Уникальный овощ огурец: польза, рекомендации, вред. Кухонные тайны огурца

Получаются такие огурчики более нежными и сладкими. Если перезрелые, и кожура жесткая, то этот способ консервации — самый оптимальный.

Есть и еще одна причина, почему стоит мариновать очищенные огурцы.

В огуречной кожуре скапливаются все нитраты и другие вредные вещества, используемые при их выращивании.

Особенно много достается так называемым «попкам», которые нужно обязательно срезать при мариновании и употреблении в свежем виде.

Давайте приготовим огурцы, маринованные без кожуры и оценим этот вкусный рецепт по достоинству.

Как сделать маринованные огурцы очищенные

Ингредиенты:

  • 2,3 кг крупных огурцов
  • соль крупная — 2 столовые ложки без верха
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9-процентный — 150 мл
  • вода — 200 мл
  • чеснок
  • морковь
  • перец горошком
  • лавровый лист

Огурцы нужно брать крупные, с жесткой шкуркой, потому что мелкие чистить, наверное, будет жалко, да и останется потом их мало.

Из этого количества огурцов у вас должно получиться 2 кг чистого веса для закатки.

Рецепт заготовки огурцов без кожуры:

1. Очищенные огурцы разрежьте пополам, засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте так на 4-6 часов в зависимости от размера огурцов. Маленьким — поменьше, большим — подольше. Перемешайте их 2-3 раза. Огурцы пустят сок и станут более мягкими.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Сок нужно слить, в рассоле он не используется.

2. В чистые поллитровые банки положите очищенную и нарезанную кружочками морковь, зубчики чеснока, колечки лука, горошины перца и лавровый лист.

3. Утрамбуйте в нее огурцы и залейте кипящим рассолом из соли, сахара, уксуса и воды. Если не хватит, добавьте немного кипятка.

4. В большую кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в нее банки с огурцами, чтобы они были почти полностью в воде. Доведите до кипения и стерилизуйте в кипящей воде около 15 минут. Закатайте прокипяченными крышками.

Готовы огурцы будут через 1-2 недели.

Огурцы без кожуры с горчицей

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов
  • 10 г семян горчицы
  • 2 луковицы небольшие
  • 50 г соли

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 0,5 л столового уксуса
  • 150 г сахара

Как закатать огурцы очищенные на зиму:

1. Огурцы вымойте, очистите очистить от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте кубиками.

2. Смешайте с солью и поставьте в холодное место для выделения сока. Слейте его.

3. Огурцы уложите в чистую банку, пересыпая семенами горчицы и нарезанным кубиками луком.

4. Приготовьте маринад из воды и половины сахара и уксуса, залейте огурцы на 2 суток.

5. Выньте огурцы, маринад профильтруйте и добавьте в него оставшийся уксус и сахар.

6. Прокипятите и разлейте по банкам с огурцами.

7. Пастеризуйте при температуре 85 °C: поллитровые банки – 10 минут, литровые – 12–15 минут.

Как известно, китайцы могут приготовить еду из всего, что шевелится и растет. Более того, у них и отходы идут в дело. Сегодня я познакомлю вас с одним таким безотходным блюдом, закуской из кожуры огурцов. Делается она совсем просто, а получается очень вкусной.

Многие предпочитают делать салаты из свежих огурцов без шкурки. И действительно вкус одинаковых салатов сделанных из чищенных и нечищеных огурцов довольно сильно различается. Вот и в китайской кухне, в некоторых блюдах требуется избавиться от огуречной кожуры. Казалось что проще, почистил огурец, да и выкинул шкурку, как картофельные очистки. Что с нее толку? Но экономные китайские кулинары придумали огуречную шкурку мариновать. Вот как это делается.

Для маринования нам понадобиться:

Кожура 1 огурца
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка рисового уксуса

Это только пропорции. Если кожура будет от 2 огурцов (или больше), то сахара и уксуса нужно будет по 2 ложки (или больше).
Уксус можно заменить каким-нибудь другим – яблочным, винным, столовым, но тогда его нужно положить меньше – 1 чайную ложку.

Приготовление:

Очищаем огурец. Лучше это делать овощечисткой. Нужно чтобы получились длинные полоски. Шкурку складываем в подходящую посудину.

Сыпем в чашку с огуречной кожурой сахар и наливаем уксус

Перемешиваем и ставим в холодильник. На следующее день можно есть. Кожура будет не полностью покрыта рассолом, не чего страшного, просто через несколько часов перемешайте ее еще раз.

Хранится эта закуска в холодильнике довольно долго. Со временем становиться даже вкуснее. По мере приготовления салатов из огурцов, можно в уже промаринованную добавлять новую кожуру, засыпая ее сахаром и заливая уксусом в тех же пропорциях.

При подаче каждый очисток сворачивают в рулетик. Применяется маринованная кожура огурцов как самостоятельная закуска, в качестве добавления к салатам и для украшения блюд.
Вот, например, рулетики кожуры огурцов, поданные с другой популярной китайской закуской, .

При подаче отдельно можно для удобства нанизать по три рулетика на зубочистку. Такая закуска хорошо подходит к шашлыкам. Ну и конечно к водке. Водочку можно закусывать, не скатывая полоску кожуры в трубочку.
Вкус этой закуски приятный, кисловато-сладковатый, огуречный, с ярко выраженным хрустом. Как у хорошо сделанных маринованных огурцов.

Конечно, для нашей кухни такая закуска не характерна, это только китайцы с их миллиардным населением и скудными почвами могли из очисток соорудить вполне съедобное блюдо. Но в качестве экзотического дополнения к другим блюдам, маринованная огуречная кожура очень даже не плоха. Я почти все лето делал такую закуску (ведь секундное дело), угощал родственников и друзей, все были приятно удивлены и хвалили вкус.

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики - чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой - совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все - впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать - вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.

На что обратить внимание

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта - как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки - 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики - небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе - тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.

Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели - засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста - не ждите.

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно - кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке - пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Вопрос-ответ

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот - со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача - продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

Интерес к натуральной косметике из домашних продуктов с каждым днем возрастает. Неудивительно, ведь в них скрывается огромный потенциал минералов, микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Одним из неизменных атрибутов для качественного ухода за лицом остается огурец. Он очищает и омолаживает кожу, освежает и успокаивает. Как правильно применять огурец для лица, чтобы добиться великолепного успеха, читайте дальше.

Состав и польза

Огурчик считается живительной влагой для кожи лица неспроста - 80% его массы составляет вода. Остальные проценты приходятся на важные витамины, микроэлементы. Остановимся на них подробнее:

  • Витамин А – отрегулирует водный баланс в клетках, устранит шелушение эпидермиса;
  • Витамин С – активно воздействует на процесс обновления кожи, стимулирует образование новых волокон коллагена. С аскорбиновой кислотой повышается тонус, эластичность тканей;
  • Витамин Е – любимый витамин кожи. Он ускоряет темпы регенерации, подтягивает ее;
  • Витамины группы В – оказывают всестороннее воздействие на эпидермис. Тиамин (В1) омолаживает кожные покровы. Пантотеновая кислота (В5) устраняет морщины. Рибофлавин (В2) отвечает за дыхание тканей. Пиридоксин (В6) укоряет обмен веществ. Фолиевая кислота (В9) препятствует развитию угревой сыпи;
  • Витамин К, РР – борются с пигментацией, устраняют красноту, помогают отбелить лицо. Покровы после комплекса огуречных процедур выглядят свежими и здоровыми;
  • Витамин Н – обладает ранозаживляющими свойствами, сводит появление рубцов к минимуму;
  • Калий – удерживает частицы влаги в клетках, снижает риск раннего старения, увядания эпидермиса;
  • Йод – вносит вклад в функционирование клеток, укрепляет их и активизирует обменные процессы. Недостаток элемента отражается на общем состоянии кожи, приводит к усталости, сухости тканей;
  • Сера – активный помощник в вопросах омоложения кожи. Он стабилизирует выработку коллагена в зрелом возрасте, возвращает былую упругость, эластичность.

Огурчик хранит в себе большую часть микроэлементов, питательных веществ, ферментов, органических кислот и минеральных солей. Без них кожа выглядит ослабленной, безжизненной. Косметика из огурца для лица действует нежно, что подходит для чувствительной зоны вокруг глаз.

Какого эффекта ожидать

На основе зеленого овоща можно создать множество средств. Польза их для лица будет невообразимо высока. Сок огурца освежает, бережно очищает, тонизирует и интенсивно увлажняет эпидермис. Насколько эффективны и необходимы огурцы для лица, можете оценить сами:

  • Регулярное использование огуречных средств позволяет отбелить лицо. Веснушки, пигментные пятна становятся светлее, менее заметны;
  • Маска из огурца идеально подходит для всех. Она быстро проникает внутрь клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Использовать огурчики можно для любого типа эпидермиса. Корректируйте состав смеси дополнительными ингредиентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Например, для жирного типа добавьте яичный белок, а для сухого - домашнюю сметану;
  • Большое содержание воды в овоще моментально решает проблему с сухостью, шелушением. Для обладательниц сухого эпидермиса маска из огурца – настоящая находка, эффективное решение проблемы недостатка влаги;
  • Огурец для лица в домашних условиях можно использовать для осветления кругов под глазами. Кружочки овоща прикладывайте к глазам – и вопрос разрешен;
  • Огуречная косметика идеально подходит для чувствительной и проблемной кожи. Она успокаивает, снижает воспалительные реакции и предупреждает появление прыщей. Приготовьте лосьон из огурцов и протирайте им проблемные участки. Вас ожидает очищающий и лечебный эффект;
  • Отлично подходит такая косметика для профилактики раннего старения эпидермиса. Она продлит молодость кожи;
  • Для лица, склонного к повышенной жирности, «зеленый» продукт также подойдет. Он нормализует работу клеток и желез. Легкая белково-огуречная композиция подсушит эпидермис, придаст здорового, натурального блеска.

Свежий огурец для лица – верный помощник в уходе за покровами. Он очистит, успокоит, подлечит и восстановит лицо. Обязательно добавьте «зеленого друга» в рацион с другими продуктами омоложения , чтобы закрепить достигнутый успех.

Средства из огурца не имеют противопоказаний. Но учтите, продукт должен быть натуральным, выращенным без нитратов. Иначе может возникнуть аллергическая реакция на химические включения.

Показания к применению

Проблемы с кожей решайте при первых симптомах. Затягивание, игнорирование покраснений, высыпаний, первых морщинок усложнит ситуацию в дальнейшем. Это не означает сразу обращаться к хирургии. Попробуйте улучшить уход за лицом, чаще делать домашние маски из огурцов, лимона , молока, кефира, косметических масел . Введите в питание коррективы и обязательно проводите массаж. Если нет времени на походы к специалисту по массажу, можете освоить технику самомассажа. Подробнее о ней читайте .

Свежий огурец для лица используйте для решения следующих недостатков эпидермиса:

  • Недостаток влаги в клетках, шелушение;
  • Чувство стянутости;
  • Веснушки, пигментные пятна;
  • Покраснения, раздражение;
  • Заметная синева, отечность под глазами;
  • Повышенная жирность эпидермиса;
  • Увядание, дряблость кожного покрова.

Огурец на некоторое время способен устранить очаги воспалительных прыщей, угревой сыпи, однако надеяться на избавление от обширных высыпаний не стоит. Он только окажет первую помощь коже, успокоит, нежно очистит и подготовит к нанесению лечебных композиций.

Огуречные приемы для лица

Есть несколько способов использования огурчика в домашних условиях. Каждый из них важен в уходе, может использоваться независимо от других. Рассмотрим основные приемы применения зеленого овоща:

  • Умывания огуречной водой – великолепный вариант ежедневной процедуры очищения лица. С ним кожные покровы будут всегда в тонусе, освеженные и наполненные минеральными элементами. Ломтики овоща опускаете в минеральную воду за несколько часов до умывания. За это время жидкость настоится и получит от зеленого продукта питательные компоненты.
  • Омолаживающая, питательная, очищающая маска для лица из огурца – это активный допинг для эпидермиса, наполненный влагой, микроэлементами. Используйте овощную кашицу с другими питательными ингредиентами. Чтобы сделать смесь удобной к нанесению, добавьте овсяные хлопья, муку, густую сметану.
  • Огуречный сок идеально подходит для приготовления лосьонов, тоников, кремов. Для его получения нужно натереть овощ, а полученную кашицу отжать через марлю.
  • Косметический лед - разбавьте концентрированный сок огурчика кипяченой или минеральной водой, заморозьте. Протирайте им лицо в жаркое время – эффект вас приятно удивит.
  • Кружки огурчика – вариант для ленивых. Готовить ничего не нужно. Нарезанные кружки овоща прикладывайте к проблемным участкам. Предварительно положите огурчик в холодильник, чтобы повысить тонизирующий, освежающий эффект. Огуречные примочки рекомендуется делать по 10–15 минут на зону возле глаз, чтобы снять отечность, избавиться от темных кругов.
  • Можете просто протирать лицо огурцом. Огуречный сок быстро впитается, не оставляет следов и не требует обязательного смывания.

Не используйте огуречную маску при повреждениях или дерматологических заболеваниях на лице. Это грозит распространением инфекции и усложнением проблемы. В крайнем случае, наносите средство аккуратно, не задевая проблемных зон.

Чтобы лосьон, маска из огурцов для лица от морщин и других проблем кожи подействовала как можно эффективнее, рекомендуется придерживаться рекомендаций косметологов:

  1. Косметические средства должны включать качественные, натуральные компоненты.
  2. Ингредиенты не должны вызывать аллергическую реакцию. Дополнительно проведите экспресс-тест. Немного средства нанесите на запястье и подождите 10 минут.
  3. Учтите, наносить домашние маски можно только после демакияжа и обработки очищающим гелем, молочком. Так, вы избавитесь от остатков косметики, загрязнений и жировых частиц.
  4. Смывайте огуречные смеси чистой водой.
  5. Используйте огурчик, охлажденный в холодильнике. Он лучше тонизирует покровы.
  6. Важно во время процедуры, чтобы лицо было расслаблено. Займите удобное положение, включите легкую музыку и предвкушайте магическое преображение.
  7. Придерживайтесь временных рамок нахождения маски на лице. Удерживать смесь больше 25 минут бессмысленно.
  8. После процедуры используйте крем для лица с лифтинг эффектом для зрелой кожи, а для молодых девушек ограничьтесь питательным кремом.

Лучшие маски для красоты и молодости

Огуречная маска считается универсальной, подходит всем без риска ухудшения состояния кожных покровов. Она действует настолько нежно, что понравится каждому. Сухость, морщины, дряблость или увядание эпидермиса - все это подвластно несложным огуречным композициям.

Для очищения и отбеливания

Чтобы качественно очистить, освежить и отбелить лицо, воспользуйтесь зеленым продуктом. Очищающая маска из огурца готовится по рецептам:

  • Смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 2 ст.л. огуречного пюре. Смесь готова к нанесению. Через 20 минут средство смойте водой, нанесите основной крем для лица.
  • Добавьте в огуречное пюре 2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев и несладкого йогурта. Уложите густую смесь на лицо, смойте через 15 минут.
  • Многих натуральных блондинок, рыжеволосых девушек мучают яркие веснушки, гиперпигментация на лице. Избавиться от них, придать лицу утонченности итальянских женщин можно с медово-огуречной смесью. Потребуется 1 ст.л. овощного пюре и 1 ч.л. жидкого меда . Удерживайте питательную смесь 20–25 минут.

От чрезмерной жирности

Слегка подсушить поверхность лица, успокоить и избавиться от неприятного жирного блеска поможет белок и нежирный йогурт. Как их правильно сочетать с огурчиками, подскажут такие рецепты:

  • Нормализовать работу сальных желез сможет сочетание зеленого овоща с белком. Из огурчика приготовьте сок, а белок взбейте. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:2. Распределите смесь на лицо на 20 минут.
  • Для кого вызывает сложность приготовить огуречный сок, пригодиться другой рецепт. В его состав входит тертая мякоть половины огурчика, 1 ч.л. цельного молока и 1 ст.л. йогурта без добавок. Нанесите массу на проблемную поверхность. Через 15–20 минут вас порадует чистые, без сального блеска кожные покровы. Регулярно применяя средство, выработка сальных желез уменьшится, а состояние эпидермиса нормализуется.

Для области вокруг глаз

Избавиться от усталости, отеков, «гусиных лапок» в области глаз поможет пюре из огурчиков с зеленью петрушки. Смешайте 2 ст.л. зеленого пюре и 1 ч.л. мелко нарезанной зелени. Смесь уложите на проблемную область на 15 минут. Смойте водой и увлажните кремом для век .

Для интенсивного увлажнения

Огурчики славятся большой долей влаги в своем составе. Они с радостью передадут ее вашей коже. Воспользуйтесь классическими рецептами для увлажнения эпидермиса:

  • Сделайте из охлажденного огурчика пюреобразную смесь. Нанесите ее на поверхность лица. Через 15 минут умойтесь.
  • Избавиться от чрезмерной сухости эпидермиса поможет и сметано-огуречная смесь. Для ее приготовления смешайте 2 ч.л. домашней, жирной сметаны, пюре одного огурчика. Равномерно распределите средство на лицо, оставьте на 20 минут. Смойте остатки прохладным отваром трав или водой.

Для омоложения

Чтобы разгладить мелкие морщинки, подтянуть контуры, освежить кожу, приготовьте многокомпонентную маску. Чтобы ее приготовить, вам потребуется 2 ст.л. огуречного пюре, по 1 ст.л. пюре из петрушки , творога и цельного молока. Дополните питательную смесь 1 ч.л. оливкового масла . Нанесите маску на 20–25 минут. Через время смойте смесь, нанесите подтягивающий крем для лица.

Видео