Украинские рулеты из сала с начинкой. Варёный рулет из свиного сала со шкуркой

Для приготовления рулета выбирайте свежее сало со шкуркой, толщина которого не более 2 см. Проверить качество сала можно по шкурке, если она хорошо отходит, то продукт хороший. Подчеревок не годится для приготовления рулетов, лучше выбрать нежное сальце с бочков с тонкой мясной прорезью.

Как приготовить:

  1. Любое мясо, это может быть курица, свинина или говядина, нарезать тонкими пластинками, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Пласт сала развернуть, притрусить солью и специями, выложить на него подготовленное мясо и свернуть тугим рулетом. Перевязать суровой нитью.
  3. Рулет поместить в подходящую кастрюлю, залить холодной водой и варить 2,5 ч со специями, после чего вынуть, завернуть в рукав для запекания или фольгу. Запекать рулет в духовке 1,5 ч.
  4. Готовое блюдо остудить, снять нить и нарезать на порционные куски. Подавать с любым гарниром.

Если в воду при варке рулета добавить луковую шелуху, то шкурка получится приятного коричневого цвета. Из приправ для приготовления деликатеса лучше всего подходят: рубленый чеснок, тмин, кориандр, смесь перцев и зелень, лавровый лист.

Фаршированный рулет из сала в духовке

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой – 1,5 кг;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Пиво или вино – 1 стак.

Как приготовить:

  1. Аккуратно отделить шкурку от сала, натереть ее специями и солью.
  2. Смешать специи и соль, нашпиговать этой смесью сало без шкурки. Морковь натереть на мелкой терке, чеснок нарезать пластинками и равномерно распределить смесь по салу.
  3. Убрать сало в лоток, накрыть подготовленной шкуркой и мариновать 24 ч. в холодильнике.
  4. Свернуть мясо в рулет, обмотать шкуркой и перевязать шпагатом. В пакет для запекания налить пиво или вино, поместить сало, края плотно защипнуть.
  5. Запекать деликатес в разогретой до 200 С духовке 1,5 ч. Выключить конфорку и оставить блюдо остывать в духовке. Остывший рулет убрать в холодильник на 12 ч, после чего снять шпагат и нарезать дольками.

Рулеты для запекания делают небольшими, примерно по 0,5 кг каждый, чтобы внутри сало хорошо пропекалось.

Приготовить рулет из сала несложно, важно правильно выбрать продукт и следовать инструкциям. Подавать блюдо лучше с отварной, запеченной картошкой или к борщу, из соусов больше подходит горчица или хрен.

Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.

Рулет из сала со шкуркой в духовке

Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.

Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:

  • тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
  • мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.

Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.

Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.

В луковой шелухе

Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:

  • тонкое сало с мясной прослойкой;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец чили – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • вода;
  • луковая шелуха 300 грамм.

Свиную грудинку с прорезью натереть смесью перцев и хмели-сунели. Свернуть в рулет. Завязать плотной ниткой или кулинарным шпагатом.

В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.

Готовим в фольге

Для приготовления запечённого рулета из сала в фольге, возьмём:

  • сало с тонкой мясной прослойкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
  • кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист.

Сало хорошо вымыть и снять шкурку. Затем раскрыть пласт и натереть тмином, кориандром, а также смесью перцев. Добавить соль из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 кг сала. Чеснок нарезать тонкими пластинками и нашпиговать им заготовку. Свернуть рулет и оставить мариноваться в соли и специях минут на 40.

Маринованную заготовку завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 1,5 часа. Когда закуска приготовится, слить лишний жир, остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа – чтобы рулет уплотнился. По прошествии времени нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Варёный рулет из сала с мясной прослойкой

Для приготовления варёного рулета из сала необходимы:

  • тонкое сало с небольшой прослойкой мяса;
  • крупная (поваренная) соль;
  • чёрный перец (горошком);
  • белый перец (горошком);
  • тмин;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

С основного продукта необходимо снять шкурку, пересыпать кристалликами соли и оставить на 30 минут, чтобы сало просолилось. Тем временем все имеющиеся специи нужно перебить в однородную массу (но, если в пряном порошке будут попадаться крупные кусочки – это не страшно). Полученной смесью натереть внутреннюю часть рулета, плотно свернуть и завязать бечёвкой или плотной нитью. Для того чтобы рулет был более ароматный, под нитки поместить несколько лавровых листов.

Заготовку положить в пакет. После закипания воды варить на слабом огне не менее 2 часов. Когда время выйдет, готовый деликатес достать из ёмкости, дать жиру стечь. После чего вареный рулет из сала с мясной прослойкой остудить, предварительно придавив грузом (так мясной деликатес станет плотнее).

После остывания поместить блюдо в холодильник, оставить на 12 часов.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления в мультиварке тонкое сало отделить от шкурки и обильно засыпать крупной солью с двух сторон. Натереть смесью из специй. Измельчить чеснок и распределить равномерно по внутренней части сала. Добавить лавровый лист, плотно свернуть, обернуть шкуркой и завязать ниткой. Готовить в мультиварке, в режиме выпечка без воды. Через 30 минут рулет перевернуть на другую сторону и выпекать до готовности.

По окончании приготовления деликатес остудить и отправить застывать в холодильник.

Вареный рулет из сала – одна из разновидностей вкусной закуски, которую можно приготовить из сала. Толстое сало прекрасно подходит для засолки, а если оно еще и имеет мясную прослойку – то нет ничего лучше, чем приготовить из него бекон или запечь в духовке в пряных специях или закоптить.

К тому же недавно для себя я открыла и еще одно очень вкусное блюдо – рулет из сала. Причем, вы можете приготовить как вареный рулет из свиного сала, так и копченый или запеченный в духовке. Если приложить немного усилий, то непримечательный кусок сала может превратиться во вкуснейшую закуску.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вареный рулет из сала – пошаговый рецепт с фото. предлагаю варить не просто в подсоленной воде, а в отваре луковой шелухе. Благодаря шелухе сало станет похожим на копченое. Рулет из сала с мясной прослойкой , вареный в луковой шелухе получается невероятно вкусным, если сделать его с начинкой. В качестве начинки можно использовать курагу, морковь, грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Тонкое сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 2 горсти,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Вода — 2 литра,
  • Соль и с пеции — по вкусу,
  • Морковь — 2 шт.

Вареный рулет из сала – рецепт

Луковую шелуху положите в кастрюлю. Для приготовления вареного рулета из свиного сала можно взять шелуху обычного белого лука, так и лука красных сортов. Ополосните ее холодной водой, чтобы смыть частички пыли и прочие загрязнения.

Выложите в кастрюлю. Добавьте щепотку соли и лавровый лист. Залейте ее холодной или сразу горячей водой. После кипения луковому отвару дайте провариться еще 10 минут. Пока отвар из луковой шелухи будет варится, можно чтобы не терять времени заняться приготовлением рулета из сала.

Чтобы сало можно было завернуть в рулет используем, как я писала выше, тонкое сало со шкуркой. Очень вкусный рулет получится из переросшего сала (так называют сало с прослойкой мяса). Вот так выглядит у меня кусочек сала для рулета. Сало перед готовкой я обязательно ополаскиваю холодной водой и обсушиваю салфетками или бумажным полотенцем.

Чтобы рулет из сала получился вкусным, без специй не обойтись. Можно взять уже готовые специи для сала или мяса, либо смешать любимые вами специи. Для рулета из свиного сала, вареного в луковой шелухе я использовала паприку, карри, тимьян, черный перец, порошок имбиря и кориандр. Все специи смешиваем в отдельной миске.

К специям добавьте соль по вкусу.

Специи с солью перемешайте.

Руками щедро смажьте сало со всех сторон.

Теперь понадобится морковь. Натрите ее на средней или на мелкой терке. Выложите морковь сверху.

Теперь из сала нужно сделать рулет. Для это кусок сала смотайте «рулончиком». Перемотайте его плотно ниткой, чтобы в процессе варки он не развернулся.

Можно завязать рулет из свиного сала специальным плетением, как завязывают колбасы или мясо для копчения. Готовый рулет из сала выложите в рассол из луковой шелухи.

Вареный рулет из сала. Фото

Почему то многие хозяйки думают, что сало можно только засолить или приготовить из него смалец и шкварки. На самом деле рецептов превеликое множество, например, из этого продукта может получиться вкуснейший рулет. Для его приготовления лучше всего взять сало с мясными прослойками или, как мы еще его называем, подчеревок. Это уже 50 % того, что рулет из подчеревка получится вкусным. Далее осталось сделать все по правилам, чтобы избежать массы ошибок, которые обязательно навредят нашему угощению. Кстати, если подчеревка у вас слишком много или кусок другой формы, то из излишка можно сделать — ну очень вкусная закуска!

Чтобы приготовить рулет из подчеревка — понадобится:

  • Кусок сала толщиной не более 5 см, шириной 30 см и длиной 50 см. — это примерно 1,2 кг;
  • Соль — 3 — 4 ст. л.;
  • Молотый перец черный — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка среднего размера;
  • Лавровый лист — 10 штук;
  • Рукав для запекания — 70 см;
  • Капроновая нить — 3 м.

Как готовить рулет из сала в духовке:



1. Если у вас подчеревок другой формы или же другого веса, ничего страшного, лишь бы он сворачивался в рулет и помещался в рукав и духовку. Промойте сало и приступайте к работе. Для начала посолите подчеревок, затем руками втирайте соль по всей его поверхности, после чего помещаем продукт в герметичный пакет и отправляем в холодное место на 5 часов. За это время подчеревок пропитается солью.


2. Достаньте сало из холодильника и разложите на стол. Теперь самое время натереть его специями и запечь. Для начала равномерно распределите молотый черный перец, так же втирая его руками со всех сторон.



3. Лавровый лист промойте проточной водой, просушите, затем разомните руками и распределите по внутренней поверхности будущего рулета.



4. Чеснок очистите, измельчите в блендере или чесночнице и распределите по всей поверхности подчеревка.



5. Теперь очень плотно сверните подчеревок в рулет и смотайте его капроновой ниткой, чтобы во время запекания он принял именно такую форму как нам нужно.



6. В этом рецепте мы обязательно пользуемся рукавом для запекания, поскольку на подчеревке имеется шкура и без рукава она превратится в «сухарь». Итак, помещаем подготовленный сверток в рукав и специальными зажимами плотно закрываем края. Поставьте рулет из подчеревка в духовку, разогретую до температуры 180 градусов по Цельсию, и выпекайте 60 минут.

готов. Нарежьте его кружочками и подавайте к столу горячим. Кстати на гарнир для этого блюда лучше всего готовить каши.

РУЛЕТ 1. Сюрприз для нежданных гостей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кусок сала со шкуркой, толщиной около 1 см – 1 шт.,
  • Свинина (можно взять курицу или мясо по вкусу) – 200 г,
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления

Сало со шкуркой, чистим, моем. Затем раскладываем на столе, солим и перчим.
Отдельно тоненькими пластами режем мясо. Затем раскладываем его на сало, перчим, солим.
Сало с мясом аккуратно сворачиваем в рулет и перевязываем нитью.
Наш рулет кладем в подходящую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.
Когда вода закипит, добавляем соль, перец, лаврушку.
Варим около трех часов на небольшом огне (чем толще рулет, тем дольше его надо варить). Если вода выкипает, ее нужно доливать (но только кипяток из чайника). Кстати, если хотите придать рулету приятный коричневатый цвет, варите его вместе с луковой шелухой.
После того, как рулет сварили, кладем его в рукав для запекания и томим в духовке около полутора часов.
Готовый рулет вынимаем из духовки, остужаем, снимаем нить, режем тоненькими ломтиками и наслаждаемся вкусом и ароматом.
На новогодние праздники такой рулет – самое то.

РУЛЕТ 2. Белорусский деревенский деликатес


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Сало свиное со шкурой, пластами толщиной до 2-х см – 1 кг,
  • Чеснок – 4-5 зубка,
  • Соль – по вкусу,
  • Молотая смесь специй для сала: тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Покупая сало, проверьте, чтобы шкурка легко отделялась. Брюшина (подчеревок, подпузье) не подойдут.
Отделяем сало от шкурки. Посыпаем его с двух сторон приправой и солью (ее нужно немного больше, чем когда солите отбивные перед жаркой).
Посыпаем чесноком, нарезанным «лепестками».
Сворачиваем сало рулетом. Заворачиваем его в свиную шкуру. Плотно обматываем ниткой. Кладем в рукав для запекания.
Кладем рулеты на противень, ставим в разогретую духовку, запекаем полтора часа при температуре 160-180 С.
Запеченные рулеты кладем остывать на решетку, а когда остынут – убираем на час в холодильник, для полного остывания.

РУЛЕТ 3. Закусочка по-украински


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Сало свиное толщиной не более 2 см – 1-1,5 кг,
  • Перец черный молотый,
  • Перец горошком,
  • Соль, чеснок, другие специи – по вкусу.

Рецепт приготовления

Кусок тонкого сала со шкуркой, обязательно с прослоечкой мяса (чем больше прослойка, тем вкуснее) от души нашпиговать чесноком. Натереть со всех сторон солью с перцем. Свернуть рулетом, перевязать суровой нитью и отварить в очень соленом бульоне (сало лишнюю соль не берет) в течение часа.
В бульон кладем лавровый лист и перец горошком. Можно варить в луковой шелухе для придания румяности.
После варки, не снимая ниток, кладем рулет в духовку на полчаса, разогретую до температуры 180 С. Затем достаем, охлаждаем и кладем в холодильник на ночь.
Утром снимаем нитки, режем ломтиками и не идем на работу, так как чесночный дух отпугнет от вас начальника и коллег.
Этот рулет – блюдо выходного или праздничного дня

РУЛЕТ 4. Фаршированный рулет из сала с печенью


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Очень тонкое сало свиное свежее с кожей
  • Печень куриная свежая.
  • 2 яйца,
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Кусок сала размером хотя бы 30х30 см (желательно больше), вымойте, подсушите и сверните в трубку. Края должны подойти в стык, а то места в середине и останется немного. Замотайте трубу кухонной ниткой, не скупясь на ее количество.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
Наполните трубу из сала посоленной и приправленной по вкусу свежей куриной печенью, а вареные яйца засуньте в нее где-нибудь между делом. Вообще, яйца здесь добавлять не обязательно, они для красоты.
Заверните получившийся рулет в белую хлопковую ткань и опять замотайте нитками, особенно с торцов, чтобы исключить выпадания из рулета его содержимого.
Положите рулет в кастрюлю и залейте водой. Варите около 4 часов.
Готовый рулет выньте из воды и положите под гнет, чтобы он хорошо стек и остыл.
Затем поместите, не разматывая, в холодильник, и лишь после остывания освободите от ткани и ниток.
Этот рулет имеет консистенцию даже не холодца, а сливочного масла.

РУЛЕТ 5. Фаршированный рулет со специями


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Свинина (пузанина) с мясной прослойкой – 1,5 кг,
  • Чеснок,
  • Черный и красный перец,
  • Имбирь,
  • Плоды можжевельника,
  • Лавровый лист,
  • Морковь,
  • Пиво – 1 стакан.

Рецепт приготовления

Сало хорошо промойте. Если есть щетинка – опалите ее на огне, отскребите ножом подпалы, промойте. Теперь можно приступать.
С мяса, острым ножом срежьте шкурку с небольшим слоем жира.
Натираете шкурку солью и специями. С мяса, если желаете, срежьте в толстом слое немного сала.
Морковь нарежьте брусочками. Перец, плоды можжевельника, лавровый лист измельчите в кофемолке. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
Оставьте 3-4 дольки чеснока и пару листочков лаврушки, не измельчая, чеснок нарежьте на пластинки, а листочки поломайте на кусочки.
Смочите кончик ножа в воде, окуните его в специи и проколите пузанину между слоями сала и мяса, не извлекая ножа, в образовавшееся отверстие протолкните брусочек моркови, пластинку чеснока и кусочек лаврушки. Таким образом, нашпигуйте весь кусок мяса.
Теперь смешайте соль и молотые специи и обильно натрите со всех сторон пузанину. Распределите натертый чеснок и имбирь.
Положите мясо в лоток, накройте подготовленной шкуркой и поставьте в холодильник на сутки – мариноваться.
На следующий день сверните мясо в рулет, завернитие его шкуркой и обвяжите шпагатом. При желании обваляйте весь рулет в красном перце и переложите в пакет для запекания. Налейте в него стакан темного пива. Закройте и ставьте в духовку при температуре 180 С запекаться 15-20 минут. Затем уменьшите температуру до 150 С и продолжайте запекать в течение полутора часов.
Затем отключите духовку и оставьте в ней рулет до полного остывания. Затем отправьте его в холодильник.
На утро снимите в рулета шпагат и смело режьте на ломтики.
Этот рулет можно подавать, как холодную закуску к праздничному столу, а так же это отличная альтернатива колбасе на утренний бутерброд.

Смотрите также:
8 рецептов мясных рулетов
5 вкуснейших рецептов рулетов с начинками
Рецепт куриных рулетов с сосисками
Куриный рулет с баклажанами (пошаговые фото)

Новое от пользователей

Если на огороде мы каждый год чередуем разные культуры и почва меньше накапливает болезни и вредителей, то в теплиц...

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они активны в годы с ранней или жаркой весной. Апр...

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, позволяет реже поли...

Самое популярное на сайте

У нас в России есть целые институты, занятые продвижением винограда на...

19.03.2019 / Виноград

18.01.2017 / Ветеринар

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если на огороде мы каждый год чередуем разные культуры и почва меньше...

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они а...

19.03.2019 / Народный репортер