Творожный завтрак. Сырники

Каждый заботливый родитель не единожды задумывался, что давать ребенку на завтрак, чтобы еда была вкусной и полезной. С учетом того, что идеальный завтрак каждой семьи выглядит по-своему, а немаловажную роль для выбора утренней трапезы играет возраст ребенка, не так просто решить эту задачу. Ведь полезный завтрак для малыша до года вряд ли подойдет школьнику, а блюдо, которым с удовольствием позавтракает подросток, не всегда можно рекомендовать ребенку, который ходит в детский сад.

Чтобы завтрак ребенка был идеальным, следует учесть его возрастные особенности, индивидуальные вкусовые пристрастия и режим дня.

Что приготовить ребенку на завтрак: ликбез для родителей

Проанализировав, что с удовольствием едят дети дошкольного возраста, замечено, что топовые позиции занимают различные сладости, газированные напитки и фрукты. Еда вкусная, но не всегда полезная. А ведь педиатры заявляют, что завтрак для детей — один из самых важных приемов пищи, от которого зависит самочувствие и настроение ребенка. Поэтому недооценивать содержание утреннего меню не следует. Еще один совет специалистов — думать не только о том, как подобрать правильные продукты. Нужно еще и готовить так, чтобы продукты они не утратили ценных веществ в процессе приготовления.

  • соразмеряйте количество утренней пищи с возрастом ребенка;
  • помните, что полноценный завтрак должен содержать витамины и микроэлементы, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  • для приготовления детской пищи используйте специальную посуду;
  • не давайте ребенку слишком острой, соленой, сладкой еды;
  • на завтрак не предлагайте первые блюда (лучше давать полезные десерты);
  • чтобы ребенок завтракал с аппетитом, он должен проголодаться (нельзя кормить только что проснувшегося ребенка);
  • завтрак должен длиться не менее пятнадцати минут и быть теплым, нежирным, не слишком сладким и не тяжелым для желудка;
  • «сухие завтраки» давайте не чаще, чем раз в две недели (диетологи не рекомендуют детям до шести лет давать мюсли);
  • не давайте детям на завтрак манную кашу, бутерброды, сосиски и колбасы, полуфабрикаты, каши из пакетов, сладости;
  • помните, что полезная еда должна выглядеть аппетитно!

Что давать дошкольнику на завтрак: лучшие рецепты

То, чем родители хотят накормить своих детей, не всегда кажется им вкусным. Чаще всего дети хотят кушать то, что выглядит для них привлекательно. Именно поэтому все глянцевые журналы, педиатры и диетологи советуют родителям фантазировать, подходить к приготовлению еды творчески, украшать приготовленную пищу так, чтобы она выглядела по-настоящему аппетитно. Добавив пару ингредиентов, даже привычную кашу легко сделать вкусной и подать в таком виде, чтобы у ребенка загорелись глазки и он сам потянулся за ложкой.

Что давать ребенку на завтрак: беспроигрышные варианты

О том, что завтракать нужно обязательно, знают почти все. Полноценный завтрак обеспечит организм необходимой энергией и даст ребенку силы для игр и занятий. Утром организм человека больше всего нуждается в белках, а это значит, что идеальный завтрак и для самых маленьких детей, и для более взрослых дошкольников — каша. Вам решать, будет ли это овсянка, гречка, кукурузная или рисовая каша на молоке или воде. Почти любая каша полезна, богата минералами и витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Менее полезными для маленьких детей считаются манная и перловая каша.

Каши: давать или не давать?

Польза каш для малышей научно доказана. Давать ли ее детям на завтрак? Ответ однозначный — давать! Какой будет каша на завтрак, выбираете вы, а мы рекомендуем начинать утро с гречневой каши с молоком, яблоками и корицей. Предлагаем легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусную кашу для вашего ребенка.

Вам понадобится

  • полстакана крупы;
  • молоко и вода (по 250 гр.);
  • чуть-чуть соли;
  • столовая ложка сахара (можно заменить медом, если у ребенка нет аллергии) и сливочного масла;
  • одно яблоко среднего размера, полморковки для декора.

Приготовление завтрака займет минут 20.

  1. Хорошо промытую крупу залейте водой, доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, варите минут 15. Когда почти вся вода выкипит, добавив стакан молока, сахар и соль, варите еще столько же.
  3. За это время можно почистить морковь и яблоко, яблоко порежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте яблоко, сливочное масло и корицу на кончике ножа. Перед подачей блюдо можно украсить кусочками морковки в виде лучей солнышка.

Вместо гречки может быть рис или овсянка, а в рисовую кашу вместо корицы лучше добавить чуточку ванилина.

Омлет — лучший завтрак для дошкольника

Богатые белками и жиром яйца обязательно должны быть в рационе дошкольника. Омлет — вкусный и полезный завтрак, который можно давать ребенку с 6 месяцев, если у него нет диатеза. Для приготовления омлета лучше использовать перепелиные яйца, но и куриные также подойдут. В омлет для разнообразия добавляйте овощи, ветчину или тертый сыр.

Секреты вкусного омлета с брокколи

Вам понадобится

  • два яйца (перепелиных — 4);
  • несколько столовых ложек молока;
  • щепотка соли;
  • зелень;
  • одна морковка и сто грамм брокколи.
  1. Морковку моем, чистим, режем кубиками, а брокколи делим на соцветия.
  2. Овощи отвариваем до готовности (в пароварке — 15 минут, на плите - до получаса).
  3. Во взбитые яйца добавляем соль, молоко, отваренные овощи. Выливаем готовую смесь в сковородку или в кастрюлю от мультиварки.
  4. Выпекаем 20-30 минут.
  5. Готовый омлет разрезаем на аккуратные кусочки, можно украсить зеленью, сделать глазки и улыбку из морковки и оливок. Должно получиться вкусно и сытно!

На завтрак — блины!

Размышляя, чем заменить полезную, но не всеми любимую кашу, родители иногда забывают о вкусных десертах, которые были столь популярны в советскую эпоху. Блины и оладьи на молоке, воде, сыворотке, сметане — блюда, которые обожают взрослые и дети. А если подать их со сгущенкой, йогуртом, вареньем или сметаной, ваш ребенок съест все и еще попросит добавки!


Блины для «нехочухи»

Если ваш малыш отказывается есть кашу, вам не удается покормить его омлетом, пора готовить вкусный и полезный десерт: блины, запеканку, пудинг, суфле или оладьи. Мы не сможем рассказать о каждом из этих замечательных блюд, но дадим вам рецепт вкуснейших блинов и аппетитных ленивых вареников, чтобы разнообразить утреннее меню вашего ребенка.

Вам понадобится

  • 1 яйцо (можно взять куриное);
  • по полстакана молока и муки;
  • щепотка соли и ванилина;
  • по 20 грамм сливочного масла и сахара.
  1. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем щепотку соли и ванилина, аккуратно помешиваем, добавляем муку, постепенно вливаем молоко.
  2. По консистенции тесто должно напоминать сметану. На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем его в полученную массу.
  3. На среднем огне жарим блины, ни в коем случае не пережариваем!
  4. Готовое блюдо можно украсить свежими или замороженными фруктами, разрисовать горячим шоколадом или карамелью, подать со сгущенкой или джемом.

Это блюдо, наверняка, станет любимым лакомством вашего малыша!


Ленивые вареники — просто готовить, вкусно есть!

Ленивые вареники с удовольствием съедят детки любого возраста. Добавление творога в тесто сделает блюдо вкусным и полезным.

Вам понадобится

  • 100 гр. творога;
  • два стакана воды;
  • 1/2 яйца (можно взять два перепелиных);
  • 20 гр. сметаны;
  • 10 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.
  1. Творог протираем через сито, смешиваем с яйцом.
  2. Добавляем соль, муку, масло и сахар.
  3. Тесто скатываем в жгут, нарезаем овальными кусочками.
  4. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит.
  5. Обмакиваем кусочки теста в муку и бросаем в кипящую воду.
  6. Варим 5-6 минут, пока варенички не всплывут.
  7. Готовое блюдо складываем в сотейник (после того, как стечет вода), заливаем сметаной и ставим в духовку на 5-7 минут.
  8. Перед подачей блюдо можно украсить свежими фруктами.

Не менее вкусными и полезными для маленьких детей будут сырники, пудинги, суфле и оладьи. В тесто на оладьи можно добавлять измельченные сухофрукты, свежие и замороженные фрукты, овощи, творог. Рекомендуем подавать эти блюда с джемом, сгущенкой, сметаной, медом, вареньем. Чтобы еда выглядела аппетитно, можно нарисовать лучики солнышка, божью коровку или улыбку.

Ваш ребенок обязательно оценит ваше творчество! Помните, что любое утреннее блюдо можно сделать вкуснее, добавив запеченное яблочко или немного банана. Фантазируйте, экспериментируйте, узнавайте вкусы вашего ребенка и дарите ему гастрономическое удовольствие!

Напитки на завтрак: что давать ребенку?

Планируя, чем кормить ребенка утром, не забывайте и о напитках.

Размышляя, о том, какой напиток полезнее, придерживайтесь советов вашего педиатра и не забывайте о желаниях ребенка.


Помните, что на те или иные продукты у детей может быть аллергия. Если аллергии и диатеза у ребенка нет, у вас есть возможность поэкспериментировать!

Привычный и любимый чай замените какао или морсом, компотом, киселем, свежевыжатым соком или свежеприготовленным коктейлем. Любой из этих напитков станет прекрасным дополнением к завтраку.

Наш главный совет — давать ребенку на завтрак то, что позволит ему быть энергичным, бодрым и полным сил!

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.

Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи. У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал.

Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов. Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка.

Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша.

Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской). Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты.

В отличие , в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным.

Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.

Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

меню 1,5–2 года 2–3 года
Завтрак
Каша гречневая молочная жидкая 120 мл 150 мл
Омлет паровой 50 г 50–60 г
Сок фруктовый 100 мл 150 мл
Обед
Салат из свеклы, заправленный сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей 50–100 мл 100–150 мл
Мясное пюре из говядины 50 г 70г
Вермишель отварная с маслом 50 г 50-70 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Молоко 200 мл 150 мл
Печенье (галеты) 15 г 15 г
Фрукты 100 г 100 г
Ужин
Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи) 100 г 50–70г
Биточки рыбные 50 г 60 г
Картофельное пюре 60-80 г 100 г
Кефир 150 мл 200 мл

Что приготовить ребенку 1 года на завтрак? Как сделать его полезным, да еще и угодить маленькому привереде? Подскажем несколько несложных рецептов блюд, которые не отнимут у мамы много времени и обязательно понравятся малышу.

Особенности пищевого рациона годовалого ребенка

Второй год жизни — это своеобразный переломный период перехода малыша на «взрослый» тип питания. Поэтому он даже более сложный и ответственный, чем первые 12 месяцев. Почему?

  1. Казалось бы, объем желудка уже большой и способен вместить порой даже папину порцию (под настроение). Но вместе с тем педиатры рекомендуют щадить еще не совершенную систему пищеварения и ограничиваться 250 мл. Ведь перерастянутый желудок не может активно сокращаться и выталкивать пищевой комок в 12-перстную кишку. Поэтому при перекармливании можно легко спровоцировать обильные , а то и доставляющую массу неприятностей родителям привычную рвоту.
  2. У ребенка уже есть от 4 до 10 зубов, которыми он очень здорово кусает домочадцев. Но продолжается до 2 лет, при этом коренные зубы, предназначенные для пережевывания пищи, появляются обычно только после полутора лет. Попробуйте сами, получиться ли тщательно пережевать кусок, казалось бы, мягкой курочки только передними зубами? А ведь это один из главных принципов профилактики возникновения острого и хронического воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита. Поэтому маме необходимо подстраиваться под возможности своего зубастика: пища должна быть перетертой.
  3. На втором году жизни нужно приучить малютку к новой консистенции пищи. Ведь с непривычки любой, даже самый маленький комочек, на первых порах вызывает рефлекторное раздражение задней стенки глотки и может спровоцировать рвоту. Потребуется терпение, настойчивость и изобретательность, чтобы малыш наконец-то с удовольствием стал употреблять плотную пищу.
  4. Как хочется посадить ребенка за общий семейный стол! Но торопиться не следует! Ведь ему неведомы еще «взрослые» вредные привычки: пересаливание, копчености, жареные или сдобренные острыми специями блюда. Для незрелого еще пищеварительного тракта это будет пусть и вкусным, но очень тяжелым испытанием. Поэтому принимать пищу одновременно всей семьей можно – но еда у малыша должна быть своя.
  5. В первом полугодии жизни желательно сохранить 5-разовое питание , дожидаясь того момента, когда карапуз сам откажется от одного кормления. При этом очень важно соблюдать режим приема пищи. Это помогает совершенствовать функции пищеварительных желез желудка и кишечника и улучшает аппетит. А что маме для счастья надо? Правильно – когда ее чадо с удовольствием уплетает за обе щеки.
  6. На втором году жизни у ребенка уже начинают появляться вкусовые пристрастия. К сожалению, в этом возрасте даже не стоит пытаться объяснять полезные свойства продукта или взывать к еще не проснувшейся совести маленького тирана. А насильственное кормление нелюбимыми блюдами только закрепляет отвращение к ним, вплоть до рвоты только от одного их вида или запаха. И здесь пригодится все: превращение приема пищи в веселую игру, положительный пример родителей или старших братьев и сестер, оригинальное украшение и изменение рецепта приготовления таким образом, чтобы «спрятать» нелюбимый компонент. И еще одна подсказка: это блюдо должно быть первым, пока малыш еще голоден и не так переборчив. Но нужно помнить: нередко причиной неприятия определенной группы продуктов является врожденная недостаточность фермента, отвечающего за ее переваривание или усвоение. Поэтому при упорном отказе от некоторых блюд лучше посоветоваться с педиатром.

Каким должен быть завтрак карапуза?

Что приготовить ребенку 1 года на завтрак? В объем около 250 мл нужно вместить не менее 25% суточной потребности в энергии для того, чтобы ее хватило маленькому непоседе не только для игр, но и для активного роста. При этом желательно, чтобы малыш получил достаточное количество медленно высвобождающихся углеводов для развития головного мозга и животных белков. Поэтому оптимальными исходными продуктами для завтрака являются различные крупы, творог (до 60 грамм в сутки), макароны и мука из твердых сортов пшеницы, сметана, сливочное масло, молоко, фрукты и некоторые овощи (тыква, морковь). Кроме того, утром рекомендуется давать те продукты, которые возбуждают нервную систему и могут стать причиной нарушения сна: яйца, сыр, мед.

Чтобы приготовить ребенку 1 года полезный завтрак, на кухне нужно иметь сито, кастрюльку, плиту с духовкой, сковородку (но пользоваться как можно реже, только для обжаривания). Современные достижения технического прогресса значительно облегчат маме труд и ускорят процесс. Поэтому не лишними будут пароварка, микроволновая печь, мультиварка, миксер, чоппер, блендер.

Рецепты полезных блюд для завтрака

Каша.

Самыми полезными считаются гречневая, пшенная, рисовая, мультизерновая. Не рекомендуется перловая из-за трудностей усвоения. Не стоит злоупотреблять и манной кашей, способной вызывать аллергию, анемию, нарушение обмена веществ в виде паратрофии. Кашу варят из цельных зерен или из хлопьев для экономии времени. Для улучшения вкусовых качеств в воду для варки можно добавить сливочного масла, а при полной готовности – влить немного молока и закипятить.

Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют на выбор:

  • мякоть тертого сырого или запеченного в духовке или микроволновке яблока;
  • любое детское консервированное фруктовое пюре;
  • измельченные в блендере свежие или замороженные фрукты или ягоды;
  • фруктовый джем или повидло;
  • сок моркови, вишни, черники, клубники сделает кашу цветной, а потому еще более привлекательной;
  • пюре из тыквы, моркови или морковно-тыквенное. Для этого овощи мелко нарезать, уварить до готовности в воде, в конце варки добавить немного молока. Затем взбить до образования пены и смешать с кашей.

Омлет.

Одно сырое куриное яйцо (при аллергии или гиповитаминозе – 3 перепелиных) взбить венчиком, постепенно добавляя свежее молоко в пропорции 1:2. Добавить мелко нарезанного укропа, можно и зелени петрушки, четверть чайной ложки сливочного масла. Готовить в микроволновке 2-2,5 минуты.

Омлет прекрасно дополнят очищенные от кожуры и измельченные в кашицу помидоры или огурцы. Постепенно их можно начинать натирать на терке, а затем нарезать мелкими кусочками. Можно сочетать с овощным пюре, мелко измельченным салатом из сырых или вареных овощей.

Макароны.

Ну как не воспользоваться разнообразием их форм и размеров! Из сваренных в воде макарон можно быстро приготовить несколько самостоятельных блюд:

  • посыпать тертым твердым сыром;
  • добавить сливочного масла и сахара;
  • залить подливой из сваренной в молоке щепотки муки с сахаром или густым ягодным киселем;
  • добавить в качестве заправки консервированное детское фруктовое пюре.

Творог.

Взбитый в воздушную пасту или в натуральном виде для деток второго полугодия, он укрепит зубки и кости, поддержит иммунитет и поможет нормализовать массу тела при ее дефиците. А в сочетании со сметаной станет идеальным источником энергии. Так как злоупотреблять им не рекомендуется, к 50-60 граммам творога нужно добавить 100 грамм:

  • сваренной каши (хорошо перемешать или взбить);
  • свежих фруктов или ягод, взбитых в блендере или тертых;
  • детского консервированного фруктового пюре;

Пудинги.

Это идеальный вариант для переборчивых маленьких приверед. Полужидкую молочную кашу (крупа любая) нужно смешать с готовым фруктовым или овощным пюре (мягкой фруктовой мякотью, запеченным яблоком, проваренной тыквой или морковью), желтком яйца, теплым молоком, сахаром, сливочным маслом. Перемешать, добавить яичный белок и взбить в блендере или миксером до образования пышной гомогенной массы. Пудинг, приготовленный в микроволновке или в пароварке, будет иметь вид мягкого суфле, подходящего даже беззубому малышу. А если запечь его в духовке, то получится более плотный тортик для ребенка второго полугодия жизни. Его можно украсить фруктами или взбитыми сливками.

Сырники.

В стандартный набор для их приготовления входит творог, мука, яйцо. Но можно сделать их более разнообразными и полезными:

  • заменить часть или всю муку манной крупой, пшенными или гречневыми хлопьями. Нужно только дать тесту постоять минут 20 для разбухания крупы;
  • добавить в тесто пропаренные и взбитые в блендере изюм, курагу, сушеный чернослив;
  • сырники лишь слегка обжарить на сковородке, а до готовности довести их в пароварке или микроволновке;
  • перед подачей на стол нарисовать на них сметаной улыбающуюся рожицу или сделать лучики солнца на тарелке медом, ягодным джемом;
  • залить киселем из сока ягод или фруктов.

«Ленивые» вареники.

Полужидкое тесто готовят из творога или пасты, муки и яйца. Можно добавить те же полезные ингредиенты, что и в тесто для сырников. Сахар или соль при необходимости добавляют сразу или в подливу при подаче к столу. В кипящую воду чайной ложкой укладывают тесто. Готовность – через минуту после всплытия комочков. Не передержать, иначе разварятся или станут твердыми. Выловить шумовкой и сразу выложить на тарелку. Ребенок съест их с удовольствием, если заправить их сметаной или фруктовым пюре.

Оладьи.

Толстые на кефире или тонкие на свежем молоке, они во все времена любимы детишками. Рекомендуем попробовать добавить в тесто творог или творожную пасту, проваренную в воде и взбитую в блендере тыкву и морковь, тертые свежие яблоки, пропаренные и измельченные в чоппере изюм, чернослив и курагу. Подавать их можно со сметаной, медом, джемом, киселем.

Для нормальной работы пищеварительных желез требуется вода. Поэтому детям второго года жизни на завтрак нужно обязательно давать компот, слабый чай, морс, кисель, какао (при отсутствии аллергии). Исключение – лишь те приемы пищи, где употребляется только свежее молоко, кефир или адаптированная молочная смесь.

Приятного аппетита и крепкого здоровья карапузу!

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники .

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .

Вторые блюда

Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка.

Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.

Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Зелень рубленая – 50 грамм.

Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть .

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) – 300 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде – 40 грамм;
  • Масло оливковое – 2 чайн. ложки.

Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.

Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .


Правильное питание - это один из самых важных составляющих здоровья ребенка. От того, насколько грамотно оно организовано, зависит также сопротивляемость организма заболеваниям. Для малышей разного возраста подходы к составлению рациона и выбору продуктов будут существенно отличаться.

Важное внимание необходимо уделять ужину ребенка. Этот прием пищи играет большую роль:

В насыщении организма достаточным количеством полезной энергии (чтобы хватило до завтрака);
В обогащении необходимыми минералами, витаминами и источниками энергии;
В подготовке организма ребенка ко сну. Пища, которую ребенок принимает во время ужина, не должна перегружать организм (желудочно-кишечный тракт) во время сна. Все дело в том, что в ночное время значительно замедляется перистальтика желудка и кишечника, а также заметно снижается активность ферментов, переваривающих пищу. Поэтому, если ужин будет слишком насыщенным, существует большая вероятность того, что непереваренные остатки продуктов задержатся в желудке и приведут к нарушениям в его работе.

Учитывая все требования, каждая мама должна четко понимать, какие продукты важно использовать для кормления малыша вечером, а каких стоит избегать, чтобы не навредить здоровью маленького человека.

Малыши второго года жизни: расширяем рацион:

Ближе к 1,5 годам значительно увеличивается выбор блюд, которые можно дать ребенку. Как правило, малыш кушает за общим столом.

Этот важный период развития имеет такие особенности:

Значительно увеличивается способность к перевариванию пищи, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
Усиливается активность ферментов, участвующих в переваривании различных продуктов (но еще не всех);
Стабилизируется микрофлора в кишечнике, что позволяет расширить меню малыша;
Ребенок начинает различать вкус и запах продуктов;
Появляются вкусовые предпочтения и пристрастия;

Несмотря на повышенную активность пищеварительной системы, она все еще слабая. Поэтому при организации ужина для ребенка от 1 до 2 лет следует выполнять такие правила:

Кормите малыша вечером не позднее, чем за 1,5 часа до сна (не позднее 21-00). Необходимо дать время на переработку пищевого комка, чтобы не было тяжести во время сна;

Важно! Если у ребенка лишний вес - кормите его не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна!

Не давайте перед сном энергетические продукты, такие как сладости, мучные изделия. Они насытят "быстрой" энергией, тем самым придадут бодрости перед сном. А это малышу не нужно;
Жирная, жареная, копченая пища для детей в таком возрасте - табу, а тем более в качестве ужина;
Готовьте на пару или варите продукты для ужина. Как вариант - запекайте в духовке (не микроволновке);
Не давайте ребенку жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина);
На ужин отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не задерживаются долго в желудочно-кишечном тракте и быстро перевариваются (каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса);
Форма блюда, которой стоит отдавать предпочтение - пюре!
Отдавайте предпочтение соленым блюдам, а не сладким (нарушают сон малыша);
Не заставляйте ребенка доедать всю порцию. Он сам знает, сколько ему нужно съесть;
Не накладывайте слишком большие порции за ужином. Переедание очень опасно для здоровья ребенка;
Приучайте кушать ложкой самостоятельно. Это кропотливый и длительный процесс. Чем раньше начнете, тем больше шансов на успех;
Предлагайте ребенку только свежеприготовленные блюда.

Важно! За ужином давайте возможность малышу самому решать, какой объем пищи он хочет съесть. Пускай кушает столько, сколько он хочет.

Главное правило для ужина малыша 1-2 лет: не поздний и не тяжелый!

Дети от 2 до 3 лет: особенности возраста:

Малыш растет, увеличиваются потребности в энергии и питательных веществах. Основной источник их поступления в организм - пища. При этом рациона необходимо составлять таким образом, чтобы ребенок получал сбалансированное сочетание всех полезных компонентов. Особенности данного возраста в следующем:

Увеличивается количество пищеварительного сока в желудке, что значительно облегчает переваривание пищи;
Объем желудка становится больше, соответственно, ребенку будет требоваться большее количество пищи;
Заметный рост кишечника;
Стабилизация микрофлоры кишечника (по сравнению с предыдущим возрастным периодом);
Ферменты становятся активнее, соответственно, желудок и кишечник могут переваривать уж более сложные продукты и форму их приготовления (кусочки).

Чтобы обезопасить малыша от проблем с желудочно-кишечным трактом в этот период, следует соблюдать важные правила организации ужина:

Не кормите малыша позднее, чем 21-00;
Следите, чтобы ужин был не менее, чем за 1 час до сна;
До 3 лет значительно ограничивайте употребление в пищу сладких кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты), а также мучных изделий (как альтернатива - несладкое галетное печенье или сухарики);
Новые продукты вводите в рацион постепенно;
Изменяйте технологию приготовления новых блюд медленно. От пюре переходите к приготовлению кусочками. Сначала они должны быть мелкими, затем постепенно увеличивайте их размер;
После 2 лет активно вводите в рацион печень в виде паштета или печеночных котлет. Ближе к 3 годам можно давать отварную печень кусочками;
Уделяйте особое внимание кисломолочным продуктам. Они полезны в любом возрасте. Если у ребенка непереносимости молока, то как раз кисломолочные продукты воспринимаются значительно лучше;
Увеличивайте количество мяса в рационе. На ужин ребенку предлагайте диетические сорта: курятину, индейку, крольчатину;
Не давайте вечером большие порции;
Не заставляйте доедать через силу. Дайте возможность ребенку самому определяться, сколько он хочет скушать;
Рыба - это важный продукт в меню малыша от 2 до 3 лет. На ужин - отличный вариант. Начинайте с рыбных котлет, затем постепенно переходите к рыбе, приготовленной небольшими кусочками. Будьте осторожны с костями!
Расширяйте ассортимент фруктов и овощей. Предпочтение отдавайте местным вариантам. В этот период в летнее время(!) вводите в рацион дыню и арбуз;
Как правило, это период начала посещения детского сада. Старайтесь не повторяться с продуктами, которые употреблял малыш в течение дня в детском учреждении. Для таких детей на ужин прекрасно подойдут кисломолочные продукты (йогурты, кефир). Уделите важное внимание фруктам и овощам. Их, как правило, в детском саду не достаточно в рационе;
Возраст от 2 до 3 лет - это время достаточно сформировавшегося вкуса у ребенка. Готовьте те блюда, которые он любит и кушает с удовольствием;
Красиво оформляйте пищу. Это часть эстетического воспитания;
Учите пользоваться столовыми приборами за ужином. Все показывайте на собственном примере;
Пускай ужин всей семьей будет ритуалом для вас. Делитесь впечатлениями за день, рассказывайте обо всем, что с вами произошло. Давайте возможность высказаться ребенку;
Предлагайте малышу только свежие продукты;
Постепенно вводите в рацион сладости (выбирайте проверенного производителя), но избегайте их употребления на ночь (нарушают сон и придают энергию).

Продукты для ужина детям от 1 до 3 лет:

Со способом приготовления и другими вопросами, касающимися организации ужин малыша мы уже определились. Осталось разобраться с перечнем рекомендуемых продуктов, полезных для употребления перед сном.

1. Рыба. Только нежирных сортов. Ее белок полезен не меньше, чем мясной. Ненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир - ценнейшие источник витаминов (А, В, Д) и микроэлементов (очень важен йод) для растущего организма. Не стоит давать рыбу и мясо в один прием пищи. Для детей от 1 до 1,5 лет лучше делать один рыбный день в неделю. Постепенно увеличивайте их количество до 2-3. Этого вполне достаточно, чтобы организм насытился полезными веществами.

3. Овощи. Это лидер среди продуктов для приготовления ужина для ребенка и всей семьи. Подверженные различным видам обработки и технологии приготовления, они отличаются низкой калорийностью, легко усваиваются организмом, приятные на вкус и чрезвычайно полезные. Вариантов блюд - масса. Ваша фантазия - и на столе у крохи появится настоящий полезный и питательный шедевр, который так и хочется съесть! Выбирайте овощи по сезону, не покупайте ранних и выращенных в тепличных условиях (они выращиваются с использованием большого количества нитратов, ускорителей роста и созревания плодов, которые очень вредны для молодого организма).

4. Фрукты. Это отличный вариант для ужина. Фрукты - это очень важная часть рациона любого ребенка. Выбирайте только качественные плоды, выращенные в вашей местности. Из привезенных для детей до 3 лет рекомендуются только бананы (они наиболее безопасны, а также обладают успокаивающим действием, вызывают чувство сытости). Яблоки (рекомендованы зеленые сорта, поскольку они богаты железом, магнием и калием, что важно ночью) желательно очищать (особенно для малышей до 1,5 лет), поскольку ребенок может поперхнуться кожицей. Детям постарше уже можно давать яблоки с кожурой (в ней содержаться полезные пектины и витамины). Для детей до 1 - 1,3 года предпочтительная форма приготовления фруктов - пюре. Для более старших предпочтительно употреблять фрукты в необработанном виде и нарезанными кусочками. Многие малыши очень любят фруктовые салаты (нарезанные кусочками различные фрукты). Мама может пофантазировать с блюдами - и малыш останется довольный, а также получит большое количество витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить наличию на ужин фруктов для детей, которые посещают детское дошкольное учреждение (поскольку там их количество очень ограничено, а иногда и полностью отсутствует). Комбинируйте в вечернем приеме пищи фрукты с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой). Так получится полноценный и полезный ужин. Также прекрасные вариант - запеченные яблоки или груши с творогом, медом или в чистом виде.

5. Кисломолочные продукты. Это великолепный вариант ужина, особенно в сочетании с фруктами, о которых шла речь выше. Избегайте давать на ночь молоко (вопреки бытующим мнениям, что нужно на ночь выпить стакан молока) и молочных каш с сахаром (это отличный вариант для завтрака или полдника). Из кисломолочных продуктов наиболее предпочтительны:
Творог;
Кефир;
Йогурт (лучше домашний натуральный);
Ряженка.
Сочетайте их с другими продуктами или давайте в чистом виде. Ориентируйтесь по предпочтениям ребенка. Также очень важны эти продукты для малышей, которые ходят в детский сад. Там, как правило, дефицит именно такой пищи (молока там как раз хватает).

6. Каши. Это неплохой вариант на ужин. Только необходимо правильно выбирать ее вид. На ночь лучше всего подойдет такая крупа:
Гречневая;
Рисовая
Овсяная;
Специальные детские каши (порошковые).
Для приготовления таких каш используйте минимальное количество соли. Если малыш, все же, хочет сладкую кашу, то сахар замените фруктами и медом. Другие виды круп не рекомендуется использовать в качестве блюда на ужин.

7. Яйца. Их используют на ужин в составе различных блюд. Кроме этого, их можно давать на ужин малышу, если в течение дня в рационе они отсутствовали. Это отличный белок, который достаточно легко усваивается. Любимое блюдо для детей старше 2 лет - омлет. Его можно дополнить овощами или кисломолочными продуктами (сыр, творог).

8. Напитки. Из напитков перед сном предпочтительны такие:
Некрепкий чай (можно подсластить медом);
Специальный детский чай (продаются в аптеках);
Компот;
Свежеотжатые соки (разбавленные 1:1);
Кисломолочные напитки (о них речь шла выше).
При выборе продуктов отдавайте предпочтение только свежим, купленным накануне приготовления. Не экономьте на качестве. Не злоупотребляйте количеством соли (лучше не досолить). Если вы готовите одно блюдо на всю семью, то прежде, чем добавлять соль и приправы, отложите определенное количество для малыша.

Пускай питание ребенка будет сбалансированным и полезным!