Тыква на пару в мультиварке. Рецепты приготовления тыквы в пароварке

Тыква рекомендована педиатрами для раннего детского прикорма. В этой ягоде (а плоды тыквы являются именно ягодой) содержится огромное количество полезных веществ: это, прежде всего, каротин, железо, витамины группы B, C, E, D, PP . А также в ней присутствует очень редко встречающийся витамин T, который отвечает за обмен веществ в нашем организме. Кроме того, эта бахчевая культура в большом количестве содержит пектин, который способен выводить токсины и балластные вещества. Грубые же пищевые волокна и большое содержание клетчатки способствует регулированию процессов пищеварения и своевременному опорожнению кишечника, что так важно для здоровья маленьких деток.

Многие мамы любят за приятный сладкий вкус, благодаря которому дети с удовольствием кушают этот продукт без добавления сахара и других добавок. Посоветуйтесь перед введением тыкву в детское питание с вашим педиатром, он расскажет об основных принципах ввода нового продукта. В случае отсутствия противопоказаний специалист порекомендует включить тыкву в рацион вашего малыша 2 раза в неделю.
Как готовить?
Полезнее всего приготовить тыкву для ребенка в пароварке. Сделать это совсем несложно.

Фото рецепт тыквы для грудничка в пароварке:



1. Берем небольшую тыкву и разрезаем ее пополам.

2. Ложкой достаем семена из половинок плода.

3. Нарезаем дольками то количество тыквы, которое сможет съесть ваш малыш. Остальное оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

4. Очищаем дольки и нарезаем их кубиками.

5. Тыква в пароварке готовится согласно инструкции в течение 20 минут, пока полностью не размягчится. Кстати, ничего не мешает вам готовить тыкву для грудничка на верхнем ярусе пароварки, и блюда для себя – на нижнем.

Гарниры из овощей на пару. Рецепты для мультиварки и пароварки

Обсуждение

Смешала все ингредиенты, добавила рукколу + томатную пасту)
Вышло очень необычно, но мне понравилось, мужу тоже.
Томатную пасту использовала помидорку, если будете делать то используйте ее, потому как с другой пастой такую вкуснятину не гарантирую)
это просто проверенная, я ей уже не первый год пользуюсь)


Рецепты из овощей, запеченных в духовке: баклажан и ризотто


Постное меню: ризотто, гречотто и салат с сельдереем


Введение прикорма по-французски. Взрослым тоже понравится!


Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл. Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45-60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре. Следующи...


Л. без горки корицы молотой 0,25 ч.л. имбиря молотого 0,25 ч.л. мускатного ореха тертого гвоздики молотой — на кончике ножа (или по вкусу) Подготовка Тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки, нарезаем на куски и готовим в пароварке в течение 30 минут. Даем тыкве остыть. Снимаем мякоть со шкурки и нарезаем на меньшие куски. С помощью блендера превращаем пропаренную тыкву в пюре. Орехи подсушить в течение 15 минут в разогретой до 150ºС духовке и измельчить в блендере в мелкую крошку. Основа Духовку разогреть до 190ºС (у меня режим конвекции). В миске смешиваем пр...

Обсуждение

А Цельнозерновая мука - имеется ввиду тоже ржаная цельнозерновая или пшеничная?

03.11.2015 20:13:15, ОльгаКир

Очень вкусный пирог. Вчера испекла,получилось очень вкусно и красиво. Спосибо за рецепт))

23.09.2015 13:37:27, bearwife

Маттео Лаи, бренд-шеф ресторанов Джейми Оливера Jamie`s Italian, делится рецептами потрясающих блюд из тыквы. Попробовав их, невозможно остаться равнодушным, ароматные и вкусные, они удовлетворят даже самых взыскательных гурманов! Суп из тыквы и яблока Ингредиенты: Тыква - 640 г Зеленое яблоко - 70 г Сливочное масло - 55 г Соль - 10 г Черный Перец - 3 г Овощной бульон - 445 г Черный перец- 4 г Шалфей - 2 г Розмарин - 4 г Тимьян - 2 г Хлеб...

Многие хозяйки используют тыквы для приготовления преимущественно сладких блюд (пирогов, оладий, десертных каш), в крайнем случае - супов. А ведь из нее можно готовить и сытные вторые блюда, причем не только овощные. Тыква с мясом - непривычное для многих, но очень вкусное сочетание. Тыква с мясным фаршем Для начала предлагаем запечь ломтики тыквы с мясным фаршем. Приготовить это блюдо очень просто, а результат получается - пальчики оближешь. Понадобятся вам такие продукты (из расчета на...

Хэллоуин – отличный повод собрать друзей и близких, страшно повеселиться и угоститься жутко вкусными блюдами. А чтобы даже во время праздника не отходить от принципов сбалансированного питания, компания Herbalife подобрал для вас несколько оригинальных рецептов, которые отражают дух Хэллоуина, производят потрясающее впечатление на гостей и при этом не вредят фигуре. Закуска из мандарина «Маленькая тыква» Что нам понадобится: · Мандарины · Стебли сельдерея Рецепт приготовления: Чтобы...

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Самый большой плод из овощей может быть только у тыквы. Средний вес такого овоща может, исчисляться десятками килограмм, а рекордсмены — даже сотнями килограмм. Тыквы очень долго и хорошо хранятся, около года, из-за жёсткой и толстой кожуры, даже в домашних условиях, то есть в тепле, а не на холоде. От долго хранения тыква становится вкуснее, так как крахмал, находящийся в этом овоще, через время превращается в сахар.

Полезные качества тыквы

Самым полезным веществом в тыкве считается каротин, то есть провитамин А. Чем позже была сорвана тыква, тем больше в ней каротина.

Ещё в тыкве очень много витамина А, В, Е, микроэлементов, минералов, кислот, и солей, а также в этом овоще много воды и солей калия, благодаря этому, она растворяет камни в мочевом пузыре и почках и является мочегонным средством. Многие люди употребляют тыкву, что бы избавиться от атеросклероза, потому что пектины, находящиеся в ней неплохо «связывают» холестерин.

Мякоть тыквы также широко распространена во врачевании. Она помогает в заживлении желудочных язв, прекрасно спасает при запорах, а при каждодневном употреблении считается противоглистовым средством.

Тыква должна быть в меню практически каждый день, например, икра из тыквы, тыква с кашей, сок из тыквы, тыква пареная, вареная, жареная и тыква в пароварке. Тыква, приготовленная в пароварке полезна и вкусна. Можно готовить в пароварке различные блюда из тыквы. Например, тыквенное пюре на пару, тыква с творогом, тыква в яблочной заливке и тушенную с рисом и изюмом тыкву. Эти блюда считаются самыми распространёнными.

Пюре из тыквы

Для такого блюда вам понадобится: один килограмм тыквы, пятьдесят грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу. Приготовление начинается с чистки кожуры, разрезания на небольшие части и вытаскивание семечек, то есть сердцевины, а потом на маленькие кубики. Достаньте пароварку и залейте в неё третью часть воды, вскипятите и посолите её, далее положите тыкву в чудо-машину, закройте и варите не меньше пяти минут. После того как машина отключиться достаньте из неё тыкву и ошпарьте холодной водой. Растопите в небольшой кастрюле масло и залейте им тыкву, перемешайте. Блюдо готово его можно подавать на стол.

Тыква с творогом

Для приготовления этого блюда в пароварке вам понадобятся: сто-сто пятьдесят грамм нежирной сметаны, пачка творога, три столовых ложки сахарного песка, триста грамм тыквы и щепотка соли.

Овощ режим кубиками, отвариваем на пару, не менее двадцати-двадцати минут. Далее сметану необходимо смешать с творогом и перемешать, присыпьте солью и сахаром. После того как вы вытащите тыкву из пароварки её нужно заправить этой творожно-сметаной смесью и перемешать. Это блюдо подаётся только в горячем виде.

Тыква в яблочной заливке

Для приготовления этого блюда вам понадобится: шестьсот- семьсот грамм мякоти тыквы, сто-сто двадцать грамм сахарного песка, два стакана яблочного сока, имбирь и кардамон. Этих продуктов вам хватит, чтобы накормить четырёх человек. Вымойте и очистите тыкву, порежьте большими кубиками и залейте горячим яблочным соком и оставьте так до полного остывания. Когда тыква остыла её необходимо переложить в ёмкость для варки риса. Включаем пароварку и устанавливаем таймер на двадцать минут. Это вкуснейшее блюдо подаётся в горячем виде в яблочной подливе.

Как правильно приготовить тыкву в пароварке? Ищем ответ на этот вопрос, точнее, уже нашли! Теперь делимся с вами — читайте рецепты рисовой каши, котлет и тушеного мяса с тыквой в пароварке.

Знаете ли вы, как быстро и вкусно приготовить тыкву в пароварке? Прямо сейчас мы откроем секреты чудо-овоща, который даже в пароварке получается чрезвычайно вкусным! Для любителей диетических блюд предлагаем рецепты приготовления риса, куриных котлет и говядины с тыквой на пару.

Смотрите также

Быстрый переход по этой странице

Рис с тыквой в пароварке (несладкий)

Ингредиенты:

150 грамм риса;

2 стакана воды;

400 грамм тыквенной мякоти;

1 морковь среднего размера;

50 грамм сливочного масла;

Соль и перец по вкусу.

Приготовленный таким способом рис можно использовать вместо гарнира. Он подойдет к любому мясному блюду.

Как приготовить:

Промойте рис, выложите его в контейнер пароварки. Очистите тыкву и морковь, нарежьте тыкву кубиками среднего размера, морковь — как можно мельче. Выложите овощи в контейнер, залейте водой. Присолите, добавьте специи, закройте крышкой и готовьте 1 час. Возможно, в процессе приготовления придется добавить еще воды. Сливочное масло выложите в контейнер после сигнала. Перемешайте (масло должно полностью растаять), досолите по вкусу. Рис с тыквой готов — и никакой зажарки!

Рис с тыквой и молоком в пароварке (сладкий)

Ингредиенты:

120 грамм риса;

250 грамм тыквы;

1 стакан воды;

1 стакан молока;

60 грамм сливочного масла;

Сахар по вкусу.

Как приготовить:

Вымойте проточной водой рис и тыквенную мякоть. Рис выложите в контейнер пароварки. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву, молоко, воду и сахар по вкусу. Готовьте 50 минут, сразу после сигнала добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, снова закройте крышку, оставьте рис с тыквой в пароварке еще на 15-20 минут. Получается очень вкусное блюдо, которое понравится детям и взрослым. Можно также добавить изюм и курагу, улучшая полезные и вкусовые качества блюда.

Куриные котлеты с тыквой в пароварке

Ингредиенты:

500 грамм куриного фарша;

500 грамм тыквенной мякоти;

100 грамм корня сельдерея;

1 крупная морковь;

100 грамм сливочного масла;

Соль и специи по вкусу.

Блюдо на любителя, конечно. Однозначно вкуснее, чем обычные паровые котлеты. Количество сливочного масла можно уменьшить.

Как приготовить:

Вымойте овощи, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Кстати, его выливать не нужно: смесь сока тыквы, сельдерея и моркови — настоящий витаминный микс! Просто выпейте чудо-сок и продолжайте готовить. Смешайте тертые овощи с куриным фаршем, посолите и поперчите котлетную массу, как следует перемешайте, влажными руками сформируйте котлеты и выложите на решетку. В центре каждой котлетки сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек сливочного масла. Это делается для большей сочности блюда — ни для кого не секрет, что обычно паровые котлеты суховаты. Вот с этой сухостью и будет бороться сливочное масло. Котлеты с тыквой готовьте в пароварке 45 минут. После сигнала полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно растопите его в ковшике). Подавайте с отварным рисом или гречкой.

Говядина с тыквой в пароварке

Ингредиенты:

500 грамм говядины (вырезки);

500 грамм тыквенной мякоти;

1 крупная луковица;

1 морковь;

Соль и специи по вкусу;

2-3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

Этот рецепт предполагает тушение мяса с тыквой в контейнере пароварки. Предварительно готовится зажарка: лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотинки. Как только зажарка будет готова, выложите ее в контейнер для риса. Туда же отправьте говядину, вымытую и нарезанную кубиками, аналогичным образом нарезанную тыкву и половину стакана воды. Больше воды добавлять не надо — в процессе приготовления тыква пустит сок, в нем и будет тушиться мясо. Закройте крышку, установите время приготовления 45 минут. После сигнала перемешайте, посолите, если надо — добавьте специи.


Тыква - одно из лучших диетических овощей. Оно легко усваивается и широко применяется в щадящем и детском питании. Приготовление тыквы в пароварке позволяет максимально сохранить её полезные свойства. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы. Тем более, что благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву считают лучшим гарниром к блюдам из мяса, так как витамин Т способствует их усвоению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Ингредиенты

  • Тыква

Способ приготовления тыквы в пароварке

Тыкву очищаем от семян и кожуры. Промываем.
Нарезаем тыкву продольными дольками или кубиками.
Выкладываем нарезанную тыкву в пароварку на основной противень с дырочками. Немного солим.
Готовим тыкву в пароварке 20 минут.
Подаём тыкву со сметаной или оливковым маслом, рубленой зеленью и чесноком. Дети предпочитают паровую тыкву с мёдом.