и подходит оно не охотно, да и дома у меня прохладно).


НАЧИНКА:
Творог (сухой) - 500 гр
Яйцо - 1 шт
Сахар - 100 гр
Начинку лучше делать непосредственно перед нанесением на тесто!!! Так как творог может размокнуть. что и произошло у меня.
Творог я использую домашний, он достаточно сухой. Если у Вас творог не сухой, то лучше его откинуть на марлю и дать стечь сыворотке или добавить муку или сухари. Или вообще не добавлять яйцо!


Творог, яйцо и сахар (я взяла пополам обычный и коричневый) растираем в однородную массу


Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см и выкладываем начинку, отступая от одного края, чтобы было проще защипнуть край.
Так начинка у меня немного отсырела, то я перед тем как выкладывать начинку немного припылила тесто мукой.


Сверните рулет (неплотно). Защипните край.


Нарезаем рулет на кусочки, у меня получилось 15 шт, а у автора рецепта 20.
Выкладываем завитушки на противень, застеленной бумагой для выпечки. Накрываем противень и оставляем минут на 40 для увеличения объема.


Минут за 5-7 до отправки в печь, смазать яйцом.


Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке до зарумянивания.

ЗАЛИВКА:
Сметана - 200 гр
Сахар - 1 ст. л.
Смешиваем сметану с сахаром.
Достаем завитушки и сразу обильно смазываем сметанной заливкой и накрываем противень фольгой.


Даем завитушкам полностью остыть! Ну, так как терпеть не было сил, мы с супругом попробовали их когда они были теплыми... вкусно, но!!! На следующее утро они стали просто вкусными, а СУПЕР вкусными!!!


Я покрыла завитушками остатками сметанной заливки


Завитушки очень вкусные, мягкие и... лучше попробуйте сами!!! Мы их скушали за один день))) Я бы из назвала "Наш ответ синнабонам"!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. Время указано без расстойки теста.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Эти творожные завитушки – без преувеличения самая вкусная творожная выпечка, какую я только пробовала! Безумно нежное тесто, сладкая творожная начинка, а сметанная заливка – просто восторг! Никогда бы не подумала, что сметана и сахар способны так преобразить выпечку. Наверняка у вас есть подборка рецептов с пометкой «пробовать обязательно». Смело добавляйте к ним и эти творожные завитушки в сметанной заливке! Рецепт я сделала с фото и подробным пошаговым описанием, поскольку в процессе приготовления есть свои тонкости. Не пугайтесь такого количества текста. На самом деле, все очень просто, только понадобится приличный запас времени. Тут уж ничего не поделаешь – дрожжевое тесто, замешанное хоть и без яиц, но с добавлением сметаны и маргарина должно хорошо расстояться. Это главный секрет пышных и воздушных творожных завитушек, остальные подробности ниже. Пробуем!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 100 мл,
  • сметана (20%) – 3 ст. л.,
  • маргарин для выпечки – 50 г,
  • сахар – 2 ст. л. + 2 ч. л. на опару,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика (1 ч. л. с горкой),
  • мука – 2 ст. по 250 мл с горочкой + 2 ст. л. на опару.

Ингредиенты на начинку:

  • творог(желательно сухой) – 400 г
  • сахар – 5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Ингредиенты на заливку:

  • сметана 20% – 1 баночка на 315 г,
  • сахар – 3 ст. л.

Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке

Тесто на завитушки замешивается опарным способом на сухих дрожжах. Молоко слегка подогреваем, отправляем его в небольшую миску. Туда же кидаем две ложечки сахара и сухие дрожжи.


Вымешиваем все это венчиком и оставляем опару в покое до образования пышной пенной шапочки. У меня опара выросла раза в 2-2,5 примерно за 20 минут.


Как только опара готова, можно заняться второй частью теста. Для этого в более глубокую миску просеиваем всю муку, к ней отправляем оставшийся на тесто сахар и соль, ванилин. Туда же кидаем кусочек мягкого маргарина и сметану.


Перетираем всю эту смесь до состояния мучных хлопьев. Удобней делать это руками, чтобы иметь возможность прочувствовать консистенцию смеси – все масло и сметана должны максимально равномерно разойтись с мукой, никаких масляных комочков или сухой муки остаться не должно.


Теперь в эту маслянисто-мучную крошку вводим опару.


И замешиваем тесто. Поначалу оно будет крупянистым и не сразу будет понятно, идеальны ли пропорции жидкой части теста и мучной. Не спешите корректировать его консистенцию, промесите сначала немного и, если его консистенция вас не устраивает, добавьте немного муки (на жидковатое тесто) или пару ложек теплого молока (если вышло слишком круто). Тесто должно получиться мягким. Месить его нужно долго и в 2-3 подхода. Замесили – даем ему отдохнуть минут 10, за это время тесто станет заметно мягче. Затем снова принимаемся вымешивать, пока тесто не станет эластичным, это где-то около 10 мин. интенсивного вымешивания.

Придаем тесту форму шара, прикрываем и оставляем подойти до увеличения в объеме минимум в 2 р. Опять же, если ориентироваться по времени, это 45-70 мин. расстойки, в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате.


Подошедшее тесто обминаем и весь колобок раскатываем в пласт толщиной около 5 мл. У меня вышел прямоугольник 32*37 см.


Творожную начинку делаем только после того, как тесто будет уже раскатано, поскольку сдобренный сахаром творог очень быстро становится мокрым. Перетираем творог с яйцом и сахаром – и начинка готова! Творог для начинки можно брать любой жирности, зернистый или однородный – на ваш вкус, главное, чтобы он был сухой.


Равномерно распределяем творожную начинку по всей площади пласта теста, оставляя немного свободного места по краям.


Затем сворачиваем пласт в неплотный рулет (по широкой стороне), попутно защипывая его по краю.


Готовый рулет выравниваем и нарезаем его на «завитушки». В принципе, высота завитушек может быть любой, на ваше усмотрение, но вкуснее, когда они не очень высокие – т.е. резать рулет лучше на кусочки толщиной в 2-3 см. У меня вышло 16 «завитушек». Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, дабы им было куда расти.


Прикрываем «завитушки» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем расстояться до заметного увеличения в размере. Моим «завитушкам» потребовалось на это 25 мин. Параллельно с расстойкой включаем прогреваться духовку до 180 градусов.


Подошедшие творожные завитушки аккуратно, чтобы не опали, загружаем в духовку и даем им зарумяниться.

Сметанную заливку готовим во время выпечки завитушек. Смешиваем венчиком сметану с сахаром до однородного состояния.


Вынув завитушки из духовки, сразу поливаем их сметанной заливкой. Заливку не жалеем! Чем больше заливки, тем лучше завитушки пропитаются и тем мягче в итоге получатся. Чрезмерно мокрыми они не будут – лишняя сметанная заливка застынет, образуя вкуснейшую кремовую прослойку.


Политые завитушки прикрываем, чтобы они хорошенько пропарились и пропитались заливкой (и не исчезли с противня раньше времени), желательно до полного остывания. После чего можно пробовать, наслаждаться и изумляться, до чего же это все-таки вкусно! Приятного аппетита!


Завитушки с творогом в сметанной заливке, возможно, кому-то напоминают знаменитые синнабоны, но между ними есть сходство лишь в способе формирования. Готовые творожные завитушки получаются очень мягкими, не мокрыми, но пропитанными нежной сметанной заливкой. Существует два варианта этой выпечки: со сладкой и соленой начинкой, поэтому она понравится не только сладкоежкам.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Для дрожжевого теста: -
коровьего молока - 250 мл
сахара - 90 г
сухих дрожжей - 14 г
яиц - 2 шт.
сливочного масла (или маргарина для выпечки жирностью от 72%) - 150 г
пшеничной муки - 500 г
Для сладкой творожной прослойки: -
нежного жирного творога 9% - 500 г
яиц - 1 шт.
белого кристаллического сахара - 100 г
Для нежной кремовой сметанной заливки: -
густой (лучше домашней) сметаны - 250 мл
сахарного песка - 100 г
ванилина - по вкусу
Время приготовления: 160 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Для сладких булочек-завитушек нужно будет подготовить тесто, начинку и заливку.

Пошаговая инструкция выпечки:


- прекрасный рецепт вкусной и полезной домашней выпечки из пшеничной или ржаной муки.

Пасту со щупальцами кальмара - это очень вкусно, сытно и полезно.

Мы подготовили видео и пошаговый ароматного лагмана из баранины - смотрите, пробуйте, готовьте вместе с нами!

Рецепт соленых завитушек с творогом в сметанной заливке

Соленые творожные завитушки могут выступать в качестве дополнения к чашечке чая или кофе, а так же и как самостоятельное угощенье. Особую роль в составе играют пряные травы, которые придадут выпечке чарующий и возбуждающий аппетит аромат.

Для теста, начинки и заливки понадобятся:

  • 250 мл жидкости (молока или воды);
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 90 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 550 г муки;
  • 600 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 г свежей зелени укропа;
  • соль по вкусу.

На этот вариант несладкой выпечки уйдет от полутора до двух часов.

Калорийность завитушек – 260,3 ккал/100 г.

Последовательность процессов приготовления:

  1. В подслащенном молоке или воде растворить сухие дрожжи. Оставить их в покое на некоторое время до появления пенной шапочки, затем добавить подсолнечное масло, два яйца и муку. Массу достаточно вымешать и оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое;
  2. Для творожной прослойки смешать протертый через сито творог, оставшееся куриное яйцо, половину измельченного свежего укропа, посолить все оп вкусу и очень хорошо перемешать;
  3. Подошедшее тесто еще раз вымешать, скатать из него шар, на котором сделать два глубоких крестообразных разреза. Взяться руками за диагональные углы нарезов в центре и развернуть тесто в прямоугольник. С помощью скалки придать прямоугольнику нужную толщину;
  4. Сверху на тесто равномерным слоем выложить всю начинку. Свернуть рулет, который нарезать на завитки не более 5 см длиной. Уложить заготовки срезом вниз на противень и испечь до готовности при 180°C (или температуре, рекомендованной производителем духовки для дрожжевого теста);
  5. Горячие булочки полить сметаной, смешанной с остальным очень мелко измельченным укропом, накрыть фольгой и оставить до остывания. Подавать завитушки в холодном виде.

Кроме сладкой и соленой творожной начинки, можно приготовить булочки с творожно-ореховой прослойкой, добавив к основному ингредиенту стакан обжаренных и пропущенных через мясорубку грецких (или любых других) орехов.

Еще один сладкий вариант начинки, который подойдет для завитушек в сметанной заливке – это творог с шоколадной крошкой, для которой достаточно натереть на крупной терке плитку шоколада.

Если творог слишком влажный, то чтобы начинка не вытекала из заготовок, нужно исключить из ее состава яйцо, а вместо него добавить немного муки для вязкости.

Сметанная заливка может смутить некоторых хозяек, которые боятся, что из-за нее выпечка раскиснет и слишком размякнет. Подстраховаться, чтобы этого не случилось, можно, смазав поверхность булочек взбитым яйцом. Тогда плотная хрустящая корочка не даст заливке навредить выпечке, а только сделает ее неимоверно нежной.

Хранить завитушки с творогом в сметанной заливке при комнатной температуре можно не более шести часов, а вот в плотно закрытом контейнере в холодильнике срок хранения выпечки составит 1-2 дня.